Что приготовить из рыбы тилапия. Все рецепты приготовления рыбы тилапии

6 28 910 0

Тилапию готовят разными способами. Рецептов с её “участием” очень много. Она содержит в себе большое количество белка (который, к тому же, низкокалорийный). Рыба, буквально, “напичкана” аминокислотами. Они помогают организму лучше справляться с пищей. Диетологи советуют людям с постоянными скачками давления добавить к своему питательному рациону филе тилапии. Мясо этой белой рыбы по приготовлению не занимает много времени.

Вам понадобятся:

Запечённое в фольге

Какое вкусное блюдо можно приготовить за минимальное количество времени и средств? Конечно же, ответом на ваш вопрос будет приготовление рыбы тилапия по рецепту запекания в фольге. Она очень вкусная и совершенно не жирная.

Для этого нам потребуется:

  • Лук 0,5 шт.
  • Филе рыбки тилапии 2 шт.
  • Картофель 0,5 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Соль и чёрный молотой перец по вкусу

Приступим к готовке:

  1. Берём тилапию и хорошенько промываем, затем высушиваем и отставляем на время в сторону, переходим к овощам.
  2. Картофель тщательно очищаем от кожуры и вместе с подготовленной морковью и лучком режем на половинки колец.
  3. Возвращаемся к тилапии – перчим и солим.
  4. На подготовленную фольгу кладем слоями все выше указанные ингредиенты. Всё поочередно: вначале филе тилапии, сверху картофель, далее морковь и вконце красиво расположим лук. При желании можно всё сверху присыпать перчиком.
  5. К этому времени ваша духовка должна разогреться до температуры в 240 градусов. Продукты со всех сторон должны покрываться фольгой и тогда всё ставим в духовку. Для приготовления достаточно 50 минут. Если картофель стал мягким, значит всё готово.

Блюдо к столу можете подавать не вынимая фольги, а сверху украсить его салатными листами.
Хорошо употреблять тилапию с помидорами-гриль. Не забудьте всё сдобрить маслом и посолить.

В мультиварке

Для этого блюда, следует приобрести в магазине (или на рынке) филе тилапии в замороженном виде.

Для блюда надо:

  • Филе тилапии 6 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Сметана 100 г
  • Лук 0,5 шт.
  • Сыр 200 г
  • Зелень по вкусу
  • Масло (растительное) 2 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу

Далее рассмотрим сам процесс готовки:

  1. После покупки мороженного филе, конечно, следует разморозить (чтобы не было ни грамма воды), затем высушить используя полотенце из бумаги. Отметим, что если такому процессу не уделить должного внимания, то вся составляющая часть филе может нарушится и блюдо не выйдет. Вместо тилапии по этому рецепту можно приготовить сазана, треску или судака.
  2. Кладем филе тилапии на тарелочку, перчим и солим. В качестве специй можно купить в магазине специально подготовленную рыбную приправу.
  3. Выдавливаем из лимона сок прямо на рыбу (этот маринад обеспечит блюдо оригинальным вкусом). Ждём пропитки минут 15.
  4. В это время убираем с помидор шкурочку и режем на части. Тоже самое проделываем с луком.
  5. Сыр натираем на тёрке.
  6. Включаем мультиварку на опцию “Выпечка”.
  7. Берём мультиварочную чашу и туда вливаем масло, после чего кладем пропитанную в сметане рыбу, а поверх тилапии добавляем лук вместе с помидорами.
  8. Готовим 45 минут, а по окончании сыпим на блюдо сырок и греем до его расплавления.

При правильной готовке вкус вас приятно удивит. Кстати, можно готовить и с добавлением картофеля или овощей (вместо помидор). Филе можно перед подачей полить соусом (хорошо залить сливочным).

Главное, во время покупки правильно выбрать филе (посмотрите тщательно на его вид).

Запеканка из тилапии в сметане

Для этого блюда нужно:

  • Рыба тилапия 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло 3 ст.л.
  • Перец и соль по вкусу

Теперь подробнее о методике готовки:

  1. Берём лимон и с помощью тёрки (используйте мелкую) лишаем его цедры.
  2. Цедру перемешиваем с перцем и аккуратно солим.
  3. Готовим форму, где будет запекаться рыба и кладем на неё фольгу.
  4. Затем фольгу хорошенько смазываем маслом и высыпаем туда полученную из цедры смесь (только половину её не трогайте).
  5. Теперь можно класть филе тилапии, сверху сдабриваем маслом и присыпаем цедрой (которая осталась). Также посыпаем сверху перцем и небольшим количеством соли.
  6. Духовку греем до достижения температуры в 180 градусов.
  7. Всё запекается около десяти минут (при этом фольгу оставляем открытой).
  8. Вынимаем, промазываем рыбу сметаной и теперь закрываем фольгой.
  9. Снова запекаем, без смены температурного режима и тоже минут десять.
  10. По окончании, вновь разворачиваем фольгу и опять запекаем на протяжении пяти минут.

