Что такое морс, его виды и польза. Морс из ягод: как приготовить морс в домашних условиях

В давние времена этот напиток получали простым путем – заливали лесные ягоды колодезной водой и хранили морс в герметичных сосудах в погребе. Напиток применяли не только для утоления жажды, морс из клюквы и брусники использовали как жаропонижающее средство для лечения больных. В этой статье – все о приготовлении морса из свежих и замороженных ягод, включая садовые: облепиху , смородину , крыжовник , малину . Как правильно приготовить морс: универсальные пошаговые рецепты.

Морс - традиционный освежающий напиток русской кухни

Доподлинно неизвестно, где и кем был изобретен морс – историки до сих пор не пришли к единому мнению по этому поводу, но с 15 века в самых глухих российских деревнях напиток употребляли для утоления жажды и в качестве лекарственного средства. Морс готовили из разных ягод, которые собирали в лесу, для вкуса добавляли натуральный пчелиный мед. Основой для морса служила ключевая вода.

Морсы сохраняют все полезные свойства свежих ягод

Морсом лечили ослабленное здоровье, сбивали жар, употребляли напиток при посещении бани. Пользу морса заметили уже тогда, в далекое время, когда никто не делал анализ продуктов на наличие витаминов и полезных минералов. Только позднее было установлено, что правильно приготовленный морс обладает отменными целительными свойствами, способен помочь в лечении серьезных заболеваний.

Вкусный напиток богат следующими витаминами и веществами:

  1. Кислоты органические – способствуют нормализации функции кишечника, уничтожают патогенную микрофлору.
  2. Пектины – сдерживают развитие опухолевых процессов, нормализируют уровень сахара в крови.
  3. Витамины групп А; В; РР – являются необходимыми в процессе нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
  4. Микро и макроэлементы – способствуют укреплению мышечной и костной ткани, улучшают деятельность сердечной мышцы, влияют на здоровье кожных покровов и нормализуют умственную деятельность.

Это интересно! Вкусный вишневый морс при регулярном употреблении снижает уровень холестерина, а напиток из рябины черноплодной способен укрепить стенки сосудов.

Вред морса для организма человека

Имеются некоторые противопоказания и ограничения при употреблении морса из свежих или замороженных ягод:

  • Ежевичный морс противопоказан для употребления людям с расстройствами почек.
  • Ягодные морсы способны вызвать аллергические проявления (слезоточивость, сыпь на коже, диатез у маленьких детей) у людей, склонных к аллергическим заболеваниям.

Не следует увлекаться морсами людям с заболеваниями желудка

  • Морс из черноплодной рябины раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, его не рекомендуется употреблять при гастритах, язве желудка и кишечника.

Совет. Приобретая готовый морс, стоит обратить внимание на состав напитка – не допускается использование искусственных красителей, химических добавок и подсластителей.

Готовим морс из свежих ягод – народные рецепты

Готовят морс из свежесобранных лесных или садовых ягод - для этой цели прекрасно подойдут малина, морошка, брусника, клюква, ароматная земляника, ежевика, рябина, калина, черника и другие ягоды.
Сначала ягоды следует тщательно вымыть и слегка обсушить. Затем сырьё складывают в эмалированную тару (кастрюлю или высокий таз), заливают холодной чистой водой и доводят до кипения.

Совет! Кипятят морс до тех пор, пока ягодный сок не начнет вытекать и окрашивать воду.

Ягоды отжимают, а жидкость процеживают через марлю, добавляют по вкусу сахар или мед. Готовый напиток разливают по чистым бутылкам или банкам и хранят на холоде.

Это основной рецепт для приготовления морса из свежих ягод, при его воплощении можно вносить некоторые изменения: набор ягод, замена сахара медом, добавление пряных трав и т.д.

Важно! Не кладите мед в кипящий морс, это вызовет снижение целительной силы меда. Лучше добавлять его в остывший напиток (теплый).

Морс из замороженных ягод

Полезный напиток можно приготовить из замороженных ягод. Для этого можно использовать любое сырьё, заготовленное заранее. Ягоды, которые замораживались уже вымытыми, помещают в кастрюлю, заливают 100 мл кипящей воды и толкут до состояния пюре. Плотные ягоды хуже дают сок, поэтому разминать их нужно особенно тщательно. При заготовке для морса замороженных вишни, костяники, черешни, можно не вынимать косточек из ягод - они останутся в жмыхе после отжимания пюре через марлю.

