Что приготовить к новогоднему столу года. Как сделать необычные новогодние блюда

Новый год принято отмечать с размахом. Вкусные и разнообразные блюда на новогоднем столе символизируют благополучие и достаток семьи в будущем году. В этот день стараются приготовить самые любимые блюда всех членов семейства. Чтобы праздник удался и все остались довольны застольем, продумывать меню нужно заранее.

Составление меню для праздничного стола

Меню на новый год 2016должно учитывать не только специфику будущего года и требования Огненной Обезьяны. В него должны входить разнообразные блюда , важную роль будет играть и оформление праздничного стола.

Выбор блюд зависит от предпочтений и вкусов домашних и гостей, однако есть определенные правила в формировании меню. Оно должно включать в себя:

  • закуски (мясные, рыбные, овощные);
  • салаты (овощные, фруктовые, смешанные);
  • холодные блюда (сюда могут относиться некоторые «плотные» салаты типа оливье и винегрета, холодец, заливное из рыбы или мяса, селедка «под шубой» и многое другое);
  • горячее блюдо (в домашних условиях чаще подается одно, но может быть и несколько перемен);
  • десерт;
  • напитки.

Новогоднее менюдолжно подстраиваться под потребности всех членов семьи. Не стоит готовить экзотические блюда, которые могут не прийтись по вкусу всем присутствующим. Такое угощение может даже испортить праздник.

По всем правилам перед едой гостям подают аперитивы – спиртные напитки, усиливающие аппетит и подготавливающие организм к приему сытной пищи. Выбор спиртных напитков обычно дело хозяина дома. Ему придется подобрать их так, чтобы угодить всем присутствующим. Конечно же, присутствие на новогоднем столе шампанского – это наша традиция, которую никак нельзя игнорировать. Для непьющих можно предусмотреть безалкогольные напитки или соки.

Стол для празднования Нового года также должен выглядеть красиво и привлекательно, как и сами блюда. Для этого недостаточно просто накрыть стол красивой посудой. Он должен соответствовать торжественности момента.

В наше время существует много способов украсить стол различными методами. Это может быть цветочная композиция, свечи, красивые открытки с обозначением мест для гостей, кольца для салфеток и сами салфетки, фигурки и мелкий декор. Украшение блюд также играет важную роль.

Подбор блюд

Праздничное меню поэтому так и называется, что состоит из блюд, которые не подаются каждый день. Не надо накрывать праздничный стол, выставляя на него обычный обед. Атмосфера праздника просит чего-то более утонченного и разнообразного, чем привычная пища.

Выбирая, что готовить на Новый год, ориентируйтесь на вкусы ваших домашних и гостей. Безошибочным вариантом будет большой выбор холодных закусок и блюд, а также салатов – от легких овощных до всеми любимого оливье. Только не делайте его основным блюдом. Чаще всего в качестве горячего блюда выступает зажаренная птица. К этому блюду можно подать несколько видов гарнира на выбор – каждый сможет взять себе по вкусу. Вторым горячим блюдом может быть рыба или запеченное мясо.

Обратите внимание! Не стоит готовить пищу большими объемами, лучше увеличить количество блюд, предпочитая более легкие для пищеварения, иначе ваши гости после очень сытного и плотного угощения не захотят ни плясать, ни веселиться. Подавайте еду на стол не всю сразу, а небольшими партиями (переменами), убирая со стола предыдущие блюда. Помните, у вас впереди вся новогодняя ночь.

Недорогие вкусные угощения

Обильное и вкусное новогоднее угощение не всегда означает трату больших средств. Можно накрыть стол экономно и при этом чрезвычайно вкусно.

Очень многие закуски и салаты могут быть приготовлены из домашней консервации. Ваши гости с удовольствием будут пробовать ваши огурчики, помидоры, грибы и другие продукты собственного приготовления. Многое из этих овощей пригодится для создания основных блюд – яблочки пойдут в утку, соленые огурцы, своя морковка и картошка, лук и горошек – в оливье, домашние колбаски и купаты вообще могут стать главным горячим блюдом. Компоты успешно заменят покупные соки, а фрукты из них станут начинкой пирогов или украшением торта.

Обратите внимание! Для того чтобы избежать лишних трат, лучше готовить дома, а не приобретать в супермаркетах или заказывать в ресторанах. Например, тот же салат обойдется вам чуть ли не втрое дешевле при домашнем приготовлении. Не стоит и упускать из вида безопасность домашней кухни.

Чтобы приготовление пищи в домашних условиях не занимало много времени и не отнимало силы, выбирайте простое и легкое блюдо. Еще лучше разделить обязанности с друзьями и близкими. Пусть каждый приготовит то, что ему удается больше всего. Можно организовать «посменную» работу на кухне или прибегнуть к старому студенческому способу. Наверное, многие помнят, как они дешево и эффективно организовывали праздники и вечеринки в складчину. Для этого каждый готовил дома и приносил с собой то, что у него лучше всего получалось. В результате на столе были только самые вкусные и удачные блюда, праздничное угощение было очень сытным и обильным, а расходы каждого минимальными. Точно также можно поступить и сейчас, только не накрывать стол в складчину, а поручить каждому из друзей приготовить определенное блюдо. Тут придется четко расписать обязанности, чтобы не получить несколько одинаковых салатов в разном изготовлении.

Чем порадовать Обезьяну

Встречать год Обезьяны и не приготовить блюд, которые привлекут ее внимание, как-то неправильно. Это животное любит все яркое и эффектное, предпочитает фрукты и сладости, но не откажется и от мясной пищи. Поэтому на столе обязательно должно быть много разнообразных фруктов и ягод, а также разноцветных фруктовых салатов и блюд. Конфеты, печенье, торты и пирожные придутся по вкусу сладкоежке Обезьяне. Оригинально будет смотреться праздничный торт, украшенный крошечными бананами из марципана. Обезьяна точно будет довольна!

Главный зимний праздник уже не за горами, и многие хозяйки начинают задумываться, что приготовить на Новый год 2020. Как говорится – как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому предлагаем не скромничать и выбрать самые вкусные блюда.

Ни одно праздничное застолье не обходится без горячих мясных блюд. Кто-то предпочтёт приготовить калорийное мясо. Кто-то выберет более лёгкую рыбу или птицу. А особенно хлебосольные хозяйки, возможно, захотят поставить на стол всё одновременно.

Предлагаем Вашему вниманию подборку основных блюд для новогоднего праздника.

Свинина, запечённая в духовке, с ананасом

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного мяса на рёбрышках;
  • 5 головок лука;
  • консервированный ананас (4 кольца);
  • 1 апельсин;
  • любимая зелень, соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину разделить на части так, чтобы каждая порция мяса оказалась на длинной косточке. Мясо смазать рафинированным растительным маслом, смешанным со специями и солью.
  2. Кольца репчатого лука соединить с рубленой зеленью. Соединить смесь с мясными кусками, перемешать, обминая лук руками, чтобы он быстрее пустил сок. Ёмкость прикрыть крышкой и убрать в холодильник не менее чем на 6 часов (лучше на ночь) для маринования.
  3. Готовую свинину выложить на решётку и запекать при 200 градусах около 40 минут. За это время ананасы нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве масла.

