Что приготовить 9 летнему ребенку. Как и чем накормить ребенка? Рецепты блюд для детей

Почему некоторые люди ненавидят готовить и ленятся делать для себя даже самые простые блюда? Скорее всего, их просто не учили готовить в детстве! Дети готовят сами , если правильно всё организовать.

Если ребенка завлечь на кухню и поручить ему приготовление какого-нибудь элементарного блюда, он воспримет процесс как игру, представит себя поваром и привыкнет к мысли, что стряпать - это весело, несложно и даже интересно!

Всё, что нужно, - это неострый нож, микроволновка и подходящие продукты. Маленький повар будет счастлив приготовить угощение не только для своей семьи, но и для друзей - детская вечеринка с этими блюдами точно будет удачной!

Что может приготовить ребенок

  1. Канапе
    Для этой простой закуски нужен белый хлеб и разные продукты, которые будут служить начинкой. Кусочки хлеба ребенок может нарезать квадратиками, треугольниками, кружочками (вырезать с помощью стопки).

    Варианты начинок: масло + сыр + ветчина/колбаса/вареная курица, масло + ягодный джем + мягкий неострый сыр, арахисовое масло + мёд + банан, огурец + ветчина/вареная рыба + кетчуп, масло + яичный белок + паштет. Готовый бутерброд протыкается шпажкой. Для украшения можно использовать зелень, кусочки овощей и фруктов.

  2. Роллы
    Из мягкого бутербродного хлеба можно сделать не только канапе, но и роллы! Если на кухне имеется хлеб с корочкой, для ролла ее лучше срезать, оставив только мягкий квадрат-основу. Идея: хлеб можно заменить тонким лавашом, для удобства лаваш разрезается ножницами на ровные квадраты.

    Варианты начинок: ветчина + мягкий сыр, ветчина + лист салата, масло + мягкий сыр, масло + паштет, майонез + шпроты, арахисовое масло + мёд, масло + джем, смесь из тертого сыра и мякоти помидора + тонкие полоски холодной говядины. Хлеб с начинкой аккуратно сворачивается в трубочку.

    Не ограничивай фантазию ребенка: иногда дети любят экспериментировать и сочетать продукты, которые сложно назвать гармоничной парой. Например, добавить кусочек яблока в рыбный бутерброд… Поддерживай инициативу малыша, дай волю его творчеству - возможно, он изобретет совершенно новое блюдо! Ну и поймет на собственном опыте, что вкусно, а с какими ингредиентами усердно экспериментировать не стоит.

  3. Торт в чашке

    Ингредиенты

    • молоко
    • сливочное масло
    • растительное масло
    • сахарный песок
    • несколько изюмин
    • варенье/сгущенка/шоколадный сироп

    В обычной чашке нужно растопить 3 ст. л. сливочного масла - 2 минуты в микроволновке будет достаточно для этого дела. В растопленное масло необходимо добавить 4 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. растительного масла. Сюда же вбить яйцо, всё размешать, залить молоком до половины кружки.

    В смесь добавить изюм или любые другие сухофрукты. Кружка с хорошо размешанным тестом помещается в микроволновку, торт готовится 3 минуты на самой высокой мощности. Готовый торт легко вытряхивается на тарелку и поливается сверху сиропом или сгущенкой. М-м-м…

  4. Фаршированные яйца и помидоры с начинкой
    Для этого питательного перекуса понадобятся яйца, помидоры и продукты для начинки. Самый сложный навык, которым должен овладеть ребенок для этого рецепта - варка яиц .

    Можно учить малыша варить яйца в ковшике на плите, а можно - в микроволновке. Чтобы яйца, сваренные в микроволновке, не взорвались, нужно поставить два яйца в обычную чашку объемом 300 мл, добавить 1 ч. л. соли и залить кипятком.

    Варятся яйца в микроволновке 10 минут при мощности 480 Вт. Яйца очистить, разрезать пополам и вынуть желтки. Помидоры тоже разрезать на 2 части и вынуть мякоть, перемешать ее с желтком.

    В эту массу добавить тертый сыр и майонез, наполнить начинкой яйца и помидоры. Варианты начинок : мелко нарезанная ветчина + тертый мягкий сыр, мелко нарезанная ветчина + майонез, масло + паштет, мелко нарезанные огурцы, шпроты + майонез, зеленый горошек + майонез, брынза + мякоть помидоров, маринованные опята, нарезанные четвертинками маслины без косточек.

