Что принять чтобы не было похмелья. Что помогает с похмелья

Немного теории. Алкоголь -это самый обычный этиловый спирт (C 2 H 5 OH), знакомый нам со школьных уроков химии. После попадания в организм этанол, являющийся небольшой растворимой в воде молекулой, довольно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и попадает в кровь. Максимальная концентрация в крови достигается всего через полчаса (это если вы пили натощак - в противном случае еда замедляет всасывание). Этанол в основном поступает в мышцы и мозг, существенно влияя на центральную нервную систему. Основными мишенями его действия оказываются клеточные мембраны и ферменты мозга. Этанол ограничивает действие глутамата и запускает активность гамма-аминомасляной кислоты, важнейшего тормозного нейромедиатора. Одновременно спирт активирует дофаминовые и серотониновые рецепторы и выпуск опиоидных пептидов. Говоря проще, алкоголь производит успокаивающий эффект, уменьшает тревогу и растормаживает поведение. То есть опьяняет вас и приводит в состояние эйфории.

Некоторое количество алкоголя выводится лёгкими и почками, но почти 90 % поступившего в организм этанола перерабатывается в печени. В основном для этого используется фермент алкогольдегидрогеназа, который окисляет алкоголь до токсичного уксусного альдегида. Небольшая часть его впоследствии выводится с мочой, а остальное перерабатывается в безвредную уксусную кислоту. Другой способ окисления - с помощью микросомального фермента из семейства цитохром P450. У здорового человека так перерабатывается лишь незначительное количество алкоголя, но люди, страдающие хроническим алкоголизмом, благодаря этому решению могут окислять алкоголь в полтора раза быстрее.

Если этилового спирта слишком много, то организм не успевает оперативно перерабатывать и выводить токсичный уксусный альдегид. Всё плохо: мы мучаемся от обезвоживания, у нас болит голова, а во рту неприятный привкус. Привет, похмелье.

Что стоит делать перед вечеринкой?

Если вы хотите проснуться свежим на утро, не пейте. Лучше поиграйте с друзьями в Destiny, почитайте в одиночестве «Щегла» Донны Тартт или соблюдайте режим и ложитесь спать до полуночи. Отказ от алкоголя - единственный безотказно работающий способ борьбы с похмельем. Не получается? Ограничьте себя в алкоголе, выпейте одну-две бутылки пива или пару бокалов вина, не больше. И самое главное - не идите на вечеринку голодным: еда в желудочно-кишечном тракте замедляет всасывание алкоголя. Выпейте побольше воды: алкоголь обезвоживает организм. Можете съесть активированный уголь - он на время абсорбирует алкоголь, но впоследствии вам нужно не забыть посетить туалет.

Согласно распространённому мнению, чтобы на утро не было похмелья, стоит «разогнать печень» за несколько часов до вечеринки, выпив небольшое количество алкоголя и запустив защитные барьеры организма. Однако это заблуждение: таким образом невозможно увеличить активность алкогольдегидрогеназы. Скорость реакции расщепления этанола не зависит от концентрации спирта, и выпивая заранее можно лишь увеличить нагрузку на печень. К тому же этот шаг, скорее всего, увеличит количество выпитого за вечер.

Чем стоит закусывать?

Обязательно закусывайте во время вечеринки, даже если вы поели заранее. Но не стоит сильно загружать организм: закуска не должна быть очень жирной, не стоит смешивать белковую пищу и крахмал. Лучше есть фрукты, содержащие витамины, пектин и пищевые волокна. Они помогут абсорбировать токсические вещества в желудочно-кишечном тракте и выводить их из организма. Больше пейте воды и соков: во время праздника вам регулярно будет хотеться в туалет. Алкоголь является мочегонным и сильно обезвоживает организм - на каждый один грамм употреблённого этанола выделяется дополнительно десять миллилитров мочи. И, главное, помните: еда не спасает вас от опьянения, она лишь отодвигает его, задерживая всасывание спирта. В результате обильная закуска, наоборот, сможет сыграть с вами злую шутку, и, не заметив, вы выпьете больше.

