Что сделать с горбушей. Как лучше приготовить сочную горбушу

Каждая хозяйка обязательно должна знать, как приготовить горбушу. Блюда из этой рыбы достаточно простые и понятные. Также они очень аппетитные и сытные. О том, как вкусно приготовить горбушу, можно узнать из следующих рецептов.

Сочная горбуша, приготовленная на сковороде

Проще всего приготовить рыбу на сковороде. В болгарской кухне есть один интересный рецепт, благодаря которому жареная горбуша получается сочной и нежной.

Чтобы приготовить жареную рыбу, необходимо запастись следующими продуктами:

  • Филе горбуши – 1 кг.
  • Мука – 50 г.
  • Растительное масло (подойдет и подсолнечное, и оливковое) – 100 г.
  • Лимонный сок.
  • Любые специи.

Для соуса:

  • Морковь.
  • Помидоры.
  • Любимые пряности.

  1. Готовка блюда начинается с самого простого. Рыбу следует тщательно промыть и высушить салфетками. Далее филе солят и проперчивают, на него капают соком лимона. В этом виде горбуша должна немного постоять, чтобы пропитаться специями.
  2. Через полчаса можно смело обваливать нарезанное на крупные кусочки филе в миске с мукой. После их нужно положить на сковороду, в которой предварительно было разогрето растительное масло.
  3. Горбушу обжаривают с двух сторон. Ее следует постоянно переворачивать, чтобы та не пригорела. Пока филе прожаривается, можно заняться приготовлением соуса. Он придаст рыбе особой пикантности. Соус делают из измельченной моркови и томатов. Их нужно немного обжарить с пряностями на отдельной сковороде. Когда помидоры дадут сок, соус начнет тушиться. Так он будет готовиться примерно 15 минут.
  4. Жареную горбушу выкладывают на блюдо и поливают овощным соусом. Рыбу можно украсить веточкой свежей петрушки. В таком виде она подается к столу.
  5. Готовить горбушу на сковороде можно и другим способом. Для этого рецепта потребуется тот же перечень ингредиентов, что и для первого. Но он исключает приготовление овощного соуса.
  6. Чтобы пожарить филе горбуши, необходимо первым делом его промыть и нарезать на кусочки. Далее рыба тщательно натирается молотым перцем и солью. Теперь ее можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Далее горбушу отправляют на раскаленную сковороду и жарят с двух сторон. На филе должна появиться аппетитная корочка золотистого цвета. Во время готовки необходимо включить средний огонь. Если тот будет слишком маленьким, то горбуша начнет пропариваться и это отразится на качестве ее вкуса.
  7. Готовую рыбу выкладывают на тарелку и подают гостям.

Горбуша, приготовленная в фольге

Многие кулинары практикуют приготовление рыбы в фольге. Такой способ подойдет и для горбуши. Чтобы блюдо получилось вкусным, рыбный продукт предварительно следует замариновать. Если пропустить этот момент, то горбуша в процессе готовки может сильно высушиться. Блюдо будет испорчено. Поэтому никогда не стоит забывать о правильном маринаде.


Для приготовления горбуши в фольге понадобятся:

  • Горбуша – 800 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лимон.
  • Оливковое масло.
  • Специи.
  • Зелень.
  • Луковица – 1 шт.
  1. Хорошо вымытую рыбу нужно залить маринадом. В качестве него могут выступать различные специи и растительное масло. Но это не обязательное условие. У каждой хозяйки непременно найдется любимый маринад для рыбы, который она приготовит для этого блюда.
  2. Минут 40 горбуша должна мариноваться. Тем временем кулинар займется созданием подушки из овощей. Именно она гарантирует то, что приготовленная рыба в фольге останется сочной.
  3. Сначала следует нашинковать купленную луковицу. Морковь и сельдерей лучше всего нарезать соломкой. Также нужно отделить от целого лимона пять-шесть тоненьких ломтиков и измельчить чесночные дольки. Фольгу заранее необходимо смазать маслом. Лишь после этого в нее разрешается класть рыбу.
  4. На горбушу выкладывают слои из лука, моркови, сельдерея и ломтиков свежего лимона. По желанию сюда же добавляют небольшой кусочек острого перца. Сверху овощная подушка поливается цитрусовым соком. Теперь нужно осторожно соединить края фольги. В идеале должен получиться надежный конвертик, который отправляют прямо в духовую печь, разогретую до 180 градусов.
  5. Запекаться в фольге горбуша будет около 20 минут. За это время она успеет приготовиться. Такой вариант запеченной рыбы подойдет для праздничного стола.

Горбуша хорошо сочетается со сметаной и грибами. Из этих продуктов получается великолепное блюдо, которое может стать главным украшением стола.

Для приготовления рыбы с грибами в сметане необходимо запастись такими продуктами:

  • Горбуша (лучше брать филе) – 1 кг.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Сметана – 300 г.
  • Подсолнечное масло.
  • Свежие грибы – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Специи.
  • Зелень.

  1. Перед тем, как соединить все ингредиенты, необходимо каждый из них отдельно приготовить. Для начала нужно заняться горбушей. Промытое и высушенное филе нарезают на кусочки среднего размера. Их после обваливания в муке отправляют жариться на сковороде, в которой уже разогрето растительное масло. Не нужно дожидаться полной готовности рыбы. Она должна просто покрыться легкой корочкой. Если тщательно прожаривать горбушу, то во время запекания та просто расползется, испортив внешний вид всего блюда.
  2. Нарезанные грибы тоже нужно тщательно прожарить отдельно от рыбы. Лучше всего готовить этот продукт на сильном огне. Когда грибы будут на половину готовыми, к ним добавляют измельченный лук.
  3. Тем временем следует заняться подготовкой картофеля. Его моют и очищают от кожуры. Корнеплод нарезают тонкими кружочками. Многие кулинары предпочитают перед запеканием варить картофель, чтобы тот нормально приготовился. В данном случае можно поступить также.
  4. Остается дело за малым. Следует выложить все продукты на противень. В самом низу размещают горбушу. Сверху ее накрывают слоем вареных яиц, которые были порезаны кружочками. Далее идут жаренные с луком грибы. Завершающим слоем будет картофель.
  5. Специи и соль можно насыпать на каждый слой или просто приправить ими блюдо лишь сверху. После все необходимо обильно залить сметаной, перемешанной с зеленью.
  6. Запекается в духовой печи блюдо приблизительно 20 минут. Температура должна быть максимальной. Подается горбуша к столу в горячем виде. А сочетать такое блюдо лучше всего с белым вином.

Приготовление горбуши в мультиварке

Все чаще хозяйки стали искать рецепты, которые позволяют готовить сочную горбушу в мультиварке. Кухонный прибор дает возможность без особого труда запечь ароматную рыбу, которая сохранит в себе все полезные свойства.


Чтобы приготовить горбушу в мультиварке, необходимо взять такие ингредиенты:

  • Горбуша – 1 кг.
  • Специи и соль.
  • Растительное масло.
  • Сыр твердых сортов – 200 г.
  • Сметана – 300 г.

Как обычно, готовка рыбы начинается с ее промывания и нарезания. Кусочки горбуши натирают специями и солью, а после закладывают в мультиварку, в которую уже налито растительное масло. В режиме «Выпечка» филе следует обжаривать с двух сторон по 20 минут каждую. После в мультиварку заливают сметану и оставляют рыбу запекаться еще 15 минут. По истечению этого времени к горбуше добавляют тертый сыр. Через 5 минут можно проверить готовность рыбы. Запеченная в мультиварке горбуша порадует хозяйку и ее семью невероятным ароматом и нежным вкусом.

Перечисленные выше рецепты очень простые. Потому каждому кулинару стоит попробовать приготовить горбушу по одному из них, чтобы порадовать домочадцев и гостей превосходным угощением.

Не удивляйтесь, если многие ваши подруги или знакомые зададут вам вопрос, знаете ли вы, как приготовить горбушу.

Ведь горбуша – одна из тех немногих самых популярных рыб в бывшем Союзе, которая уже тогда была основой основ многих рыбных бюджетных и, заметьте, недорогих, блюд. К тому же горбушу едят во всем мире, с древнейших времен. Поэтому немудрено, что и вам будет интересно узнать, как приготовить вкусную горбушу. Рыба и сейчас имеет доступную цену. Из нее выгодно готовить любые блюда, так как она очень вкусная и костей у нее немного. Употребляют горбушу, жареную, запеченную, вареную, многим эта рыба нравится сырой (помните, какими популярными в последние годы стали японские роллы из рыбы, особенно из горбуши).

Мы вам в этой статье любезно самые лучшие предоставим рецепты, как приготовить горбушу. Также более подробно поведаем, как приготовить вкусную горбушу, чтоб она была и сочная, и полезная в одночасье.

Итак, что делать и как приготовить горбушу сочной. Сейчас самый распространённый и самый популярный способ – это маринование горбуши с помощью майонеза, лимонного сока и лука, мелко нарезанного. Перед приготовлением горбуши, блюдо необходимо мариновать непосредственно перед приготовлением, за пару часов. Еще один секрет, как приготовить горбушу вкусно, ее нужно несколько часов выдержать в лимонном соке. Аппетитная, мягенькая, сочненькая горбуша получается и тогда, если вы непосредственно перед самой жаркой в духовке рыбу отложите пропитаться на несколько часов в оливковом масле, можно в растительном.

