Что приготовить на ужин быстро из окорочков. Что приготовить из окорочков? Вторые блюда из окорочков: рецепты с фото

Самые вкусные куриные окорочка - рецепты приготовления.

Самые вкусные куриные окорочка - рецепты приготовления.
Что приготовить из окорочков.

Окорочка – продукт в нашей стране крайне популярный. Блюда из них всегда получаются сытными и вкусными, как их ни приготовь, а сам процесс превращения куриных ножек в любое кушанье несложен и не требует много времени. Давайте посмотрим, какие интересные повседневные блюда можно приготовить из окорочков.
Наверное, многие помнят «окорочковый бум», когда этот продукт стал только-только появляться на прилавках магазинов в 90-х – осознав, сколько вкусных блюд можно приготовить с этим продуктом, хозяйки стали готовить по самым разным случаям: не обходилось без них повседневное меню, их же можно было увидеть и на праздничных столах. И все это – не просто так! Куриные ножки – это очень аппетитно и питательно, любые блюда из них получаются замечательно, не требуя кропотливой готовки.

Приготовить из куриных окорочков что-нибудь интересное и вкусное можно, даже не имея особого кулинарного опыта за плечами. Супы, салаты, многочисленные вторые блюда, разнообразные закуски – ножки курицы подходят для приготовления любых блюд, и этим с радостью пользуются хозяйки.

Мясо ножек курицы относится к виду «красного» – такой оттенок ему придает входящий в состав миоглобин. В окорочках в 2 раза больше кальция и в 1,5 – железа, нежели в куриной грудке, хотя они и уступают ей по питательности. Также ножки богаты витаминами А, В1 и В2, РР, фосфором, белком.

В 100 граммах сырых окорочков – 11 г жиров, а калорийность их составляет около 190 ккал. Все, кто следят за своим весом, предпочитают снимать с ножек кожу – так в разы сокращается их калорийность. Однако именно кожа при жарке придает блюду столь аппетитную румяность, поэтому в праздничных блюдах они так часто готовятся вместе с кожей.

Жареные окорочка – самый калорийный вариант блюд из этого продукта, а самый полезный – приготовление на пару или в аэрогриле.

Что можно приготовить из окорочков

Вариантов блюд из этой универсальной части курицы – море. Это и первые, и вторые горячие и холодные блюда, и различные закуски.

Благодаря тому, что куриное мясо замечательно сочетается с любыми продуктами, вариантов супов, жаркого и других блюд из окорочков очень много.

Один из самых популярных вариантов блюд из окорочков – запеченные с картофелем в духовке под майонезом и сыром. Однако стоит иметь в виду, что это не только вкусное, но еще и крайне калорийное и весьма вредное блюдо.

Вкусны и салаты, приготовленные с мясом куриных ножек, и пироги, и супы, и фаршированные окорочка. Редкий, но крайне простой вариант приготовления – в вине, также из продуктов и приправ с ножками хорошо сочетаются карри, хмели-сунели, мед, горчица, сыр, ананасы, соевый соус, картофель, рис. Перечислять варианты приготовления блюд из окорочков можно очень долго, мы же лучше перейдем к рецептам.

Мы собрали самые интересные, но при этом доступные и простые в приготовлении рецепты блюд из окорочков, чтобы вы всегда могли порадовать родных и близких.

Рецепт приготовления окорочков по-французски в тесте.

Понадобится:

250 г сыра сулугуни,
1 кг слоеного теста,
5 окорочков куриных,
чеснок,
специи по вкусу,
соль.

Как приготовить окорочка в тесте.

Натереть ножки специями, солью и чесноком, дать промариноваться какое-то время. Ломтиками толщиной не более 1 см нарезать сыр, тонко раскатать тесто, разрезать его на полосочки по 1,5-2 см. У замариновавшихся ножек поднять кожицу, уложить под нее сыр. Обернуть ножки полосками теста, выложить на противень, смазанный маслом, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 мин.

Запекание окорочков в тесте – довольно распространенный вариант, хозяйки любят его за простоту, и дети, и взрослые с удовольствием кушают ароматную и аппетитную курочку в тесте, которая получается еще и очень нежной.

Обернуть ножки можно не только тестом, также замечательно для этого подойдет бекон.

Рецепт приготовления окорочков в беконе.

Понадобится:

Окорочка куриные,
бекон полосками,
чеснок,
специи для курицы,
соль.

Как приготовить окорочка в беконе.

Срезать с окорочков лишний жир, обсушить их, сделать по 3 разреза в каждом, вставить в каждый разрез по кусочку чеснока, натереть ножки специями и солью. Обернуть ножки полосками бекона, выложить на противень или в форму для запекания, влить в нее немного бульона/воды, готовить в разогретой до 200 градусов духовке, накрыв фольгой, 30-40 мин, убрав фольгу за 10 мин до готовности.

При помощи такого простого приема можно приготовить крайне вкусное блюдо, которое особенно оценят по достоинству все любители мяса. Но вариант это довольно калорийный, а всем, кто старается кушать легкие блюда, понравится такой вариант:

Рецепт приготовления окорочков, фаршированных черносливом и орехами.

Понадобится:

4 окорочка,
1 пучок петрушки,
по 0,5 стакана чернослива б/к и грецких орехов,
сливки/майонез,
репчатый лук/красный лук/порей,
молотый перец,
соль.

Как приготовить фаршированные окорочка.

Снять с ножек кожу аккуратно, сохранив ее целостность – так чтобы ее потом можно было нафаршировать. Отделить мясо от костей, вместе с орехами, зеленью и черносливом перекрутить в мясорубке или блендере, добавить в фарш сливки и лук, поперчить и посолить, перемешать. Нафаршировать фаршем кожу окорочков, закрепив края кожи зубочистками. Уложить в форму, смазанную маслом, посолить, накрыть фольгой, запечь в разогретой духовке до готовности, сняв фольгу в конце, чтобы блюдо зарумянилось. Подавать фаршированные окорочка с картофелем или свежими овощами.

