Что заказать в ресторане французской кухни. Особенности приготовления кофе по-французски

Совладелица кафе - парижанка и творческая женщина – Мюриэль Руссо. Она оформила его так, как это делают у неё на родине. Получилось весёлое и демократичное заведение с особым парижским шиком. С мая 2017 года за кухню отвечает David Hemmerle – один из самых ярких шеф-поваров Франции. Каждый день - свежая выпечка, каждое воскресенье - живая музыка, богемная атмосфера - постоянно.

Цветной бул., д. 24, Никитский бул., д. 12, ул. Льва Толстого, д. 18Б, ул. Верхняя Радищевская, д. 15, стр. 2, ул. Маросейка, д. 15, Столешников пер., д. 6, кор. 1

«Brasserie Мост» 18+

Ресторанный проект Александра Мамута сохранил качество своего предшественника, но стал более доступным его вариантом. Белый цвет и зеркальные панели в интерьере подчеркивают демократичность и одновременно изысканность места. В меню - блюда региональной кухни Франции. Профессиональный сомелье поможет определиться с выбором напитков.

ул. Кузнецкий мост, д. 6/3

«Крепери де Пари»

Луковый суп, приготовленный по старинному лионскому рецепту, салат с утиной грудкой, парижские вафли и французские блины, гастрономические фестивали и дегустации блюд из различных регионов Франции. Знаете ли вы, чем отличаются крепы от галет? Все подробности - на месте.

ул. Русаковская, д. 29, ул. Профсоюзная, д. 12

Michel 0+

Располагающая атмосфера, фуа-гра, луковый суп, лягушачьи лапки и говядина à la bourguignon. Дизайн не имитирует, а воспроизводит интерьер XVIII века. Обстановка располагает к душевному общению. Респектабельность и благородство во всем. Официанты предупредительны и бесшумны.

ул. Красная Пресня, д. 13

Кафе «Прованс» 18+

Благодаря своему французскому шарму, гранд-кафе «Прованс» с 2005 года пользуется популярностью у столичных гурманов. Кухня кафе формировалась долгие годы из блюд европейской кухни, дополненных авторскими решениями. В итоге на завтрак можно заказать, например, легкий омлет с начинкой на выбор, а на ужин - марсельский суп из морепродуктов или миндальный тортик.

1-й Обыденский пер., д. 9/12

Ресторан предлагает авторскую версию французской кухни от Мишеля Ленца - известного шеф-повара, работавший в нескольких ресторанах, отмеченных звездами «Мишлен», обладателя множества международных наград и автора кулинарных бестселлеров. Cristal Room Baccarat расположен на втором этаже московского Maison Baccarat, спроектированного легендарным дизайнером Филиппом Старком.

ул. Никольская, д. 19/21

ул. Никольская, д. 19

Необистро Geraldine 0+

Французское бистро Александра Раппопорта и Владимира Познера встречает гостей в новом формате. Высокая кухня сменила чопорность на легкомысленность и тем самым открыла перед командой поваров бескрайние просторы для смелых экспериментов и ироничных импровизаций.

Франция - страна с особой культурой приема пищи, где ужин длится долго, независимо от того, где он проходит - дома или в ресторане. И для всех, кто предпочитает французскую кухню и хочет перенестись в эту страну хотя бы ненадолго, есть хорошая возможность. Ведь на сегодняшний день можно с легкостью найти французское В этой статье будут рассмотрены самые известные из них.

Утонченная кухня Франции

Побывать хоть раз во Франции - заветная мечта практически каждого человека. Однако по той или иной причине ее удается претворить в жизнь далеко не всем.

Но сегодня не обязательно лететь во Францию для того, чтобы, например, попробовать местную кухню. Ведь - это не редкость в Москве. А специально приглашенные повара способны передать весь шарм и особую изюминку неповторимых рецептов солнечной страны.

Ниже будут рассмотрены самые популярные кафе, которые уж точно не смогут оставить никого равнодушным.

