Что приготовить из корок от памелы. Цукаты из помело: варианты приготовления — как сделать цукаты из кожуры помело самостоятельно

Помело родом из Азии. Древние китайцы, которые считали помело символом счастья, постоянно употребляли его в пищу. А Европа узнала об этом чудесном фрукте только в 17 веке

В наши дни помело употребляют не только в сыром виде, но и готовят из него разные блюда. Самый вкусный вариант приготовления сладкого кушанья из помело - это цукаты. Во Франции считают, что цукаты из помело полезны для организма. Научные исследования учёных показывают следующее:

  • сладость поможет справляться с вирусами и бактериями, благодаря витамину С, который полезен для иммунной системы;
  • цукаты из помело поднимут настроение и избавят от головной боли. Они укрепляют нервную систему, ведь в них много фолиевой кислоты;
  • фолиевая кислота нужна беременной женщине, чтобы выносить и родить здорового малыша;
  • помело – профилактика раковых заболеваний. В нём содержатся лимоноиды - вещества, противодействующие распространению рака.

Существует мнение, что цукаты из помело сложно приготовить. Мы дадим вам несколько советов, с помощью которых вы бысро приготовите домашние цукаты:

  1. Плоды помело, которые покупают в супермаркетах, обрабатывают раствором для долгого хранения. Если для приготовления цукатов вы собираетесь использовать корку, то протрите ее содовым раствором и хорошо промойте.
  2. Под шкурой помело имеет белую мягкую прослойку. Не удаляйте ее и оставьте в составе цукатов.
  3. Мякоть плодов для приготовления цукатов нужно вымочить в прохладной воде, чтобы ушла горечь. Замачивайте фрукт не менее 10 часов.

Классические цукаты из помело

В таком рецепте используется и корка и мякоть. Цукаты получаются душистыми и приятными на вкус. Особенно хороши цукаты из помело с горячим чаем. Этот “дуэт” поможет вам справиться в простудными заболеваниями в холодное время года.

Время приготовления - 13 часов.

Ингредиенты:

  • 3 крупных помело;
  • 1 кг сахара;
  • вода.

Приготовление:

  1. Помело целиком обработайте содой, прополосните и поместите в ёмкость с холодной водой. Оставьте на 12 часов.
  2. Каждый фрукт с помощью ножа разрежьте на маленькие дольки.
  3. Положите все резаные фрукты в кастрюлю и залейте водой. Варите 10 минут.
  4. Слейте воду, засыпьте фрукты сахаром и снова налейте в кастрюлю небольшое количество воды.
  5. Варите цукаты на медленном огне. Не забывайте помешивать ложкой, чтобы избежать пригорания.
  6. Когда вода выкипит, поместите цукаты на бумажное полотенце и дайте им хорошо просохнуть.

Цукаты из помело с лимоном

Лимон в сочетании с помело - витаминная бомба и смертельное оружие против простуды и гриппа. Хорошая хозяйка должна проводить профилактику этих заболеваний для своей семьи с помощью такого целебного десерта.

Время приготовления - 12 часов.

Ингредиенты:

  • 2 плода помело;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • вода.

Приготовление:

  1. Помело промойте и оставьте в холодной воде на 11 часов.
  2. Нарежьте фрукт на тонкие дольки. Лимон порежьте кружочками.
  3. В кастрюле закипятите воду и добавьте в неё сахар. Сварите сироп.
  4. Затем поместите в кипящий сироп фрукты и варите их на протяжении 25 минут.
  5. Готовые цукаты выложите на бумажное полотенце для того, чтобы они обсохли.

Цукаты из корок помело

Кому-то по душе использовать для приготовления цукатов только корочку целительного фрукта. Правильно приготовленные цукаты не должны содержать горечи.

Время приготовления - 14 часов.

Ингредиенты:

  • 2 крупных помело;
  • 1 кг сахара;
  • вода.