Горбушу, рекомендуют в основном в фольге запекать в духовом шкафу. Можно ее и жарить, хотя она получиться не такая сочная, немного сухая и не такая на вид аппетитная, как в духовке. Думаем, каждый из вас знает, как приготовить горбушу на сковороде. Кроме специй, муки или панировочных сухарей ничего другого для рыбы не нужно. Да, не забудьте, что горбушу жарить лучше вместе с кожей. Так она сухая у вас уж точно не получится. Как приготовить горбушу вкусно, чтобы у нее получился более экзотический вид и вкус. Обильно полейте ее во время жарки апельсиновым соком.

Помните, что рыба горбуша относится к лососевым красным рыбам. А это значит, что эта рыба – благородная, хоть, как мы и писали, отнюдь не дорогая. А уж, какая она и полезная для организма, особенно хорошо ее принимать больным с болезнями крови и печени (любые продукты красного цвета для тех, у кого низкий гемоглобин или же проблемы с печенью, полезны).

Чтобы устранить не сочность горбуши, мы вам раскроем один секрет, как приготовить рыбу горбушу. Просто эту рыбу готовьте в окружении множества сочных овощей, причем, чем их будет больше, тем лучше. Один из самых лучших и проверенных способ готовки — это горбуша, в фольге и в духовке запеченная. Поэтому более подробно расскажем, как приготовить горбушу в фольге.

Запеченная горбуша в фольге, в духовке

Несмотря на то, что у горбуши мясо сухое от природы, она вполне может получиться не только вкусной, очень сочной и ароматной, но и нежной и изысканной. Здесь главное знать, как приготовить горбушу в фольге. Многие хозяйки на вооружение берут рецепты, как приготовить горбушу, запеченную в духовом шкафу. Как приготовить горбушу, рецепт, фото для вас!

Ингредиенты:

филе горбуши – 300 грамм;

лук репчатый – 1 шт.;

твердого сыр типа Пармезан – 80 грамм;

майонез – семьдесят грамм;

масло растительное;

любая зелень;

приправа для рыбы.

Рецепт приготовления:

Как приготовить горбушу, рецепт приготовления. Вначале подготовить рыбу к запеканию. Для этого хорошенько промыть филе горбуши в проточной холодной воде, посолить, добавить перца черного немного, обильно рыбу смазать по верху майонезом. Разложить аккуратно фольгу по противню, сверху на нее горбушу, посыпанную зеленью и заранее натертым на терке крупной сыром. Края фольги завернуть, в фольгу влить немного воды (30 грамм будет достаточно) и сразу же поставить в духовку. Готовится блюдо полчаса и подается обязательно в горячем виде. На гарнир хорошо подходят овощи и картофель.

Как приготовить горбушу в духовке

Как приготовить горбушу в духовке, чтобы она нежной и сочной получилась, а также праздничной и вкусной. Кстати, даже в холодном виде рыба горбуша, ароматная и изысканная, в духовке запеченная, будет вкусной, поэтому она может сойти за закуску на праздничном столе. Это рыбное блюдо не совсем подходит для сегодняшнего времени, когда начался пост, так как в нем присутствует майонез и сыр. Можно обычный майонез на постный заменить и не добавлять твердый сыр, если вы держите строгий пост. Помидоры можно использовать маринованные и не крупные по размеру. Заранее помидорчики порежьте и отдельно подавайте. Совсем скоро Новый год, поэтому такая запеченная горбуша как раз кстати.

Ингредиенты:

одна крупная горбуша,

по 2 помидорки и луковицы,

немного перца, соли,

для рыбы специи, если любите и зелень.

Рецепт приготовления:

Как приготовить горбушу. Вначале займитесь рыбой, а точнее приготовьте филе горбуши, как приготовить в подробностях объясняем.Купленную заранее рыбу разморозить, ножичком почистить от чешуи, помыть. Затем горбушу вдоль хребта разрезать, отделить от костей вначале одну сторону рыбы, затем другую, проверить пальцами и постараться убрать мелкие кости рыбы. Вот у вас получилось филе горбуши с кожицей.

Алюминиевую фольгу положить на противень. На фольгу красиво разложить кусочки горбуши, однако лучше кожей вниз. Начищенный и мелко порезанный лук положить на рыбу. Щедро лучок смазать майонезом.

Далее сделайте бортики из краев фольги. Очень осторожно в фольгу налить рыбный горячий бульон так, чтобы между кусочками горбуши дно полностью покрыто было тонким слоем. Если нет бульона, то просто туда залейте горячей воды. Поставьте рыбу в духовку, до 180 градусов и не менее нагретую, минут на двадцать.

Как только двадцать минут пройдет, выньте горбушу, и на каждый ее кусочек положите по кружочку помидорчика, сверх на рыбку притрусите тертый на терке твердый сыр и вновь отправьте в духовой шкаф, чтобы немного расплавился сыр. На гарнир можно подать картофель, а рыбку посыпать зеленью. Теперь и вам известно, как приготовить горбушу. С фото и рецептом мы постарались вас детально ознакомить.

Как приготовить суп из горбуши

Суп – незаменимое блюдо для каждого человека. А приготовленный из горбуши нежный супчик на обеденном столе станет не только, как обязательное дополнение к плотному и сытному обеду, а, пожалуй, самое любимое.

Все еще думаете, как приготовить суп из горбуши? Все просто. Покупая по минимуму продукты, которые вам нужны, у вас всегда на столе будет не только аппетитное, восхитительное и вкусное блюдо, но и очень полезное. Суп из горбуши, мы уверены, по вкусу придется каждому члену вашей семьи. К тому же вечно занятых хозяек в первое время может даже удивить та простота и скорость, с которой готовиться эта рыбная уха. Как приготовить уху из горбуши, чтобы она понравилась и своей семье, и гостям, что нужно, чтобы суп получился легким и питательным, позволившим надолго утолить голод и поднять настроение от поедания такого вкусной, питательной ухи.

Ингредиенты:

горбуша – 1 кг.;

ершики – пару штучек;

по 1 луковице и 1 моркови;

черный перец горошком – 5 шт.;

картофель – 2 средних клубня;

лавровый лист – три штучки;

соль, зелень.

Рецепт приготовления:

Как приготовить суп из горбуши. Рецепт. Вначале, как и по другим рецептам, очистить горбушу от всех внутренностей, костей и головы. Голову и кости отложить в сторону. Также поступить и с ершиками. Из ершей, предварительно очищенных от внутренностей, в отдельной кастрюле сварить бульон. Чтобы ершики не распались, свяжите их вместе и поместите в марлю, в таком виде варите из них бульон, который, буквально по истечении 15 минут сразу же нужно будет процедить. Положить кости и голову горбуши в марлю (не забудьте, что жабры из головы следует убрать), варите бульон еще пятнадцать минут. После вновь бульон процедить и поставить на огонь.

Тем временем займитесь горбушей.Киньте в бульон рыбное филе, одну луковицу, икру из рыбы, нарезанный картофель маленькими кубиками, весь укроп целый вместе со стеблями. Уха из горбуши солится не сразу, а за 5 минут до готовности. В это же время в рыбный суп следует класть и перец горошком, и лавровый лист. Итак, только после того, как вы добавите в бульон все ингредиенты проварите их еще минут семь. Под закрытой крышкой ухе из горбуши дайте 10 минут настояться. Попробуйте, вкус у такой ухи просто отменный!

Как приготовить котлеты из горбуши

Этот рецепт, как приготовить котлеты из горбуши с фото не покажутся недоступными даже молодой хозяюшке – новичку на кухне, так как мы постарались настолько понятно описать рецепт, объясняется, как приготовить котлеты из горбуши

дома, что в нем разберется даже тринадцатилетний подросток. Впрочем, этот наш рецепт будет полезен и гуру кулинарного искусства, так как они смогу более оригинально и со вкусом приготовить рыбные котлеты.

Ингредиенты:

горбуша – 1 килограмм,
2 средних луковицы,
бекон, свиное сало или грудинка – 200 грамм,
белый батон без корок – 150 грамм,
яйцо куриное,
молоко,
чеснок – 3 зубчика,
масло для жарки,
мука пшеничная или панировочные сухари,
соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Как приготовить котлеты из горбуши. Если в магазине вы приобрели мороженую горбушу, а такая рыба попадает чаще всего, то ее нужно из морозильной камеры заранее вынуть, если надумали сделать из нее котлеты. Размороженную хорошо рыбу почистить, помыть, обсушить, с костей аккуратно снять мякоть и нарезать ее маленькими кусочками. Кости рыбы не выкидывайте, как видите, из них получается отменная уха.

Белый батон замочить кусочками в молоке. Взять мясорубку и через нее пропустить батон, отжатый от молока, филе горбуши, сало или бекон, нарезанные пластинками, чеснок и лук. Если есть свежая зелень, можно добавить в рыбный фарш. Добавить куриное яйцо, перчик черный, соль. Получившийся фарш хорошенько вымесить. По виду он должен выглядеть более пышным и быть пластичным.