К новогоднему столу свинину подают в порционных тарелках вместе с ананасами и долькой апельсина.

Цыплята с грибами и овощами

Ингредиенты:

  • куриная тушка весом не более 1 кг;
  • 150 г порея;
  • 10 свежих шампиньонов;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 плода болгарского перца;
  • 10 помидоров черри;
  • несколько долек чеснока;
  • сливочное и растительное масло;
  • соль и специи для курицы;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Цыплёнка помыть, сверху и изнутри натереть специями для курицы.
  2. Шампиньоны порезать небольшими кусочками, смешать с нашинкованной белой частью порея, майонезом и растительным маслом. Получившейся смесью нафаршировать молодую курочку. Место надреза зашить или сколоть зубочистками. Поместить цыплёнка в форму и запекать в при 200 градусах не более 20-25 минут.
  3. Картофель и болгарский перец порезать для тушения. Разогреть на сковороде оливковое и сливочное масло, подержать в смеси несколько минут раздавленные зубчики чеснока. Чеснок удалить, добавить в масло специи.
  4. Цыплёнка вынуть из духовки, обложить его нарезанными овощами и черри. Полить содержимое формы маслом со сковороды, поставить блюдо запекаться на 40-50 минут.

Блюдо подаётся непосредственно в форме. Курица режется на куски уже на новогоднем столе.

Белая рыба в шампанском

Ингредиенты:

  • 600 г любой белой рыбы (хека, трески, палтуса);
  • 200 мл густых сливок;
  • 4 головки красного лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • небольшой пучок зелени;
  • соль и молотый перец;
  • 200 мл шампанского.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову. Переложить рыбу в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом. Брюшко наполнить рубленой зеленью, смешанной с солью. После этого рыбу разрезать на порционные куски с помощью острого ножа.
  2. Лук измельчить, слегка обжарить его на масле. Половину лука выложить на рыбу. Теперь аккуратно, чтобы не смыть лук, в форму следует вылить шампанское. Запекать рыбу в духовке при 200 градусах 25-30 мину.
  3. Пока рыба запекается, нужно приготовить сметанный соус. Для этого в лук, оставшийся на сковороде, нужно вылить сливки, довести смесь до кипения и прокипятить в течение нескольких минут.
  4. Готовую рыбу полить соусом. Теперь её можно подавать к новогоднему столу.

Мясное суфле «Кисонька»

Если в доме есть маленькие дети, то для них следует приготовить особенно нежное и полезное новогоднее блюдо, например, воздушное суфле.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг смеси отварной курицы и телятины;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Мясное филе пропустить через решётку мясорубки, добавить в фарш вымоченный в молоке белый хлеб, половину сливочного масла и сырой желток. Яичный желток взбить, постепенно ввести его в смесь, посолить.
  2. Формочки для кексов смазать изнутри сливочным маслом, аккуратно наполнить их фаршем, выровнять поверхность. Поставить противень с формочками в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
  3. Когда суфле будет готово, нужно поставить формочки на мокрое полотенце, а затем аккуратно вынуть из них содержимое. С помощью яиц, сыра и моркови выложить на каждом мясном кексе кошачью мордочку.

Салаты

На Новый год, наряду с традиционными блюдами, всегда хочется попробовать что-то новое. Прежде всего, это касается салатов. В 2016 году рекомендуются салаты, лёгкие по составу, имеющие украшение из овощей и фруктов «огненных» цветов. Рецепты двух таких необычных салатов приведены ниже. Думаем, они понравятся не только взрослым, но и маленьким участникам новогоднего застолья.

«Долька арбуза»

Ингредиенты:

  • крупная грудка курицы;
  • 400 г шампиньонов;
  • 3 свежих томата;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 свежих огурца;
  • 4 яйца;
  • сметана и майонез;
  • несколько маслин без косточек;
  • сливочное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Яйца и куриную грудку отварить и охладить. Мясо отделить от костей. У яиц разделить белки и желтки.
  2. Шампиньоны мелко нарезать и обжарить в масле до полной готовности, остудить.
  3. Огурцы натереть на крупной тёрке, слегка отжать из них лишнюю влагу. Помидоры порезать небольшими кубиками, посолить и выложить в дуршлаг на несколько минут, чтобы стёк сок.
  4. Смешать сметану и майонез в равных частях. От сыра отделить третью часть и отложить её для украшения.
  5. Филе курицы мелко нарезать, выложить на блюдо в форме дольки арбуза. Смазать мясо соусом из сметаны и майонеза. Сверху положить грибы и соус, а на них – слой мелко натёртого сыра и измельчённых яичных желтков. Покрыть желтки соусом, посыпать яичными белками и вновь смазать сметано-майонезной смесью.
  6. Основание салата готово. Теперь следует перейти к украшению. Для этого внешний край нужно оформить тёртыми огурцами. Далее поместить мелко натёртый сыр. И в завершение покрыть салат помидорами, имитирующими арбузную мякоть и маслинам, изображающими семечки. Чтобы слои пропитались, салат нужно подержать в холодильнике не менее часа. Только после этого его можно ставить на стол.

Салат с креветками в апельсиновых чашечках

Ингредиенты:

  • 4-6 крупных апельсина;
  • 300 г отваренных креветок;
  • 3 ст.л. консервированной кукурузы;
  • 2 варёных яйца;
  • 0,5 стакана готового риса;
  • майонез;
  • немного зелени укропа.

Способ приготовления:

  1. Апельсины вымыть, каждый разделить на 2 части. Аккуратно извлечь из половинок мякоть. Края нарезать в виде зубчиков.
  2. Отложить для украшения немного укропа и несколько креветок. Остальное нарезать и перемешать с измельчённой мякотью одного апельсина и рисом. В смесь добавить мелко натёртые яйца, кукурузу и майонез.
  3. Салатом наполнить импровизированные чашечки из апельсинов. Сверху положить целые креветки и зелень.

Террин из языка по-французски

Традиционно на русском новогоднем столе присутствует холодец. Если вам хочется чего-то необычного, в этот раз можно заменить славянский вариант интересным романским аналогом.

Ингредиенты:

  • говяжий язык;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • половинка апельсина;
  • ¼ стакана вяленых помидоров;
  • ¼ стакана оливок без косточек;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 3 ч.л. желатина;
  • петрушка и базилик;
  • соль и молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Язык положить в кастрюлю и дождаться, пока он закипит. Снять накипь, поместить в кастрюлю половинку апельсина. Варить язык в течение 2,5-3 часов на медленном огне. Через час после начала варки воду следует немного посолить. Нужное количество соли добавить за 30 минут до конца приготовления. Готовый язык подержать около 10 минут в холодной воде, а затем очистить и нарезать кубиками среднего размера. Смешать язык с оливками, зеленью и помидорами, порезанными произвольно, и столовой горчицей.
  2. Смешать по половине стакана бульона и сухого вина с заранее замоченным желатином. Аккуратно нагреть смесь до растворения последнего. Лучше всего это делать на водяной бане. Смесь немного охладить, вылить к языку с овощами, перемешать.
  3. Массу выложить в форму, застеленную изнутри полиэтиленовой плёнкой, слегка смазанной растительным маслом. Поставить в холодильник до застывания. Когда придёт время новогоднего застолья, форму нужно перевернуть, выложить террин на блюдо и нарезать.

