Что содержится в цедре лимона. Польза и вред цедры лимона

Что собой представляет цедра лимона. Полезные свойства и противопоказания к употреблению. Блюда с ароматным ингредиентом. Как использовать верхний слой лимонной кожуры в кулинарии.

Состав и калорийность лимонной цедры


Кожуру лимона часто применяют для придания особого вкуса пище - из нее даже делают цукаты. Однако белые волокна горчат, из-за чего подобные блюда оцениваются «на любителя». В цедре же неприятная горчинка почти не ощущается.

Калорийность цедры лимона - 47 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 1,5 г;
  • Жиры - 0,3 г;
  • Углеводы - 5,4 г;
  • Пищевые волокна - 10, 6 г;
  • Вода - 81, 6 г;
  • Зола - 0,6 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин В4 (холин) - 8,5 мг;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) - 0,4 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) - 0,25 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 129 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 13 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,172 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,319 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,08 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,06 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) - 3 мкг;
  • Бета-каротин - 0,007 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Фосфор, Ph - 12 мг;
  • Калий, К - 160 мг;
  • Натрий, Na - 6 мг;
  • Магний, Mg - 15 мг;
  • Кальций, Ca - 134 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0,8 мг;
  • Медь, Cu - 92 мкг;
  • Селен, Se - 0,7 мкг;
  • Цинк, Zn - 0,25 мг.
Моно- и дисахариды (сахара) - 4,17 г на 100 г.

Фитостеролы - 35 мг на 100 г.

Жирные кислоты:

  • Омега-3 - 0,026 г;
  • Омега-6 - 0,063 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Миристиновая - 0,001 г;
  • Пальмитиновая - 0,035 г;
  • Стеариновая - 0,002 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Пальмитолеиновая - 0,001 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0,01 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Линолевая - 0,063 г;
  • Линоленовая - 0,026 г.
В составе цедры лимонной:
  • Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, без него невозможно кроветворение, синтез коллагена. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов и общий иммунитет организма.
  • Холин стимулирует выведение желчных кислот и препятствует образованию конкрементов в желчном пузыре, помогает печени очиститься от токсинов, очищает сосуды от холестерина.
  • Фолиевая кислота повышает выработку ферментов крови, ускоряет перистальтику и способствует выработке гормона «радости», серотонина.
  • Кальций - основной материал для формирования костной структуры и блокатор гистамина.
  • Калий нормализует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс и налаживает работу почек.
  • Магний отвечает за терморегуляцию и активирует деятельность витаминов группы В, стимулирует выработку ферментов.
  • Натрий удерживает жидкость в организме, регулирует нервно-мышечную возбудимость.
  • Фосфор повышает прочность костной структуры и переносит энергию по всему организму.
  • Медь повышает эластичность стенок кровеносных и лимфатических сосудов, ускоряет перистальтику, нормализует артериальное давление, работу гормональных желез.
Лимонная цедра придает особый вкус продуктам и одновременно оздоравливает организм. Заменить ее искусственными ароматизаторами очень трудно, это чувствуется сразу. Настоящая цедра - это вкус свежести.

Польза цедры лимона


Верхний слой кожуры фрукта используют как лекарство для предупреждения развития остеопороза. Но в этом не единственная польза цедры лимона для организма.

Рассмотрим полезные свойства продукта:

  1. Предупреждает возрастные изменения, нормализует выработку кожного сала;
  2. Ускоряет выведение токсинов из организма, оказывает антиоксидантное действие, наиболее выраженно действует на печень, удаляя продукты метаболизма;
  3. Уменьшает выработку кишечных газов и устраняет колики и вздутия;
  4. Повышает скорость перистальтики, борется с запорами;
  5. Нормализует выработку красных и белых кровяных телец, предупреждает развитие анемии;
  6. Снижает артериальное давление, восстанавливает кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс;
  7. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  8. Устраняет ночные мышечные судороги в нижних конечностях;
  9. Повышает иммунный статус, в эпидемический сезон препятствует заражению, ускоряет выздоровление после поражения дыхательных путей;
  10. Обладает седативным эффектом, устраняет беспокойство и тревожность;
  11. Имеет выраженное антисептическое и противомикробное действие.
Наружное использование цедры лимона устраняет пигментацию и отбеливает зубы.

Следует отдельно остановиться на противораковых свойствах продукта. Еще в 1970 году были проведены расширенные научные исследования свойств верхнего слоя лимонной кожуры. В результате 23 экспериментов было обнаружено, что комплекс полезных веществ этого ингредиента разрушает 12 злокачественных штаммов, в том числе рака поджелудочной, желудка, простаты, молочной железы и прямой кишки.

Противопоказания и вред цедры лимона


При использовании продукта как ингредиента блюд или в качестве компонента средств народной медицины следует учитывать возможный вред цедры лимона для организма.

К ее употреблению имеются такие противопоказания:

  • Аллергические реакции, поливалентная аллергия. Этот продукт является сильным аллергеном и стимулирует выработку гистамина.
  • Стоматит, обострение хронического тонзиллита, фарингита, язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью. Верхний слой кожуры лимона оказывает выраженное раздражающее действие на слизистую.
  • Изжога, так как продукт стимулирует выработку ферментов.
Не стоит злоупотреблять ароматизатором при приготовлении детских блюд. Если в анамнезе аллергия на цитрусовые, проявления возникнут и на цедру.

Как приготовить цедру лимона


Для того чтобы приготовить лимонную цедру, кожуру цитруса тщательно моют и сразу же промокают бумажным полотенцем, чтобы не впиталась лишняя влага. Оставляют плод немного полежать, чтобы подсох.

Существует несколько способов, как снять цедру с лимона:

  1. Овощечисткой . Используется только для толстокорых лимонов. Если кожура тонкая, то можно задеть нижний белый слой и цедра будет горчить.
  2. Тонким острым ножом . Такому методу отдают предпочтение, если цедру планируют сначала ввести для ароматизации в блюдо, а затем удалить.
  3. С помощью мелкой терки . Способ самый простой. Можно натереть цедры столько, сколько нужно, нижний слой не задевается. Такой продукт добавляют в выпечку, им украшают десерты и напитки.
Если цедра нужна только в декоративных целях, чтобы ее срезать, используют зестер. Это специальный нож для очищения цитрусовых. Полоски получаются красивые, ровные, свернутые в колечки, как серпантин.

Выбор аксессуара для получения продукта зависит от цели применения.

Рецепты блюд с цедрой лимона


Пожалуй, нет вида пищи, для приготовления которой не применяли бы лимонную цедру. Ее вводят в десерты, используют для приготовления мяса, рыбы, соусов. Простые десерты с этим ингредиентом могут составить достойную конкуренцию сложной выпечке.

