Что взять с собой в дорогу еда. Чем перекусить в дороге и что взять с собой из еды в автобус, поезд или машину

Когда собираетесь в дорогу, неважно поездка займет несколько часов или пару суток, важно заранее продумать, что вам придется кушать. Конечно, если вы едете на машине, то придорожный сервис может вас спасти, но и он может быть не везде. А если уж вы едете на поезде или автобусе, то в такой поездке стоит точно запастись едой или перекусом.

Что же взять с собой в дорогу? Несколько полезных советов, что можно приготовить или взять с собой, чтобы ваше путешествие было максимально комфортным, безопасным и полезным (то есть чипсы, снеки и прочие радости живота вас не интересуют).

  • Еда не должна занимать много места. Конечно, если вы едете на машине, то вы сам себе хозяин и можете взять контейнеры или ланчбоксы с любимой едой. Но в других случаях это просто неудобно. А вот одноразовые вакуумные упаковки с нарезанными в них продуктами — отличный вариант.
  • Еда не должна быстро портиться — избегайте того, что быстро тает, портится и крошится, например, молочные продукты, сырые колбасы, бутерброды с майонезом и различными соусами.
  • Никаких резких запахов — этот пункт касается сыров, колбас и прочей резко пахнущей еды. Поверьте, после пары часов езды в автобусе или поезде запахи еды заполонят воздух, поэтому в выборе продуктов будьте осторожны.

Правила несложные, но зная их, можно облегчить себе жизнь в поездках.

Теперь разберемся, что можно взять и что приготовить в дорогу.

Полезно знать! Если вы отправляетесь в поездку в другую страну, изучите, какие продукты можно ввозить в страну, чтобы не получилось так, что всю еду вас заставит выбросить злостный пограничник.

Что можно взять с собой в дорогу?

То что не требует готовки, достаточно сходить в магазин:

1. Овощи и фрукты. Что может быть проще — и готовить не нужно, и вкусно, и полезно. В этом пункте главное — брать те продукты, которые не портятся.

Из фруктов: яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы.

Из овощей: огурцы, морковь, сладкий перец, томаты (при покупке выбирайте крепки и небольшие плоды, чтобы съесть одну штуку за раз).

Если дорога долгая и вы берете с запасом на пару суток, то лучше взять целиком. Салаты и нарезанные фрукты нужно съедать сразу, они быстро теряют «товарный» вид.

2. Сырокопченые колбасы, салями и твердые сыры — очень удобны сейчас нарезки в вакуумных упаковках. Если же вы планируете брать кусок или палку колбасы, лучше завернуть её в ткань или бумагу, даже при жаркой погоде колбаса хорошо сохранится.

3. Орехи, сухофрукты или мюсли в батончиках. Беспроигрышный вариант в путешествиях любой продолжительности. Касательно орехов, то лучше брать несоленый вариант.

4. Овощные и фруктовые чипсы. Такие продаются в магазине, фактически это «обезвоженные» кусочки фруктов и овощей без всяких добавок. А можно просто яблок сушеных захватить, отличное дорожное лакомство.

5. Детские овощные или фруктовые пюре. Ассортимент его сейчас огромен, пюре неплохо хранится в дороге.

6. Питьевые йогурты — быстро портятся, но как вариант одного из первых приёмов пищи в дороге вполне подойдет. Главное, всё съесть/выпить в течение первых 4-5 часов поездки.

7. Каши быстрого приготовления. Они подойдут, если во время поездки есть доступ к кипятку.

8. Вода — не еда. Конечно, но без неё в дороге сложновато. Предпочтение стоит отдать обычной воде без газов и вкусов.

Еще больше полезных советов можно найти в видео:

Что приготовить в дорогу?

1. Яйца и мясо. Как же без яиц и кусочка курочки, особенно если поездка ожидается долгой. Яйца варим вкрутую и заворачиваем в бумагу, так они дольше сохранятся. Из мяса предпочтение лучше отдать курице, запеченной в духовке. Удобнее завернуть мясное блюдо в фольгу, ее поверхность отражает солнечные лучи и сохранит еду на более долгий срок.