Кафе «Мишель»

Если вам захочется окунуться в атмосферу старого Парижа, тогда просто нельзя не посетить кафе Michel. Оно идеально подходит для всех пар, которые решили устроить романтический ужин с настоящим французским вином и блюдами средиземноморской кухни.


украшено милыми торшерами, старинными картинами и мебелью XVIII-XIX веков. На столиках горят маленькие свечи, а блюда изысканно и со вкусом сервированы. Высокие окна открывают превосходный вид на столичные улицы. Это все придает заведению особый шик и делает атмосферу трапезы романтичной и уютной.


Здесь меню состоит исключительно из блюд французской кухни и постоянно пополняется новыми шедеврами. Поэтому, если посетитель не может выбрать что-либо, любой официант расспросит его о личных вкусовых пристрастиях и обязательно подберет что-то соответствующее.

"Прованс"

Это особое место, где сочетается французский антиквариат, винная культура и классические шедевры национальной кухни. Кафе «Прованс» удовлетворит все самые смелые желания. Это место подходит для тех, кто привык проводить вечера в спокойствии и умиротворении. Ведь в этом кафе, помимо вкусных блюд и красивой бутафории, посетитель может любоваться художественными выставками, лекционными вечерами, фестивалями и мастер-классами.

Особый интерьер с мягкой голубой мебелью гармонично дополнен большими картинами и статуэтками, книжными стеллажами и столиками. Кафе «Прованс» - это незабываемый вечер в интересной, живой и очень уютной атмосфере.

Ресторан «Крепери де Пари»

Заведение, которое больше десяти лет радует любителей французских блюд, приготовленных на крепах и галетах. «Крепери де Пари» - идеальное место для встреч с друзьями. Это уютное заведение оформлено в светлых тонах, а воздушные шторы и озорные полоски на чехлах дивана придают некое ощущение легкости и непринужденности.

Но больше всего в «Крепери де Пари» удивляет особое меню с блинами, в которых можно найти самые непредсказуемые начинки. Вообще заведение позиционирует себя как блинная, но это не значит, что кроме них здесь ничего нет. Меню достаточно разнообразное. Средний счет колеблется от 700 до 1000 рублей.

Стоит упомянуть, что здесь постоянно отмечают национальные французские праздники, которые очень любят посетители, потому что во время их проведения администраторы устраивают веселые конкурсы и дарят разнообразные призы.

Кафе "Жан-Жак"

Огромной популярностью пользуется в столице сеть французских бистро ’’Жан-Жак’’. Заходя сюда, посетители словно переносятся в Париж: звучит французская музыка, официанты одеты на классический национальный манер - черные брюки, белая рубашка и черный фартук в пол. Также здесь есть огромная доска, на которой администратор мелом пишет самые интересные французские и мировые новости. Каждый человек должен обязательно посетить французское кафе «Жан-Жак», ведь прийти туда - значит совершить путешествие в неведомую страну.

Кондитерская «Мадам Буланже»

Ну и, конечно же, как же можно обойти стороной французскую кондитерскую в столице нашей страны? «Мадам Буланже» напомнит старые фильмы, по которым воссоздан интерьер этого заведения. Тут не сможет не удивить яркость и насыщенность цветов в интерьере, старинная плитка на полу, винтажная посуда и многое другое.

Тут могут предложить десять разновидностей хлеба, шоколад ручной работы, домашнюю выпечку, мармелад, трюфели и непередаваемо вкусные пироги. Каждый любитель сладкого просто обязан посетить данное заведение. Но не факт, что этот визит будет единственным. Обычно кафе становится любимым у людей, посетивших его.

Плюс ко всему, не только сладкоежкам здесь понравится - попробовать предлагается еще и сэндвичи с ветчиной, моцареллой, индейкой и семгой.