Блюда с цедрой лимона:

  1. Лимонные цукаты . Блюдо очень простое и по приготовлению, и по количеству ингредиентов. Растапливают в кастрюле сахар, добавив несколько столовых ложек воды. Чем воды меньше, тем лучше, тем более хрустящие получатся «конфетки». Срезают тонким ножом цедру, опускают в кипящий сироп и варят приблизительно 30 минут. О готовности цукатов судят по внешнему виду - кусочки кожуры станут практически прозрачными. Их достают, выкладывают на сито, чтобы избавиться от лишнего сиропа, дают остыть. Приблизительно через 20 минут кусочки посыпают сахарной пудрой и оставляют высыхать. Хранить можно в закрытой сухой емкости, но сделать это трудно. Слишком «привязчивый» десерт, его обычно съедают за 1 присест.
  2. Маринад для курицы и индюшиного мяса . В половину стакана оливкового масла добавляют четверть стакана лимонного сока, 2 зубчика толченого чеснока, по чайной ложке сушеного розмарина и тимьяна, 2/3 чайной ложки лимонной цедры. Все тщательно смешивают и охлаждают в холодильнике в течение суток.
  3. . Если некогда возиться с тортом, можно быстро испечь лимонный пирог. Взбивают 100 г масла с четвертью стакана сахара, вводят в масляную смесь 2 яйца, столовую ложку цедры лимона, чайную ложку ванилина, половину стакана муки и столовую ложку разрыхлителя. Выпекают как лимонный торт. Кекс при этом увеличивается в 2-3 раза, поднимается. Украшают листиками мяты.
  4. Острый соус . В керамической миске смешивают: 12 столовых ложек масла оливы, 6 столовых ложек лимонного сока, 16 стеблей зеленого лука и 100 г свежей петрушки, чуть больше стакана мякоти фиников, 4 чайные ложки лимонной цедры, немного кедровых орехов. Зелень и мякоть фиников следует нарезать очень мелко, а орехи истолочь в порошок. Все хорошо перемешивают, подсаливают по вкусу и добавляют кусочки стручкового перца хабанеро. Перед подачей необходимо хорошенько охладить.
  5. Маринад для рыбы . Для приготовления блюда по такому рецепту с цедрой лимона необходимо взять 1 столовую ложку цедры, поэтому может понадобиться 2 лимона. Сок достаточно выжать из половины цитруса. Смешивают в керамической посуде 2 столовые ложки белого вина и сок лимона, добавляют лимонную цедру, чайную ложку толченого эстрагона и 2 чайные ложки эстрагонного или винного уксуса, 1 толченый зубец чеснока. В охлажденный маринад всыпают половину чайной ложки порошка черного перца и снова перемешивают. Куски рыбы маринуют не менее 3 часов. Чтобы довести рыбу до готовности, ее можно запечь на гриле или в духовке, в фольге или пергаменте. Последний способ приготовления более удачный - она станет очень сочной и приобретет деликатный вкус.
  6. Говядина с цедрой . Белый рис крахмального сорта, 5 столовых ложек, промывают, замачивают холодной водой, отваривают до готовности без приправ и соли. Говядину, 300 г, нарезают тонкими кусочками, обжаривают на оливковом масле. В сковороду всыпают 2 толченых чесночных зубца и 2 столовые ложки лимонной цедры, жарят до корочки. На этом этапе всыпают по чайной ложке тимьяна, майорана и порошок белого перца, присаливают морской солью. В эту же сковороду добавляют немного воды и уже доводят до готовности на медленном огне. Оранжевый крупный болгарский перец нарезают ленточками, обжаривают 3 минуты отдельно на оливковом масле, а затем тушат 10 минут, добавив воду. Подача: подушка из риса, кусочки мяса в окружении ярких ленточек перца. Блюдо красивое и вкусное.
  7. Торт с цедрой лимона . Расчет продуктов на 4 коржа. 6 яиц взбивают с сахаром. Сахара нужно 1,5-2 стакана, в зависимости от величины яиц. Когда яичная смесь станет совсем светлой, почти белой, в нее добавляют 2,5 стакана муки и 1 чайную ложку соды, гашеную яблочным уксусом. Выпекают коржи на противне, покрытом пергаментом. Духовку разогревают до 180°С и каждый корж выпекают в течение 15-20 минут. Проверяют готовность зубочисткой, как у обычных бисквитов. Если конец зубочистки, который достали из теста, сухой, можно доставать. Пока коржи остывают, взбивают крем: 2,5 стакана сметаны соединяют с 2 стаканами сахара, добавляя чайную ложку ванилина, цедру 1 лимона и лимонный сок по вкусу. Чтобы лучше взбивалось, сметану следует охладить. Коржи смазывают кремом, формируют торт, убирают для пропитки в холодильник на 4-5 часов.
  8. Варенье из цедры лимона . Цедру, 200 г, для варенья срезают тонким ножом, нарезают одинаковыми кусочками и замачивают в холодной воде на 2 дня. Воду меняют каждые 8-10 часов. Тщательно промывать кусочки не нужно, достаточно подливать чистую воду до нужного объема. Затем корки откидывают на сито, споласкивают под проточной водой, заливают чистой водой и варят 10 минут. В это же время ставят кипятить сахарный сироп: 1 л воды - 600 г сахара. Сваренные корки вновь откидывают на сито, потом опускают в сироп и варят на медленном огне, пока сироп не загустеет. Готовые кусочки цедры становятся прозрачными.

Рецепты напитков:

  • Освежающий чай с цедрой лимона . Противомикробное действие напитка такое же, как чая с лимонным соком. Обладает мочегонным и послабляющим действием. В кастрюле кипятят 0,5 л воды вместе с цедрой 1 лимона. Через 15 минут снимают емкость с огня, дают остыть приблизительно до 40°С и добавляют мед для вкуса. Если цель - борьба с простудой, то лучше добавить в состав имбирь.
  • Настойка на цедре лимона с мятой . Снимают цедру с 3 лимонов теркой, мелко нарезают 150 г свежих листьев перечной мяты и все ссыпают в обычную полулитровую бутылку водки. Закупоривают горлышко пробкой и убирают емкость на полку в шкаф на неделю. Уносить в кладовую не нужно, так как требуется встряхивать 3-4 раза в сутки. Когда настойка будет готова, делают ватно-марлевый фильтр: марлю складывают в 4 слоя, а между ней прокладывают слой стерильной ваты. Жидкость сцеживают, сливают в чистую бутыль через воронку. Хранить можно при комнатной температуре.
Если добавить лимонную цедру в выпечку и не злоупотреблять десертами, жировая прослойка не формируется. Обменные процессы ускоряются, никакого вредного действия на организм нарушение диеты не производит.


Лимонная цедра или вытяжка из нее используется фармацевтической промышленностью для изготовления медицинских препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Входит порошок продукта в «Витамин Р», «Кальцимин» и в «Алфавит».

Народные целители используют цедру лимона при лечении малярии, при заболевании мочевого пузыря, при нервных расстройствах и бессоннице, при судорогах.

Для лечения нервной системы кожицу просто снимают с лимона, помещают в маленькую стеклянную емкость с плотной крышкой и вдыхают при появлении повышенной тревожности.

Не нужны дополнительные компоненты, чтобы смягчить кожу на пятках. Свежей цедрой растирают распаренные стопы или делают из нее компресс.

При запорах продукт принимают с утра на голодный желудок в количестве чайной ложки.

Для общего оздоровления организма лимонную цедру срезают ножом и оставляют в морозилке. Небольшой кусочек кожуры ежедневно - отличная профилактика инсульта.

Если целители использовали верхний слой лимонной кожуры в 1-2 веках нашей эры, то в кулинарию ингредиент пришел намного позже, в Средние века во Франции и Италии. Тогда в городах уже начали ощущать недостаток продуктов, и то, что с помощью одного лимона можно приготовить несколько блюд, стало цениться.

Особое признание цедра нашла в русской кухне. Лимоны стоили дорого, а возможность сэкономить понравилась российским дворянам. Изысканный десерт - цукаты из лимонной цедры - изобретение русских крепостных поваров.

Как сделать цедру лимона - смотрите на видео:


Не следует пытаться заменить цедру в блюдах мятой, смесью корицы и ванилина. Десерт выйдет вкусным, но приятной кислинки получить не удастся. В рыбных и мясных блюдах, а уж тем более в соусах, она незаменима.

Содержимое

Лимон давно известен своей полезностью для организма и, в первую очередь, для иммунной системы. Но оказывается, полезным является не только сок и мякоть лимона, но и цедра - то есть кожица цитрусового. Поэтому, используя лимон, не стоит спешить выбрасывать его кожуру, она может пригодиться и оказать помощь организму человека.