Совет! Замороженные ягоды, которые предварительно не очищались от плодоножек, перед приготовлением морса, следует залить холодной водой, помыть и перебрать.

К готовому пюре доливают до 250 мл крутого кипятка, дают однократно вскипеть, затем настаивают напиток около получаса. В теплый морс добавляют по вкусу сахар или мед. Очень важно не кипятить напиток слишком долго - при длительном воздействии высокой температуры быстро разрушаются полезные вещества в ягодах. Лучше подольше настаивать морс, так можно увеличить питательную ценность напитка.

Замороженные ягоды так же полезны как и свежие

Свежеприготовленный морс полезен просто при утолении жажды и может быть использован в качестве лечебного средства.

В винной промышленности морсы широко используются для приготовления сладких настоек. Если есть желание приготовить настойку из ягод в домашних условиях, собственный морс можно использовать согласно рецептуре приготовления напитка.

Готовим морс из клюквы: видео

Морс из ягод: фото



В статье обсуждаем морс из клюквы — рецепт приготовления. Вы узнаете, чем полезен морс из клюквы. Мы рассмотрим различные рецепты приготовления напитков на основе ягоды и расскажем, сколько варить клюкву для морса.

Морс из клюквы — полезный и вкусный напиток Клюквенный морс — витаминный напиток, который полезен взрослым и детям . Его можно приобрести в продуктовом магазине, но мы расскажем, как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы или свежих ягод в домашних условиях.

Перед тем, как приготовить морс из клюквы, свежие ягоды следует хорошо промыть под проточной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.

Чтобы сварить максимально полезный напиток, необходимо соблюдать пропорции воды и ягод. В правильно сваренном морсе содержание мякоти не менее 40%.

При этом следует учитывать, что замороженные ягоды при оттаивании выделяют большое количество жидкости. Поэтому, перед тем, как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы, ягоды необходимо разморозить и просушить.

Подготовленные ягоды перед варкой перетирают через сито до образования кашицы. Чтобы ускорить процесс можно измельчить ягоды для морса из клюквы в блендере.

Варить клюквенный морс необходимо не более 10 минут . Так напиток сохранит витамины. Расскажем, как сделать морс из клюквы по классическому рецепту.

Ингредиенты :

  1. Свежая клюква — 200 гр.
  2. Вода — 2 литра.
  3. Сахар — 120 гр.

Как приготовить : Переберите и промойте ягоды, перетрите их в кашицу. Отожмите клюквенный сок из полученного ягодного пюре. Вскипятите воду, засыпьте в нее сахар и влейте сок. Варите на минимальном огне в течение 5 минут, добавьте жмых от ягод и томите еще 5 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте в течение 15−20 минут. Остывший напиток процедите через двойной слой марли. Готовый морс хранят в холодильнике. Он сохраняет полезные свойства в течение 3 суток.

Как использовать : Пейте по 1−3 стакана напитка в сутки.

Результат : Клюквенный морс укрепляет иммунитет, оказывает противовирусное и жаропонижающее действия.

Рецепты клюквенного морса

Полезные свойства морса из клюквы широко используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и болезней мочеполовой системы и ЖКТ.

Клюквенный морс не имеет противопоказаний к употреблению, за исключением язвенной болезни желудка. Так как напиток не содержит консервантов и вредных химических веществ, его дают беременным, кормящим мамам и грудничкам. Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме морс из клюквы, отвечаем однозначно — можно.

Морс из клюквы для грудничка вводят в рацион в 7−8 месяцев по 1 чайной ложке. Напиток нормализует пищеварение малыша и повышает защитные силы организма.

При приготовлении морса клюкву комбинируют с другими ягодами, фруктами и травами. Рассмотрим самые распространенные рецепты напитков на основе ягоды.

Морс из замороженной клюквы

Если нет возможности приготовить напиток из свежих ягод, можно сделать морс из замороженной клюквы. Он имеет те же полезные и вкусовые свойства, что и напиток из свежей клюквы.

Ингредиенты :

  1. Замороженная клюква — 250 гр.
  2. Вода — 1,2 литра.
  3. Сахарный песок — 30 гр.

Как приготовить : Разморозьте ягоды, ополосните их водой и дайте просохнуть. Измельчите клюкву до консистенции пюре и отожмите из нее сок. Вскипятите воду, растворите в ней сахар и добавьте жмых от ягод. Варите морс в течение 7 минут, влейте сок и перемешайте. В морс из замороженной клюквы для ребенка можно добавить мед, если на него нет аллергии.

