Что такое ханум - пошаговые рецепты приготовления в пароварке или мультиварке с фото. Попробовала узбекское национальное блюдо ханум — теперь готовлю практически каждый день! Узбекский ханум рецепт с пошаговым

Ханум (ханума) - это прекрасное узбекское блюдо, которое готовится на пару и подается к столу с овощным или сметанным соусом. Если вы хотите узнать рецепт ханума с мясом, то прочтите эту статью и смело отправляйтесь на кухню, чтобы порадовать родных и близких очередным кулинарным шедевром.

Ханум из свинины

Мясной рулет, приготовленный на пару, получается очень сытным и вкусным. В оригинальной версии рецепта используется баранина с курдючным жиром. Однако мы решили заменить ее свининой, которую проще отыскать на прилавках наших магазинов. Блюдо ханум (рецепт):

  1. Чтобы приготовить тесто, насыпьте в глубокую чашку два стакана просеянной муки, сделайте в ней углубление, добавьте две ложки растительного масла и полстакана кипяченой воды. Замесите тесто, положите его на стол и накройте миской.
  2. Пока тесто отдыхает (примерно час), можно заняться начинкой. Для этого возьмите 700 граммов свиной шейки и нарежьте ее небольшими кусочками. Измельчите пять средних луковиц, а пять очищенных картофелин нарежьте кубиком. Перемешайте подготовленные продукты, добавьте к ним соль и молотый перец.
  3. Разделите тесто на две части и раскатайте достаточно тонко каждую из них.
  4. Смажьте заготовки растительным маслом и равномерно выложите на них начинку. Аккуратно сверните два рулета и защипните края.
  5. Решетку пароварки слегка смажьте маслом и положите в нее рулет. На второй уровень точно так же уложите второй рулет. Готовьте блюдо около 45 минут.

Мы надеемся, что вам понравится рецепт ханума с картошкой. Подайте его к столу со сметанно-чесночным соусом, сдобренным солью и перцем.

Если вы не слишком любите рубленое мясо, то попробуйте приготовить паровой рулет с фаршем. Как готовится ханума (рецепт приготовления):

  1. Замесите простое пельменное тесто из одного яйца, полутора стакана муки, 200 мл воды и чайной ложки соли. Накройте его пищевой пленкой и дайте постоять в сторонке некоторое время.
  2. Для начинки вам понадобится 400 граммов фарша из говядины и свинины, одна тертая морковь и одна тертая сырая картофелина.
  3. Разделите тесто на две части и тонко раскатайте каждую.
  4. Выложите (не доходя до края несколько сантиметров) фарш, морковь, рубленую зелень и картофель, смешанный с солью и перцем.
  5. Сверните рулет, положите его в мантоварку и готовьте примерно 40 минут. Точно так же приготовьте и второй рулет.

Готовое блюдо можно подать с любым соусом или аджикой домашнего приготовления.

Это вкусное блюдо узбекской кухни можно приготовить множеством способов. Кто-то предпочитает добавлять в начинку картофель, кто-то - кабачки или тыкву для сочности. В данном случае мы предлагаем вам использовать тушеный лук и морковь. Ханум (рецепт):

  1. Возьмите для теста полтора стакана муки, соль, одно яйцо и половину стакана воды. Смешайте все ингредиенты и оставьте тесто на то время, пока готовится начинка.
  2. Две морковки и две луковицы очистите от кожуры, измельчите с помощью ножа и терки. Тушите овощи в сковороде до готовности, а в самом конце добавьте к ним сливки (200 мл), соль и перец.
  3. Раскатайте тесто в довольно тонкий пласт и равномерно нанесите на него начинку (300 граммов любого фарша, смешанного с тушеными овощами). Сверните тесто рулетом.
  4. В пароварку налейте один литр воды, установите на чашу насадку-пароварку, предварительно смазанную растительным маслом. Аккуратно выложите рулет, закройте мультиварку и готовьте с программой «Пар» 40 минут.

Разрежьте рулет на порционные куски и подавайте с томатным соусом собственного приготовления.