Польза

Человечеству известно несколько основных полезных качеств лимонной цедры:

Немного наблюдений

Медиками и диетологами было замечено, что регулярное употребление цедры лимона в рацион человека помогает природной очистке печени, активизирует циркуляцию крови в организме, является хорошим профилактическим средством против инсультов.

Употреблять лимонную кожуру можно любым способом, который человеку будет приятен и приемлем. Зачастую, чтобы получить цедру лимона, его необходимо положить ненадолго в морозильную камеру. Затем достать и натереть на мелкой терке. Полученную лимонную крошку можно добавлять практически в любые блюда или напитки, меняя лишь количество цедры. Хотя можно употреблять ее как самостоятельный десерт, если добавить немного сахара.

Таким образом, положительное влияние цедры лимона на организм становится понятным и объяснимым любому человеку. Регулярное употребление этого необычного для рациона продукта поможет сохранить здоровье многих органов и систем организма.

Лимонная цедра – это самый тоненький верхний слой кожуры лимона тертый на мелкой терке (см. фото), в котором сконцентрировано наибольшее количество полезных элементов. Также в цедре лимона содержится большая часть ароматических веществ, которые используют для создания духов и различной косметики.

В лимонной цедре содержится большое количество витаминов и минералов, которые нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Существует даже мнение, что лимонная цедра содержит гораздо больше полезных веществ, чем сам лимон . Именно поэтому цедру лимона применяют не только в кулинарии, но и в других отраслях человеческой жизнедеятельности.

Как сделать лимонную цедру в домашних условиях?

Сделать цедру лимона в домашних условиях очень легко! При этом длительная готовка не потребуется, процесс ее получения достаточно прост. Чтобы сделать лимонную цедру, необходимо взять лимон или несколько лимонов, опустить их в кипяток на пару секунд. С помощью шумовки плоды следует извлечь из горячей воды, после чего можно срезать цедру ножом, или использовать мелкую терку, чтобы натереть цедру в отдельную емкость (см. фото).

Чем заменить?

Заменить лимонную цедру, при необходимости, можно цедрой других цитрусовых фруктов. В выпечке и других блюдах ее главная цель - придавать особый аромат. Таким образом, при полном отсутствии какой-либо цедры в домашних условиях и отсутсвии возможности ее приобрести, в качестве заменителя можно использовать ваниль или корицу, хотя эффект будет совершенно иным.

Использование в кулинарии

Лимонная цедра очень часто используется в кулинарии. С лимонной цедрой можно испечь вкуснейшие кексы и куличи, а также пироги и печенье. Кроме всего прочего, из лимонной цедры делают варенье и компоты, а в сочетании с другими фруктами, варенье с добавлением лимонной цедры надолго запомнится своим неповторимым вкусом и ароматом.

Лимонную цедру очень часто используют для приготовления всевозможных соусов и наливок, также ее могут использовать в приготовлении мяса, чтобы придать ему особый аромат и небольшую кислинку.

Польза и вред

Благодаря уникальному составу, лимонная цедра может принести огромную пользу организму . Так, например, лимонная цедра насыщает кости кальцием, благодаря чему они становятся крепче. Также с помощью регулярного употребления лимонов вместе с цедрой можно избавиться от токсичных веществ, которые попадают в организм из-за неправильного образа жизни или плохой экологии.

Польза лимонной цедры также ощутима и в борьбе с раковыми клетками. Мало кто знает, что в цедре лимона содержится много антиоксидантов, которые предупреждают развитие онкологии.

Лимонная цедра с легкостью выводит из организма холестерин, помогает избавиться от инфекций в полости рта, а также улучшает работу сердца, благодаря содержанию калия. Кроме того, если приготовить маску или крем с тертой лимонной цедрой, то можно значительно улучшить вид кожи, а также избавиться от угрей.

Что касается вреда, то противопоказания к употреблению или использованию лимонной цедры есть только для тех, кто имеет аллергию на цитрусовые и на лимон, в частности. Также лимонной цедрой не следует злоупотреблять людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком: гастрит, язва или частые изжоги .

Всем нам знаком такой цитрус, как лимон. Его кислая полезная мякоть излюбленное дополнение к чаю. Но в нашей статье мы хотим поговорить про кожуру лимона, которой особое значение мало кто уделяет, а зря! Цедра лимона поистине уникальный продукт и разносторонний. Её используют в кулинарии, косметологии, быту. Что же такое цедра лимона, какую пользу и вред она несёт для нас?

Цедра лимона особенности приготовления и хранения

Цедра лимона – это жёлтый слой кожуры цитруса, в которой присутствуют эфирные масла. Как сделать цедру самостоятельно? Очень просто.
Немногие знают, как натереть цедру лимона правильно. Ведь кожура состоит из двух составляющих частей: первая – жёлтая цедра, вторая – белая прослойка между мякотью и жёлтым слоем. Так вот, цедру нужно натереть на тёрке или срезать аккуратно ножом, но без белой прослойки. Иначе она будет горчить.
Хранить, лучше высушив, спрятав в закрывающуюся ёмкость из стекла или металла. Место хранения не должно содержать влагу.
Один из вариантов сохранить цедру, заморозить лимонные корочки. По необходимости их можно просто достать и натереть на тёрке. При этом полезные свойства остаются в сохранности.

Витамины минеральные вещества и пищевая ценность

В 100 граммах лимонной корки всего 47 килокалорий.
Пищевая ценность:
Белки – 1,5 г.
Жиры – 0,3 г.
Углеводы – 5,4 г.
Кожура содержит очень много аскорбиновой кислоты. У неё довольно богатый витаминно-минеральный состав: бета-каротин, фолиевая кислота, калий, магний, кальций, селен, фосфор, натрий, цинк, железо, медь.

Можно ли есть кожуру лимона

Кожура – уникальная часть цитруса, от которого велика польза, а вред нашему здоровью она нанесёт, если мы будем неумело её употреблять. Несмотря на множество полезных веществ и уникальный витаминный состав, фрукты обрабатывают химикатами, восковыми составами для длительной транспортировки и дальнейшего хранения, чтобы они не испортились. На прилавки магазинов попадают фрукты напичканные пестицидами, натёртые воском для, привлекательности и красоты. Такой продукт пользы не принесёт. Можно конечно попробовать его очистить. Берём щётку, хорошо вымываем цитрус под краном. Затем обязательно ошпариваем кипятком. Так мы возможно сможем убить бактерии, тем не менее, химикаты имеют свойство проникать в глубокие слои кожуры, медики не советую есть кожуру лимонов, завезённых из дальних стран. Также, их срывают зелёными, что тоже говорит нам о малом количестве полезных веществ, которые вырабатываются на солнышке. Если вы купили цитрусы, привезённые из далёких стран, то лучше кушать их мякоть, а кожуру просто выбрасывать. Ведь, к сожалению, с годами вредные компоненты накапливаются, пока не достигнут критической концентрации, нанося большой вред нашему здоровью.

Но если лимоны были выращены вами или вашими знакомыми собственноручно, то такая лимонная корка способна насытить организм полезными веществами, о чём подробнее речь пойдёт ниже в следующем пункте.

