Чурчхела: что это за угощение, состав и какая от нее польза? Восточное угощение — чурчхела. Что это такое? Домашние рецепты

Жаркое лето… Юг… Черноморское побережье… Пляж… И вдруг!!! «Чипсы, фисташки, кольца кальмара» - начинает доноситься с лева. Тут же летит справа: «Гооооряяяяячие чебурекииииии!!!». И, не дав опомнится, над тобой склоняется очень загорелая дама Кавказской национальности и, широко улыбаясь золотыми зубами, предлагает: «Пахлава, трубочки, горячая кукуруза? Возьми ребенку сладкую Чурчхелу!». Черт побери, кукуруза, фисташки и сладкие трубочки мне известны, но что за странная такая Чурчхела и почему ею торгуют на всех на пляжах Черноморского побережья? Вечером, когда ребенок заснул, я полез в интернет узнать, что это за «овощ такой» Чурчхела, Чем Чурчхела полезна? И из чего она делается, прежде чем я возьму ее своему ребенку, как советовала продавщица? И вот что я узнал…

Чурчхела - это традиционная древнейшая грузинская национальная сладость , которая имеет другое название – сушёные ягоды без косточек. Представляет собой мягкую, но упругую палочку длиной около 30 см. Внутри нее нанизаны на тонкую нить орехи, которые покрыты сиропом, изготовленным из загущенной муки и виноградного или гранатового сока. Однако второй вариант производится крайне редко, т.к. считается «элитным».

Немного из истории Чурчхелы

История изготовления лакомства уходит в глубокие древние времена Давида-Строителя. Тогда грузинские воины ходили в длительные походы и брали с собой в дорогу, калорийные и сытные продукты которые не портятся, долго хранятся и удобны в употреблении. К таким и относилась чурчхела. Со временем она не пропадает, а просто становится более твёрдой. Состав изготовляемых продуктов (виноградный сок и орехи) – полный набор необходимых витаминов. Размер маленький, а чтобы насытиться, достаточно всего сгрызть пару палочек.

Из чего делают Чурчхелу

В домашних условия приготовить чурчхелу не составляет труда. На нитку поочередно нанизываются орехи. Их полностью погружают в кастрюлю с загустевшим вываренным соком, который покрывает каждый орех. Нитка достается и в подвешенном состоянии просушивается на солнце. Спустя два часа процедура повторяется, и проделывается столько раз, чтобы поверх орехов образовался слой в 2 см. После этого сладость сушат на солнце 2 недели и хранят в ящиках 2-3 месяца. По истечению этого срока чурчхела приобретает великолепный вкус и красивый вид. Хранят ее обычно до года, т.к. её можно вновь приготовить с нового сбора винограда.

Продукт отличается высокими питательными свойствами, т.к. содержит немало фруктозы и глюкозы (30-50 %). Также в нем присутствуют органические кислоты, белки, растительные жиры и все основные витамины. Чурчхела обладает огромной калорийностью (410 ккал на 100 грамм), поэтому отлично утоляет голод.

Этот сладкий продукт не только популярный, но и полезный для организма. Обуславливается это составом: в орехах находится иного калия, железа, фосфора, магния и кальция. Этих минералов в 2-3 раза больше, нежели во фруктах. Также немало в них белка (15-25%).

Чурхчела приготовленная на виноградном соке, содержит много сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме того виноградный сок сам по себе очень полезен, это и лечебный, и диабетический продукт. В нем присутствует до 1% органических кислот, более 2-х десятков минералов и множество витаминов. А еще в нем содержится немало пектина, который понижает холестерин в крови. Он рекомендован при заболеваниях, как подагра, ишемия, болезнях легких, желудка или печени. В напитке находятся антиоксиданты – профилактическое средство от болей сердца, сосудов и раковых заболеваний. Исследования подтвердили, что состав сока идентичен минеральной воде, поэтому он тонизирует, лечит и освежает.

Третий полезный компонент сладости – пшеница. Она хранит 50-70% крахмала, углеводы, белок, незаменимые аминокислоты, клетчатку и растительные жиры.

В совокупности всех компонентов, чурчхела насыщена множеством важнейших микроэлементов, витаминов и полезных веществ, которые улучшают самочувствие и приносят заряд бодрости.

