Что такое егерь мастер. Как правильно пить ликер егермейстер в чистом виде и в составе коктейлей

Другими ликерами, тоником, соками, кофе и даже с пивом.

Крепость немецкого «Егермейстера» составляет 35 % , его относят к классу биттеров – крепкого спиртного на различных целебных травах и ягодах. Все используемые компоненты для создания напитка держатся в секрете его производителем (компанией Mast-Jägermeister SE, расположенной в небольшом городке Вольфенбюттель). Известно, правда, что присутствуют в ликере лакрица, шафран, кориандр, гвоздика, мята, корица, имбирь, бадьян, можжевельник, черника, а также другие травы и коренья (всего 56 компонентов). Вкус напитка сладко-горький, при первом же глотке ощущается пряный травяной аромат. Выпуск напитка осуществляется в непрозрачных бутылках из зеленого стекла объемом от 200 до 1000 мл. На стекло каждой бутылки с ликером нанесена дата розлива напитка. На этикетке изображен олень с католическим крестом, возвышающимся над его роскошными рогами. Также узнаваем напиток по черной надписи «Jägermeister» на красном фоне.

Для производства ликера в дубовые бочки (из древесины Пфальцского леса) загружают измельченные ягоды, травы и коренья, заливают спиртом, разбавленным водой. Процесс выдержки спирта на травах занимает не менее полугода. Затем настой фильтруют, для созревания вливают в новые бочки еще на полгода. После напиток в очередной раз фильтруют, закрепляют спиртом, вливают карамель и сахарный сироп. Кстати, как гласит легенда, в состав биттера входит еще и кровь благородного оленя, но это скорее вымысел для придания таинственности напитку.

Из истории напитка

Автором создания знаменитого ликера является Курт Маст, явивший миру в 1934 году целебный настой, призванный улучшать состояние пищеварительной системы и иммунитета за счет обилия в составе полезных трав. Будучи сыном владельца завода по производству уксуса и вина, Курт решил расширить горизонты и создать такой напиток, который бы не просто пьянил пьющего, но еще и приносил бы пользу. И у него получилось подобрать идеальное сочетание растительных компонентов и верные пропорции всех составляющих ликера. Уже с 1935 года напиток стал производиться небольшим саксонским заводом, где выпускают его до сих пор.

Название напитка с немецкого переводится как «Старший егерь». Связано имя ликера с увлечением его создателя К. Маста – любителя охоты. А изображение оленя с крестом, венчающим его голову, ликер получил благодаря святому Губерту, католическому покровителю охотников. При жизни еще не постриженный в монахи Губерт Льежский, бредя по лесу с целью охоты, увидел оленя. Но мысль об убийстве крупного лесного зверя предупредило внезапное свечение креста над головой животного, которое было знамением для будущего епископа римско-католической церкви. После встречи с загадочным оленем Гумберт оставил мирские дела, посвятив себя служению Богу. А после смерти был канонизирован. С тех пор минуло уже почти 13 столетий (скончался святой в 727 году), была ли его встреча с крестоносным оленем правдой – неизвестно. Однако благодаря этой красивой легенде каждая бутылка «Егермейстера» украшена головой оленя с возвышающимся крестом, от которого исходят ниспадающие лучи света.

Сегодня популярен напиток не только среди немцев и жителей близлежащих к Германии территорий. В России также почитают живительный напиток на травах. Цена бутылки ликера объемом 200 мл составляет около 500 рублей и выше, самая большая по объему бутылка (1 л) обойдется в 2000 рублей (иногда немного дороже). Попробовать рюмку легендарного ликера можно и в баре, где также подаются коктейли, в основе которых используется «Егермейстер».

Как пить Егермейстер?

