Что приготовить из курочки. Блюда из курицы — вкусные и простые рецепты

Блюда из курицы полезны, да и к тому же не отнимают много времени при готовке. Куриное мясо можно давать даже маленьким детям.

Хотите приготовить на праздник блюда из курицы — воспользуйтесь оригинальными рецептами, представленными ниже.

Из мяса курицы можно приготовить разнообразные супы, которые придутся по душе и взрослым, и детям. Ингредиентов понадобится не так уж много и все они доступны каждому.

Куриный суп с яйцом

Сытные первые блюда из курицы разнообразят повседневный обед. Готовится такой суп очень просто.

Ингредиенты:

  • зелень;
  • 4 литра воды;
  • 400 г. куриного мяса;
  • 5 картофелин;
  • луковица;
  • морковка;
  • мелкая вермишель;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровые листья;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Поставьте на огонь куриное мясо и доведите до кипения. Снимайте пену, посолите бульон. Варите мясо на маленьком огне около 20 минут.
  2. Очистите картошку и нарежьте небольшим кубиком, добавьте в суп и варите 20 минут.
  3. Небольшими кусочками порежьте лук, натрите на терке морковь. Обжарьте овощи.
  4. Когда будет готов картофель, добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
  5. В миске вилкой разбейте яйца.
  6. Добавьте в суп вермишель, лавровые листья, нарезанный чеснок и специи.
  7. Тонкой струйкой влейте в бульон яйца, постоянно мешая ложкой. Когда суп закипит, выключите огонь.
  8. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, чтобы вермишель доварилась.

Перед подачей суп посыпьте свежей зеленью.

Куриный суп с картошкой

Куриный суп получается легким, хотя в него и добавляют картофель. Использовать можно любую часть курицы, так как здесь важно не количество мяса, а ароматный и наваристый бульон.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 250 г. курицы;
  • чеснок;
  • лист лавровый;
  • 1 ч. л. имеретинского шафрана;
  • 4 картофелины;
  • небольшая морковь;
  • луковица.

Этапы приготовления:

  1. Курицу промойте, залейте водой и варите после закипания 35 минут. Обязательно снимайте пену.
  2. Выньте из бульона готовую курицу, мясо отделите от костей.
  3. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель положите в бульон и варите 25 минут.
  4. Очистите овощи, порежьте мелко и обжарьте.
  5. При готовности картофеля добавьте в суп мясо и обжаренные овощи.
  6. В бульон добавьте шафран, специи, измельченный чеснок и лавровый лист. Варите еще минут 10 на маленьком огне.

Перед подачей добавьте в тарелку немного черного перца и посыпьте зеленью.

Такие простые блюда из курицы сможет приготовить каждая хозяйка, и занимает приготовление мало времени. Готовьте вкусные первые блюда из курицы и делитесь фото с друзьями.

Рецептов приготовления вторых блюд из курицы существует много. Куриное мясо – диетический продукт и готовить его можно по-разному: тушить, варить, жарить и запекать. В статье представлены рецепты с фото вторых блюд из курицы, которые можно подавать не только к домашнему ужину, но и гостям.

Куриные бедра с соусом в мультиварке

Блюдо получится менее калорийным, если снять с бедер кожу. Готовится блюдо из курицы в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 куриных бедра;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • стакан лечо;
  • 2 ст. л. изюма;
  • ложка меда;
  • ½ стакана воды.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин;
  • курица целая;
  • масло сивочное;
  • 2 щепотки молотого аниса;
  • 2 щепотки молотой зиры;
  • 2 щепотки кориандра.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте курицу и натрите солью.
  2. Очистите картофель и сделайте небольшие надрезы.
  3. Смешайте специи и натрите этой смесью курицу и посыпьте картошку в местах надрезов.
  4. Растопите масло на противне, положите на него курицу. Влейте на противень стакан воды. Разложите картофель.
  5. Выпекайте около часа. Время от времени поливайте курицу топленым маслом с противня.
  6. Подавайте со свежими томатами и зеленью.

Перед тем, как подавать на стол блюдо, разделите курицу на несколько частей. Вкусное второе блюдо из курицы готово!

Мясо по-французски из курицы

Сочное и вкусное блюдо из филе курицы готовить легче, чем свинину.

Ингредиенты:

  • 300 г. шампиньонов;
  • филе куриное;
  • луковица;
  • 200 г. сыра;
  • помидор;
  • ч.л. горчицы;
  • специи.

