Что приготовить поесть в дорогу. Еда в поезд
Впереди вас ждет путешествие, все вещи уже упакованы, билеты на руках, до отправления осталось несколько дней, и вы задумываетесь о том, чем же питаться в дороге? Хорошо, если весь маршрут займет пару часов и можно обойтись бутылкой минералки, а вот если путь неблизок и вам предстоит провести в транспорте от 12 часов до нескольких дней?
Специально для тех, кто отправляется в подобную дорогу, мы подобрали список продуктов, которые помогут питаться сытно и полезно, не тратя при этом много времени, денег и сил.
Прежде чем закупать или готовить продукты в дорогу, проверьте, соответствуют ли они нескольким основным правилам:
- продукты должны иметь большой срок годности и нормально переносить изменения температуры;
- все продукты должны быть готовы к употреблению без дополнительной подготовки или с минимальной;
- продукты не должны мяться, крошиться, терять форму;
- упаковать еду лучше не в пакеты, а в контейнеры с плотными крышками;
- еда должна быть вкусной и при этом полезной, а также не занимать много места и не весить несколько килограммов.
Продукты в поезд
Если вам предстоит провести больше суток в поезде (а такое легко возможно на просторах нашей необъятной родины), не рассчитывайте особо на вагон-ресторан. Конечно, в нем можно поесть, но, во-первых, это будет совсем недешево, а во-вторых, невкусно и не слишком безопасно.
Вариант с покупкой пирожков и курицы на перроне у старушек также оставьте на крайний случай: когда пирожок трехдневной давности с плохо определяемой начинкой подействует на ваш организм, и злополучный перрон, и предприимчивая старушка уже будут далеко.
Плюсом путешествия на поезде является большой объем багажа, который можно взять с собой и в который отлично впишется сумка-холодильник, способная сохранить даже молочные продукты и освежающие напитки. И еще: в любом вагоне всегда есть кипяток, а значит можно заварить быстрые каши, чай, пюре и макароны в стаканах.
Взять с собой в поезд можно:
- копченую колбасу,
- твердый сыр (и то и другое лучше нарезать заранее),
- хлеб или листовой лаваш,
- огурцы, помидоры,
- твердые фрукты (бананы лучше брать немного недоспевшие),
- консервы (с ключом!).
Помимо этого можно взять вареные яйца, жареную или копченую курицу, отварной картофель, но все это необходимо съесть в первый день, а оставшееся безжалостно выбросить.
К чаю стоит захватить конфеты, вафли, кукурузные палочки, но при этом избегать шоколада, который растает, и печенья, которое быстро раскрошится.
На перекус стоит захватить сухофрукты, заранее промытые и подсушенные.
Из напитков стоит запастись бутилированной водой, желательно без газа, чаем или кофе в термосе. А вот по поводу пива стоит помнить, что распитие спиртных напитков в поездах запрещено.
Продукты в самолет
Полет в самолете намного проще в плане продуктов. Во-первых, мало куда можно лететь дольше десяти часов, а во-вторых, по пути вас и так будут кормить. Кроме того, ввозить продукты во многие страны запрещено, поэтому набивать багаж бутербродами нет смысла.
Если же вы не уверены в сервисе авиакомпании, которой путешествуете, захватите с собой минеральную воду или сок (купленные в аэропорту после досмотра), шоколад или снеки, способные утолить легкий голод, а на крайний случай подойдут салаты в прозрачных контейнерах.
Кстати, помните, что к провозу в ручной клади на стыковочных рейсах запрещены продукты животного происхождения, такие как молоко, сыр и мясо, поэтому служба безопасности может попросить вас съесть все это до посадки. Йогурты также относятся к жидкостям, провозить которые можно лишь в емкостях до 100 миллилитров и упакованными в прозрачный пакет. В такие же пакеты нужно упаковать все продукты питания, которые вы берете с собой в салон.
Продукты в машину
Путешествие на автомобиле удобно тем, что вы можете самостоятельно прокладывать маршрут, останавливаться в кафе и гипермаркетах вдоль трассы и пополнять запас продуктов.
Кстати, выбирать кафе стоит, ориентируясь не на вывеску, а на количество машин на стоянке перед ним. Самыми лучшими и недорогими оказываются, как правило, те кафе, в которых обедают дальнобойщики, поэтому вереница грузовых машин на парковке гарантирует вкусную и свежую пищу и невысокие цены.
- В саму же машину стоит взять с собой запас питьевой воды, термос с чаем или кофе, энергетики для водителя (если он их пьет), бутерброды на первое время, сладости к чаю, фрукты и овощи, колбасу и сыр. Если у вас есть термосумка, можно везти и йогурты или молоко для хлопьев.
- Также отличным вариантом для дальних поездок является небольшая газовая горелка, на которой можно быстро приготовить суп из пакета или разогреть то, что вы взяли с собой из дома.
- Кроме того, в машину можно брать с собой выпечку, так как вы не будете постоянно перекладывать продукты, и она не помнется и не покрошится.
И еще: хранить все продукты лучше в багажнике, предварительно упаковав их в герметичные контейнеры. Так они не будут мешать вам в салоне, но и не пропитаются запахом бензина.
На случай, если с вами путешествует ребенок, знайте, что крайне важно не сбить его режим питания, чтобы долгожданный отдых не превратился в каторгу. Почитать о том, что стоит взять в дорогу для малыша, можно в специальном материале «Питание ребенка на отдыхе» .
Постарайтесь обращать внимание на свежесть продуктов и не жалея выбрасывайте то, что вызывает хоть малейшие подозрения. В конце концов, впереди у вас курорт с десятками экзотических блюд, и было бы обидно приехать на него с расстройством желудка.
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем говорить о еде, а точнее о том, чем перекусить в дороге и что взять с собой из еды? Тема актуальна для всех – в дороге бывают разные ситуации, и вопрос о питании может добавить ещё одну головную боль к подготовке.