Из фарша, как обычно, делаем красивые котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях, если есть, но можно и в муке и выложить их на сковороду с маслом, хорошо разогретую. Котлетки рыбные обжариваются между средним и сильным огнем, пока не получатся румяные. Жарить по две минуты с обеих сторон, этого времени достаточно будет, чтобы фарш «схватился» со всех сторон, потом огонь уменьшить до минимума и дожарить уже под крышкой. Это касается крупных котлеток. При таком способе жарки вы получите рыбные котлетки, сочные и вкусные внутри.

Как приготовить горбушу с картошкой

Если будете готовить обычным способом горбушу в духовке, то тогда не удивляйтесь, что она у вас суховатой получится. А зная уже, как приготовить горбушу с картошкой, то ухой рыба однозначно не будет, а совсем наоборот, ароматной и сочной. Все это благодаря запеканию горбуши с овощами, которые в этом блюде идут, как гарнир.

Ингредиенты:

масло подсолнечное – 50 грамм,

горбуша свежемороженая,

морковь и луковица– 2 штуки,

лимон-1/2 штуки,

твердый сыр -150 грамм,

картофель – полтора килограмма,

смесь молотых перцев и соль поваренная.

Рецепт приготовления:

Как приготовить горбушу с картошкой. Как мы уже писали, разморозьте горбушу, но не до конца, так ее легко сможете очистить, отделив от косточек филе рыбы. Мясо, слегка подтаявшее, от костей легче отделяется.

Следующий этап — овощи, с ними вы будете в духовом шкафу запекать рыбу горбушу. Потереть морковь, лук порезать колечками. Овощи обжарить в масле, пока не приобретут красивый золотистый цвет, немного посолить. Почистить картофель, поставить его в кастрюлю, залить водой и на огонь поставить вариться. Картофель варится после запекания 15 минут, он не должен развариться, а быть сваренным только наполовину. Если рыба в духовом шкафу будет одновременно запекаться с сырым картофелем, то велика вероятность того, что картофель достаточно не пропечется, а рыба получится сухая.

Нарезать картофель на одинаковые дольки, выложить их в форму, немного полить маслом растительным, не забудьте картошечку посыпать перцем и солью. Поставьте форму в духовой шкаф, естественно, заранее разогретый.

Пока печется картофель, от костей отделите филе рыбы, также поперчите и посолите. На рыбное филе выложите лимон пластинками. Затем обжаренные овощи тонким слоем. Тертый сыр, по обыкновению, посыпать поверх овощей. Помните. Что на тот момент, когда будете выкладывать филе горбуши на картофель, он должен быть мягким, наполовину готовым. Рассчитывайте так, что 20 минут уйдет на приготовление рыбы в духовке.

Как приготовить горбушу в мультиварке

Всем известна польза горбуши – многочисленные витамины, йод, фосфор, белки, омега-3 кислоты, которые призваны снизить риск кардиологических заболеваний и значительно снизить уровень холестерина. Поэтому, чтобы все эти витамины и минералы в горбуши оставались в максимальном количестве, блюда из нее лучше готовить в мультиварке.

Сегодня поведаем отличный рецепт, как приготовить горбушу в мультиварке. Если кто – то считает горбушу сухой рыбой, то данного рецепта это не касается. Вам остается изучить, как приготовить горбушу в сметане. Ведь именно заливка из сметаны и яиц сделают рыбку и мягкой, и сочной, а картошка, как овощ, станет для нее приятным нежным дополнением.

Ингредиенты:

1 горбуша,

4 картофеля средних,

2 моркови,

4 столовые ложки кефира или сметаны,

100 грамм сыра твердого Пармезан,

специи по вкусу и соль.

Рецепт приготовления:

Чтобы у вас получилось очень нежное блюдо, раскроем секрет, как приготовить горбушу со сметаной. Выложить тонкими кружочками нарезанный картофель в мультиварочную чашу. Для приготовления этого блюда в мультиварку масло лить не нужно. Картофель посолить, и на него выложить филе горбуши, посыпать рыбу тертой морковкой. Залить стаканом воды.

Включить «Варка на пару» – режим в мультиварке на двадцать минут. У вас теперь есть время для подготовки следующих продуктов для блюда. В отдельной миске взбить два куриных яйца со сметаной или кефиром (4 столовые ложки). Сыр Пармезан на терке натереть.

Как услышите сигнал, горбушу с картофелем залейте яйцами, взбитыми со сметаной и сыром тертым. Мультиварку переведите уже на полчаса в режим выпечка. После сигнала горбуше с картофелем дайте немного в чаще постоять.

Как приготовить икру горбуши

Те, кто пришел в рыбный магазин с целью выбрать горбушу, то большинство из них покупают ее тушку, а не филе. Причина в том, что у покупателя есть возможность заполучить вкусную красную рыбу вместе с икрой — ценнейшим и полезным питательным продуктом, который содержит всевозможные вещества, очень нужные организму.А еще, икру любят за то, что она чересчур вкусная. А как хочется ее наслаждаться в любое время года. Особенно хорошо, когда знаешь, как приготовить икру горбуши самостоятельно. Кстати, это не нисколько не сложно. Повозиться придется, но не целый день!

Ингредиенты:

на 1 килограмм икры идет 1 килограмм соли,

3 литра воды,

кукурузное масло.

Инвентарь: решетка для протирки, сито.

Рецепт приготовления:

Как приготовить икру горбуши. Если вы намерились икру горбуши консервировать для длительного хранения, подготовьте стеклянные банки для закручивания. Икру хорошенько промыть. После этого можно заняться приготовлением тузлука – солёного, крепкого рассола, предназначенного для засолки красной икры. Не жалейте воды, приготовьте больше рассола, больше, чем у вас икры в наличии.

Для приготовления рассола возьмите килограмм икры на три литра воды, воду нагрейте. Один килограмм соли добавить перед тем, как вода начнет закипать. Как вскипит рассол, отложить его в сторону, чтобы до комнатной температуры остыл. Икру горбуши, пока рассол остывать будет, вам нужно от пленки освободить. Для этого найдите решетку, чтобы размер ее ячеек был в 4 раза больше, чем размер красных икринок. Ястык распороть, вывернуть его, уложить икрой вниз на решетку, очень аккуратно протереть. Не надавливайте сильно, чтобы не повредилась икра.

Икру положите в рассол. Сколько икра будет находиться в рассоле, зависит от того, какой она зрелости. Лучше попробовать икру на вкус через пару минут, чтобы вы могли степень готовности икры определить на вкус. 25 минут зачастую икре достаточно находится в рассоле. После откинуть ее на сито, чтоб жидкость стекла. Красную икру выложить на бумажное полотенце, чтоб подсохла немного, оставить ее на 2-3 часа. Икру смазать маслом растительным, разложить по банкам, закрыть все крышками.

Приятного аппетита!

Горбуша является представителем лососевых рыб. Она не настолько дорогая, как многие виды этого семейства, но ничуть не хуже по качеству и вкусу при правильном приготовлении. Можно готовить почти все компоненты тушки рыбы, для этого существуют разнообразные Филе же - это самая лакомая и полезная ее часть, которая пользуется наибольшим спросом.

Полезные свойства продукта

Горбуша - настоящий кладезь полезных соединений для организма человека. На биохимическом уровне ценными составляющими этой рыбы являются такие компоненты:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фосфор и другие микроэлементы.

Употребление в пищу этого продукта нормализует работу желез внутренней секреции (особенно щитовидки) и способствует укреплению костной системы организма. Благодаря высокому содержанию жирных кислот блюда из горбуши помогают укрепить сердечную мышцу и снизить уровень вредного холестерина.

Противопоказаний к включению в рацион этой рыбы практически нет, кроме аллергии и повышенной чувствительности к йоду и фосфору. Она не слишком жирная, но при этом достаточно питательная, чтобы готовить ее в качестве основного ингредиента. Приятный насыщенный вкус позволяет получать от блюд не только пользу, но и удовольствие.

Правила выбора рыбы

В идеале этот продукт должен быть свежим и не поддаваться заморозке, однако найти охлажденную морскую рыбу (особенно некоторые ее виды) очень сложно, к ней относится и филе горбуши. Рецепты отечественной кухни ориентированы на замороженный продукт, поэтому важно знать, как правильно его выбрать.

Есть 2 вида заморозки рыбы:

  • на борту (процесс происходит сразу же после ловли, еще на корабле);
  • на берегу (обработка горбуши холодом реализуется после прибытия в порт).

Безусловно, предпочтительнее первый вариант, хотя узнать, каким именно способом была заморожена рыба, можно только в сопутствующей документации к партии продукции. Визуально важно смотреть, чтобы на кусках филе не было слишком много льда, хотя небольшая утяжеляющая водная глазурь все же нужна. Она сохраняет рыбу от разрушающего влияния внешней среды и поддерживает ее свежесть при транспортировке. Куски филе должны иметь ровные края, однородную текстуру и не ярко выраженный характерный запах.