Вот теперь блюдо готово и можно употреблять.

Тилапия в хлебной корочке

Ещё одно лёгкое и вкусное блюдо из нежной тилапии.

Для такого приготовления, необходимо:

  • Рыба тилапия 500 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Ржаной хлеб 4 кусочка
  • Сыр твёрдый 50 г
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Сливки средней жидкости 150 мл
  • Перец и соль по вкусу

Теперь, непосредственно, готовка:

  1. Берём лучок и режем его на тоненькие кружочки.
  2. Хлеб избавляем от корочек, а полученную мякоть мельчим при помощи блендера до состояния крошек.
  3. С помощью тёрки (с мелкой сеточкой) натираем сырок.
  4. Смешиваем полученные крошки с натёртым сыром.
  5. Подготавливаем форму и тщательно промазываем её маслом.
  6. На дно формы кладем нарезанный лучок.
  7. Выкладываем на форму филе тилапии, не забывая поперчить и конечно посолить (можно добавить ещё приправ на своё усмотрение).
  8. Капаем на рыбку соком из лимона.
  9. Всё блюдо заливаем сливками.
  10. Взбиваем яйцо вместе с солью и добавляем в него хлебные крошки.
  11. Такую смесь выливаем на рыбу.
  12. Запекается на протяжении 30 минут при 180 градусах.

Теперь смело приступайте к угощению блюдом гостей и родственников.

Тилапия в беконе

И напоследок, хотим предложить вам ещё один быстрый рецепт тилапии.

Для него потребуется:

  • Рыба тилапия 800 г
  • Розмарин две веточки
  • Перец чили один стручок
  • Масло оливковое 30 мл
  • Бекон 12 кусков
  • Сок лимона 2 ст.л.
  • Перец с солью по вкусу

Приготовление:

  1. Аккуратно режем филе тилапии на кусочки (кусочек должен помещаться внутрь куска бекона).
  2. Розмарин, вместе с перцем чили измельчаем.
  3. Вместе смешиваем сок лимона, измельчённый розмарин с таким же перцем и посыпаем солью.
  4. Туда так же можно прибавить небольшое количество цедры лимона.
  5. Полученную смесь добавляем к рыбе и следим, чтобы все её кусочки хорошенько в ней замочились (пропитка длится минут десять).
  6. Кусочки тилапии заворачиваем в куски мяса и деревянными шпажками закрепляем их от раскрывания.
  7. Каждую сторону такого мини-рулетика прожариваем около пяти минут.
  8. Подавайте на тарелочке украшенной зеленью.

Тилапия (еще по-другому ее называют тиляпия) считается умной рыбой. Своим поведением она очень напоминает наших домашних питомцев, но это никому не мешает наслаждаться ее замечательным вкусом. Она имеет отношение к пресноводным рыбам из семейства Цихлид. Ее тело сжато по бокам, не очень длинное, но высокое. Окрас - одноцветный, серо-серебристого цвета, иногда даже бывает зеленого. У этой рыбы крупная голова с большими круглыми глазами и длинными плавниками.

Родина ее - именно оттуда человек распространил тилапию по всей Африке и Азии. Существует большое количество разных ее видов.

Многие жители нашей планеты ценят эту рыбку за великолепные вкусовые качества. Сегодня многие хозяйства разных стран с огромным удовольствием разводят тилапию. Опытные кулинары со всех уголков планеты могут предложить вам большое количество разнообразных рецептов по приготовлению этой рыбы, ведь ее можно не только варить, но и тушить, запекать, жарить на сковороде или гриле.

Вкусное блюдо

Тилапия, запеченная в духовке, должна вам очень понравиться не только вкусом, но и простотой приготовления. Ее мясо содержит довольно много белка, а также витамины и целый набор микроэлементов. Беременные женщины и дети должны обязательно употреблять этот вид рыбы. Если, конечно, нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Есть такие исследователи, которые утверждают, что мясо тилапии очень вредно для здоровья, потому как в нем неверное соотношение омега-6 и омега-3 (1:3). Но эти специалисты не учли то, что в рыбе содержится малое количество жиров, это значит, что она никак не может навредить. В ста граммах тилапии всего около 96 килокалорий. Поговорив немного об этом загадочном виде, можно приступить к описанию рецептов, которые позволят приготовить очень вкусные блюда из нее.