Полезные свойства лимонной цедры

Благодаря множеству витаминов и минералов, полезные свойства лимонных корочек довольно обширны:

  1. Польза для пищеварительной системы. Лимонная цедра, благодаря диетическому веществу, положительно влияет на работу кишечника, выводит шлаки из организма, борется с запорами, газами, коликами. Её можно принимать при желудочных расстройствах, спазмах, рвотных позывах, а также пониженном аппетите, малой выработке желудочного сока, расстройстве пищеварения. Кожура цитруса способна устранить гнилостные бактерии в кишечнике, наладить работу пищеварительной системы.
  2. Противораковые свойства. Вещества, содержащиеся в корках, препятствуют образованию злокачественных клеток. Доказано, что люди, которые съедают лимон с кожурой, реже страдают от онкологических заболеваний кожи, простаты, толстой кишки, рака лёгких, молочной железы.
  3. Лимонная кожура обладает антибактериальными свойствами, является профилактическим средством против тромбоза, а также, борется с грибковыми инфекциями.
  4. Профилактика заболеваний полости рта. Большое содержание кальция и анти грибковые действия, помогут защитить от кровоточивости дёсен, кариеса, гингивита, периодонтита.
  5. Полезна при похудении. Пектин замедляет усвоение углеводов. Цедра надолго насыщает организм, подавляет желание съесть сладкого.
  6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует кровоток, препятствует развитию тромбоза, повышает эластичность сосудов.
  7. В составе лимонной кожуры находится множество антиоксидантов, которые выводят из организма токсины, борются с преждевременным старением кожи.
  8. Польза для укрепления костей. Большое содержание кальция совместно с аскорбиновой кислотой помогут укрепить кости, а употребляя продукт постоянно, снижается риск остеопороза, артрита, ревматизма.
  9. Укрепляет иммунитет. Аскорбиновой кислоты в составе цитрусовых корочек больше, нежели в самом плоде. Прекрасная профилактика простудных и вирусных заболеваний.
  10. Эффективно очищает печень, снижает риск развития ушных инфекций. Поэтому вполне активно применяется в лечебных целях.

Лимонная цедра в косметических средствах

В косметологии применение цедры лимона приобрело признание благодаря антиоксидантам и отбеливающему эффекту.
Если кусочком жёлтой кожуры вы будете протирать лицо, то уже через пару недель ваша кожа будет выглядеть намного свежее. При регулярном использовании можно избавиться от акне, прыщей, выровнять цвет лица, омолодить и увлажнить кожу, что так важно для женщин.
Избавиться от угревой сыпи можно смешав лимонную кожуру, сахар и огуречный сок. Нанести на лицо, подождать четверть часа, затем удалить с помощью воды, массируя кожу.
Чтобы устранить возрастное пигментное пятно, можно прикладывать лимонную корочку к нему и держать около часа, периодически повторять процедуру.
Локти, пятки, колени вполне возможно очистить от загрубевшей кожи с помощью корочек лимона. Всего-то смешайте цедру, немного соды и цитрусовый фреш, нанести на загрубелые участки, получите мягкую увлажнённую кожу.
Смешав корку с сахаром и оливковым маслом, вы получите замечательное увлажняющее средство для скрабирования всего тела. Можно натереть ногти. Это поможет отбелить их и укрепить.

Польза лимонной цедры в быту

  • Для очистки жирных пятен. Дома можно сделать натуральное универсальное средство от загрязнений и жира. Измельчённую цитрусовую кожуру залить уксусом в стеклянную посуду и плотно закрыть. Через 2 недели настой процедить и смешать наполовину с водой. Эффективный лимонный уксус для борьбы с грязью готов.
  • Если лимонные корочки поместить в холодильник, то он наполнит его приятным цитрусовым ароматом.
  • Если разложить корочки лимона возле окон, дверей, щелей, то можно избавиться от насекомых-вредителей. Цитрусовый аромат отпугивает их.
  • Протирая краны из хрома цитрусовой кожурой, можно избавиться от известкового налёта. А если смешать цедру и морскую соль, то можно очистить латунь, медь и нержавеющую сталь.
  • Можно удалить пятна на чашках от кофе, чая используя корку.
  • Почистить микроволновку удастся водой с коркой лимона, которую нужно прокипятить в ней. Затем протереть внутреннюю поверхность тряпочкой.

Так что, цедра лимона разносторонний фрукт укрепляющий наше здоровье, помогающий выглядеть красивыми, молодыми, а ещё содержать дом в чистоте.

Экология здоровья: При кожных болезнях - лишаях, экземе, грибке и бородавках, помимо приема лимонного сока внутрь, пораженные места натрите лимонным соком, отчего зуд и краснота уменьшатся

100 применений лимона в лечебных целях

При кожных болезнях - лишаях, экземе, грибке и бородавках, помимо приема лимонного сока внутрь, пораженные места натрите лимонным соком, отчего зуд и краснота уменьшатся.

Наставления по уходу за кожей. Разрежьте лимон пополам и натирайте им локти - так смягчается грубая кожа, затем смойте сок лимона и намажьте локти растительным маслом. Сделайте то же самое с коленями и шеей. Затем мягкими движениями вверх-вниз натрите соком кожу под подбородком. (Заботьтесь о коже всего тела одинаково.) После процедуры намажьте ее растительным маслом.

Если на теле нет прыщей, но кожа шелушится словно при перхоти - это признак себорейной экземы. Ее успешно лечат, накладывая на больные места на ночь компресс из свежих корок апельсина.

Лимонный сок незаменимое средство для лечения растрескиваний кожи на руках в холодное время: он делает кожу мягкой, а ногти - блестящими. Лимонным соком с успехом лечат обмороженные части тела.

При дряблой коже лица хорошее действие оказывают маски: зимой - лимонные, летом - огуречные.

Для приготовления лимонной маски плод очистите, удалите из него зерна и вилкой разомните мякоть. Лицо намажьте жирным кремом, а сверху наложите тонкий слой ваты. Лимонную маску равномерно распределите по вате. На места, где лимонная маска высыхает, добавляйте ее новую порцию. Через 10-15 минут вату с лимонной массой снимите и смажьте лицо жирным кремом. После маски полезно похлопать по лицу ватным тампоном, смоченным лимонным соком.

Лимонная маска сужает поры, очищает и укрепляет кожу. Небезынтересно следующее: при лечении лимонным соком какой-либо внутренней болезни у пациента бесследно исчезают веснушки.

Кровотечения . Лимонный сок содержит калий и рутин - витамин, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Это было известно еще несколько тысяч лет назад (это относится и к грейпфрутам и апельсинам).

При носовых кровотечениях вводите в ноздри ватный тампон, пропитанный соком лимона. При сильном кровотечении втяните в нос жидкость, состоящую из стакана холодной воды и сока 1/4 лимона, задержите ее на 3-5 минут, зажав ноздри пальцами, спокойно посидите или постойте, но не ложитесь, а на лоб и переносицу поместите мокрое холодное полотенце или лед.

При сильных женских кровотечениях смешайте 6 белков яиц с 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты и эту смесь выпейте. При необходимости повторите.

Положите в стакан кипятка 2 чайные ложки сухого шиповника, настаивайте и пейте 3 раза в день после еды. Такой настой улучшает состав крови.

Малярия. В течение дня съедайте 1 лимон с цедрой. Курс лечения 4-6 дней. Также ешьте грейпфрут, который содержит естественный хинин.

Мигрень. Смешайте 150 г натертого на мелкой терке хрена, 0,5 кг измельченных с коркой, но без семян апельсинов, 300 г сахара и 1 л красного вина, варите в закрытой посуде на бане 1 час, затем охладите, процедите, пейте при мигрени по 1/2 стакана через 2 часа после еды. Обвяжите горячим полотенцем голову, захватывая виски, причем на лоб и виски положите по куску свежего лимона.

Мозг. Чтобы предотвратить умственное перенапряжение, воспользуйтесь следующим рецептом. Разотрите головку чеснока и залейте ее 1 стаканом подсолнечного масла. На 1 сутки поставьте смесь в холодильник. Затем влейте в нее 1 чайную ложку лимонного сока. Принимайте по 1 столовой ложке за 0,5 часа до еды. Курс лечения - не менее месяца. Для достижения стойкого эффекта можно продлить прием смеси до трех месяцев. При этом очищаются сосуды головного мозга.


