Что вкусного есть в армении. А что с музеями? Цицак в масле

Республика – это страна с тысячелетней историей. Здесь берегут чудом сохранившиеся колониальные сооружения прежних цивилизаций, древние монастыри и храмы, а также уникальные природные объекты.

В Армении нет моря, зато есть горы с белоснежными вершинами и синими озёрами. Республика делит границу с , и . Пребывание в этой древней стране будет наполнено сильными впечатлениями и оставит яркие воспоминания.

Каждый путешественник или турист знает, что вопрос о кухне страны, которую он решил посетить, далеко не праздный, а наоборот, один из важных. Армения – не исключение. В этой стране живут гостеприимные люди. Вкусно и сытно накормить-напоить гостя для армянина – святая и приятная обязанность. Так, что в «Армянском царстве», как нигде, есть, что попробовать, включая, конечно, напитки из винограда.

Еда в Армении

Армянская кухня – это разнообразные блюда с тонким вкусом и ароматом. Их дегустация принесёт немало наслаждения гостю страны. Шашлык, толма, лаваш, коньяк – эти слова уже давно стали русскими.

Основные армянские блюда сформировались в глубокой древности, но остаются неизменными по сей день. Более того, повара современной Армении при приготовлении своих коронных блюд и сегодня используют древние рецепты и старые кухонные приборы. Что, безусловно, не может не заинтересовать гурмана.

Чтобы добиться нужной плотности и аромата блюд здесь предусмотрено фаршировать, взбивать, смешивать исходные продукты, даже мясо. Например, для приготовления такого блюда, как арганак, берут сырое куриное и отваренное в курином бульоне оленье мясо.

Хлеб, овощи, каши, рыбу и домашнюю птицу они готовят в тонире, его ещё называют армянский тандыр (печь-жаровня особого кувшинообразного или шарообразного вида).

Особый хлеб - лаваш – это основное мучное изделие в Армении. Нужно сказать, что для приготовления хлебобулочных изделий здесь берут муку десятка полтора видов и помолов. Основная - это пшеничная мука, которая может быть смешана с кукурузным или картофельным крахмалом. Интересен на вкус хлеб из похиндза, который получают из прожаренной пшеницы.

Довольно большую роль в армянском меню играют и продукты переработки молока - бурдючные и кувшинные рассольные сыры, кисло- и сладкомолочные продукты.

Не одно тысячелетие армяне употребляют зерновые культуры: пшеницу, ячмень, рис, полбу, просо, а также бобовые: чечевицу, бобы, фасоль, горный горох. Как и весь остальной мир, они любят овощи и фрукты. Но едят их не только как самостоятельные продукты и блюда, но и как добавки к супам, кашам, мясу, рыбе.

Гранаты, лимоны, алычу, изюм, айву, курагу включают в рыбное и мясное меню – вкус таких блюд весьма своеобразен. В мясные бульоны армяне добавляют айву, яблоки, грецкие орехи, курагу, в грибные отвары – изюм, чернослив, алычу, в рыбные – кизил. Почти во все блюда добавляются пряности и многочисленные дикорастущие травы: мята, базилик, эстрагон, кинза, чабрец, корица, черный перец, кардамон, шафран, ваниль, гвоздика и др.

Так что, приготовить настоящее армянское блюдо где-то в другом месте невозможно. Поэтому нужно ехать в Армению!

Топ-10 армянских блюд

Говяжью вырезку режут на большие куски, кладут в глиняную или фарфоровую посуду, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец, уксус. Всё перемешивают. На несколько часов маринующееся мясо отправляют в холодное место. Подготовленное мясо жарят на раскаленных углях, нанизав на шампуры. Готовую бастурму посыпают зеленью.

Толма с капустой

Мясо - баранину - мелко рубят, добавляют отваренный рис, лук, зелень, соль, перец и перемешивают. Полученный фарш, разделив на порции, заворачивают в капустные листья. Оставшиеся поле обрезки мяса кости кладут на дно кастрюли, закрывают их слоем капустных листьев, на которые укладывают толму, а также курагу, айву или яблоки, добавляют томат-пюре. Все это заливают горячим бульоном и томят на небольшом огне.

Рис варят до мягкости, а затем, влив масло, держат в глубокой кастрюле на слабом огне около часа. Сушеные фрукты на сковороде также в разогретым масле обжаривают слегка на слабом огне, добавляя гвоздику и миндаль. Подготовленные фрукты соединяют с рисом. Подавая на стол, плов посыпают корицей, поливают маслом.