Brasserie "Мост"

Еще одним заведением, которое не оставит равнодушным ни одного посетителя является, несомненно, заведение ’’Мост’’. Однако стоит сразу обратить внимание, что это именно ресторан, а значит, средний счет будет выше 3500 рублей. Тут сделано все, чтобы впечатлить посетителей как интерьером, так и вкусными блюдами. Гармоничность цветов, высокие потолки, многообразие светильников и люстр, уютная комфортная мебель и приветливость обслуживающего персонала в совокупности с тихими песнями Азнавура украсят любой вечер. А знаменитый французский повар, работающий в ресторане, приготовит особые и очень вкусные Для знатоков вин тут есть огромная винная карта.

Несколько слов напоследок

Существует очень много заведений, которые могут понравиться каждому. Так что попробовать изысканные французские блюда, нежную выпечку и соприкоснуться со старейшими гастрономическими традициям сегодня вполне реально, не выходя за границы столицы. Ведь все это, и не только, можно продегустировать, зайдя во французское кафе.

В каждой стране имеется свой традиционный рецепт ароматного бодрящего напитка, со своими отличительными особенностями и несколькими вариациями приготовления. Не исключением стал и кофе по-французски.

Классический с коньяком

На одну порцию потребуется:

  • чашка крепкого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • коньяк – 20-25 мл;
  • сливки взбитые.

Как приготовить:

  1. Для начала необходимо сварить сам напиток с расчетом 2- 3 ч. л. молотых зерен на 120 мл воды. В идеале лучше использовать турку.
  2. Половину готового напитка отлить в отдельную емкость.
  3. К оставшейся в турке части кофе добавить половину коньяка и поставить на слабый огонь.
  4. Постепенно влить оставшуюся часть коньяка и половину свежезаваренного кофе, довести до кипения.
  5. В заранее прогретые чашки разлить свежесваренный кофе по-французски, добавить сахар.
  6. Чайной ложечкой аккуратно распределить сливки по поверхности.

Для придания эстетичного вида можно сверху посыпать тертым шоколадом или полить карамельным сиропом.

Французский крем-кофе

Для двух порций потребуется:

  • молоко – 250 мл;
  • горячий крепкий кофе – 120 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • тертый шоколад для украшения.

Как приготовить:

  1. Влить молоко в кастрюльку, поставить на огонь, добавить сахар, помешивать до его растворения.
  2. Закипевшее молоко убрать с плиты, добавить к нему сливки и взбить до образования пены.
  3. Залить смесь горячим крепким кофе. Перемешать и разлить по чашкам, сверху посыпать тертым шоколадом.

Чашка, в которой подается угощение, должна быть предварительно прогрета. Самый простой способ – ополоснуть горячей водой.

Рецепт с солью

На одну порцию потребуется:

  • кофейные бобы молотые – 1 ч. л.;
  • вода – 60 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • коньяк – 20 мл.

Как приготовить:

  1. В турку насыпать молотые зерна и соль (ее необходимо совсем чуть-чуть, иначе можно просто испортить напиток).
  2. Влить воду, поставить на плиту.
  3. Довести до кипения 2 – 3 раза. Каждый раз, как пена начинает подниматься, приподнять турку над огнем или отставить в сторонку буквально на несколько секунд.
  4. Разлить готовый напиток по чашкам и влить в каждую немного коньяка (кстати, его можно подавать и отдельно).
  5. По желанию добавить сахар. Готово!

Допускается заваривание крепкого кофе любым удобным способом, а соль можно добавить непосредственно в свежеприготовленный напиток.

Мокко по-французски

Существуют рецепты приготовления швейцарского мокко в холодном или горячем виде, мокко по-турецки и другие. Для французского варианта на одну порцию потребуется:

  • чашка крепкого мокко;
  • арманьяк – 30 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – по вкусу.

Как готовить:

  1. Приготовить крепкий мокко.
  2. Смешать арманьяк, лимонный сок и сахар. Смесь подогреть.
  3. Перелить в чашку и добавить свежеприготовленный мокко.

Арманьяк – крепкий алкогольный напиток (один из подвидов бренди) производится на юге Франции. Отличается своеобразным насыщенным ароматом с ореховыми тонами и послевкусием.

