Что такое эль пиво. Как правильно пить эль

Пожалуй, стоит начать с того, что этот довольно популярный вопрос, по сути своей, не совсем правилен. Дело в том, что под пивом подразумеваются все слабоалкогольные напитки, получаемые в результате спиртового брожения солодового сусла. Таким образом, всецело попадающий под эту категорию эль, является лишь одной из разновидностей пива. Т.е., формально вопрос: «чем эль отличается от пива?» является таким же нонсенсом, как, скажем, вопрос: «чем граппа отличается от бренди ?».

Однако, в пивной культуре, присущей постсоветскому пространству, пиво фактически отождествляется с другой своей разновидностью – лагером. Соответственно, задавая вышеупомянутый вопрос, русскоговорящий любитель слабоалкогольной солодовой продукции на самом деле хочет уяснить для себя, чем эль отличается от лагера. И вот на этот-то вопрос действительно стоит ответить.

Современные сорта эля

Прежде, чем поговорить об отличительных чертах эля, не лишним будет определить, какие именно напитки относят к данной разновидности пива.

На сегодняшний день чуть ли не единственным местом, где сохранилась традиция массового производства и потребления эля, являются Британские острова. Поэтому не удивительно, что подавляющее большинство современных сортов этого напитка имеет британское происхождение.

  1. Горький эль

    Появился в Англии около XV века. Получил свое название благодаря добавлению в напиток ранее неизвестного здесь хмеля.

  2. Бледный эль

    В сравнении со среднестатистическим горьким коллегой, представляет собой более крепкий и насыщенный напиток, обладающий ореховым и фруктовым привкусом.

  3. Индийский эль (стандартный и двойной)

    Близок к бледному, но является более крепким и содержит большее количество хмеля. Благодаря этим особенностям напиток легко переносил транспортировку в самые отдаленные уголки Британской империи.

  4. Мягкий эль

    Характеризуется ярко выраженным солодовым привкусом, низкой плотностью и минимальным содержанием алкоголя. Этот напиток имеет как светлые, так и темные вариации.

  5. Коричневый эль

    Помимо всех оттенков коричневого цвета обладает сильным солодовым привкусом и характерным ореховым ароматом.

  6. Крепкий эль

    Превосходит более светлые варианты в плане плотности, содержания алкоголя и насыщенности солодом. В его вкусе могут присутствовать фруктовые нотки либо кисловатый оттенок. Особыми разновидностями крепкого эля также считаются старый, выдержанный и темный эль.

  7. Ячменное вино

    Напиток, нередко содержащий более 10-ти градусов алкоголя. Отличается чрезвычайно насыщенным солодовым вкусом, однако хмельные и фруктовые нотки также ему не чужды.

  8. Красный эль

    Пиво, обладающее насыщенным красным либо красновато-янтарным цветом и ярко-выраженным солодовым вкусом. Напиток особенно популярен у британских кельтов. Соответственно, делится на ирландскую и шотландскую разновидности. Ирландский красный эль отличается масляно-сливочными и карамельными нотками во вкусе, обусловленными добавлением кукурузы, риса или сахара.

  9. Шотландский эль

    Солодовая брага, из которой дистиллируют местный виски. Этому напитку присущи вполне предсказуемый полновесный солодовый вкус и несвойственный его английским собратьям дымный аромат.

  10. Портер

    Очень темный напиток, изготавливаемый из сильно высушенных ячменных зерен и так называемого жженного солода. По своим характеристикам также относится к категории элей. Он отличается выраженным ореховым привкусом и повышенной пенистостью. Помимо классического английского портера сегодня существует популярный у американских производителей крепкий (насыщенный) портер, а также сдабриваемый орехом, карамелью либо лакрицей балтийский портер, изготавливаемый в странах одноименного региона.

  11. Стаут

    Ирландская производная от коричневого портера, отличающаяся присутствием во вкусовом букете отчетливых кофейных ноток и жженого привкуса, а также совершенной светонепроницаемостью. В наши дни наряду с классическим вариантом, содержащим сравнительно высокий процент алкоголя, существуют превосходящие его по популярности кисловатый устричный стаут, ирландский сухой стаут, его английский сладкий «коллега», содержащий лактозу, а также легко переносящие превратности транспортировки имперский и тропический стауты.