Тонкие ломтики тыквы картофеля, кружочки баклажанов и мелкие кубики говядины обжаривают на масле. Подготовленное мясо смешивают с припущенным рисом, жареным луком, солью и перцем. В кастрюлю укладывают слоями овощи и мясо, сверху кладут половинки помидора, после чего заливают бульоном и тушат.

Кчуч из баранины

Овощи – картофель, помидоры, лук, зеленую фасоль, болгарский перец - нарезают одинаковыми кусочками, укладывают рядами в глиняную посуду, добавляют курагу, пересыпают пряностями (укроп, кинза, базилик, чабер, перец) и солью. Сверху кладут куски баранины, заливают кипятком и под плотной крышкой томят два часа в духовке.

Форель припущенная

Подсолёную рыбу рядками укладывают в сотейник, смазанный маслом и выстланный зеленью эстрагона, и припускают на слабом огне. Готовую форель выкладывают на блюдо, поливают полученным сочком, оформляют ломтиками лимона и зеленью эстрагона.

Кусочки отварной курицы с пшеничной крупой варят на медленном огне. Как только продукты превращаются в однородную густую массу, варку останавливают. Блюдо подают с обжаренным лучком, топленым маслом и молотой корицей.

Воспнапур

Чечевицу отваривают до мягкости. Добавляют рис (лапшу), лук, сливочное масло, изюм, грецкие орехи, черный перец и варят, пока не приготовится рис, затем добавляют петрушку и кинзу.

Муку, соду, ванилин, масло рубят, добавляют яйца, кефир, замешивают тесто, раскатывают несколько лепешек, между которыми укладывают начинку (смесь из топлёного масла, сахара и муки) и закручивают в рулет. Нарезают кусочками 3 - 4 см шириной и выпекают.

Югатерт

Из муки, горячего молока, масла, яиц, соды готовят слоёное тесто и раскатывают его. Полученную лепешку на смазанном масле листе выпекают в духовке. По готовности разрезают на квадраты и поливают горячим растопленным медом.

Ереван удивителен тем, что тут можно хорошо себя чувствовать и с тысячами долларов на золотой карте, и с парой тысяч драм в кармане. Если вам повезло чуть меньше и вы относитесь ко второму типу - не отчаивайтесь, мы нашли несколько бюджетных заведений, где можно вкусно и недорого поесть. В центре Еревана на каждом углу есть кафе и рестораны, где по доступным ценам можно позавтракать, пообедать и отужинать блюда национальной кухни. Мы нашли 5 неплохих мест для умной экономии.

А на оставшиеся деньги можно купить подарки и сувениры, потратить на другие развлечения в «розовом» городе, либо отправиться загород и посмотреть исторические достопримечательности.

SAS FOOD COURT

Демократичные цены вместе с приличной публикой и вкусной армянской, грузинской, европейской кухнями сделали это заведение по-особенному популярным.

Кормят тут супами, гречкой и котлетой, сендвичами, салатами, шашлыком и даже хинкали, гаварской пахлавой и пиццей и другими блюдами. Прямо перед вами пекут хлеб и лаваш в тонире, жарят мясные и картофельные пирожки, смешивают коктейли и собирают торты. Огромное светлое пространство, чистые столы и посуда, улыбчивый персонал - приятная атмосфера дружелюбного гостепреимства. Из напитков доступны кофе, смузи и газировка, которая, если честно, очень и очень приторная. Но… тут падают самый вкусный ламаджо, который я где-либо в Ереване пробовала. Правда приходится ждать 20-25 минут, пока испекут. А один из главных плюсов сего заведения - огромные порции.

Полноценый обед на одного человека обойдется в 1500 драм

В «Karas» ходят за быстрой армянской кухней. Здесь вы найдете армянский спас, кюфту, голубцы с мясом и постные, хаш и шашлык. Как любитель кебаба, могу заверить со знанием дела, что кебаб здесь не самый удачный - слишком уж он сухой и пресный.

Но вот спас вам обязательно придется по вкусу, учитывая, размер порции и аромат. А еще тут подают вкусный тан - в меру кислый и в меру соленый. Да, интерьер простоватый, деревянные столы и стулья, ничего примечательного и особенного. Но главное здесь можно недорого, вкусно и плотно пообедать или поужинать. Сеть этого ресторана-бистро есть во всех районах Еревана, что не составит труда найти любому туристу или местному жителю.