  5. Банановое печенье

    Ингредиенты

    • бананы
    • кокосовая стружка
    • сливочное масло

    Бананы нарезать и размять блендером или вилкой до однородного состояния, как вариант - натереть. Перемешать с кокосовой стружкой. Тарелку смазать кусочком сливочного масла и выложить на нее сформированное печенье. Высушить печенье в микроволновке на протяжении 5 минут.

Ведь вместе намного веселее и интереснее!

1. Пицца на багете

Подготовьте основу и приготовьте начинки, а малышам дайте возможность создавать собственный дизайн пиццы. Все что вам нужно – разрезать хлеб на половинки, выложить кусочки мякишем вверх на противне, смазать их соусом (красным, белым, песто – каким только пожелаете) и обильно посыпать твердым сыром. Чтобы пицца не разваливалась, начинку рекомендуется накладывать поверх сыра. Этим и займется маленький помощник. Любители сыра за пару минут до того как достать блюдо из духовки, могут посыпать сверху еще один слой моцареллы.

2. Ванильное печенье с сахаром и разноцветной присыпкой

Если бы детям платили за каждую декорированную печенюшку, они бы могли стать миллионерами.

Для приготовления печенья потребуются такие ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ½ пачка мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 большое яйцо;
  • 2 ч. л. ванилина.

Муку с солью смешать в миске среднего размера. В отдельной емкости блендером взбить масло с сахаром, яйцом и ванилью. Взбивать желательно на небольшой скорости до однородной смеси. Содержимое двух мисок соедините, замесите тесто и поделите его на шарики по 2,5 – 3 см в диаметре. Раскатайте шарики и выложите на форму. Выпекайте печенье при температуре 175 градусов в течение 15 минут. Смазывать сладости сверху можно взбитыми сливками, белковым кремом, сгущенным молоком, топленым шоколадом. На всех поверхностях присыпка будет держаться надежно!

Вырежьте середину из тыквы (или кабачка – по желанию) и натрите ее на мелкую терку. Посолите, поперчите смесь, добавьте несколько ложек масла и любимых специй, разложите по горшочкам и засыпьте сыром. При желании внутрь можно положить немного моцареллы. Когда на блюде появится золотистая корочка – оно готово!

4. Шашлычки из печенья и фруктов


А вы что, не знали, что печенье на шпажках куда вкуснее?

Для этого блюда понадобится мягкое печенье, которое запросто можно наколоть на шпажку, и любые фрукты или ягоды, которые будут в продаже.

5. Цуккини, запеченные с пармезаном

Блюдо получается очень простым, но вкусным. Для приготовления его всего-то нужно разрезать цуккини на тоненькие полосочки, разложить их на противне, смазать маслом, посыпать смесью из соли, перца и приправ по вкусу, а сверху притрусить тертым пармезаном. Через 15 минут на закуске должна появиться золотистая корочка и ее можно будет доставать.

Многим родителям знакома проблема, когда дети отказываются есть салаты. Она на самом деле легко решается. Все что нужно – дать чаду возможность приготовить свой собственный салат…в банке. Процесс приготовления такого блюда напоминает игру, а значит, непременно понравится малышу. Но самое главное – ингредиенты в свой салат ребенок подберет самостоятельно. Родителям же нужно только предоставить достойный ассортимент продуктов и не вмешиваться, ведь будет творить маленький шеф.

7. Яичная лапша с луком пореем и кукурузой

Ингредиенты:

  • ½ кг лапши;
  • 2 стебелька лука-порея;
  • ½ банки кукурузы;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • ½ стакана пармезана;
  • ¼ стакана сливочного сыра;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Пока лапша варится, нарежьте колечками лук и обжарьте его слегка вместе с кукурузой. Пасту заправьте оливковым маслом и высыпьте в нее овощи. Перемешайте все со сливочным сыром. Добавьте пармезан, базилик и чеснок и перемешайте еще раз перед едой.

8. Энергетические батончики, которые не нужно выпекать

Выбирайте те ингредиенты, которые вам нравятся: орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики и прочие. Все их в течение 5 – 10 минут обжаривайте на сковородке. Тем временем смешайте растопленный мед и сливочное масло. Вылейте получившуюся массу к ингредиентам на сковороду и тщательно смешайте. Смесь переложите на противень и поставьте в холодильник на ночь. С утра разделите на порции и наслаждайтесь вкуснятиной!

9. Салат из арбуза и ягод

Вряд ли найдется такой ребенок, который откажется от фруктового салата. Тем более если он будет оригинально выглядеть (правда, для этого придется либо отточить мастерство вырезания фигурок, либо купить специальные формочки для канапе).