Кроме того, под понятие эля подпадают такие напитки, как производимое на территории Бельгии, Голландии и Франции Траппистское пиво (в том числе и знаменитый Квадрюпель), красный или бургундский (по винному цвету напитка) Фландрский эль бельгийского происхождения, баварское Пшеничное пиво, а также Старое пиво родом из немецкого Дюссельдорфа.

Эль от пива отличается по нескольким существенным параметрам. При изготовлении эля используется метод верхнего спиртового брожения, известный еще шумерам и древним египтянам. В его основе лежит легкость, присущая дрожжевым грибкам, произрастающим в Старом свете. В процессе брожения такие дрожжи неминуемо всплывают на поверхность жидкости, образуя своеобразную шапку. Лишь с открытием Америки в Европу попала более тяжелая разновидность дрожжей, оседающая при брожении на дно чана или бочки. В последствии именно эти дрожжевые грибки стали использовать при изготовлении лагера.

Температура брожения эля колеблется между 15 и 24°С, поскольку более легкие дрожжи предпочитают тепло. Их же заокеанские собратья гораздо комфортнее чувствуют себя при более низких температурах (5-14°С, а иногда и ниже). Последнее обстоятельство позволяет снизить интенсивность размножения в жидкости различных микроорганизмов, и тем самым предохранить пиво от быстрого прокисания. Однако, возможность использования американских дрожжей в промышленных масштабах, а значит и внедрения лагера в массовое производство, появилась лишь с изобретением мощных холодильных установок.

Брожение при более высоких температурах, сопровождаемое интенсивным выделением различных эфирных соединений и естественных ароматизаторов, делает эль более ярким и насыщенным, хотя менее стабильным и контролируемым, нежели лагер.

Кроме того, благодаря все тому же тепловому фактору, процесс первичного дозревания эля происходит гораздо быстрее, чем в случае с лагером. Длится оно в среднем от двух недель до двух месяцев.

Классический эль, в отличии от лагера, не подвергается пастеризации либо фильтрации. Поэтому он продолжает бродить, как говорят англичане, до последней капли. Такой «живой» напиток обладает несравнимо более яркими и индивидуальными вкусовыми качествами, но срок его пригодности ограничен несколькими днями.

И, наконец, подавляющее большинство сортов эля исторически предназначены не для достижения алкогольного опьянения, а для утоления жажды. Соответственно, в сравнении со среднестатистическим лагером, эль содержит на порядок меньше алкоголя и значительно меньшее количество углекислого газа.

Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что с точки зрения непосредственного потребителя эль является более слабым, насыщенным и капризным, лагер же – более крепким стабильным и транспортабельным напитком.

При этом, стоит подчеркнуть, что капризность и нестабильность эля, как правило, заключается в том, что он может быть либо хорошим либо отличным. Не даром же, как отметил один из наших читателей, при слепой дегустации различных разновидностей пенного напитка пивоманы в подавляющем большинстве случаев выбирают не лагер, а именно эль.

Что может быть лучше холодненького запотевшего бокальчика свежего пива в разгар жаркого лета? Совершенно верно - два бокальчика! И с этим не поспоришь, особенно если перед вами оказался настоящий ценитель пенного напитка. Пиво любят во всех уголках мира, и его можно назвать одним из самых популярных напитков на планете. Среди огромного количества его сортов каждый может выделить для себя свой, самый вкусный, освежающий и бодрящий. Нашему человеку хорошо знакомо традиционное пшеничное или лагер, а вот у англичан или ирландцев не меньшей популярностью пользуется пиво эль. Что же это такое?