Средний чек: 1500 драм

Пышечная Grand Candy


Да, полноценного обеда тут вы не найдете, но зато вкусно позавтракать или быстро перекусить можно. Пышечная на проспекте Маштоца - место почти историческое и известное любому ереванцу. Здесь уже много лет готовят пончики с кремом по особому рецепту. Наливают горячий шоколад, кофе и чай.

Средний чек: 500 драм

Ташир Пицца


В местной пиццерии действительно недорого, прилично и вкусно. За любой кусок пиццы вы заплатите около 350 драмов. Кстати, одна из самых главных особенностей данного заведения, что можно брать не всю пиццу, а, допустим, один кусок или несколько разных.

В меню недорогие завтраки,салаты, горячие блюда, десерты и выпечка. Интерьер неброский, но вполне приличный и даже уютный.

Средний чек: 1500 драм

Aries


Столовую хвалят прежде всего за лояльные цены и вкусную еду. Здесь вы найдете недорогие супы, салаты, пирожки, горячие блюда, овощное рагу и запеканки. Имеется лимонный сок и неплохой кофе. Есть постное и вегетарианское меню. В «Aries» чисто и уютно, как дома. Заведение работает до шести вечера по будням.

Средний чек: 1500 драм

Маргарита Авакян


Следите за на

В путешествиях среди самых ярких впечатлений у меня остаются запахи и вкусы. На мой взгляд, яркость «картинки», которую ты успел увидеть и восхититься в определенный момент, сиюминутна и, к сожалению, очень быстро стирается из памяти. Другое дело - вкусы и запахи, которые всю жизнь могут напоминать о теплом летнем вечере в уютном кафе или о шумной вечеринке в кругу друзей.

По моим наблюдениям, традиционная еда каждой страны практически идеально отражает нравы и характер местных жителей. Так, «взрывоопасная» острая мексиканская еда напоминает темпераментных мексиканцев, «высокая кухня» Франции с ее неизменно маленькими порциями - о французах, даже еду превративших в искусство; на контрасте с французской кухней, простая и горячо любимая мною итальянская кухня напоминает об открытых и душевных итальянцах. А японская, зачастую для нас непонятная, в очередной раз доказывает: этот народ предпочитают эстетику во всем, начиная от оформления блюд и заканчивая самой едой. Это целая философия, и список можно продолжать бесконечно.

Опираясь на такие наблюдения, традиционная армянская кухня, пожалуй, такая же многогранная и контрастная, как и сама Армения. Бытует мнение, что в кухне народов Закавказья преобладают мясные и жирные блюда. Отчасти это так, но, посетив Армению, вы удивитесь, насколько разной может быть как страна, так и ее кухня, которая предлагает также достаточно большой выбор для веганов. Хотя прихватить в Армению одежду на размер больше всё же не помешает.

Пожалуй, я чуточку подробнее остановлюсь на самых интересных и достойных внимания блюдах армянской кухни, а еще для самых настоящих гурманов расскажу, в каком из регионов правильнее всего готовят тот или иной специалитет.

Популярные блюда армянской кухни

Скажу честно, писать о кухне той или иной страны, с одной стороны, очень приятно, а с другой - достаточно мучительно. Хочется сразу же оживить вкусовые воспоминания. На этот раз сложность состоит еще и в том, что написать обо всех блюдах кухни Армении практически невозможно, поэтому придется остановиться на самых знаковых или же наоборот таких, о каких знают далеко не все, и мне хочется обязательно о них рассказать.

Для меня «вкус» Армении начинается с ее чистейшей родниковой воды, которую можно пить из-под крана, или множества родничков прямо на улице и заканчивается где-то между ароматными пончиками из детского кафе «Гранд Кенди», кофе и сочным летним хоровацем, завернутым в горячий лаваш.

Итак, в ближайшие несколько минут я буду вашим кулинарным гидом по «миру» армянской кухни.

Шашлык

Как бы это ни было банально, но шашлык (хоровац), пожалуй, одно из самых заказываемых блюд в ресторанах Армении. Можно сколько угодно спорить о том, какой же стране первой принадлежит гениальная идея приготовления шашлыка, а можно молча заказать порцию сочного, приготовленного в специальной печи мяса, которое сутки мариновалось в заранее приготовленных специях, придающих ему именно такой неповторимый аромат. И неважно, выберите ли вы свинину или баранину, а может и курицу, вкус вы запомните надолго!

Кстати, говоря о хороваце в целом, нельзя не упомянуть и о шашлыке из рыбы, в частности, из ишхана, который мастерски готовят в городе Абовян и в ресторанах на берегу озера . К нему идеально подойдут армянские белые вина. Но о них я расскажу чуть позже.