Как использовать : Пейте по 1−3 стакана напитка в день.

Результат : Данный рецепт морса из замороженной клюквы используют для лечения мочекаменной болезни, пиелонефрита, цистита.

Морс из клюквы с медом

Клюквенный морс повышает иммунитет и насыщает организм целым комплексом витаминов. Напиток особенно полезен в периоды повышения заболеваемости простудой. Расскажем, как приготовить морс из клюквы при простуде. Подробнее читайте в статье — Клюква от простуды.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 400 гр.
  2. Вода — 1,8 литра.
  3. Мед — 100 гр.

Как приготовить : Переберите и промойте ягоду, дайте стечь излишкам жидкости и перетрите клюкву через сито. Переложите ягоды в марлю и отожмите сок. Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и добавьте жмых от клюквы. Варите напиток в течение 7 минут, затем добавьте сок и снимите с огня. Настаивайте морс в течение 10 минут, добавьте мед и перемешайте.

Как использовать : Пейте по ½ стакана теплого напитка каждый час.

Результат : Морс с клюквы с медом борется с признаками простуды, оказывает иммуномодулирующее, противовирусное и жаропонижающее действия.

Морс из клюквы и брусники

В морс из клюквы можно добавлять и другие ягоды, например, бруснику, чернику, малину и другие Клюквенный морс содержит большое количество полифенола — растительного антиоксиданта. Это вещество нейтрализует действие свободных радикалов и восстанавливает нормальное питание клеток.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Брусника — 500 гр.
  3. Вода — 3 литра.
  4. Сахарный песок — 200 гр.

Как приготовить : Промойте ягоды, протрите через сито или измельчите с помощью блендера, отожмите сок и уберите его в холодильник. Засыпьте жмых сахаром, залейте водой и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите в течение 7 минут. Снимите с плиты, влейте охлажденный сок и перемешайте.

Как использовать : Пейте по 1 стакану до 4 раз в сутки.

Результат : Морс из клюквы и брусники эффективно справляется с авитаминозом, нормализует обмен веществ и оказывает антиоксидантное действие.

Морс клюквенный с шиповником

Клюквенный морс с шиповником не только укрепляет организм, но и выводит из него шлаки и токсины. Полезен морс из клюквы для почек, печени и желчного пузыря.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 550 гр.
  2. Шиповник — 120 гр.
  3. Вода — 2 литра.
  4. Сахарный песок — 140 гр.

Как приготовить : Приготовьте клюквенную кашицу и отожмите из нее сок. Вскипятите воду, всыпьте сахар, добавьте жмых и шиповник, перемешайте. Варите морс в течение 10 минут на слабом огне, добавьте сок и снимите с плиты. Настаивайте напиток в течение 4 часов под крышкой.

Как использовать

Результат : Напиток оказывает мочегонное действие, нормализует работу почек, усиливает отток желчи.

Клюквенный морс с лимоном

Клюквенный морс можно приготовить без действия высоких температур. Так напиток сохранит больше полезных веществ. Рассмотрим рецепт морса из клюквы без варки.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 800 гр.
  2. Вода — 1,5 литра.
  3. Лимон — 2 шт.
  4. Сахарный песок — 150 гр.

Как приготовить : Помойте и очистите лимон, натрите цедру на мелкой терке, отожмите сок. Промойте клюкву, соедините с лимонной цедрой и измельчите с помощью блендера до консистенции кашицы. Добавьте в нее сок и сахар, перемешайте. Залейте полученную смесь кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение часа.

Как использовать : Пейте по 1 стакану напитка 2−3 раза в сутки.

Результат : Витаминный напиток укрепляет иммунитет, борется с вирусами и снижает артериальное давление.

Морс из клюквы и малины

Морс из клюквы и малины традиционно используют в периоды всплеска инфекционных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет и устраняет первые симптомы простуды.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Малина — 100 гр.
  3. Сахарный песок — 100 гр.
  4. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Промойте и просушите ягоды, измельчите их блендером, засыпьте сахаром и залейте водой. Полученную смесь доведите до кипения и варите на минимальном огне в течение 15 минут.

Как использовать : Пейте по 2−3 стакана морса в сутки.

Результат : Напиток оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действия. В сочетании с медикаментами усиливает их действие.

Морс из клюквы и черной смородины

Морс из клюквы и черной смородины полезен для сердечно-сосудистой системы Морс из клюквы и черной смородины благотворно действует на сердечно-сосудистую ситему. Напиток снижает артериальное давление, очищает сосуды и укрепляет их.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Черная смородина — 150 гр.
  3. Вода — 2 литра.
  4. Сахарный песок — 200 гр.