«Ханумчики»

Приготовьте аппетитные рулетики из теста и удивите новым блюдом друзей или родственников. Как сделать мини-ханум (рецепт):


Постный ханум

Удивительно, но вкусный паровой рулет с овощами может быть и без мяса. Как приготовить постный ханум (рецепт):


Ханум из тыквы

Это популярное азиатское блюдо можно приготовить с разными начинками, и каждый раз его вкус откроется для вас с новой стороны. На этот раз мы предлагаем вам попробовать приготовить ханум с тыквой:

  1. Для приготовления теста смешайте 450 граммов муки, соль, одно яйцо и воду (сколько понадобится). Готовый продукт положите в полиэтиленовый пакет и оставьте его отдыхать примерно на полчаса.
  2. Для начинки возьмите тыкву (500 граммов), очистите ее от кожицы и нарежьте маленькими кубиками (можно натереть на терке).
  3. Четыре луковицы освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  4. 200 граммов свиного жира (можно заменить сливочным маслом) нарежьте кубиками.
  5. Смешайте подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте.
  6. Раскатайте тесто в пласт овальной формы, выложите на него начинку и сверните заготовку рулетом.
  7. Решетку пароварки смажьте растительным маслом, уложите в нее ханум (не забудьте предварительно защипнуть его края) и готовьте около 40 минут.

Готовое блюдо нарежьте порционными кусками и подайте со сметаной или кетчупом.

Ханум с капустой и мясом

Еще одна вариация знакомого блюда обязательно понравится вашим друзьям и родственникам. Прочтите, как приготовить вкусный ханум (рецепт), и удивите близких новым оригинальным блюдом.

  1. Замесите тугое тесто из 400 граммов муки, одного яйца, двух ложек растительного масла и воды. После этого накройте продукт пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
  2. 500 граммов белокочанной капусты нашинкуйте соломкой, а пару луковиц - полукольцами.
  3. Потушите овощи в сковороде с небольшом количеством растительного масла. Добавьте соль, специи и хорошо перемешайте.
  4. Разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую в тонкий пласт. На первую часть выложите половину мясного фарша (250 граммов) и накройте второй частью теста. Сверху ровным слоем положите капусту, сверните получившуюся конструкцию рулетом и нарежьте ее на порционные куски.
  5. Положите рулетики в пароварку и готовьте их 20 минут. Подавайте готовое блюдо с томатным или сметанным соусом.

Заключение

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье. Готовьте ханум с разными начинками и радуйте новыми вкусами близких и друзей.

Если вы любите манты, но хотите сократить время подготовки – приготовьте ленивое блюдо. Рецепт ханум отличается от мантов только формой заготовки. Потребуется вместо разовых изделий скрутить один сочный рулет.

В основе обсуждаемого кушанья находится пресное тесто и важным условием является тонкая его раскатка. Это необходимо чтобы слои внутри заготовки пропитались соком начинки. В результате простое блюдо ханум получится нежным с тонким вкусом. После того как приготовили тесто, обязательно дайте ему полежать, только после этого раскатывайте и начиняйте вкуснейшей начинкой.

Затем заготовку скручивают в плотный рулет и готовят около получаса.

Как приготовить в мультиварке

Для приготовления можно воспользоваться любым мясом. Если используется постный продукт, рекомендуется взять небольшое количество сала.

Компоненты:

  • лук – 230 г;
  • соль;
  • перец;
  • морковь – 230 г;
  • вода – 20 мл;
  • свинина – 350 г;
  • неароматное масло – 1 ч. л.;
  • мука – 225 г;
  • сливки – 210 мл;
  • постное масло – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Технология исполнения:

  1. Порубить лук кубиками. Обжарить 4 минуты. Добавить натертую морковь. Зажарить. Влить сливки. Подсолить. Посыпать перцем. Потушить.
  2. Подсолить муку. Влить яйцо и воду. Замесить. Дать полежать полчаса под пленкой. Раскатать. Пласт должен быть тонким.
  3. Порубить мясо. Закинуть в мясорубку. Измельчить и смешать с тремя ложками соуса. Подсолить. Перемешать.
  4. Выложить начинку на пласт. Скатать рулет.
  5. В чашу влить воду. Поместить вставку-пароварку. Промазать маслом. Поместить рулет. Края скрепить.
  6. Выставить программу «Пар», готовя ханум в мультиварке сорок минут.
  7. Готовое блюдо нарезать, полив соусом.