Пьют ликер разными способами, причем в каждом случае его вкус раскрывается по-разному:
  • Охлажденным пьют «Егермейстер», поместив перед подачей в морозильную камеру минимум на 2-3 часа. Разливают напиток в небольшие рюмки-шоты, которые тоже предварительно ставят в морозилку. Холодный ликер становится тягучим, дарит пьющему больше сладости, нежели горечи. Подают после сильного охлаждения «Егермейстер» примерно за полчаса до начала трапезы в качестве аперитива;
  • Неохлажденным пьют ликер, не ставя его перед употреблением даже в холодильник. В этом случае вкус напитка будет более горьким, но и аромат входящих в состав растительных составляющих раскроется полнее. При желании можно сделать напиток прохладнее, добавив в питье немного льда. Кстати, именно «Егермейстер» комнатной температуры идеально подходит для поддержания организма при простуде или упадке сил. Кроме того, выпитые 20-50 мл ликера отлично влияют на аппетит;
  • В зимнюю пору, чтобы согреться после прогулки по морозным улицам, можно добавить 1-2 столовых ложки ликера в горячий свежесваренный кофе . Другой вариант – добавление «Егермейстера» в горячий чай . Вкус основного напитка (кофе или чая) будет приятно дополнен травяным пряным ароматом;
  • Любителям экспериментов нравится коктейль «Подводная лодка» , приготовленный по типу ерша (водки с пивом). Для такого напитка берут 2 части пива и 1 часть «Егермейстера», тщательно смешивают и пьют. Правда, пить такое сочетание лучше людям, не склонным к быстрому опьянению. И перебарщивать тоже не стоит, иначе тяжелого похмелья не избежать.

Готовят со знаменитым егермейстером и множество коктейлей , которые можно при наличии нужных ингредиентов сделать дома самостоятельно. Самыми вкусными считаются такие напитки с немецким ликером:

  • «Бешеный пес» - в равных частях (по 25 мл) смешивают «Егермейстер» с . Вкус напитка сладкий, молочно-пряный с приятным послевкусием трав;
  • «Егермонстр» - берутся и смешиваются 150 мл сока апельсина, 50 мл гранатового сиропа (можно взять гранатовый сок), 30 мл ликера «Егермейстер». Вкус напитка кисловато-сладкий, с нотами пряностей и трав. Хорош для тех, кто не любит крепкие коктейли;
  • «Черная кровь» - смешать 20 мл «Егермейстера», 50 мл ликера «Блю Кюрасао» и 25 мл лимонада (или лимонного сока). В меру крепкий коктейль такого плана обладает сильным пряным вкусом – в нем сочетаются нотки корицы, муската, гвоздики, мяты, цитрусовых благодаря входящим в состав двум ароматным коктейлям;
  • «Красавица и чудовище» - сначала в бокал наливают 20 мл крем-ликера «Текила Роуз», а сверху аккуратно добавляют такое же количество «Егермейстера». Вкус напитка благодаря сочетанию двух ликеров приобретает клубнично-травяные ноты;
  • «Немецкий» - смешиваются по 15 мл «Егермейстера», водки и самбуки. Такой коктейль подойдет скорее сильному полу из-за крепости составляющих. Вкус напитка горько-сладкий с нотами лимона, аниса, ароматных трав, специй.
При желании можно разбавлять 1:1 «Егермейстер» качественным натуральным соком (апельсиновым, грейпфрутовым, гранатовым), газировкой (лимонадом). В некоторых случаях разбавляют ликер игристыми винами и даже энергетиками (типа «Ред Булл»). Но ценители напитка призывают все же пить его в чистом виде – охлажденным или комнатной температуры.

С чем подать егермейстер?

Каких-либо четких правил относительно выбора закуски для ликера не существует. В теплом виде биттер будет хорош, например, с дольками апельсина, лайма или лимона. Если ликер добавлялся в кофе или чай, то уместны будут шоколад, любимые пирожные. А также хорош «Егермейстер» с мясными блюдами – жареными колбасками (именно это кушанье подают к ликеру на его Родине) или мясом, приготовленным на гриле.
  • Производится только на одном заводе в мире
  • В составе 56 компонентов — трав, кореньев, специй
  • Можно пить в чистом виде и в коктейлях, добавлять в чай
  • Большой выбор объемов — от 50 мл до 1,75 л

Jagermeister — знаменитый , который производят в единственном месте в мире, на заводе Mast-Jagermeister AG в Нижней Саксонии. Его уникальный пряный горько-сладкий вкус не случаен, он шлифовался десятилетиями. Рецепт напитка держится в строгом секрете: известно лишь, что в его состав входят 56 натуральных компонентов — трав, цветов, фруктов и кореньев.