Приготовление:

  1. Вымойте филе и продольно порежьте на 3 части.
  2. Филе отбейте молоточком.
  3. Вымойте грибы и нарежьте соломкой или небольшими ломтиками, обжарьте в масле.
  4. Порежьте полукольцами луковицу и добавьте к грибам.
  5. Обжаривайте грибы с луком до золотистого цвета.
  6. Пропустите через терку сыр, нарежьте ломтиками помидор.
  7. Маслом сливочным смажьте противень, выложите куски филе, поперчите и посолите, смажьте горчицей.
  8. На филе выложите грибы с луком и ломтики помидора, посыпьте сыром.
  9. Выпекайте в духовке 20 минут.

Выглядит такое простое второе блюдо из курицы красиво и аппетитно.

Закуски из курицы

В качестве закуски подойдет домашний паштет из курицы, который можно подавать в съедобных корзиночках.

Домашний куриный паштет

Это простое и вкусное блюдо из курицы можно давать детям.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • грудка куриная;
  • 200 г. замороженных опят;
  • 10 корзинок;
  • 50 г. масла сливочного.

Этапы приготовления:

  1. Лук и морковку очистите, вымойте мясо. Все ингредиенты варите 1 час на небольшом огне. Когда вода закипит, вытащите луковицу. Готовое мясо остудите, избавьте от костей и кожи.
  2. Разморозьте грибы, мелко нарежьте вторую луковицу. Обжарьте ингредиенты и остудите немного.
  3. Положите морковку и курицу в блендер, добавьте перец, соль и грибы. Все измельчите.
  4. Добавьте в полученную смесь сливочного масла и снова взбейте.
  5. Готовый паштет выложите в миску и поставьте на час в холодильник.
  6. Корзинки начините паштетом и украсьте зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 ложки сухарей панировочных;
  • 5 корнишонов;
  • луковица;
  • 200 г. филе курицы.

Приготовление:

  1. Маленькими кусочками порежьте филе, добавьте соли и перца.
  2. Каждый кусочек обваляйте в сухарях.
  3. Выложите кусочки на сковороду и обжаривайте до золотистого цвета, с каждой стороны по 2 минуты.
  4. Тонкими полукольцами порежьте лук, корнишоны разрежьте на 4 части вдоль.
  5. В миске смешайте все ингредиенты с кусочками филе и выложите на красивое блюдо.

Рулет из лаваша с курицей

Отличная закуска из лаваша и куриного фарша понравится гостям и домочадцам.

Необходимые ингредиенты:

  • ½ стакана молока;
  • 200 г фарша;
  • мука;
  • листья салата;
  • 2 яйца;
  • соус овощной острый;
  • лаваш.

Приготовление:

  1. В миске смешайте фарш, молоко и яйца. Добавьте перца и соли.
  2. Испеките из полученной смеси блин или несколько тонких блинчиков.
  3. Смажьте острым соусом лаваш, положите сверху листья салата и блинчик, аккуратно сверните в трубочку.
  4. Рулет разрежьте наискосок и украсьте свежей зеленью.

Соус выбирайте по усмотрению: подойдет как острый, так и сладкий вариант. Начинки тоже можно делать .

Оригинальные рецепты из курицы

Приготовить к празднику вкусное и оригинальное блюдо из курицы можно быстро и легко. Для этого не придется тратить несколько часов пребывания на кухне.

Куриная грудка с лимоном и йогуртом

Оригинальное и простое блюдо из курицы аппетитно смотрится на фото, а готовить его легко.

  • ½ ч.л. тмина.
  • Приготовление:

    1. Чеснок выдавите, натрите на мелкой терке цедру лимона.
    2. Смешайте в миске йогурт, кориандр, мед, тмин, добавьте соль, чеснок и перец, выдавите лимонный сок.
    3. Замаринуйте в полученной смеси мясо, накройте пленкой и положите на 2 часа в холод.
    4. Жарьте промаринованное мясо на сковороде около 15 минут или поставьте запекаться в духовку. Красивая корочка должна получиться с обеих сторон.

    Подавать грудку с йогуртом можно со свежим овощным салатом, картофелем или рисом.

    Куриный жюльен в булочке

    Ингредиенты:

    • окорочок куриный;
    • 6 булочек;
    • 400 г. грибов (вешанки);
    • 150 г. сыра;
    • 2 луковицы;
    • 200 г. сметаны.