Немного истории

Интересно, что первое упоминание о напитке, похожем на современный эль, было найдено еще у шумеров. Но традиционно принято считать, что зародился и получил свою популярность этот напиток в Англии, в начале VII века. В отличие от современных технологий, в рецептуру пива того времени входили не только солод и хмель, но и большое разнообразие трав, корений, пряностей, фруктов и даже орехов. обладало насыщенным выраженным вкусом и ароматом, оно получалось питательным, а готовилось просто и быстро. Не удивительно, что незамысловатое пиво вскоре стало буквально «вторым хлебом» у англичан. Пенный напиток получил свое название «эль», от староанглийского «ealu», позаимствованного еще у древнеиндоевропейского «alut», что в переводе означает «магия» или «колдовство». Фантастические чары пьянящего эля вскоре распространились и по другим континентам. В некоторых странах он полюбился настолько, что пиво эль стало считаться визитной карточкой каждого уважающего себя паба.

Что такое эль

Напиток с «колдовским» названием на самом-то деле является одним из Единственное и основное, что отличает его от прочих сортов - способ брожения. Обычное пиво готовится методом солодового сусла. А вот традиционный английский эль - пиво, полученное исключительно верховым брожением, а для этого используется особый вид закваски. Дрожжи в процессе приготовления эля не оседают на дне бочки, а держатся сверху, образуя «шапку». Само брожение происходит при температуре от 15 до 24 градусов тепла. В таких условиях напиток максимально насыщается ароматами и приобретает выраженный вкус. После этого эль отправляют дозревать в прохладное помещение при температуре 11-14 градусов. Когда напиток полностью готов, бочку откупоривают и наслаждаются свежим элем, такую следует осушить за 2-3 дня, иначе напиток может прокиснуть. Эль не фильтруют и а пьют его исключительно «живым», потому встретив в продаже бутылочку эля, обратите внимание на

Виды эля

К слову, пиво эль также имеет массу разновидностей, отличается своим вкусом, ароматом и бывает светлым или темным. Вот лишь несколько наиболее популярных:

  • Stout - Стаут - крепкий темный сорт;
  • Strong ale - Стронг - крепкий эль;
  • Bitter - Биттер - эль с горьким вкусом;
  • Pale Ale - Пэйл Эль - сетлый и горьковатый;
  • Mild Ale - Мягкий эль - с мягким вкусом, напоминает квас;
  • Brown ale - Бурый - мягкий вкус, коричневый цвет;
  • Light Ale - Лайт - легкий светлый эль;
  • Porter - Портер - популярен в Англии;
  • India Pale Ale - Индийский крепкий светлый эль;
  • Old ale - выдержанный - крепкий и вкусный;
  • Barley wine - ячменный - имеет винный привкус, сладковатый и крепкий.

Существуют сорта, обладающие ярким фруктовым оттенком, ячменным или даже ореховым. Так, например, Стаут (темный эль) - пиво, приготовленное на основе жареного ячменя или солода, оно крепкое и содержит алкоголя порядка 7-8%.

Польза

Следует отметить, что эль - это не просто вкусно, но еще и полезно. А тем, кто следит за своими формами, нужно знать, что с помощью эля можно легко набрать вес. Такое пиво не проходит какую-либо обработку, потому дрожжи, сахар, грибки и ферменты, которые появились в процессе брожения в нем остаются в полном объеме. Эль богат витаминами группы В и Е, магнием, кальцием, фосфором, селеном и марганцем. Аминокислоты, содержащиеся в нем, улучшают обменные процессы, благотворно влияют на состояние волос и кожи. Эль полезно пить для улучшения пищеварения, он тонизирует, успокаивает, расширяет сосуды, полезен при атеросклерозе и тем, кто страдает от повышенного давления. Но, не следует забывать, что пиво эль градусы может иметь достаточно большие, так, в крепких сортах алкоголя может содержаться до 12 %, потому все хорошо в меру.