Традиционное узбекское блюдо ханум в мантоварке

Рулет замечательно подходит для обеда либо ужина. Удивительный аромат очаровывает с первых секунд. Следуя простым рекомендациям сможете удивить семью неповторим вкусом.

Компоненты:

  • сливочное масло – 55 г;
  • мука – 410 г;
  • вода – 130 мл;
  • зелень – 45 г;
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • баранина – 550 г;
  • лук – 220 г;
  • черный перец;
  • соль;
  • неароматное масло – 55 мл.

Технология исполнения:

  1. Порубить зелень. В сито насыпать муку. Затем аккуратно просеять. Влить яйцо. Добавить воду и подсолнечное масло. Замесить. Масса не должна прилипать к рукам.
  2. Скатать два шара. Укрыть пленкой и спрятать в прохладное место.
  3. Мясо порубить. Отправить в мясорубку. Добавить нарезанный лук. Измельчить. Присолить. Посыпать перцем. Перемешать.
  4. Раскатать первый шар. Сделать это необходимо как можно тоньше. Разместить половину подготовленной мясной массы. Распределить по всей поверхности, оставив немного свободного места по краям. Нарезать сливочное масло и половину выложить на фарш. Посыпать частью зелени. Скатать. Должен получиться рулет.
  5. Выложить заготовку на основу мантоварки. Крепко скрепить между собой края, иначе блюдо в процессе приготовления развалится.
  6. Готовить 40 минут. Повторить процесс с оставшимися продуктами.
  7. Натереть чесночные зубки. Добавить сметану. Посыпать перцем. Перемешать. Насыпать зелень. Подсолить. Размешать. Полить ханум.

С фаршем и картошкой духовке

Попробуйте приготовить сытное кушанье с мясом и картошкой, которое придется по вкусу всем домочадцам.

Компоненты:

  • зелень;
  • томаты – 550 г;
  • мука – 950 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец;
  • вода – 240 мл;
  • картошка – 950 г;
  • соль;
  • растительное масло – 55 мл;
  • сахар – 5 г;
  • лук – 450 г;
  • перец сладкий – 450 г.

Технология исполнения:

  1. Влить масло в муку. Подсолить. Размешать. Влить воду. Замесить. Убрать в холодильник. Выдержать час, предварительно завернув в пакет.
  2. Нарезать картошку. Порубить зелень. Смешать.
  3. Порубить лук. Отложить немного для соуса, оставшееся количество отправить к картошке. Размешать.
  4. Нарезать перец. Часть отправить к картошке. Перемешать.
  5. Половину теста раскатать. Разместить половину начинки. Посыпать солью. Поперчить. Скатать рулет. Сформировать вторую заготовку.
  6. Облить кипятком помидоры. Удалить шкурку. Нарезать.
  7. Влить в сковороду масло. Поместить нашинкованный лук. Добавить порубленные чесночные зубки и сладкий перец. Обжарить.
  8. Поместить помидоры. Подсолить. Посыпать перцем. Потушить 25 минут. Масса должна стать густой.
  9. Поместить заготовки в фольгу. Края поднять, но оставить пространство в центре.
  10. На противень влить воду. Поместить заготовки в фольге. Тушить в духовой печи (180 градусов) 25 минут. Полить соусом.

Как сделать с тыквой

Оригинальная тыквенная основа приведет в восхищение гостей.

Компоненты:

  • неароматное масло – 3 ст. л.;
  • красный перец;
  • лук – 260 г;
  • мука – 460 г;
  • тыква – 260 г;
  • соль;
  • утиное мясо – 450 г;
  • вода – 230 мл;
  • яйцо.