Салат из арбуза и ягод приготовить просто. Арбуз нарежьте дольками и вырежьте из мякоти фигурки. Добавьте в миску любые ягоды и заправьте медом или йогуртом. Такой десерт вкусен и очень полезен.

10. Домашний медовый хлеб


Все что понадобится:

  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана теплого молока;
  • ¼ стакана меда;
  • 1/8 стакана растопленного сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 стакана муки.

Дрожжи растворяются в молоке. Туда же добавляется мед, масло и соль. Все хорошенько перемешивается. Добавьте 3 стакана муки и вымешивайте тесто руками. После – поставьте в тепло, чтобы оно поднялось. Займет это примерно час. Потом тесто нужно переложить в форму, смазанную маслом, и оставить еще на 30 минут. Выпекать хлеб следует при температуре 190 градусов в течение 30 – 35 минут. Перед едой рекомендуется мазать ломтики маслом.

11. Жевательные «Орео»

Конечно, «Орео» и сами по себе довольно вкусные, а если сделать из них жевательные сладости – что совсем несложно, – получится настоящий деликатес. В блендере подробите пачку печенья. В отдельной емкости растопите пачку маршмеллоу (жевательного зефира) и 4 ст. л. сливочного масла. Смешайте все в чаше блендера и выложите на сковороду минут на 5 – 7. Теперь сладость готова и ее можно разрезать на порции.

12. Злаковое печенье с клюквой и изюмом


Ингредиенты:

  • 2 стакана геркулеса;
  • ½ стакана изюма;
  • 1/3 стакана клюквы;
  • 1 ч. л. измельченного мармелада или цедры;
  • 3 яблока;
  • ½ стакана сахара.

Геркулес, изюм, клюкву и мармелад перемешать в одной емкости. Яблоки почистить, нарезать кубиками и поставить вариться. В кастрюлю добавьте сахар, и когда смесь загустеет, ее можно снимать с огня. Получившийся яблочный соус добавьте в миску с геркулесом, перемешайте и из этой массы сформируйте небольшие шарики. Выпекать печенье в духовке нужно при температуре 180 градусов минут 10 – 15.


Это очень простое, вкусное и яркое лакомство, которое обожают все дети. Хорошо, если дома имеются специальные формочки для мороженого. Но при необходимости их можно заменить обычными пластиковыми стаканчиками. Приготовьте желе в соответствии с указаниями на пачке. Лакомство может быть одноцветным или многослойным. Разложите его в формочки/стаканчики, воткните палочки и отправьте в морозилку на 8 – 12 часов. Чтобы готовый десерт проще доставался, форму можно обдать кипятком.

14. Мини-лазанья

Миниатюрные – как и они сами – блюда малышам приходятся по душе значительно больше. Уменьшенную версию лазаньи, например, можно приготовить в формах для кексов. Для этого понадобится:

  • 0,5 кг фарша (по вкусу);
  • 0,5 кг колбасы;
  • 1 стакан сливочного сыра;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • соль;
  • перец;
  • 1 упаковка теста для лазаньи;
  • томатный соус.

Фарш обжарить с колбасой и заправить томатным соусом по вкусу. Сливочный сыр смешайте со специями и сформируйте из него небольшие шарики. Формочки смажьте оливковым маслом и разложите в них тесто. Внутрь – сырные шарики и распределите их по форме, далее – фарш с колбасой. В конце присыпьте тертым сыром. Выпекаются мини-лазаньи минут по 10 при температуре 200 градусов.

15. Печенье из нутеллы


Ингредиенты:

  • 1 банка «Нутеллы»;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана муки.

Все смешать в миске, выложить на противень и выпекать примерно четверть часа в духовке при 175 градусах. Перед подачей разрезать на порции.

16. Тако-пицца

Можно было бы приготовить отдельно пиццу или тако. Но «два в одном» получается намного интереснее и ничуть не хуже по вкусу! Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 упаковка слоено-дрожжевого теста;
  • 1 пачка приправы для тако;
  • 1 банка зеленого горошка (или консервированных бобов);
  • 2 – 3 стакана тертого сыра;
  • ½ стакана измельченных помидоров;
  • ¼ стакана порезанных оливок;
  • зеленый лук.

Духовку разогреть до 190 градусов. Фарш обжарить и приправить специями для тако. Тесто разложить на противень, загнув по краям. Бобы или горошек положить в качестве нижнего слоя. Сверху – фарш, сыр, помидоры, оливки, лук. Запекайте минут 15 – 20, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.