2. Фриттата — альтернатива вареным яйцам и жареной курице 🙂 Но больше суток это блюдо лучше не хранить.

Фриттата в дорогу — простой рецепт с фото

На 8 штучек вам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 100 мл сметаны;
  • тертый сыр;
  • можно добавить салями, помидоры, шпинат, кукурузу или зеленый горошек (все добавки на ваш вкус)
  • соль, перец

Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов. В большую миску вбить яйца, добавить сметану и перемешать до однородной консистенции. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выпекать можно либо в большой форме для запекания в течение 30-40 минут (тогда фриттату потом нужно порезать на куски как пирог) или можно выпекать в форме для кексов. В таком случае каждую формочку залить яичной массой на 3/4 и выпекать в духовке в течение 20 минут до готовности.

3. Домашнее овсяное печенье — натурально и вкусно. с фотографиями и пошаговым описанием помогут приготовиться в дорогу без лишних проблем.

4. Различные сандвичи, и лаваши/тортильи с начинкой. Это самый распространенный вариант блюда для любой поездки. Тут ваша фантазия может разгуляться, любые начинки: мясо, зелень, сыр и разные соусы. Все, что вашей душе угодно, главное, не забывать правила еды в дорогу, описанные выше. Заворачивать бутерброды и лаваши лучше в пергаментную бумагу.

5. Гранола — сладкие запеченные мюсли. Позволит быстро «подзарядиться» в дороге. Такие батончики можно купить в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 3 ст.л. овсяной муки (ее можно сделать самостоятельно, измельчить овсяные хлопья в кофемолке);
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. ванилина;
  • 2 ст.л. кокосового или подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. жидкого меда
  • 1 стакан ваших любимых орешков (арахис, несоленый нежареный миндаль, кешью и т.д)
  • Орешки нужно порезать до удобных вам размеров. Смешать в отдельной миске орехи, геркулес, овсяную муку, соль, соду и ванилин.

В небольшой кастрюльке растопить мед, добавить масло. Все делается на медленном огне. Залить этой массой орехово-овсяную смесь и хорошо перемешать.

На противень расстелить пергаментную бумагу и выложить на нее овсяную смесь, разровнять, чтобы получился равномерный плоский слой.

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около 20 минут. Дать остыть, после чего можно нарезать на небольшие кусочки.

Хранить гранолу можно в обычном контейнере или бумажном пакете.

Как видно, ассортимент еды и продуктов, которые можно взять с собой в дорогу, широкий и голодать точно не придется.

P.S. А что вы берете с собой в дорогу/ поезду /путешествие? Делитесь своими советами и рецептами в комментариях к статье

Нашла интересную статью, может кому будет полезна- интересна.

Какие продукты взять в поезд - конкретный список

Хочу напомнить, что в наших поездах сейчас еда есть. Вам или в нагрузку к билету, или за дополнительную плату могут предоставить пластиковый бокс с гарниром, колбаской, печенюшками и еще с чем-нибудь... C голоду, в принципе, не умереть.

Но мы составляем свой набор продуктов, так что, как сказал Юрий Гагарин, собираясь в поездку: "Поехали!"

Я предлагаю:

Взять с собой побольше одноразовой посуды, салфеток, пакетов;

Не брать в дорогу вареные яйца, редис, лук, чеснок и поосторожнее с сырами – запах ещё тот, а выбор продуктов и так большой;

Как можно меньше жирных, пачкающихся, крошащихся продуктов. Чипсам, например, отказать однозначно.

Что остается? Смотрим список.


Бутылки с негазированной водой (соки и газированные напитки лучше не берите – они очень сладкие, от них только ещё больше хочется пить).

Йогурты.

Хлеб и хлебобулочные изделия.

Лепешки выпечные или жареные на сухой сковороде, без жира.

Лаваш. Из лаваша и тонких лепешек можно сделать порционные рулеты с самыми разными начинками, например, с мягким сыром и зеленью. Очень вкусно и удобно.

Картофель в мундирах (лучше приготовить на пару или запечь) – два дня выдержит точно. Запеченный картофель не отсыревает, в отличие от отварного, поэтому хранится лучше.

