Что приготовить из шелковицы? Блюда из шелковицы для здоровья. Заготовки из шелковицы на зиму: варенье, компот и др

Джем из шелковицы – нечастый гость не только на полках магазинов, но и в домашнем меню. И хотя шелковица (или тутовое дерево) неприхотлива, почему-то сейчас ее все реже можно увидеть на приусадебных участках. В погоне за экзотикой как-то забывают о том, что можно воспользоваться такими с детства знакомыми каждому ягодами для того, чтобы получились домашние заготовки ничуть не хуже, чем, например, с ежевикой, более востребованной сейчас. И тогда ваши дети не будут спрашивать, на что похожа шелковица, а просто будут наслаждаться свежими ягодами и любимым джемом!

Ингредиенты на 1 килограмм шелковицы:


Как приготовить джем из щелковицы

Переберите ягоды, сняв с них хвостики. Обмоете их, можете сразу это делать в дуршлаге, чтобы потом не перекладывать из одной посуды в другую. Шелковица, как и ежевика, нежная, ей не нужны бесконечные стрессы.

Как только поймете, что ягоды остались без воды, пересыпьте их сахаром, встряхивая посуду (только не эмалированную), в которой будете их варить. Тогда сладкая радость равномерно распределится по всей шелковичной массе.

Пусть шелковица пустит немного сок. Затем можно поставить варить ее на небольшом огне до закипания. А потом еще пять минут продолжайте этот процесс для того, чтобы дать возможность сахару полностью раствориться.

Отставьте в сторону джем, не забыв его прикрыть чем-то теплым и удобным по размеру (например, полотенцем). Можно возвратиться к нему через пару часов, а можно и оставить в таком положении на ночь.

Когда снова чудесное варево поставите на огонь, следите, чтобы он не был большим. После закипания держите джем на работающей плите столько, сколько потребуется, чтобы получилась текстура джема такая, как вам нравится. Однако учтите, что, охладившись, он еще обязательно станет гуще. Так что не сильно увлекайтесь.

За несколько минут до конца варки джема, приправьте его лимонным соком (или кислотой). В горячем виде шелковичную массу разливайте по горячим банкам (стерилизованным). Закупоривайте их, если собираетесь долго хранить сладкую консервацию. Нет, охладятся, прикройте полиэтиленовой или завинчивающейся крышкой и убирайте в холодильник.

Сложно не любить эту сладкую ягоду – шелковица пользуется неизменной популярностью у людей, относящихся к разным возрастным категориям. О способах ее заготовки расскажет наша статья.

Сезон сбора ягод начинается в июле и заканчивается в августе. Плоды собирают выборочно, по мере их созревания. В день сбора должна стоять сухая погода. К работе приступают вечером или же утром, сразу после высыхания росы. С нижних веток плоды снимают вручную, те же что созрели наверху, стряхивают с дерева, постукивая по ветвям и разложив внизу пленку, ткань или листы бумаги. Собранные ягоды перебирают, удаляя листья, а также незрелые или переспевшие экземпляры. Затем их промывают холодной водой, дают стечь лишней жидкости и сразу же приступают к заготовке.

Сушеная шелковица

Чаще всего сушат белые сорта шелковицы. Ягоды раскладывают на решетках или сетках и оставляют под прямыми солнечными лучами на 1-2 недели. На ночь продукт заносят в помещение или закрывают пленкой. Если нет возможности подсушить плоды под солнцем, то их подвяливают на свежем воздухе, а затем досушивают в духовке при 30ºС. Хранят готовый продукт в герметично закрытой стеклянной таре.

Замороженная шелковица

Плоды шелковицы замораживают, разложив на противнях, а затем раскладывают по пакетам и герметично запаивают (завязывают).