Севанские раки

Продолжая тему ресторанов Севана, будет настоящим преступлением не упомянуть об огромных севанских раках и кебабе из раковых шеек. Как это ни удивительно, стоят последние почти столько же, сколько традиционный мясной кебаб.

Хаш

Нелюбимый мною, непонятный для туристов и обязательный в холодное время года для армянских мужчин хаш является настоящим адом для приверженцев правильного питания.

Хаш в Армении, который готовится из говяжих или свиных ножек - это настоящий ритуал, которому есть место в армянских желудках только в холодное время года и только рано утром. Учитывая то, насколько питательное это блюдо, эти условия достаточно просто объясняются.

Надо отметить, что высшим пилотажем в плане соблюдения традиций является поедание хаша лавашом (без столовых приборов), а самым идеальным местом для такого ритуала считается гора Арагац.

Рулетики из баклажанов

Ну не знаю, насколько это можно назвать традиционным армянским блюдом, но то, что эти фаршированные мини-рулетики с баклажанами и грецкими орехами самые вкусные в Армении - факт!

Долма

Еще одно спорное в вопросе авторства блюдо - это долма. Мясная начинка настоящей армянской долмы обязательно должна быть завернута в виноградные листья. Вкус долмы из виноградных листьев, на мой взгляд, лучше всего раскрывается с соусом из мацони с часноком.

А вот в теплое время года я вам настоятельно рекомендую попробовать также «летнюю долму», в которую входят баклажаны, помидоры, а также красных и зеленый перец.

Вегетарианские блюда

После упоминания стольких мясных блюд не лишним будет порадовать и вегетарианцев.

Пасуц долма

О популярной и известной практически всем мясной долме я вам уже рассказала. А вот о пасуц долме или постной долме мало кому известно.

Впрочем, название блюда практически говорит само за себя. Здесь мясная начинка заменяется на невероятно вкусную и необычную из красной фасоли (лобио), чечевицы, гороха, а также томатной пасты и различных видов зелени и приправ.

Пасуц долму чаще всего едят в холодном виде.

Мшош

Еще одним интересным и любимым блюдом для вегетарианцев может стать армянский мшош.

Этот необычный салат готовится из чечевицы или красной фасоли, абрикосовых сухофруктов игрецких орехов, приправленных растительным маслом.

Авелук

Очень популярная в Армении зелень, из которой готовят огромное разнообразие блюд: от супа до салата, приправленного чесноком и грецкими орехами, как на фотографии ниже.

По моим наблюдениям, авелук или обожают, или не приемлют вовсе его чуть горьковатый вкус и характерный аромат. Я принадлежу ко второй группе, хотя, справедливости ради, надо признать, что в моем окружении таких как я больше нет. Именно поэтому авелук все же занял почетное место в моем списке блюд, которые стоит попробовать в Армении.

Хапама

То ли десерт, то ли основное блюдо, хапама сначала удивит вас своим внешним видом, а только потом вкусом.

Это необычное армянское блюдо готовят только осенью, в частности, в октябре и ноябре, а представляет оно из себя большую тыкву, фаршированную рисом, сухофруктами, орехами, а также яблоком и морковью.

Кухня Арцаха (Нагорного Карабаха)

Как я уже упомянула, некоторые традиционные армянские блюда нужно есть в определенных городах и регионах страны, где их готовят лучше всего, тщательно соблюдая все необходимые правила и старинную рецептуру.

Именно поэтому я решила несколько отделить и выделить арцахскую кухню, где есть достойные особого внимания блюда и деликатесы, которые умеют готовить только здесь. Кстати, одним из секретов долголетия жителей Архаца считается также местная еда, которая готовится только из свежих, экологически чистых продуктов.

Женгялов хац

Это кулинарная визитная карточка Арцаха. Настоящий женгялов хац - своеобразная лепешка с начинкой из не менее чем 25 видов различной зелени. Впервые я попробовала женгялов хац несколько лет назад в одном из эко-ресторанов Гарни. Вкус необычный, но второй раз я бы его не заказала.

А недавно судьба занесла меня в Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха, где, как вы уже поняли, грех не попробовать местные блюда. И вот уже здесь я попробовала настоящий женгялов хац, который приготовили местные жители прямо на моих глазах. Есть его нужно в горячем виде, прямо у раскаленной сковородки. Но что самое важное, начинка действительно должна состоять из десятка видов зелени, а не то вы рискуете остаться разочарованными.