17. Ягодное эскимо


Для приготовления эскимо потребуется:

  • 0,5 л натурального йогурта;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 100 гр. голубики;
  • 100 гр. малины.

Половину йогурта смешать с медом и ванилью и разлить по формам для мороженого (до половины). Добавьте в каждую формочку по несколько цельных ягод и поставьте заготовку в морозильник на 15 минут. В это же время вторую половину йогурта смешайте с оставшимися фруктами и взбейте блендером. Достаньте формы из морозильной камеры и сверху в каждую долейте получившуюся смесь. Замораживайте еще часа 3 – 4 и можете наслаждаться нежным вкусом.

18. Стейки из цветной капусты


Фантазии маленьких шеф-поваров нет предела! Для малышей цветная капуста в таком виде кажется особенно привлекательной. Родителям только нужно наловчиться аккуратно ее нарезать. А дальше все просто – обмазали стейки солью и перцем и отправили на сковородку. Кляр, разумеется, тоже можно добавить при большом желании, но об этом дополнительно придется договариваться с минишефом!

19. Ракушки с сыром


Сложно сказать, что именно привлекает в макаронах с сыром детей. Но это блюдо любят практически все малыши. Для приготовления его нужны такие ингредиенты:

  • 2 стакана ракушек;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сыра «Чеддер».

Закипятите молоко и добавьте в него макароны. Варите на медленном огне минут 20, постоянно помешивая. Когда ракушки приготовятся, выключите огонь, добавьте в кастрюлю сыр и мешайте, пока он не расплавится.

20. Завтрак в корзинке


Блюдо выглядит очень красивым и дорогим, но самом деле оно более чем доступное и готовить его просто.

Необходимые ингредиенты (для 6 порций):

  • 6 ломтиков свежего хлеба;
  • шпинат;
  • ¼ стакана тертого сыра;
  • 6 яиц;
  • 6 ломтиков бекона;
  • соль;
  • перец;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Из хлеба вырезать кружок мякиша (это можно сделать стаканом или формой для печенья) и раскатать его. В каждую форму для кекса на дно положить по небольшому кусочку хлеба, а сверху – раскатанный мякиш, скрученный «конвертиком». На дно будущей корзинки положите шпинат, сыр, бекон и в конце вбейте яйцо. Запекается завтрак при 190 градусах минут 15 (пока белок не побелеет).

21. Кесадилья с ореховым маслом и бананами


Кесадилью вполне можно готовить на завтрак – с ореховым маслом и бананами.

Навыки ребенка развиваются постепенно. Этот процесс увлекателен, напоминает игру. И если мама сможет и захочет задать нужный вектор, то ребенок вырастет отличным и незаменимым помощником. Поэтому обучайте с малых лет чадо кулинарному делу.

Чем полезны кулинарные навыки?

Разрешите своему малышу помыть картофель или морковь в тазике. Позвольте ему сложить продукты в блендер и нажать кнопку. Дайте кусочек теста, пусть лепит различные фигурки или катает колобки. Чем раньше вы начнете поощрять работу, сделанную ребенком на кухне и по дому, тем успешнее будет его развитие.

По мере взросления развиваются и навыки вашего малыша. К двум годам ребенок уже достаточно уверенно ходит. Участие в приготовлении пищи поспособствует развитию мелкой моторики рук, разовьет координацию движения, укрепит мышцы. Разрешите ему помогать разбирать сумку с покупками, раскладывать продукты по своим местам. Доверьте посолить блюдо, посыпать травами. Предложите размешать негустое тесто в миске, помазать выпечку кулинарной кистью. Ребенок в этом возрасте самостоятельно сможет почистить мандарины, яйца и порезать бананы не острым ножом.

С трех лет до пяти у детей уже отработаны двигательные навыки. Поэтому можно доверить более сложную и детальную работу. Например, раскатать тесто для пиццы, отмерить сухие ингредиенты, почистить вареные овощи. Можете дать задание очистить сырые овощи и фрукты с помощью небольшого ножа. Покажите ребенку, как нанизать продукты на деревянные шпажки, взбивать сливки миксером, сформировать котлеты или тефтели.

Чем поможет ребенок старше семи лет?