Рецепт кофе по-парижски

Приготовление займет не более чем 10 минут, а результат порадует своим потрясающим ароматом и незабываемым вкусом.

Для одной порции понадобится:

  • молотый кофе – 1- 1,5 ч.л.;
  • какао-ликер (или любой другой) – 1 ч.л.;
  • сливки – 1-2 ч.л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Самый простой способ приготовления: засыпать молотые зерна в турку, залить водой, поставить на огонь и оставить до закипания. Снять с плиты на несколько секунд, затем снова нагреть пока пена не поднимется. Это придаст напитку более насыщенный аромат и вкус.
  2. Перелить кофе в чашку, добавить какао-ликер.
  3. По желанию немного подсластить. Размешать.
  4. Аккуратно влить сливки.

Вкус настоящего кофе по-парижски привнесет в раннее утро частичку Франции, подарит тепло и создаст комфортную атмосферу для начала дня.

Кофе «Французский маркет»

Цикорий по праву считается одним из лучших заменителей кофе, но в тандеме эти продукты дают невероятное вкусовое сочетание. Понадобится:

  • чайная ложка кофе среднего помола;
  • молотый цикорий на кончике чайной ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 3-4 кусочка;
  • молоко по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешать в турке порошок цикория и молотые зерна. Залить водой.
  2. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения и убрать с плиты.
  3. Добавить молоко и сахар, вновь поставить на огонь. Снять при первых признаках кипения.
  4. Перелить напиток в теплую чашку, украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Гляссе по-французски

В жаркую погоду такой напиток незаменим. Вариаций приготовления гляссе немало и каждый может найти тот, что придется ему по душе. Среди них и французский вариант. Понадобится:

  • ½ банки сгущенного молока;
  • молоко (предварительно охлажденное) – 100 мл;
  • черный кофе – 125 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кофейные зерна;
  • по желанию кофейный ликер (либо эссенция) – несколько капель.

Как приготовить:

  1. Смешать в емкости молоко (обычное охлажденное и сгущенное).
  2. Влить в молочную смесь кофе и вновь перемешать.
  3. По желанию для усиления ароматических характеристик можно использовать кофейный ликер (либо эссенцию).
  4. Перед тем, как разлить смесь в ячейки для льда, всыпать в нее кофейные зерна, стараясь затем, чтобы они равномерно разделились в формочке.
  5. Охладить в морозильнике, но не до ледяного состояния.

История кофе во Франции

Сама история появления кофе в стране начинается с 1644 года, но поначалу напиток не был оценен по заслугам, интерес к нему французы проявили спустя два десятилетия.

Кофейные традиции во Франции зародились во второй половине XVII века благодаря королю Людовику XIV, покоренному вкусом заморского угощения. В королевском дворе появилось правило – угощать всех прибывших гостей свежезаваренным кофе.

Первая же французская кофейня появилась в Марселе 1672 году. Ее открыл сицилийский кулинар – Франческо Прокоппио. Заведение стало пользоваться популярностью не только у местных жителей, но и у гостей города. Кофейня стала местом встреч друзей, влюбленных парочек и политической элиты, богемы.

Особенности вкуса

Французы – известные гурманы, еда у них стоит наравне с искусством, являя собой источник эстетического удовольствия, и кофе не исключение.

Каждый раз, когда вы наслаждаетесь насыщенным густым вкусом кофейного напитка, все вокруг окутывает его невероятный плотный аромат. Такие особые свойства ему придает французская обжарка, когда зерна поджаривают до приобретения ими изысканного блеска и темного коричневого оттенка.

Традиционно французский кофе заваривают средней крепости и пьют, добавляя коричневый тростниковый сахар, реже белый . В каждой кофейне имеется свой рецепт его приготовления, хранящийся в секрете и передающийся по наследству. К свежесваренному напитку предлагается традиционный круассан, сигара и свежие новости.

