Что значит текила. Текила, ее состав и похмелье

Текила - это дистиллированный алкогольный напиток из забродившего и очищенного 100% сока голубой агавы мексиканского штата Халиско. На бутылке с такой текилой Вы обязательно найдете надпись «100% de agave». Археологи утверждают, что агава выращивается в Мексике уже минимум 9 000 лет - "с этим растением связана вся история Мексики, текила - единственный продукт, который определяет нас как культуру" - это не только слова Кармелиты Роман, но и общепризнанный факт. В 1974 году слово «текила» было официально закреплено за мексиканским государством. Помимо наименования, защищенного по происхождению, напитки всех производителей имеют номер государственного стандарта качества Мексики.Свое название дистиллят агавы получил благодаря городу Текила, рядом с которым его начали официально изготавливать в XVI веке. Само слово tequila имеет несколько любопытных вариантов происхождения. На поверхности, конечно, версия о том, что напиток назван в честь коренных жителей Мексики Ticuilas или Tiquilos. Далее версия о происхождении из их языка, где текила означает работу и обязательство - эта версия уже интереснее. Но работа, запиваемая текилой, сводится в итоге к последней версии: на языке Каскауин это слово означало вулкан. Нет, дело не в пьяном геройстве, просто у народа Каскауин не было слова вулкан - из-за формы их называли так же, как женскую грудь.

Существует несколько мифов о текиле... Например, о том, что делают этот спиртной напиток из кактуса. Ни одно мексиканское промышленное спиртное не изготавливается из кактуса. Очень часто можно услышать, что tequila - это спиртной напиток из кактуса. Это грубейшая ошибка, которую в основном совершают те люди, которые еще ни разу не сталкивались с этим потрясающим напитком. Кактус используется только для приготовления некоторых фруктовых напитков и салатов. Хотя агава иногда обитает в той же среде, что и многие виды кактусов, на самом деле это растение с огромными сочными листьями, которое относится к лилиям. В Мексике произрастает 136 разновидностей агавы, из которых лишь голубую агаву разрешено использовать для производства текилы.

Оставляя текилу в бутылке, нужно помнить, что кислород приводит к постепенной потере вкуса и аромата напитка. Чем больше в бутылке воздуха, тем меньше там настоящей текилы. Обычно содержимое бутылки окисляется за период от одного до трех месяцев. Поэтому если уж Вы собрались пить текилу, то лучше не затягивать с открытой бутылкой.Но главное - помните слова Бенджамина Франклина: "Когда Вы пьете - соблюдайте умеренность."

Держать бутылки с текилой лучше в прохладном темном месте, иначе напиток очень быстро теряет алкоголь и меняет свой вкус. У нас в магазине Вы можете купить текилу только самого правильного хранения - бутылки с напитком никогда не лежат на ветринах под теплым ярким солнцем. Если Вы приняли решение купить текилу - будьте уверены, что получите высококачественный напиток, сохранивший все свои уникальные свойства.Кстати о бутылках! Множество текилы имеет очень стильные бутылки ручной работы, украшенные мастерами, - это настоящие коллекционные изделия, поэтому даже за пустые такие бутылки могут дать неплохую цену на аукционе e-Bay - возможно, за эти деньги Вы сможете купить еще пару полных бутылочек текилы.

Крепкий алкогольный напиток текила производится из сока голубой агавы. По сути, она является дистиллятом. Родина текилы Западная Мексика. Для подавляющего большинства мексиканцев именно рассматриваемый напиток является предметом национальной гордости. Кроме того, с ним связаны многие исторические события.

В соответствии с законодательством Мексики производить текилу могут лишь в четырех Штатах:

  • Халиско;
  • Гуанахуато;
  • Мичоакан;
  • Тамаулипа.

Состав и компоненты

Прежде всего давайте развеем всеобщее заблуждение: голубая агава не является кактусом. Данное растение в естественных условиях произрастает на территории Мексики много тысяч лет. Коренные жители американского континента употребляют голубую агаву в пищу. Растение содержит в себе огромное количество витаминов, биологически активных веществ и разнообразных микроэлементов.