Как приготовить : Промойте ягоды, измельчите их блендером до консистенции кашицы, засыпьте сахаром. Залейте ягодную смесь водой, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варите морс в течение 10 минут под крышкой. Снимите с огня и настаивайте не менее получаса.

Как использовать : Пейте по 1 стакану 3 раза в сутки.

Результат : Клюквенный морс нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает проходимость сосудов и делает их более эластичными.

Морс из клюквы и черники

Плоды клюквы содержат кверцетин — вещество, обладающее противораковой активностью. Напитки на основе этих ягод используют для лечения и профилактики онкологических болезней.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 350 гр.
  2. Черника — 350 гр.
  3. Вода — 1,5 литра.
  4. Сахарный песок — 200 гр.

Как приготовить : Промойте ягоды клюквы и черники под проточной водой, просушите, откинув на дуршлаг, измельчите их с помощью блендера или перетрите через сито. Засыпьте полученную кашицу сахаром, влейте воду и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите в течение 7 минут.

Как использовать : Принимайте по 1 стакану до 5 раз в сутки.

Результат : Морс из клюквы и черники усиливает действие медицинских препаратов, помогает быстрее восстановиться после курсов химиотерапии, насыщает организм энергией и силой.

Морс из клюквы и облепихи

Можно приготовить морс из клюквы в мультиварке. Напиток полезен для желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 300 гр.
  2. Облепиха — 100 гр.
  3. Вода — 2 литра.
  4. Сахарный песок — 100 гр.

Как приготовить : Промойте ягоды, переложите в дуршлаг и дайте стечь остаткам жидкости. Измельчите клюкву и облепиху блендером, засыпьте сахаром. Переложите ягоды в чашу мультиварки, залейте водой и поставьте режим тушения. Время приготовления — 20 минут.

Как использовать : Пейте по 1 стакану до 3 раз в сутки.

Результат : Морс из клюквы и облепихи нормализует обмен веществ, улучшает качество крови, повышая в ней количество эритроцитов.

Клюквенный морс с мятой

Клюквенный морс с мятой успокаивает нервную систему Морс из клюквы при беременности усиливает метаболизм, устраняет отечность и препятствует развитию анемии. Кормящим мамам полезно употреблять напиток при повышенной усталости, для укрепления иммунитета и повышения выработки молока. Морс восстанавливает силы после родов и способствует снижению веса. Рассмотрим рецепт морса из клюквы для беременных.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 500 гр.
  2. Мята — 10 гр.
  3. Вода — 2 литра.
  4. Сахарный песок — 140 гр.

Как приготовить : Приготовьте кашицу из клюквы, отожмите сок. Добавьте к жмыху сахар, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и варите на минимальном огне в течение 5 минут. Влейте клюквенный сок, положите листики мяты, накройте крышкой и томите еще 5 минут. Снимите с плиты и настаивайте напиток не менее часа.

Как использовать : Пейте по ½ стакана напитка 2 раза в сутки.

Результат : Напиток насыщает организм витаминами, повышает иммунитет и восстанавливает силы. В сочетании с мятой морс мягко успокаивает нервную систему.

Клюквенный морс с имбирем

Ингредиенты :

  1. Клюква — 300 гр.
  2. Вода — 2,5 литра.
  3. Сахарный песок — 250 гр.
  4. Имбирь — 7 гр.

Как приготовить : Вскипятите воду, растворите в ней сахар, снимите с огня и остудите сироп. Промойте ягоды, перетрите в пюре. Очистите и натрите корень имбиря, добавьте его в сироп вместе с ягодами и поставьте на минимальный огонь. Как только морс закипит, выключите плиту и настаивайте напиток в течение 2 часов.

Как использовать : Принимайте по 1 стакану каждые 3 часа.

Результат : Морс оказывает мощное антигельминтное действие, очищает организм и восстанавливает защитные силы.

Морс из клюквы и калины

Клюквенный напиток нормализует обмен веществ, работу пищеварительной и мочеполовой систем. Полезен морс из клюквы при цистите, пиелонефрите и уретрите.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 500 гр.
  2. Калина — 180 гр.
  3. Вода — 1,5 литра.
  4. Сахарный песок — 350 гр.
  5. Ванильный сахар — 25 гр.