Тапака по-арцахски

Невероятно вкусное и сочное блюдо, в состав которого входит прожаренный и выложенный слоями картофель, лук, баклажаны, перец, помидоры и масо ягненка.

Мой «Топ-5»

Наверняка, читая статью, вы уже успели задать себе вопрос: «А где же сладости»? Признаюсь, я неисправимая сладкоежка, поэтому большая часть армянских сладостей будет в моем шорт-листе:






На заметку: Очень многие рестораны как Еревана, так и регионов предлагают целые программы и мастер-классы для любознательных туристов-гурманов. Так, вы можете принять участие в выпекании лаваша, приготовлении долмы и других национальных блюд армянской кухни.

Процесс очень интересный и помогает еще раз прикоснуться к традициям и истории страны.

Армянские напитки

С кратким экскурсом по армянским блюдам вроде бы разобрались. Но какое же армянское застолье без вина, коньяка, или, к примеру, тутовой водки!

Коньяк и вино

Если армянский коньяк, в частности «Арарат» и «Ной», известен во всем мире и не требует особого представления, то армянское вино незаслуженно, на мой взгляд, находится в тени своего «старшего брата». А ведь история виноделия в Армении, на минуточку, насчитывает около шести тысяч лет! Очередными тому доказательствами стали раскопки в селе Арени, где были обнаружены древнейшие винные погреба и кувшины.

К слову, в Армении же находится один из трех в мире хранилищ-музеев, коллекция которого насчитывает более 3 000 видов вина, выдержанных на протяжении веков.

Именно поэтому, а еще потому, что армянские вина обладают изумительным вкусом, я настоятельно рекомендую их к дегустации.
Сортов как белого, так и красного вина в Армении много, а винных заводов около десятка. Перечислять все я, пожалуй, не стану, скажу только, что недавно открыла для себя белое вино Кoor из региона Вайоц Дзор. Это сухое вино из исконно армянского сорта винограда воскеат. Вкус бесподобный, поэтому, если будете в Армении, можете смело спрашивать в ресторанах о его наличии, так же как и красного сухого вина Areni , обладающего изысканными древесными нотками из-за выдержки в особых дубовых бочках в течение нескольких лет.

Также, я уверена, вас не оставят равнодушными ароматные фруктовые и ягодные вина, которые можно приобрести даже у местных сельских жителей, например, в селе Арени. Армяне мастерски готовят вина из айвы, сливы, граната, вишни, малины и других ягод и фруктов .

Каждый год, в мае, в Армении проходят винные фестивали. Организуются они обычно в соответствующих регионах страны и проходят с шумным весельем, народными песнями и плясками и дегустацией вина и местных сыров и сладостей.

А в самом Ереване «меккой» вина с недавних пор стала центральная улица Сарьяна , где один за другим сменяют друг друга винотеки и уютные кафешки с весьма внушительной винной картой для достойного аперитива.

Напоследок

Итоги и выводы об армянской кухне я оставлю для вас, но в заключение хочу упомянуть еще несколько фактов:


Армянская кухня, говорят, одна из самых древних кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. О как! А, если учесть, что традиции приготовления армянских блюд –неизменны вот уже многие века, то оснований побывать в Ереване и не побывать в армянском ресторане просто нет.

Интересно, что части блюда традиционной кухни часто готовят отдельно, а потом объединяют перед подачей на стол. Нужно отметить, что армянская кухня- это всегда очень много мяса, и мясо самое разнообразное. Кстати, можно встретить довольно странные сочетания мяса. Например, очень интересное и древнее блюдо - арганак состоит из куриного и оленьего мяса.
Много в армянской кухне блюд на основе тушения. Ну и, конечно же, приправы, приправы! Черный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок. Так или иначе, но армянская кухня считается довольно остротой.

Любят армяне разные пловы , причем, с довольно интересными добавками и ингредиентами- с гранатом (нров плав), с копчёной рыбой (плав апхтац дзков) или сухофруктами (чров плав).
Если доведется, попробуйте национальное блюдо тыал (каурма, ghavurma) - консервированное в топлёном курдючном жире или топлёном масле мясо.
Любят тут блюда из индюшатины, кстати.