Несколько веков назад мексиканцы научились выращивать агаву на своих плантациях вместе с кукурузой и фасолью. Настоящая текила, как правило, изготавливается из агавы, возраст которой больше 8 лет.

В состав такого крепкого алкоголя входит:

  • сок из сердцевины агавы;
  • дрожжи;
  • дистиллированная вода;
  • в конце добавляется тростниковый сахар и кукурузный сироп.

Следует отметить, что кукурузный сироп может содержаться лишь в некоторых сортах подобного спиртного.

Калорийность текилы составляет 231 кКал. В 100 мл алкогольного напитка содержится 24 грамма углеводов, 1,4 грамма белков и 0,3 грамма жиров.

Интересно, что производители не указывают на этикетках срок годности данного алкогольного продукта.

Процесс производства

Производство мексиканской текилы осуществляется в несколько последовательных этапов.

  1. Голубая агава измельчается и сбраживается. В результате получается слабоалкогольная брага, в составе которой содержится около 7–8% этилового спирта.
  2. Приготовленная брага последовательно перегоняется два раза. Такая двукратная дистилляция призвана сделать текилу максимально чистой и мягкой на вкус. На выходе производитель получается спиртное крепостью 55 градусов.
  3. Произведенный алкоголь можно уже продавать, но большинство производителей разбавляют его дистиллированной водой. Это во многом вынужденный шаг, ведь в соответствии с мексиканским законодательством некоторые сорта текилы должны содержать в себе не больше 38% этилового спирта.

Существующие разновидности

Приготовленная мексиканская текила представляет собой прозрачную и бесцветную жидкость с выраженным запахом. Характерный тёмно-коричневый цвет появляется у данного алкоголя лишь после выдержки в деревянных бочках. Срок выдержки может сильно разниться от пары месяцев до нескольких лет.

Зачастую текилу выдерживают в обожженных изнутри бочках, в которых ранее находился американский кукурузный виски или бурбон. Некоторые производители, напротив, используют новые дубовые бочки.

В том случае если производители используют для окрашивания данного напитка красители, то на этикетке бутылки обязательно будет проставлена соответствующая отметка. Например, аббревиатура GOLD означает, что в алкоголь добавлен дубовый концентрат.

Напитки с искусственными красителями пить не рекомендуется, по вкусовым качествам они не слишком отличаются от бесцветных аналогов, но при этом имеют гораздо более высокую стоимость. Согласно стандартам мексиканских производителей существуют следующие виды текилы.

  • Plata (blanca) – отличается минимальным сроком выдержки в дубовых бочонках не более 2 месяцев. После чего сразу разливается по бутылкам. Такой алкогольный напиток обладает очень резким вкусом, но именно его мексиканцы в большинстве случаев предпочитают приобретать.
  • Gold – спиртное с добавлением искусственного красителя, который должен имитировать цвет выдержанной текилы.
  • Reposado – напиток выдерживается в бочках до года. Этого времени достаточно, чтобы спиртное приобрело характерный вкус, знакомый миллионам людей по всему миру.
  • Anejo – выдержанная текила. Минимальный срок выдержки таких сортов не должен быть меньше 3 лет.
  • Extra anejo – подобный алкоголь имеет выдержку более 3-х лет. Дальнейшие временные градации не вводятся, так как истинный возраст таких дистиллятов практически невозможно отследить.

Вкусовые качества и цвет

Текила обладает приятным характерным вкусом и ароматом. Самые лучшие сорта имеют выдержку более 3 лет. Ценители отмечают изысканный и нежный аромат, которым отличается такое спиртное. Иногда производитель может смешивать несколько разных дистиллятов и получить определенный вкус текилы.

В Мексике осуществляется серьезный государственный контроль за правильной технологией производства текилы. За производством данного алкоголя тщательно следит мексиканское правительство и ассоциация по производству текилы. Такие меры позволяют гарантировать покупателю максимально аутентичный вкус спиртного из голубой агавы.

По цвету текила может быть белой, желтой, золотистый. Есть простое правило, чем дольше алкогольный напиток находится в дубовой бочке и имеет непосредственный контакт с ее стенками, тем насыщеннее становится его оттенок.