Как приготовить : Измельчите промытые ягоды клюквы с помощью блендера, отожмите сок, засыпьте жмых сахаром и залейте водой. Доведите до кипения, добавьте промытые ягоды калины и ванильный сахар, варите на маленьком огне в течение 10 минут, влейте ягодный сок, перемешайте и снимите с плиты. Настаивайте напиток в течение получаса.

Как использовать : Пейте по 1 стакану 4 раза в сутки.

Результат : Напиток устраняет воспаления мочеполовой системы, снижает болевой синдром и способствует быстрому восстановлению после болезни.

Подробнее о приготовлении клюквенного морса смотрите в видео:

Полезные советы по приготовлению клюквенного морса:

  • Клюквенный сок раздражает кожу и окрашивает ее, поэтому перед перетиранием ягод надевайте перчатки.
  • Для варки морса используйте эмалированную, керамическую или стеклянную посуду. Металлические емкости в процессе приготовления напитка окисляются.
  • Для снижения калорийности напитка используйте минимальное количество сахара или замените его на стевию.
  • Если морс получается слишком густой, разбавьте его водой до нужной консистенции в процессе варки.
  • Готовый напиток настаивайте не менее часа. Так морс станет более насыщенным и ароматным.
  • Чтобы сохранить больше полезных веществ, вливайте клюквенный сок в остывший морс, а не в процессе варки.

Что запомнить

  1. Перед тем, как сварить морс из клюквы, ягоды промывают под проточной водой и дают стечь излишкам жидкости.
  2. Напиток используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и болезней мочеполовой системы.
  3. Клюквенный морс оказывает противовирусное, противовоспалительное, жаропонижающее и иммуномодулирующее действия.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Что большинство из нас подразумевает под словом морс? Слегка кисловатый сок из ягод? А ведь напиток этот намного сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Морс утолял жажду еще наших предков!

Морс - один из древнейших русских напитков, упоминание, о котором можно найти еще в «Домострое». Само название напитка произошло от слова «мурса», что в переводе означало «вода с медом». Для его приготовления на Руси издавна использовались лесные ягоды, известные не только своим неповторимым вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами, ведь в их составе - и органические кислоты, и витамины, и минеральные соли, пектин.

☀ К примеру, морс из брусники - полезен при простудных заболеваниях, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит.

☀ Из клюквы - обладает жаропонижающим действием, повышает тонус организма, аппетит.

☀ Из ежевики - нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, является общеукрепляющим и успокаивающим средством.

☀ Из черники - полезен для глаз и хорош для детей при расстройствах желудка и кишечника.

Морсы можно готовить и из нескольких сортов ягод, а также добавить овощи (свеклу, морковь...) Существует множество рецептов морса из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, что и полезно, и очень интересно по вкусу. И прежде чем перейдем к приготовлению этого вкусного напитка, узнаем некоторые секреты хозяек :

✵ в любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру;

✵ вместо сахара можно добавить мед. Только ни в коем случае не следует кипятить, чтобы не потерять его лечебные свойства. Разведите мед в чуть теплом стакане сока и лишь потом добавьте в готовый охлажденный морс;

✵ подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом - с кусочками льда;

Морс клюквенный, брусничный, черносмородиновый или малиновый

Клюква - 125 г., или брусника 150 г., или смородина - 150г., или малина -170г., сахар 120г., вода- 1 литр.

Перебранные и промытые ягоды бросить в кипяток, варить при слабом кипении 5-8 мин. Ягоды выловить или «отбросить» на дуршлаг и отжать. Смешать выжатый сок и отвар, добавить сахар, размешать до полного растворения.

Морс из замороженных ягод

Черная смородина -100 г., клубника - 100 г., брусника - 2 ст.л., сахар-100 г, вода 1 литр.

Помыть ягоды и выложить их в стеклянную посуду. Залить кипятком, насыпать сахар, можно добавить несколько листиков мяты. Закрыть крышкой и закутать в полотенце. Дать настояться 3 часа, после чего давим ягоды. Теперь можно процеживать и ложкой выжимать мякоть. Перелить в графин.

Яблочно-клюквенный морс

500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике ножа

На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду.

Таким же образом приготовить клюквенный сок.

Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахар.

Морс из плодов шиповника и яблок

80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу.

Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить.

В готовый отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.

Морс вишневый

вишня - 200 г., вода - 1 литр, сахар -120 г.

Вишни помыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком (или деревянной ложкой), отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 мин, затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо размешать.