«Птичьи гнёзда»

Закуски, хотя они и не самые «почётные» блюда на столе, но играют не последнюю роль в его украшении. Особенно важно обратить внимание на приготовление необычных закусок, если за новогодним столом будут дети.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг крупных шампиньонов;
  • 5 куриных яиц;
  • 100 г брынзы;
  • ½ красного или жёлтого болгарского перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • молотый душистый перец;
  • несколько веточек свежей петрушки.

Способ приготовления:

  1. Белок трёх отваренных яиц мелко натереть и размять с брынзой с помощью вилки. Затем сырную массу смешать с нарезанным болгарским перцем. Шляпки шампиньонов отделить от ножек, очистить и промыть. Нафаршировать их сырной смесью.
  2. У двух оставшихся сырых яиц разделить белки и желтки. Желтки немного размешать (взбивать до пены не нужно) и аккуратно полить ими фаршированные шампиньоны. Грибы запекаются при 180 градусах 20 минут. К столу закуска подаётся холодной.

«Пингвинчики»

Ингредиенты:

  • маслины без косточек (равное количество крупных и более мелких);
  • мягкий сыр;
  • отваренная морковь.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь нарезать кружками толщиной 0,5 сантиметров. Из каждого кружка вырезать небольшой треугольник. Это будет клюв. Оставшаяся форма станет пингвиньими лапками.
  2. С помощью кондитерского шприца начинить маслины сыром. На «лапки» поставить вертикально крупную маслину, проткнуть её и морковь зубочисткой. Надеть на «туловище» «голову», повернув маслину поперёк. В дырочку аккуратно вставить «клюв».

Десерты

И, наконец, какой праздничный стол без сладкого. Особенно важно обратить внимание на новогодние десерты, которые представлены ниже, имеют 2 важные достоинства. Они просты в приготовлении и отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

«Копчёная колбаска»

Ингредиенты:

  • 800 г печенья со вкусом топлёного молока;
  • 200 г шоколада;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 150-200 г изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл нежирных сливок.

Способ приготовления:

  1. Печенье поломать на кусочки, смешать его с промытым изюмом.
  2. В кастрюлю вылить сливки, высыпать сахар. Нагревать смесь до тех пор, пока сахар раствориться. Шоколад поломать на куски, опустить его в кипящие сливки. Постоянно мешая, дождаться, пока шоколад полностью соединится со сливками и сахаром. Таким же образом растворить в сливках размягчённое масло.
  3. Готовый ганаш слегка остудить, смешать с печеньем и изюмом. С помощью пищевой плёнки из полученной массы сформировать 2 колбаски. Убрать в холодильник до полного застывания. Подавать «колбаску» на стол, нарезав кружками желаемой толщины.

Фруктовые корзиночки

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 200 г сливочного маргарина;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • фрукты и замороженные ягоды;
  • взбитые сливки.

Способ приготовления:

  1. Сахар и яйца взбить до пены, добавить в смесь размягчённый маргарин, хорошо вымешать. Высыпать в смесь муку и крахмал, замесить тесто, напоминающее негустую сметану.
  2. В электрической вафельнице приготовить вафли. Горячими надеть их на гранёные стаканы, перевёрнутые кверху дном. Когда вафельные корзиночки остынут, нужно снять их со стаканов, наполнить готовыми сливками и фруктово-ягодной смесью.


Удивляйте своих близких необычными праздничными блюдами и не забывайте про красивую сервировку и убранство дома. Все это создаст сказочную атмосферу зимнего праздника.

Полезное видео с рецептами новогодних закусок

Итак, Новый год все ближе. У большинства семей новогоднее меню уже составлено! А если нет, то мы предлагаем вам еще немного интересных новогодних блюд!

Если обратиться к китайскому гороскопу, то наступающий год - год Огненной обезьяны. А это животное любит праздник и веселье. Считается, что в год Огненной Обезьяны на праздничном новогоднем столе 2016 должно присутствовать много овощных салатов, сырные закуски (Обезьяна обожает сыр), несколько горячих блюд из мяса, а также птицы - куда же без горячего! Еще на столе должны быть свечи (огонь!) и зелень.

Закуски и салаты

Снеговички из яиц

Традиционная новогодняя закуска.

  • Яйца — 12 шт. (6 больших и 6 поменьше).
  • Морковь вареная — 1-2 штуки.
  • Перец горошком — 30 шт.
  • Спагетти макароны — 6 шт.
  • Петрушка (веточки) — 6 шт.

Количество порций: 5.

  1. Яйца отварите вкрутую, остудите и почистите. Срежьте верх и низ яйца для устойчивости.
  2. При помощи макаронины насадите яйца друг на друга. Формируем тело снеговика.
  3. Вареную морковь очистите и нарежьте кружочками - пошире и поуже. На широкий круг выложите маленький, прикрепите на макаронину. Торчащий конец макаронины срежьте ножницами.
  4. Из перца горошком сделайте глазки и пуговки.
  5. Из моркови вырежьте треугольничек и вставьте носик. Из листика петрушки на веточке сделайте ручку и вставьте сбоку.
  6. Новогодняя закуска "Снеговик" готова! Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Рождественский венок из фаршированных помидорок-черри

Просто фаршируете помидорки любимой начинкой (на фото - моцареллой) и выкладываете в форме венка на листья зелени.

Овощная елочка

Тут разлет фантазии безграничен! За основу берутся дольки огурца, а украшением могут служить любые овощи, сыры, мясные изделия. Попробуйте и фрукты, необычное сочетание! Нанизывать дольки огурца удобно на деревянные шпажки.

Елочка из броколли

Если ваш новогодний стол не должен нарушать диету, то данная елочка может его украсить. Тем более, что обезьянка любит зелень!

Порционные салаты

Любой салат, даже по очень избитому рецепту, обретает "новое звучание", если его подать порционно. Нет такого количества небольших мисочек или креманок? Не беда, возьмите бокалы для сока!

Сытный салат "Наслаждение"

Салат сытный, но не тяжелый. Этот салат достоин Новогоднего стола!

Салат в форме обезьянки

Любой салат можно оформить в виде главной героини года:) .

Например, так:

Салат-пальма

Ну, а где обезьяны, там и пальмы! В дело опять идут деревянные шпажки и веточки петрушки!

Новогодний холодец

Холодец традиционно ставится на новогодний стол в России.

Можно сделать холодец в мультиварке, это облегчит задачу хозяйке перед Новым годом.

  • Лопатка свиная - 1 килограмм;
  • рулька свиная - 1 килограмм;
  • перец черный - щепотка;
  • соль - щепотка;
  • чеснок - головка.