Итак, как приготовить тилапию в духовке? Достаточно просто. Но не забудьте то, что в ней очень маленькое содержание жира. Поэтому если вы хотите сделать ее сочной, то добавьте к ней воду, вино или любой соус. А когда будете запекать, накройте ее фольгой. Давайте рассмотрим простые, но довольно интересные рецепты.

Что необходимо?

Чтобы приготовить тилапию в духовке, нам потребуется:
- 300 г мяса тилапии;
- томатный сок или паста 60 мл;
- чеснок - примерно четыре зубчика;
- одна большая луковица;
- оливковое масло (достаточно будет 2-х столовых ложек);
- в сушеном виде - две чайные ложечки;
- подсолнечное масло - одна ложка столовая;
- черный перец с солью по вкусу.

Процесс приготовления

В духовке? Делаем маринад: мелко рубим чеснок, лук режем полукольцами и соединяем с растительным маслом и перемешиваем. Добавляем в получившуюся массу чеснок. Мясо тилапии обмазываем маринадом, а также солью и перцем. Выкладываем в приготовленную форму, смазанную маслом. Следует чередовать все с луком, поливая томатом. Готовится рыба тилапия в духовке 15-20 минут.

Кстати, вместо томатного сока или томата можно взять любой другой соус. С такой рыбой хорошо сочетаются и другие овощи, какие именно использовать - решайте сами. Приготовленную рыбу отлично можно кушать как отдельное блюдо. Она отлично сочетается с любыми гарнирами. Этот рецепт, в духовке, понравится всем вашим друзьям и домочадцам. Они будут приятно удивлены вкусом этого блюда и, скорее всего, попросят у вас раскрыть секрет приготовления.

Рыба с картофелем

Есть еще масса рецептов на тему того, как приготовить тилапию в духовке, например, с картофелем. Несмотря на множество ингредиентов, процесс создания кулинарного шедевра совсем недолгий. Для того чтобы приготовить блюдо "Тилапия с картошкой в духовке", вам потребуется:

  • Естественно, сама рыба. Желательно выбирать филе (мясо, очищенное от костей и хребта), примерно один килограмм.
  • Картофель - 800 грамм.
  • Помидорки - 0,5 кг.
  • Две ложки подсолнечного масла.
  • На любителя - кумин, будет достаточно одной чайной ложки.
  • Столько же молотой паприки.
  • Конечно, соль по вкусу.

Для приготовления маринада нужен чеснок, зубчика четыре. Чтобы не использовать уксус, возьмем лимонную кислоту (где-то 4 столовые ложки), а также зелень (петрушка), оливковое масло, кумин, паприку и соль по вкусу.

Процесс приготовления

Как приготовить тилапию в духовке? Для начала сделаем маринад. Для этого смешаем с помощью блендера все составляющие так, чтобы у нас вышла однородная масса. Филе рыбы нужно обязательно промыть теплой водой, а потом посолить и залить готовым маринадом. А теперь нужно оставить, чтобы все пропиталось, примерно на двадцать минут. Картофель чистим, моем и режем на кружочки. Складываем его в кастрюлю и посыпаем кумином, солью, паприкой, а также поливаем маслом и перемешиваем. Затем все, что у нас получилось, выкладываем на противень.

Теперь режем кольцами помидоры и раскладываем их поверх картофеля. Накрываем противень алюминиевой фольгой и помещаем в духовку. Готовить овощи нужно при 180 градусах в течение двадцати пяти минут. После того как все пропеклось, достаем противень из духовки и выкладываем на картошку с помидорами тилапию, поливаем ее маринадом, который у нас остался, добавляем немного масла и отправлям рыбку опять в духовку на пятнадцать минут. Это самостоятельное блюдо, к нему можно добавить какой-нибудь свежий салат.

Другой рецепт

Тилапия, запеченная в духовке, получается очень вкусной, а главное - полезной! Многие любители рыбных блюд часто экспериментируют с емкостями для приготовления. Кто-то использует кастрюли, горшочки и многое другое. Но самое вкусное и сочное филе получается при использовании алюминиевой фольги

Это укорачивает время готовки, и блюдо лучше пропекается. Сейчас расскажем еще один вариант приготовления, называется он «Тилапия в фольге». В духовке опять готовить будем.