Клюквенный морс с медом

1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда

Перебранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и прокипятить в течение 5-10 мин. Отвар процедить, настаивать 1-2 часа. В отдельном стакане чуть теплого отвара размешать мед, добавить в морс, когда тот уже охладится.

Морс из барбариса

1 л воды, 200 г сушеного барбариса, 100 г сахара, ванилин по вкусу.

Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, процедить. В отвар всыпать сахар, добавить разведенный в кипяченой воде ванилин. Все перемешать и охладить.

Морс из калины

500 мл воды, 400 г калины, 300 г сахара.

Ягоды тщательно вымыть, очистить от плодоножек и протереть через сито. Пюре залить холодной кипяченой водой, добавить сахар и довести до кипения.

Сразу же снять с огня, процедить и охладить.

Морс черничный

4 стакана воды, 7 стакан черники, 100 г сахара.

Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой (3 стакана), прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный сироп, приготовленный на 1 стакане воды.

Морс бруснично-свекольный

3 л воды, 1 кг брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан сахара или меда.

Из вымытой перебранной брусники отжать сок и убрать его в темное прохладное место. Мезгу вскипятить в 1 л воды, отвар процедить, мезгу отжать. Свеклу очистить, натереть на терке, сварить в оставшейся воде, затем отжать сок.

Смешать свекольный сок с соком брусники, всыпать сахар, довести до кипения, охладить.

Морс яблочно-морковный (или клюквенно-морковный)

4 стакана воды, 4-5 кислых яблок (или 1 стакан клюквы), 500 г моркови, сахар по вкусу.

Яблоки измельчить на терке, отжать сок и процедить его через марлю. Выжимки от яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю.

Жидкости смешать, добавить по вкусу сахар.

Раздел:Холодные напитки
3-я страница

Морс — это напиток из соков, разбавленных водой и приправленных сахаром.
В любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру.
Подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом — с кусочками льда.
При приготовлении и киселей, и морсов рекомендуется перед тепловой обработкой выжать из ягод сок, затем отварить выжимки, после чего добавить в отвар сырой ягодный сок. Воспользовавшись этим советом, вы сохраните в напитке максимум витаминов.
Надеемся, с помощью наших рецептов вы сможете приготовить много вкусных и разнообразных напитков, которые придутся по душе вашим близким и друзьям.

Морс
из разных ягод

Морс готовится из красной смородины, малины, клубники, ежевики, костяники и других ягод. Перебранные и чисто вымытые ягоды сложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на сильный огонь и кипятить до тех пор, пока ягоды не полопаются. Затем все процедить через полотняную салфетку в отдельную посуду.
Оставшуюся мякоть отжать через салфетку.
Полученный сок можно по вкусу разбавить кипяченой водой и подсластить сахаром, потом перелить в кувшин или банки и охладить.

Яблочный морс

Ингредиенты:

200-250 г яблок кислых сортов, 1/2 стакана сахара, 1 л воды.

Приготовление

Яблочный морс можно приготовить двумя способами.

1. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 мин, а затем процедить. В полученный отвар добавить сахар, прокипятить 1-2 мин и охладить.

2. Отжать сок из яблок через соковыжималку или взять готовый сок, добавить кипяченую воду, сахар и корицу по вкусу.

Яблочно-клюквенный морс

Ингредиенты:

500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике чайной ложки.

Приготовление

На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду.

Таким же образом приготовить клюквенный сок.

Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахара. Поставить на холод.
Подать в кувшине с кусочками льда.

Морс из плодов шиповника и яблок

Ингредиенты:

80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу.

Приготовление

Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить.
В отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.

Клюквенный морс с медом

Ингредиенты:

1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда.

Приготовление

Перебранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и прокипятить в течение 5-10 мин. Отвар процедить, добавить мед. Настаивать 1-2 ч.
Подавать охлажденным.

Морс вишневый

Ингредиенты:

2 л воды, 2 стакана вишни, 1 стакан сахара.

Приготовление

Вишни промыть, удалить косточки и размять. Выделившийся сок слить в стеклянный сосуд, плотно закрыть его и поставить на холод. Вишни залить горячей водой, кипятить 10 мин.
Отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения, охладить и смешать с соком.

Апельсиновый или лимонный морс

Ингредиенты:

1 л воды, 1 небольшой апельсин или лимон, 120-130 г сахара.

Приготовление

Плоды промыть, измельчить на терке и процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин.
Отвар процедить, массу отжать.
В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.