Технология исполнения:

  1. В воду насыпать муку. Влить яйцо. Подсолить. Замесить. Для пластичности укрыть пакетом и отставить на час.
  2. Нарезать тыквенную мякоть. Мясо порубить и отправить в мясорубку. Измельчить.
  3. Нашинковать лук. Смешать с уткой. Добавить тыкву. Посолить. Присыпать перцем. Перемешать.
  4. Раскатать тесто. Разложить начинку. Скрутить. Поместить рулет в мантоварку. Края скрепить. Готовить полчаса. Посыпать специями.

С начинкой из мяса кусочками

Чаще всего делают ханум с фаршем, но мы предлагаем приготовить еще одну вкусную вариацию начинки, в которой используется порубленное мясо. При правильном приготовлении начинка получится сочной, мягкой и ароматной.

Компоненты:

  • постное тесто – 450 г;
  • мясная приправа – 1 ч. ложка;
  • картошка – 260 г;
  • лук – 160 г;
  • соль;
  • сыр – 170 г;
  • оливковое масло;
  • свинина – 450 г.

Технология исполнения:

  1. Порубить мясо. Посыпать специями. Добавить порубленную луковицу. Перемешать.
  2. Раскатать из теста прямоугольник. Края обрезать. Распределить мясные куски. Подсолить. Укрыть нарезанной мелко картошкой. Подсолить. Натереть сыр и посыпать заготовку.
  3. Скрутить. Получится рулет. Края скрепить.
  4. Поддон промазать маслом. Поместить заготовку. Влить воду в мультиварку. Поместить поддон в чашу.
  5. Выставить режим «Суп/Кипячение» на 60 минут.

Ханум с сырно-грибным соусом

В предложенном рецепте раскроем нюансы приготовления блюда с грибами.

Компоненты:

  • вода – 85 мл;
  • неароматное масло – 1 ч. л.;
  • сыр – 65 г;
  • соль;
  • капуста – 100 г;
  • шампиньоны – 120 г;
  • сливки – 6 ст. ложек;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • мука – 1,5 кружки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • фарш – 240 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо отварное;
  • специи.

Технология исполнения:

  1. Подсолить муку. Влить воду. Замесить. Укрыть пакетом. Отставить на час.
  2. Нашинковать капусту и проварить три минуты в подсоленной воде. Слить жидкость.
  3. Одну порубленную луковицу обжарить в сливочном масле. Смешать с капустой. Добавить натертое яйцо. Подсолить. Посыпать перцем.
  4. Натереть оставшийся лук и отправить в фарш. Нарезать чесночные зубки. Добавить с солью в фарш. Присыпать специями. Размешать.
  5. Раскатать тесто. Пласт должен быть тонким. Распределить фарш. Разложить начинку из капусты. Свернуть рулет.
  6. Мантоварку промазать маслом. Выложить рулет. В воду поместить лаврушку и горошины перца. Подсолить. Поместить решетку с заготовкой. Проварить 40 минут.
  7. Нашинковать грибы. Прогреть сковороду с маслом. Добавить порубленную луковицу. Обжарить. Подсолить. Посыпать перцем. Влить сметану, затем сливки.
  8. Натереть сыр. Добавить в соус. Потомить три минуты. Сырная стружка должна полностью раствориться. Полить готовый ханум.

Постный рецепт приготовления

Замечательный овощной вариант приготовления, который подходит для питания в постные дни.

Компоненты:

  • неароматное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1 кружка;
  • перец;
  • постное масло – 2 ст. л. для начинки;
  • луковица – 340 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук – 45 г;
  • мука – 470 г;
  • соль;
  • картошка – 950 г.