Пейте свежую горячую воду, так как долго стоявшая кипяченая вода сообщает организму вялую затхлость и понижает восприимчивость мозга.

Мозоли . Перед сном распарьте ногу в горячей воде, вытрите досуха и привяжите к мозоли корку лимона с небольшим количеством мякоти. Лучше - срежьте горбушку лимона, которую и приложите к мозоли. Через 4-5 дней мозоль пройдет полностью.

Эликсир молодости. Народные целители считают, что одно из условий сохранения молодости - прием каждый день натощак смеси из 1 чайной ложки лимонного сока, 1 чайной ложки меда и 1 столовой ложки растительного масла.

Выжмите сок из 24 лимонов, пропустите через мясорубку 400 г чеснока, слейте все в банку с широким горлом, завяжите ее тряпочкой и оставьте настаиваться на 24 дня в темном прохладном месте. Принимайте 1 раз в день перед сном: 1 чайную ложку смеси, размешанной в 0,5 стакана воды. По истечении 2 недель человек перестает чувствовать усталость, у него улучшается сон.

Каждую весну собирайте листья одуванчика, крапивы, тысячелистника, подорожника и щавеля - всего не менее 0,5 кг (в свежем виде). Хорошо вымойте их и на ночь залейте холодной водой так, чтобы травы были только покрыты. Утром листья выньте и отожмите, прибавьте в настой лимонного сока и меда, пейте целый день понемногу. Собирать травы в большом количестве не следует, так как сухие листья приносят меньше пользы.

Мочевой пузырь . При заболеваниях мочевого пузыря пейте лимонный сок с медом и оливковым маслом в приятной для вас пропорции.

Залейте 1 столовую ложку тертого хрена 1 стаканом горячего молока, подержите 10 минут в тепле, процедите и пейте глотками понемногу.

Если выделяемая моча имеет неприятный запах полностью исключите из рациона всю белковую пищу, пейте подкисленную лимоном воду (не менее 2 л в день).

Мужские болезни. При гипертрофии простаты пейте чай из корня женьшеня. После приема чая в течение трех часов нельзя пить никаких фруктовых, в том числе цитрусовых, соков. Женьшень нельзя употреблять в летнее время и людям старше 65 лет.

Мужское бесплодие. В старину рекомендовали следующий рецепт: смешайте 3 желтка свежих яиц, сок из 3 лимонов, 200 г меда и 200 г коньяка. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Смешайте в равных пропорциях сок лимона, сок сельдерея и мед. Принимайте при воспалении аденомы и предстательной железы по 2 столовых ложки 2-3 раза в день за 0,5 часа до еды.

Английский писатель Мортон Уолкер провел несколько лет среди знаменитых своим долгожительством хунза-кутов. Его особенно интересовал тот образ жизни, который продлевает сексуальность стариков. Предлагаем вам один из рецептов этого племени. Они делают прессованный творог и обезжиренный йогурт. Часто хранят молоко в течение восьми дней в желудке недавно убитого домашнего животного, стенки которого все еще выделяют сычужный фермент.

Этот фермент заквашивает молоко, которое затем смешивают с апельсиновой кожурой, слегка давят и подают на стол. Яйца выпивают прямо через отверстие в скорлупе. Фрукты едят почти целый день.

Кавказский рецепт для сексуальной активности - розовый лук. Одни едят его в сыром виде, другие приправляют им почти любое блюдо, готовят луковый суп или различные луковые салаты. Розовый лук известен людям с древних времен как один из самых мощных стимуляторов сексуальных возможностей. Жители Италии утверждают, что яичница с розовым луком способна пробудить чувства даже у тех, у кого они угасли много лет назад. Плиний Старший писал: Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры.

Нарывы. Рекомендуется 3-дневный пост, в течение которого следует пить воду с лимонным соком. Такой пост облегчит муки, сопровождающие подобные абсцессы.

Испеките в духовке луковицу, приложите ее на нарыв и забинтуйте. Меняйте повязку каждые 3 часа. Если делать такую процедуру нет возможности, приготовьте следующий состав: кусочек прополиса 5 минут проварите с вазелином или сливочным маслом, пропитайте им ватку, наложите на нарыв, забинтуйте и не меняйте повязку в течение суток.

Невоздержанность. Любая невоздержанность - это минус душе и плюс болезням тела. Невоздержанность в спиртном ведет к алкоголизму и медленному распаду нервной системы, невоздержанность в еде - к ожирению, из-за которого разрушаются все органы и системы.

Нервы. Вдохните, задержите дыхание, слегка напрягите все тело, сохраните это напряжение, считая от 1 до 20, сосредоточьте внимание на всем теле, затем выдохните, ослабьте напряжение. Повторите 3 раза и делайте всегда, когда чувствуете себя слабым или нервозным.

Индийские специалисты предлагают успокоительный напиток из свежих лимонов. Его готовят так: возьмите 1 стакан воды, сок из 1/4 лимона и 1 столовую ложку сахара, смешайте и добавьте кусочек льда. В этом напитке кислота и сладость должны быть одинаковыми. Меда добавлять не надо. Если напиток приготовлен правильно, ваш каждый нерв почувствует успокоение. Полезно выпивать 2-3 стакана такого напитка, когда нервы напряжены.

Ноги. Лимонный сок хорошо лечит опрелости кожи, а также уничтожает неприятные запахи, возникающие при потении пальцев ног. Для этой цели пальцы ног после тщательного промывания теплой водой натрите лимонным соком и дайте им просохнуть. Эту процедуру проделывайте каждый вечер перед сном. Днем между пальцами ног кладите тонкий слой ваты. В течение недели запах исчезнет.

Судороги ног лечат так: утром и вечером смажьте соком лимона подошвы ног и не ходите и не надевайте обувь до тех пор, пока весь сок не высохнет. Курс лечения продолжается не больше двух недель.

Повышенная чувствительность ступней ног лечится ванночками из липового цвета с последующим растиранием подошв лимонным соком.

Если кожа на пятках загрубела, сделайте компресс из кожуры выжатого лимона.

Картофельные очистки не выбрасывайте, а отварите их и приложите к ногам и рукам. В результате перестанут слоиться ногти на руках, а подошвы ног станут мягкими, исчезнут трещины на пятках и натоптыши.

Ногти. Чтобы ногти не потеряли гибкости и твердости, их надо регулярно смазывать смесью лимонного сока и масла. Можно делать ванночки из теплого растительного масла, в которое добавлено несколько капель лимонного сока и витамина А, или из раствора поваренной соли. Делать их надо 1-2 раза в неделю. Опустите ногти в смесь подогретого масла и лимонного сока. После процедуры высушите руки и не мочите их несколько часов.

Пожелтевшие от курения ногти осветляют лимонным соком.

Обмороки. Людям, у которых бывают обмороки, надо сделать следующий состав. Измельчите 100 г сухой лимонной корки, залейте 1 л водки, настаивайте в темном месте 3 недели, временами встряхивая, процедите. Принимайте по 25-30 капель 3 раза в день.

Общее недомогание. Смешайте сок 1/2 лимона с 1 стаканом теплой воды и пейте перед сном либо утром за 30 минут до завтрака.

Влейте в стакан воды 2 чайные ложки яблочного уксуса и положите 1 чайную ложку меда. Пейте по глотку в течение дня, желательно каждые полчаса.

Одышка. Смесь, приготовленная по этому рецепту, вылечивает даже дряхлых стариков, которые не могут пройти и 50 шагов, чтобы не остановиться для отдыха.

Возьмите 1 л меда, 10 лимонов, 10 головок чеснока (целые головки, а не дольки). Из лимонов отожмите сок, чеснок измельчите в мясорубке.