Приготовленные по этому рецепту окорочка не только очень вкусны, но еще и полезны. А еще один вкусный и полезный вариант – тушеные с яблоками ножки.

Рецепт приготовления куриных ножек с яблоками.

Понадобится:

Окорочка куриные,
яблоки,
репчатый лук,
специи по вкусу,
мука,
растительное масло,
отварной рис.

По суставу разрезать каждую ногу, разделив ее на голень и бедро, натереть специями и солью, подрумянить в кастрюле с разогретым маслом, достать. Лук мелко нарезать, положить в кастрюлю, где жарились окорочка, предварительно его ошпарив, всыпать муку, обжарить, затем до нужной густоты развести соус теплой водой, подсолить его и хорошо перемешать. Выложить в соус части ножек, перекладывая их нарезанными дольками яблоками, до готовности потушить все под крышкой. Подавать окорочка с яблоками с гарниром из рассыпчатого риса, полив оставшимся в кастрюле после тушения соусом (протереть его через сито).

Еще один вариант приготовления окорочков с яблоками – запекание под сметаной.

Рецепт окорочков с яблоками под сметаной.

Понадобится:

Окорочка куриные,
яблоки,
чернослив б/к,
сметана.

Как приготовить окорочка с яблоками.

Снять с ножек кожу, убрать жир, крупно порубить, поперчить и посолить, на сильном огне в толстостенной кастрюле обжарить, убрать из кастрюли, первым слоем в нее уложить очищенные яблоки, нарезанные дольками, вторым – чернослив, сверху положить кусочки курицы, залить сметаной и до готовности потушить. Чернослив с яблоками подавать в качестве гарнира.

Если хочется чего-то ну очень необычного, то можно из самых доступных продуктов приготовить такие вот окорочка:

Рецепт окорочков в панировке из чипсов.

Понадобится:

По 75 г картофельных чипсов и тертого сыра,
4 окорочка,
1 яйцо,
карри,
молотый перец,
соль.

Как приготовить окорочка в панировке из чипсов.

Духовку разогреть до 200 градусов. Взбить яйцо, добавив к нему карри и перец, соль. Раскрошить чипсы как можно мельче, перемешать с тертым сыром. Обмакнуть окорочка в яйцо, запанировать в чипсах и сыре, уложить в форму для запекания, в разогретой духовке довести до готовности.

В духовке окорочка можно приготовить самыми разными способами. Например, предварительно замариновав их в каком-либо соусе.

Рецепт окорочков в лимонном соусе.

Понадобится:

750 мл сливок,
400 мл бульона куриного,
6 окорочков,
2 лимона,
2-3 ст.л. сахара,
кайенский перец,
соль,
петрушка.

Как приготовить окорочка в лимонном соусе.

Разрезать окорочка по суставу, разделив на бедро и голень. При помощи терки снять цедру с 2 лимонов, отжать 6-8 ст.л. сока. Перемешать сок и 2 ст.л. цедры, сахар, соль, перец, положить окорочка в маринад на полчаса, перевернуть 1 раз за это время. Промокнуть салфеткой кусочки курицы, но оставляя маринад, уложить на решетку духовке, стоящую на 2-м уровне, под решетку установить противень, запекать 30-40 мин в разогретой до 200 градусов духовке. Маринад, оставшийся после маринования курицы перемешать со сливками и бульоном, 20 мин проварить без крышки. Подавать бедра и голени, полив приготовленным соусом и украсив петрушкой.

Приготовить окорочка можно самыми разными способами и разнообразными продуктами. Попробуйте отойти от общераспространенных вариантов блюд и приготовить что-то новое, интересное и не менее вкусное, всем обязательно понравится

Окорочка куриные с пикантной начинкой.

Потребуется:

6 куриных окорочков без косточки
100 г болгарской брынзы
100 г яблочного сока
1-2 моркови
французские травы смесь (майоран, базилик и розмарин)
черный молотый перец
соль

Приготовление:

Вымыть окорочка и вывернуть их наизнанку внутрь кожей. Замариновать окорочка в смеси яблочного сока и французских трав, соли, перца, оставить на ночь в холодильнике.

Натереть на крупной терке брынзу и морковь, перемешать, не солить.

Приготовленной начинкой нафаршировать окорочка, отверстия закрепить зубочистками.

Выложить окорочка в глубокую сковороду, можно без масла, т.к. жир выделится из кожи при жарке.

Готовят окорочка куриные с пикантной начинкой на умеренном огне до готовности и легкого румянца.
Автор рецепта: Наташа Гунькина

Куриные окорочка с маслинами.

Потребуется:

4 шт. куриные окорочка
соль
перец черный молотый
3 лук-шалот – головки
2 ст. л. масло оливковое
1 ч. л. тимьян – листиков
6 ст. л. вино белое сухое
12 шт. маслины
2 шт. помидоры
1 ст. л. зелень петрушки рубленая

Приготовление:

Окорочка натрите солью и перцем.

Лук-шалот порубите и обжарьте с маслом.

Добавьте окорочка, тимьян обжарьте с обеих сторон. Сбрызните вином и, накрыв крышкой, тушите 8–10 минут в духовке при 200 ° С.

Маслины разрежьте пополам, выньте косточки. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, разрежьте на 4 части и вместе с маслинами добавьте к окорочкам. Потушите без крышки в течение 3–4 минут.

Перед подачей посыпьте петрушкой

Куриные окорочка в соусе.

