Что такое фастфуд по-сербски? Начало – рождение идеи.

В последнее время в Санкт-Петербурге открывается много интересных, не сетевых кафешек с аутентичным фастфудом. Жители Северной столицы уже давно распробовали фалафель, около месяца назад приобщились с . Еще одним пунктом на моей личной гастрономической карте Питера стало UKUSNO, команда (Дмитрий Туманов, Глеб Бондаренко, Стефан Зецевич ), прославившаяся на ресторанных днях и вот решившаяся на отдельное, постоянное заведение в двух шагах от ТЦ Галерея.

Что такое UKUSNO?

Надо сказать, что мне очень понравилось название заведения, здорово придумано, а отзывы в соц.сетях так вообще заставили меня сразу же отправиться на поиски.

Искать недолго и совсем несложно, но вот объяснить не смогу, идеально пройти через ТЦ Галерея, с главного входа, пройти по галерее первого этажа слева до спуска на парковку. Через нее выходите во двор с множеством неказистых старых зданий и через несколько минут блужданий, вы точно заметите маленький домик с названием кафе.

Была я там в обеденный перерыв, но, когда зашла, то кроме меня посетителей не было. Очень маленькое помещение, справа стойка, впереди кухня и выставочные полки, слева стол и пара стульев (туалета нет). Все очень мило, чисто.

Что есть плЕскавица?

ПлЕскавица — это традиционный сербский фаст-фуд и не только, в его основе большая мясная котлета из свинины, баранины и говядины. Есть несколько её разновидностей, две самые распространенные это плЕскавица в хлебе и на тарелке с гарнирами. В Ukusno плескавица в хлебе, можно сравнить её с гамбургером. Готовят прямо при вас, ждать нужно довольно долго, около 10-15 минут, пока эта огромная котлета прожарится.

Сотрудники Ukusno, во всяком случае те, которых застала я, народ неразговорчивый. Когда спросила, почему плЕскавица так называется, никто мне объяснить не смог (судя по статье в wikipedia, название произошло от города Лесковац, но кто знает наверняка, поправьте меня ). Пока я сама не стала распрашивать про соки и пасты, никто мне про них не сказал ни слова и плЕскавица готовилась в полнейшей тишине. Но при «допросе» оказалось, что соки натуральные и стоят намного дешевле, чем в магазинах.

Вкусно ли в ukusno?

Пока готовилась моя плескавица народ уже образовал небольшую очередь, в основном, мужчины. Это и понятно, скажу я вам, девушки одну плескавицу могут точно поделить на двоих, а то и на троих! Булка, в которую уложена котлета тоже большая, дрожжевая, калорийная =) так что, мужчины — вам точно сюда. Я не могу сказать, что мне так понравилось и я готова сюда приезжать за плескавицей, но как очень сытный, мужской вариант ланча — очень даже хорошо!

Мысли вслух

Меня очень радует этот расцвет частных качественных едален. Главное в них, мне кажется, дружеская, открытая атмосфера. Ну не молча же стоят в очереди по пол часа сербы, ожидающие свою плЕскавицу? Общение, друзья!

— А откуда вы у нас узнали?

— А вы знаете, что наши соки Zdravo органические и у нас цена намного ниже, чем в супермаркетах?

— А вы знаете, что такое каймак и айвар и чем они полезны?

Так что, немного общения в серые питерские будни и к вам будут стоять в очереди не просто за плЕскавицей, а за балканской культурой, за дружеским общением, за приятной атмосферой.

Выдержки из меню:

  1. плескавица — Плескавица (ударение на Е), традиционная котлета из Сербии. Готовится из говядины-80%, свинина-10%, баранина-10%. Фарш изготавливается по особому сербскому рецепту, что в лучшую сторону отличает её от обычной котлеты для гамбургера. Вес 180гр., котлета кладется в чиабату испеченную для Нас на заказ, заправляется сербским соусом Айвар, творожным кремом и свежими овощами. Общий вес продукта порядка 500 гр. — 250 руб.
  2. телеча чорба — наваристый мясной суп , по особому сербскому рецепту — 100 руб.
  3. скоро еще обещают кукурузный хлеб

Всю еду можно взять на вынос.