Все смешайте и оставьте на 1 неделю в закрытой банке. Пейте по 4 чайные ложки ежедневно 1 раз в день. Эти 4 ложки смеси нельзя проглатывать сразу, надо медленно принимать их одну за другой. Нельзя пропускать ни дня. Это количество смеси расчита-но на 2 месяца лечения.

Ожирение. Для тучного, вялого, дряхлого человека, страдающего одышкой, приготовьте следующую смесь: измельчите 400 г чеснока, выжмите сок из 24 лимонов, все смешайте и поместите в банку с широким горлом, завяжите его материей, настаивайте 24 дня. Принимать 1 раз в день перед сном по 1 чайной ложке смеси, размешанной в стакане воды.

Грейпфрут - один из самых популярных диетических продуктов, помогающих бороться с ожирением благодаря обилию клетчатки, создающей ощущение сытости, и низкой калорийности: половинка грейпфрута содержит всего 38 калорий. В одном грейпфруте содержится более дневной нормы витамина С.

Ожоги . На ожог сначала накладывают компресс из оливкового масла или просто смазывают обожженное место оливковым маслом, сверху накрывают марлей, смоченной лимонным соком, разбавленным дистиллированной водой 1:1, можно добавить в воду немного соли.

Омоложение. У того, кто в течение длительного времени регулярно делает массаж кожи головы и лица, почти не бывает морщин, а лицо выглядит свежим.

Рецепт омоложения: разомните 3 лимона с кожицей, 3 головки чеснока, 3 стакана клюквы, настаивайте на 7 стаканах кипяченной воды, поставьте на 2 дня на холод, процедите, влейте 400 г меда, перемешайте и поставьте еще на 2 дня на холод. Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Опухоли. Для профилактики онкологических заболеваний принимайте смесь, состоящую из кураги (1 стакан), изюма (1 стакан), инжира (1 стакан), орехов (1 стакан), лимонов (2 штуки), залитых медом, по 1 чашке за 30 минут до завтрака или вместо завтрака.

Как только вы почувствуете в какой-либо области тела усталость, спазмы, напряженность или любой другой дискомфорт, начинайте массировать это место щеткой или рукой, смоченной в воде с добавлением небольших количеств сока лимона и нескольких капель масла (лучше оливкового).

Опьянение. Перед ожидаемым застольем выпейте чашечку хорошо заваренного черного кофе с лимонным соком или ломтиком лимона. После застолья повторите такую же процедуру. Опьянение быстро пройдет.

В состоянии опьянения (спиртными напитками) бывает достаточно выпить лимонного сока с водой или просто пососать кусочки лимона.

Отеки . Залейте литром воды 4 чайные ложки льняного семени, кипятите 10 минут, настаивайте в теплом месте в течение 1 часа (можно не процеживать), добавьте лимонного или другого фруктового сока, пейте по 0,5 стакана каждые 2 часа 6-8 раз в день в горячем виде. При отеках ног результат достигается через 2-3 недели.

Петрушку (корень, стебель и зелень) пропустите через мясорубку в таком количестве, чтобы получился 1 стакан, переложите в стеклянную или глиняную посуду, залейте 2 стаканами кипятка, накройте полотенцем и оставьте до утра. Делать это надо обязательно вечером. Утром настой процедите через марлю и добавьте в него сок 1 лимона. Употребляйте напиток по 1/3 стакана (не более) 1 раз в день. Два дня пить, три дня перерыв и т.д. Этим средством широко пользовались в старину для устранения отеков на ногах и на лице. Неплохо помогает это средство при приступах радикулита.

Отит . Закапайте в ухо 2-5 капель сока лимона - это снимет боль и улучшит слух.

Память. Улучшает память и укрепляет организм следующее средство. В течение месяца ежедневно натощак съедайте хотя бы 1/4 лимона с кожурой и выпивайте 1 столовую ложку оливкового масла. В течение следующего месяца съедайте ежедневно кусочек корня солодки размером с фасолину, 1 чайную ложку порошка морской капусты или 2 столовых ложки консервированной морской капусты, 5 г живицы (смолы) сосны или ели, по 1 столовой ложке 2 раза в день сока алоэ или по 2 см листа алоэ с медом.

Перхоть. Кожуру 4 лимонов варите 15 минут в 1 л воды, отвар процедите. Ополаскивайте волосы отваром 1 раз в неделю.

Печень. Людям, страдающим заболеваниями печени и повышенной кислотностью, следует пить воду с добавлением лимонного сока (лимонный сок имеет щелочную реакцию).

Лучшими лекарствами для печени являются 3-дневный пост, чистотел и бессмертник. Употребление арбузов - профилактика цирроза печени.

Есть прекрасный способ предотвращения заболеваний печени: в поллитровую банку влейте 2 столовые ложки чищенного сливочного масла, по 1 ст. ложке сока лимона и зеленого лимона, добавьте 1 тертый зубчик чеснока и 250 мм горячей воды, тщательно размешайте, принимайте натощак.

Грейпфрут улучшает состояние и очищает печень и желчный пузырь : порежьте 2 грейпфрута средней величины с кожурой, залейте их 1,5 л воды, дайте настояться ночь, утром процедите и пейте жидкость.

При увеличении печени принимайте каждое утро натощак 2 измельченных зерна лимона с медом, или вечером залейте кипятком 3 разрезанных лимона, а утром натощак пейте эту жидкость, или 1 разрезанный лимон залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте ночь, а утром натощак пейте мелкими глотками. Смешайте 0,5 кг меда, 0,5 л оливкового масла, сок 2 лимонов. Смесь храните в холодильнике, принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды при гепатите, холецистите, циррозе печени.

Очень важно избегать переедания, которое является главной причиной расширения печени. Также печени необходим период отдыха - полный пост. Люди, которые не хотят или боятся голодать, должны попробовать хотя бы 1 день в неделю ничего не есть, а только пить воду, в которую добавлены мед и сок лимона. При этом они не будут чувствовать слабости и головокружений. Это больная печень делает человека усталым и сонным. Такому человеку трудно заниматься и физической, и умственной работой. Приучите себя голодать один день в неделю.

Подагра. Проверните через мясорубку 4 лимона без кожуры и 3 головки чеснока, залейте 1 л кипятка, настаивайте сутки, процедите и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой и на ночь.

Полиартрит. Смешайте по 400 г сока чеснока, корней хрена, корней и листьев сельдерея и сок 5 лимонов. Храните смесь в холодильнике в плотно закрытой банке. Принимайте при инфекционном полиартрите по десертной ложке утром за 30 минут до еды.

Понос. В первый день ничего не ешьте. Если в выделениях содержится избыток желчи, то пейте воду с лимонным соком. В случае выделения большого количества слизи и образования газов пейте лимонную воду и примите немного соды. При дизентерии с лихорадкой соблюдайте пост и пейте 2-3 л воды с лимонным или апельсиновым соком в день в течение 2-3 дней подряд.

Потогонное. Горячий раствор лимонного сока в большом количестве воды - прекрасное потогонное средство. Если у больного не удается вызвать достаточного потоотделения с помощью паровых ванн или обертываний, надо заставить его выпить немного горячего слабокислого раствора лимонного сока в воде.

Человек дышит не только легкими, но и кожей, поэтому важным условием правильного дыхания являются чистые кожные покровы. Это достигается с помощью обливаний и благодаря питью горячей воды с лимоном. Чтобы улучшилось кровообращение и открылись поры кожи, полезно весной хотя бы 2 раза в неделю вызывать потоотделение, выпивая несколько чашек горячей воды, в которую выжато несколько капель лимонного сока. Если вы хорошо вспотели, вытрите тело сначала влажным полотенцем, а затем - сухим. После этого выпейте еще чашку горячей воды, чтобы восстановить потерянное при потоотделении тепло.