С шести до десяти лет для детей работа на кухне - уже понятный и осознанный процесс. Ребенок в этом возрасте уже умеет читать. Предложите ему зачитывать вам рецепты вслух, пока вы готовите. Так он запомнит нормы, применяемые к продуктам, разберется с мерами объема и веса. Под вашим присмотром и контролем будет готов пользоваться плитой и духовкой самостоятельно. При работе с ножом уже достаточно развились навыки. Поэтому пора уже доверять работы с большими ножами. Но не забывайте, что на всех этапах, которые требуют соблюдения мер предосторожности, полностью контролируйте процесс. Никогда не ленитесь лишний раз напоминать об осторожности и внимательности при работе на кухне. Приготовление пищи хоть похоже на игру увлекательную, интересную и захватывающую, но кухня - не место для игр.

Навыки в самостоятельном приготовлении еды будут полезными и для мальчиков, и для девочек и позволят ребенку чувствовать себя самостоятельным.

Что может приготовить ребенок 11 лет?

Простой овощной или фруктовый салат не потребует сложных навыков. Для этого блюда предложите порезать лучок и зелень, накрошить огурчики, аккуратно нарезать томаты и сладкий перец. Перемешать, посолить и заправить сметаной, майонезом или маслом. Для приготовления фруктового салата попросите малыша придумать свой персональный рецепт. Хорошо, если блюдо, которое может приготовить ребенок в 11 лет, станет его фирменным, с каким-нибудь секретным ингредиентом.

Полезные завтраки

Завтрак, приготовленный самостоятельно, отличное подспорье родителям. Сейчас расскажем, что приготовить ребенку на завтрак. 11 лет - это тот возраст, когда выбор определяет персональные вкусы. На завтрак подойдет каша быстрого приготовления. Нужно вскипятить воду, засыпать кашу, засечь время - все это не составит труда. Можно внести разные добавки в виде ягод, сухофруктов или варенья.

Что может приготовить ребенок 11 лет? Яичницу или омлет. Это легкий и питательный завтрак. Можно разбить яйца, зажарить и украсить, чтобы было похоже на забавную рожицу или мордочку зверька. Есть другой вариант. Можно взбить яйца, молоко, сыр добавить любых овощей и омлет готов. Сам процесс вызовет у ребенка огромный интерес.

Ленивые вареники

Что можно приготовить самим детям? 11 лет - возраст, когда ребята смогут сделать Делаются они просто.Нетрудно будет взбить вилкой 2 яйца, добавить полкилограмма творога, всыпать стакан муки и добавить сахара 2 или 3 столовые ложки.

Останется раскатать колбаску, порезать небольшими кусочками, проследить, чтобы закипела вода, забросить вареники, а через три минуты можно достать и полить сметаной.

Пицца

Предложите блюдо, которое может приготовить ребенок 11 лет для всей семьи. Допустим, сделайте пиццу.


Торт в чашке

Создание десертов - наверное, самый увлекательный и творческий процесс. Что ребенок может приготовить сам в 11 лет? Простейший торт в чашке. В емкости с помощью микроволновой печи растапливается 4 столовые ложки сливочного масла, размешивается с четырьмя столовыми ложками муки, двумя ложками сахара. Отдельно взбивается яйцо и вливается в готовую массу. Аккуратно размешивается. Добавляется половина кружки молока и вновь тщательно перемешивается. Изюм, кураги и орехи не будут лишними. Кружка ставится в микроволновку на самую высокую мощность, на 3 минуты. Свежеприготовленный торт поливается сгущенкой.

Желательно даже составить небольшой перечень того, какие блюда может приготовить ребенок 11 лет. Например, этом может быть: канапе, творожная запеканка, приготовленная в микроволновке, фаршированные яйца, разнообразные салаты (не более 7 ингредиентов), коктейли из мороженого и фруктов, зефирный или песочный торт без выпечки.

Другие блюда

Если родители работают, то маленькому помощнику можно давать задание на день. Возможности своего чада вы уже знаете. Выбрать, что приготовить ребенку 11 лет самому, не так сложно.

Мальчик или девочка в этом возрасте легко смогут справиться с замороженными полуфабрикатами. Что может приготовить ребенок 11 лет? Он может отварить пельмени или вареники. Навыков уже достаточно для того, чтобы приготовить простой овощной суп, сделать гарнир, отварив макароны или гречку.

Довольно веским поводом для развития самостоятельности будет предложение приготовить что-то для друзей или поучаствовать в процессе вместе с ними. Не бойтесь предоставить детям кухню в пользование на несколько часов. Просто подкорректируйте процесс. Предложите на выбор, что можно приготовить самим детям в 11 лет, без вашего вмешательства. Это могут быть блины или оладьи, несложные торты без выпечки или простые пироги из готового теста.

