Что приготовить с сушеной вишни. Сушеная черешня — вкуснятина и польза! Как хранить готовый продукт

Сухофрукты - настоящее спасение долгой зимой. При правильной сушке они сохраняют витамины и минералы. Их проще хранить, нежели замороженные, так как они уменьшаются в объеме и не занимают место в холодильнике. Сегодня предмет нашего разговора - вишня сушеная и разные способы ее сушки.

Подготовка ягод

Переберите вишню, рассортируйте, удалите плодоножки. Предпочтительна мелкая вишня, так как она быстрее сохнет.

Промойте ягоды. Вскипятите воду, добавив в нее соду из расчета 1 чайная ложка на 1 литр жидкости. Подготовьте большую кастрюлю или таз с холодной водой

Обдайте вишню кипятком с содой и сразу же поместите в холодную воду. Выложите на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Эта процедура называется бланшированием. Она способствует размягчению шкурки ягод, что ускорит процесс сушки.

После этого можно удалить косточки. Это необязательно, если вы планируете использовать ягоды только для варки компотов. В остальных случаях удобнее применять вишню без косточек, удалить которые можно специальным устройством, трубочкой для сока, палочкой, спицей, шпилькой.

Сушка на солнце

Выстелите поднос или противень плотной бумагой. Разложите на поверхности ягоды. Разместите поднос на улице в солнечном месте. Днем пусть ягоды высыхают под лучами, а на ночь убирайте вишню под крышу.

Если сушите цельные ягоды, то процесс займет четыре дня. Вишня сушеная должна получиться эластичной, не выделять сок при надавливании и иметь слегка глянцевую поверхность.

Если вы плоды разрезали на половинки, то по истечении этого времени их нужно поместить в разогретую до 55-60 градусов духовку и держать там 10 часов. При этом часа за 2-3 до окончания сушки следует увеличить температуру до 70-75 градусов.

Из 1 килограмма свежих ягод получается примерно 200 грамм сушеных.

Сушка в духовке

Если вы не хотите ждать, пока ягоды высохнут естественным образом, то можете использовать духовку. У вас получится абсолютно такая же сушеная вишня. Рецепт предлагаем следующий.

Приготовьте сахарный сироп: налейте в кастрюлю 1 литр воды, дождитесь закипания и постепенно (по одной ложке) добавьте 800 грамм сахара. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока он не растворится полностью.

Установите средний огонь. Выложите в воду ягоды и варите в течение 5-8 минут. Затем выловите их с помощью большой ложки или половника и переложите на дуршлаг. Сделать это желательно над большой чистой миской, чтобы не пропал вкусный вишневый сироп. Если вишни много, то аналогичным образом обрабатывайте партиями, используя одну и ту же воду.

Когда жидкость полностью стечет с ягод, разложите их на застеленном бумагой для выпечки противне. Поместите его на самый верхний уровень духовки, установите температуру 165 градусов и держите ягоды внутри в течение 3-х часов. Затем снизьте температуру до 135 градусов - пусть сушатся дальше. На это может уйти от 12 часов до суток.

Во время сушки дверца духовки постоянно должна быть приоткрытой.

Сушка в сушилке

Ягоды подготавливаются описанным выше способом. Тонкость лишь в том, что при использовании сушилки косточки придется удалить, поскольку должна быть нарушена защитная оболочка. В противном случае горячий воздух не проникнет внутрь, и вместо сушеных вы получите вареные вишни. Можно просто повредить (примять, разрезать) каждую ягоду, оставив косточки на месте, но это нерационально.

В остальном процесс прост: вишенки выкладываются в сушилку, устанавливается средний режим (55-60 градусов). Если ягоды выложены вплотную друг к другу, то их периодически нужно помешивать.

Вишня, сушеная в сушилке, по готовности должна получиться слегка мягкой и липкой. Если она стала твердой, значит, с сушкой вы переборщили.

Вяленая вишня, способ первый

Бывает не только вишня сушеная, но и вишня вяленая.

Подготовьте вишню обычным способом. Соедините сахар с водой в кастрюле и доведите до кипения. На 1 килограмм вишни потребуется 250 грамм сахара и 300 мл воды.