Вымачиваем мясо в воде 5-6 часов, чтобы бульон потом был прозрачным, складываем все в мультичашку. Включаем режим «Тушение» на шесть часов, после окончания режима оставляем мясо в режиме «Подогрев» еще на два-три часа (по желанию кидаем туда морковку чистую - чтобы сварилась, либо варим отдельно), предварительно приправив перцем с солью. Разбираем мясо на запчасти (от костей и по волокнам), процеживаем бульон. Выкладываем елочку и морковные украшения, добавляем измельченный чеснок, мяско, заливаем бульоном - и на балкон.

Горячее: мясо и птица

Утка с вишней в вине

Утка получается необычайно сочная, с нежным пикантным вкусом.

Гусь в рукаве, фаршированный яблоками

Самый новогодний рецепт!

Шашлычки из свиной шеи

Свиную шею порезать кусочками примерно 2*2 см, добавить соль, любимые специи (я готовлю это блюдо в расчете на то,что его будут есть дети, поэтому добавляю сладкую паприку), замороженный или сухой укроп/петрушку, небольшое количество майонеза (1-2 ст.л. на 1 кг, мясо должно быть просто смазано майонезом, а не плавать в нем), лук репчатый (я стараюсь выбрать луковички помельче, режу их кольцами, как на настоящий шашлык), хорошо еще добавить пару ложек вина, но и без него отличный результат будет. Все перемешать и оставить в холодильнике мариноваться минимум на три часа, а вообще - до суток. Затем на тонкие деревянные шампурчики нанизываем мясо и лук, как на обычный шашлык, и выкладываем в форму. Предварительно выстилаем дно формы двумя слоями фольги, положив ее крест-накрест. Фольгу отрезаем с хорошим запасом, учитывая,что свободными краями потом нужно будет укрыть шампурчики.

В миску, в которой мариновалось мясо, влить примерно от 1/2 до 2/3 стакана воды, собрать со стенок остатки маринада и вылить это к мясу. Закрыть мясо свободными краями обоих слоев фольги и поставить в духовку на 2-2.5 часа, температура около 210-220 С. Мясо получается сочное, мягчайшее!

Куриная грудка с сыром и лимоном

Кусочки куриной грудки прослаиваются сыром и лимоном и запекаются.

Десерты и сладости

Конечно, обезьяна - сластена, поэтому сладостей должно быть много!

Вариантов праздничных меню можно отыскать достаточно много, но наша цель не только сытно и вкусно накормить гостей, но и постараться поразить их. Кроме того, крайне необходимо угодить талисману грядущего года – вредине-обезьяне, а поэтому мы просто обязаны отыскать самые оригинальные рецепты блюд на Новый год 2016. Среди изобилия кулинарных изысков легко растеряться, поэтому мы подобрали наиболее интересные варианты угощений, которые смогут удовлетворить любого гурмана.

Что оригинального приготовить на новогодний стол

Перед тем как браться за готовку и вообще за закупку необходимых продуктов, нам нужно для начала как следует продумать тематическое необычное меню на новый год, какие оригинальные и интересные блюда можно в него включить, опираясь на обезьянью (или другую) тематику.

Горячие блюда на Новый год

Горячее – это неотъемлемая часть застолья, однако готовить 3 и более различных наименований дело затратное, да и не нужное.

Одного или двух отлично приготовленных блюд из мяса, рыбы или птицы с легким гарниром будет более чем достаточно.

Салаты в новогоднее меню

Времена, когда на Новый год строгали оливье тазами уже канули в Лету. Теперь же хочется чего-то особенного, изысканного, да и все более в моду входит шведский стол.

Поэтому упор следует делать на оригинальную рецептуру и порционную подачу, например в рулетах из лаваша или тарталетках.

Для любителей салатов мы подобрали настоящий путеводитель по необычных салатных миксах.

Новогодние закуски

Без мясной, рыбной, овощной и сырной нарезки, как ни крути, не обойтись. Сделайте небольшие блюда для этих незатейливых закусок, гости будут только благодарны.

Кроме того канапе и прочим мини-закускам для фуршета стоит отдать большее предпочтение во всей этой новогодней суете, ведь именно эти вкусняшки «на один укус» и будут в первую очередь сметены со стола. Это удобно, красиво, креативно и вкусно!

Напитки в новогоднее меню

Шампанское и Новый год – две вещи не разделимые. Конечно, сегодня все чаще традиционному «Советскому» предпочитают изысканные дорогие сорта этого пузыристого напитка, но не пора ли ввести за правило употребления в ночь с 31 на 1 всевозможных коктейлей? Это и разнообразие и опять же креатив.

Если за столом наравне с родителями заседают и детишки, то можно и им приготовить вкусное безалкогольное питье, и даже безалкогольный глинтвейн.

Вот несколько рецептов коктейлей и лимонадов, которые смогут порадовать и ребятню, и взрослую компанию.

Яркие идеи, оригинальная подача, эксклюзивные, блюда, наши изысканные рецепты станут настоящим проводником-инструкцией в мир праздничной кулинарии и подскажут, чем удивить гостей на Новый год.

Несколько идей приготовления новогоднего льда вы найдете в следующей статье.

Но стоит помнить, что каким бы блюдом мы не решили поразить собравшуюся компанию, его вкусовое и эстетическое значение должны быть на высоте, поэтому не забываем об украшении салатов, закусок, десертов и горячих вкусняшек.

Только так эффект изысканного новогоднего ужина будет достигнут. Ну, а чтобы обойтись без переедания, как это часто случается за новогодними столами, в нашем мы будем делать упор на рецепты легких блюд, мини-закусок, бутербродов и напитков.

А теперь, экипируемся в фартуки, вооружаемся кухонными приборами и продуктами, включаем фильм «Карнавальная ночь», и, воодушевившись предновогодним настроением, начинаем создавать поистине волшебный и самый необыкновенный новогодний стол.

Горячие блюда на новогодний стол всегда были и остаются настоящей головной болью для хозяйки торжества, ведь именно в этот день хочется приготовить что-то необычное и оригинальное.

В принципе, достойные рецепты с фото к новогоднему столу в сети есть в изобилии. Мы же решили сузить круг поисков и предложить самые интересные.

Новогодние пеньки под снегом

Для этого блюда нам потребуется

  • Говяжье филе 0,3-0,5 кг,
  • 4 яйца,
  • Свежие грибы (100г),
  • 1 средняя головка репчатого лука,
  • Панировочные сухари,
  • Зелень любая по вкусу (1/2 пучка),
  • Соль,
  • Черный перец порошковый,
  • Листья салата,
  • Адыгейский белый сыр (100 г).


Приготовление

  1. Мясо нарезаем кусочками длиной 15 см, толщиной 0,7 см, солим, перчим и отбиваем с 2-х сторон кулинарным молоточком.
  2. Лук и шампиньоны нарезаем и обжариваем до готовности, слегка подсолив.
  3. Тем временем взбиваем 3 яйца с мелкорубленной зеленью и перекладываем в яичную массу грибы с луком, после чего массу выливаем в сковороду и обжариваем омлетный блин с 2-х сторон.
  4. Затем омлет нарезаем полосами длиной в 15 см и выкладываем его поверх отбивных, которые сворачиваем рулетом (мясо сверху омлет внутри) и фиксируем зубочисткой.
  5. Теперь панируем рулетики в яйце, затем в сухарях и обжариваем до румяности в масле, после чего заворачиваем их в фольгу и отправляем в духовку на 30 минут.