Запеченную или отварную куриную грудку - мясо постное, не так быстро портится как жирное.

Колбасу сырокопченую – самая «долгоиграющая» из колбас.

Мясо копченое в нарезке – съесть в первый день.

Сосиски. Самые удобные для дороги - продающиеся в стеклянных банках.

Бескостное филе рыбы - приготовленное на пару, запеченное индивидуально в фольге, отварное или слегка припущенное в бульоне.

Пирожки выпечные. Для дороги лучше всего подходят такие начинки: с капустой (без яиц), яблоками, повидлом или джемом.

Печенье, крекеры, пряники.

Сыр (сорта без специфичного запаха) – нарезка или в порционной упаковке. В удобном виде, например, продается плавленый сыр - индивидуально упакован каждый ломтик.

Чай в пакетиках.

Кофе растворимый.

Сухофрукты.

Орехи или смесь орехов с цукатами или сухофруктами (очень сытный продукт!).

Фрукты (желательно твердые) - яблоки, груши, бананы, мандарины (как самые удобные для дороги из цитрусовых).

Овощи (твердые можно нарезать кусочками): морковь, огурцы, стебли сельдерея, помидоры, болгарский перец.

Из зелени - укроп, петрушка (кинзу, например, лучше не берите: у людей разные ассоциации с запахом этой травы).

Ореховое масло (арахисовое или миндальное).


Если поездка долгая или сухомятка невтерпеж, то берем с собой в дорогу "консервированную пищу":

Китайская лапша, картофельное пюре быстрого приготовления, быстрые каши, "сухие" супы, кисель быстрого приготовления и т.п. – залил кипятком и готово;

Несколько банок консервов, чтобы поесть с пюре или кашей;

Салаты в банках (они уже заправлены).


На первые пару дней еще можно что-то из дома прихватить (сырники запеченные, пирожки с творогом или мясом и т.п.). А потом перейти на консервы. Все продукты лучше распределить – скоропортящееся съесть за один-два дня, а консервы, орехи и твердые фрукты-овощи – в оставшиеся дни.


Есть пока ещё нераспространенный и относительно дорогой вариант: сублимированные продукты . Они законсервированы особым образом: заморожены и высушены, но без тепловой обработки.

Выбор велик: фрукты, ягоды, молочные продукты, мясо, рыба, грибы и даже соленые огурцы. А также готовые смеси из сублиматов: супы, каши, вторые блюда, омлеты. Даже выпускаются наборы: туристские завтраки и ужины. Варки ни один сублимат не требует. Все продукты – в виде порошка и для приготовления нужна только вода, подойдет и холодная.


Ну что ж, со списком продуктов покончили, теперь можно немного пошутить... Так как мы собираемся ехать на поезде, то продукты принято мерить чемоданами. По одному большому чемодану продуктов на взрослого человека с учетом двух-трех дней пути должно хватить. Не разъедайтесь сильно, иначе отдыхать будет тяжело.

Отпуск уже не за горами: билеты куплены, чемоданы собраны, почти все готово. И тут возникает вопрос: что взять в дорогу из еды ?

Сейчас выбор еды упрощен: есть готовые продукты, упакованные в вакуумную упаковку, который не надо нарезать, а современные контейнеры позволяют увеличить срок годности большинства продуктов.

Состав данной статьи

Сколько еды взять с собой в дорогу

Почему не стоит брать в дорогу много еды ? Если дорога на автомобиле, то водителю после того, как он плотно покушает захочется спать. Легкий голод всегда лучше переедания. Кроме того, любая поездка — это минимальная активность. На каком бы транспорте вы не ехали, двигаться приходится не много, в основном мы сидим или лежим.

Еды не должно быть много, лучше пусть останется легкое чувство голода, чем переедания.