О вкусах спорят

Не каждый англичанин или ирландец в силах устоять от манящей пинты ароматного напитка. А вот в России эль отчего-то не прижился. Все, кто когда-либо пробовал это необычное пивко, разделились на два фронта: одним нравится, а вот другие говорят, что вкус, мягко говоря, «не очень». Наверняка такую неприязнь можно связать лишь с тем, что мы привыкли раскладывать все по полочкам. Если это пиво, то вкус у него должен быть исключительно пивной, если квас - то квас, а если вино, то и вкус у него должен быть свой, особенный. Эль - напиток для нас сравнительно новый, и часто спектр его вкуса может складываться из самых разных оттенков, к такому мы просто не привыкли. Такое пиво по-вкусу сладковато-горькое, в меру газированное и может иметь совершенно разные ароматы, от фруктово-травянистого и до запаха «дымка». Но зато те, кому напиток понравился, уж точно останутся его поклонниками навсегда.

Эль «Мохнатый шмель»

Как бы там ни было, а любители все же есть. В пабах все чаще начинают появляться различные виды эля и, конечно же, без внимания не остаются. Кому-то эль действительно нравится, а кто-то пробует его впервые - любопытства ради. Благодаря очень ограниченному сроку хранения, истинный английский эль испробовать у нас не получится. Потому совершенно недавно у нас появился свой русский вариант знаменитого напитка. Пиво эль «Мохнатый шмель» родился в Мытищах благодаря нашему современнику, отлично разбирающемуся в пивных премудростях - Михаилу Ершову. Благодаря его стараниям сегодня каждый из нас может насладиться вкусом настоящего рубинового эля.

Тёмным элем называют крепкое пиво, которое варят на основе ячменного солода и травяной смеси методом верхового брожения. Для этого напитка характерен ярко выраженный фруктовый аромат и вкус, сочетающий сладость и лёгкую горчинку. Популярными разновидностями элей являются портеры и стауты.

Сегодня пиво тёмный эль изготавливают в Шотландии, Ирландии и Бельгии. В зависимости от страны производителя каждое из них отличается своими особенностями.

Ирландский тёмный эль

Пиво ирландский эль тёмное - это крепкий и одновременно мягкий напиток, с выраженным винным привкусом и карамельным ароматом. Его варят из густого сусла с высокой плотностью. Для такого пива характерен насыщенный рубиновый оттенок и высокое содержание алкоголя, которое при этом не портит вкус.

Бельгийский тёмный эль

Бельгия считается одной из столиц пивоварения, поэтому, говоря про пиво, нельзя не упомянуть про бельгийский тёмный эль. Здесь его варили со времён монастырских аббатств, а многие традиционные рецепты соблюдаются при производстве элей и сегодня.

Это пиво со сладковатым привкусом, а также фруктовыми, пряными и карамельными нотами. Цвет напитка варьируется от тёмно-янтарного до глубокого коричневого. При наливании бельгийского тёмного эля в бокал образуется обильная пенная шапка.

Шотландский тёмный эль

Ещё один вид этого пива - шотландский тёмный эль, который варят в северных районах королевства. Он отличается очень насыщенным тёмным цветом, выраженным солодовым привкусом и ароматом с дымными и жареными нотками. По вкусу этот напиток схож с английским биттером - в нём так же чувствуются древесные ноты и небольшая кислинка.

Шотландские эли обладают разной крепостью. Существует несколько видов:

  • Light - содержание алкоголя 3-4%.
  • Heavy - содержание алкоголя 4-5%.
  • Export - содержание алкоголя 5,5-6%.
  • Strong Scotch Ale - содержание алкоголя 6-8%.

Попробовать подлинный тёмный эль и насладиться его глубоким и насыщенным вкусом можно, посетив специализированные пивные рестораны, например брассерию Kriek.

Эль — один из сортов пива, полученный методом верхового брожения. Считается, что название произошло от слова alu, что означает "волшебный", "божественный". Этот напиток и правда очень вкусный и часто имеет сладковатое послевкусие из-за добавления меда или карамели. Лучший эль делают в Бельгии, Германии, Великобритании, Ирландии.

Что такое эль

Элем называют пиво верхового брожения, при производстве которого использованы особые "верховые" дрожжи. В состав эля входит подготовленная вода, обычный ячменный солод и пивные дрожжи. После вторичной ферментации эль разливают в стальные емкости, а кое-где даже в дубовые бочонки, добавляют немного сахара и оставляют созревать.