Что нужно?

Итак, нам потребуется:

  • филе - 0,5 кг;
  • один перец болгарский;
  • две помидорки;
  • зелень для придания блюду особого аромата;
  • специи - по щепотке;
  • две ложки подсолнечного масла.

Процесс приготовления

Тилапию помоем и обсушим с помощью салфеток. Перец и помидоры порежем средними по размеру кубиками. Нашинкуем зелень и все перемешаем, затем заправим маслом. Форму, где будем готовить рыбу, застелем алюминиевой фольгой и смажем И только потом выложим тилапию. Сверху положим овощи и накроем блюдо фольгой.

Теперь нужно форму поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на тридцать минут. Чтобы овощи подрумянились и ушел лишний сок, необходимо за десять минут до готовности блюда убрать фольгу.

Тилапия, запеченная под морковно-томатной шапкой

Это простое и вкусное блюдо. Его часто подают в кафе, но можно приготовить такое кушанье и дома. Сделать это не особо сложно. Итак, приступим.

Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется:

  • три штуки филе тилапии;
  • одна морковка;
  • один репчатый лук средних размеров;
  • ½ лимона (выжимаем из него сок);
  • три ст. ложки кетчупа.

Процесс приготовления

Первое, что делаем - это чистим и мелко режем лук. После чего его обжариваем в растительном масле до появления золотистой корочки. Затем моем и чистим морковь, трем на крупной терке, обжариваем, тушим три минуты под крышкой. После этого в морковь и лук добавляем томатный кетчуп, все хорошенько перемешиваем. В это время филе сбрызгиваем лимонным соком, перчим, солим. Затем кладем рыбу на сковороду, наливаем немного растительного масла, а сверху на тилапию выкладываем морковко-томатную массу шапкой и отправляем в духовку минут на 25. Картофельное пюре - это отличный вариант гарнира для такого вкусного яства.

Тилапия с сыром

Это вкусное и сочное блюдо понравится тем, кто не очень жалует рыбу. Сочетание продуктов создает удивительную вкусовую композицию.

Нам потребуется:

  • 300 г тилапии;
  • 100 г ананаса (консервированного);
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • специи по вкусу;
  • 100 г сыра;
  • 100 мл сиропа от ананасов консервированных;
  • 100 г лука (порей);
  • 200 мл сливок (35 % жирности).

Процесс приготовления

Берем форму, промазываем растительным маслом. Филе разрезаем пополам, выкладываем в емкость, солим, перчим. Лук режем кольцами. Посыпаем им рыбку. Кольца ананаса измельчаем, чтобы получились некрупные кусочки, далее выкладываем их на филе (по два). Затем трем сыр на крупной терке. После чего посыпаем им ананасы. Затем смешиваем сироп со сливками и поливаем наше блюдо. Отправляем кушанье готовиться в духовку на 35 минут.

Заключение

Вы узнали несколько рецептов приготовления тилапии в духовке и теперь будете радовать всю семью вкусными блюдами из этой замечательно рыбы. Приятного аппетита!

У тилапии последнее время неважная репутация экзотической иностранки неизвестного происхождения. Впрочем, недоброжелатели не сочли нужным узнать, что эта рыба – родственница хорошо знакомого нам окуня, а родом она из рек Африки. Её называют ещё «рыбой святого Петра», так как по легенде, святой апостол, путешествуя, ловил именно тилапию. А темные пятнышки за жабрами легенда называет следами пальцев святого апостола. Но вернемся к кулинарным вопросам. У тилапии – очень нежное и в то же время постное мясо, поэтому из нее можно приготовить любое блюдо – отварить, пожарить, запечь. А уж приготовить филе тилапии - святое дело.

Ломаете голову, какую бы изобрести закуску к праздничному столу? Попробуйте приготовить тилапию в кляре.

  1. Тилапия в кляре. Купите четыре кусочка этого филе, вымойте и обсушите их бумажным полотенцем. Посолите или воспользуйтесь специальной приправой для рыбы. Отложите подготовленные кусочки в сторону, пусть немного помаринуется. А вы займитесь тестом для кляра. Взбейте три яйца, соедините их с ½ стакана молока или сливок, посолите, добавьте измельченную зелень, все перемешайте. Добавьте пять ложек муки, у вас получится тесто как на оладьи.