    Этапы приготовления:

    1. В подсоленной воде отварите окорочок, отделите мясо от кости.
    2. Лук и грибы порежьте, обжарьте в масле, пока из них не выпарится сок.
    3. Добавьте к грибам и луку мясо, сметану и тушите 15 минут.
    4. Подготовьте булочки. Аккуратно вырежьте верхушки и выньте мякоть.
    5. Нафаршируйте булочки приготовленной начинкой, сверху посыпьте тертый сыр. Запекайте булочки до румяной корочки.

    Вкусные блюда из курицы, рецепты которых описаны в статье, пригодятся на все случаи жизни и украсят любые праздники.

    Блюда из курицы пользуются неизменной любовью у всех слоев населения. Их готовят бедняки и богачи, их подают в ресторанах и на каждой кухне всего мира. В нашей рубрике найдете вторые блюда из курицы с простыми пошаговыми рецептами, вы узнаете, как приготовить курятину, чтобы она была сочной и вкусной. Из курицы можно варить чудесные первые блюда: супы и бульоны, супы-пюре и борщи и вкусно кормить свое семейство.

    Смотрите на страницах рубрики рецепты, и вы найдете множество простых и вкусных вариантов блюд из куриного мяса, будь то грудка, крылышки, ножки или блюда из целой курицы. Курочка прекрасно сочетается со многими продуктами: грибами и сыром, овощами и ананасами, ее отлично дополняет сметана и майонез, соевый соус и различные специи.

    Интересные блюда из курицы часто подают в знаменитых ресторанах. Там их готовят необычно и оригинально, используя экзотические специи, морепродукты, грибы и т.д. Вы тоже можете к праздничному столу приготовить нечто простое и легкое из курицы, украсив ее, и подав блюдо совсем в ином, не привычном виде.


    Надо сказать, что даже совсем простые блюда из куриного мяса могут стать кулинарным шедевром, порадовать гостей и домочадцев. Приготовьте, к примеру, курицу по-французски, добавив в нее грибы и сыр, свежие помидоры и лук, и вы увидите, как ваше творение порадует близких. Курица хороша тем, что ее легко готовить, и блюда получаются нежными и вкусными.

    Правда, все это касается магазинной, легко поддающейся готовке курицы. Домашняя же птица зачастую варится много часов, и мясо ее не отличается нежностью. Домашние куры хороши для приготовления лечебных и полезных бульонов, которые подают людям больным, ослабленным. Куриный бульон повышает иммунитет, придает силы и в буквальном смысле может поставить на ноги любого.

    Блюда на второе из курицы весьма разнообразны. Например, чахохбили, или жульен с курочкой и грибами, который не оставит равнодушным буквально никого, а ведь его можно подать порционно, в красивый кокотницах, и они станут изюминкой праздничного застолья. Также из куриного мяса можно приготовить множество салатов, в состав которых входят грибы, корейская морковка, сыр, огурцы и другие продукты. Сочетание с курятиной этих составляющих, грамотно подобранных, доставит радость любому гурману, понравится детворе и взрослым.


    Если вы задумались, что приготовить на второе из курицы, просмотрите страницы нашей рубрики, и вы найдете множество вариантов разнообразить свое меню. Например, приготовьте курочку в мультиварке с овощами, запеките ее в духовке с картошкой, сделайте курные отбивные, котлеты с сыром внутри — все это вкусно, просто, и не требует больших усилий и умения. А наши простые рецепты с фото вам помогут в готовке.

    Несложные блюда из курицы помогут сытно и вкусно кормить домочадцев, притом еще и не дорого. Если брать субпродукты, к примеру, из печенки можно сделать чудесный паштет, и подавать близким к чаю на краюхе черного хлебушка, можно из куриных желудочков приготовить жаркое, потушить их в сметанном соусе — это вкусно, просто и не затратно для любого бюджета.
    Вкуснейшие блюда из обычной курицы приготовить не сложно, это просто палочка-выручалочка для любой хозяйки. Советуем вам внимательно присмотреться к наши рецептам с фото, и вы сможете радовать близкими красивыми и вкусными творениями домашней кухни.