Потребуется:

250 г куриные окорочка
300 г маргарин
100 г шпик
100 г морковь
200 г лук репчатый
250 г бульон куриный
300 г рис
300 г сливы свежие – или сушеные – 150 г
100 г изюм
10 г крахмал кукурузный
соль
перец молотый

Приготовление:

Куриные окорочка натрите солью и перцем. Положите в смазанную маргарином жаровню половину ломтиков шпика, затем окорочка, сверху закройте оставшимся шпиком, добавьте нарезанные соломкой морковь и лук.

Обжаривайте в течение 20 минут в нагретой духовке, подлейте бульон и тушите до готовности. Влейте разведенный водой кукурузный крахмал.

Рис сварите, изюм промойте и распарьте, свежие сливы промойте и удалите косточки. Сушеные сливы предварительно замочите, затем сварите в небольшом количестве воды.

Готовые куриные окорочка разложите на блюде, гарнируйте вареным рисом, сливами и изюмом. Полейте окорочка соусом, в котором они тушились

Куриные окорочка с рисом и бананами.

Потребуется:

4 шт. Куриные окорочка –
200 г Рис –
500 мл Куриный бульон –
1 Лук порей – стебель
1 шт. Яблоко –
4 Консервированные ананасы – ломтика
2 шт. Бананы –
100 г Сливки –
6 ст. л. Растительное масло –
3 ч. л. Карри –
1/2 ч. л. Порошок перца чили –
Соль, перец по вкусу
4 порции

Приготовление:

Рис отварить в курином бульоне. Смешать 4 ст.л. растительного масла с 1 ч.л. карри, добавить по-рошок чили на кончике ножа, соль, перец. Обмазать этой смесью окорочка. Обжаривать окорочка до готовности в течение 20 мин. Почистить порей, нарезать кольцами, обжарить в оставшемся масле, добавить ябло-ко и паприку, нарезанные кубиками. Влить сливки, положить нарезанный ананас, приправить карри, чили, добавить соль и перец по вкусу. Добавить ломтики бананов и рис, сверху выложить куриные ножки

Куриные окорочка в собственном соку.

Потребуется:

Куриные окорочка
лук
чеснок
лавровый лист

Приготовление:

Окорочка посолить и поперчить. Взять утятницу или кастрюлю с толстым дном. Уложить слой окорочков. Сверху слой порезанного кольцами лука. Лука надо много! И опять – окорочка, лук, так чередовать, пока не кончатся окорочка. Последний слой – лук. Можно также добавить чеснок и лаврушку. Воды не нужно. Курочка даст сок и будет томиться в собственном соку. Ставим кастрюлю на маленький огонек и забываем про нее часа на 2 – 2,5. Курочка получается очень нежной! Приятного аппетита!

Если вы хотите накормить семью быстро и вкусно, блюда из окорочков — то, что вам нужно. Они просты в приготовлении и нравятся практически всем.

Это самое простое блюдо, которое можно приготовить из окорочков. К жареным окорочкам можно подать любой гарнир.

Ингредиенты

  • 4 куриных окорочка
  • Перец
  • Растительное масло

Способ приготовления

    Окорочка промыть и обсушить бумажной салфеткой.

    Натереть окорочка солью и перцем и оставить мариноваться как минимум на 15 минут.

    Налить в сковороду масло и поставить на средний огонь.

    Когда масло закипит, положить окорочка в сковородку.

    Обжаривать окорочка по 10 минут с каждой стороны до румяной корочки. Если мясо начнет подгорать, убавить огонь.

    Чтобы проверить готовность курицы, сделать прокол вилкой. Если вытекает красный сок, значит курица еще не готова. У готовых окорочков сок прозрачный.

Это пикантное блюдо родом из Китая. Лучше всего окорочка в медово-соевом маринаде сочетаются с рисом.




Ингредиенты

  • 4 куриных окорочка
  • 100 мл соевого соуса
  • 3 ст.л. жидкого меда
  • 4 зубчика чеснока
  • Перец

Способ приготовления

    Мед перемешать с соевым соусом, порубленным чесноком, перцем и солью. Будьте осторожны с солью! Соевый соус достаточно соленый.

    Куриные окорочка промыть и обсушить бумажной салфеткой. Залить их подготовленным маринадом и оставить как минимум на 2 часа.

    В противень налить растительное масло.

    Положить туда окорочка и запекать в духовке при 180 °C течение 40 минут.

    Перевести духовку в режим «Гриль» и подрумянивать еще 10 минут.




Ингредиенты

  • 6 куриных окорочков
  • 200 г панировочных сухарей
  • 100 г сыра
  • 100 г муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец

Способ приготовления

    Сыр натереть на терке и перемешать с сухарями.

    Яйца взбить.

    Муку в отдельной миске перемешать с солью и перцем.

    Окорочка промыть, обсушить.

    Каждый окорочок обвалять в муке, затем в обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях.

    Обжаривать на растительном масле по 5−10 минут с каждой стороны, затем закрыть крышкой, убавить огонь и доводить до готовности в течение 20−25 минут.

Наваристый куриный супчик обычно очень нравится детям, даже тем, которые не едят другие супы. Вместо лапши в суп можно положить «ракушки», «звездочки» и другие макаронные изделия, а также рис.




Ингредиенты

  • 2 куриных окорочка
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 г лапши
  • Растительное масло
  • Соль, специи

Способ приготовления

    Окорочка залить 2 мл воды.

    Когда вода закипит, снять пену, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь. Варить до готовности курицы (около 40 минут).

    Лук и морковь почистить, порезать и обжарить на растительном масле.

    Готовые окорочка вынуть из бульона, отделить мясо от костей.

    Бульон посолить, добавить специи.

    В кипящий бульон засыпать лапшу.

    Через 10 минут добавить в суп поджарку и мясо, кипятить еще 5 минут.

Это блюдо не требует сложных манипуляций, его сможет приготовить даже начинающая хозяйка.




Ингредиенты

  • 5 куриных окорочков
  • Пакет смеси замороженных овощей
  • 200 г майонеза
  • Растительное масло
  • 1 луковица
  • 200 г майонеза

Способ приготовления

    Луковицу почистить, порезать и обжарить.