Весной 2014 года Esquire опубликовал статью о пивоваре Джиме Кохе, который борется с похмельем, поедая во время застолья пищевые дрожжи. Теоретически это должно работать: дрожжи также имеют свою алкогольдегидрогеназу и могут перерабатывать алкоголь в желудке. На практике, правда, оказывается , что этого не происходит: эффект от дрожжей незначителен, они задерживают всасывание алкоголя на время, как и любая другая еда.

Почему кто-то пьянеет быстрее,
а кто-то - медленнее?

Считается, что худым людям напиться намного проще, чем тучным, но это не вполне правда. Скорость переработки этанола зависит от многих факторов – не только веса печени и всего тела, но и расы, пола, возраста, генов, состояния здоровья и побочных эффектов от применения лекарств. Так, например, существует три изоформы фермента алкогольдегидрогеназы, различающиеся по строению и активности. Две из них характерны для европейцев, третья - для некоторых восточных и северных народов, что может быть причиной их повышенной чувствительности к алкоголю. А ещё активность ферментов постепенно замедляется с возрастом - поэтому чем старше вы будете становиться, тем тяжелее для вас будут проходить вечеринки.

Из-за многих физиологических факторов мужчины переносят алкоголь намного лучше женщин. У мужчин значительное количество этанола метаболизируется алкогольдегидрогеназой желудка. Кроме того, активность микросомальных ферментов у них выше, чем у женщин, так как синтез этих ферментов стимулируется мужскими половыми гормонами. Вдобавок мужской организм состоит из воды на 60–70 %, в то время как женский - на 50–60 %. В итоге женщины вынуждены сталкиваться с куда более высоким уровнем содержания этанола в крови при более низкой активности ферментов.

В среднем обычный человек весом 70 килограммов за час окисляет от 7 до 14 граммов этилового спирта - это эквивалентно небольшому стакану пива, бокалу вина или шоту крепкого алкоголя. Предельная норма спирта для здорового человека составляет 60 граммов для мужчин и 50 граммов для женщин (эти цифры также варьируются от личных особенностей организма). Ежедневное превышение этого количества в течение продолжительного времени вызывает жировую дистрофию печени (к счастью, она обратима). А регулярное употребление более 150 граммов чистого алкоголя ведёт к циррозу печени и ранней смерти. Парадокс: если вы хотите, чтобы ваша печень как можно более эффективно перерабатывала алкоголь, ведите здоровый образ жизни и не пейте вовсе.

Почему нельзя понижать градус
и смешивать алкоголь?

Хорошая новость: можно понижать градус. Последовательность напитков не имеет особого значения, в первую очередь важно количество выпитого и сочетание различных типов алкоголя. Не нужно обманывать хотя бы самого себя: если вы выпили много водки, а после запили её пивом, то вам плохо от избытка алкоголя и уксусного альдегида, а не от неправильного порядка действий. В то же время смешивать пиво и водку (или виски) правда не стоит, лучше придерживаться одной и той же сырьевой основы напитков. Начали с вина? Лучше пейте весь вечер вино. Сразу перешли к виски? Не меняйте напиток.

Не смешивайте игристые вина и газированные напитки с другим алкоголем. Этанол начинает всасываться и перерабатываться в желудке, но до 70 % спирта всё равно поступает в кровь из тонкого кишечника, который работает куда эффективнее из-за большей площади поверхности. Шипучий алкоголь ускоряет продвижение в кишечник и благодаря этому быстро усиливает всасывание и опьянение.

Существует мнение, что чем темнее напиток, тем хуже будет вам поутру. Отчасти это правда: кроме этанола, алкогольные напитки содержат примеси, образующиеся в результате производства, например сивушные масла. В виски этих примесей на порядок больше, чем в водке, но принципиальную роль здесь всё же играет качество напитка и степень его очистки. Поэтому если вы боитесь головной боли - не экономьте на алкоголе.