    САМЫЕ ЛУЧШИЕ И СУПЕР ВКУСНЫЕ ПОШАГОВЫЕ БЛЮДА ИЗ КУРЯТИНЫ

    А этот раздел нашего "вкусного" сайта приготовил для Вас изрядный запас кулинарных изысков на основе нежнейшего куриного мяса. Курятина, как известно, является диетическим продуктом питания. Из этого следует, что каждый "посетитель" обеденного стола исключает возможность перегрузочного воздействия блюд из куриного мяса на свой организм. Блюда, предлагаемые Вашему вниманию ниже будут приняты на "ура" гурманами всех возрастных категорий. Милости просим Вас в широкие просторы раздела "Блюда из курятины".

    Курятина, как известно, мясо лёгкое, диетическое. Блюда, где присутствует мясо курицы, легко усваиваются системой пищеварения.

    Рецептов паштетов великой множество: из мяса, субпродуктов, рыбы и овощей. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецептик. Этот рецепт паштета из курицы достоин попасть в Вашу кулинарную записную книгу. Добавление грибов придает куриному паштету необыкновенный аромат.

    Вы не знаете, что приготовить, чтобы удивить близких людей своим кулинарным талантом? Одни рецепты слишком сложны в приготовлении, другие требуют огромных материальных затрат на покупку ингредиентов.

    Куриное мясо не просто очень вкусно, но и невероятно полезно. При помощи блюда под названием «Куриный брусочек» Вы сможете порадовать своих родных и близких очередным кулинарным шедевром, который очень легко и просто приготовить даже молодой хозяйке.

    Гурманам рекомендуется обратить внимание на это изысканное французское сочетание и расширить свои вкусовые познания, попробовав данное творение. Стандартный жульен скорее всего ели все, но упакованный в хрустящую, нежную, французскую булочку, вероятнее всего, немногие.

    Курочка – диетический продукт, который подойдет всем. Но вкус этого блюда откроет для вас новые грани куриного филе. Главные вкусовые моменты в него привносят кукурузные хлопья, которые, в сочетании с томатно-сырным соусом, изменят представление о данном кулинарном рецепте.

    Заливное – стандартное блюдо праздничного стола, но необычное сочетание и вид заливного из курицы изменит Ваше представление о его приготовлении навсегда.

    Приготовить это вкусное и необычное блюдо из курицы так просто! И это не займет у Вас много времени. Удивите своих родных, подав им вместо привычных отбивных или котлет такую вот курочку "в ажуре". Они непременно придут в восторг. Куриное мясо очень нежное, оно нравится очень большому количеству людей. Но не каждый день есть возможность кушать курицу гриль, а так хочется чего-то вкусного. Курочка с картофелем в яично-сырной заливке – потрясающее блюдо, которое можно готовить хоть каждый день.

    Вторые блюда из курицы пользуются огромной популярностью, как в ресторанах разных стран, так и в домашнем меню. Эти блюда подают в будни и праздники, включают в рацион людей всех возрастов.

    Нежное куриное мясо чрезвычайно полезно, питательно, легко усваивается организмом. Оно сочетается с различными ингредиентами, обладает уникальным свойством впитывать в себя часть соков и ароматов других продуктов, с которыми одновременно готовилось. Благодаря этому, из курицы можно приготовить невероятное количество самых разных вторых блюд, каждый раз внося приятное разнообразие в меню.

    Чаще всего курицу сочетают с овощами, крупами, злаками, макаронными изделиями, грибами, зеленью, улучшая вкус и аромат присутствующих компонентов при помощи специй. Для приготовления вторых блюд из курицы, применяют различные способы термообработки ингредиентов: их варят, тушат, жарят, запекают в духовке, мультиварке, микроволновой печи.

    В зависимости от рецептуры, могут быть использованы все части тушки, либо только филе, или потроха. Мясную мякоть нарезают мелкими или крупными кусками, делают из нее фарш, отбивают кулинарным молотком. Крупные и мелкие кусочки курицы, потроха используются для приготовления плова, рагу, жаркого, каш с мясом. Из фарша получаются великолепные тефтели, котлеты, начинка для пельменей, голубцов и пирожков. Отбитая мякоть филе подходит для приготовления отбивных, больших и маленьких рулетов, внутрь которых заворачивается определенная начинка. На романтический ужин или семейное торжество можно запечь в духовке целую курицу, фаршированную рисом, грибами или овощами. Нередко ко вторым блюдам из курицы готовят различные соусы – томатный, сливочный, французский. Для придания некоторой пикантности, в блюдо иногда добавляют небольшое количество фруктов, ягод, семян, орешков.