Какую еду взять с собой в дорогу

Основные правила:

  • Еда не должна быстро портится без холодильника
  • Чем меньше еда крошится и пачкает, тем лучше
  • Еда должна быть удобной в употреблении
  • Вкус еды был бы отличным и в холодном состоянии
  • От еды не должно оставаться много остатков, особенно мелких
  • Не должна требоваться нарезка
  • Еда не должна иметь резкого и специфичного запаха
  • Чем проще приготовить, тем лучше

Что взять с собой в дорогу — пиццу

Исходя из указанных правил приведем продукты, которые надо взять:

  • Хлеб — можно взять обычный, можно с зернами. Лучше и удобнее, если хлеб будет нарезанным.
  • Колбаса, сыр — также стоит взять в нарезке. Сыр лучше всего подходит плавленный в квадратной упаковки (нарезанный), а колбаса — копченая, вареная колбаса очень быстро портиться, копченая может лежать очень долго.
  • Овощи — помидоры черри, огурцы, редиска. Само собой, овощи должны быть вымыты. Чем меньше овощи, тем лучше. Редис и помидоры черри — отличный пример: их не надо ни резать, ни готовить как-то еще.
  • Любую нарезку в вакуумной упаковке — такая продукция хранится достаточно долго без холодильника
  • Из сладкого подойдет: конфеты в глазури (M&M), шоколадки в батончиках, булочки, маффины
  • Йогурты или кефир — современные упаковки позволяют хранит кисло-молочные продукты без холодильника без ограничений
  • Орехи — они очень полезны и вкусны. Лучше, конечно, брать очищенные орехи.
  • Запечный кусок мяса, буженина — отлично подходит для дороги и может хранится в фольге достаточно долго

Что из еды не стоит брать с собой в дорогу:

Фрукты — фрукты могут вызвать расстройство желудка, к тому же обычно оставляют отходы

Чипсы — очень сильно пачкаются и крошатся

Курицу — курицу есть попросту неудобно. Если уж хотите взять курицу, то лучше заранее нарезать на кусочки

Помидоры — обычные помидоры могут легко лопнуть (особенно зрелые)

Картофель в мундирах — оставляет много очисток и пачкает руки

Вареные яйца — аналогично картофелю

Шоколад — обычный шоколад может растаять

Важно! Обязательно возьмите в дорогу обычной питьевой воды без газа.

Кроме того, не забудьте взять одноразовые влажные салфетки: сейчас в магазинах продаются специальные салфетки, после которых можно не мыть руки и спокойной употреблять пищу.

Также не забудьте взять одноразовую посуду и салфетки.

Что взять в дорогу из еды в автобус

Поездка в автобусе организованными группами обычно предполагает остановки. Нужно заранее уточнить, предполагает ли движение на автобусе питание, а точнее остановки в кафе. Чаще всего, организованные группы не оставляют голодными надолго. Поэтому с собой в автобус нужно взять только продукты на перекус: например, орехи и бутерброды. Много пить не стоит — быстрее захочется в туалет и придется терпеть до остановки.

Что взять в дорогу из еды в поезд (на двое суток)

В поезде гораздо больше простора для выбора еды. Во-первых, тут есть горячая вода, во-вторых организованный туалет. Поездка в поезде, если она занимает несколько суток должна быть составлена так, чтобы понимать, что будет съедено на завтрак, обед и ужин. Возможно, стоит воспользоваться услугами вагона-ресторана.

К нашему списку продуктов, можно добавить растворимую лапшу и пюре. Хотя, самым лучшим блюдом будет кусочки запеченного мяса с обычным хлебом и овощами — вкусно, полезно и сытно. На ужин, например, можно съесть бутерброды или орехи, старайтесь не есть на ужин много еды. Завтрак может включать йогурт, кефир и какую-нибудь булочку или кекс.

Старайтесь не есть много еды на ужин, лучше плотно позавтракать

Что взять из еды в дорогу на автомобиле (на машине)

Машина — транспорт с одной стороны удобный, а с другой неопределенный. Можно заранее посмотреть места возможных остановок и исходя из этого определиться с питанием. Некоторые водители допускают частые остановки и питание на заправках. Другие же предпочитают не останавливаться как можно дольше и перекусывать на ходу. Исходя из стиля езды вашего водителя и определяйте меню.

Еда в дорогу — запеченая курица

Советы о еде в дорогу

Теперь приведем небольшие советы, которыми нужно обязательно воспользоваться, если вы планируете путешествие и не хотите получить расстройство желудка или испачканные вещи.