Что делать, если вы перепили?

Если уже вечером вы чувствуете, что всё пошло не так, лучше превентивно вызовите рвоту. Примите контрастный душ. Пейте много воды с витаминами и минералами - необходимо восполнить баланс электролитов. Не помешает использовать активированный уголь и другие абсорбенты. Примите препараты на основе ацетилсалициловой кислоты - они снимают боль и улучшают микроциркуляцию крови. Ложитесь спать: если всё сделано верно, утром вы обойдётесь почти без головной боли.

Как бороться с похмельем? Можно
ли снимать его пивом?

Ни в коем случае не опохмеляйтесь, даже если утром вам очень плохо. Этанол часто ошибочно воспринимается как эффективный анестетик, но на самом деле это не так. Вы почувствуете небольшое облегчение в краткосрочной перспективе, но лишь усилите нагрузку на печень и ухудшите своё самочувствие в дальнейшем. Не стоит также пить кофе и другие напитки, повышающие нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Лучше пейте больше соков или воды с витаминами. Примите таблетки против похмелья: скорее всего, они состоят из всё той же ацетилсалициловой кислоты и обычной пищевой соды, которая нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке. Отправьтесь в душ или на свежий воздух.

Несмотря на то, что алкоголь калориен, с утра вам всё равно будет необходимо повысить уровень сахара в крови. Не стоит выбирать тяжёлый завтрак - дайте своему организму отдохнуть. Ешьте шпинат и бананы, богатые калием, чтобы восполнить баланс электролитов. Приготовьте себе яичницу: яйца содержат таурин, который поможет печени. Съешьте хороший суп. В очередной раз задумайтесь о том, чтобы больше не пить.

Иллюстрации: Наталья Осипова

Как видим, рецептов от похмелья много, но лучше его предупредить, чем с ним наутро бороться.

Рецепты которые помогут предупредить похмелье

  • После обильных возлияний перед сном выпить 0,5 л молока, утром похмелья не будет.
  • Перед тем как идти на вечеринку, сварить жидкую рисовую кашу, положить в нее 100 г сливочного масла и съесть.
  • Выпить стакан хорошо заваренного чая – зеленого или с мятой, одну-две чашки черного кофе (по-турецки) с ломтиком лимона.
  • Если намечается большое застолье, можно за 5-6 часов до его начала выпить 50-100 г чего-нибудь крепкого (водка, коньяк и пр.) Таким образом, организм получает «прививку» и время для выработки нейтрализаторов для защиты мозга (в первую очередь). Хотя лучше использовать другие рецепты.
  • 6-8 таблеток активированного угля, 2 таблетки но-шпы, 1 таблетка аспирина. Все вместе выпить на ночь после выпивки. Активированный уголь адсорбирует токсины, но-шпа помогает печени, аспирин снижает давление, так как разжижает кровь.
  • Смешать равные части шишек хмеля и травы мяты. Залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка. Укутать, оставить на час. Выпить накануне застолья.
  • 1 ст. ложку полыни обыкновенной залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа. Если выпить полстакана этого настоя непосредственно перед употреблением алкоголя, опьянения не будет.
  • Перед предстоящим застольем, чтобы не захмелеть, выпить чашку крепкого чая с лимоном или зеленого чая с мятой или черного кофе с лимоном (лимон в чае или кофе нейтрализует действие алкоголя). Закончить застолье тем же напитком.

Как снизить токсическое действие алкоголя

Основным средство профилактики алкогольного отравления, разумеется, является умеренность его потребления. Кроме того, имеется ряд методов, позволяющих убавлять токсическое действие спиртных напитков .

