Что такое красное и белое мясо.

Красное и белое мясо.

К красному мясу относятся: свинина, говядина, баранина, конина, мясо коз и частично мясо кролика (соотношение красного и белого мяса крольчатины примерно 40:60, и меняется в большую сторону для белого мяса с увеличением возраста животного).
Самым популярным красным мясом является, конечно, говядина.
Хотя, с этим утверждением можно поспорить. Все зависит от возраста животного. Чем моложе животное, тем светлее мясо, и, чем старше - тем мясо темнее. Например, телятина (возраст животного не более года) вполне может считаться белым мясом.
Окраску мясу придает миоглобин. Миоглобин - кислород-связывающий белок скелетных мышц и мышцы сердца. Миоглобин содержат все нормальные мышцы, но его количество в них различно. Миоглобин в зависимости от насыщения его кислородом придает мясу различный цвет. Цвет мяса зависит также от возраста животного, от его пола, а также от его деятельности (степени передвижения, нагрузки), а у молодых животных - от типа корма. У некоторых самцов мясо более красное, чем у самок. У животных с более развитой мускулатурой наиболее красное мясо. Мало миоглобина в мясе молодых животных.

Как избавиться от запаха мяса, которое задохнулось -

Сложилось мнение, что красное мясо вредное, потому что жирное, и содержит большое количество холестерина, а в процессе приготовления выделяет канцерогены, которые провоцируют онкологические заболевания, а белое - полезное. Американские диетологи проводили исследования и эксперименты, в ходе которых были опубликованы неопровержимые доказательства о вреде красного мяса. Только потом они были развенчаны. Потому что проводились исследования, в основном, в Америке, где люди часто употребляли в пищу жареные говяжьи стейки с румяной корочкой. Действительно, в такой "корочке" могут содержаться вредные канцерогены, но это не повод отказываться от говядины. Если уж говорить о вреде красного мяса, то весь вред именно в способе ее приготовления, а не в нем самом. В жареном мясе (белое оно или красное), в любом могут накапливаться канцерогены.

Переизбыток витаминов и минералов, о котором так мало говорят в отличии от авитаминоза, заслуживает нескольких слов. Например, железо.
Многие продукты являются поставщиками железа в организм, в том числе и красное мясо. Всегда ли взрослому организму нужно много железа? Бывает, что организм переполнен железом, а у человека ярко выраженная анемия. Что бывает, если железо, которое не выводится из организма, накопилось в большом количестве. Железо и рак.

Узнать на ранних этапах, будет ли железо нести угрозу здоровью, довольно сложно. А последствия излишне накопленного полезного макроэлемента могут быть очень опасными.
Есть косвенные признаки, по которым можно понять, что с железом стоит "завязать" - .
Излишняя пигментация как раз такой признак.

Например, в птице присутствует и белое, и красное мясо.

Всем известные куриные грудки и крылышки относят к белому мясу, а ножки - к красному. И индейки это тоже касается. К белому мясу также можно отнести молодую постную свинину (например, свиную вырезку). Хотя, в основном, свинина это мясо красное, так как содержит больше белка миоглобина, чем курятина или рыба.

Как прячут пальмовое масло в составе продуктов -

Как вкусно приготовить филе индейки -

Почему по утрам болит голова - www.сайт/all_question/wayoflive/zdorove/2014/July/62696/179004

В любом случае, нужно помнить, что если человеку предписана специальная диета, например, с пониженным содержанием холестерина, то ему лучше избегать говядины, баранины и свинины, но отдать предпочтение постным сортам мяса - телятине, свиной вырезке, птице и рыбе.
Есть диеты, например, при рассеянном склерозе, где из рациона полностью исключают красное мясо и жирные продукты. При таком питании можно употреблять белое куриное или индюшачье мясо, рыбу и постную свиную вырезку, и лучше в отварном виде.

Какой белок легче усваивается организмом -

Исследования, проведенные в США, подтвердили, что потребление красного мяса и сосисок вызывает рак груди.

Говядина, баранина, свинина, конина относятся к красному мясу. Чем старше животное, тем краснее мясо. Мясо молодых животных менее красное.