История напитка

Место рождения "Егермейстера" — фабрика по производству вина и уксуса, основанная Вильгельмом Мастом в 1878 году в горняцком городке Вольфенбюттеле. В 1934 году сын Вильгельма Курт, имевший талант создавать оригинальные миксы из трав, разработал уникальную рецептуру "охотничьего" ликера Jagermeister, который вошел в историю. Его выразительная пряность, горький аромат трав, мягкость, несмотря на довольно высокие градусы, пришлись по душе не только охотникам.

Символ напитка — голова оленя со сверкающим в рогах католическим крестом. Согласно преданию это необычное животное явилось во время охоты сумасброду Гумберту, что последний воспринял как знак и посвятил себя служению христианству. Голова легендарного оленя до сих пор украшает этикетку Jagermeister и символизирует верность традициям и идеалам качества. Неизменной осталась и тара — плоская, суперпрочная толстостенная бутылка в форме фляги из темного стекла, позволяющего лучше сохранять характеристики содержимого.

Состав трав "Егермейстера" и его полезные свойства

В числе растительных ингредиентов ликера присутствуют цейлонская корица, имбирь, кардамон, анис, апельсиновая цедра, лакрица, шафран, карамель, гвоздика, черника, можжевельник, ревень, мак, женьшень — их полный состав вместе с рецептурой составляют коммерческую тайну. Каждый из 56 компонентов "Егермейстера" проходит исчерпывающую проверку, а в производство допускаются только лучшие.

Компания позиционирует свой продукт как весьма полезный для здоровья — разумеется, если пить его в умеренных количествах. Благодаря грамотно подобранному составу трав, Jagermeister улучшает пищеварение, повышает настроение, обладает выраженным согревающим эффектом и другими лечебными свойствами. Изначально даже продавать его планировали через аптечные сети. Но уникальные вкусовые качества и чистый природный аромат сделали свое дело: пить целебный эликсир стали все чаще и уже не в качестве лекарства, а ради удовольствия.

Как правильно пить "Егермейстер"

Возможны два варианта потребления продукта: в чистом виде или в составе коктейлей. В первом случае его сильно охлаждают в морозилке (до температуры минус 18-20 °С) и разливают в охлажденные рюмки-шоты. Пить нужно маленькими порциями, но непременно залпом. Время приема — либо перед едой в качестве аперитива, либо в конце трапезы.

Чистый продукт для лечебных целей (при переохлаждении, простуде, для улучшения аппетита) пить следует при комнатной температуре. В этом случае он кажется менее сладким, более горьким и пряным. Для правильного эффекта достаточно 20—40 г. В коктейлях "Егермейстер" хорошо сочетается с лимонным или апельсиновым , спрайтом.

Jagermeister — цена в WineStyle

Цена ликера "Егермейстер" в магазинах WineStyle начинается от 1286 руб. за стандартную бутылку объемом 0,7 л. Также в наших магазинах есть подарочные версии в тубах, с комплекте с бокалами.

Всем доброго времени суток. Сегодня речь пойдет об известном во всем мире травяном ликере Егермайстер. Многие наверно встречали темно-зеленую бутылку с изображением головы оленя на полках магазинов и баров. Но только далеко не все знакомы с культурой употребления этого напитка.

Сначала поговорим немножко о самом Егере. Его также называют биттером или травяной настойкой. Все эти названия верны. В переводе с немецкого Егерьмайстер значит "Старший охотник". Олень, изображенный на этикетке, является символом святого Убера, покровителя охотников.


Ходят слухи, что изображение оленя связано с тем, что в состав Егеря входит оленья кровь. Нечего подобного! Оленьей крови и близко нет в этом ликере. В составе Егеря 56 трав, специй и кореньев. Рецептуру держат в строгом секрете. Производится он почти так же как и все биттеры -- травы, коренья и т.д. измельчают, настаивают в спирте, а затем полученный купаж выдерживают в дубовых бочках.

Крепость ликера 35%, на цвет он темно-коричневый, на запах -- сильно травяной, ну а вкус у него очень богатый, насыщенный, слегка горьковатый. Отчетливо слышны ноты аниса, имбыря, цитрусов и корицы.