Во-первых, разные напитки уже сами по себе являются более или менее токсичными . Менее токсичны такие напитки, как водка, коньяк, сухие виноградные вина, эти напитки меньше других влияют на печень, и при их неумеренном употреблении основной удар приходится на сердечно-сосудистую систему. Напротив, портвейны, вермуты, полусладкие вина больше действуют на печень, и их излишнее употребление переносится организмом в целом тяжелее. Наиболее коварны комплексные напитки, типа коктейлей, равно как и последовательное употребление разных спиртных напитков. К этой же группе относится джин с тоником.

Во-вторых, наличие в желудке пищи уже само по себе замедляет всасывание алкоголя . Особенно результативной в этом случае будет пища, содержащая большое количество белка или клетчатки, то есть мясо, овощи, картофель.

Даже когда алкоголь уже полностью всосался в желудке, эффективным является применение адсорбентов , то есть лекарственных средств, способных связывать токсины в желудочно-кишечном тракте. К ним относятся такие препараты, как самый простой активированный уголь, который употребляется однократно из расчета 1-2 таблетки на каждые 10 кг веса пациента и другие подобные препараты.

Полезным будет обильное питье обычная вода, натуральные соки, морс, особое значение имеет употребление минеральной воды, так как она смещает кислотно-щелочной баланс в организме в щелочную сторону, а поскольку обычно он в состоянии алкогольной интоксикации бывает кислым, то это полезно. Полезен также чай, поддерживающий угнетённую в данном случае сердечно-сосудистую систему.

Действенно употребление довольно больших доз глюкозы (если нет склонности к сахарному диабету) с аскорбиновой кислотой (особенно внутривенно). Но при отсутствии специалиста, который сможет сделать укол, вполне можно принять то и другое внутрь, например аскорбиновую кислоту в растворимой шипучей форме (одна растворимая таблетка, как правило, содержит 500 мг препарата, это достаточно), в качестве же источника глюкозы хорошо использовать сладкий виноград.

Чувство похмелья знакомо каждому. Хотя в медицинских институтах и не учат, как от него избавиться, у врачей все же есть свои секреты. Как избежать похмелья? Мало кто знает, но бороться с утренним похмельем нужно за несколько дней до застолья. Похмелье легче предупредить, чем лечить.

Десять способов избежать похмелья

Избавится от похмелья на 100% невозможно, но снизить его до минимума можно, для этого достаточно соблюдать несколько простых правил.

10 способов, которые помогут почувствовать себя после застолья хорошо:

  1. Желчегонные препараты.
  2. Аспирин.
  3. Чистка кишечника.
  4. Витамин В6.
  5. «Разгонная доза».
  6. Ферменты.
  7. Янтарная кислота.
  8. Глутаргин.
  9. Закуска.

Каждый из этих способов будет рассмотрен далее.

Как побороть похмельный синдром?

Как ни странно, но уменьшить похмельный синдром может йод. За 2-3 дня до намеченного события ешьте продукты, богатые йодом. Это могут быть морепродукты: каракатицы, креветки, мидии, рапаны и др. Морская капуста также богата йодом.

Такая процедура помогает задержать процесс выработки гормонов щитовидной железы, и в момент их пикового содержания в крови йодосодержащие продукты способствуют нейтрализации употребляемого алкоголя. Такая нехитрая операция поможет не пьянеть дольше и чувствовать себя с утра лучше.

В день намеченного застолья примите немного желчегонного сбора. Приобрести его можно в каждой аптеке. Залейте 2 ст. л. этого сбора 200 мл кипятка. Желчегонный сбор можно заменить сиропом шиповника.

Этот способ усиливает желчеотток, который, в свою очередь, помогает печени справляться с ядами алкоголя. Кроме этого, он еще защищает поджелудочную железу.

За сутки до вечеринки примите аспирин. Он ослабит действие спиртных напитков на организм. Нежелательно принимать ацетилсалициловую кислоту одновременно с алкогольными напитками. Если во время застолья есть исключительно легкую пищу и отказаться от колбасы, мяса или грибов, то можно значительно облегчить нагрузку на печень.