При подаче на «пеньки» следует натереть на мелкой терке белый сыр, ну или заменить его яичным вареным белком.

Если пенек вы делаете большой, тогда оформить его можно грибами, как показано на нашем фото.

Курица тропическая

Это оригинальное и простое блюдо уж точно понравится виновнице торжества — обезьянке.

Ингредиенты

  • Банан- 2 шт.;
  • Киви – 2 плода или консервированный ананас – 3 кольца;
  • Грудка куриная – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 180 г;
  • Соль;
  • Черный перец – ½ ч.л.;

Приготовление

  1. Курицу нарезаем на порционные пластинки, подсаливаем и перчим, после чего с обеих сторон слегка отбиваем.
  2. Бананы и киви (ананасы) нарезаем кружками.
  3. Выкладываем мясо на противень, поверх каждого кусочка следует уложить бананы, киви (ананасы) и посыпать тертым сыром. Запекаться в духовке тропическая курица должна 20 минут при 180 о С.

Для этого красивого и вкусного блюда нам понадобится:

  • 0,5 кг филе свежей семги или сома,
  • 1 лимон,
  • соль,
  • масло оливы (2 ст.л.),
  • перец черный молотый,
  • кориандр молотый (по вкусу),
  • бамбуковые палочки,
  • веточки розмарина,
  • цветные болгарские перцы для украшения и гарнира.

Филе рыбы нарезаем кубиками с гранью 3 см, далее ее необходимо посолить, умастить специями и замочить в маринаде из сока лимона и оливкового масла.

Через 20 минут нанизываем рыбу на бамбуковые палочки, укладываем шашлык в емкость так, чтобы края палочек лежали на краях емкости, а семга не дотрагивалась поверхности посуды, и отправляем наше блюдо в разогретую до 200 о С духовку на 15 минут.

Украшать шашлык из семги следует веточками розмарина, ломтиком лимона и нарезанными соломкой разноцветными перцами.

Желая продолжить поиски подходящего вам варианта, вы можете воспользоваться и другими удобными статьями на нашем сайте.

Необычные рецепты салатов и закусок на Новый год

Салаты и закуски – это, пожалуй, наиболее интересные и самые вкусные блюда в новогодние праздники. А как их только не украшают.

Вот и огненную обезьяну – символ 2016 года нельзя оставлять без внимания. Здесь, в принципе, можно взять любой полюбившийся рецепт салата и оформить его в виде мордочки примата, в форме банана или кокоса, украсить любое холодное блюдо пальмой из оливок, насаженных на бамбуковую палочку с луковыми перьями на конце.

И даже заливное или холодец можно залить перед охлаждением в формочку «елочку», «деда мороза», «обезьянки» или сделать красивые с яркими овощами (кукурузой, горошком, измельченной вареной морковкой или свеклой, болгарскими перцами, зеленью), которые подчеркнут изысканность вашего стола.

Мы же приготовили несколько креативных вариантов рецептов на новый год с фото, которые подчеркнут тематику праздника.

Закуска «Обезьяна»

Для этой закуски нам потребуется 0,4 кг бекона, 3 банана, зубочистки и сливочное масло для жарки.

  • Банановую мякоть нарезаем на ломтики по 3 см и обворачиваем беконом, нарезанным на полосы шириной 3 см. Чтобы закуска не размоталась, фиксируем все зубочистками.
  • После этого в разогретое на сковороде сливочное масло выкладываем бананы в беконе и обжариваем до хрустящей корочки.

Подавать закуску следует на блюде, выложенном листочками салата и лимонными дольками.

Салат «Пальма первенства»

Ингредиенты

  • Говяжье сердце – 0,5 кг;
  • Кальмара тушки – 9 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Баварская горчица – 1 ст.л.;
  • Майонез – 200 г;
  • Пекинская капуста – 1 вилок;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление

  1. Хорошо промытые от пленки и внутренностей тушки кальмара отвариваем в течение 3-х минут и нарезаем соломкой.
  2. Сердце также варим до готовности (1,5 часа) и нарезаем соломкой.
  3. Шинкуем тоненько пекинскую капусту (3 листа оставляем для украшения).
  4. Апельсины измельчаем кубиком (сок, отделившийся при нарезке, оставляем).
  5. После этого все компоненты смешиваем и заправляем горчицей, майонезом и по вкусу добавляем соль.
  6. На край блюда с одной стороны выкладываем листья капусты, как листья пальмы, а сам салат выкладываем в форме ствола.

Салат «В апельсине»

Данную закуску необходимо делать порционно, где шкурка половины апельсина будет играть роль порционной тарелки. Для этого каждый фрукт зигзагом разрезаем пополам и аккуратно удаляем мякоть.

Для салата: мякоть 1,5 апельсинов нарезаем кубиком, 2 свежих огурца и куриное отварное филе (1 грудка) – нарезаем соломкой, после чего все смешиваем, заправляем майонезом и добавляем соль по вкусу.

В качестве украшения можно взять клюкву, красную смородину или моченую бруснику.

Салат «Банан»

Этот салат необходимо подавать в самих бананах, то есть в их кожуре. Для этого из каждого банана делаем своеобразную лодочку, низ которой немного подрезаем для устойчивости.

Мякоть аккуратно извлекаем (нам она понадобится для салата), а нутро банановой «емкости» выстилаем листочками пекинской капусты.

Теперь нарезаем сам салат: отварную куриную грудку (1 шт.) и мякоть 2-х бананов нарезаем кубиками, 1 кислое яблоко и 100 г твердого сыра трем на терке, после чего все перемешиваем и заправляем легким майонезом и солью по вкусу.

После приготовления салат выложить в банановую «салатницу» и подать на стол.

Хит-парад оригинальных начинок для тарталеток

Тарталетки с сыром и помидорами

Смешать измельченные помидоры (2 шт.), зелень петрушки, натертые сыр (150г) и яйцо (1 шт.), заправить 1 ст.л. сливок и солью по вкусу.

Корейская начинка

Тертый сыр (100 г), нарезанную соломкой ветчину (100 г), корейскую морковку (2 ст.л.) и кукурузу (2 ст.л.) смешать, подсолить и заправить майонезом.

Куриные тарталетки

Спаржу по-корейски (200г) и отварную курицу (0,4 кг) измельчаем, смешиваем с зеленым горошком (200 г).

Заправляем соусом из концентрированного молока (4 ст.л.), растопленного сливочного масла (1 ст.л.), белого вина (30 мл), 1 ст.л. крахмала, сока лимона, соли и черного перца.

Морские тарталетки

Мелкорубленное вареное яйцо смешиваем с нарезанной копченой лососиной, рваными листьями салата, нашинкованной зеленью укропа и майонезом.