Кстати, говорят, что из-за спецыфической формы бутылки разбить ее почти не реально. Я лично не проверяла, но много раз слышала об этом. И такую бутылку как у Егеря очень тяжело подделать, поэтому нет подделок этого ликера. Ну и тут еще играет роль неповторимая рецептура напитка.

А сейчас о главном. Как же все таки пить этот напиток?

Самая популярная подача Егеря в замороженных шотах. И при этом сам ликер охлаждают до -20. Егерь меняет консистенцию -- становится тягучим, при этом не так чувствуется его спиртозность.

Именно этот вариант мне не нравится -- с моими чувствительными зубами холодные напитки невозможно пить.

На втором месте по полярности коктейль "Егерьбомба". В этом случае шот Егеря бросают в бокал с пивом или энергетиком. Мне нравится его сочетание с Редбуллом. Ну а говоря о пиве, то чаще всего пьют Егерь с темными сортами или элями. На мой взгляд, идеально подходят Гинесс и Килкени.

Такими коктейлями не стоит слишком злоупотреблять, особенно если вы новычек в этом деле.

Хорошо сочетается Егерь с другими ликерами и сиропами. Мне нравится коктейль "Бешеный пес", в котором Егерь смешивается с Бейлисом в одинаковых пропорциях. Однажды пробовала смесь Егеря с апельсиновым ликером. Точно не помню это был Трипл сэк или Куантро, но было очень вкусно.

Также можно его мешать с тоником, апельсиновым соком или добавлять в чай и кофе.

Часто вижу, что к Егерю подают дольки апельсина посыпанные корицей. Я не очень дружу с корицей, поэтому такой вариант не для меня.

Уникальность Егеря еще и в том, что он одновременно является и аперитивом и диджестивом. Его можно употреблять и до еды, и после.

И стоит еще упомянуть, что с первого раза он мне не понравился. Полюбился со временем, когда начала пробовать его в сочетании с другими напитками.

Недавно в одном из баров увидела такую шикарную установку специально для Егеря. Ликер охлаждается внутри установки, сбоку находится удобный краник. Я не удержалась и сфоткала это чудо техники

Изготовляют настоящий Егермейстер только в Германии и только на одном заводе. Рецептура алкогольного напитка неизвестна.

История происхождения окутана тайнами и легендами, поэтому подделать уникальный вкус напитка невозможно.

Изготовлен Егермейстер специально для того, чтобы употреблять его в сезон охоты.

Так как во времена появления напитка охота была популярным занятием и могла длиться неделями, то был необходим алкогольный напиток, который сможет согревать в холодную погоду, но не пьянить.

Состав и свойства ликера Егермейстер

Все компоненты, входящие в состав Егермейстера производители не разглашают. Известно, что всего ингредиентов 56, большая часть которых – это травы, специи, коренья.

Наиболее выражено проступает вкус нескольких ингредиентов, которые известны всем.

Примерный состав настойки:

  1. Лакрица.
  2. Шафран.
  3. Женьшень.
  4. Цейлонская корица.
  5. Черника.
  6. Ревень.
  7. Анис.
  8. Имбирь.
  9. Апельсин.

Основным вопросом остается: сколько градусов алкоголя? Настоящий напиток обладает крепостью в 35 градусов.

Травы входят в состав для того, чтобы смягчить вкус алкоголя и нейтрализовать его неприятный привкус.

Внимание! Некоторые считают, что секретным компонентом является кровь оленя.

Немецкий ликер имеет нетрадиционный для биттеров вкус, но при этом дает легкое опьянение. При этом человек не чувствует усталости, скорее всего появится бодрость и энергичность.

Если не переусердствовать с дозой, то утром похмельного синдрома не будет.

Как правильно и с чем пить настойку в домашних условиях?

У тех, кто хочет впервые попробовать Егермейстер, возникает очень много вопросов относительно способа употребления.

Обратите внимание! В увеселительных заведениях биттер подают в соответствии со сложившимися традициями.

Во всем мире существует определенная культура употребления данного напитка.

В домашних условиях употреблять напиток можно тремя разными способами. Каждый отличается температурным режимом и особенностью употребления.