Технология исполнения:

  1. Воду подсолить. Влить масло. Добавить крахмал. Засыпать мукой. Замесить.
  2. Порубить картофельные клубни. Нарезать луковицу. Порубить зелень. Смешать. Влить масло, перемешать.
  3. Раскатать тесто. Разместить начинку. Свернуть. Поместить в мантоварку. Готовить 45 минут.
  4. Технология исполнения:

    1. В воду насыпать муку. Подсолить. Замесить. Оставить на полчаса.
    2. Нарезать мясной кусок. Вкуснее если получится соломка тонкая по размеру. Порубить жир. Смешать. Нашинковать лук. Перемешать. Закинуть зиру. Посыпать перцем. Подсолить. Перемешать.
    3. Раскатать тесто. Нарезать на длинные полоски. В центр каждой поместить фарш. Сложить вдоль. Противоположные края защипнуть. Свернуть. Должна получиться розочка. Проделать процесс с оставшимися продуктами. В мантоварку поместить заготовки на 40 минут.
  • Рулет не скручивайте слишком толсто. Следует брать во внимание высоту мантоварки. Между заготовкой и крышкой должно остаться место, чтобы циркулировал пар.
  • Для более быстрого и равномерного приготовления добавляйте соли в воду.
  • Изменять вкус закуски можно при помощи овощей. В любой из предложенных вариантов приготовления можно добавлять баклажаны, томаты и кабачки. Аромат блюду помогают добавлять грибы.
  1. 1 Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. В муке сделайте углубление и влейте туда холодную воду, подсолнечное масло, добавьте щепотку соли. Замесите тесто, добавляя по необходимости муку. Тесто должно быть достаточно крутым.
  2. 2 Накройте тесто пленкой и отправьте его в холодильник на 1 час.
  3. 3 Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Для этого промойте мясо и измельчите его. Чем меньше будут кусочки, тем лучше. То же сделайте с курдючным жиром.
  4. 4 Измельчите лук и добавьте его к мясу. Помните мясо, чтобы оно немного пустило сок, посолите и добавьте специи.
  5. 5 Очистите картофель и нарежьте его маленькими кубиками. Добавьте картофель в мясо.
  6. 6 Тесто достаньте из холодильника, разделите его на две части. Раскатайте их в тонкие пласты.
  7. 7 Начинку тоже разделите на 2 части и выложите ее тонким слоем на тесто, оставив края свободными. Сверните тесто в рулет и защипайте края. Смажьте рулеты растопленным сливочным маслом.
  8. 8 Поместите рулет в пароварку и готовьте ханум 45–60 минут. Если у вас есть мультиварка, можете воспользоваться ею для приготовления ханума.

Выбирай замечательные проверенные рецепты ханума на ресурсе сайт. Отведай вариации с грибами, мясными фаршами из разного вида мяса, душистой зеленью, картошкой и другими овощами. Придай неповторимый вкус с помощью ароматных пряностей и приправ. Изобилие вариантов приготовления этого рулета не раз порадует всю семью.


Ханум - это большой рулет на пару по-узбекски с разнообразнейшими начинками. Тесто для него такое же, как и для пельменей или мантов. По сути это и есть огромный сочный мант. А многообразие наполнения и вовсе не имеет границ. Мясо - рубленное или фарш, с жирком и без, овощи - какие душе угодны, травки и пряности - как заблагорассудится! Вариаций - превеликое количество, и в каждом случае получается бесподобное яство.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ханума:

Интересный рецепт:
1. В пиалу для теста просеять муку.
2. Растворить в воде соль, добавить растительное масло. Водно-масляную смесь влить в муку. Вбить яйцо.
3. Замесить плотное эластичное тесто. Накрыть тканью или плёнкой. Дать «отдохнуть» минут 20.
4. К мясному фаршу добавить нарубленный лук.
5. Меленько нарезать картошку и морковь или тыкву (по личному предпочтению).
6. Смешать овощи с фаршем и лучком.
7. Подсолить, подперчить. Не забыть приправить зирой — специей с дивным ароматом!
8. Тоненько раскатать тесто. Смазать его поверхность маслом.
9. Выложить начиночную массу. Равномерно распределить по тесту.
10. Скатать рулет. Тщательно защипнуть края.
11. Готовить на пару от 40 до 50 минут.
12. Готовый ханум смазать сливочным маслицем.
13. Подавать со сметанным или томатным соусами.