В то же самое время по цвету алкоголя далеко не всегда можно судить о его качестве. Существует несколько способов, которые позволяют окрасить напиток. Золотистый цвет дает длительная выдержка в бочке или подкрашивание дистиллята карамелью. Многие производители искусственно подкрашивают текилу карамелью, чтобы ввести покупателя в заблуждение. Поэтому необходимо смотреть не на оттенок спиртного, а читать информацию, которая написана на этикетке.

Крепость

Крепость текилы варьируется в пределах от 38 до 57 градусов. Классическая текила содержит в своем составе 55% этилового спирта. Однако в розничной продаже чаще всего можно встретить дистилляты крепостью 38 градусов.

Способы употребления

Существуют несколько классических способов употребления текилы.

Европейцы, как правило, предпочитают выпить рюмку такого алкоголя вместе с солью и лаймом. Ритуал прост и хорошо известен. Для начала на обратную сторону ладони между указательным пальцем и большим капается капелька лайма. Затем его пересыпают солью и помещают на него дольку лайма. Вначале слизывается соль, затем выпивается текилу и в завершение закусывается лаймом. Последний с успехом можно заменить лимоном.

Современная молодежь часто предпочитает пить алкогольный коктейль – текилу-бум. Такая практика повсеместно распространена в ночных клубах. В этом случае в стакан наливается текила и спрайт. После чего стакан накрывают ладонью, поднимают и резко с ударом опускают на поверхность стола. В результате коктейль вспенивается. В этот момент напиток быстро выпивают.

Сами мексиканцы предпочитают пить текилу в чистом виде из маленьких стопочек.

Историческая справка

Появление текилы неразрывно связано с испанскими завоевателями-конкистадорами. Именно европейцы в начале XVI века начали производство такого дистиллята.

Конкистадоры начали перегонять алкоголь из сердцевины агавы и первоначально назвали мескаль. Он и сейчас считается старшим братом текилы.

Основным отличием этих видов мексиканского спиртного является то, что при производстве мескаля используется 5 видов растений агава. Для изготовления текилы идет только голубая агава.

В XVII веке текила выходит в серийное производство. До сих пор мексиканские производители продают бутылки, выпущенные в 1800 году. Такой алкоголь считается настоящим раритетом. Интересно, что цена каждой бутылки приравнивается к году выпуска и составляет 1800 американских долларов.

У кого не набежит слюна при одном упоминании о кусочке лайма, шепотке соли и, конечно, текиле? И ведь большинство из нас находится в стойком заблуждении, что этот экзотический алкогольный напиток приготавливается из кактуса! Ну что ж, значит, пришло время раскрывать карты – вы узнаете, из чего делают текилу, а также много интересного о её производстве, видах и похмелье.

Что такое текила

Никакой это не «кактусовый самогон», это – крепкий спиртной напиток, который изготавливается из разновидности растения семейства пустынных лилий, похожего на алоэ и называемого голубой агавой. Но в ход идет не любая агава, а только особенный сорт – agava tequilana.

Интересно: впервые спиртное из агавы додумались производить атцеки народности нахуатль аж в 1239 году, которые его сделали из перебродившего сока агавы и назвали «пульке» и считали «напитком богов».

В настоящее время текила производится только в Мексике из агавы, выращенной на территории определенных 5 штатов: Гуанахуато, Тамаулипас, Мичоакан, Халиско, Наярит.

Состав и производство текилы

Напиток уже почти 800 лет производится одним и тем же способом из сердцевины агавы, которую сами мексиканцы называют piñas, или ананас, из-за сходства культивированного растения с огромным ананасом весом до 90 кг. А достигается такой размер следующим способом: при промышленном выращивании голубой агавы в первый год жизни с растения срезают все побеги, за счет чего соки, получаемые из недр земли, идут в сердцевину. И только на двенадцатый год жизни лилии её срезают и весь выжатый сок отправляется на перебраживание.

Интересно: много веков процесс производства текилы был неизменным и сегодня может прилично шокировать европейцев: в состав напитка входила человеческая слюна – ацтеки высасывали сок из ствола агавы и выплевывали его в кувшин, в котором и происходило брожение.