Полезные ссылки и инфо:

Адрес Ukusno: Лиговский проспект, 50, к.14.
Пн-Чт с 11:00 до 20:00
Пт-Вс с 11:00 до 23:00
+7-931-262-43-37

Я была не большой любительницей фастфуда, разве что от пиццы не могла отказаться. Но с приездом все поменялось! Почему? Сейчас узнаете 🙂

Фастфуду в Сербии отведено какое-то особое место. Но ни в коем случае нельзя сравнивать его с американским. Это что-то на совершенно ином уровне!

Плескавица

Представьте себе свежеиспеченную булочку, немного полежавшую на гриле. Свежайшее мясо со специями, также приготовленное на гриле. Кстати, гриль по-сербски будет роштиль. В эту булочку я сама по своему желанию выбираю, какие добавки положить: будь то разнообразные соусы, овощи – свежие и маринованные, и венец всего – котлетка – гриль. Такая вкуснота называется плескавица. Диаметр у такого блюда совсем не макдаковский, а примерно 15 см!! Во время нашего первого путешествия по Сербии это был основной вид перекуса, которого хватало и на обед и почти на ужин. К тому же стоит плескавица около 2 евро!

Еще одна разновидность фастфуда сербского – чевапи. По сути то же, что и плескавица, но только вместо большой котлетки колбаски из фарша, начиненные различными ароматными специями.

В Сербии абсолютно нормально идти по улице и кушать что-то на ходу. На самом деле интересная особенность. Они могут часами сидеть и «пить кафу» (пить кофе), но перекусывают они на ходу, так как не во всех кафе можно поесть. Да и вообще здесь как-то принято отдельно есть, отдельно пить.

Пицца

По всему Нови-Саду раскиданы точки по продаже пиццы. Она всегда свежая, с различными добавками. Стоит четверть круга диаметром 42 см около 1.5 евро. В первый наш приезд в 2012 мы об этом не знали. Придя в центр города уже в посел 11 вечера (как добрались до Нови-Сада), взяли сразу по два куска. И были очень удивлены, приятно!

Гирос

Так как Сербия – Балканская страна, свое влияние сюда привнесла Греция немного. А потому гирос (что-то похожее на шаурму, только больше:)) здесь тоже в почете. И кстати, тоже очень вкусно, а самое главное много!

Хот-доги

Хочу отметить еще один вид фаст-фуда – это хот-доги. Но не такие, как в России, с сосисками из непонятно чего. Сербские хот-доги – это опять же ароматный багет, запеченный на гриле, колбаска из натурального фарша в натуральной пленке, и множество соусов и начинок на выбор! Мясо может быть из курицы, индюшки, свинины, говядины, баранины (или их смеси), даже из оленя, фаршированные сыром и т.д. В Нови-Саде советую попробовать хот-доги в Куча Кобасице (Дом колбасок), находится в центре, так что не пропустите. 🙂

Бурек

И как же я могла забыть про бурек! Традиционно сербы едят его на завтрак с натуральным йогуртом. Бурек может быть с мясом, сыром, сыром и шпинатом, картофелем и другими начинками.

В Где в Москве поесть сербские бургеры?

Я обожаю бургеры и охочусь за правильными. В Москве продолжается бургерная революция, постоянно открываются разного рода бургерные на любой вкус, но правильных и оригинальных заведений не так много. Правильных бургеров очень мало: то булка не та, то мясо не очень, то остальные ингредиенты какие-то странные. Но недавно в центре Москвы открыло заведение с бургерами из Сербии и открыл ее конечно же серб.

Велько Савич - серб, из Белграда, на Родине у него есть свой ресторан в Белграде, в котором тоже помимо всего остального продаются бургеры. Да и в Москве это не первое его заведение. Есть еще одно заведение Sek Cevap (Шек Чевап) на фудкорте в ТЦ "Варшавский", там исключительно сербские блюда.

В новой бургерной с не затейливым названием «Мосбург», что находится по адресу улица Арбат 32 самый дорогой бургер стоит 350 и он один заменяет целый обед. А самый дешевый стоит 250 р, он тоже сытный и тоже вкусный.