Благодаря долгому спокойному созреванию эль приобретает богатый сбалансированный вкус со множеством оттенков, в котором четко чувствуются тона темных фруктов. В аромате эля специалисты чувствуют оттенки карамели, вишни, инжира, печенья.

Отличия эля от пива

До XV века элем называли любой продукт пивоварения, затем эти два понятия стали разграничивать. Изначально для производства этого напитка не использовали хмель, сегодня добавление хмеля практикуется повсеместно.

Обычное пиво получается путем низового брожения, а для эля применяют верховое брожение — более древний способ ферментации. Вторичное брожение эля происходит при повышенной температуре, в среднем 15-25 градусов. В заключительной стадии дрожжи образуют на поверхности эля своеобразную шапку. Весь процесс вторичной ферментации длится не более 30 дней. В отличие от пива, технология производства не предусматривает пастеризации и фильтрации. Это существенно сокращает срок хранения готового напитка, зато сохраняет максимум ароматических и вкусовых оттенков.

Сорта и марки элей

В зависимости от страны происхождения и национальных особенностей производства различают американский, ирландский, шотландский, английский, немецкий и бельгийский продукты. По цвету разделяют на три больших группы:

  • Светлый эль — для его изготовления использован светлый солод, из-за чего напиток приобретает светло-янтарный цвет. Во вкусе чувствуется хмель и солод. Крепость находится в диапазоне 3-20%.
  • Коричневый эль — изготовлен из карамельного солода. Имеет темно-коричневый цвет, насыщенный, но мягкий вкус с оттенками орехов и сухофруктов.
  • Темный эль — в производстве использован жженый солод, поэтому готовый напиток имеет почти черный цвет. Крепость его не обязательно выше, чем в случае со светлым элем.

По стилю выделяют следующие сорта эля:

  • портер — очень темный напиток с характерным сладко-горьким послевкусием;
  • стаут — темное пиво с оттенками кофе и шоколада во вкусе, крепость которого 4-5%, у имперского — не менее 7%;
  • ламбик — кисловатое пиво, сброженное дикими дрожжами. Особенно популярны фруктовые ламбики: вишневый, малиновый, персиковый и т. д.

Особняком стоят траппистские эли, которые варят в монастырях по старинным рецептам. Только семь пивоварен мира имеют право называть свои напитки траппистскими: это означает, что весь процесс производства происходит в стенах монастыря, непосредственно монахами или под их строгим контролем. Производятся они преимущественно в Бельгии, в очень ограниченных количествах, и потому невероятно ценятся знатоками.

Как правильно пить эль

Эль пьют охлажденным до 10-12 градусов, при более высокой температуре он теряет всю свою привлекательность. Часто в барах подают ломтик лимона или апельсина, чтобы сбалансировать сладость по собственному вкусу. Эль не принято пить из больших пивных кружек, лучше взять высокие пивные бокалы.

Светлый эль хорош в качестве аперитива, его можно подать к блюдам тайской кухни, салатам и рыбным закускам. Коричневые и темные сорта — прекрасные дижестивы, а также спутники для барбекю и основательных мясных блюд. Из мяса к элю подходят баранина и утка.

Обычные пивные снеки тоже не портят вкус эля: он хорошо сочетается с сухариками, гренками, орешками. Из сыров лучше всего подходит чеддер. Отдельные сорта прекрасно показывают себя в компании с острыми сырами с голубой плесенью — это необычное сочетание находит все больше поклонников.

Благодаря узнаваемой сладости эль подходит и к десертам, особенно к пирогам с яблоками и орехами.