В результате брожения сока голубой агавы с сахаром и дрожжами получается ароматный напиток крепостью от 35° до 55°, но обычно самые распространенные сорта текилы имеют крепость 38°-40°. С

Текила и похмелье

Многие ценители элитного алкоголя утверждают, что этот алкоголь пьется на удивление мягко и не оставляет после себя неприятных воспоминаний вроде похмелья. Проверим, так ли это?

Что касается мягкости напитка – чистая правда: текила пьется настолько легко, что риск перебрать очень велик, а отсюда и похмелье. Но оно возникает не только из-за слишком большого количества выпитого.

На самом деле похмелье вызывают эфиры и различные примеси. И если чистая водка, в состав которой входят только этиловый спирт и вода, редко дает похмелье, то с текилой все по-другому. Она богата также высшими спиртами, особенно этилацетатом, который составляет около 50 мг на 1 литр. Этот спирт является известным растворителем, которому присвоен код пищевой добавки Е1504.

Да, благодаря эфирам в составе текилы она столь приятна и ароматна, но в качестве примесей они вызывают достаточно сильное похмелье и являются нагрузкой на печень.

Хотя стоит сказать об очень редком и самом дорогом виде, изготовленном из 100%-ного сока агавы – именно с таким напитком можно избежать похмелья, т.к. в его состав не входят другие примеси. Обратите внимание – на этикетке должно быть написано «100% blue agave».

Кстати, при производстве элитные виды этого спиртного выстаиваются в дубовых бочках – этот факт также влияет на похмелье: сивушные масла, содержащиеся в алкоголе, поглощаются древесиной.

Виды текилы

В зависимости от выдержки выделяют:

  1. Белую (Blanco) и серебряную (Plato) текилу, разлитую по бутылкам сразу после дистилляции (невыдержанную) или выдержанную менее 2х месяцев в дубовых или металлических нержавеющих бочках,
  2. Золотую (Oro) или молодую (Joven) – смесь серебряных сортов и более выдержанных,
  3. Reposado (или «Отдохнувшая») – выдержанная в дубовых бочках от 3х до 12 месяцев,
  4. Añejo («Выдержанная») – пребывает в бочках из дуба от 1 до 3х лет,
  5. Extra- Añejo – появившийся в 2006 году сорт, который выдерживается более 3х лет.

Сами мексиканцы никогда не пьют разбавленную текилу, предпочитая 100%-но приготовленную из агавы. Выдержанные сорта – на любителя из-за древесного привкуса.

Как пить текилу

Правила распития:

  1. Употребляют напиток из маленьких узких бокалов с толстым дном – «кабальитос».
  2. Только небольшими порциями и медленно, т.к. пьется она легко и высок риск перебрать.
  3. Этот напиток принимают до или после еды, но никогда – во время.
  4. Текилу не закусывают, а запивают соками.
  5. В Мексике её часто добавляют для аромата в чай или кофе.
  6. По традиции сначала слизывают соль, затем быстро выпивают спиртное и закусывают долькой лайма

Agáve tequilána , исп. Agave azul ), традиционного для Мексики растения семейства агавовых методом дистилляции .

Регионы и разновидности

Согласно стандартам приготовления, установленным Советом регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council; мексиканский стандарт NOM-006-SCFI-1994), производство текилы ограничивается областями штатов Халиско , Гуанахуато , Мичоакан , Тамаулипас и Наярит , а сырьём для её производства является голубая агава . В текиле должно содержаться не менее 51 % спирта, полученного из агавы; остальная часть - спирт, полученный из другого сырья (например, кукурузы или сахарного тростника). Текилы класса «премиум» производятся исключительно из голубой агавы, и на бутылке обязательно должна присутствовать надпись «100% de agave» либо «100% blue agave». Если надпись отсутствует, то это более дешёвая марка текилы, так называемая mixto («смесь») .

Текила, изготовленная исключительно из сахара агавы, должна быть произведена в Мексике и промаркирована «Hecho en Mexico » («сделано в Мексике»). Сироп из агавы, обычно получаемый из дикой агавы, может экспортироваться оптом; в него часто добавляют другие виды сахара и карамель для изменения цвета. Сироп или нектар агавы содержит около 90 % фруктозы и часто используется в качестве подсластителя и безопасной замены обычного столового сахара (представлен на рынке как натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом).