Как правильно пить ликер Егермейстер:

Основные вопросы относительно употребления Оптимальное решение
Чем закусывать По старым охотничьим традициям закусывать Егермейстер лучше всего колбасками.

Чтобы подчеркнуть вкус фруктов и трав, входящих в состав ликера, закусывать лучше апельсином. Замечательно нейтрализует горечь вкус свежего огурца

Какой должна быть температура напитка Производитель рекомендует употреблять сильно охлажденный напиток, который только что достали из морозильной камеры.

Для ценителей натурального вкуса подойдет комнатная температура. Главное, чтобы не было превышения 20 градусного барьера

Оптимальная доза 50 грамм – это оптимальная доза, которую можно без труда выпить. Поэтому напиток подают в шотах
Как пить Чтобы избежать горького привкуса, нужно пить ликер одним глотком. Удерживать напиток во рту очень тяжело из-за горькой основы и тягучей текстуры

Рецепты коктейлей на основе Егермейстера

Крепость напитка позволяет использовать его, как основной ингредиент в коктейлях. Единственное условие – нужно стараться не мешать биттер с другими алкогольными напитками. Хотя существуют коктейли с пивом, шампанским.

Самые известные коктейли с Егермейстером:

  1. Ягер бомб – самый известный и популярный коктейль в Европе. Ликер смешивается с Редбулом.

    Пропорции с Редбулом могут быть разными. Самая популярная 1:2. В стакан налить 100 грамм Редбула и бросить в него 50-граммовую рюмку, наполненную Егермейстером. Выпить залпом.

  2. Егермонстр. В высокий бокал высыпать 200 грамм льда. Залить лед 150 граммами апельсинового сока.

    Сюда же добавить ликер в количестве 30 грамм. 30 грамм гранатового сока. Все компоненты перемешать. Получится вкусно и оригинально.

  3. Кукамбер – освежающий коктейль. Нарезать свежий огурец небольшими брусочками и уложить их в рюмку.

    Сюда добавить лед и залить содержимое 50 граммами Егермейстера и 150 граммами Спрайта.

  4. Подводная лодка. Существует две вариации коктейля: женская и мужская. В женской версии используется шампанское, а в мужской – пиво.

    В высокий стакан залить ледяное пиво или шампанское. Добавить 50 грамм Егермейстера и аккуратно перемешать компоненты.

  5. Мертвый немец – это самый крепкий коктейль, который сможет выпить только настоящий мужчина.

    Смешиваются в равной пропорции Егермейстер и мягкий шнапс. Выпить нужно одним глотком, поэтому обычно берут по 50 грамм каждого алкогольного напитка.

Часто биттер комбинируют с Колой, популярностью пользуется вишневый сок. Это те коктейли, которые не требуют специфической подачи и употребляются в домашних условиях.

Внимание! Коктейль, который может снять опьянение: ликер в равной пропорции смешивается со свежевыжатым лимонным соком. Обычно используют по 25 грамм каждого компонента.

Существуют и более сложные варианты комбинирования биттера с другими компонентами. В барной культуре присутствует масса с=вариантов фееричной подачи и употребления.

Противопоказания к приему бальзама

Теплый бальзам часто используют, как лекарство. Если пить теплый биттер маленькими глотками, задерживая на короткое время во рту, то можно избавиться от болей в горле, инфекций ротовой полости.

Некоторые свойства алкогольного напитка считаются действительно лекарственными. Но стоит соблюдать и осторожность при употреблении Егермейстера.

Противопоказания к употреблению:

  1. Нельзя пить детям, не достигшим совершеннолетия.
  2. Из-за наличия алкоголя может поднимать давление, поэтому людям с данными проблемами употребление напитка противопоказано.
  3. Если присутствуют аллергические реакции на один из компонентов.

Если противопоказаний к употреблению нет, стоит не забывать о нормах употребления алкогольного напитка, чтобы не нанести вред организму.

Полезное видео

Многие напитки на старте своего рождения преследовали лечебно-профилактические цели. Один из таких напитков Егермейстер, который должен был улучшать работу пищеварительной системы. Но после того как вкус этого напитка понравился многим, его стали употреблять не только для лечения. Егермейстер – весьма крепкий напиток, имеющий специфический состав, поэтому важно знать, как пить егермейстер правильно. Существует несколько таких методов, а кроме этого и рецепты коктейлей.