    К луку добавить куриные окорочка и смесь овощей.

    Посолить, приправить специями.

    Тушить окорочка в течение 20 минут, периодически перемешивая.

    Добавить майонез, накрыть крышкой и довести до готовности.

Фаршированные окорочка можно подать и к праздничному столу. В начинку можно добавить жареные грибы или чернослив.




Ингредиенты

  • 4 куриных окорочка
  • 3 ст. л. измельченной зелени петрушки
  • 4 ст. л. тертого сыра
  • Растительное масло
  • Приправа для курицы
  • Майонез

Способ приготовления

С окорочков осторожно снять кожу, стараясь не повредить ее.




Косточку обрубить у самого основания, так, чтобы кожа осталась к ней прикреплена.

Куриное мясо освободить от костей, измельчить в блендере.

Перемешать мясо с сыром, солью, специями и петрушкой.

Начинить смесью кожу.



Смазать окорочка майонезом.

В форму налить масло, выложить окорочка.

Положить окорочка в форму швом вниз.

Запекать при 200 °C в течение 40 минут.

Доброго времени суток, мои дорогие кулинары! Если хочется что-то быстро приготовить да посытнее и повкуснее - приготовьте окорочка. Жареные куриные ножки – это прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. А готовятся они очень просто. Я научу вас, как пожарить окорочка на сковороде так, чтобы это получилось божественно вкусно.

Калорийность окорочков составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Здесь содержится 16,8 г белков и 10,2 г жиров. Причем, больше всего жира встречается в шкурке окорочков.

В этом продукте содержатся следующие витамины: , и , . К тому же здесь есть магний, натрий, калий, фосфор, железо, кальций и другие ценные элементы. Потребление куриных ножек позволяет пополнить организм витаминно-минеральным комплексом. А значит, такой продукт не только вкусный, но и полезный.

Как правильно выбрать окорочка

Вкус приготовленного блюда зависит от качества используемых продуктов. Поэтому уделите особое внимание выбору куриных ножек.

Здесь стоит выделить несколько аспектов:

  • Внешний вид продукта. Кожица у окорочка должна быть ровной, без кровоподтеков, пятнышек и каких-либо повреждений.
  • Запах. Если предлагаемый продукт свежий, он практически ничем не пахнет. А вот запашок даже замороженных ножек вы сразу учуете. Такое уж точно ни с чем не спутаешь.
  • Условия хранения. Никогда не покупайте окорочка, которые лежат сверху на прилавке, а не в холодильной камере. В лучшем случае они будут суховатыми. А вот худший вариант опасен. Здесь могут развиться вредные бактерии – употребление в пищу такого продукта (даже жареного) чревато серьезными проблемами.
  • Маркировка. На упаковке обязательно должна присутствовать информация о производителе продукта и сроках годности.

Сколько жарить куриные ножки

Подготовленные окорочка выложите на сковородку, прогретую и наполненную раскаленным растительным маслом. Обжаривайте каждую сторону минут по 10. Посудину крышкой не накрывайте. Огонь должен быть средним. Потом емкость накрываем крышкой и, убавив огонь до малого, готовим еще 10-12 минут. Не забывайте регулярно переворачивать куриные ножки, иначе они подгорят. Надо добиться равномерного золотистого оттенка.

Чтобы определить готовность окорочков - проколите курятину ножом. Если выделится красноватый сок, мясо еще сыроватое. А прозрачный сок свидетельствует о готовности кушанья.

Максимальный срок хранения жареных ножек в холодильнике составляет 3 дня. Только думается мне, что не задержится это лакомство и на 1 день 🙂

А чтобы курятина получилась сочной и ароматной, перед ее приготовлением замаринуйте продукт. А после оставьте его на час в холодильнике. Как вкусно замариновать мясо, .

Рецепты

А вот, друзья мои, вкусные рецепты. Готовить по ним очень просто. Попробуйте несколько вариантов и напишите в комментариях, какой вам понравился больше всего.

С подливкой

Для приготовления этого кушанья возьмите:

  • 3 шт. окорочков;
  • соль + перец свежомолотый черный;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 гр майонеза;
  • лист лавровый;
  • 100 гр муки пшеничной;
  • воду;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень любую (на ваш вкус).

Каждый промытый и обсушенный окорочок разрезаем пополам (то есть, получается бедрышко и голень). Кладем мясо в миску, перчим и солим продукт. Потом добавляем измельченный чеснок и . Хорошенько все ингредиенты перемешиваем. Емкость сверху покрываем пищевой пленкой. А после отправляем в холодильник минимум на час (можно и подольше).

После, каждый кусочек панируем в муке и обжариваем на сковородке до золотистой корочки. Долго держать не надо. Потому что потом жареные кусочки выкладываем в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Сверху заливаем разведенной в воде мукой (пару ст.л муки + 250 мл воды). Добавляем измельченную зелень и лаврушку. Тушим на очень слабом огне до готовности.

Если не кушаете майонез, то рекомендую заменить его 15% сметаной. Блюдо будет менее жирным. Только учтите, что вкус будет слегка с кислинкой. Но это не потеряет привлекательность блюда. Или возьмите 20% сливки, получается очень нежно. Я так .

Приготовленные по этому рецепту окорочка подаем горячими с пюрешкой, отварным рисом или другим гарниром. Не забудьте гарнир и мясо сверху обильно подливкой полить.

Еще куриные ножки можно подавать с ореховым соусом либо с подливкой из манго и чили. Или можете поливать эти кусочки соусом с фенхелем и мятой. Нашла интересное видео с рецептами разных подливок.

Если у вас останутся куриные бедрышки, их тоже можно вкусно приготовить на сковороде. Как это сделать, .