Что касается конкретных мясных блюд, которые вам можно попробовать, чтобы полностью оценить вкус и прелесть армянской кухни, то попробуйте следующие:

хоровац (шашлык из крупных кусков свинины, реже баранины и говядины, на мангале либо в кастрюле), ики-бир (шашлык из говядины и курдючного сала), кюфта (шарики из мяса), толма (рулетики с мясом в виноградных листьях или постные рулетики), баскыртат (полоски отварной говядины), ариса (что-то вроде каши из куриного мяса и пшеницы), бозбаш (отварная баранина с горохом и зеленью), путук (супчик с бараниной), борани (жареный цыплёнок с баклажанами и мацуном), суджух (сыровяленая колбаса с пряностями, закуска, как правило), тжвжик (ливер с овощами), кчуч (блюдо баранины с картофелем), амич (курочка или индейка, фаршированная рисом и сухофруктами).

Не обошлось и без рыбных блюд. Обязательно попробуйте севанскую форель , которая обитает лишь в этой области.

Армяне делают отличный сыр! Очень популярны тут бурдючные сыры (мотал ), плетёные сыры чечил и хюсац паныр , сыры с плесенью канач паныр и мклац паныр .

Что же касается конкретных ресторанов армянской традиционной кухни , то можно посетить следующие рестораны:

Армянский фаст-фуд и рестораны подешевле (счет 500-5000 драм)

Doner Kebab (ул. Московяна 41)

Karas (ул. Вардананц 15/6, Пр Маштоца 20, ул. Гр. Кочара 20/1, ул. Аветисяна 48/1, ул Башинджагян 188/5, ул Себастия 52/1)

Rena (ул.Манташяна 44/1)

The Club (ул. Туманяна 40)

Arevelyan Khohanots (пр. Комитаса 16)

Retro Cafe (ул. Таманяна 6/6)

Tashir Pizza (ул. Хоренаци 33)

Tumanyan Khinkali (ул. Туманяна 21/1)

Tutti Frutti (пр. Саят – Нова, 13)

Недорогие рестораны (счет: 5000-10000 драм)

Bardiner (Ущелье Раздан 71)

Bravo Restaurant (ул. Г.Кочар 13)

Kapela Restaurant (ул. Лео 13/1)

Granada (ул. Пушкина 25/5)

Kilikia Restaurant (ул. Анрапетутян 78)

Marco Polo (ул. Абовяна 1/3)

Roly (Северный проспект 6/24)

Santa Familia (Ул. Саят-Нова 37)

Tsirani (Бабаджанян блок 3, 1)

Tufenkian Kharpert Restaurant (ул.Анрапетутян 48)

Afrikyanneri Pandok (пр.Саят-Нова 39 и ул. Пушкина 1)

Bellaggio (ул. Мясникяна 2)

Caucasus Tavern (ул. Анрапетутян 82)

Central (ул. Абовяна 30)

Charles (ул. Таманяна 3/40)

Charles Summer terrace (ул. Таманяна 3/40)

Liban (пр. Саят-Нова 23)

Mimino (ул. Алек Манукяна 7)

Monte Cristo (Hrazdan Gorge, недалеко от Музея-института геноцида армян)

Our Village (пр. Саят-Нова 5)

Pandok Qakhaq (ул. Анрапетутян 30)

Pandok Yerevan (ул. Теряна 91, ул. Амиряна 5, ул. Хоренаци 29/2, ул. Пароняна 7)

Рестораны подороже: (счет: 10000-20000 драм)

Havana (Ленинградян ул., 1/6)

Pharaon Restaurant (д.Верин Птхни, Абовян 5, 15 минут езды из центра Еревана)

Raffaello (ул. Италии 1)

Rossini (ул. Абовяна 14)

Дорогие рестораны: (счет: 20000-30000 драм)

Dolmama (ул. Пушкина 10)

Как видите, большинство ресторанов армянской кухни, в принципе, недорогие, и пообедать там можно на сумму от 12 до 25 долларов. Некоторые из указанных ваше ресторанов совмещают в себе не только армянскую, но и грузинскую кухню, парочку из них готовы предложить гостям блюда европейской кухни.

Если вы предполагаете остаться в Ереване чуть дольше, и местная традиционная кухня вам уже надоела, то город предлагает множество иных вариантов. Например:

Грузинская кухня:

Genatsvale (ул. Киевская 7)

Греческая кухня:

Bughacha (ул. Пушкина 37)

Mr. Gyros (ул. Туманяна, 40)

Retro Cafe (пр. Маштоца 37 и ул. Таманяна 6/6) и кафе Central (ул. Абовяна 30) так же предлагают блюда армянской и европейской кухни.