Исторические места изготовления текилы и заводы по её производству находятся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия . В городе Текила действует Национальный музей текилы. Специалиста по текиле называют текилеро - он должен знать не только секреты производства напитка, но и его историю, а также связанный с ним мексиканский фольклор. Семинары и аттестационные экзамены на сертификат текилеро проходят в Текиле .

История

Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656 году. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев . Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди , они стали перегонять пульке и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль »).

На рубеже XVII века маркиз Педро Санчес де Тахле начал серийное производство текилы на первом специализированном винокуренном заводе на территории современного штата Халиско. К 1608 году колониальный правитель Новой Галисии стал собирать налоги с этой продукции. А культивация голубой агавы началась в 1758 году (автор идеи - дон Хосе Антонио де Куэрво).

Текила, которая популярна сегодня, была впервые серийно произведена в начале XIX века в Гвадалахаре, Мексика. Сейчас на рынке представлены известные торговые марки компании Ex Hacienda Los Camichines RESERVA 1800™ и 1800 Tequila ™ в ознаменование года, в котором была произведена первая успешная текила. Несколько больших партий текилы, произведенной в 1800 (хотя и не из самого первого выпуска), сохранились до настоящего времени и продаются сегодня как коммерческий продукт. Эта текила класса премиум - дань памяти первым мастерам приготовления текилы.

Новейшая история

В конце 1990-х и начале 2000-х годов возрастающая по всему миру популярность текилы возбудила (главным образом, в США) интерес корпораций к индустрии напитков. В число наиболее примечательных достижений можно включить:

  • Приобретение бренда Cabo Wabo музыкантом Сэмми Хагаром .
  • Приобретение бренда El Tesoro крупной холдинговой компанией Fortune Brands.
  • Производство El Tesoro’s Paradiso, смешанной текилы, выдержанной во французских дубовых бочках, которые использовались для коньяка A. de Fussigny.

Истинную популярность напиток снискал на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году. В 1974 мексиканские производители получили эксклюзивное право на использование бренда «текила» во всем мире.

TMA

TMA - болезнь растений, снизившая объёмы выращивания агавы, используемой для производства текилы. Это повлекло за собой снижение производства и рост цен в начале 2000-х годов, а в связи с долгим временем роста растения, скорее всего, будет оказывать влияние на объёмы производства и цены ещё несколько лет.

Типы текилы

Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий:

  • plata (Silver) или blanca («серебряная» или «белая» - выдержанная не более двух месяцев)
  • Joven - молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером
  • gold («золотая» - «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой)
  • reposado («отдохнувшая» - выдержанная около года)
  • añejo («выдержанная» или «старинная» - выдержанная от 1 до 3 лет)
  • extra añejo («экстра-выдержанная» - любая текила, срок выдержки которой превышает три года. Появилась с октября 2005 года)

Крепость классической текилы blanca - 55 градусов. Прежде чем разлить её по бутылкам, текилу разбавляют водой до 38 градусов. Различают множество видов текилы.

Вся текила делится на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы:

  • Первая - Tequila 100 % Agave, или «премиум». К этой группе относится текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы. Она может быть бутилирована только внутри региона. На этикетке таких напитков обязательно указано: «agave» или «100 % puro de agave».
  • Вторая группа - текила mixta (миксто), или «стандарт». Сюда входят напитки из смешанных сахаров. Согласно мексиканскому законодательству, в их состав должно входить не менее 51 % сахаров, полученных из сока голубой агавы. Оставшаяся часть восполняется за счет других сахаросодержащих продуктов, например, тростникового сахара или кукурузного сиропа. Жестких регламентаций по составу добавок нет. Каждый производитель придерживается своей рецептуры, поэтому различным маркам текилы присущ индивидуальный вкус. На этикетке таких напитков указывается термин Tequila.