    Рыбу нарежьте на небольшие порционные кусочки, обмакните каждый в кляр и жарьте в разогретом масле.

    Такое блюдо одинаково вкусно и в горячем виде, и как холодная закуска.

  2. Филе тилапии в картофельной панировке. В данном рецепте основой кляра будет не мука, а картофель. Для приготовления блюда потребуется рыбное филе (600 г) и средние картофелины (пять штук). Кроме того, приготовьте луковицу, два яйца, 3 ст. ложки муки, приправы и растительное масло.

    Филе тилапии помойте, обсушите, посолите или обсыпьте приправами и оставьте для маринования. В это время мелко нашинкуйте и обжарьте лук, картофель натрите на мелкой терке, отожмите и положите в миску. Туда же добавьте лук, два сырых яйца, приправы. Все нужно хорошо перемешать. Панировка готова.

    Хорошо разогрейте масло на сковородке, но после этого готовьте на среднем огне. Далее кусок филе обмакиваем одной стороной в панировку и кладем на сковородку так, чтобы картофель оказался внизу. А на верхнюю часть тоже наложим панировку. Жарим минут десять, затем лопаткой аккуратно переворачиваем все кусочки филе, ещё уменьшаем огонь и далее рыбу жарим под крышкой.

    Это оригинальное и сытное блюдо. Удобно тем, что к нему не требуется гарнир, достаточно овощного салата.

  3. Филе тилапии в духовке. Такое блюдо можно приготовить в самых разных вариантах. Попробуйте воспользоваться вот таким простым рецептом.

    Возьмите четыре небольших кусочка филе, натрите их приправами и солью, уложите в смазанную маслом форму. На каждое филе положите по паре лимонных ломтиков.

    Духовку нагрейте до температуры 175 градусов и поместите в нее форму с рыбой. Через двадцать минут блюдо готово. Особенно вкусным оно будет, если посыпать зеленью и подать с майонезом или майонезно-сметанной смесью.

  4. Тилапия на пару. Это блюдо особенно придется по вкусу сторонникам здорового питания. Готовить его совсем не сложно. Вымойте кусочки филе, полейте лимонным и соевым соусом, посыпьте приправами. Пусть рыба помаринуется минут двадцать. А затем – в пароварку, и через 10 минут можете подавать полезное и ароматное блюдо на стол.
  5. Тилапия с соусом. Набор продуктов такой: три кусочка филе, 100 г шампиньонов, одна луковица, один зубчик чеснока, ½ ч. ложки сухой душицы, один помидор, несколько оливок.

    Ставим сковородку на средний огонь и готовим соус: пару минут обжариваем нарезанный на полукольца лук, добавляем измельченный чеснок, затем порезанные грибы, помидор, оливки. Добавляем душицу, перец и соль. Когда соус закипит, кладем в него рыбное филе, слегка поливаем соусом сверху. Уменьшаем огонь и далее в течение 10 минут готовим рыбу под крышкой.

  6. «Роза дракона». Так называется оригинальное и очень вкусное блюдо, приготовленное из филе тилапии и трески. Чтобы результат вас не разочаровал, постарайтесь правильно выбрать тилапию. Хорошее филе сухой заморозки имеет нежно-розовый цвет. На коробке должна быть надпись «Королевский окунь». А в филе трески должно быть как можно меньше косточек.

    Вначале готовим маринад. Кедровые или какие-нибудь другие орехи растолчем и разотрем. Добавим в них одну ст. ложку оливкового или подсолнечного масла и ½ ст. ложки вина, все перемешаем.

    Размороженное рыбное филе нужно помыть под струей очень холодной воды. Тилапию кладем на разделочную доску, солим и перчим, обмазываем маринадом. Далее самое интересное: филе тилапии мы должны свернуть в виде рулета и закрепить шпажкой. Верх этого миниатюрного рулета смазываем кетчупом, чтобы сохранить розовый цвет филе. После этого обжариваем все рулетики на сковороде.

    На очереди – филе трески. Слегка сбрызнем его соком лимона и пожарим под крышкой на той же сковородке. Для сочности рыбу можно смазать майонезом. Минут через двадцать готова и треска.

    Кладем на каждую тарелку рулетик тилапии и кусочек трески. Красивое сочетание розового и белого цвета дополняем веточками зелени.

  7. Филе тилапии под овощами и сырной корочкой, приготовленное в мультиварке. Ингредиенты: филе тилапии (500-600 г), твердый сыр (50 г), по одной свекле, моркови, луковице, ложка растительного масла, соль и приправы.