Приготовление:

  1. С плодов помело аккуратно снимите корку, порубите её на тонкие полоски и залейте её холодной водой. Оставьте постоять в течение 12 часов.
  2. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите и добавьте шкурки. Варите 10 минут, а затем слейте воду.
  3. Снова наберите воду, варите 10 минут и опять слейте. Повторите так ещё 2 раза.
  4. Наконец, вскипятите небольшое количество воды вместе с сахаром, добавьте корки помело и варите цукаты до готовности.
  5. Перед подачей обсушите и остудите.

Приятного аппетита!

Помело – цитрусовый фрукт, известный в европейских странах с 15 века, но особое признание его полезные качества получили только в 18 веке.

Одной из удивительных особенностей помело является величина его плода, достигающего на его родине – тропических районах Азии – до 10 кг в массе и до 30 см в диаметре.

Форма плода может быть округлой или грушевидной, он кисло-сладкий на вкус и обладает тонким ароматом. Кожура фрукта имеет разнообразную окраску в зависимости от сорта – зеленую, желтую, розовую, оранжевую.

Ближайшим родственником этого растения , отличающийся некоторой горечью во вкусе и большей сочностью мякоти.

В наше время помело возделывается в Китае, Таиланде, Индонезии, Индии, Таити, Вьетнаме, Тайване, Израиле, южных районах Японии и США. В восточных странах этот плод символизирует благосостояние и процветание, он преподносится в качестве подарка на Новый год родным и друзьям и как религиозное подношение в храмах.

При небольшой калорийности – от 25 до 39 ккал на 100 гр, этот продукт содержит:

множество витаминов:

  • С – от 30 до 53 мг,
  • А (бета-каротин) – около 30 мг,
  • витамины группы В (В 1, В 2 , В 5);

минеральные вещества:

  • калий – 235 мг,
  • кальций – 27 мг,
  • фосфор – 25 мг,
  • железо – 0,5 мг,
  • натрий – 1 мг;
  • углеводы – от 6 до 9 г,
  • жиры – 0,02-0,04 г,
  • белки – 0,6-0,8 г,
  • клетчатка – 1 г;

А также эфирные масла, липолитический фермент, пектины, лимоноиды.

Эти вещества определяют полезные свойства помело, очень ценные для организма. Например, содержание витамина С в одном помело средних размеров составляет 120-130% необходимой суточной нормы.

Лечебные свойства

Помело обладает лечебными свойствами, широко применяемыми для оздоровления организма:

  1. Высокое содержание антиоксидантов, витаминов и эфирных масел повышает иммунитет и восприимчивость к вирусным и простудным заболеваниям, а также помогает бороться с возрастными изменениями в организме людей пожилого возраста, участвуя в регенерации поврежденных клеток.

Очень полезно включать помело в рацион питания в период эпидемии гриппа.

  1. Большое содержание калия в составе плода укрепляет сердечнососудистую систему, поддерживая работу сердечных мышц.
  2. Пектин препятствует образованию и откладыванию холестерина на стенках кровеносных сосудов, который является основной причиной повышения артериального давления и участвует в образовании тромбов.

Правильный образ жизни и регулярное употребление помело позволяет предупредить развитие инфаркта и инсульта.

  1. Липолитический фермент, содержащийся в мякоти фрукта, способствуют активному расщеплению жиров и белков, а клетчатка создает ощущение сытости.

Это позволяют быстро и легко сбрасывать лишний вес, включая его в состав диеты.

  1. Регулярное включение помело в рацион питания (примерно 150 г в день) помогает улучшить обмен веществ и снизить содержание сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.
  2. Употребление помело способствует профилактике злокачественных опухолей, так как входящие в его состав лимоноиды препятствуют размножению раковых клеток. Еще одним их свойством является предотвращение развития катаракты.
  3. При приеме в пищу помело в желудочно-кишечном тракте создается щелочная среда, улучшающая процессы пищеварения.