Какие продукты стоит выбрать, а чего избежать, чтобы не возникло проблем со здоровьем, а ваша долгожданная поездка не превратилась в огорчение? Рассмотрим все основные пункты, чтоб у вас больше не было с этим трудностей в будущем.
Прежде, чем перейдем к тому, что лучше выбрать для определенного вида транспорта, давайте разберем основные рекомендации:
- Компактность . Продукты не должны занимать много места. Носить с собой баул с едой неудобно и бессмысленно. Часть продуктов может испортиться раньше, чем вы их съедите.
- Сроки хранения . Отдавайте предпочтение таким продуктам, которые могут выдержать дорогу и могут храниться не в холодильнике. Например, откажитесь от молочных продуктов, если не хотите отравиться. Если же вы не представляете свою жизнь без йогуртов и творожков, то такие продукты съешьте в первых часа 3-4 поездки, особенно летом.
- Резкие запахи . Продукты с резкими запахами – это верный способ вызвать недовольство соседей, если вы едете в автобусе или поезде. В закрытом пространстве запах ещё больше чувствуется, и спустя пару часов начнет раздражать не только окружающих, но и вас самих.
- Температура хранения. Не берите с собой продукты, которые могут таять или плавиться при повышении температуры. Мороженое, шоколад, шоколадные конфеты отложите до того, как приедете.
- Продукты с кремовой начинкой. Сюда относятся торты, пирожные и пироги. Они быстро портятся и для дороги не подойдут.
- Минеральная вода . Она нужна в достаточном количестве, особенно летом. Но не берите газированную воду и сладкие напитки в дорогу.
Про то, что я как-то писал. Там есть, конечно, свои нюансы. Но подход в чем-то схож.
Своим ходом. Что взять в машину?
Согласитесь, еду в поездку на машине и автобусе мы будем выбирать разную. В поездке машиной есть свои приятные бонусы, из которых – возможность остановиться, где захочется, больше места для хранения багажа, отсутствие посторонних людей. Так что ассортимент того, чем питаться в поездке на машине — весьма разнообразен.
Если вы едете на несколько дней, обзаведитесь специальной сумкой-холодильником. Если же такой возможности нет и лишних предметов вы брать не хотите, тогда присмотритесь к следующим продуктам:
- Легкий овощной суп или бульон в термосе . Такой вариант хорошо подойдет, если вам необходимо поесть чего-то горячего хотя бы раз в день. Помните только, что хранить его долго тоже нельзя.
- Бутерброды . Вы ведь тоже именно о них думаете сначала, готовя еду в дорогу? Это быстро, вкусно и удобно. Вариантов бутербродов может быть много, но не используйте в них майонез, соуса, сливочное масло. Так они быстрее портятся, и вы рискуете отравиться или заработать несварение. Используйте хлеб с отрубями, сырокопченые продукты, сыр твердых сортов.
- Лаваш с начинкой . Очень удобный и сытный способ перекуса. Вы можете завернуть в него свежие овощи, мясо (желательно запеченное, так оно дольше сохраняется), твердый сыр, зелень. Добавьте соли и приправ по вкусу, избегая кетчупа и майонеза.
- Легкие салаты . Вы можете порезать овощи в контейнер, а потом только добавить масла и соли к ним. Так они не будут так быстро портиться, но и их желательно не растягивать на 2 дня.
- Овощи и фрукты . Огурцы, помидоры (выбирайте твердые), зелень, морковь – отлично впишутся в дорожное меню. Фрукты берите с кожурой (бананы, яблоки, мандарины) и не очень мягкие. Они могут выдержать несколько дней и станут питательным и вкусным перекусом в дороге.
- Запечённый картофель . Он долго не портиться и если любите картофель, то это хорошая идея для обеда в дороге. Но не берите отварной картофель и картошку фри. Они быстро портятся, это отличная среда для развития бактерий, а картошка фри ещё и вредная для здоровья.
- Запечённое мясо . Отварное или жареное мясо не подойдёт для дороги. Оно быстро портится, поэтому запеченное – отличный вариант. Добавьте туда больше специй, особенно таких как розмарин, тимьян, мята – они имеют обеззараживающий эффект и дольше сохраняют мясо. Хорошо подойдёт курица (можно целую) или индюшка.
К тому, что ещё подойдёт из продуктов дорогу, можно так же добавить: печеные пирожки (только не с мясной начинкой), сухофрукты, орехи (лучше не соленые), булочки и кексы (без начинки).
А сладкоежкам, которым и день не мил без сладкого (знаю, таких среди нас много), вместо шоколада и конфет, стоит присмотреться к зефиру, пастиле и мармеладу. Можно и печенье взять, если оно без начинки.
Продукты для поезда. Что ещё можно взять?
Дорога на поезде, особенно в плацкартах, ещё то удовольствие в плане комфорта. Но есть парочка плюсов, из-за которых выбор того, что взять из еды с собой в поезд, проще, чем при других вариантах. Во-первых, у вас есть столик, за которым удобно можно разложиться, а во-вторых – доступ к кипятку. Удобней, ведь так?
В поезд вы можете брать все те же продукты, что и в машину, но при этом список можно дополнить несколькими пунктами:
- Каши быстрого приготовления . Как не крутите, а горячего захочется, если у вас впереди длинная дорога. При наличии кипятка приготовить такую кашу не составит труда. Быстро, удобно и практично.
- Супы и пюре быстрого приготовления. Не самая полезная еда, но если вы их не употребляете постоянно, то 1 раз при необходимости можно взять.
- Чай и кофе в пакетиках . Берите и то и другое именно в пакетиках, чтоб не играться полчаса с завариванием в условиях дороги. Хотя я сам пакетированные продукты терпеть не могу, и лучше возьму россыпь .