Рецепт от Покашеварим
ЧУРЧХЕЛА по-Домашнему из винограда и смеси орехов

Мои выводы о Чурчхеле

После всего прочитанного, я понял одно, что Чурчхела – не только сладкое Кавказское лакомство, но и целый кладезь витаминов и минералов, которые полезны, как детям, так и взрослым. Чурчхела – реально экологически чистый и натуральный продукт, требующий специальных знаний и навыков при приготовлении, ведь это блюдо готовят так, как его готовили сотни лет назад. Только единственное что мне осталось не понятным, почему торговка предложила купить Чурчхелу только для моего ребенка, а я? Ведь орехи очень полезны и для мужской силы. Завтра куплю одну веточку, на пробу, но не ребенку, а себе. Нужно вначале пробовать самому то, что потом собираешься дать ребенку.

Реальные советы! Узнай первым!

ჩურჩა - сушёные ягоды без косточек) - древнее грузинское национальное лакомство . Распространена под другими названиями и в Азербайджане, Армении ("чинчлах"), Турции и на Кипре. В Турции известна под названием тур. Pestil Cevizli Sucuk : дословно суджук с грецкими орехами . Готовят из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке.

Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров , белков , органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов .

В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чурчхелу и ещё несколько других блюд национальной кухни

Напишите отзыв о статье "Чурчхела"

Примечания

Отрывок, характеризующий Чурчхела

Говоря это, он не спускал улыбающихся глаз с лица, с шеи, с оголенных рук Наташи. Наташа несомненно знала, что он восхищается ею. Ей было это приятно, но почему то ей тесно и тяжело становилось от его присутствия. Когда она не смотрела на него, она чувствовала, что он смотрел на ее плечи, и она невольно перехватывала его взгляд, чтоб он уж лучше смотрел на ее глаза. Но, глядя ему в глаза, она со страхом чувствовала, что между им и ей совсем нет той преграды стыдливости, которую она всегда чувствовала между собой и другими мужчинами. Она, сама не зная как, через пять минут чувствовала себя страшно близкой к этому человеку. Когда она отворачивалась, она боялась, как бы он сзади не взял ее за голую руку, не поцеловал бы ее в шею. Они говорили о самых простых вещах и она чувствовала, что они близки, как она никогда не была с мужчиной. Наташа оглядывалась на Элен и на отца, как будто спрашивая их, что такое это значило; но Элен была занята разговором с каким то генералом и не ответила на ее взгляд, а взгляд отца ничего не сказал ей, как только то, что он всегда говорил: «весело, ну я и рад».
В одну из минут неловкого молчания, во время которых Анатоль своими выпуклыми глазами спокойно и упорно смотрел на нее, Наташа, чтобы прервать это молчание, спросила его, как ему нравится Москва. Наташа спросила и покраснела. Ей постоянно казалось, что что то неприличное она делает, говоря с ним. Анатоль улыбнулся, как бы ободряя ее.
– Сначала мне мало нравилась, потому что, что делает город приятным, ce sont les jolies femmes, [хорошенькие женщины,] не правда ли? Ну а теперь очень нравится, – сказал он, значительно глядя на нее. – Поедете на карусель, графиня? Поезжайте, – сказал он, и, протянув руку к ее букету и понижая голос, сказал: – Vous serez la plus jolie. Venez, chere comtesse, et comme gage donnez moi cette fleur. [Вы будете самая хорошенькая. Поезжайте, милая графиня, и в залог дайте мне этот цветок.]
Наташа не поняла того, что он сказал, так же как он сам, но она чувствовала, что в непонятных словах его был неприличный умысел. Она не знала, что сказать и отвернулась, как будто не слыхала того, что он сказал. Но только что она отвернулась, она подумала, что он тут сзади так близко от нее.
«Что он теперь? Он сконфужен? Рассержен? Надо поправить это?» спрашивала она сама себя. Она не могла удержаться, чтобы не оглянуться. Она прямо в глаза взглянула ему, и его близость и уверенность, и добродушная ласковость улыбки победили ее. Она улыбнулась точно так же, как и он, глядя прямо в глаза ему. И опять она с ужасом чувствовала, что между ним и ею нет никакой преграды.
Опять поднялась занавесь. Анатоль вышел из ложи, спокойный и веселый. Наташа вернулась к отцу в ложу, совершенно уже подчиненная тому миру, в котором она находилась. Всё, что происходило перед ней, уже казалось ей вполне естественным; но за то все прежние мысли ее о женихе, о княжне Марье, о деревенской жизни ни разу не пришли ей в голову, как будто всё то было давно, давно прошедшее.