С корочкой

Получится невероятно вкусно. А этот аромат! Не могу, у меня уже слюнки текут 🙂

Подготовьте следующие компоненты:

  • 2-3 шт куриных окрочков (это примерно 1-1,2 кило);
  • средний лимон;
  • парочка зубков чеснока;
  • 70-80 мл соевого соуса;
  • 10 гр меда;
  • 50-60 мл растительного масла;
  • перчик свежемолотый черный + специи (по вкусу).

Промываем куриные ножки, обсушиваем их и разделяем на бедрышки и голени. Готовим маринад - соевый соус смешиваем с медком, перцем, соком лимонным и измельченным чесночком. Смажьте мясо этим ароматным составом и отправьте в холодильник на час. Соли добавлять не нужно, потому что в соевом соусе она уже содержится.

Теперь разогреваем сковороду, наливаем в нее масло и прогреваем его. Аккуратно выкладываем кусочки в посудину. Старайтесь, чтобы они между собой не соприкасались. Да и к тому же мясо нужно выложить так, чтобы шкурка находилась сверху. Как зажарится нижняя сторона, переворачиваем кусочки на вторую сторону. Далее готовить такие куриные окорочка следует на огне с минимальной мощностью, периодически переворачивая кусочки.

В майонезе

Вот эти ингредиенты подготовьте:

  • 3 шт окорочков или 6 куриных голеней;
  • около 100 мл майонеза;
  • соль + приправы (по вкусу);
  • 5-6 зубков чесночка;
  • масло растительное для жарки.

Промываем и обсушиваем мясо. Если используются окорочка, их нужно порезать пополам (отделить голень от бедрышка). Соль и пряности смешиваем в небольшой емкости. А потом натираем этой ароматной смесью курятину. Оставляем мясо на четверть часа, чтобы оно хорошо пропиталось специями и солью.

Чеснок измельчает на чеснокодавке и смешиваем с майонезом. Обильно смазываем этой смесью курятину. Потом посудину, где находится мясо, покрываем сверху пищевой пленкой и отправляем на часок в холодильник.

Далее в раскаленное на сковороде масло отправляем промаринованные кусочки. Готовить следует на среднем огне. За время жарки советую курятину 5-6 раз перевернуть. Так продукт равномерно прожарится со всех сторон. Подавайте эту вкуснятину с пюре картофельным, свежими овощами или другим на ваше усмотрение гарниром.

С виноградными листьями

Понадобится:

  • 2 шт. окорочков куриных;
  • 50 гр свежих листьев винограда;
  • соль;
  • 200 мл воды;
  • 30 гр растительного масла;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 150 мл красного полусладкого вина;
  • зелень петрушки.

Вымываем и обсушиваем куриные ножки, после чего режем их. Должно получится отдельно голень и бедро, поделенное на 2 кусочка. У листьев виноградных срезаем плодоножки. В глубокую сковородку наливаем воду и разогреваем ее.

Далее каждый кусочек мяса помещаем в виноградный лист и оборачиваем его натуральным шпагатом. Выкладываем курятину в кипящую воду. Присаливаем сверху. И, сбавив пламя до малого, готовим мясо при закрытой крышке около 25 минут.

На чистую сковородку налейте масло, подогрейте его. Выложите сюда очищенный и нарезанный полукольцами лук и обжарьте его до золотистого оттенка. Потом эту луковую массу перекладываем в посудину с куриными ножками, вливаем сюда вино и ставим емкость на малый огонь. Готовим примерно четверть часа. Далее солим блюдо, добавляем соус и продолжаем тушить еще около 5 минут.

Потом удаляем шпагат. Выкладываем готовые ножки на плоскую тарелку и обильно поливаем сверху вино-луковой подливкой. Также притрусите измельченной зеленью. Подавать это божественно вкусное кушанье советую с отварными макаронами.

С соусом карри

Для приготовления этого яства возьмите:

  • 8 ножек,
  • 20 гр масла сливочного;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • по 0,5 ч.л. тмина, кориандра молотого и корицы;
  • 1 ч.л. сахара:
  • 4-5 зубков чесночка;
  • ½ перчика чили (по желанию);
  • 10 гр молотого корня имбиря (или натереть на терке);
  • 1 стакан воды;

Мелко нашинкуйте очищенную луковицу. В глубокой сковороде 4-5 минут обжарьте репчатый лук на растительном и сливочном масле. Не доводите до сильной прожарки, нужно только чтобы он смягчился.

Потом в эту емкость поместите промытые и обсушенные ножки. Кожицу с курятины не снимайте – с ней вкуснее получится. Обжаривайте каждую сторону приблизительно 5 минут. На этом этапе пламя огня должно быть чуток больше среднего. Главное – следите, чтобы мясо не сгорело.

Затем сбавьте огонь до малого и, накрыв посудину крышкой, доведите курятину до готовности. Вытащите ножки со сковороды и выложите на плоскую тарелку.

Добавьте в сковородку, где готовились окорочка, все специи. Только со жгучим перцем будьте осторожны. Если вы не любите острое, уменьшите его количество вдвое, а то и втрое. Налейте в посудину воду и уваривайте подливку 5-7 минут, не больше. Потом добавьте в соус измельченный на чеснокодавке чесночок и готовьте его еще около 10 минут.

Подавайте жареные ножки горячими и остро-пряным соусом. В качестве гарнира отличным вариантом будет отварной рис или пюре картофельное.

Скажите, а как вы готовить окорочка? Обязательно напишите, друзья, этот пошаговый рецепт в комментариях. С нетерпением буду ждать. А еще на – я вам много всего интересного расскажу. Но пока прощаюсь с вами: до новых встреч, мои дорогие гурманы!

Всегда получаются вкусными, сытными, и их приготовление занимает совсем мало времени. С ними можно сделать практически все что угодно: пожарить, запечь, отварить, потушить - в любом виде блюда из окорочков выходят питательными и аппетитными. А главное, для их приготовления не требуется каких-то особых кулинарных навыков.