- Паштеты и консервы . Только учтите, что вы должны их съесть сразу, а не растягивать удовольствие на пару дней. Они могут испортиться, а вам потом светит веселый остаток поездки.
- Вареные яйца . Классика того, что берут с собой из еды в поезд. Помните, яйца должны быть вкрутую, а скорлупа без трещин. Желательно их съесть в первый же день.
Как подобрать продукты для автобуса?
Автобус – тот вид транспорта, куда не все подряд возьмешь. Особенно, если поездка в какой-нибудь автобусный тур, где возиться с термосами и контейнерами для вас вообще не вариант. Что брать, чтоб и вкусно и полезно, да ещё и удобно?
- Лаваш с начинкой . Рекомендации по начинке все те же, что и ранее. Заверните его в пергаментную бумагу или специальные бумажные пакеты для еды. Не используйте для хранения продуктов в дороге полиэтиленовые пакеты.
- Бутерброды . Сюда они также отлично подойдут. Чтобы хлеб не так быстро портился, храните нарезку к бутербродам отдельно.
- Овощи и фрукты . Отдавайте предпочтение твердым овощам и фруктам, чтобы вам не пришлось потом отстирывать одежду от сока.
- Булочки, кексы и печеные пирожки (но не с мясом). Хорошо подойдут для перекуса, но берите с собой без кремовых начинок.
- Сухофрукты и несоленые орехи . Они хорошо насыщают энергией и долго не портятся. Особенно будут кстати, если у вас активная программа и много передвижений.
- Пастила, зефир, мармелад . Вкусно и полезно, а так же могут храниться 2-3 дня без холодильника.
Чем кормить детей в дороге?
Если у вас есть дети, то вопрос о еде в дорогу возникает всегда. Выбор еды для ребёнка зависит от того, чем вы едите, долго ли ехать и какой возраст ребенка.
Если у вас ещё маленький ребенок, то купите для него в дорогу детское питание. Позаботьтесь о том, чтобы еда была нормальной температуры — если нужно, возьмите с собой емкость, куда можно налить кипятка и поставить банку с едой, чтобы нагрелась.
Если вы едите с детьми старше по возрасту, то вы можете взять им запечённую картошку, курочку, отварные яйца. Но помните, что их нужно съесть в первый же день. Также подойдут овощи и фрукты. В качестве перекусов можно взять булочек или слоеное печенье (без начинок), детские фруктовые пюре (подойдут и взрослым). Не берите с собой в дорогу ничего из фаст фуда, жирного и жаренного.
Когда будете запасаться едой, учтите что детей нельзя перекармливать в дороге. Кормите их только тогда, когда они проголодаются. Не забывайте о санитарии: возьмите с собой достаточное количество влажных салфеток.
Как быть в поездке с гастритом?
Если у вас есть гастрит, то планировать, что и когда вы будете есть в дороге нужно заранее. Питаться нужно часто и еда должна быть диетической. Обзаведитесь термосом для еды. Туда вы сможете взять горячей еды с собой: суп, бульон, кашу.
Вы также можете взять с собой отварные яйца, запечённый картофель и курицу, овощи и фрукты (здесь отталкивайтесь от рекомендаций врачей, что вам можно есть). Этого вам вполне хватит в поездку на 1 день. Если ожидается длительная дорога, возьмите с собой каши быстрого приготовления, детские пюре и супы быстрого приготовления.
Успехов вам в ваших путешествиях!
Бывалые туристы легко запасаются едой для путешествия, начинающие - тщательно составляют списки перед походом в магазин, а некоторые и вовсе не знают, что взять с собой в дорогу. сайт разбирался в том, какую еду стоит и не стоит брать в поезд, автобус и автомобиль?
Железнодорожное меню без вреда для здоровья
Вне зависимости от того, мясоед Вы или вегетарианец, в дороге никогда не повредит обилие фруктов и овощей. Преимущество железнодорожного транспорта – возможность тут же вымыть нужный продукт. Не помешают в поезде и хлебобулочные изделия. Однако лучше не брать булочки с начинкой, особенно творожной и ягодной. Хороший и сытный вариант для перекуса – орехи, сухофрукты, шоколад и пряники.
Не помешает также несколько порционных каш, которые легко готовятся с помощью кипятка. Не забывайте также и о напитках. Лучше брать сок и негазированную воду. Дело в том, что мелкие пузырьки в воде повышают кислую среду в желудке, и как следствие, провоцируют вздутие кишечника. Благородный напиток для долгих путешествий на поезде – чай. Особенно интересно, если проводник принесет его в стакане со специальной подставкой. Жаль, что сегодня эта добрая традиция постепенно уходит. А некоторые современные путешественники уже и не знают, что чай можно пить не только из пластиковых стаканчиков.
Что касается «серьезной» еды, то в дорогу лучше брать печеночные или мясные консервы в небольших упаковках. Это позволит съесть такое блюдо за один раз. Кроме того, не лишней окажется любимая еда путешественников - запеченный цыпленок. Однако лучше упаковать его не в пакет, а в фольгу. Она не «вспотеет» от жары, и позволит дольше сохранить вкус мяса. Любители жареного и копченого вряд ли откажутся в путешествии от домашних котлет или отбивных. Но вот съесть их придется не позднее, чем через 6-8 часов от начала пути.
Что думают сами путешественники?
Анна, 19 лет, Минск: Я больше суток не ездила в поезде. С собой обычно беру бутерброды с сыром, кефир или йогурт, фрукты, печенье. У проводника покупаю чай. Заметила, что в поезде есть почти не хочется, ведь там почти не двигаешься.
Сергей, 27 лет, Гомель: Я считаю, что если предстоит длительная поездка в поезде, лучше всего питаться в вагоне-ресторане. Там есть и горячая и жидкая пища. Лично я не так часто путешествую, поэтому думаю, что не разорюсь.