За сутки до употребления спиртных напитков можно очистить кишечник. Эффективней всего использовать клизму, но ее можно заменить на прием слабительного, например, сенны или сорбита. Соблюдайте дозировку, которая указана в инструкции по применению препарата.

Уменьшить похмельный синдром можно, если за 3 и 10 часов до застолья выпить витамин В6. Чем это поможет? Витамин В6 увеличивает активность печени. Таким образом, она сможет обезвредить значительную часть алкоголя.

До приема спиртных напитков за пару часов нужно выпить «разгонную дозу». Это может быть простой коктейль из тоника и водки. В тонике содержится хинин и он выполняет такую же функцию, как и аспирин, то есть повышает работоспособность печени. Только делает он это в несколько раз быстрее. Таким образом, небольшая доза спиртного активизирует ферменты, которые окисляют алкоголь. Поэтому организм быстрее и легче будет усваивать выпитый алкоголь.

Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, нужно принять Абомин, Мезим-форте, Креон или Юниэнзим. Выпить любой препарат следует за 30-40 минут до застолья.

Облегчить утреннее состояние после вечеринки можно обычной Янтарной кислотой. Таблетки недорогие и продаются в любой аптеке. За час до употребления спиртного следует выпить две таблетки. Без янтарной кислоты не обходится процесс метаболизма. Такой простой способ поможет активировать обмен веществ.

Чтобы после выпитого похмельный проявления синдрома были был минимальными, можно за час до вечеринки выпить Глутаргин, который стимулирует процесс переработки спиртного в печени, а также выводит продукты переработки.

Не менее эффективный способ борьбы с похмельем состоит в грамотной закуске. Избегайте легкой пищи. Мясо, картошка и все жирные продукты способны нейтрализовать алкоголь. Маринованные кабачки или огурцы, лимон блокируют часть спиртного и не допускают его проникновения в кровь. Поэтому если плотно есть во время застолья, то можно дольше оставаться трезвым.

Как употреблять алкоголь и при этом не болеть утром?

Доказано, что если пить со злости или для того, чтобы снять стрессовое состояние, то само опьянение происходит намного быстрее и похмельный синдром сильнее. Если уж собрались пить, то нужно быть сытым и выспавшимся.

Чтобы утро не было таким тяжелым, можно за час до принятия спиртных напитков выпить активированный уголь. Это поможет нормализовать работу желудка в условиях перегрузки.

Самый простой и эффективный метод, как предотвратить похмелье - это плотно подкрепиться до застолья. Можно есть мучное, сыр, творог, а также продукты, содержащие протеин. Они защищают слизистую оболочку желудка и кишечника. Избавиться от утренней тошноты и спазмов желудка можно, выпив до застолья сырое яйцо или немного подсолнечного масла. И наутро чувствовать себя будете намного лучше.

Каждый должен знать свою меру, если ее превысить, то похмелье неизбежно. Но если норма выпитого спиртного уже превышена, то можно съесть пару ломтиков лимона. В этом случае кислота выводит токсины и тем самым избавляет от похмелья наутро.

Не рекомендуется запивать спиртные напитки газировкой. Она только ускоряет процесс опьянения и усиливает похмелье. Спиртные напитки обезвоживают организм человека. Поэтому во время застолья пейте много воды или соков. Чем больше жидкости и меньше алкоголя в желудочно-кишечном тракте, тем более плавным будет опьянение.

Почему утром бывает так плохо? А все потому, что был выпит разный вид алкоголя.

Старайтесь не смешивать алкогольные напитки.

Ну а если все-таки надумали смешивать, то с каждым выпитым напитком градус алкоголя должен увеличиваться. От пива к водке или от вина к виски.

Старайтесь не сидеть на одном месте. Выходите на свежий воздух, танцуйте и по возможности больше двигайтесь. Таким образом токсины из организма выйдут быстрее и наутро похмелье будет не такое сильное.