У каждой страны есть свои национальные блюда. Чурчхела - что это такое? Многие задаются данным вопросом. Только в Грузии можно попробовать эту диковинную сладость. Каждый, кто бывал в этой необычной стране, мог видеть на базаре колбаски странного цвета. Они полупрозрачные, искрящиеся и привлекающее внимание.

В чем польза данного угощения? Можно ли приготовить его самостоятельно?

В чем уникальность?

Что такое чурчхела, википедия утверждает - это национальное грузинское лакомство, сделано из орехов и виноградного сока. Блюдо популярно и у народов Кавказа. Состав чурчхелы прост - мука, виноградный сок и орехи. В чем же польза поедания такого деликатеса?

  • хорошо утоляет голод;
  • питательная;
  • легка для пищеварения;
  • долго хранится;
  • в составе много полезных веществ;
  • высокая калорийность;

Все это уже в древние времена сделало чурчхелу востребованной. Такие колбаски были популярны у воинов. Они были легкие, хорошо утоляли голод и могли долго храниться. Сейчас ее можно найти на любом грузинском базаре. Поступает она и в магазины других стран.

Какая бывает чурчхела? Только ли грузинское это блюдо?

Это лакомство можно встретить в разных вариантах в любой восточной стране: Армении, Греции и т.д. Современное распространение десерта привело к появлению разных модификаций изначального состава. Чурчхела - это не только сладость на основе виноградного сока. Сегодня сок может быть и гранатовым , и яблочным , и любым другим. От использованного сырья зависит цвет конечного продукта:

  • Ярко-красный цвет получается при добавлении гранатового сока.
  • Янтарный цвет — при использовании яблочного сока.
  • Оранжевый цвет — при добавлении абрикосового сока.
  • Светло-шоколадный цвет получается при добавлении виноградного сока.

Сегодня все чаще чурчхела готовится с разными необычными добавками. В качестве орехов добавляют миндаль , кешью , арахис , можно встретить добавки сухофруктов и цукатов . Помимо того, что существует натуральная чурчхела польза и вред которой очевиден, есть и модификация с добавлением искусственных красителей. Последнее негативно сказывается на качестве продукта.




Рецепты

Многие уверены, что готовить чурчхелу сложно и муторно. На самом деле, такой полезный десерт легко сделать самостоятельно, нужно просто соблюдать технологию. Из чего можно сделать восточную сладость? Из минимума ингридиентов: сахара, сока винограда, грецких орехов и муки . Сколько потребуется времени на готовку? Примерно час на приготовление и несколько дней на сушку готового продукта .

Для начала нужно подготовить орехи. Очистить их от скорлупы, а потом поджарить на медленном огне на сухой сковородке. Это нужно для очищения от шкурок. Если пропустить этот этап, шкурки не испортят вкус блюда, но затруднят процесс поедания . Можно мелко порубить орехи или просто поделить на половинки. Кусочки нужно нанизывать на нитку. Достаточно длины в 30 см, после нить с орехи завязывают в петлю. На конец привязывают спичку.

В металлической посуде нужно сварить виноградный сок. Делать это нужно на протяжении двух часов на медленном огне . Из-за такого процесса сок начнет густеть. Важно постоянно снимать пенку с поверхности. Сахар высыпают порциями, тщательно размешивая смесь и контролируя его растворение.

Полученную смесь остужают до комнатной температуры. После добавляют порциями муку, мешая и не допуская образованию комочков. Такую смесь называют татарой . Ее ставят снова на медленный огонь и нагревают. Она должна уменьшиться вдвое в объеме и загустеть . В татару опускается нитка с орехами. Достается, чуть обсыхает и снова опускается. Так нужно сделать два - три раза. Затем связку нужно повесить на солнце или в любое другое сухое помещение. Готовность определялась легко: как только чурчхела переставала прилипать к рукам, ее можно есть.

Из татары можно приготовить легкий вариант чурчхелы - в кисель насыпать мелко нарезанные орехи и так есть. Вкусовые качества конечного продукта напрямую зависят от использованного сорта винограда. Из качественного сырья выйдет лучшая чурчхела, делать ее несложно. Вместо виноградного сока можно использовать любой другой . Мел или мраморная мука в небольшом количестве поможет снизить уровень кислотности десерта.