Японская кухня:

Moscafe (ул.Абовяна 18)

Samurai Sushi Bar (пр.Баграмяна 2)

Santa Fe (улица Московян, площадь Франции)

Sayat-Nova Complex Fudo restaurant (Саят-Нова пр. 33/2)

Wasabi Japanese Sushi Restaurant (ул. Абовяна 1/3)

Арабская кухня:

Lagonid (ул. Налбандяна 37)

Lebanon (ул. Таманяна 3)

Liban (пр. Саят-Нова 23)

O2 Cafe (Алек Манукян, 2)

Taboule (ул. Закяна 8/ 21)

Мексиканская кухня:

Cactus (Проспект Маштоца 42)

Mexican Cuisine (ул.Сарьяна 2)

Taco-Maco (пр. Баграмяна 2/72)

Бразильская кухня:

Brazilian Pioneer Restaurant (пр.Баграмяна 2)

Испанская кухня:

Granada (ул. Пушкина 25/5)

Индийская кухня:

Karma (ул. Терьяна 65)

Чешская кухня:

Karloff Czech Restaurant (ул Московянa 31)

Средиземноморская кухня:

Crumbs The Bread Factory (Ул. Аргишти 7/6)

Beer Academy (ул. Московян 8)

Итальянская кухня:

Ai Leoni (ул. Туманяна 40)

Al Sheikh/La Scala (ул.Теряна 91/1)

Cascade Chocolateria (ул. Таманяна 1-17)

Cucina Marriott (ул. Амиряна 1)

Espression Lavazza (Международный Аэропорт “Звартноц”, зал вылета)

La Piazza (Северный проспект 5)

Martini Royale Cafe (ул.Абовяна 16)

Mediterraneo (ул. Италии 1)

Mozarteum (ул. Байрона 2/1-5)

Oliva (ул. Кохбаци 30/26)

Patio (Сев. Проспект 5)

Provence (Северный проспект 5)

Raffaello (ул. Италии 1)

Rossini (ул. Абовяна 14)

Sorriso cafe gelateria (Северный проспект 10)

Terrazza (ул. Исаакяна, 28)

Tiziano (Северный проспект 10/10)

Veranda (Северный проспект 3/85)

Al Dente (пр. Азатутян 2/2)

Ankyun (ул. Вардананц 4)

Bella Italia (ул.Абовян 7)

Как видите, разнообразие впечатляет! Голодными вы точно не останетесь!

У меня были большие-пребольшие планы на покупки в Армении - я даже перед поездкой чуть было не разжилась у сестры второй дорожной сумкой, - а ну как что-то вкусное будут продавать, а мне тары не хватит? Поводом для этого стала прошлогодняя поездка в Азербайджан, откуда мы притащили сумку винограда и гранатов и рассказы мужа о поездке в Узбекистан с непременным описанием большого количества дынь, привезенных в рюкзаке. Поэтому в гостинице мы сразу спросили, где городской рынок, и в первый же вечер направились туда.

Рынок представляет собой большое крытое помещение, внутри все, как обычно - каменный пол, прилавки, зазывания, много всего вкусного, не не такого уж и дешевого. Самый выгодный бизнес, наверное, - торговать фаршированными орехами в меду фруктами и овощами , выглядит это вот так:

Как нам рассказали словоохотливые продавцы, которые тут же кидаются к вам наперерез с предложением попробовать, раньше фаршировали другим способом, получались вот такие, наверное, известные всем колбаски, которые до сих пор активно продают вдоль всех дорог.

Сейчас же технология другая, в результате получается не колбаска, а вполне себе кругленький персик или помидорчик (да-да, овощи тоже используются), нафаршированный медовыми орехами. Вкусно - необыкновенно, причем остановиться не можешь, пока не съешь все, что купил. Стоит это удовольствие 400 руб. за кило. Удобно, что можно попросить положить в коробку по 1-2 штуки каждого фаршированного фрукта (цена у всего одинаковая), чтобы попробовать и понять, что больше всего нравится.

Кроме фаршированных фруктов, здесь можно брать домашний сыр . Продавщиц оного не так много, всего 3-4, стоят они кучно, мы брали сыр у крайней тетеньки слева, нам она показалась самой "тру". Сыр разный по солености и молоку, из которого он делается (говяжий, бараний и т.п.) Купили 2 килограмма сыра - и в первый же вечер его съели, не смогли остановиться, в итоге покупали килограмма по 3 каждый приход на рынок и еще с собой взяли килограммов 5. Цена - в районе 120-150 руб. за кг. Стоит, правда, учесть, что сыр хорош свежим, есть его нужно быстро, иначе он начинает усыхать и становится ужасно соленым.