Морс из арбуза

Арбуз разрезать, вынуть мякоть, удалить семечки, отжать сок. Поставить сок на огонь и, часто помешивая, варить 1,5 ч, процедить. В процеженный сок добавить кусочки мякоти арбуза (в соотношении 3:1), варить еще 2 ч, постоянно помешивая.
Когда сок станет загустевать, снять с огня, дать отстояться и разлить в бутылки.

Морс
из барбариса

Ингредиенты:

1 л воды, 200 г сушеного барбариса, 100 г сахара, ванилин по вкусу.

Приготовление

Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, и процедить. В отвар всыпать сахар, добавить разведенный в кипяченой воде ванилин.
Все перемешать и охладить.

Морс брусничный

Ингредиенты:

1 л воды, 2 стакана брусники, 1/2 стакана сахара.

Приготовление

1. Бруснику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в банку, накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и процедить. Отвар немного охладить, смешать с ранее полученным соком, добавить сахар и перемешать.

2. Можно приготовить брусничный морс и по-другому. Размятую деревянным пестиком бруснику засыпать сахаром и оставить на 2-3 ч. Сироп слить и поставить в прохладное место. Выжимки залить водой и кипятить 5-7 мин, затем снять с огня, процедить, в отвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп.
Перемешать, подать охлажденным.

Морс из красной смородины

Ингредиенты:

1 л воды, 250 г ягод, 125 г сахара.

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, размять ложкой из нержавеющей стали, отжать сок. Выжимки залить водой, вскипятить, процедить.
В отвар положить сахар, охладить, добавить сок.

Морс из калины (вариант 1)

Ингредиенты:

500 мл воды, 400 г калины, 300 г сахара.

Приготовление

Ягоды тщательно вымыть, очистить от плодоножек и протереть через сито. Пюре залить холодной кипяченой водой, добавить сахар и довести до кипения.
Сразу же снять с огня, процедить и охладить.

Морс из калины (вариант 2)

Ингредиенты:

1 л воды, 1/3-1/2 стакана сока калины, сахар по вкусу.

Приготовление

Сок смешать с горячей кипяченой водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч.
Подавать холодным.

Морс из калины с медом

Ингредиенты:

1 л воды, 1/2 стакана сока калины, 100 г меда.

Приготовление

Мед растворить в воде, влить сок, перемешать.
Подавать холодным.

Морс из малины

Ингредиенты:

1 л воды, 400 г малины, 3-4 ст. ложки сахара.

Приготовление

Ягоды очистить, промыть холодной кипяченой водой, размять деревянной ложкой, отжать сок. Из выжимок приготовить отвар, процедить, добавить сахар.
В остывший отвар влить отжатый сок.

Морс черничный

Ингредиенты:

4 стакана воды, 7 стакан черники, 1/2 стакана сахара.

Приготовление

Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой (3 стакана), прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный сироп, приготовленный на 1 стакане воды.
Морс подавать охлажденным.

Морс из сиропа

Ингредиенты:

1 л кипяченой воды, 180-200 мл фруктового или ягодного сиропа, лимонная кислота или сок по вкусу.

Приготовление

К фруктовому или ягодному сиропу добавить кипяченую воду, перемешать. Если напиток слишком сладкий, добавить лимонную кислоту или кислый сок.

Морс из варенья

Ингредиенты:

1 стакан ягодного варенья, 1/4 стакана кислого сока или 1 лимон, 1 л кипяченой воды.

Приготовление

Варенье развести в горячей кипяченой воде, остудить, заправить кислым соком (лучше лимонным).
Подавать можно как горячим, так и холодным.

Морс свекольный

Ингредиенты:

1 л воды, 200 г свеклы, 100 г сахара, сок 1 лимона, пищевой лед по вкусу.

Приготовление

Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Из измельченной свеклы отжать сок. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения и проварить 10-20 мин.

В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый свекольный сок. Вновь довести до кипения, но не кипятить.

Отвар процедить и налить в кувшин, на 1/3 наполненный льдом.

Морс бруснично-свекольный

Ингредиенты:

3 л воды, 1 кг брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан сахара или меда.

Приготовление

Из вымытой перебранной брусники отжать сок и убрать его в темное прохладное место. Мезгу вскипятить в 1 л воды, отвар процедить, мезгу отжать. Свеклу очистить, натереть, сварить в оставшейся воде, затем отжать сок.
Смешать свекольный сок с соком брусники, всыпать сахар, довести до кипения, охладить.
Подавать напиток холодным.