Молодую постную свинину и телятину можно отнести к белому мясу. Детям нельзя давать мясо молодняка, из-за того, что молодняк пичкают гормонами. Например, телятину.

В курице и индейке есть красное и белое мясо. Красное -бедра, белое -грудка и крылышки.

Самая безопасная часть тушки -крылышки, так как в грудке больше содержится гормонов и антибиотиков. Но, грудка -чемпион по содержанию белка и в ней мало жира..

Не секрет, что все птицефабрики мира в обязательном порядке применяют антибиотики. Американски окорочка вымачиваются в хлоре. Из-за дороговизны гормоны применяют реже и только к молодняку.
Причем, эти вредные вещества из тушки не удаляются никак. Они встраиваются в молекулы самого мяса.
Хотите быть здоровым, ешьте куриные крылышки. В них самая низкая концентрация вредных веществ.

Наука о красном мясе

20 лет ученые наблюдали за рационом более 80 тысяч женщин. Женщины были поделены на группы по питанию.
В группе потреблявших красное мясо от 6 порций в день, возникновение опухолей груди были выявлены на 6,8 случаев больше на каждую тысячу. Порция -это всего 80 гр.

Гормоны, находящиеся в мясе, способствуют делению клеток и росту опухоли. А нитраты действуют как карцерогены, и способствуют перерождению здоровых клеток в злокачественные. В красном мясе слишком много насыщенных жиров. Они повышают гормональный фон и уровень холестерина. Эти факторы провоцируют возникновение рака груди, толстой кишки и поджелудочной железы.

Так как, связь онкологии поджелудочной железы с красным мясом была доказана раньше, основные исследования были посвящены раку груди. Подтвердилось, что красное мясо вызывает онкологию молочных желез.

Еще одно, недавно проведенное, исследование подтверждает повышенную предрасположенность к раку толстого кишечника любителей красного мяса женского пола. Ученые заявили, что требуются дополнительные подтверждения, но, тем не менее, результаты таковы.

32 тысячи женщин наблюдались 17 лет. Из них раком толстой кишки заболели 335 человек. Это были женщины, регулярно потребляющие баранину, свинину, говядину. Женщинам, имеющим в роду аналогичные заболевания, стоит отказаться от употребления красного мяса.

Всем остальным, не имеющим семейной онкологии, исследователи не рекомендуют полностью отказываться от красного мяса. Это ценный источник белка, микроэлементов и витаминов.

Ученые Израиля проанализировали показатели здоровья соотечественников в возрасте 40-70 лет, соотнеся их с рационом питания. Собранные данные показали, что у любителей красного мяса и продуктов его переработки повышен риск жировой, неалкогольной дистрофии печени. Кроме того, те, кто ест много красного мяса, особенно стейков, рискует получить сахарный диабет из-за развития инсулинорезистентности.

Как защититься от рака

Что же делать? Обратите внимание, что подконтрольные ели красное мясо очень часто. Возникновение заболевания уменьшается при снижении частоты потребления красного мяса. Ученые рекомендуют употреблять красное мясо не чаще двух раз-трех в неделю. Порция должна быть не больше вашей ладошки, около 80 грамм.

Если заменить всего одну порцию красного мяса на белое, вероятность заболеть онкологией падает на 17%.
Замена порции говядины орехами, бобами, овощами и рыбой снижает риск заболеть еще на 14%. Особенно это заметно в пост климактерическом периоде. Женщины, перешагнувшие 50-летний возраст и заменившие красное мясо белым, снижают риск заболеть на 25%.

Хочу рассказать ещё об одном интересном исследовании. Одну группу мышей кормили красным мясом, другой вместе с мясом давали охлажденный картофель. Через месяц изучили поврежденные клетки мышей.
Оказалось, что картофельный крахмал существенно повысил нейтрализацию канцерогенов и сократил ферментацию красного мяса. Именно в процессе ферментации в кишечнике образуются канцерогены. Ученые рекомендуют охлажденный картофель как гарнир к шашлыку или другому красному мясу. Этими же свойствами обладают и холодные макароны.