А благодаря тому, что курица сочетается со всеми продуктами, вариантов рецептов с этими удивительно вкусными кусочками мяса действительно много. Итак, если вы не знаете, что приготовить из окорочка, эта статья поможет вам определиться с выбором самого вкусного, легкого и сытного блюда. Выбирайте тот рецепт, который вам больше всего придется по душе, и приступайте к процессу приготовления на радость себе и своим близким.

Окорочка с картофелем в духовке

Курица, приготовленная таким способом, уникальна тем, что не требует отдельного гарнира. Готовится легко и быстро, получается сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Четыре куриных окорочка.
  • 700 граммов молодого картофеля.
  • Две головки репчатого лука.
  • Один сладкий болгарский перец.
  • Три дольки чеснока.
  • Две моркови.
  • Растительное масло.
  • Специи: паприка, перец, соль, куркума.
  • Зелень.

Как пожарить окорочка с картошкой:

  1. Молодой картофель тщательно промойте, обсушите, нарежьте кружочками. Кожуру с плода снимать не нужно.
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами, а морковь кругляшками, чеснок выдавите через пресс.
  3. Все подготовленные овощи выложите в одну миску, смешайте, добавьте специй и немного масла.
  4. Выложите овощи равномерно на противень.
  5. В отдельной емкости смешайте соль, паприку, куркуму, перец, любые другие специи, две ложки растительного масла.
  6. Выложите окорочка в получившуюся смесь, хорошенько промажьте их, после чего выложите мясо поверх овощей.
  7. Сверху на компоненты на противне насыпьте рубленой зелени, выложите пару лавровых листьев.
  8. Выпекайте окорочка, выставив температуру 180 градусов, около часа.

Подавайте горячими с салатом из свежих овощей.

Жареные куриные окорочка

Это, пожалуй, одно из самых простых в приготовлении блюд: с майонезом. Его можно охарактеризовать тремя словами: быстро, легко, вкусно.

Ингредиенты:

  • Три куриных окорочка.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Чеснок.
  • Три ложки майонеза.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Окорочка промойте.
  2. Смешайте майонез, специи, выдавленный чеснок и курицу.
  3. Налейте на лист для выпекания немного масла. Выложите ножки, выпекайте 20 минут при 180 градусах, затем переверните и держите еще 20 минут.

Может быть картофельное пюре, рис, тушеные овощи.

Рагу

До сих пор не знаете, что приготовить из окорочка? А как вам такое блюдо, как рагу? Рецепт окорочков очень простой, блюдо же получается сытным и, главное, полезным.

Ингредиенты:

  • Четыре окорочка.
  • Три картофелины.
  • Один средний баклажан.
  • Болгарский перец.
  • Два томата.
  • Две головки репчатого лука.
  • Чеснок.
  • Две ложки аджики.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно помойте и очистите.
  2. Лук нарежьте полукольцами, картофель, морковь и томаты - кружочками. Перец накрошите соломкой, а чеснок и зелень измельчите в блендере.
  3. Промытые баклажаны нарежьте колечками и посолите, оставьте на 10 минут, после чего промойте в холодной воде.
  4. На противень для выпекания выложите слоями: лук, болгарский перец, морковь, баклажаны, картофель, затем четыре промытых ножки. Сверху ровненьким слоем распределите зелень с чесноком.
  5. Полейте все растительным маслом, добавьте специи.
  6. Выпекайте около 40 минут.

Как пожарить окорочка в томатном соусе?

Курица, приготовленная по этому рецепту, получается особенно нежной, может послужить прекрасным блюдом к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Четыре куриных окорочка.
  • Пять ложек томатного соуса.
  • Три ложки сметаны.
  • Чеснок.
  • Специи.
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Окорочка помойте и обсушите, нарежьте на более мелкие кусочки.
  2. На сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте мясо до золотистого цвета с двух сторон.
  3. Выложите окорочка в сотейник или толстостенную кастрюльку.
  4. В отдельной емкости смешайте два стакана воды с остальными компонентами, входящими в состав.
  5. Залейте получившимся соусом окорочка, тушите полчаса.

Окорочка в соусе готовы, подавайте мясо в горячем виде.

Окорочка с овощами и сыром

Этот рецепт окорочков вам точно понравится: все компоненты подобраны так, что блюдо получается не просто вкусным, а восхитительно вкусным.

Ингредиенты:

  • Восемь окорочков.
  • 50 граммов твердого сыра.
  • Полстакана соевого соуса.
  • Две ложки майонеза.
  • Четверть лимона.
  • Одна маленькая ложка меда.
  • Столько же готовой горчицы.
  • Долька чеснока.
  • Масло подсолнечное.
  • Одна морковь.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Окорочка промойте и аккуратно удалите кости, стараясь не повредить кожицу, оставив на самом конце маленькую голяшку.
  2. Подготовленную курочку выложите в глубокую посуду и залейте соевым соусом, смешанным с медом, горчицей и лимонным соком. Добавьте измельченный чеснок и специи. Все смешайте и оставьте окорочка мариноваться на два часа.
  3. Морковь очистите, натрите и потушите до готовности.
  4. Сыр разрежьте на восемь одинаковых частей.
  5. Как только мясо замаринуется, выньте его из соуса, в каждый кусок положите сыр и тертую морковь.
  6. Уложите каждый окорочок на небольшой кусочек фольги, промажьте его майонезом, плотненько замотайте в фольгу и выложите на противень.
  7. Выпекайте 30 минут, после чего снимите фольгу и оставьте еще на 10 минут, чтобы мясо подрумянилось.

Выньте окорочка в фольге из духовки, разверните, подавайте с гарниром. Такая курица вкусна и в холодном виде в качестве закуски.