Если быстро пить, то можно быстро опьянеть. Ведь организм не успевает реагировать на все съеденное и выпитое. Процесс усвоения наступает не раньше чем через 20 минут. Поэтому если не соблюдать паузы между выпитыми рюмками, то наутро обеспечено сильное похмелье.

Существует золотое правило: чтобы не испытывать неприятные симптомы похмелья утром, не следует употреблять алкогольные напитки вечером. Но в жизни часто случаются веселые торжества, семейные праздники, посиделки с друзьями и другие важные события, которые сложно пропустить. Поэтому не всегда получается придерживаться трезвого образа жизни.

Далеко не каждый человек знает свою меру при распитии спиртного и может вовремя остановиться. К тому же алкоголь расслабляет и делает времяпровождение приятным и веселым. В результате большинство людей перебирают с горячительным, что наутро оборачивается неприятными последствиями. Сегодня мы расскажем о том, как избежать похмелья после веселого праздника и какие средства помогут предотвратить болезненные симптомы.

Как правильно кушать и выпивать

Придерживайтесь простых правил застолья. Чтобы не болеть с похмелья после вечернего мероприятия, нужно следовать определенным принципам.

  • Чередовать напитки и еду. При этом лучше всего закусывать нежирной отварной рыбой, мясом и салатами. Не стоит злоупотреблять жаренными и острыми блюдами, чтобы не перегружать печень. Между тостами следует выдерживать паузу не менее 15–20 минут.
  • Не смешивать разные виды алкоголя. Если в начале вечера человек выпивает рюмку водки, значит, он должен употреблять ее в течение всего праздника. Если же в процессе застолья планируется распитие нескольких разных алкогольных напитков, то градус рекомендуется повышать. Начните с более легкого спиртного и закончите самым крепким.
  • Нельзя запивать алкоголь газированными напитками. Углекислый газ способствует быстрому усвоению алкоголя. Следовательно при употреблении лимонада или колы человек сразу опьянеет даже при соблюдении других правил. Пить во время застолья лучше всего минеральную воду без газа, соки, морсы, компоты.
  • Нельзя пить на голодный желудок. Предотвратить возникновение похмельного синдрома можно, плотно покушав перед застольем. Полезно съесть морскую капусту, морепродукты, рыбу, говяжью печенку, куриную грудку или мясо кролика. Все перечисленные блюда содержат значительное количество йода и витамина В6. Это даст возможность отлично чувствовать себя после выпитого.
  • Следует побольше двигаться. Пребывание за столом обязательно нужно чередовать с танцами, другими развлечениями и непродолжительными прогулками на свежем воздухе. Активный отдых поможет организму быстрее справиться с дозами этилового спирта, а дополнительные порции кислорода восстановят нормальное функционирование головного мозга.

Народные методы

Существует множество народных рецептов, как пить без похмелья. Одним помогает стакан молока, другим морская капуста, третьим сироп шиповника. Однако универсального средства, предотвращающего возникновение головных болей или тошноты поутру, не существует.

Если человек заблаговременно знает о предстоящей вечеринке, он может подготовить свой организм к повышенным дозам спиртного. За несколько дней до застолья нужно начать употреблять йодосодержащие продукты: креветки, моллюски, плоды фейхоа или просто морскую капусту. Дело в том, что йод способствует быстрому окислению этилового спирта и его выведению из организма. Даже чрезмерная доза этилового спирта не обернется на следующий день болезненными симптомами алкогольного отравления.

Избежать тяжелого похмелья помогут и такие средства:

  • 25–30 грамм сиропа шиповника;
  • стакан желчегонного чая. Для его приготовления 15 грамм соответствующего аптечного сбора залить 200 мл кипятка и настоять 20–30 минут);
  • отвар кукурузных рылец. Для приготовления 1 чайная ложка сухого сырья заливается 1 стаканом кипятка.

Перечисленные лекарства обладают желчегонным эффектом. Кроме того, они защищают поджелудочную железу. Улучшают работу печени и желчного пузыря, а также нейтрализуются токсины.