Если еду разогреть, а потом остудить, то количество полезного крахмала существенно увеличится. Этот вид крахмала также содержится в рисе, бобах, зеленых бананах и макаронах.

Чем полезно красное мясо

Именно красное мясо и печень содержат железо в легкоусвояемой форме. Железо очень нужно для нашего организма. Питайтесь правильно и не болейте.
Пройдите онлайн , составленный известными учеными.

Чем отличается красное мясо от белого? По мнению многих обывателей, мясо делится именно по цвету, однако это не совсем правильно. Возьмем, к примеру, курицу, к какому сорту мяса ее следует отнести, к красному или белому? Большинство людей ответит, что курица – это белое мясо и ответит неправильно. Куриное мясо бывает и белым, и красным. К красному мясу относятся ножки кур, гусей и уток. А вот грудка и крылышки – это будет уже белое мясо. Свинина и говядина по праву могут называться красным мясом, но это относится к зрелым тушкам. В тоже время телятина и молодой барашек именуются белым мясом, в равной степени, как и постная свиная вырезка, пишет neboley.com.ua.

Несколько десятилетий назад американские ученые заявили, что красное мясо не несет ни какой пользы для человеческого организма и, что оно даже вредно и может нанести ущерб здоровью. В основном их мнение заключалось в том, что красное мясо канцерогенно и вызывает раковые заболевания в организме. Спустя еще несколько лет, уже европейские ученые, доказывают обратное мнение и категорически опровергают данный результат исследования американских ученых. Красное мясо полезно для организма и его обязательно следует принимать в пищу, кроме тех вариантов, которые предпочитают американцы: обжаренное методом «барбекю», до темной хрустящей корочки. Канцерогенные вещества образуются и содержатся при жарке не в самом мясе, а в верхней корочке. К такому опасному мясу, с канцерогенами, относится и наш любимый шашлык. После всех этих высказываний, красное мясо признали полезным, но цветовое разделение на красное и белое осталось до сих пор.

Цвет мяса говорит и о его калорийности. Традиционно, диетическим мясом остались белые сорта: куриная грудка и мясо кролика. В этом мясе действительно находится меньшее количество вредного холестерина и поэтому его не относят к жирным сортам мяса. Однако красное мясо ни в коем случае нельзя относить к опасному питанию и исключать из диетического питания. Нежирная телятина и постная свинина с успехом используются в приготовлении тушеного мяса или паровых котлет и тефтелей. Основное правило – правильно приготовить красное мясо, чтобы оно стало полезным для здоровья. Ни один диетолог мира не станет предлагать своему пациенту диетическое белое мясо курицы, обжаренное в большом количестве масла, такое мясо навредит организму.

Чем же так полезно красное мясо? В красном мясе в большом количестве содержится железо, которое является строительным материалом эритроцитов – красных кровяных телец. Благодаря эритроцитам в нашем организме переносится кислород, насыщая каждую клеточку энергией. Красное мясо врачи рекомендуют употреблять в пищу людям, перенесшим оперативное вмешательство, пациентам больным анемией. Обязательно такое мясо рекомендуется детям и подросткам, у которых еще формируется организм. Красное мясо показано спортсменам, людям, работа которых связана с тяжелым физическим трудом.

Всемирно известный фонд исследования раковых заболеваний рекомендует принимать красное мясо в пищу не менее 500 грамм в неделю. Такое количество не только не навредит организму человека, но и позволит обеспечить организм нужным количеством питательных веществ.

Красное мясо – полноценный источник белка, без которого не может обойтись наш организм. В красном мясе содержатся необходимые и незаменимые аминокислоты, который человеческий организм сам по себе не производит, но обойтись ни как не может.

Также велик и витаминный запас красного мяса. Витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е и большое количество минералов: калий, натрий, кальций, магний, хлор, сера, железо, цинк, медь, фтор, олово, никель, кобальт, молибден – это еще неполный список полезных веществ, содержащихся в мясе.