Плов из окорочка

Курицу можно готовить не только в духовке или на плите, но и в мультиварке. Чтобы приготовить рецепты сложные не нужны. Следует лишь выложить все компоненты и выставить таймер. И вкусное и сытное блюдо вскоре будет готово.

Ингредиенты:

  • Три куриных окорочка.
  • Два стакана риса.
  • Одна головка лука.
  • Одна морковь.
  • Чеснок - по желанию.
  • Пол чайной ложки барбариса.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Окорочка помойте, обсушите, разрежьте на три части и выложите в мультиварочную чашу.
  2. Репчатый лук и морковь нарежьте соломкой, выложите поверх мяса.
  3. Рис хорошенько промойте и насыпьте к остальным компонентам.
  4. Налейте кипяченой воды столько, чтобы покрывало крупу на 1 см.
  5. Добавьте измельченный чеснок и специи, две ложечки масла.
  6. Выставите режим «Плов» на 60 минут.

Готовое блюдо украсьте зеленью.

Тушенные окорочка в мультиварке

Рецепты, подобранные в этой статье, уникальны тем, что все компоненты, входящие в их состав, есть практически на каждой кухне. Вот и этот легкий способ приготовления окорочков на скорую руку, несомненно, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Два окорочка.
  • Две дольки чеснока.
  • Полстакана майонеза.
  • Специи.
  • Одно яблоко (несладкое).
  • Два клубня картофеля.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте соус. В майонез выдавите чеснок, добавьте все специи, перемешайте.
  2. Окорочка помойте и обсушите, смажьте солью.
  3. Налейте в чашу мультиварки масла.
  4. Обваляйте мясо в майонезном соусе и выложите в кастрюлю мультиварки.
  5. Яблоки и картофель помойте и нарежьте небольшими кубиками, добавьте к курице.
  6. Готовьте на режиме «Тушение» 50 минут.

Окорочка, жаренные на сковороде

А что приготовить из окорочка буквально за десять минут? Конечно же, обычные куски мяса, обжаренные на сковороде.

Ингредиенты:

  • Окорочка.
  • Майонез.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Для этого рецепта можно взять абсолютно любые специи и приправы.

  1. Добавьте специи по вкусу в майонез (одна ложка майонеза на один окорочок).
  2. Мясо помойте, нарежьте на небольшие порционные куски, вотрите полученную смесь.
  3. Разогрейте на сковороде масло.
  4. Выложите кусочки птицы, обжаривайте до золотистого аппетитного цвета сначала с одной стороны 2-3 минуты, потом с другой столько же.

Пикантные окорочка

Этот рецепт придется по вкусу любителям чего-нибудь необычного.

Ингредиенты:

  • Два куриных окорочка.
  • Две головки лука.
  • Одна морковь.
  • Две дольки чеснока.
  • Специи.
  • Цедра половинки лимона.
  • Соль.
  • Полстакана белого сухого вина.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и обсушите.
  2. Ножичком подцепите кожицу, отделив ее от мяса.
  3. Из измельченных цедры, одной головки лука, чеснока, а также ложки масла, специй и соли сделайте смесь.
  4. Получившуюся массу разместите на окорочках между кожицей и мясом.
  5. Смажьте противень маслом, выложите курицу.
  6. Морковь и вторую гловку лука очистите и нарежьте соломкой, поместите овощи туда, где лежат окорочка.
  7. Выпекайте курицу 30 минут, периодически переворачивая, после чего влейте вино и тушите еще 15 минут.

Подавайте мясо с зеленью и овощами.

Вот такие нехитрые рецепты. Теперь вы знаете, что приготовить из окорочка быстро, сытно и вкусно.

Приятного аппетита.

Количество блюд с данным продуктом не имеет ограничений, многие хозяйки используют свои проверенные рецепты к любому случаю: от торжественного обеда до обычного семейного ужина. Не обязательно обладать таланом шеф-повара, чтобы радовать близких изумительными блюдами из окорочков!

Окорочка с картошкой: «Сюрприз»

Окорочка, приготовленные таким образом, произведут фурор за праздничным столом.! Секрет кроется в необычной подаче.

Состав:

  1. Ножки куриные - 4 шт.
  2. Картофель - 3 шт.
  3. Чипсы со вкусом бекона - 1 пачка
  4. Соль, перец - по вкусу
  5. Масло сливочное - 1 ст. л.
  6. Масло растительное - 2 ст. л.

Приготовление:

  • С куриных ножек очень аккуратно снять кожицу. Она еще понадобится, поэтому нужно постараться, чтобы кожа осталась целой.
  • Картофель очистить, отварить и истолочь в пюре. Добавить 1 ст. л. сливочного масла.
  • Аккуратно наполнить шкурки картофельным пюре. Посолить, поперчить, завязать или заколоть зубочисткой.
  • Чипсы мелко истолочь, обвалять в получившейся крошке куриные ножки без кожи, и также обжарить в растительном масле.
  • Подавать в порционных тарелках по 2 ножки: одну «картофельную», др. - в чипсах.

Вторые блюда из окорочков: рецепты с фото сервировки

Окорочка «Пикантные»: рецепт


Состав:

  1. Окорока куриные - 2 шт.
  2. Лук - 2 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Чеснок - 2 дольки
  5. Соль, перец - по вкусу
  6. Цедра лимона
  7. Вино белое сухое - ½ ст.
  8. Масло растительное - 2 ст. л.

Приготовление:

  • Окорочка промыть проточной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
  • Острым ножом аккуратно подрезать шкурку, отделив ее, таким образом, от мяса.
  • Сделать смесь из измельченного молодого лука, чеснока, цедры лимона, черного молотого перца, соли и 1 ст. л. масла.
  • Полученную смесь аккуратно разместить на поверхности мяса и заново накрыть кожей.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 180-200 градусов.Форму для запекания смазать оставшимся маслом, уложить в нее намазанные окорочка.
  • Морковь нарезать брусочками, лук - кубиками или полукольцами. Заполнить овощами свободное место, оставшееся в форме.
  • Запекать окорочка 20 мин, за это время дважды их перевернуть. Спустя заданное время влить в форму вино и тушить до готовности.
  • Блюдо следует подавать на стол, предварительно украсив его зеленью и овощами.