Выкладываем салат в тарталетку и сверху украшаем «бусинами» соленой красной икры.

Интересные десертные блюда на новый год 2016

Десерты любят и взрослые и дети, однако для новогоднего стола этот сладкий пункт меню необходимо обдумать от и до.

Например, никому среди ночи после обильных возлияний не захочется возиться с тортом-громадой, или уплетать за обе щеки после плотного ужина жирно-кремовые пирожные. Да и обезьянка вряд ли жалует нечто этакое на своем торжестве.

Так что заключительный этап застолья — это отличная возможность воплотить в жизнь самые смелые и интересные идеи новогодних вкусных рецептов десертов к праздничному столу.

Салат «Фруктовая пальма»

  1. По краю блюда выкладываем нарезанные дольками очищенные мандарины или апельсины – это у нас будет «песок».
  2. Далее в виде ствола пальмы выкладываем разрезанный вдоль, а затем ломтиками поперек банан.
  3. В завершении киви, почищенный от шкурки, нарезаем полукружками и выкладываем сверху в виде кроны.

Вот и получилась у нас оригинальная тропическая нарезка фруктов.

Десерт «Снежный»

Для десерта нам потребуется сметана 20 % (0,4 л), творожная масса (3 ст.л.), сахарный песок (3 ст.л.), ванили щепотка, 50 мл воды, 1 ст.л. желатина и любые ягоды для украшения;

  • При помощи блендера взбиваем сметану и творог с ванилью в течение 2-х минут.
  • Затем добавляем сахар и продолжаем взбивать массу до полного растворения сладких кристаллов.
  • В отдельной чашке разводим желатин горячей (60-80 о С) водой, размешиваем и настаиваем. Затем пропускаем желатиновую жидкость через сито, чтобы избежать попадания комков, и вводим её постепенно, помешивая в творожную массу.

Теперь нам остается только разлить десерт по креманкам и поставить в холодильник застывать. Перед подачей украсить ягодами.

Банан-эскимо

Ингредиенты

  • Бананы – 4 шт.;
  • Плитка молочного шоколада – 1 шт.;
  • Орехи – 1 ст.;
  • Кокосовая стружка- 100 г;

Приготовление

  1. Очищенные бананы разрезаем пополам и каждую половинку насаживаем на шпажку или палочку для мороженого, после чего фрукты отправляем на 2 часа в морозильную камеру.
  2. Спустя 120 минут 2 на водяной бане нам необходимо растопить плитку шоколада до жидкого состояния, после чего застывшие фрукты поливаем шоколадом и сразу же посыпаем кокосовой стружкой и дробленым орехом.

Шоколад на замороженных бананах застывает очень быстро, и десерт выглядит точно как вкуснейшее эскимо. До подачи его следует хранить в морозилке.

Новогодние напитки

Коктейль «Айсберг»

Охлажденное молоко (0,2 л), 200 г сливочного мороженого, 2 яичных желтка и 50 мл вишневого сиропа необходимо взбить в блендере в течение 2-3-х минут, чтобы жидкость запенилась.

После этого разливаем коктейль по бокалам и украшаем зонтиком, трубочкой и 2-ми вишенками.

Такой же коктейль можно приготовить и с любым другим сиропом, например, с клубничным или черничным.

Коктейль «Махито» безалкогольный

В мисочке перетираем с 1 ч.л. сахарного песка 1 дольку лимона, 3 листика свежей мяты и разбавляем 2 ст.л. воды.

После этого полученный сироп сливаем в бокал со льдом и наполняем емкость охлажденным спрайтом. В качестве украшения используем листочки мяты и ломтик лимона на край бокала.

Коктейль «Наглая обезьяна» слабоалкогольный

Чтобы коктейль подчеркнул атмосферу новогоднего торжества, края бокала мочим водой, после чего мокрый кант обмакиваем в блюдце с сахарной пудрой.

После этого на 1/3 заполняем емкость льдом и смешиваем в ней 50 мл шампанского и 50 мл апельсинового сока.

Новогодний глинтвейн: рецепт на любой вкус

Глинтвейн напиток не только весьма приятный, но и очень полезный, если приготовить его правильно. И, конечно же, какой Новый год без этого теплого бодрящего «нектара».

Вариант 1: алкогольный глинтвейн

  1. В емкость складываем 100 г тростникового сахара, 2 коричные палочки, щепотку молотого мускатного ореха, 1 лавровый лист и заливаем 700 мл красного полусухого вина.
  2. На малом огне, регулярно помешивая, нагреваем смесь до тех пор, пока не растворится сахар.
  3. Далее добавляем в кастрюльку 2 апельсина, нарезанные кусочками, и нагреваем напиток до 70 о С.
  4. Теперь выключаем огонь, и под закрытой крышкой настаиваем смесь 10 минут, после чего доливаем джин (200 мл) и разливаем глинтвейн по бокалам.

Вариант 2: безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты

  • Морс из клюквы – 0,7 л;
  • Сок из яблок – 0,4 л;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Корица – 2 палочки;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Мед – по вкусу;
  • Апельсин- 1 шт.;

Приготовление

  1. В кастрюльке смешиваем морс и сок, добавляем нарезанное дольками яблоко, коричные палочки и гвоздику, после чего нагреваем напиток до 60 о С и настаиваем под крышкой минут 20.
  2. Затем добавляем по вкусу мед и разливаем готовый напиток по бокалам, украшая дольками апельсина.

Красный, оранжевый, желтый. Именно эти цвета должны включать самые оригинальные рецепты блюд на Новый год 2016, чтобы привлечь огненную обезьянку. Изобилие тропических фруктов, свежих овощей и сладостей также придется по душе этой ушастой хулиганки!

В этой статье мы собрали для вас самые важные рекомендации по подготовке новогоднего стола к встрече Нового 2016 года: как украсить и сервировать новогодний стол, какие блюда включить в . Здесь мы поделимся самыми вкусными и несложными рецептами напитков, закусок, горячих блюд и выпечки на новый год, чтобы каждая хозяйка смогла не только сытно накормить близких, но и успела привести себя в порядок к этому замечательному событию года. Мы уверены, что гости оценят ваши старания по достоинству!

В 2016 году по Восточному календарю покровительство переходит в руки огненной Обезьяны. Как принято у многих народов мира, к Новому году готовятся заранее. Покупка подарков, украшение елки и выбор новогоднего наряда – это еще не все приготовления. Особую важность занимает новогоднее меню, которое, безусловно, должно быть особенным и неповторимым. И обезьяна должна быть довольна всем тем, что стоит на столах, разливается в бокалах. Особую значимость имеет и сервировка стола. А вот что сделать, чтобы Ваш стол непременно пришелся по душе Обезьяне, мы обязательно расскажем.

Новогодний стол 2016

Всем известно о том, что обезьяна – любительница натуральных продуктов. Значит, новогодние рецепты должны быть легкими, содержать меньше копченой, жирной, полузамороженной пищи.

Нежные закуски, свежие овощи, салаты и фруктовые десерты – вот идеальный состав новогоднего стола 2016 года.