Филе горбуши: рецепты приготовления на любой вкус

Горбуша - настолько универсальная рыба, что из нее можно приготовить огромное количество как первых, так и вторых блюд. Для ухи лучше использовать целую рыбу или ее голову, а мягкую часть без костей желательно жарить или запекать. Среди национальных кухонь разных стран мира можно найти подобные рецепты горбуши. Филе при умелой готовке и правильно подобранном маринаде приобретает яркий вкус и изысканный аромат.

Жарить рыбу лучше на раскаленном огне, переворачивая куски каждые 2 минуты. Это позволит сохранить вкусную корочку снаружи и сочность внутри. Перед термической обработкой рыбу желательно мариновать в холодильнике не менее получаса.

Очень вкусным получается филе этого блюда включают разные ингредиенты (овощи, грибы). Поэтому каждый человек может без труда выбрать для себя подходящий вариант.

Филе горбуши, запеченное в духовке: рецепт, фото, секреты приготовления

Стандартный рецепт запекания этой рыбы предполагает использование фольги для сохранения влажной текстуры и сочности. Филе солят, перчат и нарезают тонкими кусками, которые выкладывают на противень. Предварительно его нужно смазать растительным маслом, чтобы избежать подгорания.

Поверх рыбы можно выложить мелко нарезанную морковь и лук полукольцами, это добавит блюду сочности и ярких вкусовых нот. При желании к овощам и горбуше добавляют немного нежирного майонеза. Фольгу заворачивают или накрывают сверху вторым листом. Выпекают блюдо в духовке при 200 °C примерно полчаса. За 10 минут до окончания приготовления фольгу можно открыть и посыпать любым тертым сыром для образования вкусной хрустящей корочки. Идеальный гарнир к такому варианту горбуши - отварной рис. Он позволит насладиться вкусом основного блюда и не перебьет его, а лишь добавит сытости.

Горбуша с остро-сладким соусом

Среди всех вариантов приготовления рыбы особой популярностью пользуется запеченное филе горбуши. Рецепт с необычным соусом придется по вкусу ценителям смелых сочетаний в пище. Для него необходимо подготовить:

  • филе рыбы - 1 кг;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. кумина;
  • 15 мл жидкого меда;
  • 15 мл соевого соуса;
  • оливковое масло - по вкусу;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • низкокалорийный майонез - 120 мл;
  • чеснок - 1 головка;
  • измельченный корень имбиря - 30 г;
  • мелко нарезанная мята - 45 г.

Соевый соус нужно смешать с медом до образования тягучей массы. В нее вливают лимонный сок, майонез, выдавливают чеснок и добавляют мяту с имбирем. Данную заготовку убирают в прохладное место, поскольку ею будут поливать рыбу в конце готовки. Горбушу натирают маслом и паприкой с кумином, солить ее не нужно. Запекают филе в духовке при 200 °C около 25 минут. После этого рыбу подают с заранее приготовленным соусом к столу. Мягкое и нежное филе в данном блюде контрастирует с ярким соусом, чем вызывает непередаваемые вкусовые ощущения.

Жареная рыба

Практически вся морская рыба очень питательна в жареном виде, в том числе и филе горбуши. Рецепты на сковороде подскажут, как приготовить это блюдо, чтобы оно сохранило сок и имело приятный вкус. Для этого понадобятся:

  • филе рыбы - 0,5 кг;
  • мука - 60 г;
  • белое вино - 100 мл;
  • подсолнечное масло, соль, перец - по вкусу.

Рыбу нужно тщательно промыть и осмотреть на наличие остаточных случайных косточек. Перед жаркой ее разделывают на кусочки одинаковой толщины и немного обсушивают бумажным полотенцем. Муку смешивают со специями и обваливают в них порционно подготовленную горбушу.

Жарят рыбу около 7 минут с каждой стороны, после чего в сковороду выливают белое вино и тушат до полного исчезновения жидкости. За один раз не стоит готовить слишком много кусочков - между ними должно быть свободное пространство, чтобы горбуша не слипалась и имела аппетитный вид. На гарнир к этому блюду отлично подходит пюре из картофеля или сезонный овощной салат.

Горбуша, жаренная в сметане

Чтобы немного разнообразить классический можно потушить ее в сметане. Это придаст блюду особую нежность и тающую во рту текстуру. Существуют разные подобные рецепты горбуши. Филе в некоторых из них предполагается использовать после небольшого маринования в травах для более изысканного аромата и вкуса. Длительность этого процесса может составлять от 30 минут до 2 часов, рыбу при этом лучше накрывать пищевой пленкой и ставить в холодильник.

Перед жаркой основного продукта на сковородку выкладывается тонкий слой лука, который нарезан полукольцами. По желанию к нему можно добавить морковь, предварительно измельченную на терке. Он пассеруется в течение 5 минут, после чего на него выкладывается слой горбуши, и сверху это все заливается сметаной. Тушить блюдо под закрытой крышкой необходимо четверть часа. Манящий аромат сообщит о готовности рыбы, после чего ее можно будет подавать к столу.

Рецепт с яблоками

При желании попробовать интересные и новые сочетания продуктов можно взять за основу необычные рецепты горбуши. Филе с яблоком - один из таких вариантов. Эта современная интерпретация жареной рыбы не оставит равнодушным даже взыскательных гурманов. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно взять:

  • филе горбуши - 1 кусок;
  • спелые яблоки - 2 плода;
  • сок лимона - 0,5 ст.;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • подсолнечное масло, сушеные травы, соль - по вкусу.

Необходимо обвалять в специях и залить лимонным соком. Выдерживать ее в этом маринаде желательно не менее часа. После этого яблоки, очищенные от кожицы, натирают на терке и смешивают с измельченной петрушкой. Массу отправляют жариться на сковороду, добавляя к ней нарезанный корень сельдерея. После того как смесь обжарится 10 минут, на нее выкладывают кусочки рыбы, сверху заливают блюдо водой и тушат на медленном огне 45 минут.

Запеченная горбуша с грибами

Для любителей сытной еды можно предложить блюдо, которое сочетает лесные грибы и филе Рецепт, фото которого расположено чуть ниже, не требует особых навыков, его под силу приготовить даже начинающим кулинарам. Необходимый набор продуктов:

  • горбуша (филе) - 2 шт.;
  • лесные грибы - 350 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • твердый сыр - 0,2 кг;
  • подсолнечное масло - 30 мл;
  • соль, специи, лимонный сок - по вкусу.

Грибы нужно промыть и отварить вместе с луком в кипящей воде в течение 20 минут. Параллельно можно замариновать горбушу - обвалять ее в специях, смазать маслом и лимонным соком, после чего переложить в холодильник на полчаса. После варки грибы слегка обжариваются на сковородке для придания им яркого вкуса и аромата. Затем их выкладывают на рыбное филе и отправляют в духовку на 20 минут. После этого блюдо посыпают тертым сыром и оставляют запекаться еще четверть часа.

Как не испортить блюдо?

Во время приготовления блюда важно не испортить основной ценный ингредиент, в данном случае это филе горбуши. Рецепты с фото помогут избежать ошибок и лучше сориентироваться при выборе способа готовки. Существует несколько простых правил при кулинарной обработке этой рыбы:

  • чтобы горбуша была сочной, ее лучше запекать в фольге или рукаве (если блюдо предполагает наличие хрустящей корочки, то верх нужно оставить открытым);
  • при жарке не стоит перебивать богатый вкус основного продукта обилием специй, достаточно использовать лимонный сок, соль и перец;
  • очень важно не увеличивать время готовки, указанное в рецепте, так как это может высушить горбушу или сделать ей резиновой консистенции.

Усилить вкусовое наслаждение от употребления рыбы в пищу помогает гармонично подобранный гарнир. Горбуша, например, совсем не сочетается с кашами и лапшой. Оптимально для этой цели использовать картофельное пюре со сливками, легкий салат или рис на пару.

Как вкусно приготовить горбушу, рецепты с фото

Вкусно приготовить рыбу-горбушу-это совсем не сложно. Если вы решили покулинарничать и приготовить что-нибудь вкусное, но не сложное, самый лучший вариант – это приготовление горбуши — наименьшей по размерам рыбы из семейства лососевых.

Начиная готовить горбушу, надо помнить, что мясо горбуши немного суховато и вкус вашего блюд во многом будет зависеть от способа приготовления. Все дело в особенностях строения рыбы. Жир расположен только под брюшком и в районе плавников. Вот и получается, что кусочек жареного филе будет чуть суховат, а вот копченная целиком рыбка будет сочная.

Способов вкусно приготовить горбушу уйма, ваша задача будет только выбрать тот, который вам подходит.

Как приготовить филе горбуши на сковородке

Пожалуй, самый вкусный способ приготовления горбуши на сковородке можно смело отнести к рецептам болгарской кухни. Просто, необыкновенно вкусно, ну и, конечно, полезно.

Первый рецепт приготовления:

  • На 1 кг филе горбуши нам понадобится:
  • 100 грамм масла на основе оливок или же подсолнуха,
  • 50 – 60 граммов муки,
  • перец,
  • различные специи,
  • сок цитруса,
  • желательно лимона и соль.