Китайские целители лечат приготовленным на его основе средством расстройства желудка и отравление алкоголем.

  1. Специальные диеты, основным лечебным компонентом которых является помело, облегчают состояние больного бронхиальной астмой.
  2. Умеренное употребление помело очень полезно беременным.
  1. Помело снабжает организм кальцием и фосфором.

Кальций ускоряет заживление переломов, делает прочнее костную систему, фосфор улучшает мыслительные процессы и положительно влияет на деятельность головного мозга.

Витамины, ферменты и лимоноиды оказывают восстанавливающее и омолаживающее воздействие на клетки кожи, что широко используется в косметологии и для приготовления косметических масок и скрабов в домашних условиях.

Хорошо известны антидепрессивные свойства этого фрукта, позволяющие улучшить выносливость и работоспособность человека, справиться с нервными расстройствами, поднять настроение и жизненный тонус.

Свойства сока и кожуры помело

Главным свойством сока помело является антисептическое, противовоспалительное действие. Полезно употреблять его при расстройствах желудка и кишечника. Также он способствует очищению от токсинов печени и почек.

При воспалительных процессах в полости рта, при простудных заболеваниях, сопровождающихся першением и болью в горле, кариесе, зубной боли, кровоточивости десен хороший эффект оказывает полоскание разведенным в соотношении 1:1 с водой соком, оказывающим смягчающее действие и угнетающим болезнетворные микробы.

Так же как и мякоть, сок помело широко применяется в косметологии благодаря способности угнетать патогенную микрофлору, восстанавливать упругость и свежесть кожи, омолаживая ее клетки, регулировать работу сальных желез.

Пользу приносит не только мякоть и сок этого экзотического фрукта, но и его кожура и листья.

В кожуре содержится много биофлавоноидов, способствующих нормализации уровня эстрогенов и укрепляющих желудочно-кишечный тракт. Из нее готовят варенье, а в высушенном виде добавляют в чай.

Листья растения в свежем виде прикладывают к нарывам, фурункулам, обожженным и обмороженным местам. Приготовленным из них отваром промывают раны.

Противопоказания к употреблению

  • Нежелательно употреблять помело людям, у которых имеются аллергические реакции на цитрусовые.
  • При наличии хронической язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и высокой кислотности в желудке нужно принимать этот продукт в небольшом количестве, при обострении данных болезней лучше на некоторое время полностью исключить его из рациона.
  • Очень осторожно, проконсультировавшись с врачом, следует употреблять помело при заболевании гепатитом, колитом или нефритом.
  • Вред здоровью можно нанести также чрезмерное употребление помело при мочекаменной болезни.

Людям, у которых нет противопоказаний, также следует не переходить полностью на этот фрукт, но принимать его одновременно с другими, не менее важными и полезными для организма фруктами в оптимальном количестве. Полностью полезные качества проявляются только у хорошо вызревших плодов.

Применение помело в лечебных рецептах

В максимальном объеме помело оказывает лечебное воздействие в натуральном свежем виде без термической обработки, которая значительно снижает количество содержащихся во фрукте полезных веществ. Для разнообразия его можно добавлять в салат или фруктовый коктейль.

  • Для профилактики атеросклероза с долек помело (100-150 г) снимают пленку, нарезают их и перемешивают со столовой ложкой оливкового (подсолнечного масла).

Чтобы очистить холестериновые отложения на стенках кровеносных сосудов следует употреблять эту смесь несколько раз в неделю.

  • При заболевании острым бронхитом, сопровождающимся влажным кашлем, можно приготовить свежий сок фрукта, подогреть до 40°C и пить небольшими глотками, чтобы освободить бронхи от мокроты.
  • Для облегчения боли в горле при ОРЗ и ангине отжать из очищенных долек 100 мл сока, разбавить водой (в соотношении 1:1) и регулярно полоскать на протяжении всего дня.
  • Для очищения кишечника от шлаков и вредных веществ съесть 0,5 кг помело вместо завтрака, следующий прием пищи следует совершать не ранее, чем через 3-5 часов.