Автобусный рацион питания
Автобусный рацион питания практически не отличается от того, что обычно берут в поезд. Разве, что можно дополнить весь перечень бутербродами с сухой колбасой, вареными яйцами и легким салатом без майонеза. Большинство современных автобусов оборудовано бойлерами с кипятком. Однако если Вам попадется такой, где кипятка нет, можно взять с собой небольшой термос с горячим чаем. Предугадать это невозможно, поэтому лучше спрашивать. При покупке тура опытный путешественник всегда интересуется тем, какие места в автобусе еще свободны. Он также узнает, будет ли в салоне бойлер с водой и одноразовые стаканчики. Ведь как говорится, кто владеет информацией, тот владеет миром.
Любопытно, что, несмотря на сложившийся стереотип о том, что в автобусе в отличие от поезда не продают серьезной еды, это не правда. Многие белорусские, а тем более европейские перевозчики готовы предоставить туристу широкий ассортимент продуктов. Причем, это не только сладости и легкие спиртные напитки, но также горячий ужин. Специально для этого современные автобусы оборудованы микроволновками.
![](https://i2.wp.com/holiday.by/files/blog/d6ba26fe751bb6d7ed3a553256fe506c-thumb-690x1500-w.jpg)
Таким, образом, если Вам предстоит долгий автобусный переезд, лучше заранее продумать вопрос с питанием в дороге. Так, например, на завтрак можно съесть овсяную кашу быстрого приготовления, бутерброд с сыром и выпить стакан кофе. На обед - домашнюю курицу с овощами. Поужинать лучше йогуртом, фруктами и чаем с печеньем.
Мнения туристов
Катерина, 24 года, Минск: Я часто путешествую на автобусе. Вот недавно ездила в Болгарию. Никогда не беру слишком много еды. Как правило, это хлебцы, вода, фрукты и овощи. Могу также взять несколько бутербродов. Автобус часто останавливается на заправках, при желании всегда можно купить мороженое, газировку и даже сосиски.
Виталий, 22 года, Минск: В любое путешествие, в том числе и в автобусный тур, я беру побольше пакетиков чая и кофе. Кроме того, запасаюсь домашней едой в контейнерах и большой термокружкой. С нее и чай можно попить, и горячий суп или кашу всегда поесть.
Еда в дорогу на автомобиле
Если Ваша машина оборудована сумкой-холодильником, то можно практически ни в чем себе не отказывать. Туда спокойно поместятся питьевые йогурты, овощи и фрукты, а также приготовленная домашняя еда.
Если Вы решите взять в дорогу вареные яйца, то лучше не класть их в полиэтиленовый пакет, а завернуть в бумагу. Преимущество автомобильного путешествия – Вы зависите сами от себя. Захотите, заедете в придорожное кафе , захотите – в магазин. Кроме того, в собственную машину можно положить сколько угодно вещей и продуктов. Никак не лишним будет упаковка маленьких соков. Ведь их удобно пить с трубочки.
![](https://i0.wp.com/holiday.by/files/blog/9e320755ab8f3ad25b3d2dfe3620fb37-thumb-690x1500-w.jpg)
Что касается серьезной еды, то можно взять в дорогу овощные оладьи и котлеты, запеченный картофель и пирожки. Однако, здесь нужно помнить, что начинку лучше всего делать из овощей, риса и вареных яиц. Если захочется взять с собой пирожков с мясом, то лучше предварительно обжарить такую начинку. Выпечка с фруктами и ягодами портится быстрее, поэтому ее лучше съесть в первый день путешествия.
Мысли путешественников
Алина, 29 лет, Брест: В машине мы чаще всего путешествуем всей семьей. Чтобы детям было легче переносить дорогу, даже прием пищи превращаю в игру. Так, например, с трубочек они пьют не только сок, но и минеральную воду. Что касается еды, то я расфасовываю ее в небольшие коробочки. Так, и детям интереснее, и мне лучше. Ведь еда не рассыпается.
Алексей, 23 года, Минск: На машине путешествую часто. Недавно ездил из Минска в Омск. Дорога длинная и нелегкая. Еды с собой много не беру. Воду и «перекусы» покупаю на заправках, отдыхаю в мотелях.
Чем кормить ребенка в дороге?
Какой бы вид транспорта Вы не предпочли, путешествовать с детьми ответственнее. Конечно, все зависит от возраста и предпочтений ребенка. Однако, один из самых оптимальных вариантов детского питания в дороге – фруктовые и овощные пюре. Можно также побаловать детей кашами. Причем, не обязательно быстрорастворимыми. Обычная гречка "запаривается" в термосе 20-30 минут. Ни один ребенок не откажется также от сладостей и хорошо прожаренного кусочка мяса. А вот ягодами и быстрорастворимой лапшой ребенка лучше не кормить.
Как обезопасить себя от микробов?
Незаменимая вещь для путешественника – влажные салфетки. Причем, лучше отдавать предпочтение тем, что созданы на спиртовой основе. Ими можно не только руки протереть, но и продезинфицировать столик в поезде или автобусе. Можно также пользоваться специальным антисептическим гелем. Он подойдет для того, чтобы протереть руки перед едой или перед сном. К тому же этот флакончик занимает очень мало места в сумке.
Для комфортного путешествия лучше также использовать одноразовую посуду и стараться не прикасаться к различным поверхностям незащищенными руками. Что касается мыла, то в поезде лучше использовать свое, нежели «общественное». Исключение, пожалуй, составляет жидкое мыло. Также следует вести себя и при посещении уборных на заправках (во время путешествия на автобусе или автомобиле).
Не секрет, что «ссобойка» туриста зависит не только от его личных предпочтений, времени в пути и поры года. Немаловажное значение здесь имеет и вид транспорта, на котором Вы передвигаетесь. Так, например, в поезд и автобус лучше не брать молочные продукты. Автомобиль же позволяет запастись личным дорожным холодильникам и хранить там все, что душе угодно. В любом случае, лучше не брать в дорогу слишком много провизии. Ведь в любом поезде есть вагон-ресторан, а автобус и автомобиль всегда могут притормозить возле кафе придорожного сервиса.