    Филе тилапии режем на порционные кусочки, посыпаем приправой для рыбы, солим. Лук шинкуем ножом на тонкие кольца, свеклу и морковь натираем на крупной терке, сыр – на мелкой.

    Наливаем в чашу мультиварки масло, кладем на дно лук, часть свеклы и моркови. Поверх – кусочки рыбного филе. Самым верхним слоем – все оставшиеся овощи. Включаем режим «Выпечка», время – 45 минут.

    Отличным гарниром к этому блюду могут быть рис или картофель.

  8. Суп из тилапии.

    Супы из этой рыбы получаются отменные, с сочным сладковатым вкусом.

    Подготовьте необходимый набор продуктов: филе тилапии – три штуки, креветки – 300 г, рис - ½ стакана, сельдерей – 2 стебля, одна луковица, лимон – две дольки, специи, соль.

    Филе тилапии режем на небольшие кусочки, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Туда же опускаем лавровый листок, две горошины перца. Доводим воду до кипения и кладем рис. Через десять минут – измельченный сельдерей. Следом – очищенные креветки. Не забудьте суп посолить.

    Мелко нашинкованные лук и морковь обжарить на сковородке с растительным маслом, можно добавить чуточку тертого корня имбиря.

    Проверьте готовность риса. Если он достаточно мягкий, выньте из супа горошины перца и лавровый лист, добавьте порубленную зелень, кусочки лимона.

    Вот и готово к обеду красивое, ароматное и полезное блюдо. Приглашайте домочадцев.

    Остается напомнить, что филе телапии, в котором содержится мало жира и много белка, идеально подходит для приготовления разных диетических блюд.

  9. Запеченное филе тилапии. Это низкоуглеводный рецепт, и если вы следите за своим весом, включите это блюдо в свое меню.

    Чтобы приготовить три порции, понадобится полкилограмма филе тилапии, по две ст. ложки масла и майонеза, 60 г тертого сыра, сок лимона, перец и соль.

    Первым делом сделайте соус: смешайте все продукты, кроме рыбы. Постелите на противень лист фольги и положите на него порционные куски филе тилапии. Запекайте в разогретой духовке не более четырех минут. Затем выньте противень, полейте рыбу приготовленным соусом и запекайте еще пару минут. Соус приобрел коричневатый оттенок, начал пузыриться – блюдо готово. Оцените его необычный вкус.

И помните, что рыба и морепродукты очень полезны для здоровья, а максимум питательных веществ сохранится там, где тепловая обработка продуктов была минимальной.

Во Вьетнаме, помимо выращивания крайне распространенной рыбы - пангасиуса, поставлено на поток производство и других видов рыб. Например, тилапии.

Эта рыбка - родственник обычного окуня. Ее родиной считаются Она имеет еще одно неофициальное название - «рыба святого Петра», так как согласно легендам этот святой апостол занимался ловлей тилапии во время своих странствий. Имеющиеся за жабрами тилапии темные пятнышки по преданию являются следами от пальцев апостола.

Тилапия обладает очень нежным и нежирным мясом, поэтому данная рыба годится для приготовления практически любых блюд. Ее можно отваривать, в том числе и на пару, жарить, запекать в духовке.

Из филе тилапии можно приготовить много самых разнообразных блюд. Например, в качестве закуски можно приготовить эту рыбку в кляре. Для приготовления этого блюда нужно вымыть филе тилапии (нам понадобится 4 шт.), обсушить его при помощи бумажного полотенца, посолить (можно посыпать подходящей и отставить в сторону на некоторое время. Пока рыба будет мариноваться, приготовим тесто для кляра. Разбиваем три яйца в миску и взбиваем их миксером или венчиком, вливаем полстакана молока, а еще лучше - сливок, солим, добавляем зелень (укроп и петрушку, можно сушеные) и перемешиваем. Теперь всыпаем муку и всё перемешиваем, чтобы получить полужидкое тесто. Муки требуется примерно 4-6 ложек.

Рыбу нарезаем на небольшие кусочки, обмакиваем в готовый кляр и жарим в горячем масле. Такую рыбку можно кушать сразу, как говорится - «со сковороды», а можно остудить и подать в холодном виде.

Оригинальным вариантом этого блюда можно назвать филе в картофельной панировке. То есть кляр для этого варианта блюда будем готовить не из муки, а из картофеля.

Итак, на 600 граммов рыбного филе потребуется пять картофелин среднего размера, луковица, пару яиц, три ложки муки, масло для обжаривания рыбки и приправы.