    Чем заменить привычный картофель для жаркого с курицей? Попробуйте корень сельдерея, морковь, лук и ароматные специи! Вкус такого блюда куда ароматнее, а калорий гораздо меньше! И времени на приготовление вам потребуется всего ничего, умная машина все сделает за вас.

    Если стушить фасоль с курицей в томатном соусе, то получим замечательное горячее блюдо, в котором одновременно соединились растительные и животные белки. Чтобы ускорить процесс приготовления, заранее замочите фасоль.

    Нежное и сочное куриное мясо в сочетании с румяными поджаристыми кусочками картошки никого не оставит равнодушным. Благодаря рукаву для запекания классическое сочетание курицы, картошки и специй получится ещё более вкусным.

    Аппетитные и ароматные пельмешки любят все. Я расскажу, как сделать сотни пельменей, потратив всего несколько минут на лепку. Про секреты теста и начинки для идеальных пельменей тоже не забуду.

    Приелись все известные рецепты с курицей? Попробуйте приготовить маринованные в соевом соусе и специях голени – вкус изумительный! Секрет этого блюда в обычной тыкве, с которой нужно протушить мясо.

    Обычная запечённая курятина может удивить любого. Достаточно замариновать её, а потом протушить с пикантными оливками и корнишонами. Рецепт, которым я поделюсь, хорош ещё и тем, что вся подготовка продлится не более 10 минут – остальное доделает духовка!

    Приготовьте полноценное и сытное блюдо из курицы, гречки и яблок, запеченных вместе в духовке. Сочное мясо, приятное взаимопроникновение вкусов и несравненный аромат! Наверняка это блюдо будет в центре внимания на праздничном столе.

    Как затратив всего 5 минут приготовить изумительно вкусную курицу? Поверьте – всё возможно! Этот рецепт настолько хорош, что уже после первого раза захочется записать его в коронные.

    Макароны по-флотски – блюдо наших предков, которое ценится из-за простоты приготовления и сытости. Историки-кулинары не прекращают споры, как очутилось ароматное кушанье на нашем столе! Бытует мнение, что изначально появился макаронник. Отварные рожки...

    Плов, приготовленный с добавлением куриного филе и бобовой культуры маш – просто кладезь питательных веществ. Это легкое блюдо рекомендовано диетологами для всех, кто придерживается принципов здорового питания.

    Что такое эскабече? Это – удивительный способ приготовления курицы, которым пользуются в Латинской Америке. Удивителен это способ тем, что мясо маринуют не до обжарки, а наоборот, после. Напитываясь ароматом маринада от овощей, ...

    Попробуйте приготовить курицу в сухом белом вине и вы почувствуете, какой она получилась нежной, ароматной. Благодаря использованию вина и пряностей, куриное мясо приобретет пикантный изысканный вкус.

    Если вы являетесь поклонником риса, способны есть его часто в различных вариациях, то сегодня я поделюсь с вами еще одним способом приготовления этой крупы – по-египетски. Бело-красный, вкусный рассыпчатый рис, ярко-оранжевые кубики...

    Увы, в наш суетный век в семье часто работают все взрослые ее члены. А потому готовить замысловатые и трудоемкие блюда на будничный обед некому. Но кушать-то хочется! И потому многие люди, спеша домой с работы, ломают голову над тем, из чего приготовить вкусный обед. Из курицы, конечно! У этой птицы диетическое мясо. В отличие от говядины, оно готовится очень быстро. Курятина прекрасно сочетается со всеми продуктами: сыром, молоком, овощами, грибами и даже фруктами. Ее можно варить, жарить, печь, тушить, готовить на гриле, коптить. А купить курицу можно уже разделанную. Это недорогой вид мяса. К тому же можно приобрести как целую тушку птицы, так и отдельные ее части - четвертинки, грудку, крылышки, голени. Курицу могут есть все, кроме разве что вегетарианцев. Этот продукт позволителен и в исламской, и в еврейской религиозной диете. Теперь осталось только придумать, что приготовить на обед из курицы. Рецепты с фото, предлагаемые ниже, помогут вам накормить всю семью вкусной трапезой.