Диета с помело для похудения

На завтрак съесть половину фрукта с 50 г нежирного сыра.

В обед приготовить овощи на пару или в тушеном виде и отварную рыбу.

На полдник съесть вторую половинку плода и вареное яйцо.

Для ужина приготовить порцию цветной капусты в отварном виде, 1 вареное яйцо, ½ плода помело и 1 яблоко. Чай и кофе можно пить без сахара, заменив его чайной ложкой меда.

При соблюдении такой диеты можно ощутить существенный результат за 2 месяца.

Использование в косметологии

Чтобы вернуть коже лица свежесть и молодость, ее нужно протирать соком в неразбавленном виде – для жирной кожи и разбавленном пополам с кипяченой водой – для сухой.

Приготовление питательной маски, увлажняющей кожу:

Дольку помело измельчить, размешать с 1 ч ложкой меда и 1 ч ложкой лимонного сока, нанести на кожу на 10-15 мин. Убрать с помощью заранее приготовленного охлажденного зеленого чая и нанести тонкий слой увлажняющего крема. Иногда в состав маски дополнительно добавляют овсяную муку и яичный желток.

Если кожа лица жирная, используется следующая маска:

Очистить и измельчить дольку фрукта, соединить с 1 ч ложкой кефира. В небольшое количество сока помело обмакнуть косметический диск и протереть им кожу. После ее высыхания нанести полученную смесь на 15 мин, затем смыть с помощью холодной воды.

Скраб для кожи тела из кожуры:

Измельченные кожуру помело и половину лимона размешать с небольшим количеством сахара и оливкового масла. На предварительно увлажненное теплой водой тело легкими втирающими движениями наносится на 15 мин скраб. На область груди его наносить не следует. После смывания контрастным душем можно повторно провести процедуру.

Как следует выбирать помело

Наиболее полезными являются хорошо созревшие плоды.

Они достаточно мягкие, с блестящей, ровной и ароматной шкурой без повреждений.

На ней не должно быть пятен или неоднородной окраски. Если один бок помело зеленый, а другой – желтый, можно предположить, что он недостаточно спелый.

Важна не величина плода, а его вес – в более тяжелом содержится больше сока. Как правило, пик созревания плодов приходится на февраль. Поэтому, приобретая этот фрукт в течение февраля – марта можно быть уверенным в его свежести.

Целый, без повреждений плод можно хранить в течение одного месяца при обычной температуре в комнате и 3-4 месяца в холодильнике. После того, как плод очищен от кожуры, его можно держать в холодильнике не более 2-3 дней.

Помело – один из наиболее замечательных плодов, подаренных человеку природой. Использование заложенных в нем свойств – прекрасная возможность исцелить организм, укрепить силы, получить заряд бодрости, хорошего самочувствия и оптимизма.


Начался долгожданный сезон помело! Мой любимый цитрус. Но не выбрасывайте его горькие шкурки, из них получаются потрясающие цукаты из помело.

Количество порций: 5-6

Очень простой рецепт цукатов из помело домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 дн 14 ч. Содержит всего 207 килокалорий.


  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 дн 14 ч
  • Количество калории: 207 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на пять порций

  • Помело - 1 Штука
  • Сахар - 3 Стакана
  • Вода - 1 Стакан (Для сиропа.)