Помните также про то, что обезьяна – игривое животное, шустрое, любящее разнообразие. Поэтому акцентируйте свое внимание не на объеме блюд, а на их количестве. Чем больше блюд, тем лучше! За основу стоит взять холодные закуски, десертные блюда, фруктовые и овощные нарезки – это нравится обезьяне больше всего.

Конечно, стоит обратить внимание на оформление этих блюд. Обычно нарезанные блюда – это не изюминка стола. Красивые украшения, оригинальные подачи, дорогие салатники и вазы – вот что привлечет внимание обезьяны. На высоте должно быть и украшение всего стола. Исходя из того, чтобы обезьяну привлекает все блестящее, пусть на столе будет много мишуры и композиций с шариками. Помните о том, что обезьяна относится к травоядным животным, поэтому логичнее всего было бы сделать новогоднее меню полностью вегетарианским, но некоторым людям такое решение может прийтись не по душе, потому делайте упор на легкость блюд.

Вспомните, чем вы кормите обезьянок в зоопарке? Вот это и должно составлять основу новогоднего меню для встречи 2016 года: фрукты, ягоды, сладости, сухарики.

Любит также обезьяна:

Бананы
Киви
Ананасы
Сыр
Зелень
Кабачки
Баклажаны
Сладкий перец

Новогодние напитки и коктейли 2016

Основным спиртным напитком должно быть вино, пусть оно и возглавляет стол. Логика здесь проста – обезьяна любит полакомиться виноградом, а именно из этого и состоит вино. Слишком крепких спиртных напитков на столе быть не должно. Шампанское – вполне себе разумеется. Думается, что даже если бы его не любила категорически обезьяна, из меню этот напиток выбросить никак нельзя, потому что Новый год ассоциируется с шампанским, курантами и весельем. Впрочем, обезьяну бы шампанское развеселило тоже.

Но вот к пьяным людям обезьяна относится очень плохо, поэтому лучше всего не злоупотреблять со спиртными напитками. Детям на стол можно поставить молочные коктейли, компоты и соки из фруктов и ягод, морс.

В идеале и взрослым тоже перейти на безалкогольные напитки. Новогодний стол 2016 вполне себе могут украсить необычные коктейли, которые обязательно бы оценила обезьяна.

ФАНТОВЫЙ МИКС

Состав:
апельсины - 2 шт.
вода негазированная - 700 мл
вода газированная - 500 мл
лимон - 1 шт.
сахар - 150 г
мандарины - 3 шт.

Приготовление:

Очищаем кожуру от всех фруктов и измельчаем их при помощи блендера. Процедить от косточек можно с помощью ситца. Помните, что нужно очистить фрукты так, чтобы на них не осталось белой кожуры, потому как они придадут напитку горечи. Цедра с фруктов смешивается с получившимся соком, сахаром и кипятком. На пять часов смесь должна быть помещена в холодильнике. После чего она процеживается и наливается в бокал.

БАНАНОВЫЙ МИКС

Обезьянки обожают бананы и «королеве 2016 года» очень придется по душе банановый напиток.

Состав:
бананы – 3 шт.
апельсины – 2 шт.
мятный сироп – 2 стол.ложки
минеральная вода (газированная) – 1,5 литра

Приготовление:

Очистить от кожуры бананы и апельсины, порезать на дольки керамическим ножом. Из апельсина удалить все косточки. Затем измельчить фрукты в блендере. Залить минеральной водой, добавить мятный сироп. Разлить в бокалы, украсить веточкой мяты.

Для тех, кто не умеет расслабляться и радоваться жизни без спиртного, попробуем немного схитрить (ведь обезьяны очень хитрые и ловкие!) и приготовить алкогольные напитки.

КЕДРОВЫЙ ЛИКЕР

Этот напиток готовится заранее – за 1 месяц до праздничного дня, т.к. смесь должна настояться.

Состав:
водка – 0,5 мл
кедровые орешки (неочищенные) - 200 г
сахар – 80 г

Приготовление:

Сахар и орехи засыпаются в банку, все это заливается водкой. В темном месте настойка должна простоять целый месяц в закрытом виде. После этого настойку нужно процедить и слить в бутылку. Предпочтительнее кедровый ликер готовится для мужчин.

ЯГОДНАЯ НАЛИВКА

А вот и женский вариант спиртного напитка для новогоднего стола. Его тоже необходимо готовить заранее – за 1 месяц.

Состав:
водка – 0,5 мл
ягоды - 1 кг
сахар - 200 г

Приготовление:

Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные (смородина, черника, малина, вишня, клубника). Засыпать полюбившиеся ягоды в банку с сахаром, залить все водкой. Плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на 1 месяц. Затем настоявшийся напиток процедить и слить в красивую бутылку.

Перед подачей на стол украсить вишенкой или долькой лайма.

Минус обеих этих рецептов в сроках приготовления, которые сводятся к одному месяцу. То есть уже в начале зимы нужно позаботиться о спиртной стороне стола. Для тех, кто не успел, у нас есть наивкуснейший рецепт ананасового пунша, готовится быстро, выпивается еще быстрее.

АНАНАСОВЫЙ ПУНШ

Состав:
ананас (свежий) - 1/3 часть
белое сухое вино - 150 г
шампанское – 1 бутылка

Приготовление:

Ананас нужно очистить от кожуры, порезать на кубики и измельчить в блендере вместе с вином. Если остались крупные кусочки – процедите через ситечко или оставьте так для придания коктейлю естественности. Пересыпаем ананас в плоскую емкость и ставим в морозильник, чтобы он застыл и принял консистенцию полузастывшего мороженого.

Получившуюся мякоть ложечкой кладем в бокалы и заливаем шампанским. Кусочек ананаса может украсить бокал. Обычно такой напиток является предшественником всего мероприятия.

Прежде чем перейти к рецептам новогодних блюд, нужно поговорить о том, какой должна быть сервировка новогоднего стола.

Как уже говорилось ранее, скучные и повседневные варианты не подходят. Нужно создать поистине праздничное оформление, которое и привлечет обезьяну, а вместе с ней удачу и счастье в новом 2016 году.

Для тех, кто трепетно относится к подготовке новогоднего стола, мы дадим несколько важных советов, как украсить новогодний стол. Отдайте предпочтение льняным салфеткам. Скатерть тоже пусть будет из натуральных материалов, например, из хлопка. Посуда – чем красивее, тем лучше, расписные и яркие сервизы, с золотой каемочкой – то, что нужно. Вазочки, блюда и подносы с росписью также в приоритете.

На столе должны быть сувениры, созданные или бамбука или дерева. Какие они должны быть? Любые, главное, чтобы в тему праздника. Например, можно поставить деревянную фигурку елочки или Деда Мороза.

Обязательно сделайте блюдо, которое по виду будет напоминать обезьянку или её лицо. Если постараться, сделать это не так-то сложно. Например, мясная нарезка может превратиться в произведение искусства. Немного фантазии – и готова изюминка стола. Не обойтись, конечно, и без фигурки виновницы торжества, поставьте её во главе стола.