Готовим сначала филе-для этого рыбу моем, высушиваем, солим, перчим, сбрызгиваем соком половинки лимона. Чуть – чуть даем постоять и, обваляв кусочки в муке, жарим на сковородке. Пока горбуша готовится, приступаем к соусу, который придаст горбуше, приготовленной на сковородке недостающую сочность и мягкость. Возьмем штучки 3 морковинки, режем ее соломкой (можно и на крупной терке) и отправляем, жарится на сковородку. Туда же спустя 1-2 минуты закидываем нарезанный полукольцами лук. Можно взять смело 3-4 головки. Чуть-чуть даем, поджарится (ни в коем случаем не должно пригорать). Добавляем два мелко нарезанных помидора и пряности. Для вкусно приготовленной горбуши лучшие специи это-кориандр, лавровый лист, гвоздика и черный перец горошком. Ждем минут пятнадцать, пока все тушится. Обжаренную рыбу выкладываем на блюда, сверху добавляем соус и обильно посыпаем петрушкой. Ставим на стол и наслаждаемся вкусом рыбки не заботясь о лишних килограммах, которые обычно откладываются после еды. Филе горбуши на сковородке под овощным соусом одобрит любой диетолог!

Второй рецепт приготовления:

Второй способ приготовления вкусной горбуши на сковородке совсем простой. Филе горбуши, предварительно помытое, высушенное и натертое перцем и солью необходимо обвалять в смеси из сухарей, муки и специй. Обжариваем до золотистой корочие. Готовя горбушу, жаренную на сковороде надо помнить, что масло должно быть раскаленным, а крышкой накрываем рыбку, только когда переворачиваем. Жарим, сначала добавив огня по максимуму, потом, после образования корочки огонь убавляем. Не забывайте, когда на маленьком огне, во время пропарки рыбы, она получится похожей на вареную, станет рассыпчатой, что совсем не подходит для данного рецепта.

Третий рецепт приготовления:

Третий способ приготовления горбуши на сковороде сможет сказать о том, что вы действительно хозяйка с большой буквы и прекрасно разбираетесь в кулинарном деле, так что, обязательно угостите своих гостей горбушей по этому рецепту.

На двоих нам понадобится 300 граммов филе горбуши с кожей, 2 помидорки небольшого размера, 7 штучек оливок, половинка молоденького кабачка цукини, 9 штучек каперсов, 3 штучки вяленых помидорок, 1 зубочек чеснока, масло на основе оливок, соль морская,различные специи в том числе и перец. Итак, чтобы приготовить нашу горбушу на сковородке, крупно нарезаем чеснок и обжариваем его в хорошо разогретом оливковом масле. Тонкими ломтиками нарезаем кабачок. Подготавливаем помидоры, сделав крестообразные надрезы, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Удаляем мякоть с семенами и нарезаем кубиками. Добавляем к чесноку, следуя нашему рецепту приготовления горбуши на сковородке, нарезанные кабачки, помидорки, оливки без косточек, вяленые помидорки, каперсы. Перчим, солим и тушим до готовности кабачков. В это время берем вторую сковороду и хорошенько ее разогреваем, насыпаем на сковородку 5-6 ложек соли и на ней обжариваем горбушу по 60-120 секунд для каждой стороны. Наш совет, жарьте сначала на той стороне, где есть кожица. Достаем обжаренные кусочки и выкладываем на блюдо, сверху уложить овощи и сбрызнуть оливковым маслом.

Как приготовить горбушу в фольге

Первый рецепт приготовления:

Для того чтоб приготовить вкусную и сочную горбушу в фольге необходимо

запомнить парочку простых советов.

  • — Филе обязательно промыть водой и высушить
  • -Перед тем как запечь горбушу в фольге, филе необходимо замариновать. Самый простой способ — соль, сок цитруса и перец. Теперь добавляем еще капельку майонеза, но это на любителя.
  • -Подождем минут 40 пока горбуша промаринуется, для того чтобы приготовленная в фольге, она была сочной и вкусной.

Проделав эти нехитрые приготовления и отправив горбушу мариноваться, займемся овощной подушкой, которая придаст сочность горбуше, запеченной в фольге. Шинкуем одну красную луковицу кубиками. Две средние моркови и четыре стебля сельдерея нарезаем некрупной соломкой. Измельчаем две дольки чеснока и тоненько нарезаем пять-шесть ломтиков лимона. Чтобы правильно приготовить горбушу, фольгу смазываем маслом на основе оливок, укладываем на нее филе горбуши. Дальше слоями-лук, морковь с сельдереем, лимон. Можно добавить маленький перчик чили. И все поливаем соком половинки лимона. Соединяем фольгу по бокам, оставив небольшое отверстие сверху, через которое добавляем одну ложку винного уксуса и защипываем края. Кладем конвертик в максимально разогретую духовку и ждем минуток 20. Достаем, аккуратно, чтоб не ошпариться открываем конвертик и наслаждаемся бесподобной горбушей запечено в фольге.

Второй рецепт приготовления:

Другой способ приготовления горбуши в фольге более распространен, и занимает гораздо меньше времени стояния у плиты. Подготовив филе, как описано выше, вакладываем его кожей вниз в маленький конвертик из фольги. Сверху укладываем кусочек помидорки и порубленный лук порей, обильно посыпаем натертым сыром, запечатываем конвертик, чтоб горячий воздух не выходил наружу, и отправляем в духовку на минуток 15.В процессе приготовления конвертики надуются. Не пугайтесь, это значит, что процесс готовки идет как надо. Аккуратно, чтоб не обжечься открываем конвертик и, не доставая горбушу из фольги, выкладываем конвертик на тарелку. Так и подаем. Очень вкусна такая горбуша, запеченная в фольге с темным пивом.

Как приготовить горбушу в кляре

Один из способов вкусно приготовить горбушу, это обжарить рыбу в кляре. В случае если вы используете филе-подготавливаем горбушу как написано выше. Моем, сушим, соли, перчим, сбрызгиваем лимоном. Я бы посоветовала еще смазать кусочки оливковым маслом. Это добавит горбуше сочности и придает пикантную горчинку. Если вы берете целую тушку, ее необходимо очистить и извлечь все косточки. Только после этого приступаем к работе с маринадом. Отставляем приготовленные кусочки горбуши, в сторону и занимаемся приготовлением кляра. В глубокую миску вбиваем два яйца (рассчитано на одну среднюю по размеру рыбу), четверть стакана молока и ложек 10 муки. В польских рыбных ресторанчиках шеф-повара добавляют заодно в кляр немного золотистого пива. В этом случае количество муки надо немного увеличить. А в греческой кухне распространено добавление в кляр зеленого лука или петрушки. Разогреваем масло на сковородке, обмакиваем кусочки в кляр и жарим до румяной корочки. Долго держать на сковородке не надо, чтоб рыба осталась сочной.

Такое приготовление горбуши в кляре занимает совсем мало времени. Можно использовать в качестве основного блюда и закуски к пиву. В последнем случае кусочки филе нарезаем чуть меньше.

Как приготовить горбушу целиком

Начинающей хозяйке рецепт приготовления горбуши целиком может на первый взгляд показаться сложноватым. Но поверьте, сложности тут особой нет. А результат получается – пальчики оближешь! Для начала мы должны научиться выбирать рыбу. К сожалению, доступ к свежей, не мороженой рыбе у жителей городов несколько ограничен. Расстраиваться не стоит.

Свежемороженную горбушу тоже можно приготовить целиком, чтоб было и вкусно и красиво! При выборе рыбки в первую очередь обращаем внимание на ее цвет — он должен быть серебристо-серым с розоватыми или темно красными жабрами. Не стесняемся понюхать тушку. Свежемороженная горбуша не должна попахивать тухлятиной. Не берите рыбу, на которой большой слой ледяной глазури. Надо ли вам переплачивать лишние деньги? Да и горбуша, хоть и вкусно приготовленная, после разморозки, вряд ли сможет накормить семью, ведь ее будет вдвое меньше.

Первый рецепт приготовления:

После того, как выбранная вами горбуша удачно принесена домой и разморожена, удаляем у нее плавники, голову и чушую. сверху делаем надрезы. Моем, сушим, натираем солью. Берем 150-200 грамм твердого сыра и замороженное сливочное масло в таком же количестве и трем на крупную терку. Чтобы приготовить горбушу сочной, нарезаем небольшими кусочками один апельсин, предварительно его почистив. Смешиваем все, добавляя соль, остальные припрывы и специи, и мелко порубленную зелень петрушки и сельдерея. На противень выкладываем фольгу, начиняем брюшко и надрезы горбуши полученной смесью. Заворачиваем фольгой и отправляем в духовку до готовности. Приготовленная таким образом горбуша целиком особа вкусна уже остывшей. Ну и, отдавая дань японской кухне, стоит подать блюдо с соевым соусом.