Там же продаются травы и приправы, но чабрец мы купили в Гошаванке (1000 драм за пакет, 76 руб.)

и ценой в Ереване не интересовались.
А вот фрукты и овощи в самом крытом помещении дороговаты, нас позже добрые люди научили,что покупать нужно у стены рынка (слева от главного входа), там свой рынок, и цены и правда существенно ниже. С другой стороны рынка продают рыбу и раков, но увы - нам их готовить было негде, потому раки остались на следующий раз.

В помещении крытого рынка и возле него торгуют еще кофе (можно попросить его помолоть), очень недорогим, но мы тогда еще не купили в Италии кофеварку и не соблазнились зернами.

Как я уже сказала, в первый день мы не сообразили, что нужно обойти здание рынка вокруг, поэтому решили, что в столице цены высокие (почти московские) и что покупать фрукты-овощи нужно в деревнях, то бишь - на сельских рынках, коих в изобилии вдоль дорог, по которым мы ездили. Каждому водителю мы говорили, что нам нужен рынок и просили остановить, если будет что-то интересное. Большой рынок, к примеру, в селе Арени, недалеко от винного завода. Местное население очень мало говорит по-русски, но водитель все равно не усидит в машине и будет ходить с вами, заодно и переводить и дегустировать:) Когда мы погрузили в багажник первую сумку с грушами и виноградом, водитель и сообщил, что его жена все берет "сбоку главного рынка, там, мол, еще дешевле можно взять". Но я не жалею - я с большим удовольствием пообщалась с сельскими бабушками, я даже зачем-то купила мешок непочищенного миндаля и до сих пор думаю, что с ним делать:)

Вина Арени , как я уже писала, можно купить как в городе, в любом магазине, так и непосредственно на заводе после дегустации. Таких вин, как на заводе, в городе не продают, поэтому логично попробовать вина, купленные и на заводе, и из магазина. В дьюти-фри Еревана вообще продаются вина, которых мы не видели в магазинах, выбрать есть из чего.

из дьюти-фри

Первым сувениром мы разжились неожиданно: я рассматривала, что продают из керамики в ресторане "Кавказ", и тут муж сказал: "А чайники у них ничего". Тут надо отметить, что чая мы пьем много, и выхоят они из строя у нас сравнительно быстро. Пробовали поискать чайник в Гонконге, но там были или совсем маленькие (не наш размерчик), или очень дорогие. А тут и размер хороший на 4 маленькие наши чашки, и цена невысокая - около 400 руб. на наши деньги. А вот "юлину солонку" пришлось оставить - при моей криворукости у меня бы соль и перец летали по всей кухне.

Второй сувенир мы схватили на ереванском Эрмитаже - это что-то вроде ярмарки под открытым небом, которая работает только по выходным. Мы интуитивно рванули туда в воскресенье, хотя я сомневалась, идти или нет - только приехали, а уже за покупками побежали. Оказалось - правильно, потому что когда мы пришли сюда перед отъездом, в среду вечером, торговали здесь только продавцы старых книг. В выходные же, кроме книг, здесь продают и чеканку, и много украшений, и посуду, и изделия из дерева, и керамику. Там-то мы и увидели вот эту прелесть - оказалось, что нам срочно нужна солонка:)

Ну и украшения - серебро

и разного цвета кораллы, все очень бюджетно, от 350 руб. (мне вообще нужны были красные, но я из жадности взяла побольше, побольше:)

По совету Юли, мы активно посещали ресторан "Кавказ" . Расположен он в пешеходной досягаемости от центра, цены - доступные, порции огромные, меню на русском, все очень свежее, карточки принимают, есть залы для курящих и некурящих, причем для курящих места гораздо больше. Из минусов отмечу очень неспешное обслуживание (мы не привыкли сидеть в заведении во время поездок по 2 с лишним часа и я все переживала и подпрыгивала, что драгоценное световое время уходит) и не минус, но учесть стоит, - в выходные вечером места нужно заранее бронировать, потому что один раз мы притопали туда, когда мест не было вообще.

Сперва заказывали то, что советовала Юля - арису

и тжвжик,

заказали и домашнюю халву, причем я тоже купилась, хотя и прочитала, что она похожа на блюдечко:)

Затем стали экспериментировать - разные супы, похлебки, хачапури...

В итоге в последний вечер заказали от жадности столько, что попросили упаковать с собой:) Кстати, эта просьба не вызвала у официанта никакого удивления, видимо, не одни мы там такие "обжоры".

А что бы вы привезли из Армении?