Простатит. Тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря, а в случае воспаления - снимают его. Ежедневным употреблением 2-3 столовых ложек очищенных тыквенных семян лечат заболевания простаты.

Простуда. В самом начале заболевания пейте горячий чай и делайте горячие ножные ванны. Вытерев ноги после процедуры, намажьте пятки йодом и оденьте шерстяные носки, в которые насыпьте горчицы, или натрите ноги до колен одеколоном или спиртом, или намажьте между пальцев рук и ног вьетнамским бальзамом, чесночным соком с маслом или йодом. Выпейте потогонный чай из липы, меда и лимона.

Витамин С хорош в любом виде: лук, чеснок, шиповник, клюква, цитрусовые, травы. Не забудьте про мед.

Приготовьте питье: доведите 1 стакан воды до кипения, порежьте 1 зубчик чеснока на мелкие кусочки, положите в стакан и разотрите ложкой, добавьте сок 1/4 лимона и 1 чайную ложку листьев мяты перечной, закройте и варите 3-5 минут (по желанию добавьте мед). Ложитесь в постель и 3 дня не принимайте пищу. Если вы не хотите голодать, то обязательно вплоть до полного выздоровления исключите из рациона любые молочные продукты - это предохранит вас от осложнений.

Другой рецепт. Вскипятите 5 стаканов воды и всыпьте в нее 2 столовые ложки (с верхом) листьев шалфея, добавьте 2 зубчика мелко нарезанного чеснока, 1/2 лимона и мед (по вкусу), настаивайте 5 минут. Для большей эффективности пейте горячий отвар на голодный желудок по 1/2 стакана каждый час. Соблюдайте постельный режим. Накройтесь теплыми одеялами и пропотейте. Если у вас слабо работают потовые железы и вам трудно вызвать потение, то положите под одеяло пару грелок. При этом ваша температура может подняться, но не беспокойтесь, так как это хороший признак.

Мед смягчает кашель, снимает воспаление слизистых оболочек и смягчает их, уменьшает сухость в горле, а лимонный сок действует при кашле как отхаркивающее средство, лечит ангину и очищает кровь.

Во время простуды лучше совсем не пить и хотя бы в течение суток не есть. Это называется сухой голод. Так поступать рекомендует Авиценна: вода, принятая во время простуды, выходит наружу через слизистую оболочку, заставляя нос слишком раздражаться, голодать же во время простуды очень легко и полезно.

Для лечения насморка надо массировать две точки, расположенные на бровях ближе к переносице, и кончики средних пальцев, нажимая на кожу и смещая ее.

Почки. При воспалении почек (пиелите) в моче появляется гной. Состояние больного обычно улучшается при употреблении воды с лимоном.

Апельсиновую кожуру используют для лечения мочекаменной болезни.

Ежедневное употребление 60-80 г меда с соками лимона и шиповника улучшает мочеотделение и уменьшает интоксикацию.

Для очищения почек русские деревенские лекари применяли льняное семя: возьмите 1 чайную ложку семени и 1 стакан воды, смесь прокипятите, настаивайте 2 часа. Так как смесь будет густой, то при употреблении ее надо разбавить водой с добавлением сока лимона. Пить по 1/2 стакана несколько раз в день.

Радиация. Стакан апельсинового сока или доза витамина С может защитить от слабого радиоактивного облучения, типа того, что вы получаете при рентгеновском обследовании.

Рак. Много противораковых фитосоединений содержится во фруктах. В цитрусовых обнаружено 58 таких соединений (например, каротиноиды). Из цедры апельсинов и лимонов выделено соединение, названное лимоненом. Оно очищает печень от накопившихся канцерогенов, поэтому цедру не следует выбрасывать, ее можно добавлять в разные блюда, например ароматизировать сливочное масло.

Смесь для профилактики онкологических заболеваний: курагу, изюм, инжир, орехи (по 1 стакану каждого) режут, добавляют в смесь 2 измельченных лимона и все заливают медом. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

У слив, вишен, абрикосов расколите косточку и съешьте несколько зерен - в них содержится витамин В 17, обладающий противоопухолевыми свойствами. И не бойтесь синильной кислоты, она там содержится в ничтожных количествах.

Согласно древним учениям Индии и Тибета, чеснок является отличным профилактическим средством от рака (чеснок смешивают с лимоном и эту смесь едят).

Раны. Свежие раны (полученные 6-12 часов назад) -рваные, резаные, разможженные, обработанные соком лимона, уже на второй день начинают очищаться, принимают свежий вид и заживают в короткий срок. Хорошо обработанные раны во время острого воспалительного периода, вялые раны, незаживающие в течение 2-4 недель, раны, упорно не заживающие в течение многих лет, язвы голени и маститы лечат так: в ранку закладывают смоченный соком лимона марлевый тампон или чистым соком поливают рану или язву сверху, накрывают вощиной, смазанной вазелином (для герметизации), и перевязывают.

Рвота. Белая прослойка между верхней коркой и мякотью лимона обладает противорвотным действием.

Рвота мучает беременных женщин главным образом по утрам. Это бывает только в первые три месяца. Для предупреждения рвоты утром пейте немного воды с лимоном, подслащенной медом, и ешьте сухари без масла.

Рвоту пьяниц останавливать не надо. Потом можно дать выпить черный кофе с лимоном, а голову облить холодной водой.

Ревматизм. Ежедневно пейте сок 1-2 лимонов, а также ешьте лимонную цедру, растертую с медом. Больные места обкладывайте пластинками разрезанной картошки и прибинтовывайте ее (на ночь). Сделайте кашицу из 4 лимонов и 3 головок чеснока, залейте ее 1 л кипятка, настаивайте сутки, процедите. Принимайте при ревматизме по 50 г 3 раза в день до еды.

Сердечно-сосудистые заболевания. Людям с расстройствами сердечно-сосудистой системы или страдающим повышенным кровяным давлением не следует пить много воды за один прием, они должны пить понемногу каждые 20-25 минут, но так, чтобы потреблять дневную норму. Пользу от такого способа шпъя воды получат как больные, так и здоровые в равной степени. Общее количество выпитой воды должно составлять 5-6 стаканов в день, суммарное количество принимаемой жидкости, включая супы, соки и т.д., должно составлять 3-4 л в сутки.

Натрите на терке 0,5 кг лимонов, смешайте с 0,5 кг меда и 20 растолченными ядрышками абрикосов, принимайте утром и вечером по 1 столовой ложке.

Ежедневно употребляйте 2 грейпфрута. Они снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кровеносных сосудов.

Хорошо перемешайте деревянной ложкой 5 столовых ложек сока моркови, 5 столовых ложек сока хрена, сок 3 лимонов, 2 стакана меда, принимайте при болезнях сердечно-сосудистой системы по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 2 месяцев. Смесь храните в темном месте в плотно закрытой посуде.

Проверните через мясорубку 500 г лимонов с кожурой, но без косточек, 500 г клюквы, 500 г свежих очищенных от семян плодов шиповника, добавьте 500 г меда, все перемешайте, настаивайте 1 сутки в плотно закрытой посуде. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Храните в холодильнике. Смесь полезна при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Смешайте сок 2 лимонов, сок 2 листьев алоэ, 500 г меда, настаивайте в плотно закрытой посуде в холодильнике 1 неделю. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды при стенокардии.

Жевание лимонной корки (богата эфирным маслом) улучшает работу слабого сердца. Можно мелко порезать 0,5 кг лимонов, залить их медом (по вкусу) и принимать утром и вечером по 1 столовой ложке.

В кожуре лимонов (цедре) витамина С почти в 3 раза больше, чем в мякоти, а цитрина в одном лимоне -3-4 суточные дозы.