Начинка для пирогов из шелковицы

  • Шелковица — 5 кг
  • Сахар — 1 кг

Подготовленные ягоды помещают в варочный таз, пересыпают сахаром, на слабом огне доводят до кипения и варят не дольше пяти минут. После этого начинку раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Варенье из шелковицы

  • Шелковица – 2 кг
  • Лимонная кислота – 4-5 г
  • Сахар – 2.5-3 кг

Ягоды помещают в варочный таз, заливают кипящим сиропом, дают постоять не менее четырех часов, а затем отцеживают. Сироп доводят до кипения, помещают туда ягоды и варят варенье до полной готовности. В горячем виде его разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Пастила из шелковицы

  • Шелковица – 1 кг
  • Сахар – 1 ст.

Ягоды протирают через сито, добавляют сахар, уваривают на протяжении получаса, выкладывают на поднос, застеленный пергаментом, и сушат на солнце, накрыв марлей. высушивают с обеих сторон, нарезают порционными кусочками и хранят в картонных коробках.

Шелковица в собственном соку

  • Шелковица – 1.5 кг
  • Сахар – 250 г

Ягоды шелковицы ополаскивают холодной водой, насыпают их в литровые банки, чередуя каждый слой с сахарным песком. Банки накрывают крышками, стерилизуют 15 минут и укупоривают.

Мармелад из шелковицы

  • Шелковица – 1 кг
  • Сахар — 0.5 кг

Промытую шелковицу протирают через мелкое сито, добавляют в полученную кашицу сахарный песок и варят на сильном огне до густоты, не забывая помешивать. Готовый мармелад раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают пергаментом и завязывают.

Желе из шелковицы

  • Сок шелковицы – 3.5 ст.
  • Сахар – 5 ст.
  • Пектин – 1 пакетик

Для получения сока ягоды моют и измельчают. Посуду ставят на слабый огонь, дожидаются появления сока, затем прикрывают крышкой и прогревают ягоды еще 10 минут. Затем из них отжимают сок, в жидкость вводят пектин, доводят до кипения, добавляют сахар, вновь кипятят и оставляют на плите буквально на минуту. После этого быстро снимают пену, желе разливают в подготовленные полулитровые банки, закатывают и стерилизуют в кипящей воде на протяжении пяти минут.

Сок из шелковицы

  • Сок шелковицы – 1 л
  • Сахар – 100-200 г
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Из ягод под прессом отжимают сок, добавляют сахар, лимонный сок, кипятят на протяжении пяти минут и закатывают, разлив по стерилизованным банкам или бутылкам. Из выжимок делают сухие лепешки, разложив их порционно на листе пергамента, накрыв марлей и поставив на солнце.

Компот из шелковицы

  • Шелковица
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 150 г

Подготовленную шелковицу раскладывают по стерилизованным банкам, добавляют ломтики лимона, заливают кипящим сиропом, укупоривают, переворачивают и укутывают.

Вино из шелковицы

  • Спелая шелковица — 1.5-2 кг
  • Вода – 5 л
  • Лимонная кислота — 10 г
  • Сахар — 1.5 кг

Шелковицу помещают в бутыль, заливают сиропом (идеальная температура жидкости — 40-50°С) и ставят в теплое место, установив на горлышко водяной затвор. После завершения брожения жидкость сливают, процеживают и нагревают до 70°С (газ должен полностью выйти). Затем вино разливают в бутылки и закрывают. Хранят его в погребе.

Не представляет особого труда, а вот сбор и переработка ягод порой кажется занятием неблагодарным. На самом же деле все ваши труды окупятся, желаем вам удачных заготовок!

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Если вы живете на юге, то вы счастливчик, ведь в этом регионе растет такое знаменитое дерево, как тутовник, или по-народному – шелковица. Ее мясистые сочные ягодки так и просятся в рот – из них получается ароматное варенье, конфитюр, компоты и т. д. Но они настолько сладкие, что в напитки и консервацию просто необходимо добавлять цитрусовую нотку – она сглаживает приторность и заготовка получается невероятно вкусной.