Нужно иметь в виду, что это год огненной или красной обезьяны. Потому при сервировке отдайте предпочтение красному цвету и желтому. Пусть эти цвета будут основными, также можно добавить такие оттенки, как кремовый, бежевый. Это позволить сгладить контраст между цветами, но не испортит всей яркости и насыщенности. Кстати, такие цвета должны применяться не только при оформлении стола. Украшая дом, принимайте во внимание эти факты.

Посуда может быть фарфоровой или керамической, но для идеального оформления стола она должна быть в тон с остальными элементами. Салфетки и украшения для сервировки стола нужно приобрести еще до новогодней застолья.

Обратите внимание на блеск посуды. Обезьяна любит все блестящее, потому все столовые приборы должны быть начищены до блеска.

Новогодние салаты 2016

Как говорилось ранее, основными блюдами новогоднего стола 2016 являются холодные закуски и салаты. Их, как известно, множество и выбрать тот, который больше всего подходит для праздника, иногда очень сложно. Великие экспериментаторы – обезьяны, поэтому хозяек с оригинальным вкусом они в 2016 году ждут с распростертыми объятьями.

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ

Состав:
1 банка печени трески
3 шт. яйца
сухарики
кукуруза консервированныя - 150 г
зелень
майонез

Приготовление:

Приготовить салат не составит никакого труда. Отварные яйца трутся на крупной терке, печень нарезается кусочками. Салат нужно выложить на блюдо слоями, каждый из которых промазывая майонезом. Последовательность должна быть следующей: печень трески, яйца, кукуруза. Сверху посыпать сухарями и украсить зеленью.

Морепродукты тоже могут быть на праздничном столе, потому и в салаты их добавлять тоже можно.

СЛОЕНЫЙ САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ

Состав:
креветки - 300 г
яйца - 3 шт.
красная икра
картофель - 2 шт.
майонез
петрушка

Приготовление:

Креветки, картошку и яйца нужно отварить. Картофель и яйца пропустить через терку, а креветки порезать. Выкладывается салат слоями и смазывается майонезом. Сначала креветки, затем слои с картошкой и яйцами, красная икра и петрушка служат в качестве украшения.

ОСТРЫЙ САЛАТ С МОРКОВЬЮ

Салат готовится быстро и легко, а самое главное, он является очень полезными и богатым витамином А.

Состав:
морковь - 300 г
плавленые сырки - 2 шт.
майонез
чеснок

Приготовление:

Сырая морковь натирается на терку. Смешивается в чеснок (продавленный), майонез и сырки. С морковью вместе это перемешивается и украшается. Несмотря на простоту салата, он, что говорится «в тему», потому как обезьяна любит морковь, к тому же, на праздничном столе он будет смотреться очень ярко. В ваших силах украсить его оригинальным способом, выложив в форме морковки, например, или положить на красивое блюдо.

Новогодние закуски 2016

О разнообразии возможных новогодних закусок в новый год даже не стоит и говорить. Мы отобрали самые простые в исполнении:

КАНАПЕ "РЫБКА"

Отличной закуской станут канапе, которые в основе имеют красную рыбу.

Состав:
сливочный сыр - 200 г
форель или семга - 1 упаковка
хлеб
майонез
зелень

Приготовление:

Натертый сыр растирается с майонезом и измельченной зеленью. Рыба режется полосками тонко. Кружочки для канапе нужно вырезать из хлеба и намазать массой сырной. Все это оборачивается красной рыбой, а сверху украшается зеленью. Слоеное тесто тоже подойдет в качестве основы для таких канапе. Нарезанные кружочки слоеного теста сначала выпекаются в духовке, а потом только на них нужно налаживать сырную массу. Словом, любые канапе отлично подойдут к праздничному столу.

ТАРТАЛЕТКИ С НАЧИНКОЙ

Тарталетки – еще одна излюбленная закуска на праздничных столах. Купить тарталетки можно в любом продуктовом магазине, а начинку приготовить по желанию. Мы предлагаем приготовить королевский вариант.

Состав:
яйца - 5 шт.
свежий огурец – 2 шт.
картофель – 2 шт.
креветки королевские
майонез
тарталетки
петрушка
соль, перец

Приготовление:

Предварительно отварить креветки, яйца и картофель, с огурца снять кожуру. Все, кроме креветок измельчить и перемешать с майонезом. Посолить, поперчить. Заполнить тарталетку полученным салатом. Сверху украсить королевской креветкой.

Горячие блюда на Новый 2016 год

Салаты салатами, а сытного горячего блюда все-таки скушать в новогоднюю ночь захочется. Приготовьте эти несложные, но очень вкусные кушанья и они станут у вас вашими коронными блюдами.

ПРАЗДНИЧНАЯ СВИНИНА

Центральным блюдом может стать свинина, приготовленная особенным образом.

Состав:
свинина - 1 кг
мед - 2 стол.ложки
лимон - 1 шт.
брусничный джем - 2 стол.ложки
соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Для начала нужно приготовить соус из джема, лимонного сока и меда. Все это нужно тщательно перемешать. В мясе делаем надрезы и тщательно обмазываем. Завернуть в фольгу и поставить в предварительно разогретую духовку. Через час развернуть верх фольги и снова поставить в духовку до образования румяной корочки.

КУРИЦА С СЕКРЕТОМ

Для любителей куриных блюд, есть тоже необычный вариант – курица с секретом.

Состав:
сыр - 150 г
курица - 1 тушка
лук – 2 головки
чеснок - 3 зубчика
шампиньоны - 350 г
соль
перец
подсолнечное масло

Приготовление:

Грибы и лук режутся и обжариваются на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Сыр натирается на терке, петрушка и чеснок мелко нарезается. Все это смешиваем воедино. Начинить курицу приготовленным фаршем, намазать майонезом сверху и отправить в духовку для запекания. Время приготовлени 1-1,5 часа.

Новогодние десерты

Особое место занимают на праздничном столе десерты, которые так любит обезьяна.

Новогодние десерты и выпечка могут быть в самых разных вариантах, и здесь ограничений нет:

Пирожные

Макаруны

Предлагаем самостоятельно приготовить излюбленные всеми рафаэллки.

РАФАЭЛЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Состав:
кокосовая стружка - 200 г
сгущенное молоко - 1 банка
сливочное масло – 150 г
орехи - 100 г (миндаль, арахис)

Приготовление:

Кокосовая стружка (150г) смешивается со сгущенным молоком и размягченным масло. Поставить смесь в холодильник для застывания. Затем скатать небольшие шарики, в которые внутрь нужно положить орехи. Получившиеся шарики нужно обвалять в кокосовой стружке и поместить в холодильник до момента, когда они окончательно загустеют. Лакомство получится неописуемое как для взрослых, так и для детей.

Не забывайте про фрукты. Для удобства нарежьте их кусочками и поставьте во главе стола. Кажется, что вот и готов идеальным новогодний стол 2016. Еще немного креатива и фантазии от каждой хозяйки, и можно отмечать наступающий новый год 2016!

А мы пожелаем всем добра, изобилия и удачи!!!

Наталья Денисенко