Существует много способов сделать кожуру лимона приемлемой для употребления. Один из них: 2 средних лимона и 2 апельсина разрежьте на части, удалите косточки и пропустите через мясорубку) массу смешайте с 2 столовыми ложками меда, выдержите 1 сутки в стеклянной посуде при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник.

Принимайте по 2-3 чайных ложки в день с чаем или перед едой. В народе считается, что это средство очищает сосуды и поддерживает артериальное давление, а следовательно предупреждает стенокардию, инфаркты, инсульты.

Если вы почувствовали, что у вас начинается сердечный приступ и вы теряете сознание, начните интенсивно кашлять - примерно 1 раз в секунду. Кашель заставляет мышцы груди и живота сокращаться, поддерживая ток крови через сердце и мозг.

Академик Амосов рекомендует послеоперационным больным укрепляющую смесь из сока 1 лимона, 1 стакана изюма, 1 стакана грецких орехов и 1 стакана меда. Эта смесь снимает сердечные спазмы и спазмы сосудов головного мозга.

Склероз . В лимонах содержится много калия, самое большое среди других продуктов количество цитрина, много аскорбиновой кислоты, они-то укрепляют и делают эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Вот почему так много рецептов лечения склероза включают лимон.

Восточный эликсир молодости широко распространен в Турции и Болгарии. Его рецепт такой: лимонный сок, мед, оливковое масло в соотношении 1:2:0,5. Принимать утром натощак.

Слух. Для улучшения слуха ежедневно съедайте по 1/4 лимона с кожурой. Энергетическое упражнение системы "кхи конг" (китайской разновидности пранаямы) - ладонями зажмите уши и постукивайте пальцами по темени (бить в небесный барабан) - помогает сохранить слух.

Соли (выведение солей). Проверните через мясорубку 250 г корней петрушки, 150 г листьев петрушки, 250 г лимонов с кожурой, но без зерен, добавьте 250 г меда. Принимайте по 1 чайной ложке утром за 1 час до еды и вечером через 1 час после еды. Нужно пройти 3-4 курса лечения.

Для лечения судорог соком лимона смазывайте подошвы ног утром и вечером в течение 10 дней. После того как сок высохнет, наденьте носки.

Температура. При высокой температуре пейте воду с лимонным соком или клюквенный морс и протирайте тело несколько раз в день водой, подкисленной лимоном или уксусом. Намочите в этой воде носки и оденьте на ноги, сверху оденьте сухие шерстяные носки. Все это снижает температуру без вреда для здоровья.

Туберкулез легких. Перемешайте 1 стакан меда, 1 стакан кураги, 1 стакан тертого листа алоэ, 1 стакан тертого лимона, 5 сырых яиц, 0,5 л коньяка, 300 г сливочного масла. Принимайте по 1 столовой ложке на ночь.

В прошлом веке с наступлением весны и осени чахотка и воспаление легких пожинали в России обильную жатву. Знахари при этих заболеваниях рекомендовали средство, именуемое "кальциумит".

Приготавливается оно таким образом: 10 яиц с белой скорлупой (очень свежих) и 10 нарезанных лимонов сложите в банку темного цвета, поставьте в темное и теплое место. Через 10-12 дней яйца превратятся в полужидкую массу. Периодически снимайте плесень и перемешивайте массу деревянной палочкой. В массу из яиц влейте бутылку коньяка и поставьте бродить еще 3 недели. Когда перестанет появляться плесень, содержимое перемешайте и перелейте в бутылку лучше с широким горлышком, чтобы иметь возможность снимать плесень, если она вновь появится. Храните в прохладном месте. Принимайте по 1 десертной ложке 3 раза в день.

Больным туберкулезом после каждой еды рекомендуют проглатывать желток свежего куриного яйца с лимонным соком.

Туберкулез, болезни костей, камни. Китайский метод лечения с помощью приема яичной скорлупы рассчитан на рацион, включающий 500 растений. Одной скорлупы достаточно на 1 неделю. Яйцо лучше взять 1-2 дневное, от здоровой курицы, которая гуляла на свободе (на солнце), а не сидела в курятнике.

Вымойте яйцо с мылом, ошпарьте, но не варите, разбейте, вылейте содержимое, снимите внутреннюю пленку, подсушите скорлупу и измельчите до порошка в кофемолке или ступке. Храните в бутылочке из темного стекла под ваткой, чтобы порошок не задохнулся и не заплесневел. Возьмите порошка на кончике ножа и запейте водой с соком лимона или лимонной кислотой.

Утомление, усталость . Утомление означает, что человек перестал быть активным. Утомление - это слабая циркуляция энергии и крови. Если вы мало подвижны, энергия не циркулирует так интенсивно, как надо. Ленивые быстрее утомляются. Самые большие едоки также устают больше всех. Хроническая усталость - один из сигналов тревоги.

Если вы засыпаете с трудом, принимайте перед сном мед. Через 20 минут после приема он поступает в кровь.

Что касается хронической усталости, то народная медицина лучшим средством лечения в этом случае считает прием перед сном 1 чайной ложки меда с добавлением небольшого количества лимонного сока на 1/2 стакана воды.

Тем, кто страдает хронической усталостью, нельзя перед сном мыться с мылом. Мыло - это сильный щелочной раствор и, получая такую большую дозу щелочи с водой через кожу, человек чувствует усталость, а его кожа чешется. Если вам необходимо помыться с мылом, то затем ополоснитесь подкисленной водой, причем не важно принимаете вы полную ванну или только моете голову. Для подкисления добавьте в воду немного лимонного сока или яблочного уксуса.

Человек, страдающий хронической усталостью , должен есть дары океана, так как недостаток йода в организме тоже является причиной этого заболевания. Лучше всего использовать ежедневно в пищу морскую капусту.

От хронического утомления Иванченко предлагает тонизирующий напиток: смешайте сок из плодов лимонника (2 чайные ложки), сок лимона (2 столовых ложки), апельсиновый сок (1/2 стакана), отвар из корней солодки (2 г корней на 50 г воды, кипятить 10 минут), добавьте 2 чайные ложки меда. Принимайте утром и днем по 1 стакану (лучше перед едой).

Щитовидка. При увеличенной щитовидной железе принимайте по 1 чайной ложке мелко покрошенного с кожурой лимона 3 раза в день. Когда вы едите яблоки, съедайте и все яблочные зернышки. Носите на короткой нитке бусы из янтаря.

Холера (лимонная кислота и холерные бактерии). Кислая среда противодействует развитию многих патогенных микроорганизмов, в том числе холерной и тифозной бактерий. Французский ученый Жерар, изучая влияние некоторых общеупотребительных кислот на холерные и тифозные бактерии, нашел, что особенно неблагоприятным для развития этих бактерий является водный раствор лимонной кислоты: 1 г лимонной кислоты, растворенной в 1 л воды, убивает все содержащиеся в ней болезнетворные бактерии. Поэтому Жерар рекомендовал пить воду, особенно во время холерной или тифозной эпидемии, слегка подкисленную лимонной кислотой. Лучше, конечно, употреблять свежий сок, несколько капель которого на стакан воды вполне достаточно.

Существует специальная кулинарная книга для марафонцев. В ней приводится рецепт особого энергетического напитка для супербегунов: 1 чайную ложку сахара и щепотку соли растворите в небольшом количестве горячей воды, добавьте 1 чайную ложку только что выжатого апельсинового сока, долейте стакан холодной водой, взболтайте и выпейте.

Эпидемии. Во время эпидемий гриппа полезно есть лимонное масло.

Делают его так: лимон положите на 1 минуту в горячую воду, а затем вместе с цедрой пропустите через мясорубку, молотую массу лимона смешайте со 100 г сливочного масла и 1-2 столовыми ложками меда. Храните и используйте как обычное масло. опубликовано