Процесс выдержки изменяет цвет текилы, но жидкость иногда может быть подцвечена карамелью, чтобы иметь более тёмный цвет, свидетельствующий о более длительном процессе выдержки; añejos обычно темнее, reposados чуть менее тёмная, тогда как platas не подцвечивается вообще.

Законодательство о защите текилы

DOT В 1974 году мексиканское правительство опубликовало «Декларацию о защите названия „Tequila“» (Declaration for the Protection of the Denomination of Origin «Tequila», сокр. DOT). Это означает, что Мексика будет претендовать на исключительное право использования слова «tequila», и что только алкогольные напитки, сделанные из голубой агавы (разновидность agave azul или agave tequiliana weber blue), выращенной в официально закрепленных районах Мексики, в соответствии со стандартами NOM (см. далее), могут быть маркированы как «tequila». Будучи членом Всемирной торговой организации (ВТО), Парижской конвенции по охране промышленной собственности и других международных договоров (NAFTA, Европейское торговое соглашение и т. п.), Мексика обеспечила защиту «tequila» как эксклюзивный продукт Мексики. «Tequila» принадлежит Мексике и только Мексике. Мексиканское правительство является фактическим владельцем названия «tequila». Каждый, кто захочет заниматься производством текилы, должен получить разрешение или лицензию от правительства Мексики через мексиканский институт промышленной собственности (IMPI). Официально закрепленные области для производства текилы, предусмотренные DOT, включают в себя весь штат Халиско (Jalisco, административный центр Гвадалахара), три прилегающих штата - Гуанахуато (Guanajuato), Мичоакан (Michoacan), Найярит (Nayarit), а также штат Тамаулипас (Tamaulipas) на восточном побережье. Только эти районы обладают климатическими и почвенными условиями, пригодными для созревания голубой агавы.

NOM Norma Oficial Mexicana de Calidad - государственный стандарт качества Мексики - регламентирует производство, розлив и маркировку текилы. Он известен как «NOM-006-SCF1-1994 Alcoholik Beverages Tequila Specification». NOM устанавливает официальный стандарт для «Tequila», «Tequila 100 % agave» и для всех четырёх типов текилы: Blanco, Joven (Oro), Reposado, Anejo. Он устанавливает физические и химические характеристики текилы, а также характеристики агавы, используемой в производстве. Этот закон также содержит правила, регулирующие её розлив и маркировку. На этикетке каждой бутылки текилы должен стоять NOM - номер, присвоенный правительством Мексики каждому производителю и определяет, кто действительно произвел эту текилу. Интересным фактом является то, что многие текилы, даже конкурирующих марок имеют одинаковые NOM. Это означает, что сделаны они были на одном заводе, независимо от реальной или вымышленной легенды их происхождения. Фактически в Мексике существует примерно 110 лицензированных производителей, выпускающих совместно около 1000 различных марок текилы. Иногда компании меняют дистилляторов, поэтому NOM на этикетке также меняется.

CRT Consejo Regulador del Tequila (Совет по надзору за производством текилы) - CRT - это организация, созданная правительством Мексики для надзора за производством, розливом и маркировкой в соответствии с NOM. CRT был основан в 1994 году по инициативе Палаты производителей текилы, как частная некоммерческая организация для контроля и сертификации процесса изготовления текилы. Он интегрирован в сферы производства текилы, производства агавы, бутилирования и маркетинга. Структуры CRT организованы в пяти различных отраслях: контроля, сертификации, сельском хозяйстве, контроля качества и административной. В целях обеспечения целостности текилы и соблюдения NOM, в CRT работает команда хорошо подготовленных профессионалов, осуществляющих постоянный надзор над каждым шагом производства текилы. По инициативе CRT было закрыто немало производств, отступающих от стандартов - временно, а иногда и навсегда.

Символ Мексики

Текила начала покорять мир гораздо раньше, чем обрела своё название. В 1893 году на всемирной выставке в Чикаго она заслужила медаль под псевдонимом «бренди мескаль», и лишь через два десятилетия на ярмарке в Сан-Антонио завоевала первое место под своим настоящим именем «Вино Текила». С тех пор пролетело много лет, и сегодня нет на земле человека, кто не слыхал бы о текиле.