Заведение открылось всего пару недель назад, о нем еще мало кто знает, но уже есть народ. Когда все узнают, будет аншлаг, т.к. реально вкусно, место удачное. Еще там очень неплохой кофе и потрясающий домашний лимонад.
Для тех, кто не за рулем, есть разливное пиво.

Весь интерьер и дизайн бара сделал сам Велько, так как по образованию он строитель и архитектор.

Конечно же самой главной фишкой почему сюда нужно идти является Плескавица, ее тут два вида. Что это?

Плескавица это круглая плоская котлета, популярная на Балканах. Плескавицы едят в Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории и Македонии. Также они есть в Румынии, Словении, Хорватии и Болгарии. Традиционная плескавица готовится из смеси говядины и свинины на гриле и подается горячей с гарниром (как в Белграде например), хлебом, сыром и т. д. Плескавицы бывают обычные, гурманские и фаршированные.
В последнее время плескавицы приобрела популярность в Европе и готовится в специальных ресторанах быстрого питания в Германии, Швеции и Австрии, то есть в странах со значительными диаспорами народов стран бывшей Югославии. Часто подается с каймаком, соусом из перца и урнебесом - сыром, смешанным с острым соусом.
Все котлеты для бургеры готовятся тут из охлажденной мраморной говядины Абердин Блэк Ангус. Плескавица готовится по специальной технологии по классическому сербскому рецепту (мясо выдерживается в маринаде из специй и трав, сама котлета готовится только из говядины).

Мясо породы Ангус, наряду с мясом породы Герефорд, считается наилучшим для приготовления стейков. Мясо отличается высокой мраморностью. Рекомендуемые степени прожарки стейков: «rare» (стейк с кровью, красно-розовый внутри, t 42° - 49°) и medium (отсутствие крови, ярко выраженный розовый сок внутри, t 55° - 60°).
Вот и я решил попробовать огромнейший бургер из Сербии, скажу я вам, что язык вы проглотите точно. В следующий раз приду пробовать остальное.
Скачав вот это приложение вы сможете получить скидку 100 руб.

Итог: Если хотите гурме, то попробуйте сходить сюда.

Я обожаю бургеры и охочусь за правильными. В Москве продолжается бургерная революция, постоянно открываются разного рода бургерные на любой вкус, но правильных и оригинальных заведений не так много. Правильных бургеров очень мало: то булка не та, то мясо не очень, то остальные ингредиенты какие-то странные. Но недавно в центре Москвы открыло заведение с бургерами из Сербии и открыл ее конечно же серб.

Велько Савич - серб, из Белграда, на Родине у него есть свой ресторан в Белграде, в котором тоже помимо всего остального продаются бургеры. Да и в Москве это не первое его заведение. Есть еще одно заведение Sek Cevap (Шек Чевап) на фудкорте в ТЦ "Варшавский", там исключительно сербские блюда.

В новой бургерной с не затейливым названием «Мосбург», что находится по адресу улица Арбат 32 самый дорогой бургер стоит 350 и он один заменяет целый обед. А самый дешевый стоит 250 р, он тоже сытный и тоже вкусный.

Заведение открылось всего пару недель назад, о нем еще мало кто знает, но уже есть народ. Когда все узнают, будет аншлаг, т.к. реально вкусно, место удачное. Еще там очень неплохой кофе и потрясающий домашний лимонад.
Для тех, кто не за рулем, есть разливное пиво.

Весь интерьер и дизайн бара сделал сам Велько, так как по образованию он строитель и архитектор.

Конечно же самой главной фишкой почему сюда нужно идти является Плескавица, ее тут два вида. Что это?

Плескавица это круглая плоская котлета, популярная на Балканах. Плескавицы едят в Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории и Македонии. Также они есть в Румынии, Словении, Хорватии и Болгарии. Традиционная плескавица готовится из смеси говядины и свинины на гриле и подается горячей с гарниром (как в Белграде например), хлебом, сыром и т. д. Плескавицы бывают обычные, гурманские и фаршированные.
В последнее время плескавицы приобрела популярность в Европе и готовится в специальных ресторанах быстрого питания в Германии, Швеции и Австрии, то есть в странах со значительными диаспорами народов стран бывшей Югославии. Часто подается с каймаком, соусом из перца и урнебесом - сыром, смешанным с острым соусом.
Все котлеты для бургеры готовятся тут из охлажденной мраморной говядины Абердин Блэк Ангус. Плескавица готовится по специальной технологии по классическому сербскому рецепту (мясо выдерживается в маринаде из специй и трав, сама котлета готовится только из говядины).