Егермейстер – это крепкий немецкий напиток (35°), который получают способом мацерации трав, который на последующих этапах выдерживают в дубовых бочках. Производителем такого напитка является компания Mast-Jägermeister AG, которая располагается в г. Вольфенбюттель.

Егермейстер востребован во многих странах, поэтому ещё в прошлом века был налажен экспорт напитка в двадцать стран мира. Напиток активно восхваляли и музыканты, и те, кто принимал участие в «Формуле 1» и «ДТМ». Надпись «Jägermeister» можно было наблюдать на самом видном месте спортивных гоночных автомобилей Porsche 956.

Ингредиенты Егермейстера и его приготовление

Настоящий рецепт никто не знает, потому что он хранится «под семью замками». Доподлинно только то, что он содержит воду, спирт, имбирь, корицу, карамель, сахар, кориандр, шафран и другие.

Некоторые убеждают, что в состав ликёра входит, как один из компонентов, кровь оленей, однако производитель отвергает эти предположения. Такая версии возникла не на пустом месте, а после того, как группа Inkubus Sukkubus в песне пропела такую строчку «сладчайшей кровью из пант оленя». Конечно же, поклонники восприняли эту фразу буквально.

Все травы собирают, высушивают, измельчают и смешивают. Смесь трав заливают спиртом, после чего несколько раз дистиллируют. Готовый напиток переливают в дубовые бочки и настаивают его в них почти год. Напиток процеживают, добавляют в него карамель и сахар, и снова помещают на полгода для настаивания. В конце Егермейстер разливают в ёмкости, которые имеют тёмное стекло, чтобы уберечь напиток от прямых солнечных лучей.

Способы, как пить егермейстер правильно

Ледяной шот (классический)

Такой способ хорош для тех, кто предпочитает употреблять Егермейстер в чистом виде. Бутылку охлаждают до 18 °C, подготавливают водочные рюмки, наливают в них напиток. Сами рюмки также предварительно охлаждают. Напиток выпивается мгновенно, залпом.

В связи с тем, что напиток был охлаждён, он становится сладким на вкус и очень тягучим. Спирт в составе напитка практически не слышен, так как его запах активно перебивают травы. Подают его всегда перед едой.

Теплый Егермейстер

Пьют его неохлажденным, в этом случае в нём ощущается горечь и аромат трав не настолько хорошо слышна. Но до 40 мл напитка заметно пробуждают настроение и усиливают аппетит. Егермейстер отлично помогает при простудных заболеваниях, поэтому такой способ особенно хорош для таких целей. Но так как этот напиток весьма крепкий, то принимать его в дозах свыше 300 мл за один вечер, не следует. Иначе в результате наступает быстрое опьянение и может ухудшиться работа пищеварительной системы, так как в состав напитка входит много лекарственных трав. Нельзя смешивать Егермейстер с пивом, потому что никто не может гарантировать нормального самочувствия после такого употребления.

Закусывают напиток тем, чем привыкли, что привлекает. Некоторые берут колбаски, другие апельсин с корицей, а также лимон с солью.

В составе разнообразных коктейлей

Такой способ идеально подходит для тех, кто не любит крепкие спиртные напитки и стремится их разбавить чем–либо. Например, соками, спрайтом или минеральной водой.

«Черная кровь»

  • 50 мл ликера Blue Curacao;
  • 20 мл Егермейстера;
  • 25 мл спрайта.

Все компоненты смешивают в специальном шейкере, где уже находится лёд. Затем переливают в специальный бокал для мартини.

« Кукумбер»

  • 150 мл Спрайта;
  • 50 мл Егермейстера;
  • 150 грамм огурцов.

Огурцы нарезают тоненькими полосочками,. перекладывают в бокал, добавляют ликёр, спрайт, всё хорошо перемешивают

«Егермонстр»

  • 30 мл гранатового сиропа;
  • 30 мл Егермейстера;
  • 150 мл апельсинового сока.

Все компоненты наливают в подготовленный бокал и хорошо перемешивают.