Рецепты кофе по-французски просты, четкое соблюдение технологии не требуется. Главное, что имеет значение для приготовления идеального ароматного напитка – высококачественные зерна и мягкая очищенная вода.

фото: depositphotos.com/samot, zaretskaya

В XVIII веке в Париже насчитывалось несколько десятков ресторанов, в веке XIX их уже было около тысячи, а сегодня это число перевалило за несколько тысяч. Французская кухня внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а вина знамениты на весь мир и являются эталоном качества. Этого никогда бы не случилось, если бы сами французы не питали к еде такой слабости. Ведь для них прием пищи - это вовсе не процесс утоления голода. Это ритуал, повод для общения, жарких интереснейших дискуссий, возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты и изысканный вкус и, конечно, способ получать удовольствие и наслаждаться жизнью. Наша инструкция поможет тебе выбрать нужное кафе и получить максимум гастрономического удовольствия.

Французы - непревзойденные мастера тонких вкусовых сочетаний. Они учатся этому буквально с пеленок. Мамы с ранних лет дают детям пробовать самые разные вкусы и их сочетания, наблюдают, что ребенку нравится, а что нет, изобретают разные способы подачи: если не понравилась брокколи в отваренном виде, то, возможно, понравится, в пюре и т.д. Существует целый совет, разрабатывающий меню для детских садиков, который заботится не только о сбалансированности питания, но и о гастрономическом воспитании.

«Французские кафе изначально были центрами социальной жизни, где обсуждались все последние новости, завязывались знакомства, рождались идеи»

Французская трапеза - это целое действо, быть участником которого, - незабываемый опыт, о котором прекрасно написал Питер Мейл в книге «Прованс навсегда». Подтверждение особых взаимоотношений французов с едой можно встретить даже просто сидя в кафе. Попробуй представить картину. Элегантная француженка садится за стол. Она одна и, судя по всему, совершенно никого не ждет. Перекинувшись парой фраз с официантом, она делает заказ. Через некоторое время на ее столике появляется блюдо с дюжиной отменных устриц и графинчик белого вина. Женщина, не торопясь и смакуя каждый кусочек, просто наслаждается едой. При этом она не листает журнал или газету, не смотрит в смартфон, не болтает по телефону. Она просто ест. Она пришла в кафе специально для того, чтобы в одиночестве поесть устриц. Закончив трапезу, она еще немного сидит, наблюдая за прохожими, расплачивается и уходит. Для французов в этой сцене нет ничего удивительного. Это норма.

История

Чтобы понять, откуда взялись сегодняшние нормы французского отношения к еде, необходимо заглянуть в историю. Французские кафе изначально были центрами социальной жизни, где обсуждались все последние новости, завязывались знакомства, рождались идеи. Парижские кафе уже в XIX веке отличались небольшим меню и строгими правилами работы. С 8 утра горожане могли выпить чашку кофе, а заказать завтрак можно было начиная с 9. Завтрак состоял из все той же чашки кофе и булочки с маслом, которую успевали испечь и доставить в кафе.

Будучи политически сознательными, парижане всегда увлеченно следили за работой Учредительного собрания, рабочий день которого длился до 14.00. К обеду французы успевали изрядно проголодаться. Тогда-то и появился «завтрак с вилкой», в который, помимо стандартного набора, входил еще омлет или яичница. В меню современных парижских кафе такой завтрак называют европейским или континентальным.

«Существует целый совет, разрабатывающий меню для детских садиков, который заботится не только о сбалансированности питания, но и о гастрономическом воспитании»

В Латинском квартале было много студенческих кафе, которые тогда именовали тавернами. Там можно было очень дешево и сытно поесть. Именно там появились первые «formule» - меню, состоящие из нескольких блюд по фиксированной цене. И уже тогда появился принцип, действующий и сегодня во всех без исключения кафе и ресторанах Франции: хлеб подается к любому заказу бесплатно и без ограничений.