Любителям жареного мяса можно не отказываться от аппетитной корочки, следует только мясо приготовить на «гриле». Такой метод готовки красного мяса позволяет освободить его от жира и «плохого» холестерина. Но перед тем как купить мясо на рынке или в магазине, внимательно осмотрите его и выберите наименее жирный кусочек. Такое мясо можно варить, тушить и запекать. И ни в коем случае не увлекайтесь колбасами и сосисками, даже если в их составе есть натуральное мясо.

Красное и белое мясо.

К красному мясу относятся: свинина, говядина, баранина, конина, мясо коз и частично мясо кролика (соотношение красного и белого мяса крольчатины примерно 40:60, и меняется в большую сторону для белого мяса с увеличением возраста животного).
Самым популярным красным мясом является, конечно, говядина.
Хотя, с этим утверждением можно поспорить. Все зависит от возраста животного. Чем моложе животное, тем светлее мясо, и, чем старше - тем мясо темнее. Например, телятина (возраст животного не более года) вполне может считаться белым мясом.
Окраску мясу придает миоглобин. Миоглобин - кислород-связывающий белок скелетных мышц и мышцы сердца. Миоглобин содержат все нормальные мышцы, но его количество в них различно. Миоглобин в зависимости от насыщения его кислородом придает мясу различный цвет. Цвет мяса зависит также от возраста животного, от его пола, а также от его деятельности (степени передвижения, нагрузки), а у молодых животных - от типа корма. У некоторых самцов мясо более красное, чем у самок. У животных с более развитой мускулатурой наиболее красное мясо. Мало миоглобина в мясе молодых животных.

Как избавиться от запаха мяса, которое задохнулось -

Сложилось мнение, что красное мясо вредное, потому что жирное, и содержит большое количество холестерина, а в процессе приготовления выделяет канцерогены, которые провоцируют онкологические заболевания, а белое - полезное. Американские диетологи проводили исследования и эксперименты, в ходе которых были опубликованы неопровержимые доказательства о вреде красного мяса. Только потом они были развенчаны. Потому что проводились исследования, в основном, в Америке, где люди часто употребляли в пищу жареные говяжьи стейки с румяной корочкой. Действительно, в такой "корочке" могут содержаться вредные канцерогены, но это не повод отказываться от говядины. Если уж говорить о вреде красного мяса, то весь вред именно в способе ее приготовления, а не в нем самом. В жареном мясе (белое оно или красное), в любом могут накапливаться канцерогены.

Переизбыток витаминов и минералов, о котором так мало говорят в отличии от авитаминоза, заслуживает нескольких слов. Например, железо.
Многие продукты являются поставщиками железа в организм, в том числе и красное мясо. Всегда ли взрослому организму нужно много железа? Бывает, что организм переполнен железом, а у человека ярко выраженная анемия. Что бывает, если железо, которое не выводится из организма, накопилось в большом количестве. Железо и рак.

Узнать на ранних этапах, будет ли железо нести угрозу здоровью, довольно сложно. А последствия излишне накопленного полезного макроэлемента могут быть очень опасными.
Есть косвенные признаки, по которым можно понять, что с железом стоит "завязать" - .
Излишняя пигментация как раз такой признак.

Например, в птице присутствует и белое, и красное мясо.

Всем известные куриные грудки и крылышки относят к белому мясу, а ножки - к красному. И индейки это тоже касается. К белому мясу также можно отнести молодую постную свинину (например, свиную вырезку). Хотя, в основном, свинина это мясо красное, так как содержит больше белка миоглобина, чем курятина или рыба.

Как прячут пальмовое масло в составе продуктов -

Как вкусно приготовить филе индейки -

Почему по утрам болит голова - www.сайт/all_question/wayoflive/zdorove/2014/July/62696/179004

В любом случае, нужно помнить, что если человеку предписана специальная диета, например, с пониженным содержанием холестерина, то ему лучше избегать говядины, баранины и свинины, но отдать предпочтение постным сортам мяса - телятине, свиной вырезке, птице и рыбе.
Есть диеты, например, при рассеянном склерозе, где из рациона полностью исключают красное мясо и жирные продукты. При таком питании можно употреблять белое куриное или индюшачье мясо, рыбу и постную свиную вырезку, и лучше в отварном виде.