Второй рецепт приготовления:

Еще одним интересным способом запекания горбуши целиком является запекание рыбы в соли. Вначале я побаивалась, что горбуша выйдет слишком соленой, но как, оказалось, об этом можно не беспокоиться. Рыба возьмет такое количество соли, которое ей нужно. И не больше. Для приготовления берем целую тушку горбуши. Потрошим ее и хорошенько моем в холодной воде. Чистить от чешуи, горбушу, готовя ее к приготовлению, не надо, кожица останется на соли. Для формирования шубы из соли нам понадобится пол килограмма морской соли. Смешиваем ее с чайной ложкой молотого перца и высыпаем полученную смесь на противень высотой 0.5 см. выкладываем на соль рыбу и сверху засыпаем еще одни слоем около 1 см. Отставляем в сторону и включаем духовку, чтоб она разогрелась до 200 градусов. Отправляем в нее нашу рыбу на 40-50 минут. После того как запеченную в духовке горбушу достанем, ее необходимо остудить и только после этого очень аккуратно разломать соляную корочку. Запеченную таким образом рыбу можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить горбушу в сметане

Первый рецепт приготовления:

На три четыре порции берем 300-500 грамм тушки горбуши. Режем кусочками шириной 2-2,5 см, слегка подсаливаем. Одну большую белую луковицу нарезаем кубиками и прижариваем на подсолнечном масле. Как только лук становится прозрачным выкладываем прямо поверх него куски горбуши. Заливаем сметаной. Не стесняемся взять жирностью побольше, чем больше жирность сметаны, тем вкуснее приготовленная горбуша. Можно разбавить кипяченой водой. Добавляем корень петрушки, майоран, черный перец, немножечко мускатного ореха и чуточку сушеного имбиря. Закрываем крышкой и тушим минут пятнадцать. К свежеприготовленной горбуше в сметане можно подать картофель, который будет осаждать жирность рыбы и сметаны. Просто, быстро, вкусно. Так же, не забывайте о сырых овощах, которые так же придадут блюду пикантность.

Второй рецепт приготовления:

Другой рецепт приготовления горбуши в сметане как нельзя лучше подойдет для праздничного стола. Для этого блюда нам нужно будет раздобыть в супермаркете, 1 кг филе горбуши, которую хорошенько промываем и высушиваем. После того, как филе нарезаем небольшими кусочками, его необходимо обжарить на сковородке, предварительно обваляв в муке. Жарим до золотистой корочки, дя того чтоб в дальнейшем при приготовлении горбуши в духовке под сметаной, рыба не разлезлась.

Берем 200 грамм грибов, мелко нарезаем и поджариваем на масле на основе подсолнухов, на большом огне, чтоб из них не уходила влага. Нарезаем мелко две луковица и высыпаем его к уже поджаренным грибам. Отвариваем 2 яйца, чистим и нарезаем кружочками. После этого берем пол килограмма картофеля, хорошенько моем и нарезаем прямо со шкуркой кружочками толщиной 1см, для того, чтоб лучше пропекся.

Чтобы вкусно приготовить горбушу со сметаной, нужно на противень или большую сковородку, выложить жареную горбушу в один слой. Следующий слой состоит из яиц и из жареных грибов с луком. Последний, завершающий слой будет из картофеля. Хорошенько все соли, перчим, посыпаем майоранам и заливаем сверху сметанным соусом. Соус можно приготовить заранее, чтоб он остыл, пока мы подготавливаем основное блюдо. Для этого, 250 мл сметаны доводим до кипения. Кладем в нее одну ложки муки, смешанную с одной ложкой сливочного масла. Солим, перчим и кипятим минутки 2. Перед тем, как отправить готовиться горбушу в духовку со сметаной, равномерно посыпаем блюдо твердым сыром, который измельчаем с помощью терки. Горбушка должна готовиться минут 15-20 при самой максимальной температуре. Духовку предварительно прогреваем до нужной температуры. Для того чтоб запеченная в духовке горбуша покрылась аппетитной корочкой в конце приготовления включаем режим «гриль». Подаем к столу как отдельное блюдо, предварительно открыв бутылочку белого полусухого вина.

Как приготовить горбушу в мультиварке

Первый рецепт приготовления:

Прогресс облегчает нашу жизнь во всех ее сферах. Современные технологии

максимально позволяют облегчить быт на кухне и способствуют приготовлению вкусных и полезных блюд. Взять, например мультиварку, представляющую из себя емкость с антипригарным покрытием, вставляющимся в корпус с элементами нагревания. Огромным преимуществом приготовления в мультиварке является то, что продукты не надо переворачивать или перемешивать. В отличие от печи СВЧ мультиварка не обладает вредным для человека излучением.

Для того чтоб вкусно приготовить горбушу в мультиварке не надо решаться на сложные кулинарные эксперименты. Если мы хотим от блюда сочности и максимально выраженного вкуса совсем не надо тратить долго времени на всевозможные ухищрения. Самое главное-это подготовить рыбу. Не забываем помыть и высушить, натереть смесью соли и перца. В данном случае как нельзя актуально, будет морская соль и перец с лимоном.

Отставляем приготовление горбуши в мультиварке, в сторону и включаем мультварку на режим «Выпечка». Добавляем две ложки масла на основе подсолнухов и, ждем когда, оно чуть прогреется. Готовить горбушу в мультиварке необходимо чуть дольше, чем на сковородке или в духовке. Но ожидание стоит результата! По 15-20 минут обжариваем с каждой стороны рыбу, после чего заливаем сверху смесью сметаны, смешанной с майонезом. За минут пятнадцать до окончания приготовления посыпаем сверху сыром Чеддер. Сыр образует твердую корочку, которая как нельзя лучше сочетается с сочной и мягкой горбушей, приготовленой в мультиварке. Приятного аппетита!

Хочется, помимо всего прочего рассказать о более сложном рецепте вкусного приготовления горбуши. Это старинный рецепт, который передается из поколения в поколение во многих странах мира. По отзывам об этом блюде, можно точно сказать, что по вкусу горбуша, приготовленная по этому рецепту бесподобна, это точно! Вся сложность приготовления фаршированной горбуши заключается в чистке рыбы, но стоит немного помучаться, и результат оправдает ваши труды!

Второй рецепт приготовления:

Другой рецепт приготовления горбуши в мультварке займет у вас в два раза меньше времени, чем предыдущий. Начинаем с приготовления маринованного лука. Режем одну луковицу тонкими кольцами и добавляем чуть-чуть яблочного уксуса. Пускай постоит минут десять. В это время нарезаем кубиками варено-копченую грудинку вместе с кожиуей, которая придаст горбуше, приготовленной в мультиварке необычный копченый вкус. Кубиками также нарезаем одну заранее сваренную картошку в мундире и морковку. Смешиваем с грудинкой и частью маринованного лука. Берем филе горбуши и нарезаем его крупными кусками, которые хорошенько промываем, обсушиваем и натираем смесью перца и соли. Посыпаем смесью пряных трав, состоящей из оригано, базилика, розмарина и чуточки тимьяна. Дно чаши мультиварки, для приготовления в ней горбуши, выстилаем бумагой для выпечки. Застелить необходимо с запасом, чтоб за кончики выступающего пергамента вынуть горбушу из мультиварки. На пергаментную бумагу выкладываем смесь из картофеля, моркови, грудинки и лука. Сверху выкладываем филе горбуши и сбрызгиваем соком цитруса и маслом из оливок. Закрываем мультиварку и ставившим режим «выпечка» на полчаса. Готовое блюдо имеет потрясающий запах.

Как приготовить фаршированную горбушу по старинному рецепту

Для начала нам необходимо выбрать правильную рыбу. Весом наша горбуша должна быть не меньше 1 кг и не больше 2-ух. Обязательно покупаем не выпотрошенную рыбу! И после того как она разморозится, чистим ее. Для того чтобы во время чистки чешуя не летела в разные стороны, делать это можно в глубоком тазике с водой. Постарайтесь во время разделки не изгибать и сильно сдавливать тушку рыбы, так как это ухудшает качество вкуса любой рыбы.

Чтобы вкусно приготовить фаршированную горбушу, срезаем плавники, разрезаем брюшко и достаем внутренности и удаляем позвоночник с реберными костями. После этого моем нашу горбушу в холодной воде и даем высохнуть. Пока рыбка сохнет, берем грамм 400 свежих грибов. В идеале взять лесные грибы-белые, маслята, подосиновики, но пойдут и шампиньоны. Только грибы обязательно должны быть свежими, а не мороженными или сушенными. Обжариваем грибы на сливочном масле вместе с двумя головками мелко нашинкованного лука. Полученную смесь остужаем и добавляем красный перец и мускатный орех. Буквально по щепотке.

Далее, чтобы наша фаршированная горбуша приготовилась вкусной, натираем на мелкой терке 200 грамм Голландского сыра и смешиваем с грибной смесью и соком половинки лимона. Фаршируем нашу тушку горбуши полученной смесью, а разрезы зашиваем или скрепляем специальными кулинарными шпажками. Противень смазываем растительным маслом и укладываем на него фаршированную горбушу. Сверху рыбу смазываем сметано-майонезным соусом и отправляем в, предварительно разогретую духовую печь, до максимума на полчаса. После того, как достанем готовую фаршированную горбушу из духовки, поливаем ее соком оставшейся половины лимона. Подаем на стол горячей с белым сухим вином.