Питание в офисе может стать настоящей проблемой, если в здании нет хорошей столовой или уютного кафе. Но есть отличное решение проблемы - научиться готовить полезные и вкусные блюда и брать еду с собой.
Мы собрали для вас рецепты самых вкусных и сытных обедов, которые можно взять с собой и спокойно отправиться на работу.
(Всего 10 фото)
1. Фаршированные перцы
Ингредиенты:
- 8 болгарских перцев;
- 500 г говядины или телятины;
- 500 г жирной свинины;
- 2 большие моркови;
- 2 большие луковицы;
- 100 г риса;
- 1 л куриного бульона;
- немного петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить перцы от семян и сердцевины (шапочки не выкидывать).
- Мелко нарезать кубиками лук, нашинковать морковь тонкими полосками.
- На растительном масле обжарить морковь с луком в течение 20 минут на среднем огне.
- Отварить рис до полуготовности и промыть под проточной водой.
- При помощи мясорубки перекрутить мясо в фарш, добавить половину пассерованного лука и моркови, рис, мелко порубленную петрушку, соль и перец. Тщательно перемешать.
- Один секрет: для того чтобы мясной фарш был более воздушным, добавьте в него 2/3 половника овощного или куриного бульона. Снова тщательно перемешайте и взбейте.
- Начинить перцы фаршем, уложить их в большую кастрюлю или сотейник. Каждый перчик накрыть шапочкой, залить куриным бульоном и сверху выложить оставшийся лук и морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и на огне чуть меньше среднего томить перцы в течение часа.
2. Спагетти с морепродуктами
Ингредиенты:
- 100 г спагетти;
- 10 г чеснока;
- 20 г оливок сорта каламата (можно обычные);
- 5 г каперсов;
- 4 тигровых креветки;
- 4 морских гребешка;
- 6 помидоров черри;
- 10 г базилика;
- 150–200 г томатов в собственном соку;
- 20 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
- Спагетти отварить в подсоленной воде.
- На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарить нарезанный чеснок в течение 1–2 минут, затем достать чеснок и добавить очищенные тигровые креветки и морские гребешки, все это обжарить до готовности.
- Помидоры черри разрезать на половинки, добавить к морепродуктам, то же сделать с оливками и каперсами. Все это залить помидорами в собственном соку и дать немного протушиться.
- Посолить, поперчить, добавить часть нарезанного базилика и отваренные спагетти. Перемешать.
- Блюдо украсить оставшимся базиликом. Приятного аппетита!
3. Куриные котлеты с черносливом
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 6 шт. чернослива;
- 100 мл сливок;
- 60 мл растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе курицы нарезать средними кубиками.
- Влить сливки и пробить в блендере до однородной массы.
- Посолить, поперчить и сформовать котлетки с черносливом внутри.
- Обжарить на растительном масле.
4. Пицца-пирог «Чикаго» по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты:
Тесто:
- 650 мл воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара (в идеале тростникового);
- щепотка соли (желательно использовать морскую крупную соль);
- 1 кг муки.
Томатный соус:
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка сухого орегано;
- 400 г консервированных томатов в собственном соку;
- соль, перец по вкусу.
Начинка:
- 3 красных луковицы;
- 4 свиных сардельки в натуральной оболочке;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 1 ч. л. семян фенхеля;
- 300 г сыра, который хорошо плавится (Джейми использует чеддер);
- 2 маринованных перца чили;
- 200 г любого отварного мяса;
- оливковое масло;
- панировочные сухари;
- 4 формы с высокими бортиками (диаметром не более 25 см).
Способ приготовления:
- Для теста в большой миске смешать теплую воду, дрожжи, сахар и соль.
- В кухонный комбайн засыпать муку и влить воду с дрожжами, тщательно перемешать.
- Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить тесто и как следует его вымесить, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам.
- Положить тесто в миску, присыпанную мукой, и накрыть полотенцем. Оставить подниматься на 2 часа, тесто должно увеличиться в размере вдвое.
- Для томатного соуса сложить все ингредиенты в блендер, взбить до однородной массы.
- Формы смазать оливковым маслом и слегка обсыпать панировочными сухарями.
- Подошедшее тесто разделить на 4 части, из каждой лепешки сформировать шар. Джейми советует не раскатывать тесто, а аккуратно его растянуть до размера формы. Тесто выложить в формы и оставить еще на 15–20 минут.
- Смазать пиццы томатным соусом. Сверху разложить сардельки, нарезанные ломтиками (по сардельке на каждую пиццу), кусочки мяса, тонко нарезанный маринованный чили, сыр, раскрошенный руками, лук, нашинкованный тонкими кольцами. Завершить композицию специями: семена фенхеля смолоть в ступке с копченой паприкой и сдобрить пиццы.
- Поставить пиццы в духовку, разогретую до 190 °С, на 20 минут.
5. Рис с морепродуктами по-китайски
Ингредиенты:
- 350 г риса;
- 700 мл кипятка;
- 1 лимон;
- половина перца чили;
- 1 зубчик чеснока;
- 12 гребешков;
- 1 щепотка китайской смеси «5 специй»;
- 30 мл оливкового масла;
- несколько перьев зеленого лука;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст. л. меда;
- 1 маленький пучок кинзы.
Способ приготовления:
- Рис положить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.
- С лимона снять цедру, перец чили и чеснок мелко нарубить.
- Разложить гребешки на рабочей поверхности, аккуратно надрезав каждый крест-накрест. Равномерно выложить на гребешки цедру, перец чили и чеснок. Сдобрить китайской приправой, сбрызнуть оливковым маслом. Тщательно втереть все это в гребешки и оставить мариноваться на 5–10 минут.