Люксовые модели текилы — это объекты аукционов. Что же предпочитают рядовые любители текилы? Лидерство в производстве текилы признаётся за компанией Jose Cuervo. Её создатель дон Хосе Антонио де Куэрво начал культивировать агаву на территории, подаренной ему королём Испании в 18 веке. Именно Хосе Куэрво придумал имя текиле, связав его с именем города и вулкана.

К концу 80-х годов в мире продавалось около миллиона ящиков Хосе Куэрво, а спустя десять лет этот внушительный показатель вырос ещё вдвое. Сегодня эта марка текилы считается самой известной и востребованной, это своеобразный золотой стандарт, на который равняются всё остальные производители.

Второе место по популярности держит компания Sauza . Дон Ченобио Сауза основал текилокурню в 1873 году. Каждая текила Сауза имеет свой неповторимый характер. Текила Сауза Бланко отличается хрустальной чистотой и непревзойдённым ароматом сока агавы и свежемолотого чёрного перца. Текила Сауза Голд восхищает тонами сахарного тростника и нотами экзотических фруктов. Текила Сауза Хорнитос — воплощение деликатного сбалансированного вкуса. Текила Сауза Конмеморативо cоблазняет благоуханием восточных сладостей с тонкими нюансами дуба.

Третья по известности марка текилы принадлежит хозяйству Cabo Wabo. Эта компания создана в 90-х годах 20 века рок-исполнителем Сэмом Хагаром. Своё название хозяйство позаимствовало у клуба, который принадлежал музыканту.

Кроме «трёх китов» в мире текилы (Jose Cuervo, Sauza и Cabo Wabo) можно назвать множество достойных производителей: Montezuma , Olmeca , Cazadores , Don Julio, Herradura… Что ни имя — то звонкий бренд, доброе имя и качество высочайшего уровня!

Лидер европейского рынка текилы — основанная немецким иммигрантом компания Sierra. Здесь тщательнейшим образом выбирают самые спелые плоды голубой агавы, выращенные на высоте полтора километра над уровнем моря. Бутылки текилы Сиерра часто украшены декоративной пробкой в виде мексиканского национального головного убора. Великолепная текила Легенда Дель Милагро — сказка, ставшая былью.

Каждая текила имеет свой неповторимый колорит. Нет ничего более увлекательного, чем постигать её характер, открывая для себя новые оттенки богатой ароматической и вкусовой палитры.

С текилой на «ты»

Колумбийский поэт и прозаик Альваро Мутис охарактеризовал текилу как напиток, который создан для дружеского диалога и не терпит спешки. Пьют текилу из небольших стаканчиков с толстым донышком, называемых caballitos, что по-испански значит «лошадка». Знатоки утверждают, что хранить уже открытую бутылку текилы можно не более двух месяцев, пока её вкус остаётся тонким и трепетным. Текилу часто пьют в коктейлях, что нельзя сказать о мескале, который не принято мешать ни с чем.

Существуют пять самых распространённых способов питья текилы. Первый способ описывается глаголами «Lick, shoot, bite!» или «Лизни, опрокинь, кусни!». Он подразумевает насыпать горсточку соли в углубление возле большого пальца, выжав на него каплю сока лайма. Перед тем, как выпить текилу, нужно слизнуть соль, пропитанную лаймом, а затем закусить долькой того же лайма. Лайм допустимо заменить долькой лимона, а ритуал дополнить холодной сангритой, изготовленной из сока апельсина или лайма, томатного сока и перца чили.

Второй способ называется «рапидо» или «быстрый». В этом случае текилу подают с тоником или швепсом. Пьющий закрывает стакан рукой и резко ударяет им об стол, а потом залпом выпивает бурлящую смесь. В России в этом способе используют «Спрайт» и называют его «Текила-Бум».

В третьем варианте текилу наливают в охлаждённую половинку лимона, из которого предварительно удалена вся мякоть, а донышко сплющено. Края такого импровизированного лимонного стаканчика солят, а в текилу добавляют ледяную крошку. Этот способ идеально подходит для текилы в качестве дижестива.