В XIX веке появилась профессия официанта, требовавшая огромного профессионализма. В ресторанах два официанта без записи заказов безошибочно обслуживали около 30 клиентов. Во Франции к этой профессии и сейчас сохраняется серьезное и уважительное отношение. Все это постепенно формировало правила и принципы, которые работают и сегодня.

Как выбрать кафе?

Расположение имеет значение. Хотя во Франции хорошо кормят практически везде, заходить в кафе на больших оживленных улицах рядом с популярными туристическими достопримечательностями не стоит: качество будет ниже, а цены - наоборот. Исключение составляют знаменитые кафе с историей, которые всегда держат марку. Это Le Couple, Le Procope, Café de la Paix, Café de Flore и т.д. Если в твои планы не входит посещение легендарных ресторанов, и ты просто хочешь вкусно поесть, то сверни в ближайший переулок и выбери кафе там.

«В ресторанах два официанта без записи заказов безошибочно обслуживали около 30 клиентов»

Обращай внимание на наклейки со знаками отличия на входе. Самые распространенные - отметки Красного гида Мишлен (Guide Rouge Michelin), ставшего уже привычным Trip Advisor, французских Gault&Millau, Le Fooding. Все эти значки свидетельствуют о действительно хорошем качестве, особенно если их сразу несколько.

Практически во всех кафе и ресторанах на входе есть стойка с меню. Изучи предложение и уровень цен, а между делом прикинь, сколько людей в ресторане. Для французов заполненное до отказа кафе и очередь на входе - хороший знак. Стоит прислушаться, если за столиками в основном французы - это еще один аргумент в пользу этого места.

Когда идти есть?

Французы едят по расписанию. Это факт, который придется принять.

Завтраки обычно начинаются в 7:30-8:00 и продолжаются до 10.00 (иногда 11.00). Традиционный французский завтрак всегда сладкий и состоит из кофе, стакана апельсинового сока, четвертинки багета с маслом и джемом и круассана. Конечно, далеко не каждый день французы съедают именно такой набор. Но ни один уважающий себя француз не съест утром ничего мясного, копченого или соленого. Никаких бутербродов с колбасой и сыром. Кстати, сыр традиционно указывается в меню в разделе десертов и подается как раз после основных блюд и перед десертом.

«Французы убеждены: чем больше в меню блюд, тем хуже их качество»

Большинство гастрономических кафе и ресторанов открываются только на обед и ужин, это значит поесть там можно в промежутке с 12:00 до 14:30 и примерно с 19:30 до 23:00. В остальное время заведения часто просто закрыты или предлагают только напитки. Если ты не успел пообедать до 15:00, то, скорее всего, придется довольствоваться сэндвичем из соседней boulangerie. Это правило особенно строго блюдется в маленьких городках.

С 16:00 до 18:00 наступает l’heure de l’apero (happy hours). В это время тебе предложат аперитивы и специальные цены на легкие алкогольные напитки.

Вопросы на входе

Прямо на входе официант задаст тебе два стандартных вопроса: «Сколько вас человек?» («Vous etes combien?») и «Вы пришли выпить или поесть» («Boire ou mange?»).

Во Франции садиться вдвоем за большой стол на четверых не принято. В лучшем случае на вас посмотрят странно, в худшем - попросят пересесть. Второй вопрос связан с тем, что столы для обеда и ужина в кафе готовят заранее. И если вы пришли просто выпить чего-нибудь, вас никогда не посадят за сервированный для обеда стол. Практически всегда сам официант провожает вас к столику, который выбрал он.

Что заказать?

Итак, кафе выбрано, официант проводил тебя за столик и вручил меню. Что делать дальше?

Если заведение приличное, скорее всего, меню там будет на одном языке - французском (ну и, может быть, английском). Если предлагают меню на десятке разных языков, то ничего хорошего от еды здесь ждать не стоит. А если это меню еще и на нескольких десятках страниц и больше смахивает на книгу, можно смело вставать и уходить. Французы убеждены: чем больше в меню блюд, тем хуже их качество (логично, согласись!). В некоторых заведениях вместо меню тебе и вовсе принесут меловую доску с написанным на ней сегодняшним перечнем блюд. Придется разобрать почерк и прибегнуть к помощи онлайн-переводчика, чтобы понять содержание, но в награду ты получишь прекраснейший обед или ужин.