В качестве разнообразия можно использовать множество наполнителей : орехи всех видов, сухофрукты или цукаты. Технология приготовления такая же, как и при классическом рецепте: варится сок с сахаром и мукой, остужается. Наполнитель нанизывается на нитку и погружается в смесь. Связка должна в итоге быть покрыта толстым слоем сока (не меньше 2 см!).

Чурчхела — хорошая сладость для тех, кому нельзя натуральный сахар. Только из-за сочетания сока и орехов этот продукт нельзя назвать диетическим. Поэтому есть его нужно в меру, не злоупотребляя, иначе лишние килограммы не заставят себя ждать.

Восточная кухня известна своими вкуснейшими и оригинальными блюдами. Но чурчхела стоит во главе кавказских сладостей. Этот традиционный восточный деликатес известен с незапамятных времен. Во время археологических раскопок были обнаружены сосуды специальной формы с надписями, которые говорят о том, что в этих сосудах перевозили чурчхелу. Однако, несмотря на столь давнюю историю существования, традиция изготовления этого лакомства сохранилась до наших дней. Основу чурчхелы составляют орехи (грецкие, фундук, миндаль) и сок, чаще всего виноградный, хотя можно использовать гранатовый, яблочный и другие – вкусно будет в любом случае. Технологические приемы изготовления чурчхелы в разных областях существенно отличаются, отсюда и разнообразие вкуса.

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях

Чурчхела в домашних условиях, приготовленная по старинным рецептам – замечательное лакомство. На нитку нанизываются дольки ореха, после чего она вся опускается в посуду с загустевшим вываренным виноградным соком, который должен покрыть каждый орех. Затем нитку вынимают и просушивают на солнце. Через несколько часов процедура повторяется, пока поверх орехов не образуется слой в пару сантиметров, после чего нитку с орехами сушат на солнце в течение двух недель. Затем чурчхелу кладут в ящики на два-три месяца, по истечении которых лакомство приобретает замечательный вкус и вид – орехи, покрытые сладким высохшим виноградным соком.

Полезные свойства и калорийность чурчхелы

Как известно, чурчхела не только вкусна, но и полезна. В древние времена ее брали с собой в поход воины – этот продукт весьма питателен и неприхотлив в хранении.

  • В орехах содержится в 2-3 раза больше калия, кальция, фосфора, магния и железа, чем во фруктах, а содержание белка составляет 16-25%.
  • Виноград занимает первое место по содержанию легкоусвояемых глюкозы и фруктозы (12-18%). Кроме того, в 100 гр. содержится 0,8-1% органических кислот и более 20 микроэлементов, 250 мг калия, 45 мг кальция, 22 мг фосфора, 17 мг магния, железо, кобальт и другие минералы, а также витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Сок винограда считается одним из наиболее ценных лечебных, диетических и пищевых продуктов. Пектиновые вещества, содержащиеся в винограде в большом количестве, способны снижать уровень холестерина. Поэтому он полезен при заболеваниях легких, желудка, печени, при подагре, ишемической болезни сердца и др. Благодаря антиоксидантным свойствам виноград служит для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Проведенные исследования доказали, что состав винограда подобен минеральной воде. Поэтому его сок, освежая и тонизируя, оказывает лечебное воздействие.
  • Пшеница, используемая для приготовления чурчхелы, содержит 50-70% крахмала и углеводов, незаменимые аминокислоты и белок, растительные жиры и клетчатку. Кроме того, в ней присутствуют важнейшие микроэлементы и витамины.

Множество полезных веществ, содержащихся в лакомстве, не только улучшает самочувствие, но и приносит огромный заряд бодрости. Калорийность чурчхелы составляет 410 ккал на 100 гр. продукта. Однако это блюдо, обладая множеством достоинств, имеет и ряд противопоказаний.

Противопоказания к употреблению чурчхелы

Этот высококалорийный продукт не рекомендуется людям, страдающим ожирением. Не следует употреблять чурчхелу больным сахарным диабетом. Цирроз печени, нарушения мочеиспускания, вторая половина беременности, запущенные формы туберкулеза, даже аллергические реакции на орехи и виноград могут служить противопоказаниями. В этих случаях следует посоветоваться с врачом.