Подготовим, как и в первом рецепте, то есть помоем, обсушим, приправим и оставим минут на 10 мариноваться. Тем временем обжарим мелконарезанную луковицу, а картошку натрем на мелкой терке, предварительно, разумеется, очистив её и помыв. Картофельную массу как следует отожмем, положим в глубокую миску. Добавим туда обжаренный лук, разобьем яйца. Все перемешаем, посолим и добавим приправы по своему вкусу.

Теперь разогреем на сковороде масло и убавим огонь до умеренного. Возьмем кусочек филе тилапии и обмакнём его с одной стороны в картофельную панировку. Положим филе на сковороду картофелем вниз. Теперь намажем панировку сверху и будем жарить нашу рыбу в течение 10 минут. Аккуратно перевернем кусочки, воспользовавшись лопаточкой, и накроем сковороду крышкой. Теперь уменьшим огонь и будем готовить рыбу еще 10 минут.

Как видите, используя данный рецепт приготовления филе тилапии, можно приготовить достаточно сытное блюдо, к которому не нужен гарнир. Подавать такую рыбку лучше всего с овощным или зеленым салатом.

А как приготовить Тут существует множество вариантов. Вот, пожалуй, один из самых простых. Возьмем четыре штуки филе (примерно по 100 граммов каждое), натрем их солью и приправами для рыбы. Выложим в подготовленную форму, которая заранее смазана маслом. Поверх каждого филе положим по два ломтика лимона. Будем запекать в духовке при температуре 175 градусов в течение 20 минут. В качестве соуса к рыбе можно подать майонез или смесь майонеза со сметаной, чесноком, лимонным соком и зеленью.

Запеченную тилапию можно готовить и по более сложным рецептам. Например, добавлять к рыбе грибы, овощи, готовить ее под сырной корочкой или каким-либо соусом.

Поклонники здорового питания могут приготовить тилапию на пару. Для этого вымытую рыбу следует полить соком лимона и соевым соусом и посыпать приправами. Оставить мариноваться так минуток на 20, а потом готовить в пароварке в течение 10 минут. Ароматное и полезное блюдо, подходящее для диетического питания, готово!

Рыба тилапия – жительница пресных водоемов. Она встречается во всем мире – от Азии до Америки. Относится к хищникам, ест почти все, быстро растет. Второе ее название – «речная курица». Несложно догадаться, почему.

В рыбе тиляпии много полезных витаминов, минеральных веществ. Особенно ценной считается аминокислота лизин, которой много в этой рыбе. Лизин незаменим в процессах образования клеток и мышц организма человека.

Относится к недорогим промысловым рыбам, за что и полюбилась хозяйкам.

Как приготовить рыбу тиляпию

Рецепты рыбы тилапии из статьи помогут приготовить вкусные и необычные блюда. Повсеместное признание получила «речная курица», благодаря отменному изысканному вкусу. У нее мягкое приятное мясо, в котором почти нет жиров, очень много белка, отсутствует ярко выраженный тинный запах, присущий пресноводным рыбам. Повара и хозяйки ценят ее за отсутствие маленьких небезопасных косточек. Тиляпия – малокалорийная рыба, поэтому ее могут смело включать в свой рацион даже те, кто боится набрать лишние килограммы.

Приготовить рыбу тилапию можно по-разному: отварить, на пару, в духовке, сварить суп, слепить рыбные котлеты. Воспользовавшись следующими рецептами, вы откроете для себя новые вкусы этой рыбы.

Прежде чем рыба попадет на ваш стол, выбирайте тиляпию правильно.

Важно. При покупке обратите внимание на страну, производящую продукт. Не покупайте тиляпию, привезенную из Вьетнама. Там она выращивается в нечистой воде, в ней могут содержаться вредные вещества. Сегодня на территории России есть множество рыбзаводов, где в достойных условиях разводится эта рыба.

Тиляпия с фенхелем и пряными травами

Рецепт, как приготовить рыбу на пару.

Ингредиенты:

  • 2 шт. филе тиляпии;
  • фенхель – 100 граммов;
  • сок 1 выжатого лимона;
  • 100 граммов моркови;
  • тимьян – 5 веточек;
  • 2 зубка чеснока;
  • дробленый перец – четверть чайной ложки;
  • томаты черри – 50 граммов.

Приготовление.