Как приготовить заливное из горбуши

Первый рецепт приготовления:

Приготовление заливного – процесс несложный. Важно только ответственно подойти к приготовлению рыбного желе. Рецепт этого заливного принадлежит польской национальной кухне и в оригинале необходимо использовать карпа. Но, заменив горбушей, блюдо нисколько не теряет во вкусе, а может даже и выигрывает. Ну, а тем, кто не любит выбирать в заливном косточки – горбуша это вообще просто праздник!

По легенде заливное по этому рецепту готовили еще при дворе польского короля Станислава, который был большим любителем вкусно поесть.

Итак, чтобы приготовить заливное из горбуши, берем корень петрушки и среднюю морковь и отправляем вариться. В это время чистим и разделываем рыбу. Чешую не выкидываем, а аккуратно собираем в тряпичный мешочек. Когда петрушка и морковь будут готовы, кидаем в отвар куски рыбы и варим минут семь. Достаем отваренные куски горбуши и раскладываем по формочкам.

В марлевый мешочек засыпаем 100 грамм изюма и варим в рыбном бульоне 10 минут. После чего, добавляем черный и душистый перец горошком и чешую в пакетике. Продолжаем варить минут 10-15. Чтобы заливное, приготовленное из горбуши, получилось вкусным, мелко режем одну среднюю луковицу и обжариваем на масле из подсолнухов, до той поры, пока он не станет прозрачным. Перемешиваем лук с вареным изюмом и выкладываем в формочки к рыбе. Чистим два мандарина на дольки и раскладываем по формочкам. Полученный бульон процеживаем через марлю, добавляем быстрорастворимый желатин, свежевыжатый сок двух апельсинов и соль по вкусу. Переливаем бульон в формочки с рыбой и ставим в холодное место. Помимо того, что блюдо вкусное-приготовленная заливная горбуша является украшением стола и поражает своей оригинальностью.

Второй рецепт приготовления:

Кроме этого, несколько оригинального приготовления заливной горбуши, существует более традиционный. Для его приготовления необходимо взять 500 грамм филе горбуши и отварить с несколькими каплями цитрусового сока и соли. Рыбу достаем, разрезаем на более мелкие куски и раскладываем на одной большой форме с высокими бортиками. В кипящую воду, из которой мы только что достали горбушу, кладем морковь, корень сельдерея, на котором делаются небольшие надрезы и огонь уменьшается до минимума. Желатин замачиваем в воде и даем ему постоять, пока он не превратился в кашеобразное пюре. Только после этого добавляем в кипящий бульон и размешиваем до полного растворения. Добавляем по вкусу соль.

Для того чтобы заливное, приготовленное из горбуши, получилось таким как нужно, следует постараться. Дело в том, что желе в заливном должно быть максимально прозрачным. Добиться этого нам поможет оттяжка. Отливаем в кружку немного рыбного бульона и охлаждаем его. Отделяем белок двух яиц от желтков и смешиваем его с бульоном. Полученную массу выливаем в бульон и увеличиваем огонь. Как только бульон начинает кипеть, огонь выключаем, а саму кастрюлю убираем в прохладное место на полчаса. После этого бульон процеживаем через марлю и приступаем к заливанию горбуши. К рыбе, аккуратно выложенной в форме, добавляем кружочки вареной моркови, дольки лимона и веточки петрушки. Желе заливаем слоями. Предназначение первого слоя-закрепить рыбу на месте. После того, как первый слой застынет, можно добавлять следующий. Высота желе над рыбой не должна превышать 1,5 см. Приготовленное таким способом заливное из горбуши максимально подчеркивает вкус этой рыбы.

Как вкусно приготовить вареную горбушу

Этим простым рецептом рыбной подливки из горбуши поделились со мной гости из Гамбурга. Традиционная немецкая кухня, в нашем понимании, это блюда из капусты, ребрышки и колбаски. Но в приморских районах Германии можно найти не менее вкусные рыбные блюда. Названия этой подливки нет, я называю ее просто-Гамбургской.

Берем пучок зелени для супа, куда входит корень петрушки, морковка, два-три стебля сельдерея, зеленая часть лука-порея, пару веточек укропа, связываем его веревочкой, чтоб потом было удобно достать из кастрюли, и отправляем вариться.

Чтобы правильно приготовить вареную горбушу, сначала почистим, разделываем ее на части, затем опускаем в кипящую воду и варим минут 20. Когда рыба сварится, тщательно очищаем ее от костей и измельчаем. Из 2 столовых ложек свиного жира и такого же количества муки готовим светлую подливку. Добавляем в нее часть рыбного бульона. Густоту подливки выбираем сами. Приправляем солью и перцем и добавляем чищеную рыбу. Нарезаем ломтиками вареный картофель,выкладываем на него сверху нашу подливку и даем настояться. Для того чтоб подать это блюдо горячим достаточно его на пару минут отправить в духовку или в микроволновую печь. Самое удивительное, что приготовленную таким способом горбушу едят даже те, кто рыбу недолюбливает.

Гарнир для подачи с рыбой

Описывая различные способы как вкусно приготовить горбушу, следует поговорить и о гарнире, с которым подается рыба. Некоторые гарниры способны придать рыбному блюду выразительность, остроту и пикантность. Продукты, обладающие выраженным кисловатым вкусом, хорошо подходят к рыбе, содержащие достаточное количество жира. Вот почему так часто используется лимон для гарнирования горбуши. Очень вкусно с горбушей сочетаются маринованные овощи. В прочем овощи обладают громадным вкусовым и ароматическим достоинством. В их ассортимент для гарниров к рыбам из горбуши входит и картофель, и морковь, и свекла, и помидоры, и сладкий перец, и щавель и шпинат, и стручковая фасоль и маслины. По правде говоря, среди всех овощей, пригодных для гарнира к горбуше, особое место занимает картофель. У кулинаров – профессионалов принято использовать к жареной рыбе преимущественно жареный картофель, к отварной рыбе-картофель отварной. Картофельное пюре хорошо сочетается по вкусу с рыбными котлетами и биточками.

Несомненно, рассказ о приготовлении вкусной горбуши будет не полон без рассказа про рыбные соусы, которые сделают рыбу еще изысканней и вкусней. В первую очередь с горбушей отлично сочетаются сметанные соусы. Готовятся они совсем просто: сметана доводится до кипения и вливается постепенно в обжариваемую на сливочном масле муку. Незабываем непрерывно помешитвать. Добавляем по вкусу соль, перец и довести до кипения. Подавать охлажденным. В соус можно добавить нарезанную зелень, зеленый лук или хрен. В восточной Польше, к горбуше запеченной целиком подают молочный соус с луком. Готовят его практически так, как сметанный, только из молока. В конце добавляют мелко порезанный лук, слегка поджаренный в масле. После добавления соли, перца соус охлаждают и протирают через сито. Подают в отдельной посуде.

Напоследок, хотим посоветовать, не бояться экспериментировать, искать новые вкусы и комбинации. Для того чтоб вкусно приготовить горбушу не надо быть отличным кулинаром, достаточно иметь желание удивить близких необычным вкусом знакомых блюд.

Горбуша является самым популярным в нашей стране видом из семейства Лососевых. Это ценная промысловая рыба, широко распространенная в водах Северного Ледовитого и Тихого океанов, на Кольском полуострове, от реки Лена в Сибири и до Кореи. Горбуша из всех своих сородичей наиболее доступна и по цене. Ее можно найти в консервированном, замороженном или свежем виде в любом супермаркете.

Это отличный источник белка и омега-6, омега-3 жирных кислот. Причем последних в 100 г продукта столько, что покрывается на 100 % суточная потребность человека в них. Давайте поговорим о том, что можно приготовить из горбуши и как не испортить этот ценный продукт. Помимо секретов приготовления, мы предлагаем несколько интересных рецептов, которые способны украсить даже праздничный стол.

Как варить горбушу?

Самый простой и быстрый способ приготовления горбуши - варка. Перед тем как ее начать рыбу следует подготовить. Все зависит от того, в каком виде она куплена: тушка, филейные куски или стейки. В действительности для ухи и различных супов лучше всего подойдет первый вариант. Рыбу необходимо тщательно очистить от чешуи, выпотрошить и промыть под проточной водой. Замороженный продукт оттаивайте при комнатной температуре. Что касается непосредственно процесса варки, то:

  • закладывайте куски рыбы или тушку в холодной воду, доведите до кипения и затем убавьте огонь до среднего уровня;
  • соль добавляйте в самом конце приготовления;
  • варите рыбу под закрытой крышкой, так вы сохраните аромат и сочность;
  • для того чтобы кусочки не разваливались на части добавьте в бульон небольшое количество любого растительного масла;
  • время варки зависит от размера кусочков, для целой тушки хватает 20-25 минут, при этом мясо должно легко разделяться на отдельные пластинки.