  • Некоторые продукты хранятся достаточно долго, а некоторые меньше — съешьте первыми те, которые быстрее испортятся
  • Влажные салфетки не только очистят руки, но и могут освежить лицо
  • Заранее подготовьте пакеты для мусора, чтобы не искать в дороге, куда выкинуть мусор. Будет хорошо, если они будут плотно закрываться
  • Лучше взять побольше разнообразной еды, чем много одинаковой
  • Если нет времени брать вещи в дорогу, можно зайти в любой фаст-фуд и заказать еду с собой
  • Чаще всего в дороге не хватает обычной питьевой воды, а не соков и лимонадов или чая
  • Старайтесь найти место для разминки: на остановках, стоянках или где получится
  • Не забудьте взять в дорогу перец, соль и зубочистки
  • В термосе можно хранить не только чай, но суп (особенно суп-пюре)
  • В первый день можно взять с собой обычные домашние блюда: сырники, блины или оладьи
  • Лучший фрукт, который может быть полезен в пути — банан, он нормализует работу желудка и может быть съеден даже не очень чистыми руками, без опасности отравиться.

Очень надеемся, что наша статья о том, что взять в дорогу из еды , Вам была полезна. О своих советах сообщайте в комментариях и мы обязательно их добавим в нашу статью.

Отправляясь в дорогу, одни легко запасаются едой, другие вовсе не знают, что взять с собой. Я отношусь к последней категории людей: тщательно и избирательно планирую покупку продуктов к дорожному столу. А ведь к продуктам, которые желательно кушать в поезде, специалисты предъявляют определенные требования: возможность хранения в условиях жары, безопасность для взрослых и детей. Мы поможем Вам с выбором полезной и безопасной еды для Вас и Вашего ребенка, которую стоит брать с собой в дорогу.

Путешествуя поездом, Вы можете посетить вагон-ресторан и выбрать себе пищу по душе. Но не все привыкли к такому сервису. Поэтому, предлагаю Вам примерный список дорожных продуктов, которые безопасно брать с собой в поезд.

1. Овощи и фрукты — оптимальные продукты для дорожного стола, они вкусные и полезные, богаты клетчаткой, обеспечивают легкий перекус, и при этом не отяжеляют желудок. В вагоне овощи и фрукты всегда можно помыть, но лучше сделать это заранее, и вытереть насухо, что поможет избежать быстрой порчи продуктов. Перевозить овощи и фрукты удобнее не в пакете, а в контейнере — это позволит сохранить вид, форму и вкусовые качества продуктов.

2. Еда домашнего приготовления будет всегда востребована как взрослыми, так и детьми. Это пирожки с различной начинкой, самодельная пицца, запеченная курица или мясо с овощами. Котлеты, отбивные, рыба - вот еще кандидаты на почетное место дорожного стола, только не забудьте, что эти продукты стоит употребить не позднее чем через 6-8 часов от начала пути. Если Вы решите взять в дорогу вареные яйца, для удобства их лучше поместить в контейнер для яиц. Ваш ребенок с удовольствием скушает бутерброды с сыром или мясом и овощами на завтрак или ужин.

Один из самых оптимальных вариантов детского питания в поезде — баночное пюре. Оно обеспечит полноценное питание Вашего малыша в дороге. Такое питание долго не портится, поскольку закрыто герметично, при этом разогреть банки можно у проводника или в емкости с кипятком.

3. В качестве сытного варианта для перекуса подойдут - орехи, сухофрукты, сушки, баранки, печенья . Попросите ребенка кушать за столом, иначе крошки от печенья, съеденные в постели, могут сильно затруднить ваш сон.

4. Йогурты — хорошая, легкая и вкусная еда в поезд. Я и моя семья любим брать их в дорогу: они сытные и полезные. Но если ваша поездка длится больше суток, то йогурт стоит перевозить в специальной сумке-холодильнике, которая держит холод около 6-8 часов. Это поможет продлить срок годности таких молочных продуктов.