Но прежде всего, чурчхела – лакомство, которое при употреблении в разумных количествах способно доставить массу положительных эмоций. Этакий заряд бодрости, который так необходим жителям, как крупного мегаполиса, так и небольшого городка, где на каждом шагу человека подстерегают стрессы. Вкусная, компактная и одновременно питательная – недаром чурчхелу брали в поход воины в далекие времена, когда сохранение сил и здоровья было важнее всего.

Те, кто впервые в жизни посещает юг нашей страны, в особенности с большим недоумением смотрят на продающиеся на базарах и пляжах небольшие разноцветные колбаски. Особенно их удивляет необычное их название - чурчхела. Что это такое, и как оно готовится, мы и постараемся сейчас выяснить.

Это национальное лакомство восточной кухни. Несмотря на то, что оно распространено и в Армении, и в Грузии, и в Азербайджане, а также и в Греции, грузины считают чурчхелу исконно своим «изобретением», и даже оформили на нее патент. Теперь вместе с хачапури, чачей и сулугуни грузинским брендом является и чурчхела.

Ореховая низка, покрытая подсохшим уваренным фруктовым соком. Как гласят легенды, появилось это лакомство в древности, когда воины, отправляясь в походы, брали с собой вкусные и питательные колбаски, не требующие хлопот в приготовлении и отлично восстанавливающие силы. Так как воевать приходилось часто, то и заготавливали чурчхелу впрок, не боясь того, что она испортится. Год она точно продержится, а из следующего урожая можно наделать новых вкусных колбасок с орехами под названием чурчхела. Что это такое - вы уже имеете представление. Теперь расскажем о том, как ее готовят.

Как приготовить чурчхелу дома

Для приготовления этого продукта вам нужно будет запастись орехами, виноградным соком, сахаром, мукой и суровой хлопчатобумажной ниткой с иголкой. Орехи вы можете брать любые, хотя традиционно используются грецкие и нанизывается на нитку целиком, а ядра грецких орехов делят на две половинки. Оптимальная длина ореховой низки составляет около 30 см. Этого как раз хватит для того, чтобы густой отвар сока, называемый татара, смог покрыть ее плотным слоем. А лучше всего подбирать длину нити в зависимости от глубины кастрюли, в которой будет вариться сироп. Зависимость тут такая - низка должна полностью погружаться в татару без изгибов и изломов.

После того как все орехи будут плотно нанизаны, можно заняться приготовлением татары. Три литра свежевыжатого виноградного сока выливается в кастрюлю (желательно не пользоваться эмалированной), к нему добавляется стакан сахара, все это ставится на небольшой огонь. Варить сок нужно при постоянном помешивании до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину. Не забывайте о том, что образующуюся в процессе варки пенку нужно снимать. То, что получилось в итоге, грузины называют бадаги.

Отливаем примерно пару стаканов бадаги в широкую миску и остужаем содержимое. Разводим в остывшем сиропе два стакана муки, тщательно разбивая образующиеся комочки. Для гарантии однородности массы ее можно в конце протереть через сито. Соединяем обе части сока и опять отправляем на огонь. Не отходите от плиты. Вы должны постоянно помешивать массу, иначе она пригорит. После того как содержимое кастрюли загустеет и приобретет блеск, можно выключать огонь и считать процесс приготовления татары законченным.

Дав ей слегка остыть, берем ореховую низку и целиком окунаем ее в горячую массу. Выждав около 20 секунд, вынимаем нить, даем стечь последним каплям, и отправляем на сушку. Через два часа повторяем всю последовательность действий. В идеале слой татары должен достигнуть полутора сантиметров.

Так как делать чурчхелу таким способом придется долго, можно немного сократить общее время приготовления лакомства, привязав к рейке сразу несколько нитей с орехами и окунать их в татару одновременно. После того как вы посчитаете, что толщина слоя вас удовлетворяет, отправляйте полуфабрикат чурчхелы на пару недель на солнце сушиться. О готовности можно судить наощупь - если она не липнет к рукам, то сушку можно считать оконченной. Теперь нужно завернуть колбаски в полотно и оставить дозревать. Через месяц можете угощать восхищенных близких лакомством под названием «чурчхела».

Что это такое, вы теперь знаете и, как истинный кулинар, можете заняться экспериментированием, меняя сорта орехов и фруктовые соки. А еще можно обойтись и без нитки, просто смешав готовую татару с орехами. Это будет, конечно, не чурчхела в классическом понимании, но не менее вкусное угощение.