Пошаговое приготовление

  1. Кожура помело горче, чем кожура любого другого цитрусового фрукта. Поэтому, очистив помело от кожицы, нарезаем её толстой соломкой, заливаем водой и оставляем настаиваться на два дня! За это время выйдет вся горечь. Периодически меняйте воду, раза три - четыре за два дня.
  2. Спустя два дня в маленькой кастрюльке растопите в воде сахар, будем получать сироп.
  3. Выкладываем в получившийся сахарный сироп размоченные корочки помело и ставим на плиту. Доводим цукаты до кипения, варим в кипящей воде ещё десять минут. А затем, открыв крышку, выпариваем всю воду на среднем огне. На это уйдёт около часа.
  4. После выложите цукаты из помело на противень или доску, и сушите в течении одного дня. Поверьте, сладкие цукаты высохнут быстро. Перед подачей можете обвалять их в сахарной пудре или самом сахаре.
  5. Вкусная и необычная сладость к чаю и кофе!

Экзотический фрукт помело становится все более популярным в наших широтах. Его вкус, по равнению с апельсинами или лимонами, более нейтральный, сладковатый. Помело сам по себе довольно крупного размера, а толщина кожуры может достигать двух сантиметров. Чтобы минимизировать потери, шкурку тоже можно пустить в дело. Из нее получаются отличные цукаты. О том, как их приготовить самостоятельно, мы и поговорим в этой статье.

Помело обычно продается в магазинах, герметично упакованным в пищевую пленку и полиэтиленовую сетку. Все защитные материалы перед готовкой снимают, а сам фрукт тщательно моют. Так как для приготовления цукатов будет использоваться кожура, то ее очищению нужно уделить особое внимание. Желательно обработать поверхность мыльным раствором, а затем хорошенько смыть его водой.

Следующий этап – чистка. Снятие толстой кожуры дело довольно хлопотное. И не всегда люди знают о том, как подступиться к этому диковинному фрукту. О том, как быстро и просто почистить помело, вы можете узнать из видеоролика от канала «NemetsXXL»

Аккуратно снятую кожуру нарезают полосками шириной 1-1,5 сантиметра произвольной длины. Убирать белый «ватный» слой со шкурки не нужно. В готовом блюде он наиболее вкусен.

Чтобы избавиться от горечи, сконцентрированной в мякоти кожицы, нарезку нужно в обязательном порядке вымочить в холодной воде. Для этого кусочки укладывают в кастрюльку и заливают ледяной водой из-под крана. Сверху кладут небольшое блюдце и гнет, который позволяет погрузить массу в воду равномерно. Такую конструкцию можно оставить при комнатной температуре или убрать в холодильник. Второй вариант предпочтительнее, так как исключается возможность брожения фрукта. Через каждые 10-12 часов воду в миске меняют. Общее время вымачивания занимает обычно двое суток.

Готовим цукаты из шкурки помело

Способ № 1

Вымоченные шкурки с одного помело закладывают в кастрюлю, заливают чистой холодной водой, и ставят на плиту. Кусочки доводят до кипения и сливают воду. Шкурки снова заливают водой и опять кипятят. Такую процедуру повторяют от 3 до 6 раз. Отваренные дольки пересыпают 1,5 стаканами сахара и заливают 100 миллилитрами воды. Емкость ставят на огонь и начинают тихонько прогревать. Нагрев конфорки должен быть минимальным, чтобы сахар равномерно разошелся и не успел карамелизироваться. Дольки проваривают в сиропе почти до полного испарения жидкости. Чтобы не допустить пригорания, процесс постоянно контролируют, помешивая цукаты ложкой. После того, как влаги в кастрюле почти не осталось, полоски шкурки вынимают вилкой и раскладывают на поверхность для сушения.

Способ № 2

Подготовленную нарезку из кожуры помело заливают водой так, чтобы она покрывала продукты на ширину пальца. Варят шкурку два раза по 5 минут, меняя воду. После этого полупрозрачную нарезку откидывают на дуршлаг. Тем временем готовят сироп из двух стаканов сахарного песка и стакана воды. В кипящую жидкость закладывают кусочки помело и варят их на слабом огне в течение 40 минут. Нарезке дают остыть прямо в сиропе, а затем откидывают ее на решетку. Кусочки перед отправкой на сушение можно обвалять в крупнокристаллическом сахаре.