  1. Нарежьте овощи крупными кусками, перемешайте с филе тиляпии.
  2. Маринуйте 90 – 120 минут.
  3. Готовьте в пароварке в течение 15 минут.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежная, с изысканным пряным вкусом. Приятного аппетита.

Тилапия, запеченная в духовке

Быстро, просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • 5 штук филе;
  • 150 граммов сыра.

Для маринада:

  • по вкусу – приправы для рыбы;
  • холодная вода – 1/3 стакана;
  • 2,5–3 ст. ложки соевого соуса;
  • майонезный соус -3–4 ст. ложки;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1/3 стакана;
  • 2–3 ст. ложки холодной воды.

Для обжарки:

  • 2–3 мелкие морковки;
  • 2 шт. лука-репки.

Начинаем готовить.

  1. Замаринуйте филе и оставьте на 35–40 минут.
  2. Лук мелко порежьте, на средней терке натрите морковь. Обжарьте слегка, не более 4 минут.
  3. На противень положите фольгу, смазанную маслом. Разложите филе, сверху посыпьте обжаркой и натертой сырной стружкой. Сложите фольгу как конверт. Выпекайте в духовке в течение получаса. Температура запекания 180–190 градусов.

Блюдо готово. Очень вкусно. Попробуйте обязательно. Вам понравится. Украсьте кусочками лимона, веточками петрушки и укропа. Приглашайте к столу, угощайте своих близких людей и гостей. Такое блюдо займет достойное место на праздничном столе среди прочих закусок и салатов.

Тилапия в кляре

Для приготовления не понадобится много усилий и времени.

По этому рецепту рыба получается нежная и мягкая. Ее подают горячей и холодной. Причем на вкус холодная не хуже.

Ингредиенты:

  • 5 штук филе тилапии;
  • сок 1 отжатого лимона или соевый соус;
  • растительное масло для обжарки.

Для кляра:

  • 1 яйцо куриное;
  • пол чайной ложки соли; перец молотый, приправы – по вкусу;
  • 0,5 стакана муки; зелень, сколько нравится.

Для соуса:

  • сметана – 1/3 стакана и чайная ложка горчицы;
  • полторы чайные ложки соевого соуса или сока лимона;
  • любая зелень по вкусу.

Сметану можете заменить йогуртом, кефиром, майонезом. Кому как нравится.

Приготовление.

  1. Рыбу порежьте на кусочки, сбрызните соком лимона или соевым соусом. Оставьте настаиваться на четверть часа.
  2. Приготовьте кляр. Соедините все продукты для кляра, тщательно перемешайте.
  3. Обваляйте тилапию в кляре и обжарьте с обеих сторон на несильном огне 5 минут.
  4. Приготовьте соус, соединив все компоненты, и полейте рыбу.

Попробовав такую рыбку, близкие люди и гости по достоинству оценят ваши кулинарные способности.

Обратите внимание. После того как вы достали рыбу тиляпию из холодильника, ее необходимо приготовить в течение 2 часов. Даже если она не успела разморозиться, можете начинать готовку.

Рыбный суп из тилапии

Эту рыбку можете готовить не только в духовке, на сковороде, на пару. Из нее получается отличный легкий супчик, напоминающий тот, который любят тайцы, откуда родом тилапия. Для него понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 4 штуки филе;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 шт. лука-репки;
  • 85 – 90 гр. пшенной крупы;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • 1/3 пачки масла сливочного; приправы – по вкусу.

Идем на кухню готовить суп.

  1. В кипящую воду опустите картофель, порезанный соломкой. Варите 6 минут.
  2. Посолите, добавьте пшено, варите еще 8-10 минут.
  3. Заложите в суп рыбу.
  4. Растопите масло, добавьте в него лук, мелко нарубленный, томатную пасту, приправу. Готовую обжарку отправьте в суп. Выключайте. Суп сварился.

Подавайте горячим. Украсьте веточками зелени. Супчик с удовольствием едят даже те, кто не любит суп с рыбой. Дети уплетают его за обе щеки. Приятного аппетита.

Блюда, приготовленные с тилапией, не просто вкусные, а очень полезные. Кстати, мягкое и твердое произношение названия рыбы, одинаково правильные. Более мягко называют эту рыбу в Азии.
Готовьте тилапию, как вам нравится: жарьте, варите, парьте. Главное – делайте это с удовольствием. Не бойтесь экспериментировать на своей кухне. Тогда все приготовленные вами блюда станут кулинарными шедеврами. Радуйте своих близких. Удачи. Будьте здоровы.