5. Можно побаловать свою семью кашами . Причем, не обязательно быстрорастворимыми. Обычная гречка "запаривается" в термосе примерно 20-30 минут. А если положить в термос еще и сухофрукты, то вкусный и полезный завтрак будет обеспечен.

6. Вода в небольших бутылках, морс и компот в пакетах или сок - самое удобное питье в дороге. Чай и кофе всегда есть у проводника, его вы можете заказать в любое время суток в неограниченном количестве. Холодное питье: детский сок и минеральную воду - лучше захватить с собой, т.к. вы лучше знаете, что любит ваш малыш, а от чего он категорически отказывается. Помните, что концентрированный сок и сладкая газированная вода содержат большое количество сахара и плохо утоляют жажду.

Так, примерное меню дня в поезде может выглядеть следующим образом: на завтрак можно съесть овсяную кашу, запаренную кипятком, бутерброд с сыром и выпить стакан чая или кофе. На обед — домашнюю курицу с овощами. Поужинать можно йогуртом, фруктами и чаем с печеньем.

На носу долгожданный отпуск: вы уже начали собирать чемоданы и уже грезите о модных курортах и экзотических странах. Будущий маршрут составлен, билеты приобретены, вы нетерпеливо ожидаете начала поездки.

Кажется, вам удалось предусмотреть абсолютно все. Но подумали ли вы о питании в дороге? Многие путешественники не уделяют этой проблеме должного внимания и берут с собой шоколад, чипсы, лапшу быстрого приготовления и прочие подобные продукты.

Но, как известно, фаст-фуд чрезвычайно вреден, причем, не только для фигуры, но также и для желудка, что может стать причиной испорченного отпуска. Особенно в том случае, если вы планируете перекусывать в придорожных кафе, в которых санитарные условия часто не соблюдаются.

Чтобы решить эту проблему, еду в дорогу следует приготовить самостоятельно! Мы расскажем, как правильно составлять меню для будущей поездки и поможем вам избежать многих неприятностей.

Еда в путешествие: как правильно выбирать продукты в дорогу

В случае, если дорога займет у вас более суток, к составлению дорожного меню следует подойти особенно ответственно. Вы должны будете захватить с собой продукты для нескольких приемов пищи. Непременно согласуйте будущее меню со своими попутчиками, что поможет вам избежать споров, способных испортить настроение.

Если в дороге вы будете находиться не более суток, а ваш маршрут будет проходить недалеко от цивилизации, проблема с дорожным рационом не является слишком большой. Так или иначе, при подборе еды в дорогу следует соблюдать определенные требования, что позволит вам избежать лишних хлопот.

Продукты, которые вы берете в дорогу, должны:

  • храниться длительное время, не теряя своей формы (не таять, не крошиться);
  • быть полностью готовыми к употреблению (быть вымытыми, просушенными, очищенными и нарезанными);
  • удовлетворять потребностям туриста в витаминах и калориях;
  • быть вкусными, здоровыми и полезными;
  • иметь небольшой вес.

Еда в путешествие: овощи, фрукты, зелень

Овощи, фрукты и зелень должны быть обязательной составляющей планируемого вами дорожного меню. Растительная пища необходима для полноценного функционирования кишечника. Она обеспечивает организм необходимыми ему микроэлементами и витаминами. Помимо этого, она является источником энергии, а также хорошего настроения, не нанося вреда фигуре и желудку.

Картофель достаточно сытен и содержит много углеводов. Двести граммов сваренного «в мундире» картофеля удовлетворяют потребность организма (суточную) в аскорбиновой кислоте. Клубни картофеля содержат большое количество калия, поэтому употребление картофеля в пищу положительно влияет на обменные процессы, выводит из организма соли и воду.

Учтите, в летний зной картофель быстро портится. Поэтому долго держать его не следует.

Стебли сельдерея обладают мягким успокаивающим и омолаживающим действием. Они помогают успокоиться в дороге, уменьшают перенапряжение и усталость, скопившиеся перед отпуском.

Употребление моркови способствует обострению зрения, что крайне важно для людей, путешествующих за рулем. Пару морковок в день укрепят ваш иммунитет, что будет чрезвычайно полезным при акклиматизации в поездке.