Выложите в кастрюлю половину ягод. Когда вода снова закипит, накройте емкость крышкой и варите 7 минут, после чего выложите ягоды на дуршлаг. Аналогично обработайте оставшиеся вишни. Удалите косточки, если нужно.

После того как стечет жидкость, разложите ягоды для сушки на противне или подносе. Делать это можно руками или пинцетом - как вам удобнее. Подкладывать бумагу или смазывать поверхность необязательно.

На следующий день или через день переверните вишенки.

Подсушивайте до той степени мягкости, которая вам необходима. В зависимости от температуры и влажности в помещении процесс займет одну-две недели. Если есть возможность разместить на солнце, то быстрее.

Из 1 килограмма свежих ягод получается порядка 300 грамм вяленых.

Вяленая вишня, способ второй

Подготовьте вишни, сложите в эмалированную кастрюлю и пересыпьте сахаром. Сахара можно взять 400-500 грамм на 1 килограмм вишни - в зависимости от того, насколько сладкие сами ягоды.

После этого оставьте вишни на сутки при комнатной температуре, чтобы выделили сок. По истечении этого времени откиньте ягоды на дуршлаг. Сварите сахарный сироп из 300 мл воды и 300 грамм сахара. Снимите сироп с огня, сложите в него ягоды и выдержите 5 минут.

Вынутые из сладкой воды вишенки разложите на противне в один слой и отправьте в разогретую до 80 градусов духовку на полчаса.

Достаньте ягоды из духового шкафа, и пусть они полностью охладятся при комнатной температуре. После этого осторожно переверните их деревянной лопаткой и снова отправьте в духовку на полчаса, но уже при температуре 70 градусов.

После второго подсушивания снова охладите ягоды и повторите «сеанс» сушки при температуре 65-70 градусов в течение 30 минут.

Хранение сушеных ягод

Хранить сушеные вишни в домашних условияхжелательно в герметичном контейнере или в стеклянной банке с крышкой. Еще лучше, если банки вы предварительно простерилизуете.Допустимо использовать хлопчатобумажный мешочек, но это сократит срок годности сухофруктов. Полиэтиленовые пакеты использовать не следует, так как в них вишня через некоторое время покроется плесенью.

Можно сделать маленькие тканевые мешочки с солью и положить их в емкость с ягодами, чтобы увеличить срок годности.

Следите за тем, чтобы вишня высохла равномерно. Недосушенные ягоды отбирайте и досушивайте, иначе в процессе хранения в них могут завестись вредители, которые испортят всю партию.

Оптимальная температура - от 0 до 10 градусов, поэтому предпочтительно разместить сухофрукты в холодильнике. В таких условиях вишня сушеная «проживет» примерно полтора года.

При срок хранения сокращается до года. В этом случае для размещения лучше выбирать верхние полки кухонных шкафов, так как там воздух суше.

Если размещаете ягоду в тканевом мешочке, то пусть он лежит как можно дальше от продуктов с резким запахом.

В процессе хранения, особенно при использовании негерметичной тары, периодически проверяйте, не завелись ли в ягодах жучки.

Польза и вред сушеной вишни

Которой очень прост, не только разнообразит зимнее меню, но и сделает его полезным. В ней содержатся витамины C, А, РР, а также кальций, фосфор, цинк, калий, железо, антиоксиданты.

Пектины выводят из организма вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ.

Вот мы и разобрались, как делать и как хранить сушеную вишню. Приятного аппетита!

Вишня – очень ценный продукт, который способствует увеличению аппетита. Это очень популярная ягода не только в свежем виде, но и в сушеном. Сушёная вишня очень востребована в кондитерской промышленности, она используется для приготовления вкуснейших тортов, пирожных, желе, пастилы, мармелада, выпечки. Особую ценность этим ягодам придаёт содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые нормализируют процесс свёртывания крови. Поэтому, многие врачи рекомендуют употреблять вишню для профилактики сердечных заболеваний, а также для профилактики возникновения тромбов. Очень важно и то, что в сушеных вишнях содержатся пектиновые вещества, благодаря которым все вредные вещества в кишечнике человека выводятся из организма.

Сушёные вишни – это полезное и ароматное лакомство. Их можно просто кушать, а можно , добавлять в выпечку, кексы, печенье. Врачи говорят, что, съедая в день горсть сушеных вишен , человек получает суточную норму магния и кольбата. Благодаря этому ягоду вишни учёные называют «женской ягодой», так как магний является одним из самых важных минералов костной ткани. Этот минерал нормализует обмен веществ, улучшает настроение, уменьшает менструальную боль, улучшает кровообращение, а также способствует профилактике анемии. Также эта ягода обладает лёгким слабительным эффектом, что помогает поддерживать фигуру в форме. Также употребление сушёной вишни благоприятно сказывается на состоянии кожи, нормализуется давление и повышается устойчивость организма.

Ягоды сушеной вишни очень полезно добавлять в каши, чаи, компоты. Такое полезное лакомство очень легко сделать в домашних условиях. Для этого существует несколько способов. Самый простой - это естественная сушка на солнце. Для этого необходимо собрать крупные тёмные ягоды, хорошо их помыть, перебрать (внимательно следить, чтобы не было порченой ягоды), а потом тонким слоем разложить на подносе, застеленным белой бумагой. Утром выносить на солнышко, а вечером заносить в дом. Когда вишня подсохнет, необходимо удалить косточки и досушить на солнышке. Потом собрать их в мешочек из ткани и хранить в сухом, прохладном месте. Если нет возможности посушить вишни на солнышке, то можно воспользоваться техническим изобретением – . Принцип сушки используется тот же. Только вишни раскладываем на поддонах и сушим около десяти часов, не забывая при этом периодически менять поддоны местами. Помните, сушить вишню можно как с косточками, так и без них. Сушёные ягоды с косточкой широко применяют в народной медицине. Из них делают отвары, лечебные и ароматные чаи. В основном отвары пьют при лечении хронических бронхитов, артритах и широко используют как жаропонижающее для маленьких деток. А вот вишню без косточек в основном употребляют в пищу, используют в десертах и сладкой сдобе. А если сушёную мякоть пропустить через мясорубку, то получится ароматная вишнёвая пудра, которую можно использовать для украшения сладких блюд.

Вишня содержит массу полезных веществ, витаминов, фруктозу и глюкозу, фолиевую кислоту. Все эти вещества сохраняются при сушке ценных ягод. Поэтому так полезно и вкусно пить из неё чай, наслаждаться вкуснейшим десертом с кусочками сушёных плодов. Помимо всего выше сказанного, ягоды вишни обладают удивительным снотворным действием, а содержащийся в ней витамин В6 поддержит и успокоит вашу нервную систему. Единственный недостаток этой полезной вкусности в том, что её нельзя употреблять натощак. Что не говори, а вишню необходимо употреблять только на десерт.

Одной из самых любимых ягод у жителей нашей страны является вишня. Это растение легко можно вырастить в любом регионе. А еще ягодки вишни не только вкусные, но и очень полезные как в свежем, так и в сушеном, вяленом и замороженном виде, в компотах и вареньях.

Полезные свойства сушеной вишни

Доктора давно пришли к мнению о том, что, употребив один раз в сутки всего горстку сушеной вишни, вы восполните запасы кобальта и магния в организме. Помимо этих полезных веществ в сухих ягодах также содержится железо, натрий, селен и фосфор и много других микроэлементов и, конечно же, витамины: никотиновая кислота, холин, пиридоксин, A, E, K.

Пищевая ценность сушеной вишни:

  • 0,22% белок;
  • 0,21% жиры;
  • 3,2% пищевые волокна;
  • 0,34% зола;
  • 41,9% углеводы.

Какое влияние оказывает высушенная вишня

Народные целители давно обратили внимание на лечебное действие вишни:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • природный антиоксидант;
  • слабительное и мочегонное.

Все эти целебные свойства сохраняются и в сушеных ягодах. Также вишня оказывает благотворное влияние на нервную, сосудистую системы. Она значительно улучшает качество крови, помогает активнее работать кишечнику, уменьшает риск образования злокачественных опухолей. Повышает устойчивость организма к значительным простудным заболеваниям, нормализует давление, а еще стимулирует рост и обновление клеток.

Влияние этой ягоды на сосуды доказаны неоднократно, стенки укрепляются, сами сосуды очищаются, снижается риск появления тромбов и бляшек.