    Салат

    Куриное мясо имеет одну особенность. Оно нейтральное по вкусу и полностью «подстраивается» под сопутствующие продукты. Поэтому даже если вы приготовите салат, суп и второе то никто не догадается, что весь обед состоит из одного вида мяса. Начнем готовить обед с закуски. В качестве таковой у нас выступит салат. Впрочем, это блюдо настолько нетрудоемкое, что его можно оставить и на потом . Если, конечно, у вас есть отварная куриная грудка. Но подавать на стол салаты принято первыми. Поэтому рассказывая, что приготовить на обед из курицы, уделим внимание этой закуске. Есть немало салатов, ставших классическими. К примеру, «Цезарь» часто включает в состав куриное филе. Но мы дадим рецепт еще более легкого в приготовлении яства. Сварим одно яйцо вкрутую. Очистим и нарежем его мелкими кубиками. Два яблока освободим от шкурки и плодовых коробочек. Нарежем их тонкими дольками. Один огурец нашинкуем полукольцами. Курицу отварим. Снимем с кости 200- 250 граммов мяса. Можно купить не тушку, а грудку. Отварное мясо порежем средними кубиками. Все ингредиенты смешаем. Посолим, посыплем перцем, заправим майонезом. Блюдо должно немного постоять в холодильнике перед подачей, чтобы все ингредиенты пропитались и гармонировали друг с другом.

    Зимний салат

    Предыдущий рецепт хорошо претворять в жизнь летом, когда есть сочные хрустящие яблочки и огурчики, сорванные прямо с грядки. А как быть зимой, что можно приготовить на обед из курицы для закуски? Предлагаем такой простой рецепт. Грудку птицы (200- 250 граммов) отвариваем до готовности. Бульон придержим для супа (его рецепт смотрите ниже). Вынимаем мясо и нарезаем небольшими кусочками. Вскрываем консервы с красной фасолью и сладкой кукурузой, отцеживаем с них жидкость. Добавляем к мясу по сто граммов содержимого каждой банки. Небольшой кочан пекинской капусты тщательно промываем и тонко нарезаем. Потребуется с четверть вилка. Теперь остается только заправить зимний салат. Дрессинг - на ваш вкус. Это может быть майонез, растительное масло, соевый соус, оландез , айоли , немного табаско .

    Теплый салат на ланч

    Если вы следите за фигурой, то пообедать можно и одним блюдом. Оно должно быть витаминным, легким и одновременно утоляющим чувство голода. И если вы задумались над тем, что приготовить на обед из курицы, воспользуйтесь следующим рецептом. Отвариваем до готовности два куска куриного филе. Режем его небольшими кусочками , сохраняем в тепле. Два помидора и половинку стручка перца измельчаем. Большой пучок салата-латука режем, соединяем с овощами. Трем также 50 граммов твердого сыра. Посыпаем мелко дробленым миндалем (чайная ложка). Теперь готовим заправку. Наливаем в кастрюльку: половину стакана растительного масла, треть чашки яблочного уксуса, столовую ложку соевого соуса. Добавляем по щепотке имбиря, молотого перца, чесночной соли и сахара. Кастрюльку ставим на огонь и доводим заправку до кипения. Куриное мясо соединяем с овощами. Заливаем горячим соусом и подаем .

    Шаурма

    Родители часто задумываются над тем, что приготовить на обед из курицы, чтобы дать с собой ребенку в школу. Ну не суп же из баночки он будет хлебать на перемене? Приготовим для малыша шаурму. Для этого счищаем с кости мясо курицы. Налезаем его тонкими полосками. Посыпаем кавказскими специями и отставляем в сторонку, чтобы немного промариновалось. В это время можно заняться овощами для шаурмы: нарезать помидорчик, лук, нашинковать капусту, порвать пальцами лист салата или пекинской капусты. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло. Обжариваем курицу до готовности. Разворачиваем армянский лаваш и кладем туда начинку. Можно сдобрить ее майонезом или кетчупом. Шаурму сворачиваем рулоном и кладем в плотно закрывающийся контейнер.

    Жюльен

    А что можно приготовить на обед из курицы из горячих закусок? Предлагаем вашему вниманию рецепт жюльена . Это французское блюдо придется по вкусу всем без исключения. Для его приготовления понадобятся специальные миниатюрные сковородочки - «кокотницы», но подойдут и любые маленькие жароустойчивые формочки. Для жульена лучше брать не куриную грудку, а ножки - там мясо не такое сухое. На обычной сковороде пассеруем в растительном масле лук (одну головку режем как можно мельче). Когда он зазолотится, добавляем порезанную кусочками курятину - 60- 100 граммов мяса без кости и шкурки. Поджариваем до образования желтой корочки. Солим и перчим по вкусу. Заливаем сливками или разведенной водой сметаной (две столовые ложки). Можно на этом этапе добавить грибы - белые или шампиньоны - около ста граммов. Тушим до полной готовности мяса. Содержимое сковородки распределяем по порционным жароустойчивым формочкам с узким верхом. Посыпаем тертым сыром. Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем жюльен около получаса.