Томаты, отличающиеся низкой калорийностью, содержат при этом почти полный набор витаминов, а также множество минеральных веществ. Больше всего в дороге вам поможет присутствующий в составе помидоров хром, который притупляет ощущение голода. Томаты еще в дорогое подготовят вашу кожу к загару: содержащийся в спелых плодах ликопин защитит кожу от старения и ультрафиолета, предотвратит образование морщин и появление солнечных ожогов.

Огурцы являются идеальным продуктом для путешествия. Аппетитно хрустя ими, вы получите оздоровительную порцию калия, йода, а также витаминов. Биоактивные вещества, входящие в состав этих овощей, замедлят процесс образования жирового слоя, что весьма важно в период длительных поездок, а сера сделает блестящими волосы и укрепит ногти.

Предварительно вымытые и высушенные груши, яблоки и цитрусовые станут прекрасным источником минералов и витаминов в дороге. Яблоки кислых сортов спасут вас от укачивания.

Бананы – отличный источник кальция, а также калорий, позволяющие быстро утолить голод и избавиться от изжоги. Входящая в их состав аминокислота триптофан помогает улучшить настроение, а также ощутить после бессонной ночи прилив сил и бодрости. Приобретенные слегка недоспелыми, бананы прекрасно сохраняются в тепле.

Еда в путешествие: яйца и

Сваренные вкрутую яйца – прекрасная еда в дороге. В небольшом объеме в них сконцентрированы важные вещества: белки, жиры, комплекс минеральных веществ, а также витаминов.

Присутствующие в составе яиц вещества улучшают функционирование головного мозга, стимулируют мыслительные процессы, делают более яркими впечатления от поездки, обостряют чувства, усиливают выработку половых гормонов.

Воздержаться от употребления яиц в дороге следует людям, имеющим заболевания желчного пузыря и страдающим от аллергии. Но помните, что в жару яйца способны испортиться за четыре-пять часов.

Сыр является единственным из молочных продуктов, который без опасения можно брать в дорогу. Сыр по праву считают важнейшим продуктом долгожителей: в двухстах граммах этого продукта содержится порядка шестидесяти процентов нормы белка, а пищевая ценность данного ломтика равна пищевой ценности двух литров молока.

Сыр великолепно сохраняется в дороге. Единственными минусом его является способность потерять на жаре свою форму. Чтобы избежать этой проблемы, следует приготовить бутерброды с сыром заранее.

Еда в путешествие: и

В путешествие можно взять с собой сухофрукты либо орехи, заранее подготовив эти продукты к употреблению. Орехи следует очистить от скорлупы, прокалить их после этого на противне либо обжарить на сковороде. Сухофрукты необходимо ошпарить кипятком и просушить.

Учтите, что орехи являются чрезвычайно аллергенным продуктом. Вы можете незаметно съесть во время беседы с попутчиками солидную порцию орехов, после чего проснуться утром с сыпью на коже.

Еда в путешествие: рыба либо мясо

Если вы являетесь большим любителем мяса либо рыбы, можете взять их с собой в путешествие. Если у вас отсутствуют проблемы с желудком и кишечником, можете взять с собою сырокопченую колбасу, которую следует завернуть в бумагу либо сухую чистую ткань. В таком состоянии колбаса способна долго сохраняться даже в тепле.

Также можно захватить с собой рыбные консервы, характеризующиеся высокой концентрацией фосфора и кальция. Присутствующие в их составе полиненасыщенные жирные кислоты окажут благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы и на обмен жиров. Использовать консервы в путешествии очень удобно: открыв банку, вы получите полностью готовый к употреблению продукт.

Но имеются и некоторые нюансы. Не стоит брать в путешествие шпроты в масле, а также иные жирные подкопченные консервы, способные вызвать расстройство пищеварения, в особенности при употреблении их всухомятку и натощак. Также учтите, что в тепле происходит быстрое окисление стенок открытой жестяной банки, что приводит к порче продукта.

Следите также, чтобы банка, которую вы планируете взять в путешествие, не имела ржавчины, вмятин и других деформаций.