За 12 часов до праздника рекомендуется сделать клизму или принять слабительное. Очищение кишечника позволит значительно снизить нагрузку на органы ЖКТ даже при употреблении больших доз спиртного. Вероятность возникновения похмелья в этом случае значительно уменьшается.

Снизить интоксикацию и предупредить обезвоживание организма поможет 1–2 стакана чистой воды, выпитой с вечера. Кроме того, врачи рекомендуют каждую рюмку или бокал спиртного запивать стаканом сока, минералки, морса или компота.

Если выпить на ночь зеленый чай, настой шиповника или воду с лимоном и имбирем – наутро можно легко избежать таких неприятных симптомов похмелья, как сухость во рту, повышенное давление и нестерпимая жажда.

Какие медикаменты лучше принимать

Существует категория людей, которые принципиально используют только аптечные лекарства. Чтобы не было тяжелого похмелья, за несколько часов до употребления алкоголя нужно выпить любой желчегонный препарат в рекомендованных инструкцией дозах. Это может быть Аллохол, Холензим, Хофитол, Уролесан.

За день до предполагаемого застолья можно принять таблетку Аспирина. Он обеспечит защиту сердечно-сосудистой системы от ухудшения кровотока и повышения артериального давления. При этом категорически запрещено принимать Ацетилсалициловую кислоту после водки или других алкогольных напитков. Это может спровоцировать серьезный сбой в работе ЖКТ, аллергические реакции и обострение хронических заболеваний желудка.

За несколько часов до вечеринки следует обязательно принять мультивитаминный комплекс, содержащий витамин В6. В аптечном киоске можно купить без рецепта такие препараты, как Нейромультивит, В-комплекс или Пициан. Перечисленные средства стимулирует выработку ферментов печенью и способствует быстрому выведению опасных токсинов из человеческого организма.

От похмелья полезно выпить также ферментный препарат. Такие медикаменты, как Креон, Абомин или Мезим форте, употребленные в двойной дозе перед застольем, помогут эффективно расщепить этиловый спирт на простейшие составляющие и вывести их из организма естественным путем.

Полезно выпить вечером пару таблеток Янтарной кислоты, которая способствует улучшению обмена веществ. Однако этот препарат нельзя пить людям, страдающим гастритом и язвой. Прием таблеток при хронических заболеваниях желудка может спровоцировать обострение или открытие кровотечения.

Глутаргин или Алкоклин, выпитые накануне праздника, смогут защитить нервную систему, избавив человека от жуткой головной боли и похмелья на следующий день. Таблетки способствуют расщеплению алкоголя и скорейшему его выведению из организма. Кроме того, они помогают быстрее восстановиться после алкогольного отравления.

Если воспользоваться народными или традиционными способами предотвращения похмелья, можно избежать неприятного и болезненного состояния поутру. Важно при этом выбрать именно те рецепты и средства, которые будут наиболее эффективными для конкретного человека даже в самой сложной ситуации. Ведь правильное лечение является залогом быстрого выздоровления. Помните, профилактические меры позволяют предупредить алкогольное отравление и похмельный синдром.

Конечно, важно чрезмерно не увлекаться употреблением спиртосодержащих напитков, чтобы уберечь свое здоровье на следующее утро после вечеринки или праздника. Средства народной медицины в совокупности с современными фармакологическими препаратами, позволят быстро справиться с алкоголем и избежать проблем с похмельем даже при чрезмерном употреблении спиртного.

То, что алкоголь вреден для здоровья, знают все. Однако огромный процент населения все-таки разрешает себе периодически выпить что-то из крепких напитков.

При большом количестве выпитого спиртного организм получает отравление со всеми сопутствующими этому симптомами. Симптомы алкогольного отравления называют похмельем.

Народная медицина предлагает немало эффективных . Однако они всего лишь борются со следствием проблемы, а не с причиной. Если уже вы решили не воздерживаться от спиртного, то предлагает научиться принимать алкогольные напитки так, чтобы свести к минимуму отравление организма.