Как сушить шкурки помело

Цукаты можно сушить естественным способом, выложив их на противень в один слой. Чтобы оградить продукт от насекомых, сверху можно соорудить конструкцию из марли и зубочисток. Важно чтобы ткань не соприкасалась с цукатами. Такая сушка может занять от 5 до 6 дней.

Другой способ — в духовке. Здесь довести до готовности цукаты получится за 4-5 часов. Температура нагрева шкафа должна быть небольшая – 60-70 ºС. Чтобы воздух хорошо циркулировал, дверцу держат приоткрытой. В зазор, например, можно вставить спичечный коробок, полотенце или прихватку.

Самый оптимальный способ сушки цукатов – электросушилка. Воздух в помещении нагреваться не будет, а сам процесс готовки можно не контролировать. Главное установить температуру нагрева 45-55 ºС и периодически переставлять местами решетки с продуктами.

Готовые цукаты можно присыпать сахарной пудрой или оставить без посыпки.

Как сохранить цукаты

Хорошо просохшие твердые цукаты из помело можно хранить в стеклянной банке при комнатной температуре до полугода. Если же цукаты были просушены не полностью, и кусочки остались упругими и эластичными, их хранят в холодильнике. Срок хранения такой заготовки – 2 месяца. Более длительное время сушеные шкурки помело следует хранить в морозильной камере, упакованными в герметичный целлофановый пакет.

Сейчас самая пора цитрусовых, в каждом доме к праздникам закупаются апельсинами, мандаринами, грейпфрутами и помело. Так уж повелось, что мандарины обязательные гости на новогоднем столе в наших домах и в подарочных наборах от Деда Мороза. Так не пропадать же такому количеству кожуры, если из нее можно наготовить кучу сладостей. К тому же они не потребуют от вас больших финансовых или трудоемких затрат, разве что времени и терпения.

Большая тарелка цукатов из одного помело

Если вы любите цукаты домашнего приготовления, то помело именно тот фрукт, который лучше всего для этого подходит. У помело очень толстая корочка, так что цукат у вас получится достаточно, чтобы съесть самой и угостить друзей.

Я уже не раз готовила цукаты из цитрусовых, так что могу заверить, это долгий процесс, если вы нетерпеливы, то вполне возможно, что к концу готовки часть цукат испарится. Хотя благодаря моему рецепту вы сможете сэкономить несколько суток.


Для приготовления цукат из помело мне понадобилось одно целое помело, много холодной водопроводной воды, лимонная кислота или свежий лимон и сахар для приготовления сиропа. Я использовала для приготовления цукат довольно много сахара, мне хотелось, чтобы кожура была полностью покрыта сиропом. Так что я взяла на 5 стаканов воды 4 стакана сахара. Но не переживайте, у нас же тут урок безотходного производства, весь оставшийся после готовки сироп я сохранила и использую в качестве подсластителя в чай или кашу.

К тому же для готовки вам понадобятся: большая кастрюля для варки кожуры, дуршлаг для промывания кожурок, промасленная бумага для запекания и противень для сушки цукат.

Помело мой самый любимый цитрусовый фрукт после мандарин. Из грейпфрута тоже получаются вкусные цукаты, но иногда встречаются очень горькие грейпфруты.

Режем помело на четыре дольки и снимаем кожуру

Аккуратно снимите кожуру с помело, мякоть можно быстренько слопать так или приготовить фруктовый салат. Не выбрасывайте кожуру, даже если у вас нет времени на готовку цукат прямо сейчас.

Режем кожуру на дольки

Порежьте кожуру цукат на длинные дольки шириной в 1 см. Кожура помело очень легко снимается, так что я надрезаю кожуру по всей длине и аккуратно ее снимаю. После чего кожуру очень легко порезать на дольки. Тем шире дольки, тем дольше цукаты будут подсыхать.