Пять самых питательных рецептов ханума:

Полезные советы:
. Если додать в воду немного соли, то образование пара будет более интенсивным, ханум приготовится быстрее.
. Рулетик можно начинить и другими овощами: кабачками, баклажанами, помидорками. Изумительно вкусным получается кушанье с добавлением грибов.

Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).

В русском языке можно услышать разные варианты произношения этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Иногда это блюдо называется просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с разницей в том, что тесто для ханума сворачивается вместе с фаршем рулетом, а после приготовления на пару разрезается на порционные кусочки.

БЕРЕГИ СЕБЯ!

Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера.

Встречается рецепт ханума совсем без начинки, тесто просто смазывается густым слоем сметаны и сворачивается рулетом.

Готовится ханум обязательно на пару. Для приготовления можно использовать пароварку или мультиварку с функцией пароварки. При отсутствии обоих агрегатов на вашей кухне, можно сделать импровизированную пароварку при помощи друшлака и марли. Как приготовить блюдо на пару без наличия пароварки можно посмотреть в интернете. Вернемся к рецепту ханума и будем готовить.

Ханум рецепт с фото


Время приготовления - 40 минут
Кухня Восточная
Количество порций – 6

Как правильно приготовить вкусный ханум с фаршем вы узнаете, если изучите наш пошаговый и очень простой рецепт с фото. Подробный фотоотчет с инструкцией вы уже имеете. Осталось только приготовить.

как приготовить ханум с фаршем и картошкой

Ингредиенты:

  • фарш - 600 г,
  • пшеничная мука - 2,5 стакана,
  • вода питьевая - 0,5 стакана,
  • растительное масло - 50 мл,
  • соль для теста - 1 ч. ложка,
  • специи для фарша: соль - 1 ч. ложка,
  • черный молотый перец - 1 ч. ложка,
  • морковь - 1 шт.,
  • картофель - 1 шт.,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • сметана и зеленый лук для подачи.

В небольшую мисочку просейте муку. Условие это обязательно. Во-первых, тесто будет лучше и нежнее, а во-вторых, тесто должно быть однородным. Примеси и комочки не допускаются.

К муке добавьте соль. Я использую экстру (мелкую), но это особо значения не имеет. Соль смешайте с мукой.


Влейте к муке воду и растительное масло. Замесите тесто.


Полученное тесто нужно хорошо вымешать, чтоб оно стало однородным, мягким и эластичным. Затяните миску пленкой и дайте тесту постоять.


Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Очистите морковь от шкурки и натрите на терке.

Репчатый лук нарежьте на мелкие кусочки.
Фарш посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте. Я добавила немного воды к фаршу, чтоб он был сочнее. Ушло около 5 ст. ложек.
Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в тонкий пласт.


На пласт теста выложите фарш и распределите по всему тесту, не доходя на 2 см до края теста.


Выложите морковь следующим слоем.
Нарезанный лук так же распределите по начинке.


Сырой картофель очистите от шкурки и натрите на терке. Натертый картофель выложите на начинку.


Сверните тесто в рулет, заключив начинку внутри. Хорошо закрепите края.


Моя пароварка имеет несколько чаш. Дно каждой чаши я смазала растительным маслом, чтобы ханум с фаршем и картошкой легко отошел от чаши после варки.
В каждую чашу уложите по рулету. Из данного количества теста у меня вышло 2 таких рулета.


Наполните резервуар пароварки водой. Включите прибор. Установите чаши и готовьте Ханум на пару около 30 минут. Переложите паровой рулет на тарелку, полейте сметаной и присыпьте рубленым луком или зеленью.


Вот наш Ханум и готов. На первый взгляд, он может показаться простым, но в реальности он очень сытный и вкусный, особенно если приготовить его в домашних условиях.


Подается такое блюдо с несколькими видами соусов. Классический - сметанный, но бывает сметанный с разными добавками (зелень, белый хрен и т.д.). Кроме того, иногда Ханум подается с томатным соусом, больше напоминающий нечто среднее между легкой аджикой и ткемали.