Окорочка, тушеные с яблоками: рецепт


Состав:

  1. Окорочка куриные - 2 шт.
  2. Бульон куриный - 0,5 ст.
  3. Мука - 1-2 ст. л.
  4. Лук - 1шт.
  5. Яблоки (кисло-сладких сортов) - 2-3 шт.
  6. Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  • Уже подготовленные куриные ножки, разрезать по суставу на части. Добавить соль, перец.
  • Уложить в кастрюльку с разогретым маслом, накрыть крышкой и готовить до румянца.
  • После появления румяной корочки, окорочка достать. В масло, где тушилась птица, бросить измельченный и ошпаренный лук, всыпать муку.
  • Добавить немного бульона или теплой воды, варить на маленьком огне до тех пор, пока соус не обретет консистенцию густой сметаны.
  • Когда будет готов соус, порезанные и румяные окорочки отправить обратно в кастрюльку. Туда же добавить дольки яблок. Тушить до готовности.
  • Готовое мясо выложить на тарелку, оформить рассыпчатым рисом, и залить полученным соусом, предварительно процедив его через сито.

Как приготовить окорочка куриные с маслинами?


Состав:

  1. Окорочка - 3-4 шт.
  2. Бульон куриный - 1,5 ст.
  3. Маслины консервированные - 1 б.
  4. Томатная паста - 2 ст. л.
  5. Чеснок - 1-2 дольки
  6. Чабрец - ½ ч. л. или по вкусу
  7. Соль, перец - по вкусу
  8. Масло оливковое - 2 ст. л.

Приготовление:

  • Куриные ножки (цельные или порезанные на куски) посолить, поперчить, посыпать чабрецом и чесноком.
  • Опустить мясо в хорошо разогретое оливковое масло, жарить до насыщенного румянца.
  • Как только окорочка покроются аппетитной корочкой, влить в сковороду кипящую воду или бульон.
  • Мясо должно быть полностью погруженным под заливкой. Туда же добавить маслины и томатную пасту.
  • Готовить при слабом кипении, до полного выпаривания жидкости и готовности мяса. Подавать на стол в горячем виде с зеленью и нарезкой из овощей.

Куриные ножки с ананасами на гриле


Состав:

  1. Окорочка - 2 шт.
  2. Ананасы консервированные - 1 б.
  3. Сметана - 200 г
  4. Приправа карри - ½ ч. л.
  5. Паприка молотая - ½ ч. л.
  6. Имбирь - ½ ч. л.
  7. Соль, перец - по вкусу
  8. Зелень

Приготовление:

  • Соединить паприку, соль, имбирь и молотый черный перец, и получившейся смесью натереть заранее подготовленные окорочка.
  • Обжаривать на гриле по 40 мин с каждой стороны.
  • Ананасы высыпать в дуршлаг, оставив 4 колечка. Собрать в отдельную емкость сироп из банки.
  • Ананасы перетереть в пюре, добавить сметану, немного сока, перец, соль и карри.
  • Подавать окорочка с жареными ананасами, полив соусом и украсив зеленью.

Как замариновать шашлык из окорочков?

Шашлык - непременный атрибут майских праздников и семейных выездов на природу. Как правило, его готовят из баранины или свинины. Реже - из говядины. Но приготовление такого мяса - долгий и трудоемкий процесс.

Гораздо проще приготовить шашлык из окорочков. Куриное мясо, приготовленное на костре, просто тает во рту! К тому же, такой шашлык быстро готовится и не требует больших затрат.

Шашлык из окорочков: рецепты маринада

Маринад из уксуса и растительного масла. Для приготовления смешайте 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. растительного масла. Добавьте соль и свежемолотый черный перец. Окорочка порежьте небольшими кусочками, смешайте с большим количеством репчатого лука, порезанного кольцами, и залейте маринадом. Поставьте в холодильник на 2-4 ч. Шашлык, замаринованный по такому рецепту, получается очень мягким и нежным. Если Вы не любите уксус, замените его лимонным соком.

Маринад на основе кефира. Кусочки окорочков смешайте с мелко нарезанным зеленым луком в пропорции 1:2. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте любимые специи. Залейте все кефиром, и оставьте мариноваться на 2-4 ч. Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, стряхните с него лук, т. к. в процессе жарки он приобретает горьковатый привкус.

Яичный маринад. Взбейте 3-4 яйца, добавьте перец, соль, любимые специи. Залейте этой смесью кусочки окорочков, накройте крышкой и маринуйте 2-3 ч. Перед тем, как нанизывать мясо, обваляйте каждый кусочек в смеси из панировочных сухарей и мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.

Маринад из сока красной смородины. 1 ст. ягод красной смородины измельчите, и отожмите сок через марлю или сито. Сок смешайте с растительным маслом (100 мл), солью и специями. Лук нарежьте полукольцами, смешайте с кусочками окорока и залейте все маринадом. Поставьте шашлык в холодильник на 2-3 ч.

Медовый маринад. Смешайте 1 ст. л. меда и 3 ст. л. апельсинового (или ананасового) сока. Добавьте 1 ч. л. соевого соуса, соль и специи. Полученным маринадом залейте кусочки шашлыка. Оставьте мариноваться на 2-3 ч в прохладном месте.

Куриные окорочка - поистине народное блюдо. Они не только чрезвычайно вкусны и питательны, но и экономичны. А разнообразие рецептов блюда позволит Вам удивлять своих близких, друзей и гостей снова и снова!