Для этого необходимо принять некоторые меры до предполагаемого банкета, во время него и после. Это поможет быстрее выводить алкоголь из крови и не допустить его разрушающего влияния на организм.

Хотя некоторые способы кажутся довольно простыми, они обладают достаточной эффективностью, в чем лично можно убедиться на практике. Перепробовав разные способы нейтрализации алкоголя, можно выбрать метод, оптимальный для своего организма.

Теоретически, чтобы избежать похмелья, необходимо добиться таких результатов :

  • защитить печень;
  • уменьшить кишечные токсины;
  • сократить в кишечнике количество гнилостных микроорганизмов;
  • нормализовать отток желчи;
  • защитить поджелудочную железу и улучшить процессы переваривания пищи;
  • активизировать почечные ферменты;
  • улучшить вывод остаточных продуктов расщепления .

За два дня до банкета необходимо увеличить потребление йодсодержащих продуктов:

  • консервированная морская капуста: одна баночка;
  • креветки или морские моллюски: от 200 г;
  • : 8-10 штук;
  • аптечные препараты йода: тройная суточная дозировка.

После застолья йод уже не нужен. Этот минерал помогает улучшить работу щитовидной железы и повысить выработку гормонов, ускоряющих окисление алкоголя. Однако для этого необходимо время, поэтому йод должен поступать в организм заранее.

Утром перед застольем необходимо принять желчегонные препараты:

  • сироп шиповника или холосас в количестве 2 ст.л.;
  • отвар кукурузных рыльцев: готовится из 2 ст.л. на 200 мл. кипятка;
  • желчегонный сбор №2: готовится из 1 ст.л. сбора на 200 мл. воды;
  • желчегонное средство Лив-52: 0,5 ч.л. сиропа или 1 таблетку в расчете на 17 кг веса.

Желчегонные препараты способствуют оттоку желчи, что улучшает деятельность печени по нейтрализации алкогольных токсинов и защищает поджелудочную железу. Такое влияние улучшает переносимость алкоголя. Если вместе с алкоголем планируется употребление жирной пищи, то за пару часов до застолья можно принять очередную дозу желчегонного препарата.

За день до банкета необходимо принять 0,3-0,5 г аспирина, который способствует усилению действия микросомальных ферментов, чем ослабляет действие алкоголя. Но во время приема алкоголя аспирин принимать противопоказано.

За два часа до праздничного застолья :

  • съешьте порцию каши: гречневой, овсяной или манной;
  • выпейте стакан крепкого черного чая с мятой. Еще стакан такого чая выпейте дома после банкета;
  • выпейте 20-30 мл крепкого алкоголя, чтобы запустить процесс активации ферментов печени.

Во время праздничного застолья:

  • старайтесь не превышать максимальную для себя дозу алкоголя;
  • выпейте стакан молока;
  • чем хуже качество алкоголя, тем сильнее будут проявляться симптомы похмелья;
  • ни в коем случае нельзя сочетать разные виды алкогольных напитков;
  • если вы много выпили, то выдавите в стакан сок лимона и выпейте его;
  • активные танцы помогают быстрее переработать алкоголь;
  • между приемами алкоголя должно проходить не менее 15 минут;
  • пейте по системе: не более рюмки/бокала/стакана в час, чтобы организм успевал нейтрализовывать спирт;
  • в Англии и Шотландии в пиво и виски добавляют от 10 до 50 мг витаминов В1 и В6;
  • алкогольные напитки надо чередовать с водой и соками. А вот газированные напитки только ускорят опьянение;
  • закусывать надо солеными орешками, жареной кукурузой или солеными огурцами.

Конечно, чтобы не пьянеть, лучше вообще не пить. Однако если застолья не избежать, следует помочь организму справиться с последствиями приема алкогольных напитков и быстрее прийти в норму.

Как избавиться от похмелья: