Что приготовить с резаными шампиньонами. Блюда из шампиньонов

Шампиньоны - очень удобный ингредиент для приготовления различных блюд. Их легко найти в любом магазине. Даже зимой всегда есть выбор между замороженными и свежими грибами. Они не требуют очистки и предварительной обработки. Но далеко не все знают, как готовить свежие шампиньоны из магазина, чтобы сохранять их пользу и вкус.

Выбор и подготовка

Если хочется превратить блюдо в кулинарный шедевр, то следует внимательно относиться к подбору продуктов. Несколько простых правил есть и у шампиньонов:

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, зависит от того, в чём их туда поставили. Можно закрыть их салфетками, и тогда они смогут сохранять полезные свойства ещё 4 дня.

Если появилась необходимость в длительном хранении, то шампиньоны легко заморозить. Главное, не смачивать их перед этим, так как они впитают воду, и их вкус значительно испортится. Зато после морозилки они смогут сохранять пригодность в пищу на протяжении 6 месяцев.

Стоит узнать, сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления, если заготовка осуществлялась по всем правилам. Максимальный срок годности - это 1 или 2 года.

Полезно держать в голове информацию о том, сколько можно хранить варёные грибы в холодильнике, чтобы они не испортились: их срок годности составляет всего 3 дня, а дальше они могут почернеть и стать несъедобными.

Употребление сырых шампиньонов

Часто возникает вопрос про съедобность сырых шампиньонов. Некоторые, не зная о том, что можно есть сырые шампиньоны из магазина, протестуют. Но на самом деле всё однозначно - продукт съедобен. Только есть одно условие - их надо тщательно промыть.

Главный плюс этого подхода в том, что без термообработки в грибах сохранится гораздо больше полезных веществ. Шампиньоны на 90% состоят из воды. Всё остальное в них - это аминокислоты, витамины и минералы.

У японцев есть свой вид этого гриба, и он называется маитаке. Там он не только вкусное дополнение к обыденному рациону, но ещё и хранитель множества целебных свойств. Например, с его помощью можно нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.

Не обязательно употреблять сырые грибы в их изначальном виде. Они могут стать отличным дополнением к бутерброду, салату или выступить в роли украшения. В их составе полностью отсутствуют сахар и жиры , а значит они подходят в пищу диабетикам и людям, следящим за своей фигурой.

Употребить сырые шампиньоны очень легко. Можно взять небольшой кусочек, положить на гренку и кружок помидора, капнуть сверху лимонным соком и соевым соусом. Потом посередине воткнуть зубочистку, и получится превосходное канапе. И стоить такая закуска будет всего ничего.

Жареные грибы на сковороде

Жарить шампиньоны очень легко. Перед приготовлением их даже не нужно мыть. Можно просто протереть влажной тряпочкой, дождаться, пока они подсохнут, и нарезать равными долями. На сковородке их нужно продержать 15 минут, не накрывая крышкой и постоянно помешивая.

Жарить можно и консервированные грибы. Только их как раз следует промыть, чтобы избавиться от уксуса. После этого нужно буквально пару минут продержать их на огне. В самом конце добавляются специи и соль. Так нужно, чтобы шампиньоны не пустили сок раньше, чем требуется.

Классический гарнир к грибам - это картофель. Главный секрет приготовления такого блюда заключается в том, чтобы два главных ингредиента жарились отдельно . На картошку уйдёт около 20 минут, причём посолить её надо не раньше, чем за 5 минут до готовности. Грибы с луком следует жарить около 15 минут, ориентируясь по цвету смеси. Когда она станет золотистой, её можно добавлять в готовый картофель и перемешивать.

После этого всё заправляется сливками или сметаной, тушится ещё около 5 минут. Если есть желание, можно украсить блюдо зеленью или красиво нарезанными овощами.

Соус со сметаной

Грибы превосходно сочетаются со сметаной и луком. Усилить грибной вкус можно, если нарезать шампиньоны покрупнее. А если они слишком маленькие, то можно отправлять их в блюдо целиком . Многим последний вариант нравится даже больше.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • сметана;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла.

Выбор специй полностью зависит от предпочтений повара.

Сначала грибы следует промыть и подсушить. Потом нарезать и выложить на разогретую сковороду. На жарку уйдёт около 10 минут. Потом нужно добавить немного жидкости, сметану и лук. После чего тушить смесь ещё 15 минут, не накрывая её крышкой.

Некоторым людям нравится добавлять в жарящиеся шампиньоны ложку муки. Это помогает добиться большей вязкости соуса.

Наконец, всё посыпается парой ложек сушёной кинзы и петрушки. И с этого момента блюдо считается готовым. Оно также является заготовкой под жульен, и если вы захотите побаловать своих близких, то можно просто разложить смесь по горшочкам, после чего отправить в духовку на 15 минут.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Блюда из шампиньонов - общие принципы

Шампиньоны - грибы, которые отличаются аппетитным тонким запахом. Их шарообразные шляпки знакомы всем. Они широко культивируются в пищевой промышленности, поскольку являются ценным продуктом питания. Блюда из шампиньонов готовятся, как правило, быстро, обладают приятным специфичным запахом рыбы. Идеальное сочетание шампиньонов со многими другими ингредиентами принесло свои плоды, и количество рецептов благодаря этому качеству неуклонно растет.

Шампиньоны, по мнению большинства гурманов, являются деликатесным блюдом, богатым незаменимыми аминокислотами и биологически активными веществами, которые помогают бороться с мигренозными приступами, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Калорийность грибов варьирует от 25 до 30 ккал на 100 грамм, но благодаря волокнам и белкам, они надолго оставляют за собой ощущение сытости, поэтому по праву считаются одним из ценнейших диетических продуктов.

Существующие на сегодняшний день рецепты блюд из этих грибов весьма разнообразны и нередко подразумевают использование шампиньонов в консервированном виде. Маринованные грибочки - идеальный вариант для пиццы, салатов, рулетов, а также в качестве закуски.

Рецепты первых блюд включают в себя разнообразные супы, супы-пюре, крем-супы и т.д. Большой популярностью пользуются и вторые блюда с добавлением шампиньонов. Эти грибы также жарят, запекают с картофелем, курицей или мясом. Очень вкусны кушанья, получаемые от сочетания шампиньонов со сметаной, сыром и сливками. Хорошо подходят они и для приготовления острых соусов, в качестве начинки для фаршировки и пирогов.

Рецепт 1: Суп из шампиньонов

Этот суп можно разнообразить любой низкобелковой крупой или макаронными изделиями - это сделает наш супчик густым и сытным и не отразиться на его аромате и вкусе. Для удобства и быстроты можно закинуть вермишель-паутинку. Она достаточно быстро разваривается и очень сытна.

Ингредиенты : 500 гр. шампиньонов, картошка, морковь, лук репчатый, вермишель (горсти 2), зелень на выбор, соль.

Способ приготовления :

Промойте хорошенько грибы, порежьте их, залейте водой в кастрюле и подсолите. Отварите. Пока бульон варится, почистите луковицу, одну морковь и 3-4 картофелины. Морковь следует натереть, лук - нашинковать, а картофель - порезать соломкой. Откиньте сваренные шампиньоны на дуршлаг. Обжарьте чуть лук, затем закиньте в сковороду морковь и обжаривайте овощи до готовности.

Пока овощи жарятся, положите в бульон порезанный картофель и дайте супу закипеть. Далее опускайте поджарку и грибы. Когда суп закипит, позвольте ему потомиться минуты 3 и дополните вермишелью и мелко нарезанной зеленью. После чего супчик выключаем и даем настояться еще минут 5. Подавать его следует со сметаной.

Рецепт 2: Суп-пюре из шампиньонов

Предлагаем традиционный рецепт супа-пюре из шампиньонов. Вкусный, необычный, сытный и очень ароматный супчик с добавлением сливок!

Ингредиенты : 600 гр. шампиньонов, 800 мл молока, 2 ст. л муки в/c, стакан воды, лук, морковь, масло. Для льезона: 2 желтка, стакан сливок.

Способ приготовления :

1. Грибы, естественно, помыть и отложить из общей массы немного на гарнир. Остальные пропустить через мясорубку (можно мелко-мелко нарубить), выложить их в кастрюлю, добавить ложку раст. масла, нарезанную крупными кольцами морковь и цельную луковицу. Все накрываем крышкой и тушим минут 40.

2. По истечении времени, залейте овощи и грибы стаканом воды и вскипятите. Отложенные на гарнир грибы отварите.

3. Немного поджарьте муку с маслом растительным и разбавьте ее 4-мя стаканами молока и 1 стаканом воды. Вскипятить отдельно, а затем влить в тушеные грибы, убрав морковь и луковицу, варить 15 минут, посолив.

Перед подачей заправьте полученный суп-пюре льезоном (смесь сливок и желтка) и вареными шампиньонами, оставленными на гарнир. К супу не забудьте подать гренки.

Рецепт 3: Крем-суп из шампиньонов

Если все сделать правильно, крем-суп, приготовленный по данному рецепту, получится очень нежным, с приятной бархатной структурой.

Ингредиенты : 400 гр. грибов, растительное масло 1 ст. ложка, 50-70 гр. сливочного масла, лук порей 40 г, стебли сельдерея 40 гр., пол головки лука репчатого, бульон куриный - 130-150 мл, 30 гр. муки, 800 мл молока, жирные сливки 60 мл, чуть лимонного сока, щепотка базилика, соль, перец.

Способ приготовления :

1. Нашинкуйте мелко лук, лук порей и сельдерей. Отделите шляпки грибов от ножек, ножки порубите и перемешайте с овощами в миске.

2. Порежьте шляпки и 2 горсти добавьте к порезанным ножкам и овощам. Разогрейте растительное и сливочное масло и обжарьте массу без крышки в течение 2-х минут. Затем накройте крышкой и тушите на медленном огне еще минут 5-7, изредка помешивая.

3. Далее всыпьте муку и обжаривайте все еще 3 минуты. После чего медленно, при постоянном помешивании, влейте в массу горячее молоко и куриный бульон. Добавьте щепотку сухого базилика, соли и перца. Варите до загустения, постоянно помешивая.

4. Взбейте соус блендером до однородности. Поставьте на огонь до закипания, затем снимите с огня, добавьте сок лимона и сливки. Крем-суп из шампиньонов готов! Подавать его целесообразно с хлебными гренками.

Рецепт 4: Салат с шампиньонами

Рецептов салатов из шампиньонов огромное количество. Это обусловлено тем, что грибы прекрасно сочетаются практически со всеми ингредиентами. Мы же рассмотрим салат с шампиньонами и сыром - наиболее доступный и недорогой вариант, но необычайно вкусный и сытный.

Ингредиенты : 400 гр. грибов, 2 луковицы, 70 г сыра твердого, орехи грецкие 100 гр. (чищенные), 2 маринованных огурчика, майонез.

Способ приготовления :

Сварите грибы в соленой воде, мелко нарежьте их ломтиками. Лук порежьте полукольцами, обжарьте, смешайте с шампиньонами. Сыр натрите на терке, огурцы нарежьте соломкой. Все перемешайте, всыпьте измельченные орехи, приправьте салат майонезом, при необходимости досолите. Салат с шампиньонами готов!

Рецепт 5: Фаршированные шампиньоны

Предлагаем вам нехитрый рецепт фаршированных шампиньонов с сыром. Для разнообразия можно в начинку добавить орехи, ветчину или овощи. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами! Шампиньоны и сыр вряд ли чем можно испортить, только усовершенствовать.

Ингредиенты : 300 гр. шампиньонов крупных, молотый перец, 1 головка лука, 100 гр. твердого сыра, сметана 2 ст. ложки, зелень по желанию.

Способ приготовления :

1. Грибы промойте и обсушите, удалите аккуратно ножки, крупные шляпки немного очистите от мякоти изнутри, чтобы они получились, как чашечки для начинки. Далее эти шляпки-формочки посолите, поперчите и выложите в форму для запекания.

2. Ножки измельчите, остатки от шляпок тоже. Нарезанный лук обжарьте на слив. масле. Добавьте к луку нарезанные грибы и жарьте еще минут 10.

5. Натрите половину сыра (50 г), дополните поджарку, добавьте сметаны. Все перемешайте. Начинка готова!

6. Выложите ее в шляпки грибов, а сверху посыпьте оставшимся тертым сыром. Отправьте грибочки в духовку, предварительно разогретой до 180 градусов, на пятнадцать минут. Готовое блюдо украсьте мелконарубленной зеленью.

Рецепт 6: Курица с шампиньонами

Очень простое и вкусное блюдо! Жарено-тушеная курица с шампиньонами - оптимальный вариант приготовить обед или ужин «на быструю руку» и удивить домочадцев.

Ингредиенты : двойные куриные грудки - 1,5 шт., 300 гр. шампиньонов, 2 пучка лука порея, бульон куриный 250 мл, соль, специи.

Способ приготовления :

Режем грудки большими кубиками, обжариваем филе до аппетитной корочки. Грибы режем на пластинки и обжариваем в другой посуде. Лук порей шинкуем колечками и дополняем им грибы. Когда лук с грибами будут готовы, заливаем их бульоном и немного тушим (минуты 3). Далее добавляем кусочки курицы к овощам и тушим еще минут 5. Не забываем посыпать специями, при необходимости - солью. Блюдо готово!

Рецепт 7: Жареные шампиньоны

Жареные шампиньоны с овощами - сытная, простая, ароматная и очень вкусная еда. Контрастность зелени и моркови добавит яркие цвета и оживит данное блюдо. Отличный обед на скорую руку!

Ингредиенты : 300 гр. грибов, 2 головки лука, 4 зубчика чеснока, морковь - 1, зелень на выбор, масло для жарки.

Способ приготовления :

1. Лук нарежьте полукольцами, чеснок и шампиньоны - тонкими пластиками, морковку - соломкой, зелень нарубите.

2. Пережарьте лук с чесноком до появления сильного запаха, подсолите слегка, добавьте морковь и обжаривайте овощи до размягчения морковки.

3. Засыпьте грибы в поджарку и жарьте их еще минут 5, не больше. Попробуйте и досолите при необходимости. Жареные шампиньоны готовы! Перед подачей посыпьте их зеленью.

Рецепт 8: Шампиньоны в духовке

Весьма универсальный и недорогой рецепт. Подходит в качестве закуски и гарнира. Вкусен как в холодном виде, так и горячем.

Ингредиенты : килограмм грибов, 200 гр. майонеза, паста томатная 50 гр., паприка (порошок), перец, соль, масло оливковое 2 столовые л.

Способ приготовления :

Сделайте соус из майонеза и томатной пасты, посолите его, поперчите, добавьте паприки и оливкового масла. Перемешиваем тщательно вымытые и обсохшие шампиньоны с соусом, выкладываем их в смазанную форму. Отправляем грибочки в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем десять минут.

Рецепт 9: Шампиньоны со сметаной

Данный рецепт представляет собой жареные шампиньоны со сметаной. Достаточно быстрый и простой способ приготовить грибы, но при этом блюдо получается отменным. Нежные грибочки, тушеные в сметане с луком отлично подойдут к любому гарниру. Время приготовления - всего 20 минут.

Ингредиенты : 500 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 мл сметаны, молотый перец и соль.

Способ приготовления :

Нарежьте грибы пластинками, а лук - полукольцами. Выложите грибы на раскаленное масло, слегка обжарьте их, дополните луком. Обжаривайте все, пока не выкипит жидкость, и шампиньоны не начнут покрываться румяной корочкой. В этот момент добавьте сметану, соль и перец. Когда сметана закипит, закройте будущее блюдо крышкой и тушите на малом огне до испарения влаги. Затем грибы уберите с плиты, чуть остудите. Блюдо можно подавать!

Рецепт 10: Шашлыки из шампиньонов

Слово «шашлык» всегда ассоциируется у нас с горячим и сочным мясом с пикантной кислинкой. Хотя на самом деле ингредиентов, из которых можно приготовить необычный, сочный и вкусный шашлык великое множество. И одним из этих компонентов являются шампиньоны.

Ингредиенты : 600 гр. шампиньонов, 150 гр. копченого шпика, 5-6 помидоров, 3 крупные головки лука, майонез, специи для грибов.

Способ приготовления :

1. Перемешайте специи с майонезом, выложите вымытые и обсушенные грибы с майонезом в кастрюлю, встряхните как следует. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.

2. Нарежьте тонко шпик, помидоры и лук - кольцами. Теперь необходимо нанизывать на шампуры шашлык, чередуя грибы, овощи и шпик. Жарить шашлык из шампиньонов необходимо над углями в течение 5, максимум 10 минут.

Рецепт 11: Жульен из шампиньонов

Замечательная горячая закуска в классическом формате - жульен из шампиньонов. Удачное сочетание сыра и грибов, запеченных в соусе, делает блюдо пикантным и нежным.

Ингредиенты : килограмм грибов, полстакана сметаны, стакан молока, 250-300 гр. репчатого лука, сыр 50 гр., слив. масло 2 ст. л., столько же муки, перец и соль.

Способ приготовления :

1. Грибы промойте, нашинкуйте соломкой и отварите до полуготовности. Далее откиньте их на дуршлаг, дайте чуть обсохнуть. Затем пережарьте с нарезанным луком.

2. Приготовьте сметанный соус: растопите масло и постепенно вмешивайте в него муку до получения однородной консистенции, после этого, постоянно помешивая, влейте потихоньку молоко и сметану. Чуть подогрейте соус, до кипения не доводите.

3. Залейте грибы полученным соусом и прогрейте блюдо при слабом кипении в течение минут пяти.

4. Порционные формочки (кокотницы) обильно смазать маслом (можно сливочным) и заполнить их приготовленной массой. Посыпьте сверху тертым твердым сыром, полейте маслом сливочным и запекайте в духовом шкафу до расплавления сыра. Жульен из шампиньонов готов. Приятного аппетита!

Рецепт 12: Запеченные шампиньоны с семгой

Нежная, пряная, ароматная, королевская рыбка с не менее деликатесным продуктом - шампиньонами. Удивительное сочетание! Попробуйте!

Ингредиенты : 3 стейка семги, 300 гр. шампиньонов, уксус бальзамический 2 ложки столовые, пучок укропа, 2 л. сока лимона, цедра с половины лимона, мускатный орех, масло оливковое, соль и белый перец.

Способ приготовления :

1. Стейки промыть, подсолить, обмазать уксусом (1 ложкой). Посыпать рыбку укропом.

2. Посыпать цедрой, немного цедры оставить. Полить стейки лимонным соком (1 ложкой).

3. Шампиньоны промыть, нарезать и полить оставшимся бальзамическим уксусом. Посыпать орехом, подсолить по вкусу, поперчить, посыпать оставшимся укропом, цедрой, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.

4. Оставить шампиньоны и рыбу по отдельности мариноваться на час.

Шампиньоны - безусловно, шикарное блюдо! Но стоит учитывать то, что в них содержится не перевариваемый элемент, который создает некую нагрузку на пищеварительный тракт. Поэтому злоупотреблять этими грибами, как и любыми другими, не стоит.

Вкус шампиньонов можно усилить, добавив в грибы такие ингредиенты как тимьян, черный перец, чеснок, лук, сливки, сметану. Не терпят они большого количества уксуса.

Блюда из шампиньонов лучше усваиваются, если их мельче измельчить и немного отварить в подсоленной воде. В процессе варки содержащиеся в них «тяжелые» белки достаточно быстро трансформируются в легкоперевариваемую форму.

Если вы не фанат грибов, самый верный способ их полюбить и попробовать шампиньоны. Их легко готовить и можно смело сочетать с самыми разными продуктами, да и на прилавках именно эти грибы найдутся не только летом, но и весной и зимой. A уж интересных и вкусных рецептов c их непосредственным участием так много, что найти вариант по душе сможет каждый.

Как приготовить жареные шампиньоны?

Как приготовить шампиньоны, если нет времени на готовку и не хватает продуктов для сложного блюда? Просто поджарьте шампиньоны — это быстро и вкусно! Перед жаркой выполните следующие действия:

  • Отберите светлые шампиньоны без пятнышек и вмятин.
  • Трижды промойте, но не передерживайте, чтобы не ушел естественный аромат.
  • Немного посушите (подойдет полотенце или простая бумажная салфетка).
  • Аккуратно нарежьте грибы.

После этого можно начинать готовить. Рецепт в целом универсален:

  • Раскалите сковороду, добавив немного масла.
  • Выложите шампиньоны на сковородку.
  • Периодически помешивая, жарьте 9-10 минут.

За пару минут до конца готовки добавьте немного соли и перца. Также вы можете пожарить шампиньоны с луком или сметаной и овощами. В первом случае нарежьте лук колечками и пожарьте на отдельной сковороде с небольшим количеством сливочного масла, смешав с грибами в самом конце жарки.

А вот для второго способа понадобятся 4-5 ложек сметаны, морковь, болгарский перец, помидоры, зелень и немного лука. Готовить все нужно на одной сковороде, начав с лука, затем добавив овощи, чеснок и, наконец, грибы вместе со сметаной и специями. Жарить все вместе, постоянно помешивая, 5-6 минут. Если же овощей нет, то можно просто дополнить обычный рецепт жареных шампиньонов парочкой столовых ложек сметаны — это вкусовое сочетание отлично "работает" и без дополнительных ингредиентов.

Как готовить супы с шампиньонами?

Шампиньоны прекрасно подходят и для первых блюд: в интернете имеются как достаточно простые, так и сложные изысканные рецепты грибных супов. Предлагаем ознакомиться с двумя разноплановыми вариантами, на приготовление которых у вас уйдет не более 30 минут.

1) Сырный суп с сухариками и шампиньонами.

Для четырех порций сырного супа возьмите:

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 2,5-3 л. воды;
  • 2 пачки плавленого сыра "Янтарь" или "Дружба";
  • 2 небольших лука;
  • Соль.

Готовится суп очень просто: для начала поставьте на огонь кастрюлю с водой, помойте и нарежьте шампиньоны, затем бросьте их в кипящую воду и варите около 15 минут. За это время разделите плавленый сыр на не очень большие кусочки и добавьте в кастрюлю после 15 минут варки грибов.

После этого продолжайте варить суп, тщательно размешивая сыр до его растворения в воде. Когда бульон приобретет красивый золотисто-молочный цвет, нарежьте и добавьте в суп лук, после чего варите еще 5 минут. В самом конце добавьте соль, любимые приправы и немного перца.

2) Шампиньоновый крем-суп.

На четыре порции такого супа вам понадобится:

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 800 мл. воды;
  • 50 гр. муки;
  • 150 мл. 10% сливок;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Зелень;
  • Соль и перец.

Тщательно промойте и почистите шампиньоны. Вскипятите воду и отправьте их вариться в кастрюлю на 2-3 минуты. Параллельно нарежьте репчатый лук и начните обжаривать на разогретой сковороде (не забудьте предварительно добавить масло!). Достаньте шампиньоны, нарежьте и добавьте к луку, после чего, немного обжарив их вместе, положите в кастрюлю с бульоном.

Пока грибы и лук варятся на медленном огне, разогрейте на сковороде примерно 30 гр. сливочного масла, обжарьте в нем муку и, добавив чуть-чуть бульона, вылейте получившуюся смесь в кастрюлю. Продолжая варить суп на слабом огне, нарежьте зелень (например кинзу, базилик или укроп), добавьте к остальным ингредиентам и смешайте погружным блендером до однородной массы. Затем добавьте соль, перец, сливки и доведите до кипения. Суп готов!

Подавайте с домашними гренками. Сделать их можно из обычного хлеба, подсушив его в духовке и добавив специи, чеснок и несколько капель оливкового масла.

Как приготовить шампиньоны с картошкой?

Картошка с грибами по праву может считаться традиционным блюдом русской кухни: вкусно, сытно и всем хорошо знакомо. Вариант с шампиньонами готовится очень просто.

На четыре порции нужно:

  • 1 кг картошки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 лук;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль и перец.

Перед началом готовки почистите и нарежьте шампиньоны и картофель. На сковороду вылейте немного масла, хорошо ее прогрейте. Жарку начните с картофеля и не забывайте его постоянно помешивать. Параллельно нарежьте лук, обжарьте его на второй сковородке и добавьте к нему нарезанные грибы. Готовьте еще 10-15 минут.

Когда шампиньоны будут готовы, выложите их вместе с луком на сковороду с картошкой, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте и дайте им еще 1-2 минуты настояться.

Подавать можно как в виде гарнира, так и отдельно — блюдо получается очень питательное и вполне может быть самостоятельным обедом или ужином.

Как приготовить шампиньоны в духовке?

Еще один способ приготовить шампиньоны — запечь их в духовке. Причем сделать это можно абсолютно по-разному: использовать грибы целиком, сделать фаршированные шляпки, добавить в картофельную запеканку или замариновать.

1) Фаршированные шампиньоны.

Самые популярные рецепты запеченных шампиньонов — это различного рода фаршировки. Например всего за 40 минут вы сможете приготовить горячую закуску с сыром, которая подойдет не только для повседневной трапезы, но и станет украшением любого праздничного стола.

Так, для порции на несколько человек вам понадобятся:

  • 10-12 крупных шампиньонов;
  • Среднего размера лук;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 150 гр. сыра;
  • Соль и перец.

Первым делом тщательно промойте грибы и аккуратно разделите ножку от шляпки так, чтобы шляпки остались целыми. Выложите шляпки на смазанный маслом противень или в форму для запекания, немного посолите.

Для начинки мелко нарежьте лук и ножки шампиньонов, сыр натрите на средней или мелкой терке. Предварительно обжарьте нарезанный лук на сковороде с маслом (около 3 минут), затем добавьте ножки, соль и перец по вкусу, подержите все вместе на огне еще 5 минут.

После добавьте на сковороду панировочные сухари или мелкие хлебные крошки, дайте начинке немного остыть и затем смешайте с половиной натертого сыра. Готовую начинку поместите в шляпки шампиньонов, сверху посыпьте оставшийся сыр. Запекайте грибы в духовке при 200 градусов в течении 12-15 минут.

2) Маринованные шампиньоны.

Также шампиньоны можно замариновать и затем запечь целиком. Для этого вам понадобятся:

  • 700-800 гр. крупных шампиньонов;
  • Несколько ст. ложек майонеза или сметаны;
  • Специи по вкусу;
  • Соль, перец и мускатный орех.

Маринад для шампиньонов готовится очень просто: майонез или сметана смешивается со специями (можно использовать приправу для курицы), мускатным орехом, перцем и солью. В получившуюся смесь добавьте промытые и высушенные шампиньоны и оставьте на 3-4 часа.

Когда грибы хорошо пропитаются маринадом, положите их в пакет для запекания, закройте его и отправьте в духовку на 30-40 минут. Идеальная температура — 250 градусов. После запекания удалите пакет и подавайте шампиньоны как закуску или как гарнир со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

Шампиньоны очень востребованы хозяйками в приготовлении различных блюд. Они полезны и быстро готовятся. К тому же не требуют длительной подготовки, как лесные грибы. Существует немало рецептов именно о них мы хотим поговорить в нашей статье.

Преимущества шампиньонов

Данный вид грибов отличается очень аппетитным тонким запахом. Шарообразные шляпки шампиньонов знакомы абсолютно всем. Их активно используют в пищевой промышленности, поскольку они являются достаточно ценным продуктом питания. Рецепты блюд с шампиньонами, как правило, не отличаются сложностью. Готовятся они очень быстро и при этом имеют потрясающий аромат. К тому же грибы прекрасно сочетаются со многими продуктами. А потому их популярность растет.

Об истории происхождения этих грибов до сих пор ведутся споры. Одни считаю, что впервые их начали выращивать во Франции, судя по названию, другие - в Италии. В целом для хозяек этот вопрос не столь важно. Главное, что грибы невероятно полезны.

Шампиньоны - это источник белка. Кроме того, в их состав входят аминокислоты, витамины Е, РР, D, В, а также органические кислоты, цинк, железо и калий. А вот по количеству фосфора грибы оттеснили даже морепродукты. К тому же шампиньоны имеют низкую калорийность. Они хорошо сочетаются с сыром. Они вкусны в жареном и консервированном виде. Каких только блюд не придумали с грибами шампиньонами. Рецептов приготовления существует так много, что их все просто не перечесть. С шампиньонами можно готовить супы, закуски, салатики, выпечку, соусы и вторые блюда.

Сырный суп из шампиньонами

Говоря о рецептах приготовления грибов шампиньонов, вначале хочется вспомнить о замечательных супах. Первые блюда получаются, с одной стороны, очень сытными, а с другой - низкокалорийными. Шампиньоны удобны тем, что продаются круглый год, а значит, ими всегда можно пользоваться. К тому же грибы значительно улучшают вкусовые данные блюд.

Что приготовить с шампиньонами? Конечно же, сырный суп с грибами.

Ингредиенты:

  • плавленые сырки (200 г);
  • шампиньоны (450 г);
  • луковица;
  • картофель (450 г);
  • масло растительное;
  • соль и перец.

Для приготовления супа подготовим овощи. Картофель очистим и нарежем кубиками. То же самое проделаем с луком. Шампиньоны помоем, почистим и нарежем слайсами. В закипевшую воду кидаем картошку, а грибы и лук отправляем обжариваться на растительном масле. В бульон добавляем измельченный плавленый сырок и размешиваем жидкость до полного растворения. После этого перекладываем в суп грибы с луком, добавляем перец и соль, варим до готовности.

Суп-пюре

Суп-пюре из шампиньонов со сливками - это, пожалуй, наиболее популярное блюдо.

Ингредиенты:

  • опята (180 г);
  • шампиньоны (450 г);
  • сливки (450 г);
  • пара луковиц;
  • картофель (450 г);
  • масло растительное;
  • специи, перец.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками готовится просто и быстро. Картофель очищаем и нарезаем на четыре части. Далее заливаем его водой и отвариваем до готовности. После этого сливаем воду и готовим обыкновенное пюре.

Лук и шампиньоны очищаем и нарезаем маленькими кусочками. Все вместе обжариваем на сковороде на растительном масле. Далее измельчаем их при помощи блендера. Добавляем пюре, сливки и еще раз обрабатываем блендером. Суп-пюре готов.

Выпечка с шампиньонами

Что приготовить с шампиньонами? Конечно же, выпечку. С грибами она получается невероятно вкусной и ароматной. Шампиньоны хороши со слоеным и дрожжевым тестом. И конечно же, стоит вспомнить о любимой всеми пицце. Шампиньоны для нее просто незаменимы. И если другие блюда с грибами дети не всегда жалуют, то уж от пиццы с грибами н никто не откажется.

Для пиццы с грибами и курицей возьмем:

  • тесто дрожжевое (480 г);
  • куриную грудку;
  • два томата;
  • сыр твердый (350 г);
  • шампиньоны (480 г);
  • соль;
  • майонез;
  • приправы;
  • кетчуп.

Куриное филе моем и режем на кусочки, после чего обжариваем на растительном масле. Так же нарезаем и шампиньоны. На отдельной сковороде поджариваем лук и грибы. Сыр измельчаем, а томаты нарезаем кружками.

Подготавливаем противень, смазав его растительным маслом. Выкладываем на него сформированный корж из теста, разравниваем его руками. Сверху намазываем тонким слоем майонез и кетчуп. Выкладываем сверху филе и лук с шампиньонами. Сверху заливаем блюдо майонезом и украшаем кружочками томатов. И завершающий этап - это сырная стружка, нанесенная поверх всех ингредиентов. Пиццу выпекаем при 180 градусах приблизительно тридцать минут.

Сливочный соус с шампиньонами

С грибами готовят всевозможные соусы. Предлагаем вашему вниманию рецепт сливочного соуса с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • лук (2 шт.);
  • шампиньоны (380 г);
  • соль;
  • сливки (480 мл);
  • масло сливочное.

Лук и шампиньоны измельчаем и поджариваем на сковороде с добавлением сливочного масла. Добавляем сливки, муку и немного выпариваем жидкость. Также добавляем перец, соль. Отключаем огонь, накрываем соус крышкой и даем ему настоятся еще десять минут.

Соус с шампиньонами

Ингредиенты:

  • грибы (180 г);
  • мука (2 ст. л.);
  • соль;
  • масло сливочное;
  • сок лимона (1/2 одного плода);
  • стакан воды.

Муку обжариваем на сухой сковороде и пересыпаем ее на тарелочку. Шампиньоны чистим и моем, а потом перемалываем блендером. В сковороде топим масло и обжариваем на нем грибы, добавив лимонный сок и воду. Шампиньоны необходимо тушить около пяти минут.

На чистой сковороде топим еще кусочек масла и смешиваем с мукой, затем добавляем парочку ложек бульона и размешаем массу так, чтобы не было комков. Теперь в грибную массу вливаем мучную, соединяем их вместе и тщательно перемешиваем. В случае надобности можно посолить и готовить пару минут на совсем малом огне. Придать соусу однородность можно при помощи блендера.

Макароны с грибами

Если дома нет мяса, то можно приготовить макароны с шампиньонами. Грибное блюдо понравится всем членам семьи. Готовится оно невероятно просто и быстро.

Ингредиенты:


Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинками. Так же шинкуем и лук. На чистой сковороде топим масло и обжариваем немного лук. Затем добавляем грибы и обжариваем их до готовности. Когда испариться лишняя жидкость, необходимо положить перец, соль и сметану с измельченным укропом. Через несколько минут грибы готовы. В отдельной кастрюле отвариваем макароны, откидываем их на дуршлаг и подаем вместе с грибами. Макароны с шампиньонами - очень вкусное и в то же время простое блюдо.

Капуста с шампиньонами

На ужин для родных можно приготовить тушеную капусту с шампиньонами. Сочетание продуктов кажется немного странным, но блюдо вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • капуста (950 г);
  • шампиньоны (570 г);
  • томатная паста (3 ст. л.);
  • лист лавровый;
  • масло растительное;
  • морковь;
  • зелень;
  • чайная ложка сахара;
  • молотый перец.

Тушеная капуста с шампиньонами - это вкусное вегетарианское блюдо. Если вы не хотите кушать мясо или придерживаетесь поста, то стоит приготовить такое блюдо. Кстати, капусту с грибами можно использовать в качестве пирожков и пирогов.

Грибы чистим, моем и нарезаем пластинами. Далее на сковороде обжариваем их на растительном масле. Измельчаем лук и морковь, также обжариваем их на масле, но уже в другой посуде.

Теперь можно приступать к шинковке капусты, после чего ее тушим на растительном масле. Туда же отправляем лук и грибы. Продукты тушим на медленном огне, не забывая помешивать их периодически.

Для блюда нам понадобится подлива. Ее готовим из томатной пасты, смешанной с 2/3 жидкости и рубленой зеленью. Туда же добавляем кориандр, сахар, соль, лавровый лист. Соус добавляем в кастрюлю с капустой и тушим под крышкой. Такое простое блюдо с шампиньонами можно подавать горячим и холодным.

Картофель с грибами

Одно из самых простых и вкусных блюд - картофель с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • картофель (5-6 шт.);
  • сметана жирная (250 г);
  • соль;
  • мука (столовая ложка);
  • масло оливковое (2 ст. л.);
  • перец молотый.

Картофель очищаем от кожицы, нарезам тонкими кружочками. Далее нарезаем лук и смешиваем его с мукой. Это придаст луку красивый цвет во время обжарки, а также поможет получить нужную консистенцию блюда. После этого обжариваем лук на оливковом масле.

Шампиньоны также нарезаем и отдельно обжариваем на сковороде. Далее нам понадобится форма для запекания. В нее выкладываем картофель, специи, лук и грибы. Заливаем овощи сметаной и запекаем в духовке. Картофель с шампиньонами готов.

Гречка с грибами

Шампиньоны - универсальный продукт, который сочетается с любыми крупами и макаронами. Очень вкусно получается гречка с шампиньонами. Конечно, гречка хороша сама по себе, а в сочетании с ароматными грибами получается хорошее блюдо.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (230 г);
  • стакан крупы;
  • соль;
  • прованские травы;
  • перец свежемолотый.

Перед началом приготовления необходимо самым тщательным образом промыть гречневую крупу. Далее добавляем в кастрюлю стакан жидкости и отправляем емкость на плиту. После закипания посуду можно накрыть крышкой и готовить на медленном огне.

Пока готовится крупа, можно порезать лук и обжарить его на сковороде, потом добавить шампиньоны и тушить под крышкой до готовности. Не забываем добавить специи, соль и перец. К этому времени гречка наверняка будет готова. Ее можно снова промыть в горячей воде и на несколько минут переложить в сковороду, чтобы она успела пропитаться грибными ароматами и соками. Подаем блюдо на стол в горячем виде. Как видите, гречка с шампиньонами готовится очень просто. А в результате мы получаем очень полезное блюдо.

Фаршированные шампиньоны

Как мы уже говорили, существуют самые разнообразные рецепты блюд с шампиньонами. Грибы хороши в любом виде и в любом сочетании продуктов. Однако отдельную категорию блюд составляют фаршированные шампиньоны. Это невероятно вкусная еда независимо от того, чем вы будет начинять грибы.

Очень хороши шампиньоны с сыром. К тому же в начинку можно добавить орехов, овощей или же ветчину. С компонентами можно смело экспериментировать. Шампиньоны имеют удивительное свойство гармонировать совершенно с любыми продуктами. Грибы с сыром - это классика. Их ничем невозможно испортить, а вот усовершенствовать рецепт или разнообразить - пожалуйста.

Ингредиенты:

  • грибы (330 г);
  • сметана (столовая ложка);
  • перец молотый;
  • сыр твердый (130 г);
  • зелень.

Перед началом приготовления грибочки стоит хорошенько промыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее острым ножом удаляем ножки и вычищаем внутренности шляпки. В результате у нас получится удобная форма для начинки. Внутри каждый грибок можно посолить и поперчить, а затем выложить на противень.

Ножки грибов не выбрасываем. Измельчаем их и обжариваем вместе с луком примерно десять минут. На средней терке измельчаем ровно половину сыра. Добавляем его в луково-грибную массу. Туда же кладем сметану. Это и будет наша начинка.

Выкладываем массу в каждую шляпку, а сверху посыпаем второй частью сыра. Противень отправляем в духовку и запекаем блюдо не менее 20 минут. Готовые фаршированные шампиньоны можно посыпать рубленой зеленью.

Шампиньоны с фаршем

Еще можно приготовить в духовке шампиньоны с фаршем. С мясом грибы тоже прекрасно гармонируют.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны (10 шт.);
  • фарш мясной (180 г);
  • яйцо;
  • соль;
  • зелень;
  • перец молотый;
  • масло сливочное (25 г);
  • приправы.

Фаршированные мясом грибы очень вкусны. В качестве начинки может использоваться свинина, говядина или курятина.

Шампиньоны промываем и вырезаем ножки и часть мякоти внутри шляпок. Ненужные остатки грибов нарезаем кубиками. Так же измельчаем лук. Далее на сковороде на смеси растительного и сливочного масла слегка обжариваем шляпки с обеих сторон. Затем перекладываем их в форму для запекания. На той же сковороде и том же масле обжариваем грибы с луком.

Нарезаем зелень и в отдельной емкости смешиваем мясной фарш, соль, лук с грибами и одно яйцо. Вымешиваем начинку и кладем в нее зелень. Все шляпки начиняем полученным фаршем и отправляем запекаться вы духовку. Готовое блюдо невероятно вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Такая еда может стать украшением праздничного стола. Сверху для красоты блюдо можно посыпать зеленью и добавить ломтики помидоров.

Курятина с шампиньонами

Курица с шампиньонами - это вкусное и сытное блюдо, которое готовится невероятно просто.

Ингредиенты:

  • филе курицы (0,6 кг);
  • грибы (340 г);
  • лук порей;
  • соль;
  • куриный бульон (полтора стакана);
  • специи.

Филе необходимо порезать в виде крупных кубиков, после чего обжарить до получения красивой корочки. Шампиньоны нарезаем слайсами и готовим на другой сковороде. Измельчаем лук-порей и кладем его к грибам. После того как они прожарятся, в сковороду необходимо долить бульон и тушить продукты в течение пяти минут. После этого в посуду перекладываем курятину и продолжаем тушить еще семь минут. В конце приготовления можно продукты посолить и добавить любимые специи. Кстати, такое блюдо может стать отличным вариантов быстрого ужина или обеда, когда времени совсем нет, а кушать хочется.

Грибная поляна

Для торжественного или праздничного случая можно приготовить красивейшее блюдо под названием "Грибная поляна" с шампиньонами. Поверьте, что его оценят все присутствующие. Причем радует не только внешняя красота блюда, но и его вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • отварное филе курицы (можно брать любое мясо - говядину, индюшатину или свинину, 350 г);
  • отварные яйца (4 шт.);
  • картофель в мундирах (3 шт.);
  • отварная морковь (3-4 шт.);
  • огурцы маринованные (3 шт.);
  • зелень лука;
  • шампиньоны маринованные;
  • майонез.

Преимущество блюда в том, что готовится оно быстро, если у вас подготовлены (отварены) все продукты. Картофель очищаем и измельчаем на терке. Так же поступаем с морковью и сыром. Для дальнейшего приготовления нам понадобится глубокая емкость, дно которой необходимо застелить пищевой пленкой. Салат формируем слоями. На дно посуды кладем маринованные шампиньоны, потом зеленый лук, морковь, измельченные яйца, сыр, огурчики и мясо. Последним выкладываем картофель. Все слои необходимо смазывать майонезом. В идеале салат рекомендуется подержать несколько часов в холодильнике перед подачей на стол. Продукты должны пропитаться. Перед подачей на большое блюдо нужно перевернуть нашу емкость с салатом. Грибочки окажутся сверху, представляя собой полянку.

Грибы, запеченные в духовке

Предлагаем испробовать еще один нехитрый способ запечь грибы. Блюдо можно подавать не только в качестве закуски, но и в виде гарнира.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (1,2 кг);
  • томатная паста;
  • майонез;
  • соль;
  • перец;
  • паприка;
  • масло оливковое.

Готовится блюдо невероятно просто. Вначале необходимо сделать соус. Для этого в посуде смешаем томатную пасту, майонез, соль паприку, оливковое масло. Хорошо вымытые и просушенные шампиньоны перемешиваем с соусом, после чего перекладываем в форму. Грибы оправляем в духовку. Запекается блюдо очень быстро, не более 15 минут.

Жульен

Жульен - это одно из тех блюд, которое сложно представить без шампиньонов. Прекрасная закуска полюбилась многим гурманам. Очень удачное сочетание грибов с сыром, запеченных во вкусном соусе, делает жульен неповторимым.

Ингредиенты:

  • грибы (килограмм);
  • перец;
  • сливочное масло;
  • сметана (1/2 стакана);
  • сыр (75 г);
  • стакан молока;
  • мука (2 ст. л.).

Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Грибы необходимо немного проварить. Далее откидываем их на дуршлаг и даем возможность уйти лишней жидкости. Теперь шампиньоны можно пожарить вместе с луком.

Далее готовим сметанный соус. Для этого топим масло и постепенно вмешиваем в него муку. Должна получиться однородная масса. После этого вливаем молоко, а за ним и сметану. Соус необходимо слегка подогреть, но при этом не доводить до кипения.

Готовые шампиньоны заливаем соусом и греем жульен на минимальном огне. Блюдо должно хорошо протомиться. Подаем на стол жульен в кокотницах. Сверху блюдо обязательно посыпаем тертым сыром. При этом перед подачей жульен можно на пару минут поместить в духовку, чтобы сыр успел расплавиться.

Грибной шашлык

Удивительно слышать о шашлыке из шампиньонов. Ведь само блюдо у нас ассоциируется с вкусным и сочным мясом. Но замечательные шашлыки можно приготовить не только из мяса. Например, можно использовать шампиньоны. Это не значит, что грибы могут заменить мясо, но все же блюдо получается само по себе вкусным.

Ингредиенты:

  • шпик копченый (170 г);
  • грибы (650 г);
  • лук (3 головки);
  • майонез;
  • грибные специи;
  • томаты (6-7 шт.).

Соединяем в емкости майонез со специями и выкладываем туда же мытые и просушенные грибы. Оставляем мариноваться шампиньоны на три час. Если грибы простоят в маринаде больше, хуже они от этого не станут.

Нарезаем шпик ломтиками, лук и томаты - кольцами. Для приготовления нам понадобятся тонкие шампуры, можно даже брать деревянные. Нанизываем на них грибы, чередуя с овощами и салом. Готовится такой шашлык над углями очень быстро, примерно десять минут.

Шампиньоны в сметане

Несмотря на все изыски, многим по душе классический вариант - шампиньоны в сметане. Нежнейшие грибы с луком, тушенные в сметанном соусе… Разве может быть что-то вкуснее?

Ингредиенты:

  • луковица;
  • грибы (530 г);
  • соль;
  • перец;
  • упаковка жирной сметаны (лучше брать домашнюю).

Грибочки моем, чистим и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем их на разогретую сковороду и обжариваем вместе с луком, пока не испарится лишняя жидкость. Как только у грибочков появится золотистая корочка, можно добавлять сметану. Соус с шампиньонами нужно довести до кипения, после чего накрыть крышкой и тушить на минимальном огне. Блюдо готово на стол его подают в горячем виде.

Как мы уже упоминали, шампиньоны - невероятно вкусны и полезны. Однако, все же стоит помнить о том, что в их составе есть один плохо перевариваемый элемент, который способен давать нагрузку на систему пищеварения. Для здорового человека - это не проблема. А вот те, кто имеет заболевания ЖКТ, должны с осторожностью относиться к грибам, употребляя их в незначительных количествах.

Вкус шампиньонов усиливают с помощью тимьяна, чеснока, черного перца, лука и сметаны. А вот с уксусом необходимо быть осторожнее, поскольку чрезмерное его количество может испортить грибы.

Шампиньоны легче перевариваются, если их предварительно немного проварить и измельчить. Связано это с тем, что во время проваривания тяжелые белки меняют свою форму, становясь вполне легко усваиваемыми.

Вы могли убедиться в том, что все рецепты с шампиньонами невероятно просты. Из грибов готовят крем-супы, соусы, рагу, ризотто, подливы и прочее. Шампиньоны можно пожарить в кляре, начинить мясом или овощами.

Кстати, не стоит пренебрегать и морожеными грибами. Они не менее хороши, чем свежие. Из грибов готовят прекрасную начинку для блинов и тарталеток, а также кулебяк и пирогов. Разнообразные рецепты приготовления из грибов шампиньонов позволят значительно расширить семейное меню.

Шампиньоны – это грибы, которые относятся к классу агарикомицетовые, порядку агариковые, семейству шампиньоновые, роду шампиньон (лат. Agaricus).

Шампиньон – описание и характеристика.

Шляпки шампиньонов имеют массивный внешний вид. У маленького гриба шляпка округлая, но по мере роста она выпрямляется и становится более плоской, достигая в диаметре 10 см. В зависимости от видовой принадлежности цвет шляпки может быть как белым, так и бурым, иногда даже коричневым. Ее поверхность бывает не только гладкой, но и с жесткими чешуйками. Споровые пластинки со временем меняют свой цвет от белых до почти черных.

Грибы шампиньоны имеют мякоть белого цвета с желтоватым или красноватым оттенком и явно выраженным «грибным» или анисовым ароматом. Ровные плотные ножки шампиньонов с остатками частного покрывала имеют двухслойные или однослойные кольца.

Виды шампиньонов, названия и фото.

Существует около 200 различных видов шампиньонов, которые могут быть съедобными, условно-съедобными, несъедобными или даже ядовитыми. Ниже приведено описание нескольких разновидностей.

Съедобные шампиньоны.

  • – съедобный гриб, который растет в странах Центральной, Западной и Восточной Европы, а также на азиатской части евразийского континента в странах с умеренно-континентальным климатом. В естественных условиях может произрастать в парковых зонах, вблизи мест обитания человека, в садах и огородах. Может образовывать сообщества в виде кругов, иногда довольно большого размера. Обыкновенный шампиньон представляет собой гриб, высота которого редко превышает 10 см. Шляпка, окрашенная в белый цвет, иногда с бурым оттенком, может достигать 8-15 см в диаметре. У молодого гриба она имеет полушаровидную форму с сильно загнутыми внутрь краями. По мере старения гриба шляпка шампиньона распрямляется и становится плоской с шелковистой или мелкочешуйчатой поверхностью и выпуклой центральной частью. Мякоть гриба белая, слегка розовеющая на разрезе или изломе (хотя согласно некоторым энциклопедиям, цвет на срезе не меняется). Пластинки гименофора окрашены в белый цвет, но по мере старения становятся розовыми, а потом и темно-коричневыми или фиолетовыми. Ножка обычно ровная, диаметром до 2 см, имеет небольшое утолщение вблизи основания и широкое кольцо, расположенное ближе к середине. По цвету она не отличается от шляпки. Обыкновенный шампиньон плодоносит с конца весны (май) до середины осени (октябрь).

  • является обитателем смешанных и хвойных лесов России, Беларуси, Польши, Германии, Франции и других стран с умеренным климатом. В лиственных лесах встречается в единичных случаях. В народе имеет и другие названия: благушка или колпак. Часто произрастает вблизи муравейников и образует крупные скопления. Для молодых грибов этого вида характерна шляпка, имеющая яйцевидно-колокольчатую форму. По мере созревания шляпка раскрывается и становится плоско-распростертой с максимальным диаметром 7-10 см. Ее поверхность окрашена в буро-коричневые тона с ржавым оттенком и покрыта чешуйками темного цвета. Белая мякоть шляпки лесного шампиньона от контакта с воздухом (разрез или надлом) приобретает красноватый оттенок. Пластинки гименофора, расположенные на ее нижней части, по мере роста гриба изменяют цвет от белого до темно-коричневого. Высота цилиндрической ножки с небольшим утолщением у основания не превышает 6 см при диаметре до 1,5 см. Плодоносит лесной шампиньон с середины лета (июль) до первых заморозков (октябрь). Широко используется в кулинарных целях.

  • растет на открытых пространствах, на почвах, обильно покрытых травянистой растительностью. Встречается на лесных полянках, лесных расчистках, в парковых зонах. Возле лиственных деревьев практически не растет, но может образовывать микоризу с . Этот вид шампиньонов широко распространен на территории России и в странах Европы с умеренным климатом. Может произрастать как на равнинах, так и в гористой местности. Мясистая шляпка молодых шампиньонов имеет форму колокольчика с подвернутыми вовнутрь краями и покрывалом, которое закрывает пластинки гименофора. Со временем она распрямляется и становится практически плоской, хотя в центре может оставаться небольшой бугорок. Ее поверхность бывает гладкой, шелковистой или покрытой волокнистыми чешуйками желтого или буроватого цвета. Шляпка шампиньона, диаметр которой колеблется от 8 до 20 см, окрашена в белые или кремовые тона, однако по мере старения гриба она приобретает охряные оттенки. Плотная мякоть плодового тела окрашена в белый цвет, но желтеет на изломе или разрезе. В процессе созревания гриба она становится более мягкой. Характерной особенностью этого вида шампиньонов служит приятный анисовый или миндальный аромат. Пластинки гименофора, находящиеся на нижней части шляпки, по мере роста гриба изменяют свой цвет с серого или белого на горчичный, шоколадный или буро-фиолетовый. Ножка полевых шампиньонов не превышает в высоту 10 см при диаметре не более 1,5 см. В основании имеется небольшое утолщение. Цвет ножки не отличается от окраски шляпки. Активное плодоношение начинается в конце мая и заканчивается в середине ноября. Собирать полевые шампиньоны следует осторожно, так как они имеют внешнее сходство с ядовитыми грибами, и желтокожим шампиньоном.

  • – съедобный гриб, в естественных условиях распространен в хвойных и лиственных лесах Европы и России, включая территории Восточной и Западной Сибири, а также Дальнего Востока и Приморского Края. Чаще всего образует микоризы с елью и буком. Встречается как небольшими, так и многочисленными группами. У молодых шампиньонов шляпка имеет яйцевидную форму, которая по мере созревания гриба распрямляется и приобретает вид плоского диска, диаметр которого может достигать 10 см. Ее гладкая шелковистая поверхность, окрашенная в белые или кремовые тона, постепенно приобретает сероватую или светло-коричневую окраску. При прикосновении шляпка покрывается пятнами лимонно-желтого цвета. Для этого вида шампиньонов характерно изменение цвета мякоти на разрезе с белого на охристо-желтый и наличие выраженного анисового аромата. Пластинки, находящиеся на нижней части шляпки, довольно широкие и часто расположенные. Их окраска по мере роста гриба изменяется от чисто белой или сероватой до розовой или коричневой (иногда с белой каймой). У некоторых грибов пластинки даже могут приобрести цвет черного шоколада. Стройная ножка шампиньона высотой от 8 до 12 см с небольшим утолщением у основания имеет у молодых грибов плотную волокнистую мякоть, с возрастом ножка становится полой. Период массового плодоношения перелесковых шампиньонов начинается в середине июня и заканчивается в конце сентября.

  • относится к довольно редкому виду, образующему небольшие скопления в светлых лиственных лесах, и произрастающему под опавшей листвой. Шляпки молодых грибов имеют выпуклую или коническую форму с тупой вершиной. По мере достижения шампиньоном зрелости они становятся плоскими, а гладкая кожица, покрывающая их и окрашенная в буро-коричневый цвет, растрескивается и приобретает волокнисто–чешуйчатую текстуру. Максимальный диаметр шляпки темно-красного шампиньона не превышает 12 см. Ее белая мякоть, имеющая слегка кисловатый запах, на разломе или разрезе приобретает насыщенный красный цвет. Часто расположенные розоватые пластинки гименофора не срастаются с ножкой и могут окрашиваться в красные оттенки от прикосновения к ним. Цилиндрическая, слегка утолщенная у основания ножка имеет высоту от 8 до 10 см и окрашена в светло-серые тона. Ниже кольца, оставшегося после разрыва покрывала, ее поверхность покрыта чешуйками. Плодоносит шампиньон темно-красный летом и в начале осени. Используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд.

  • Шампиньон двуспоровый, или садовый (он же шампиньон королевский, шампиньон коричневый) (лат. Agaricus bisporus) распространен как в естественных условиях, так и в качестве искусственно культивируемого вида. В природе встречаются две из трех разновидностей Agaricus bisporus, произрастающие в странах Европы с умеренным климатом на почве, лишенной травяного покрова. Их можно встретить в садах, на кучах компоста, в огородах, изредка в лесах. Садовые шампиньоны искусственно выращиваются во Франции, Нидерландах, Польше, Соединенных Штатах Америки, Англии и странах азиатского региона, где лидерами являются Тайвань, Китай и Южная Корея. Округлая плотная шляпка у молодых шампиньонов имеет загнутые края, на которых часто заметны остатки покрывала, закрывающего пластинки гименофора. Ее гладкая или слабо чешуйчатая поверхность окрашена в коричневые либо белые тона (встречаются как в естественном, так и в культивируемом виде), а также кремовые цвета (искусственно размножаемый вид). Диаметр шляпок взрослых грибов может достигать 8 см. Мякоть плотного плодового тела белая, обладает приятным, ярко выраженным грибным ароматом, на изломе или разрезе меняющая цвет на розовый или бледно-красный. Пластинки гименофора по мере старения двуспорового шампиньона изменяют окраску с розовой на темно-коричневую, иногда с фиолетовым оттенком. Довольно толстая ножка цилиндрической формы, высотой не более 10 см, с гладкой поверхностью, может немного сужаться к основанию. Ее окраска не отличается от цвета шляпки, но на ней могут присутствовать пятна буроватого цвета. В естественных условиях садовые шампиньоны плодоносят с конца весны до начала октября, а культивируемые искусственно виды дают урожай круглый год.

  • – съедобный гриб третьей категории, принадлежит к довольно редким видам и встречается в европейских странах с умеренным климатом. Является обитателем хвойных или лиственных лесов, а также городских парков. Образует многочисленные группы, которые нередко произрастают вблизи муравейников. Как и у всех шампиньонов, шляпки грибов этого вида в начале развития имеют шаровидную форму, которая сменяется уплощенной по мере его взросления. Однако для августовского шампиньона характерной особенностью является наличие на бурой поверхности шляпки многочисленных чешуек оранжево-коричневой окраски. Размеры шляпки взрослого гриба не превышают 15 см в диаметре. Плотная мякоть белого цвета имеет приятный миндальный аромат. На срезе под воздействием воздуха ее окраска сменяется желтой или буроватой. Пластинки гименофора свободные и не сбегают по ножке. Их цвет с возрастом постепенно меняется от светло-розового к коричнево-черному. Высота плотной, крепкой, полой внутри ножки не превышает 10 см. Ее поверхность покрыта мелкими чешуйками желто-бурого цвета, сменяющимися ниже кольца, оставшегося после разрыва общих покровов, на желтые. Августовские шампиньоны растут с середины августа и до середины октября.

  • является типичным обитателем хвойных лесов, где образует устойчивую микоризу с , хотя встречается симбиоз с елями. Имеет второе название – отчетливо клубеньковый. В процессе старения внешний вид шляпки проходит последовательные превращения от яйцевидного через ширококонический к плоской форме. При надавливании на поверхность волокнистой кожицы белой или кремовой окраски появляются пятна желтого с лимонным оттенком цвета. Максимальный диаметр шляпки взрослого гриба не превышает 12 см. Плотная мякоть окрашена в белый цвет, имеет стойкий аромат миндаля или аниса. Беловатые пластинки гименофора по мере старения гриба становятся черно-коричневыми с пятнышками красного цвета. Длинная, довольно тонкая ножка полая внутри, слегка утолщается ближе к поверхности грунта. Над местом утолщения практически всегда искривлена. Остатки покрывал, образующие кольцо, с внутренней стороны могут быть покрыты мелкими чешуйками. Шампиньон кривой плодоносит на протяжении всего лета и заканчивает сезон поздней осенью.

Ядовитые шампиньоны.

  • Шампиньон рыжеющий (шампиньон желтокожий, желтеющий) (лат. Agaricus xanthodermus) – это ядовитый гриб, который растет практически по всему миру, начиная с Соединенных Штатов Америки и заканчивая Австралией. Встречается в лесах лиственного или смешанного типа, городских парках, защитных лесонасаждениях, в частных и агропромышленных садах, на влажных лугах и травянистых полях. Шляпка ядовитого шампиньона, напоминающая по внешнему виду колокольчик со слегка подогнутыми вовнутрь краями, может достигать 15 см в диаметре. Ее гладкая сухая поверхность, окрашенная в светло-бурый или белый цвет, при надавливании приобретает явно выраженный желтый оттенок. По мере старения ее края могут растрескиваться. Мякоть плодового тела имеет разную окраску. Мякоть шляпки светло-бурая, приобретающая в месте срастания с ножкой желтый цвет, который переходит в оранжевый или желто-оранжевый у основания ножки. Характерной особенностью рыжеющего шампиньона служит специфический фенольный запах, который многократно усиливается во время термической обработки гриба. Пластинки гименофора по мере созревания изменяют свою окраску и из белых становятся коричневыми. Ядовитые желтокожие шампиньоны начинают плодоносить в начале июля и заканчивают в начале октября.

  • Шампиньон Мёллера, или пестрый шампиньон (лат. Agaricus moelleri) , иногда называемый еще плоскошляпковым. Это редкий ядовитый гриб, распространенный в странах северного полушария с умеренным климатом. Растет на удобренных плодородных почвах, богатых гумусом. Встречается группами или кольцами в городских лесонасаждениях и лесах любого типа. Плоская или слегка выпуклая белая шляпка, размеры которой колеблются от 5 до 14 см, покрыта мелкими чешуйками, цвет которых варьируется от серого с коричневым оттенком до сажисто-черного. Белая мякоть пестрого шампиньона имеет резкий, неприятный запах, на разломе быстро окрашивается в коричневый цвет. Розоватые пластинки гименофора с возрастом становятся коричневыми, напоминающими по цвету молочный шоколад. Вздутое основание ножки желтеет. Пестрые шампиньоны начинают появляться на поверхности грунта в конце лета и плодоносят до поздней осени, вплоть до заморозков.

  • Калифорнийский шампиньон (лат. Agaricus californicus ) – ядовитый гриб, который является типичным эндемиком штата Калифорния в США, где он свободно произрастает во всех садах, на городских и приусадебных газонах и в многочисленных лесах. Небольшая тонкая шляпка взрослого гриба окрашена в белесоватые или светло-коричневые тона, с явным металлическим блеском. Ее поверхность может быть как гладкой, так и покрытой чешуйками. Характерной особенностью ядовитых калифорнийских шампиньонов можно назвать сохранение цвета мякоти на срезе и резкий аромат, напоминающий запах фенольных соединений. Гименофор пластинчатого строения меняет свой цвет по мере старения шампиньона от белого до шоколадно-коричневого. Поверхность искривленной ножки не отличается по цвету от окраски шляпки, но в отличие от нее не имеет чешуек.