    Славяне не разделяют мнения европейцев о том, что первое блюдо нужно есть только на ужин. Без супа обед - не обед, а просто ланч. Но с другой стороны, первые блюда так трудно и долго готовить… Здесь мы не призываем вас варить сложный полтавский борщ. Давайте рассмотрим, что приготовить на обед из курицы вкусно и быстро. Первое, что приходит на ум, так это бульон. Если вы для приготовления салата брали сырую курятину, то у вас сейчас должен остаться янтарный отвар. Нам только и остается , что «довести его до ума». Кладем в отвар коренья для супа - петрушку, сельдерей. Наливаем на сковороду растительное масло. Пассеруем лук, чеснок, морковку. Отправляем зажарку в кастрюлю с бульоном. Варим на слабом огне минут двадцать до размягчения кореньев. Есть несколько способов подачи такого бульона: с сухариками или гренками, с вареным и разрезанным на кусочки яйцом и зеленью. Суп получится еще вкуснее, если в каждую порцию добавить по ложке мадеры. И наконец , традиционный способ подачи куриного бульона - с домашней лапшой. Не хочется возиться с тестом? Воспользуйтесь рисовыми макаронами («Ролтон », «Мивина »). Положите лапшу в горячий бульон и накройте крышкой, чтобы она размякла.

    Лагман

    Рассмотрим и другие варианты того, какой суп приготовить на обед из курицы. Если душа хочет чего-то восточного, удовлетворите ее желание, приготовьте лагман . Это совсем несложно. Для приготовления блюда нам потребуется казан. Если его нет, подойдет сковорода с высокими бортиками. Наливаем туда растительное масло, хорошо его разогреваем и добавляем 300 граммов порезанного на кусочки куриного филе. Жарим около восьми минут на большом огне, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. К этому времени у нас уже должны быть подготовленными, то есть вымытыми и порезанными мелкими кусочками, овощи. Это крупная луковица, две морковки, болгарский перец и 2 помидора. Все овощи должны быть сложены по отдельности. Сначала добавляем к жареному мясу лук, потом морковь, спустя пару минут перец и под конец помидор. Когда томат пустит сок, насыпаем в казан ложку сахара и две щепотки соли. Оставляем под крышкой тушиться около четверти часа. Если вы заранее знали, что приготовить на обед из курицы, то у вас уже есть тесто для лапши. Быстро его раскатываем, нарезаем макароны. Отвариваем в отдельной посуде в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг. Добавляем к курице с овощами две столовых ложки томатной пасты, три щепотки молотого черного перца и половину стакана воды. Продолжаем тушить еще пять минут. Помоем и посечем свежую зелень (кинзу , петрушку, укроп). В глубокую миску выкладываем лапшу. На нее наливаем горячий лагман . Украшаем блюдо зеленью.

    Вторые блюда: что приготовить на обед из курицы

    Вкусные рецепты, и притом очень простые и бюджетные, предлагаются вашему вниманию. Первый в списке - «фальшивый бефстроганов». Как известно, оригинальное блюдо готовится из мяса коровы («бёф » по-французски - «говядина»). Но мы приготовим его из курицы так, что никто и не догадается о подмене. Для фальшивого бефстроганова берем 500 граммов грудки. Филе нарезаем тонкими небольшими полосками. Выложим его в разогретое растительное масло на сковороду. Посолим, сдобрим приправами и обжарим около шести минут, постоянно перемешивая. Крупную луковицу нашинкуем полукольцами. Добавим на сковородку к мясу. Продолжим жарить до придания луку золотистого блеска. Добавим суповую ложку муки. Хорошенько обваляем в ней мясо с луком. Нальем на сковороду 150 миллилитров сливок 10-процентной жирности. Перемешаем и оставим под крышкой тушиться на маленьком огне. В стакане смешаем 50 мл томатного сока с чайной ложечкой горчицы. Эту заправку отправим в общий котел . Продолжаем тушить еще минут пятнадцать или до полной готовности мяса. Подаем бефстроганов с любым гарниром. Особенно вкусен он с картофельным пюре.