Как и все ягоды, шелковицу можно перетирать на зиму с сахаром, оставляя максимум полезных витаминов в заготовке, но только с щепоткой лимонной кислоты или лимонным соком, так как она сладкая – именно поэтому и сахара необходимо добавлять меньше нормы.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 450 г шелковицы
  • 250 сахарного песка
  • 1 ч. л. лимонного сока или 1 щепотка лимонной кислоты на кончике ножа

Приготовление

1. Очень аккуратно промоем ягоды шелковицы в воде. Если вы используете черный сорт, то будьте осторожны, так как сок темных ягод не отстирывается с вещей! Оборвем с ягод хвостики и выложим их в емкость блендера. Если собираетесь заготовить больше сладкой массы, то можете использовать мясорубку. Ягоды очень мясистые и просто раздавить вилкой их не удастся!

2. Измельчим шелковичную массу блендером в пюре около 2-3 минут, но не больше, чтобы не измельчить семена.

3. Всыплем сахарный песок, добавим сок лимона или лимонную кислоту, перельем массу в другую емкость и все тщательно перетрем.

4. Приготовленная шелковица, перетертая с сахарным песком, получается бархатной не только на вкус, но и на вид. Так и хочется сразу же ее попробовать!

Шелковица плодовое дерево из семейства тутовых. Плоды растения имеют одноименное название и представляют собой мясистые ягоды с сильным ароматом, а также сладким вкусом. Однако съедобными считаются плоды не всех сортов растения: всего их насчитывается 17 видов. Родиной шелковицы с красными ягодами считается Северная Америка, тогда как деревья с черными и белыми плодами имеют азиатские корни. Сладкие ягоды широко используются в кулинарии, кондитерской промышленности и заготовках на зиму впрок в домашних условиях.

Растение культивируется во многих странах. Деревья предпочитают умеренный и субтропический климат. Интересный факт: сок черной шелковицы сильно въедается в кожу и отмыть его очень сложно, однако с этой задачей может легко справиться сок белых плодов.

Ягоды шелковицы богаты витаминами разных групп, микроэлементами и минералами. Также продукт включает в состав зольные вещества и кислоты растительного происхождения. В сыром виде ягоды практически не содержат калорий. Однако стоит помнить, что, если приготовить из ягод варенье или джем, консервация будет значительно калорийнее. Очень полезна ягода при анемии и нарушении обмена веществ. Нормированное употребление плодов дерева способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Каким бы ни был полезным продукт, злоупотреблять им нельзя, это также касается шелковицы. В случае с ягодами переедание приведет к расстройству желудка. Ограничить употребление плодов следует диабетикам. Не исключается возможность возникновения индивидуальной непереносимости продукта.

Чтобы приготовить из шелковицы необычные и вкусные заготовки впрок, ягоды необходимо собрать или приобрести. Период созревания плодов шелковицы зависит от сорта дерева, чаще всего это середина или конец лета. При этом заготавливают на зиму не только ягоды, но также листья шелковицы. У созревших ягод характерный аромат и насыщенный вкус. Спелые черные плоды хрупкие и выделяют много сока, который потом сложно отмыть с кожи. Именно поэтому сбором ягод рекомендуется заниматься в перчатках. Если собрать шелковицу возможности нет, тогда продукт можно приобрести. Главное – чтобы плоды не были вялыми. После сбора или покупки шелковицу необходимо тщательно промыть или замочить в холодной воде на полчаса. Ягоды относятся к ряду скоропортящихся продуктов, поэтому рекомендуется не хранить плоды долго в холодильнике, а сразу использовать для приготовления напитков и десертов.

Шелковицу используют в рецептах приготовления пирогов, вин, безалкогольных напитков и кондитерских изделий. Так как ягода очень сладкая, нет необходимости добавлять сахар, что положительно сказывается на качестве готового блюда. Разумеется, шелковицу самыми разнообразными способами заготавливают впрок на зиму. В домашних условиях из ягоды можно приготовить морс, компот или сок. Из плодов готовят варенье, джем, конфитюр, желе и повидло. Также продукт замораживают и сушат.

Подробные рецепты с пошаговыми фото, которые представлены ниже, расскажут о том, как быстро, вкусно и просто приготовить консервацию из шелковицы, а также как её нужно правильно хранить.