Поможет вишня при заболеваниях с суставами. Снимет воспаление в дыхательной системе. А то, что в состав вяленой вишни входит оксикумарины помогает ей разжижать кровь, что значительно снижает риск образование тромбов.

Еще периодическое употребление сушеной вишни помогает поддержать здоровье женщины, сохранить красоту и молодость. Нормализует менструальный цикл, восполняет гемоглобин, улучшает кровообращение в малом тазу.

Также ягода способна улучшить пищеварение, помогает работе желчного пузыря и поджелудочной железы. Выводит токсины, помогает улучшить качества сна, память и внимание.

Как выбрать сушеную вишню

Чтобы эти сухофрукты действительно приносили пользу, важно правильно выбрать ягодку и отличать цукат от вяленого продукта. При промышленном изготовлении цукатов сок отжимается, а затем ягоды вымачивают в сахарном сиропе. Когда сок выпаривают, вишня теряет большинство полезных веществ.

Лучше всего, когда ягоды высушивают без дополнительной обработки, такие ягодки твердые, сухие и без налета сахара.

Сушеная вишня - вкусное и полезное лакомство, которое всю зиму будет снабжать ваш организм ценнейшими витаминами!

Вяленую и сушеную вишню можно увидеть на прилавках магазинов, в отделе сухофруктов, но немногие задумываются над тем, что ее легко приготовить самостоятельно. Этот рецепт выручит вас, если свежей вишни у вас так много, что готовить из нее блюда просто уже нет желания, а варенье в вашей семье не любят, или его тоже слишком много. Да еще если вишня эта самая простая, мелкая. А именно такая вишня лучше всего подойдет для вяления и сушки.

Сушеная и вяленая вишня — в чем разница?

Строго говоря, сушеная вишня и вяленая вишня - это не одно и то же. Вишню всегда сушили старым дедовским способом на свежем воздухе. Она получалась сама, «как получится», косточек из нее не извлекали, усушивали до полной потери влаги, а использовали зимой главным образом на компоты. Что касается вишни вяленой, то это продукт более изящный, приготовление которого предусматривало обязательное извлечение косточек и сохранение некоторой пластичности. Еще до всякого появления в наших широтах изюма, вяленая вишня использовалась вместо него, облагораживая выпечку, да и просто в качестве десерта. Сегодня вяленая вишня вернулась, и некоторыми хозяйками ее кисло-сладкий вкус ценится больше просто-сладкого вкуса изюма. Произошла с тех пор и еще одна перемена. Поскольку мы все переселились в города, а на дачах и в деревне бываем только наездами, сушить и вялить вишню будем в родной городской кухне. Если будете делать это у себя в родном поместье, как говорится, в добрый путь.

Итак, приготовим сушеную вишню в духовке без косточек, и просто вяленую вишню. Перед вами подробная технология приготовления вяленой и сушеной вишни в домашних условиях, рецепт с фото.

Особенности рецепта . Много усилий для вяления вишни не понадобится, самый сложный момент - в избавлении от косточек, а вот временем стоит запастись, потому что вишню сушат долго и при низкой температуре духовки. Эта технология гарантирует, что вишня не подгорит, а будет равномерно и постепенно усыхать. И по этой же причине лучше подойдет мелкая, но мясистая вишня, в которой не слишком много сока – она быстрее высохнет.

Важно. Для того чтобы процесс шел еще быстрее, вишню предварительно проваривают с сахарном сиропе. Таким образом она уже в самом начале приготовления отдаст определенное количество сока, и станет еще слаще.

Как используют сушеную вишню . А вот в использовании такой вишни нет пределов: просто возьмите горсть этого лакомства к чаю – получится очень полезный перекус. Замените вишней изюм в рецепте ваших любимых кексов или булочек, добавьте вишню в утреннюю кашу или же сделайте домашние мюсли с ней. А какое вкусное ! И, конечно же, зимой можно будет сварить из нее компот.

Время приготовления: 7-8 часов.
Выход: 400-500 г вяленой вишни

Ингредиенты

Чтобы приготовить вяленую/сушеную вишню в духовке, вам понадобится:

  • 2 кг вишен
  • 700 грамм сахара
  • 700 мл воды

Шаг 1: подготавливаем вишню.

