Что такое теша рыбы? Это брюшки, которые можно использовать для самых разных блюд. Разделку на филе осуществляют машинным способом или вручную

Приходилось ли вам когда-либо слышать слово «теша»? Многие слышали его, но точно не знают, что оно обозначает. Наша статья расскажет не только о значении этого термина, но и о разновидностях теши.

Это слово часто употребляется среди заготовителей и продавцов рыбных продуктов. Ведь тушка разделывается на несколько кусков, каждый из которых имеет свое предназначение. Теша рыбы - это жирные полоски, срезанные с брюшной части туш. За что же их так любят хозяйки и профессиональные повара?

Особенности продукта

Теша рыбы - это довольно специфичная Срезанные полосы всегда имеют относительно большую длину и малую ширину. Теши некоторых рыб содержат еще и плавники с внутренними косточками. Других костей в срезанных кусочках нет.

Срезанное с живота филе обладает самой высокой жирностью по сравнению с другими частями туши. Помните об этом, если следите за калориями.

В продаже этот продукт не так уж распространен. В крупных специализированных магазинах можно без труда найти теши рыбы в любое время, а вот в обычных гипермаркетах или небольших продмагах с поставками подобного продукта бывают перебои.

В продаже попадаются различные варианты продукта. Выбирайте тот, который больше нравится. А наша статья подскажет, как использовать в кулинарии различные виды рыбного филе.

Соленые и копченые брюшки

Соленый вариант наиболее распространен и относительно недорог. Длинные брусочки, обладающие нежнейшим ароматом, неподражаемым насыщенным вкусом и выразительной жирненькой структурой, многие любят подавать их в первозданном виде. Для удобства теши можно просто нарезать на удобные кусочки длиной по 7-8 см. Кожа с них легко снимается и они прекрасно подходят к пиву.

Но можно пойти и другим путем. Теша рыбы - это отличная идея для приготовления фуршетных блюд: волованов, блинов или профитролей. Нарезать тонкими слайзами тешу очень сложно, да и с эстетической точки зрения вряд ли получится что-то хорошее, поэтому для бутербродов эту часть не используют. А вот покрошить в салат соленую жирную рыбку вполне можно.

Копченые теши красной рыбы могут стоить немного дороже. Но их вкус еще более выразителен. Они хороши и сами по себе, но годятся и для всяческих экспериментов. Например, этот продукт нередко используют любители домашнего приготовления ролов. Кожу предварительно нужно срезать тонким ножом, а плавники удалить.

Свежемороженая теша

Брюшки толстолоба можно обжарить в масле, обваляв или в муке. Перед приготовлением продукт нужно полностью разморозить. Это очень калорийное блюдо, увлекаться им не стоит, но иногда вполне можно побаловать домашних вкусненьким. Отличным гарниром станет отварной рис или картофельное пюре.

Теша лосося - отличный вариант для приготовления начинки. Отварите брюшки в небольшом количестве воды, охладите, переберите, разламывая руками на кусочки. Осталось лишь добавить вареного риса и жареного лука.

Как выбрать лучшее?

Помните, теша рыбы - это При покупке обращайте внимание на свежесть. Кусочки должны иметь ровную форму, приятный запах и соответствующий виду рыбы оттенок.

Рецепт теши форели засоленная с лимоном с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Повод: Банкет, ужин, завтрак
  • Время подготовки: 23 часа
  • Время приготовления: 5 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 296 килокалорий


Предлагаю приготовить невероятно вкусную и полезную тешу форели засоленную с лимоном. Данным рецептом со мной поделилась моя родственница, которая постоянно балует своих близких таким рыбным лакомством. Тешу форели можно подавать как на хлебе с маслом, так и с отварным картофелем, кому как больше нравится.

Ингредиенты на 10 порций

  • Лимон 1 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Форель теша 400 г

Рецепт пошагового приготовления

  1. Для того, чтобы засолить тешу форели вам понадобится лимон, соль и теша форели.
  2. Лимон промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Тешу форели укладываем в глубокий контейнер.
  4. Солим рыбу со всех сторон. Одной чайной ложки с горкой будет достаточно.
  5. Раскладываем кольца лимона.
  6. В течение суток переворачиваем рыбу пару раз, под пресс ставить не обязательно.
  7. Я делала бутерброды из засоленной рыбы, поэтому нарезала батон тонкими кусочками.
  8. Далее намазала сливочное масло.
  9. Рыбу нарезала тонкими кусочками и отделила от кожицы. В таком виде подавала закуску на стол. Приятного аппетита! Попробуйте приготовить, понравится 100%!

Предлагаю приготовить невероятно вкусную и полезную тешу форели засоленную с лимоном. Данным рецептом со мной поделилась моя родственница, которая постоянно балует своих близких таким рыбным лакомством. Тешу форели можно подавать как на хлебе с маслом, так и с отварным картофелем, кому как больше нравится.

Очень простой рецепт теши форели засоленная с лимоном русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 мин. Содержит всего 105 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.



  • Время подготовки: 23 часа
  • Время приготовления: 5 мин
  • Количество калории: 105 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: Банкет, ужин, завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на десять порций

  • Лимон 1 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Форель теша 400 г

Пошаговое приготовление

  1. Для того, чтобы засолить тешу форели вам понадобится лимон, соль и теша форели.
  2. Лимон промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Тешу форели укладываем в глубокий контейнер.
  4. Солим рыбу со всех сторон. Одной чайной ложки с горкой будет достаточно.
  5. Раскладываем кольца лимона.
  6. В течение суток переворачиваем рыбу пару раз, под пресс ставить не обязательно.
  7. Я делала бутерброды из засоленной рыбы, поэтому нарезала батон тонкими кусочками.
  8. Далее намазала сливочное масло.
  9. Рыбу нарезала тонкими кусочками и отделила от кожицы. В таком виде подавала закуску на стол. Приятного аппетита! Попробуйте приготовить, понравится 100%!

Предлагаю приготовить невероятно вкусную и полезную тешу форели засоленную с лимоном. Данным рецептом со мной поделилась моя родственница, которая постоянно балует своих близких таким рыбным лакомством. Тешу форели можно подавать как на хлебе с маслом, так и с отварным картофелем, кому как больше нравится.

Очень простой рецепт теши форели засоленная с лимоном русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 мин. Содержит всего 171 килокалорий.



  • Время подготовки: 23 часа
  • Время приготовления: 5 мин
  • Количество калории: 171 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: Банкет, ужин, завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на десять порций

  • Лимон 1 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Форель теша 400 г

Пошаговое приготовление

  1. Для того, чтобы засолить тешу форели вам понадобится лимон, соль и теша форели.
  2. Лимон промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Тешу форели укладываем в глубокий контейнер.
  4. Солим рыбу со всех сторон. Одной чайной ложки с горкой будет достаточно.
  5. Раскладываем кольца лимона.
  6. В течение суток переворачиваем рыбу пару раз, под пресс ставить не обязательно.
  7. Я делала бутерброды из засоленной рыбы, поэтому нарезала батон тонкими кусочками.
  8. Далее намазала сливочное масло.
  9. Рыбу нарезала тонкими кусочками и отделила от кожицы. В таком виде подавала закуску на стол. Приятного аппетита! Попробуйте приготовить, понравится 100%!