    Руляда

    Если уж мы рассматриваем, что приготовить на обед из филе курицы, то невозможно обойти вниманием этот рецепт. Мясо отбиваем так, чтобы толщина куска была не больше половины сантиметра. Измельчаем три зубчика чеснока, натираем им с двух сторон куриное филе. Солим его, приправляем черным перцем и кардамоном. Из трех яиц и небольшого количества молока делаем омлетную массу. Жарим ее в виде тонких оладий. Можно сделать куриную руляду и из блинчиков. Кладем омлет на отбивную. Стараемся, чтобы они совпадали по размеру. Сворачиваем рулет. Ниткой обвязываем с двух концов, чтобы рулон не развернулся. Свертки складываем в кастрюлю с водой и отвариваем на слабом огне. Готовые руляды охлаждаем под прессом. При подаче к столу снимаем нитки и украшаем майонезом и зеленью. Если есть желание и настрой на креатив, можно поступить иначе. Уложим слегка отваренные рулетики (уже без ниток) в противень. Между рулядами положим кусочки сливочного масла. Сверху посыплем тертым сыром твердых сортов. Поместим противень в разогретую духовку и запечем до образования румяной «шапочки».

    Сальтимбокка

    Следует знать, что курятина идеально сочетается со всем, даже с другими видами мяса. Это может быть и свинина. Итак, если мы имеем настоящий итальянский прошутто (4 ломтика) или, в условиях импортозамещения, грудинку, давайте посмотрим, что приготовить из курицы на обед. Рецепты блюда, известного гурманам под названием сальтимбокка, многочисленны. Предлагаем сделать это блюдо из куриного филе. Четыре его кусочка раскатываем между двумя листами кулинарной бумаги, чтобы они стали одинаковой толщины. Мясо солим и перчим. На каждый ломтик куриного филе укладываем прошутто . Между ними помещаем три листика шалфея. На сковороде смешиваем ложку оливкового масла и 40 граммов сливочного. Разогреваем и выкладываем мясо так, чтобы свинина оказалась снизу. Жарим пять минут, потом переворачиваем. Когда и куриное филе подрумянится, вынимаем мясо из сковороды, а на его место наливаем 150 миллилитров марсалы, половину стакана куриного бульона и ложку лимонного сока. Провариваем до загустения. Стручковую фасоль (200 граммов) отвариваем отдельно в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг, а потом, когда вся жидкость полностью стечет , - на сковороду. Добавляем по две ложки и сливочного масла. Перемешиваем и еще немного провариваем. Этим соусом поливаем сальтимбокку. Можно быстро приготовить обед из курицы, если эти отбивные подать с каким-то более простым соусом - сметанным, бешамелем , горчичным.

    Блюдо из тушки

    До этого мы приводили рецепты, в которых ингредиентом были какие-либо части курицы. Довольно просто работать с грудкой. Но в духовке она может стать суховатой. А как насчет тушки? Что приготовить на обед из курицы? Простые рецепты подскажут вам несколько идей. Цыпленок табака - это классика грузинской кухни. Это блюдо приготовить может даже начинающий повар. У цыпленка нужно сломать грудной хрящ, положить его на разделочную доску спинкой вверх и отбить, чтобы тушка стала слегка плоской. Натереть курицу внутри и снаружи смесью из соли, перца и чеснока. На большой сковороде прожарить цыпленка в сливочном масле по 15 минут с каждой стороны.

    Есть и другой рецепт приготовления курицы цельной тушкой. Птицу готовим вместе с гарниром. Также сломаем грудной хрящ и снимем кожицу с тушки. Сливочное масло нужно размять лопаткой с мелко нарубленным чесноком. Этой смесью намазать тушку. Разрезанный лимон, половинку луковицы и очищенный зубец чеснока упаковываем в брюшину. Курицу выкладываем в форму для запекания. Рядом размещаем порезанные, политые оливковым маслом и сдобренные специями овощи (это может быть не только картофель, но и кабачки, стручковая фасоль или баклажаны). Если вам хочется сделать курицу без гарнира, можно ограничиться луковой подушкой. Наливаем немного бульона. Выступающие части курицы смазываем сливочным маслом и прикрываем кусочком фольги. Отправляем в духовку. Таким обедом можно накормить всё семейство.