Если у вас перед отъездом имеется свободное время, можете приготовить мясные блюда самостоятельно. В путешествие можно взять небольшое количество курятины либо мяса, запеченного с натуральными консервантами: специями и солью. Но съесть домашние деликатесы следует в первые часы пути, поскольку длительное хранение им противопоказано.

Еда в путешествие: выпечка и

Здесь ваш выбор велик: белый, черный хлеб, хлеб с разнообразными добавками, сдобная выпечка, сухарики, печенье – все, в чем нет сбитых сливок и прочих скоропортящихся начинок – в вашем распоряжении.

Кексы, бисквит и выпечка, приготовленная из песочного теста, черствеют более медленно, нежели обычная сдоба, что следует учитывать, отправляясь в продолжительную поездку. Печенье выбирайте то, которое меньше крошится. Прекрасно выдерживают транспортировку и длительное хранение сушки и крекеры.

Еда в путешествие: напитки

В летний зной более важно взять с собой в дорогу даже не еду, а питье. Жидкость в достаточном количестве нужна, чтобы не перегреться в дороге и не потерять силы от обезвоживания. Обычно в дороге не проблема купить бутилированную воду, но на первое время следует прихватить небольшое количество такой воды с собою.

Желательно брать в поездку воду без газа: ею легче утолить жажду, а также можно разбавить принесенный проводницей чай.

Также возьмите с собой лимон, нарезанный ломтиками и засыпанный сахаром. Его можно добавить в чай либо воду. Кроме приятного аромата и витаминов, самодельный лимонад освежает, придает бодрости, смягчает симптомы укачивания.

Путешественники, страдающие от морской болезни, могут взять в путешествие имбирный напиток, для приготовления которого измельченный на терке (крупной) корень имбиря длиной 3-4 сантиметра заливают парой литров кипятка, после чего смешивают с соком половинки лимона и медом либо сахаром по вкусу. После этого напиток настаивают до остывания, затем процеживают и разливают в посуду, удобную для транспортировки. При желании можно добавить мяту. Такой имбирный напиток необыкновенно вкусен, отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет и помогает справиться с симптомами укачивания.

Составляем меню для автопутешествия

Собираясь путешествовать на автомобиле, особое внимание уделите составлению дорожного меню:

Не следует злоупотреблять частыми, обильными перекусами, которые вызывают сонливость. Приемы пищи планируйте не чаще одного раза за пять-шесть часов пути.

Отдавайте предпочтение пище богатой углеводами: глюкоза обеспечивает нормальное функционирование мозга и высокую скорость реакции. Употребление простых сахаров обеспечивает быстрой энергией нервные клетки, помогает снять стресс от вождения и повысить работоспособность.

Питье необходимо поместить в место, доступное для водителя. Наиболее удобной является автомобильная термокружка, снабженная крышкой-непроливайкой, легко фиксирующаяся в автомобильном подстаканнике и хорошо удерживающая температуру налитой в нее жидкости: и холодной минералки, и горячего чая;

Кофе, колу, энергетические напитки, крепкий чай за рулем лучше не использовать. Присутствующий в их составе кофеин обладает обманчивым действием: он создает эффект бодрости, притупляя при этом чувство сонливости и усталости.

Водитель, который принял большую дозу кофеина, зачастую переоценивает собственные силы, что повышает опасность ДТП. К тому же, кофеин обладает мочегонным действием.

При выборе придорожного кафе отдавайте предпочтение заведениям, вокруг которых припаркованы грузовики. Дальнобойщики стараются посещать проверенные заведения, в которых риск отравиться некачественной едой минимален.

Сегодня туристические поездки и путешествия стали намного комфортнее, благодаря появлению эргономичных рюкзаков, GPS-навигаторов и прочих инновационных устройств. Если вы хотите сохранить в поездке привычный рацион питания, можете воспользоваться сумкой термосом или автомобильным холодильником. Если же вы предпочитаете романтику настоящих путешествий, отправляйтесь в путь пешком, запасшись походным провиантом. В последнем случае приведенные выше советы будут вам особенно полезны.

2014 -5-15 21:45

align=right>