Замачиваем кожуру на несколько дней

По этому рецепту кожуру не обязательно предварительно замачивать, но это отличный способ сохранить кожуру свежей до тех пор, пока у вас не появится время для готовки.

Порезанную кожуру кладем в большую тару и заливаем холодной водой. Кожура не тонет, а потому, чтобы она полностью погрузилась в воду, накройте ее тарелкой и придавите прессом. Советуется менять воду каждые 12 часов, но я всегда забывала и делала это раз в день. Кожуру стоит хранить в прохладном месте, я убрала ее в холодильник.

Трижды отвариваем кожуру

Когда у вас появится время для готовки цукат, достаньте замоченную кожуру из холодильника и приступайте. Кожуру замачивают для того, чтобы избавиться от горечи, которая всегда присутствует в кожуре цитрусовых. Но в принципе весь процесс замачивания кожуры можно пропустить.

Кожуру помело сложите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите кожуру около 10 минут.

Конструкция против всплывания кожуры

Кожура постоянно всплывала, так что при первой варке я соорудила такую странную конструкцию из крышки, шумовки и скалки:-). После первой варки кожура уже не всплывала.

Промываем кожуру под краном

Откиньте отваренную кожуру на дуршлаг и промойте холодной водой. Снова переложите кожуру в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы полностью ее покрыть, и добавьте 1 чайную ложку соли. Доведите воду до кипения, и на небольшом огне поратите ее еще около 10 минут.

Далее все по кругу, откиньте кожуру на дуршлаг, промойте большим количеством холодной воды и снова сложите в кастрюлю. В третий раз заливаем кожуру холодной водой, доводим до кипения и варим около 10 минут, но уже без соли. В очередной раз откидываем кожуру на дуршлаг, промываем большим количеством холодной воды и отжимаем от излишек воды. Отставьте пока кожуру в дуршлаге стекать. Кожура как губка впитывает много воды. После трех варок кожура станет полупрозрачной.

Кладем кожуру в сироп и варим

Теперь готовим сироп из сахара. Наливаем в кастрюлю воду и насыпаем туда сахарный песок, я взяла на 5 стаканов воды примерно 4 стакана сахара. Во многих рецептах рекомендуют брать 1,5 стакана сахара на 1 стакан воды, но для меня это слишком сладко, и потом я не варю конфитюр. На среднем огне доводим сироп до кипения, насыпаем в него вашу кожуру и варим на небольшом огне в течение 60 минут.

Лимон придаст цукатам кислинку

Чтобы ваши цитрусовые цукаты не получились чересчур приторно-сладкими, за 10-15 минут до окончания готовки добавьте в сироп лимонную кислоту или небольшой лимон, порезанный на кусочки. Тогда ваши цукаты получатся кисло-сладкими, как и положело цитрусовым фруктам.

Противень или поднос застелите пекарской бумагой, я на всякий случай также смазываю бумагу небольшим количеством растительного масла, чтобы липкие корочки намертво не прилипли.

На некотором расстоянии друг от друга на бумаге раскладываем кожуру помело. На ночь я оставляла противень на столе, а днем, чтобы она не мешалась на моей небольшой кухне, я убирала ее в приоткрытую духовку.

На полное высыхание корочек у меня потребовалось трое суток, должно пройти несколько дней, чтобы липкие сладкие кусочки кожуры превратились в сухие нелипкие сладости.

И вот спустя неделю после того, как я полакомилась очередным помело, я наслаждаюсь чашкой горячего ароматного чая со сладостями собственного приготовления. Цукаты не только вкусные, но и полезные, поскольку они готовятся из натуральных фруктов и содержат витамины. Особенно их много в кожуре цитрусовых. Но не стоит злоупотреблять цукатами, это конечно не тортики, но все же они достаточно калорийны и содержат большое количество сахара, к тому же они абсолютно незаметно съедаются.

P.S. В 100 гр. цукатов из помело 123 Ккал.