- Зеленый лук мелко нарезать и смешать со слегка взбитыми яйцами. Добавить соевый соус и немного оливкового масла. Перемешать. Влить смесь в кастрюлю с рисом, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить еще несколько минут.
- Обжарить гребешки на смеси сливочного и оливкового масла не более 3 минут. В конце влить мед и посолить. Готовить еще минуту.
- На большое блюдо выложить рис горкой, сверху разложить гребешки. Украсить мелко нарубленной кинзой.
6. Рулетики из ветчины с моцареллой
Ингредиенты:
- 1 средняя моцарелла (150 г);
- 16 маленьких (8 средних) ломтиков ветчины;
- горсть горьковатого салата (руккола или красный эндивий);
- 2 молодых луковки;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Порезать моцареллу на брусочки и обсушить их слегка на салфетках.
- Завернуть каждый брусочек моцареллы в ломтик ветчины.
- Порубить мелко салат и выложить на блюдо, сбрызнуть маслом или слегка посолить.
- Выложить рулетики на салат, украсить луком, порезанным тоненькими колечками, поперчить, полить маслом и небольшим количеством бальзамического уксуса.
7. Хрустящие блинчики с телятиной и кукурузой
Ингредиенты:
Для блинов:
- 300 мл теплого молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 180 г муки;
- 120 мл кипятка.
Для начинки:
- 400 г телятины;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- небольшой пучок укропа или петрушки;
- 4–5 ст. л. консервированной кукурузы;
- соль, перец по вкусу;
- оливковое масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Для блинов смешать молоко, яйца, масло, сахар и соль.
- Постоянно помешивая, всыпать просеянную муку. Размешать венчиком до однородности.
- Влить кипяток и еще раз быстро размешать. Оставить на 15–30 минут настаиваться, затем испечь блины.
- Для начинки мясо отбить тыльной стороной ножа. Порезать на мелкие кусочки.
- Лук мелко нашинковать и обжарить 4-5 минут в 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета.
- В другой сковороде разогреть оставшееся масло и на сильном огне быстро обжарить телятину со всех сторон. Уменьшить огонь и жарить до готовности, 7–10 минут.
- Готовое мясо еще раз мелко нарезать. Добавить нарубленный укроп, кукурузу, жареный лук, перец и соль. Перемешать.
- Завернуть начинку в блины конвертом. Сложить в форму, смазанную оливковым маслом, швом вниз. Поставить в духовку, разогретую до 220 °С, на 10–15 минут.
- Готовые блины сложить в пищевой контейнер.
8. Куриные ножки в панировке из крекеров
Ингредиенты:
- 50 г соленых крекеров;
- 2 ст. л. тертого пармезана или другого твердого сыра;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 1/4 ч. л. чесночного порошка;
- 1/4 ч. л. соли и перца;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. воды;
- 4 куриные ножки.
Способ приготовления:
- Нагреть духовку до 220 °С.
- Размолоть крекеры в блендере или при помощи скалки.
- Смешать крекерную крошку с сыром, паприкой, чесночным порошком, солью и перцем.
- Соединить яйцо, мед и воду, перемешать.
- Куриные ножки очистить от кожи, промыть и обсушить. Обмакнуть каждую ножку в яичную смесь, затем тщательно обвалять в панировке.
- Выложить ножки в форму, выстеленную пергаментом.
- Запекать до золотистого цвета 16–20 минут, перевернув один раз.
- Положить в контейнер, чтобы мясо оставалось теплым как можно дольше.
9. Рулетики с сыром, грибами и ветчиной
Ингредиенты:
- 8 кусков хлеба для тостов;
- 250 г шампиньонов;
- 1 небольшая луковица;
- пучок петрушки;
- несколько веточек тимьяна;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 10 полосок тонкой сырокопченой или обычной ветчины;
- 35–40 г тертого твердого сыра;
- 2 яйца;
- 1/3 ст. молока;
- 250 г сыра рикотта;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогреть 2 ст. л. сливочного масла в сковороде. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и лук, обжаривать 3–5 минут до мягкости.
- Петрушку нарубить или порвать руками и добавить к луку и грибам, посолить, поперчить, добавить пару веточек тимьяна. Готовить 2–3 минуты. Тимьян удалить.
- Смешать рикотту, половину твердого сыра и 2 кусочка мелко нарубленной ветчины. Добавить грибную смесь и перемешать.
- Смешать молоко, яйцо и оставшийся твердый сыр. Слегка взбить.
- Раскатать хлеб при помощи скалки (именно раскатать!). Корочки можно обрезать.
- Выложить 1–2 ст. л. начинки на «тесто». Завернуть рулетиком так, чтобы шов оказался снизу. Придавить.
- Растопить оставшееся масло в сковороде. Окунуть рулетики в молочно-яичную смесь со всех сторон быстрыми движениями, чтобы хлеб не размок.
- Обернуть рулетики в ветчину и обжарить на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета, 3–4 минуты.
10. Царский борщ
Ингредиенты:
- половина вареного говяжьего языка среднего размера;
- 1 луковица среднего размера;
- растительное масло;
- 1 большая морковь;
- 1 свекла среднего размера;
- сок лимона;
- 1 корень петрушки;
- 2 помидора;
- 6 маленьких картофелин;
- половина болгарского перца;
- 1 банка консервированной фасоли (желательно красной);
- мясной бульон;
- 1 небольшой кочан капусты;
- 4 зубчика чеснока;
- свежемолотая смесь перцев, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле.
- Натереть на крупной терке морковь, добавить к луку. Обжарить в течение нескольких минут. Добавить натертую на крупной терке свеклу, сбрызнуть соком лимона. Обжарить минуту. Положить натертый на крупной терке корень петрушки и нарубленный чеснок.