Не все знают, что можно приготовить из горбуши свежей или замороженной. На первое мы рекомендуем вам ароматный и неповторимый финский сливочный суп. Кто, как не северный народ и заядлые рыбаки, знает толк в красной рыбе.

Лохикейто

Под необычным и сложно произносимым названием скрывается традиционный финский Густой, сытный и наваристый он, как нельзя кстати подойдет для зимнего обеда. Набор продуктов прост и доступен:

  • горбуша (филе) - 350 г;
  • лук-порей - 1 шт.;
  • картофель - 350 г;
  • жирные сливки - ¾ стакана;
  • вода - 3 стакана;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • сливочное масло - 1 ст. л.
  • крахмал - 1 ст. л.
  • соль, укроп, лимон, перец - по вкусу.

Это наиболее оптимальный, бюджетный и быстрый вариант того, что можно приготовить. из свежемороженой горбуши или свежей. Процесс займет не более получаса.

В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и потушите на нем мелко порубленный лук-порей. Как только он станет мягким, добавьте воду, лист лавра и доведите на сильном огне до кипения. Опустите в кастрюлю картофель, нарезанный крупными кусочками (либо мелкий цельный). Варите до его готовности. Затем добавьте кусочки рыбы, готовьте 5 мин., влейте сливки и хорошо перемешайте. В отдельной миске смешайте крахмал с одной ст. л. воды, полностью растворив его. Кашицу добавьте в кастрюлю и варите суп до загустения. Можно увеличивать или уменьшать количество крахмала в зависимости от вкусовых предпочтений. Чем его больше, тем гуще бульон. В горячий суп добавьте сливочное масло. Перед подачей каждую порцию обильно посыпьте зеленью и сбрызните соком лимона.

Готовим на пару

Это прекрасный вариант для тех, кто соблюдает пост, диету или просто хочет организовать несколько разгрузочных дней для организма, например после праздников. Что можно приготовить из рыбы? Горбуша - рыба, из которой можно сделать отличные стейки на пару. Какого-либо особенного рецепта при этом не требуется. Достаточно иметь пароварку или мультиварку с данной функцией. Ну а дальше все дело - в ваших личных предпочтениях.

Используйте различные овощи. Например, морковь, кукурузу, цуккини или зеленую спаржевую фасоль, горох, бобы, а также различную зелень. Красную рыбу отлично дополнит шпинат. Готовить можно все вместе либо по отдельности. Чтобы блюдо не казалось пресным добавьте чеснока, лимонного сока или немного соевого соуса, различные пряные травы.

Жарим горбушу вкусно

Горбуша заслужила славу сухой рыбы, которую в жареном виде есть довольно тяжело, да и вкусом особым при этом она не отличается. Мнение абсолютно ошибочное. Рыба прекрасно подходит для жарки, просто нужно знать, как это делать.

Во-первых, маринады. Они необходимы для того, чтобы мясо рыбы оставалось сочным в процессе приготовления. Используйте соевый соус, лимонный сок, вино, сливки, из приправ наилучшим образом подходит белый и черный молотый перец, имбирь, базилик, укроп, петрушка.

Во-вторых, имейте в виду, что можно приготовить из горбуши вкусные жареные рыбные кусочки только при соблюдении температурного и временного режима. Если передержите филе на сковородке оно будет безнадежно сухим. Дальше положение могут спасти только соусы и различные заправки.

В-третьих, жарьте горбушу не снимая кожу, так она не будет разваливаться и останется сочной. Не стоит резать филе на слишком мелкие куски, лучше перед подачей нарезать его порционно.

в медово-соевом маринаде

Рецепт удивительно прост, но в то же время оригинален и интересен. Горбуша, приготовленная в пряном маринаде, получается сочной и нежной. Все, что вам потребуется это филе горбуши (около 1 кг), по 1 ст. л. сливочного масла (растопленного), коричневого сахара, оливкового масла, меда, соевого соуса и зубчик чеснока (измельченный).

Рыбу разделите на восемь одинаковых частей. В неглубокой и широкой миске смешайте до однородного состояния все остальные ингредиенты. Получившимся маринадом залейте филе горбуши и оставьте минимум на 30 мин., но не более чем на час. Подготовленные кусочки обжаривайте на сковороде (гриль или с антипригарным покрытием) до готовности. Первоначально укладывайте их кожицей вниз и готовьте 10-20 мин. на слабом огне. Периодически поливайте остатками маринада. Готовое мясо должно расслаиваться на пластинки. Подавайте рыбу горячей, с паровыми овощами и легким йогуртовым соусом с добавлением укропа и лимона. Это блюдо - отличный вариант того, что можно приготовить из филе горбуши быстро и вкусно.

Горбуша на углях

Данный способ приготовления отчасти напоминает предыдущий. Как и варианте с обжаркой, следует помнить о предварительном замачивании а также времени. Горбуша, приготовленная на углях способна украсить дружеские посиделки и разнообразить всем привычное мясное барбекю. В данном случае предпочтение следует отдать свежей или так как замороженная будет заметно уступать по качеству и вкусу. Вариантов того, что можно приготовить из горбуши на углях великое множество. Используйте целую тушку или порционные стейки, кусочки филе либо делайте шашлычки.

Горбуша на углях целиком: рецепт

Вам потребуется крупная рыба, весом 1,5-2 кг. Очистите ее от чешуи, выпотрошите, тщательно промойте под проточной водой. Затем натрите со всех сторон и изнутри оливковым маслом с солью и перцем. Можно нафаршировать ее лимоном с зеленью укропа и петрушки. Положите рыбу на фольгу, смазанную маслом, и при помощи жгута скрутите так, чтобы голова была притянута к хвосту. Вокруг рыбы разложите немного ольховой щепки и добавьте воды. Готовьте рыбу на углях в течение часа, затем дайте остыть и подавайте к столу.

Как можно приготовить горбушу в духовке?

Один из самых популярных способов приготовления горбуши - это запекание в духовке с добавлением различных овощей, пряностей и специй. Рецептов существует ровно столько, сколько и любителей красной рыбы. Основной принцип в данном случае - не передержать, иначе мясо будет сухим. Оптимальное время готовки - 30-35 мин., делайте поправку в ту или иную сторону в зависимости от размеров кусков или тушки.

Начните знакомство с с самого простого варианта. Разделите тушку на две большие филейные полоски, очистите их от костей. Приготовьте неглубокую форму для запекания, чтобы в ней уместилась рыба. На дно положите кусочки сливочного масла (4 ст. л.) и 2 ст. л. измельченной зелени петрушки или укропа. Поместите в разогретую до 240 °С духовку. Оставьте до того момента пока трава не начнет шипеть в расплавившемся масле. Выньте форму и положите филе горбуши кожей вверх. Запекайте в духовке в течение 8 мин. Затем снимите кожицу (она должна легко отделяться), посолите рыбу и приправьте перцем. Снова поместите в духовку на 5-10 мин. готовую рыбу смажьте сливочным маслом и посыпьте зеленью, перед подачей украсьте дольками лимона.

Нельзя не упомянуть о таком способе приготовления горбуши в духовке, как запекание в тесте. Оно может быть дрожжевым, слоеным или даже песочным. Обратите внимание на еще один традиционный финский рецепт - пирог Калакукко. Тесто готовится из смеси пшеничной и ржаной муки. Самое главное в этом пироге - начинка, состоящая из кусочков красной рыбы, свиного шпика и жирных сливок.

Малосольная горбуша

На вопрос о том, что можно приготовить из горбуши (замороженной или свежей) на закуску, самый оптимальный вариант ответа - это пряный засол. Процесс крайне прост в исполнении. Время засолки зависит напрямую от размера рыбы. Так, для тушки массой 1-1,5 кг достаточно 4-5 дней, небольшим кусочкам иногда хватает и суток. При приготовлении малосольной рыбы соблюдайте пропорцию сахара и соли 1:2. Натрите смесью рыбу и плотными слоями уложите в герметичный контейнер. Поместите его в холодильник и выдержите положенное время. Попутно по вкусу можно добавить лимонный сок, различную зелень (наиболее популярен укроп), перец. Готовую рыбу можно использовать для приготовления бутербродов, канапе, несладких профитролей с начинкой из творожного сыра и т. д.

Что можно приготовить из молок свежей горбуши?

Если с рыбой все достаточно ясно и приготовить ее можно любым из вообще известных способов приготовления пищи, то остается резонный вопрос о том, а что же делать с молоками. Подчас он ставит в тупик даже опытных хозяек. Лососевые отличаются крупными размерами и даже несмотря на то, что горбуша наиболее мелкий их представитель, молоки бывают довольно большими. Мы не будем углубляться в конкретные рецепты, а лишь напомним, что это часть рыбы, а, следовательно, готовить ее можно всеми указанными выше способами.

Начинающим хозяйкам мы подсказали, что можно приготовить из горбуши, а более опытных наверняка натолкнули на парочку интересных идей. Приготовление рыбы не должно упираться в один конкретный рецепт. Это очень интересный, полезный и вкусный продукт, который легко ввести в повседневное меню самыми различными способами. Варите, тушите, жарьте, солите, запекайте, готовьте на гриле. Словом, экспериментируйте.