Морс из щавеля

Ингредиенты:

1 л воды, 100 г щавеля, 1-2 ст. ложки сахара, соль.

Приготовление

Измельченный щавель положить в кипяток, посолить, варить 20 мин. Процедить, добавить сахар по вкусу.
Когда остынет, подавать с кусочками льда.

Морс из ревеня

Ингредиенты:

1 л воды, 200 г ревеня, 2-3 ст. ложки сахара (или меда), гвоздика, лимонная или апельсиновая цедра по вкусу.

Приготовление

Нарезанные черешки ревеня варить с приправами до мягкости, процедить, остудить, добавить сахар или мед.

Морс яблочно-морковный
(или клюквенно-морковный)

Ингредиенты:

4 стакана воды, 4-5 кислых яблок (или 1 стакан клюквы), 500 г моркови, сахар по вкусу.

Приготовление

Яблоки измельчить на терке, отжать сок и процедить его через марлю. Выжимки от яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю.
Жидкости смешать, добавить по вкусу сахар.

Поздняя весна не обманет, говорят в народе. И, действительно, установилась очень тёплая погода, даже жаркая. И мы уже не мечтаем о горячей чашечке чая или кофе, а напротив, хотим освежиться. В этой статье мы расскажем вам, как делать морс, - очень приятный напиток, который хорошо утоляет жажду и насыщает наш организм полезными аминокислотами фруктов и ягод.

Как делать морс ягодный

Традиционно морс делают из ягод, чаще из клюквы и брусники. Эти ягоды от природы с кислинкой, богаты витаминами, поднимают иммунитет и настроение. Но можно использовать и другие, не менее полезные и вкусные плоды. Мы расскажем вам несколько вариантов, как делать морс из ягод.

На десять порций ягодного морса вам потребуется:

  • 150 г ягод (клюква, черника, черная смородина, клубника или малина),
  • 150 г сахара,
  • 1 л воды.

Ягоды переберите и хорошо промойте. Разотрите в керамической посуде. Положите ягоды в марлю и отожмите с них весь сок. Остатки ягод залейте холодной водой и поставьте на огонь. Кипятите 10-20 минут. Снимите с огня и оставьте остывать. Когда отвар охладится, процедите его и смешайте с соком.

Перед тем, как делать морс, приготовьте красивый кувшин и наморозьте льда. Пьют морс из бокалов через соломинку, или просто пьют, кому как удобнее. Бокалы украшают цедрой лимона и апельсина, а в напиток бросают свежие фрукты.

Предлагаем вам ещё один вариант, как делать морс, в этом напитке сохраняются все витамины, а для большей пользы вместо сахара используют мёд.

На 2 стакана по 150 г каждый, вам понадобится:

  • 150 г свежей или замороженной клюквы,
  • 2 ч. ложки меда.

Вскипятите воду в чайнике и оставьте остывать. Клюкву промойте в дуршлаге. Чистые ягоды протрите через мелкое ситечко. Жмых отложите в чистую тарелку и залейте несколькими ложками кипяченой воды. Протрите ягоды ещё 2 раза. Получившийся сок разлейте по стаканам и добавьте остывшую воду из чайника. В каждую чашку положите по чайной ложке мёда для сладости. Этот вариант, как делать морс, осуществляется за 15-20 минут без особого труда.

Как делать морс фруктовый

Если вы не любите ягоды, но от морса не отказались бы, специально для вас рассказываем, как делать морс из фруктов.

Для одного литра морса нам понадобятся:

  • 1 апельсин или яблоко (выбирайте на свой на вкус),
  • 2 столовые ложки сахара.

Воду необходимо вскипятить, а фрукт порезать небольшими кусочками. Положите порезанный апельсин (или яблоко) в кастрюлю с водой и оставьте на 2 часа. За это время фрукт отдаст свой сок воде. Процедите морс и поставьте в холодильник. При подаче на стол украшайте свежими фруктами.

Как делать морс лимонный

Этот очень приятный прохладительный напиток можно делать и зимой и летом. Летом, чтобы утолить жажду, зимой - чтобы не болеть.

На литр морса возьмите:

  • 1 лимон,
  • 40 г сахара.

Возьмите лимон и выжмите из него сок. В воду добавьте лимонную цедру и сахар и вскипятите её. Остудите воду и смешайте с лимонным соком. Чтобы добиться приятного цвета напитка, можно растворить в нём немного жженого сахара.

Теперь всю весну и лето вы можете делать морс и наслаждаться напитком.