Для начала отбираем руками спелые вишни от гнилых и примятых. Первые выкладываем в глубокую миску и ставим под проточную воду. Аккуратно промываем ягоды руками. А так как ингредиента у нас много, можно это делать порционно. Промытую вишню перекладываем в другую глубокую миску и отставляем в сторону. И так делаем до тех пор, пока не промоем под водой всю ягоду. Теперь, чтобы очистить вишню от косточек, для начала удалим руками плодоножки. Затем, воспользовавшись обычной трубочкой для сока, протыкаем ею вишню в месте, где была плодоножка и, задев косточку, достаем обратно трубочку. Это очень удобный способ, который не только облегчит вам задачу по очистке вишни, но и сохранит красивый внешний вид главного компонента блюда. Обработанную ягоду перекладываем в чистую свободную миску.

Шаг 2: готовим сироп.

В среднюю кастрюлю выливаем очищенную воду и ставим на большой огонь. Когда вода начнет закипать, добавляем с помощью столовой ложки весь сахар и после – тщательно все перемешиваем той же ложкой до полного растворения сахарного компонента. Все, сахарный сироп готов, поэтому мы можем перейти к самому процессу сушки вишни.

Шаг 3: готовим сушеную вишню.

Как закипит сахарный сироп, конфорку не выключаем, а просто делаем средний огонь. Вишню небольшими порциями аккуратно выкладываем в кастрюлю и варим в течение 5-8 минут . После с помощью черпака вылавливаем ягоды из емкости и перекладываем их в дуршлаг прямо над чистой глубокой миской. Оставляем их в таком состоянии до тех пор, пока с них полностью не стечет сироп. А тем временем опускаем в кипящий сироп следующую порцию очищенной вишни. После того, как сироп полностью стечет с вареной вишни, перекладываем главный ингредиент на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ставим блюдо в духовку на верхний уровень и готовим в течение 3-х часов при температуре 165°С . Затем снижаем температуру духового шкафа до 135°С и сушим вишню еще 16-24 часов . Внимание: дверца духовки при этом должна быть обязательно слегка приоткрытой, чтобы в высушиваемом продукте не оставалось много влаги. Готовое блюдо должно получиться эластичным, морщинистым и темно-бурого цвета.

Шаг 4: подаем сушеную вишню.

Сразу же после того, как мы высушили вишню, ее можно подавать к столу. А так блюдо лучше всего хранить в стерилизованных банках под плотно закрытой крышкой. Такое лакомство можно просто подавать с чаем или украшать им всевозможные сладкие блюда. Также после сушки ягода сохраняет полезные вещества и витамины группы А, РР и С, поэтому ее очень полезно кушать, учитывая еще то, что это натуральный продукт без консервантов. Она также оказывает противовоспалительное и омолаживающее воздействие на наш организм, что очень кстати в холодное время года. Поэтому наслаждайтесь сушеной вишней и… Приятного вам аппетита!

- – Если вам неудобно доставать косточку с помощью трубочки для сока, тогда на помощь вам может прийти самая обычная среднего размера скрепка или булавка. Для этого поддеваем косточку подручным инвентарем, продавив им мякоть вишни в месте, где была плодоножка.

- – Также чтобы удивить гостей и близких, сушеную вишню можно окунуть в растопленный шоколад и оставить в стороне остывать до комнатной температуры. Таким образом, вы получите изысканное лакомство.

- – Если у вас есть дача или дом, тогда можно высушить вишню и на свежем воздухе. Главное, чтобы процесс протекал вдали от проезжей части, где практически нет машин. Для этого обработанную вишню выкладываем на противень или желательно на большое плоское сито и оставляем на солнечной стороне на целый день. К вечеру ягоду стоит занести в помещение, а на следующий день опять повторить процедуру сушки. И так должно пройти 3-4 дня в зависимости от размеров вишни.

- – Для того чтобы сушеная вишня получилась и вкусная и красивая, необходимо отбирать только созревшие ягоды, темно-красного цвета и желательно крупных сортов.

- – После того, как вы перебрали вишню, не выбрасывайте перезревшие ягоды, так как из них можно приготовить очень вкусный компот или кисель.