Варианты начинок для ханума

Ханум с бараниной:

  • Баранина-600 г,
  • лук – 300-500 г,
  • порезанные кусочки курдючного жира или масла –100 г,
  • перец,
  • специи (зира),

Ханум с мясом и морковью:

  • 1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке),
  • лук –300 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с тыквой и фаршем:

  • Тыква (режется кубиками) –300 г,
  • мясной фарш (свинина, говядина, баранина) –300 г,
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с тыквой:

  • Тыква (режется кубиками) –600 г,
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с картошкой :

  • Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
  • сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке),
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Кроме мяса в ханум можно добавить любые овощи или сделать вовсе

овощной ханум ,

например, с любым сочетанием мелко порезанных овощей:

  • картофелем,
  • капустой,
  • цветной капустой,
  • баклажанами,
  • кабачками,
  • луком,
  • тыквой,
  • морковью,
  • репой,
  • зеленью …

Замешивать тесто в хлебопечке очень удобно, все сложил и достал готовый колобок эластичного теста! После замеса оно должно «отдохнуть», постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно завернуть в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой), а вы тем временем можете заняться начинкой для ханума.

Рецепт теста для ханума в хлебопечке

Тесто для ханума делается так же, как для пельменей, мантов или домашней лапши из:

  • Муки – 2 стаканов,
  • яйца – 1 шт.,
  • воды – 110 мл,
  • растительного масла – 3 столовых ложек (оно кладется для эластичности теста),
  • соли - чуть больше половины чайной ложки

Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества – увеличьте пропорцию.

  1. Охлажденное тесто для ленвых мантов делится на части и тонко раскатывается, чем тоньше вам удастся раскатать тесто, тесто, тем вкуснее будет рулет
  2. На раскатанную лепешку выкладывается тонким слоем мясная, мясо-овощная или овощная начинка
  3. Далее тесто с начинкой сворачивается рулетом и защипываются хвостики, чтобы ханум был сочным и весь сок остался в нем.

Как видите, рулет лепить гораздо проще, чем манты, хоть и готовится он из тех же продуктов.

Ханум готовится на пару, по времени 40-60 минут в зависимости от начинки.

Для варки можно использовать мантышницу (мантоварку), пароварку или мультиварку. Форма для варки на пару смазывается маслом (сливочным или растительным), для того, чтобы рулет не прилип к ней, когда будет готов. Сверху рулет сбрызгивается водой. Ханум следует ставить готовить на пару в то время, когда вода уже закипит.

Как приготовить ханум в мультиварке

в чашу мультиварки заливается кипяток, 5 обычных стаканов будет достаточно, лоток для варки на пару смазывается маслом, в него выкладывается рулет с начинкой, сбрызгивается сверху водой. Готовить ханум в режиме «варка на пару» 40-60 минут.

Если у вас нет мульварки или специальных приспособлений для варки на пару, можно использовать обычную кастрюльку с водой, установив в нее сито или металлический дуршлаг. Готовить под закрытой крышкой.

Готовый рулет ханум выкладывается на блюдо, сверху смазывается сливочным маслом и разрезается на кусочки (колечки).

К хануму можно подать соусы:

  1. сметанный соус с чесноком:

смешиваются сметана, соль, перец, чеснок, зелень

  1. томатный соус:

лук, морковь пассеруются и к ним добавляются натертые помидоры и доготавливаются 5-7 минут.

Ханум режется, поливается соусом и посыпается зеленью.

Вместо соуса к хануму можно просто подать сметану и зелень.

Приятного вам аппетита!

Ханум рецепт с фото из Записной книжки

Если в саму чашу мультиварки или в кастрюльку уложить целые очищенные клубни картофеля, на них порезанный кусочками сырой рулет, сверху поджарку из моркови и лука с добавлением томатной пасты или томатного сока, то получатся вкусные мясные штрудели с картошкой:

Перед варкой следует в кастрюльку или чашу долить воду, так, чтобы она покрывала кусочки рулета. Готовить 40-50 минут не перемешивая.