Мясо породы Ангус, наряду с мясом породы Герефорд, считается наилучшим для приготовления стейков. Мясо отличается высокой мраморностью. Рекомендуемые степени прожарки стейков: «rare» (стейк с кровью, красно-розовый внутри, t 42° - 49°) и medium (отсутствие крови, ярко выраженный розовый сок внутри, t 55° - 60°).
Вот и я решил попробовать огромнейший бургер из Сербии, скажу я вам, что язык вы проглотите точно. В следующий раз приду пробовать остальное.
Скачав вот это приложение вы сможете получить скидку 100 руб.

Итог: Если хотите гурме, то попробуйте сходить сюда.

Как вы думаете, можно ли самостоятельно создать небольшой бизнес, который сможет конкурировать с «Макдональдсом»? Как построить отношения с персоналом и бизнес-партнерами, если все они гораздо старше? Как развивать и масштабировать бизнес в пределах города Тюмень? Ответы на эти и многие другие вопросы знает молодой предприниматель Владислав Джурович. Вместе со своим проектом Tesla Kuvar Владислав принимал участие в ежегодном конкурсе «Я – бизнесмен 2014».

Сербские корни

Владислав с самого детства знаком с Сербией, с ее традициями готовить на улицах не только быструю, но и полезную, и вкусную еду, ведь его отец – серб. Владислав был частым гостем в Сербии, поэтому знает об идее здорового фаст-фуда давно. В Сербии работает огромное количество компаний, готовящих еду прямо на улице, и у всех есть свои клиенты-ценители.

Работать Владислав начал в 16 лет – он стал официантом, а затем «дорос» до бармена. Большое количество знакомых в сфере общепита, знакомство с «внутренней кухней» заведений натолкнуло Владислава на идею создания собственного бизнеса, построенного в формате сербских заведений.

Начало – рождение идеи

В июне 2013 года идея сформировалась, и требовалось предпринимать конкретные действия для реализации задумок. Первым делом Владислав отправился на курсы предпринимателей, где опытные бизнес-тренеры помогли ему составить бизнес-план. С готовым бизнес-планом появилось и достаточно четкое понимание того, в каком направлении стоит двигаться.

Владислав постарался изучить юридическую сторону вопроса, собрал документы, необходимые для открытия бизнеса, и принялся подбирать команду.

В кулинарном бизнесе без хорошего повара никак обойтись не получится, поэтому первым делом Владислав начал выбирать персонал. Повар был найден прямо в Сербии – в этом помогла одна из социальных сетей. Владислав просто купил билет на самолет из Сербии прямо в Тюмень и получил первоклассного специалиста.

Совместными усилиями было разработано меню, подготовлено помещение, оборудована кухня и 13 декабря 2013 года был получен первый заказ.

Сейчас компания работает исключительно в режиме доставки еды, но молодой бизнесмен не оставляет свое детище, поэтому планирует развивать бизнес и открывать новые горизонты. На сегодняшний день Владислав занят получением инвестиций для открытия первой точки продажи сербского фаст-фуда.

Сейчас все заказы развозятся собственной сетью курьеров, вся еда свежеприготовлена, аккуратно упакована и брендирована наклейками Tesla Kuvar.

Первоначально дизайн был придуман самим Владиславом, реализовать его в реальность помог его друг, а все нынешние рекламные кампании проводятся под в плотном общении с профессиональными дизайнерами.

Основой сербской кухни является мясо. Фаст-фуд от Джуровича несколько трансформирован, поэтому предлагает клиентам не только мясные блюда, но и салаты, гарниры и десерты.