- Бланшировать помидоры и очистить от кожицы. Размять в пюре и добавить к обжарке. Тушить минут 10 на слабом огне. Посолить и поперчить, добавить 250 мл кипятка. Тушить еще минут 5, снять с огня.
- Нарезать крупными кубиками картофель и болгарский перец, промыть фасоль под проточной водой.
- Бульон довести до кипения, добавить зажарку, картофель, болгарский перец и фасоль. Варить 10–12 минут. Положить нарезанный соломкой язык и нашинкованную капусту. Готовить еще 10–15 минут.
Вконтакте
Одноклассники
Долгожданный отпуск не за горами: вы уже собираете чемоданы и мечтаете покорить далекие страны и модные курорты. Билеты куплены, маршрут составлен, вы с нетерпением ждете заветного дня.
Кажется, вы предусмотрели абсолютно все… Но как быть с питанием в дороге? К сожалению, многие не уделяют должного внимания этому вопросу.
Чипсы, шоколад, лапша быстрого приготовления, кола становятся привычным дорожным меню.
Никто не задумывается о том, что помимо вреда фигуре, фаст-фуд наносит ущерб желудку, а это, согласитесь, может изрядно подпортить вам первые дни отпуска. Особенно если вы планируете останавливаться в придорожных кафе, где не всегда соблюдены санитарные условия…
Решение проблемы - приготовить еду в дорогу самим!
Если вы планируете потратить на дорогу больше суток, стоит ответственно подойти к составлению путевого меню. Вам предстоит составить список продуктов на несколько приемов пищи. Обязательно согласуйте меню с остальными членами компании, чтобы избежать недовольств и не испортить себе настроение в начале отпуска.
Если время в пути займет не больше суток или ваш маршрут пролегает недалеко от цивилизации, вопрос о дорожном рационе питания стоит не так остро. Тем не менее, чтобы избежать лишних хлопот, лучше позаботиться о том, чтобы еда в путешествии отвечала нескольким требованиям.
Итак, продукты должны:
- долго храниться и сохранять форму (не крошиться, не давиться и не таять);
- быть готовыми к употреблению (вымыты, просушены, нарезаны, очищены);
- удовлетворять потребностям путешественника в калориях и витаминах;
- быть полезными, здоровыми и вкусными;
- иметь маленький вес и объем, чтобы быть «не в тягость».
Обязательной составляющей вашего меню в дороге должны быть фрукты, овощи и зелень . Растительная пища незаменима для нормальной работы кишечника, она обеспечит организм витаминами и микроэлементами. Кроме того, это источник энергии и хорошего настроения без вреда для желудка и фигуры.
Картофель богат углеводами и хорошо утоляет голод в дороге. 200 г картофеля, сваренного «в мундире», удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. В клубнях содержится большое количество калия, благодаря чему картофель оказывает положительное влияние на обмен веществ, выводит лишнюю воду и соли из организма.
Учтите, что картофель быстро портится в летнюю жару. Поэтому его нужно съесть в первую очередь.
Стебли сельдерея обладают омолаживающим и мягким успокаивающим действием, помогают снять волнение в дороге, уменьшают усталость и перенапряжение, накопленные перед отпуском.
Морковь обостряет зрение в сумерках, что важно, если вы путешествуете за рулем. 1-2 моркови в день способствуют укреплению иммунитета, что особенно пригодится во время акклиматизации в путешествии.
Томаты при низкой калорийности умудряются удержать в себе практически все витамины и большое количество минеральных веществ. В дороге особенно пригодится входящий в состав помидоров хром - он притупляет чувство голода. Томаты способны еще в дороге подготовить кожу к пляжному загару: ликопин, который содержится в спелых плодах, защищает кожу от ультрафиолета и старения, предотвращая образование солнечных ожогов и морщин.
Огурцы - идеальный продукт для транспортировки. Вместе с аппетитным хрустом вы получаете оздоровительную порцию йода, калия, витаминов С, группы В и Р. Входящие в состав огурцов биологически-активные вещества замедляют образование жировой ткани, что важно во время длительных переездов, а сера укрепляет ногти и придает блеск волосам.
Яблоки, груши, цитрусовые - предварительно вымытые и просушенные - будут отличным источником витаминов и минералов в пути. Кислые сорта яблок могут помочь при начальных признаках укачивания - морской болезни - достаточно пососать ломтик несколько минут.
Бананы - богатый источник калия и калорий, ими можно быстро утолить голод, избавиться от изжоги, прихватившей в дороге. Аминокислота триптофан, входящая в состав бананов, способствует улучшению настроения, приливу бодрости и сил после бессонной ночи в пути. Бананы отлично сохранятся в тепле, если были приобретены чуть недоспелыми.
Яйца , сваренные вкрутую - очень удобная еда в путешествии. В небольшом объеме сконцентрированы важнейшие питательные вещества: жиры, белки, комплекс витаминов и минеральных веществ.
Вещества, входящие в состав яиц, усиливают функцию головного мозга, мыслительные процессы, делают впечатления от путешествия ярче, чувства - острее, стимулируют выработку половых гормонов.
От яиц в пути стоит воздержаться людям с заболеваниями желчного пузыря, а также тем, кто склонен к аллергии. В жаркую погоду яйца портятся в течение 4-5 часов, учтите это, планируя перекусить.
Сыр - единственный молочный продукт, который можно без опаски брать с собой в путешествие. Сыр не зря считается главным продуктом долгожителей: в 200 г сыра сосредоточено около 60% суточной нормы белка, а по пищевой ценности такой ломтик равен двум литрам цельного молока.
Сыр прекрасно хранится в дороге, единственный минус - на жаре он может потерять форму. Но проблема отпадает сама собой, если заранее сделать с сыром бутерброды.