Четвёртый способ употребления текилы называют «субмарино» или «Подводной Лодкой», а также «Мескиканским ёршом», или на американский манер «Туманом». Это коктейль, состоящий из 33 граммов текилы и 330 граммов пива Corona Extra. После русской шутки «Водка без пива — деньги на ветер» мексиканский вариант этой поговорки может звучать так: «Текила без Короны — песо на ветер».

Пятый способ питья текилы — самый популярный коктейль «Маргарита». Его пьют и в Северной Америке, и в Европе. Этот рецепт назван в честь очаровательной аристократки из Техаса по имени Маргарита Сеймз и включает взбитые в шейкере со льдом три или четыре части текилы, одну часть апельсинового ликёра Cointreau (или Triple Sec) и одну часть сока лайма. Существует множество вариантов «Маргариты», но неизменным ингредиентом всегда остаётся текила в стакане, краешки которого покрыты «изморозью» из соли и сока лайма.

К этим способам можно добавить и другие, менее известные. Например, «Бандерита» (по-испански «флажок») — три стопки выпиваются по порядку расположения цветов трёхцветного флага: красная сангрита, белая текила и зелёный сок лайма.

Текилу пьют и с грейпфрутовым соком, и с гранатовым соком, и с тёртым орехом пекан… Способов существует множество, и каждый сможет найти свой собственный вариант, который покажется самым вкусным и заманчивым.

Душа текилы

Текила обладает настоящим латиноамериканским характером. Её душа полна страсти и свободы, а её репутация связана с великими именами народных героев. С текилой ассоциируется звон гитарной струны и горячий песок океанского побережья, поцелуй загорелой красотки и пламя ночного костра. Глоток текилы наполняет философским смыслом человеческое бытие.

В Мексике существует выражение un sorbo de tequila или «глоток текилы», подчёркивающее ценность каждого глотка как отдельного этапа в процессе постижении мира. Шаг за шагом, глоток за глотком, медленно и постепенно человек освобождается от предрассудков и приближается к познанию истины. По мнению ценителей текилы её каждый глоток представляет собой отдельную самостоятельную историю.

Текила не прощает чрезмерности, но перед терпеливым ценителем она раскрывает невероятное количество разнообразных граней перевоплощения. Текила умеет погружать человека в водоворот эмоциональных переживаний и дарить лёгкое и нежное тепло, похожее на поцелуй ангелов. За эту способность текилу называют напитком из рая, доставляющим неземное блаженство.

Текила всегда чутко откликалась на события в стране, выбирая себе главную действующую роль на баррикадах истории. Во времена «сухого закона», когда поставками текилы в Америку занимались контрабандисты, текила была признаком мачо, работа которого напрямую сопряжена с трудностями и опасностями. Романтический образ рискующих жизнью храбрецов прочно приклеился и к самому напитку. В начале 20 века, в 1910 году в Мексике вспыхнуло пламя революции, вознёсшее текилу на роль символа мексиканского освобождения. Во время Олимпийских игр в Мехико в 1968 году текила выполняла миролюбивою миссию, провозглашая дружбу и сотрудничество между народами.

Текила — добрый целитель. Её приравнивают к аптекарским эликсирам, улучшающим здоровье. Испанский врач Херонимо Эрнандес, живший в 17 веке, успешно применял текилу для лечения суставов. В 19 веке Лондонское медицинское общество раскрыло секрет очищения крови и улучшения пищеварения с помощью текилы. Учёный Родольфо Гонсалес провёл много медицинских научных экспериментов, выясняя действие текилы на человеческий организм. Исследователь подтвердил, что текила оптимизирует работу сердечной мышцы и оказывает положительное влияние на нервную систему, снимая последствия стресса без побочных эффектов.

Сами мексиканцы хорошо знают, что в каждой бутылке с текилой скрывается и рай, и ад, и важно знать меру, чтобы злые духи разрушения не вырвались наружу. Для текилы придумали специальную технику безопасности: «Когда пьешь текилу, обкрути вокруг горлышка бутылки черный шнур и после каждой дозы завязывай на нем узелок. Забудешь это сделать хоть раз - демон тут же выскочит, и тогда не миновать беды!».

Вам может понравиться