В основе всех блюд лежат исключительно свежие и качественные продукты. Мясо в фаст-фуде используется исключительно охлажденное, никаких глубоких заморозок и полуфабрикатов из супермаркетов, рецептура фарша была разработана специально – в течение 10 месяцев два повара из Сербии подбирали идеальное сочетание ингредиентов. Владислав сознается, что уже пройден и выполнен большой кусок работы, но еще есть к чему стремиться и в чем совершенствоваться.

Даже такие составляющие, как булочки и соусы, теперь не покупаются в магазинах, а производятся самостоятельно: соусы собственного приготовления и булочки из собственной пекарни.

Все слоганы компании говорят клиентам о том, что «фаст-фуд фаст-фуду рознь», и можно получать качественный и полезный продукт от компании Tesla Kuvar.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке:

О выборе места для развития

Владислав говорит, что не зря остановил свой выбор именно на Тюмени, на это было несколько причин.

Во-первых, Тюмень – это родной город молодого предпринимателя. Здесь он живет с детства, здесь он начал работать в системе общепита, здесь у него есть колоссальная поддержка от друзей и родственников.

Во-вторых, Тюмень – это город с отличным потенциалом, развивающийся, динамичный. «Если и открывать новое дело, то лучше это делать именно в Тюмени» — именно так решил для себя Владислав и не прогадал.

Сейчас его Tesla Kuvar является первым и единственным фаст-фудом с сербской кухней во всей России. Конечно, в Тюмени есть ряд ресторанов, которые работают в сфере доставки еды, но специализируются эти рестораны в основном на суши и пиццах, а в сегменте доставки бургеров Tesla Kuvar являются первопроходцами.

Как возраст влияет на бизнес?

Владислав прекрасно знает, что в некоторых вопросах юный возраст помогает широко мыслить, а юношеский максимализм и желание сделать многое, помогают двигаться вперед, но есть и ряд трудностей, с которыми обязательно тот, кто решится в 18 лет развивать собственную компанию.

Большинство сотрудников, с которыми работал Владислав были старше его, а часть была значительно старше, что не позволяло ему вести себя как начальнику с подчиненными. Он периодически сталкивался с тем, что люди могли не выйти на работу, подвести и т.д. Получалось так, что Владислав выходил сам работать вместо нерадивых сотрудников и на кухню, и в колл-центр, поэтому сейчас он смело может говорить о том, что знает всю подноготную своей фирмы изнутри.

Сейчас в Tesla Kuvra подобралась отличная команда специалистов, которые работают как единый механизм, на них можно положиться и даже заняться дальнейшим развитием бизнеса, не занимаясь ежедневными надсмотрами и проверками.

О маркетинге

Чтобы принести своей компании известность, Владислав выбрал социальные сети в качестве основного инструмента маркетинга. Эта работа очень творческая и интересная. Придумать рекламную кампанию, запустить, реализовать и добиться успеха – это основные ступеньки, которые проходит организатор каждый раз.

Чем больше о компании говорят, тем выше лояльность к бренду. Пытаясь привлечь как можно больше внимание к своему продукту Владислав был готов предоставить любое блюдо на пробу за символические 99 рублей, взамен получая отзывы в соцсетях.

А вот с собственным сайтом пришлось «притормозить» — сайт был сделан и даже работал, но Владислав слишком часто получал отзывы от людей, которые указывали на то, что сайт должен быть сделан качественно и хорошо. Нельзя завоевать расположение людей, если у тебя есть отличная команда, замечательная еда, а визитная карточка – в виде сайта – старая и не функциональная. Сейчас ведется разработка новой концепции, нового дизайна и нового функционала.

Кроме обычной адресной доставки бургеров, Tesla Kuvra занимается обслуживанием спортивных мероприятий, студенческих вечеринок и просто фестивалей в Тюмени. За осень 2014 года таких мероприятий было проведено более двух десятков – отличный показатель для молодой компании.

О планах и перспективах

В ближайшее время планируется создать сеть ресторанов быстрого питания, открыть несколько точек в Тюмени, а затем продавать франшизы за пределы области.

Владислав говорит, что еще год назад и подумать не мог о том, что его бизнес разовьется в столь перспективный и успешный проект, но хорошая команда, интересный продукт и отличный маркетинг сделали свое дело. Владислав Джурович желает всем верить в себя, верить в свои силы и заниматься развитием своего дела.