«Ни один уважающий себя француз не съест утром ничего мясного, копченого или соленого»

Как правило, у тебя есть две альтернативы: выбирать «а la carte» (то есть по меню) или заказать «formule» или «menu». Последних существует две разновидности: «Entrée ou Dessert + Plat» (закуска или десерт + горячее) и «Entrée + Plat + Dessert» (все три позиции). Блюда можно выбрать из списка. Иногда кафе предлагает несколько разных по стоимости формул, которые как раз и отличаются списком блюд. Чем дороже меню - тем изысканнее и сложнее предлагаемые блюда. Но заказ по формуле практически в 100% случаев оказывается выгоднее выбора «а la carte».

«В любом кафе к абсолютно любому заказу тебе принесут корзинку ароматного хрустящего французского багета и графин воды»

Обычно в меню французского ресторана отсутствует раздел «гарниры». Гарнир предлагается к каждому блюду и, по сути, является его неотъемлемой частью. Это значит, что шеф уже подумал и решил за тебя, какой гарнир идеально подойдет к этому блюду. Если предложенный гарнир - это что-то, что ты ну совсем не ешь, то лучше просто выбрать другое блюдо, а не просить заменить гарнир. Такая просьба может быть воспринята как сомнение в профессионализме повара, особенно в гастрономических ресторанах и ресторанах высокой кухни.

Правило подавать бесплатный хлеб в неограниченном количестве сегодня закреплено законом. В любом кафе к абсолютно любому заказу тебе принесут корзинку ароматного хрустящего французского багета и графин воды. Чтобы получить именно графин обычной воды, а не бутилированную Evian или Vittel, нужно попросить «Une carafe d"eau s"il vous plait». За качество воды при этом не стоит опасаться. Французы строго следят за очисткой водопроводной воды и держат ее на высоком уровне.

Вино

Непременным атрибутом любой трапезы является вино. Винная карта - это отдельная гордость многих заведений. Если ты не уверен(-а) в выборе вина к заказанным блюдам, то всегда можно обратиться за помощью к официанту, который охотно что-нибудь посоветует. Если же вино является главной целью похода в ресторан, то стоит выбрать место, специализирующееся на этом. Есть рестораны, где под выбранное вино создадут сырную тарелку, идеально подходящую к напитку и помогающую ему раскрыться во всей красе.

Каждый регион Франции имеет собственные гастрономические особенности и «фирменные блюда», приготовленные из местных продуктов и имеющие многовековую историю, тесно переплетенную с историей региона. К таким блюдам подают и местные напитки. Например, самый крупный производитель фуа-гра во Франции - регион Аквитания - производит также и знаменитые сладкие десертные сотерны, которые считаются классическими спутниками этого блюда. А регион Прованс-Альпы-Лазурный берег славится прекрасными rosé, которые отлично подойдут к местной средиземноморской кухне. Например, к рататую с прованскими травами.

Если ты заказываешь вино просто как сопровождение к обеду и не ждешь от него никаких изысков, то всегда можно заказать «pichet» - кувшинчик объемом от 250 до 500 мл. Это простое столовое вино или IGP (вино защищенного географического наименования), произведенное в данном регионе.

Чаевые

На французском чаевые называются «pour boire» («на пить»). Их здесь оставляют редко и, как правило, только за долгий ужин шумной большой компанией - не более € 1-2 даже при весьма внушительной сумме в счете. Обслуживание уже включено в счет, а у официантов во Франции обычно вполне приличные оклады.

Bon courage! Et… bon appétit!

Больше о Франции - в Instagram автора.

Фото - palasatka, Диана Малиновская, Денис Васильков