Еда в дорогу: орехи и сухофрукты
В дорогу можно взять орехи или сухофрукты, предварительно подготовив их к употреблению: санитарные условия транспортировки и хранения таких продуктов оставляют желать лучшего. Очистите орехи от скорлупы, прокалите их на противне, обжарьте на сковороде; сухофрукты ошпарьте кипятком и просушите.
Помните, орехи - очень аллергенный продукт. За беседой с попутчиками можно «уговорить» солидную порцию хрустящих ядрышек, а утром проснуться с сыпью на лице.
Еда в дорогу: мясо и рыба
Если вы любите мясо или рыбу, нет повода отказываться от этих продуктов в дороге. Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно взять сырокопченую колбасу. Заверните ее в чистую сухую ткань или бумагу: так колбаса может храниться долгое время даже в тепле.
Второй вариант - рыбные консервы, они имеют высокую концентрацию кальция и фосфора. Полиненасыщенные жирные кислоты в их составе благотворно влияют на обмен жиров и работу сердечно-сосудистой системы. Что может быть удобнее в дороге? Достаточно открыть банку, и полноценный продукт готов к употреблению.
Однако есть и нюансы: избегайте брать в дорогу шпроты в масле и другие жирные подкопченные консервы, они могут вызвать расстройство пищеварения, особенно если съесть их натощак и всухомятку. Помните, что в тепле стенки открытой жестяной банки начинают быстро окисляться, приводя к порче консервов.
Закупая консервы в дорогу, помните: банка не должна иметь вмятин, других деформаций и ржавчины.
Если перед отъездом осталось время, можно приготовить мясные блюда самим. В дорогу можно взять немного мяса или курятины, запеченной в духовке с солью и специями, которые являются натуральными консервантами. Однако домашние деликатесы нужно съесть в первые 4-5 часов пути, длительное путешествие они «не переживут».
Еда в дорогу: хлеб и выпечка
Здесь есть, где разгуляться фантазии: черный, белый хлеб, сдобная выпечка, хлеб с различными добавками, печенье и сухарики - в вашем распоряжении все, что не содержит взбитых сливок и других скоропортящихся начинок.
Бисквит, кексы и изделия из песочного теста черствеют медленнее обычной сдобы, это можно взять на заметку, отправляясь в длительное путешествие. Выбирая печенье, остановитесь на том, которое меньше крошится. Отлично поддаются транспортировке и хранению крекеры и сушки.
Еда в дорогу: напитки
В летнюю жару взять в дорогу питье даже важнее, чем еду. Достаточное количество жидкости необходимо, чтобы не перегреться и не лишиться сил от обезвоживания. Как правило, приобрести бутилированную воду по дороге не проблема, однако на первое время лучше прихватить с собой небольшое количество.
Лучше, если это будет вода без газа: такой водой легко утолить жажду и разбавить горячий чай, принесенный проводницей в поезде.
Возьмите с собой нарезанный ломтиками лимон с сахаром. Его можно добавлять в воду и чай. Помимо витаминов и приятного аромата, самодельный лимонад освежит, придаст бодрости и смягчит симптомы укачивания.
Если вы страдаете от кинетоза (морской болезни), возьмите с собой имбирный напиток. Для его приготовления нужно 2 литра кипятка, 3-4 см корня имбиря, измельченного на крупной терке, сок половины лимона, мед или сахар по вкусу.
Все ингредиенты смешиваем, настаиваем до полного остывания, процеживаем и разливаем в удобную для транспортировки посуду. По желанию можно добавить мяту. Имбирный напиток обладает необыкновенно приятным вкусом, легко утоляет жажду, отлично помогает победить симптомы укачивания, а также укрепляет иммунитет.
Автопутешествие: составляем меню
Если вы собираетесь путешествовать на машине, обратите особое внимание на разработку дорожного меню:
Не злоупотребляйте обильными и частыми перекусами: от них сильно клонит в сон. Планируйте приемы пищи не чаще, чем один раз за 5-6 часов пути.
Предпочтение следует отдать богатой углеводами пище: глюкоза очень важна для нормальной деятельности головного мозга и хорошей скорости реакции. Простые сахара обеспечивают нервные клетки быстрой энергией, снимают стресс от вождения, повышают работоспособность.
В доступном для водителя месте должно находиться питье. Удобнее всего использовать автомобильную термокружку: у нее есть крышка-непроливайка, она легко фиксируется в подстаканнике автомобиля и хорошо держит температуру жидкости: как горячего чая, так и прохладной минералки.
Кофе, крепкий чай, колу и энергетические напитки лучше совсем не использовать за рулем. Кофеин, входящий в их состав, обладает обманчивым действием: создавая эффект бодрости, он притупляет чувство усталости и сонливости.
Водитель, принявший изрядную дозу кофеина, часто переоценивает свои силы. Переутомление развивается незаметно, внимание рассеивается, что создает повышенную опасность ДТП. Кроме того, кофеин обладает сильным мочегонным действием, что создает дополнительные трудности в поездке.
Если возникла необходимость перекусить в придорожном кафе, выбирайте то, вокруг которого припаркованы грузовые машины. Дальнобойщики обычно питаются в проверенных заведениях, где вероятность отравления недоброкачественной пищей очень мала.
Туристические вылазки и поездки сейчас стали гораздо комфортней: на смену брезентовым «колобкам» пришли эргономичные рюкзаки, вместо компаса и карты - GPS-навигаторы, сотни людей предпочитают автотуризм, когда мир можно посмотреть из окна своей собственной машины.
Если вы не хотите вносить перемены в обычный рацион питания, то в вашем распоряжении сумки-термосы, способные сохранять продукты охлажденными до суток. Хотите большего? Можете купить автохолодильник, который работает от обычного прикуривателя.
Если же вы любите романтику настоящих путешествий, собирайте рюкзак, запасайтесь походным провиантом и отправляйтесь в дорогу пешком. Здесь вам особенно пригодятся наши советы.