Какой белок легче усваивается организмом -

Белое мясо или красное мясо? Какое из них лучше для употребления в пищу? Какое из них полезнее? Учитывая то, что мнения специалистов относительно этих двух видов мяса расходятся, обычному потребителю очень сложно решить, какому из них следует отдавать предпочтение. В этой статье мы расскажем о том, что нужно знать о красном и белом мясе, чтобы извлекать пользу из употребления и того и другого.

Дело в том, что важна не столько разновидность употребляемого мяса, сколько его количество, а также способ приготовления. И белое, и красное мясо полезно для организма, хотя чаша весов склоняется в пользу белого мяса, и оно считается полезнее, а красное мясо отвергается, как вредное для здоровья. На чем же основано подобное мнение, и что приводит к формированию такого значительного разрыва в полезности между белым и красным мясом? Читайте далее, чтобы узнать, чем может быть полезно употребление и красного и белого мяса, если оно приготовлено надлежащим образом.

Разница, плюсы и минусы

Давайте начнем с основ. Источником белого мяса является домашняя птица, в частности куры и индейки, а также рыба (и другие морепродукты). Мясо кролика также считается белым мясом. Белое мясо называется так из-за своего светлого цвета. Красное мясо, с другой стороны, это баранина, говядина и свинина. Мясо утки хоть и является мясом домашней птицы, все же относится к красному мясу. Красное мясо также получило свое название в связи со своим богатым, темным цветом. По сути, более светлое мясо называется белым, тогда как то, что темнее - красным.

Всё о красном мясе

Красное мясо считается отличным источником белка, рибофлавина, железа и тиамина. Кроме того, это также богатый источник насыщенных жиров и холестерина, который не только вызывает увеличение веса, но также может быть вредным для сердца при избыточном употреблении. Вот почему о красном мясе говорят, как о вредном. Кроме того, недавние исследования показывают, что употребление красного мяса в неразумных количествах может приводить к развитию различных видов рака. Еще одной проблемой является то, что красное мясо чаще всего подается в жареном виде с большим количеством добавок, таких как сыр, картофель фри, майонез и другие похожие продукты, что делает его причиной нездорового увеличения веса. Это еще один повод для негативных отзывов о красном мясе.

Тем не менее, любителям красного мяса следует знать, что употребляя постное красное мясо, можно снижать риск развития любого из вышеупомянутых заболеваний. Например, поджаренная на гриле котлета для бургера, сделанная из постного говяжьего фарша, значительно полезнее жирной котлеты, подвергнутой глубокой обжарке.

Всё о белом мясе

Известно, что в белом мясе меньше калорий, и что оно является отличным источником незаменимых ненасыщенных жиров. Более того, установлено, что белок, содержащийся в рыбе, крайне полезен для всех и каждого. И хотя рисков, связанных с употреблением белого мяса, не наблюдается, диетологи называют его самым бедным источником белка. Действительно, количество белка в нем может быть меньше, чем в красном мясе. Это, однако, не значит, что белое мясо неполезно. В действительности, оно идеально подходит тем, кто пытается похудеть, снизить уровень холестерина в организме и вести здоровый образ жизни.

Также как и красное мясо, белое мясо следует употреблять жареным на гриле, приготовленным на пару или отваренным, а не жареным в масле.

Жарка в масле только добавляет калорий и делает все попытки снизить вес и вести здоровый образ жизни бесполезными. В заключение следует отметить важность понимания того, что и красное и белое мясо следует употреблять умеренно. Кроме того, необходимо уделять внимание тому, как мясо приготовлено. Красное мясо не вредно, если употреблять его в постном виде вместе с другими полезными продуктами, такими как свежие овощи и фрукты. Сбалансированный рацион необходим, чтобы любой продукт приносил организму пользу. Аналогичным образом, и белое мясо полезно, если употребляется в умеренных количествах в составе сбалансированной диеты. В целом, использовать все преимущества употребления в пищу и красного и белого мяса позволяют небольшие количества того и другого. Не думайте, что какое-то из них вредно или не приносит пользы. Обоим видам есть, что предложить нашему организму, и при употреблении в разумных количествах они приносят только пользу.

Видео