Как выбрать эль

Чтобы выбрать хороший эль, необходимо ориентироваться в сортах и стилях. Так вы будете знать, чего ожидать от надписей на этикетках. Если вы увидите маркировку Pale Ale или сочетание со словом Bitter — перед вами светлый сорт с выраженным ароматом хмеля и четким солодовым вкусом. Индийский India Pale Ale (он же IPA) — более интересный вариант с фруктовыми, цветочными или хвойными тонами во вкусе. Brown Porter, Baltic Porter — темное насыщенное пиво с ярким послевкусием. Dry Stout, сладкий Sweet Stout, овсяный Oatmeal Stout — всё это разновидности плотного и темного, иногда довольно крепкого стаута.

Эль — цена в WineStyle

В магазинах WineStyle представлены сотни наименований эля от популярных производителей Бельгии, Великобритании, Германии и других стран. Подробные описания и дегустационные заметки помогут вам сделать правильный выбор. Цена эля в магазинах WineStyle начинается от 90 руб. за стандартную бутылку объемом 0,5 л. Популярные сорта бельгийского эля стоят от 200 руб. за бутылку.

Если вы являетесь ценителем пенного напитка, то должны знать основные ингредиенты, из которого готовится пиво. Это вода, солод и хмель, брожение которых приводит к появлению напитка, который в некоторых странах стал национальным. Ценители «пенного» прекрасно разбираются в его сортах, они изучают историю происхождения и самые популярные рецепты, поэтому вопрос, что полезнее пиво или эль, не является праздным. Эти напитки являются очень востребованными, но многих интересуют также различия во вкусах и составе, в чем мы и поможем разобраться.

Немного истории

Мало кто знает, но остатки хмеля были обнаружены еще в поселениях, живших 3-3,5 тысячи до нашей эры, а найдены они были в мусульманском Иране. По другой версии, пивко известно еще с эпохи неолита – новый каменный век, когда человечество совершило большой прорыв. Считается даже, что некоторые народы выращивали первоначально зерновые культуры, чтобы из них делать впоследствии пенный напиток. Со временем человек пошел дальше и начал придумывать новые его разновидности, и не зря вопрос, что лучше эль или пиво, сегодня звучит довольно часто. Ответить на него сложно, ведь по своей сути, первый является видом второго, имеет тот же состав, а отличается способом приготовления.

Несмотря на то, что это «одного поля ягоды», в той же Англии сегодня идут большие споры относительно родства, хотя оно очевидно. К слову, придумали очередную разновидность «пенного» именно британцы в 15 веке нашей эры, при этом первоначально для этого использовался не хмель, а смесь трав и специй (грюйт). Сейчас состав, практически одинаковый, за исключением все того же грюйта, добавляемого на заключительных стадиях изготовления. Различие лишь в способах брожения.

Различия в приготовлении

Если лагер, а это общее название пива, производится посредством низового брожения, то в случае с элем дрожжи бродят под действием углекислого газа вверху смеси. В случае с «пенным» дрожжи оседают на дне, при этом процесс этот длится порядка двух месяцев, после чего содержимое емкости подергается быстрому нагреву, что позволяет прекратить процесс брожения. Пивко становится чистым после фильтрации, хотя есть и не фильтрованные сорта, при этом не сложно предположить, что нагревание убивает полезные микроорганизмы, чего не скажешь о втором испытуемом, потому ответ на вопрос, что полезнее, для многих очевидный.

Возможно, вы тоже поймете, что лучше пиво или эль, если сравните выше описанный процесс с тем, что происходит при производстве второго напитка. Брожение происходит на поверхности, при более высокой температуре и с участием углекислого газа. После окончания процесса, а на это уходит 30 дней, максимум, полуфабрикат разливается по емкостям, в которые добавляется сахар, грюйт и другие добавки. Так происходит повторная ферментация, но говорить о том, что вкуснее, сложно, так как это питье рассчитано на любителей. Эль, приготовленный правильно, несколько горчит, хотя это и привлекает многих в «пенном».

Сложно в данном случае говорить о том, что вкуснее или полезнее, так как состав их очень схожий, а что касается вкусовых качеств, то дав предпочтение одному из испытуемых, мы рискуем попасть в немилость к ценителям другого. Поэтому вопрос, что вкуснее, мы оставим на ваше усмотрение, ведь о вкусах не спорят.