Естественно, что надо не забывать провести подробный инструктаж о правилах поведения на кухне и соблюдений мер предосторожности.

Уделите время уборке

Не упустите такой важный момент в процессе приготовления пищи, как уборка. Вас должен волновать не только вопрос, что может приготовить ребенок 11 лет, но и как привить ему навыки чистоплотности и аккуратности. Заведите для него отдельный его собственный фартук. Девочкам объясните, какая прическа недопустима на кухне. Придумайте вместе с ребенком свою особенную прическу для приготовления пищи. Покажите, как выглядит поварской колпак или повязка на волосы. Естественно, это должны быть не только разговоры, но и стимулирование на собственном примере. Объясните, почему после готовки надо убрать рабочее место. Всегда поощряйте ребенка, если он делает это самостоятельно.

Планируйте меню на день рождения чада

Самый большой праздник в жизни любого ребенка - это его день рождения. Составление меню и распределение обязанностей приятные хлопоты перед торжеством. Обсудите со своим чадом что может приготовить ребенок в 11 лет на свое 12-летие. Пусть решит сам.

Может быть, он задумает приготовить несколько несложных десертов, с интересным оформлением. Или придумает оригинальное украшение для торта, которое вы вместе реализуете.

Фантазируйте, творите вместе со своим маленьким, но уже таким незаменимым помощником.

Рецепты, по которым готовят дети, должны быть простыми, давать максимальную свободу и позволять избегать возможных ошибок.

Важно помнить, что в меню ребёнка раннего возраста должно быть минимум сахара, жирного и жареного. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и блюдам, запечённым в духовке.

Готовим с детьми: 10 простых рецептов

Перед вами рецепты полезных и вкусных блюд, которые могут приготовить самые маленькие дети. Родители предлагают малышам ингредиенты на подносе. Для ребёнка старше трёх лет распечатайте иллюстрированные рецепты, чтобы он готовил самостоятельно, сверяясь со списком.

Духовку разогревают до 140 градусов. Напомним, духовкой пользуется только взрослый.

Малыш чистит, режет на кусочки и мнёт бананы. В другой посуде смешивает овсянку, орехи и сухофрукты. Добавляет банан и мёд, хорошо всё перемешивает.

Кладёт на противень бумагу для запекания и выкладывает массу, аккуратно распределяет её вилкой по поверхности.

Массу выпекают 20–25 минут, остужают и разрезают на батончики.
Дети разделяют брокколи на соцветия. В большой миске венчиком взбивают яйца. Старшие сами трут сыр, смешивают его с брокколи, солью и мускатным орехом. Половником распределяют смесь в формы для выпечки маффинов.

Омлет запекают 10–12 минут при 180 градусах.
Тесто для пиццы взрослый может подготовить заранее вместе с ребёнком или сам.

В тёплую воду кладут сахар и дрожжи, несколько минут ждут, затем добавляют муку, масло и соль. Замешивают тесто, формируют из него шар, который перекладывают в миску и закрывают пищевой плёнкой или влажным полотенцем. Оставляют в тёплом месте на час.

Пока масса подходит, малыши режут кабачок, перец, помидоры, цветную капусту или брокколи, лук, оливки и другие продукты по вкусу.

Все ингредиенты раскладывают по небольшим тарелкам для удобства справа налево: томатный соус, сыр, овощи. Юный поварёнок достаёт тесто, раскатывает в тонкую лепёшку, намазывает на неё ложкой томатный соус, посыпает сыром и выкладывает овощи.

Пиццу выпекают в разогретой духовке при температуре 230 градусов 10–15 минут.
Этот рецепт под силу даже малышам. Блюдо заменит обычные детские йогурт и творожок, в которых содержится сахар.

Маленькие помощники на кухне режут любые сезонные фрукты на мелкие кусочки и смешивают с несладким йогуртом. Лучше всегда добавлять немного банана, он придаёт сладость.
Банан чистят и мнут, режут клубнику или другие фрукты на кусочки. Взбивают яйцо венчиком, добавляют в ёмкость остальные продукты и хорошо перемешивают. Смесь разливают в формы для маффинов.

Кексы выпекают в духовке 15–20 минут при 180 градусах.
У этого блюда несколько вариантов.

Фруктовый «шашлычок»: малыш небольшой ложкой делает шарики из дыни и арбуза и нанизывает их на деревянные палочки, чередуя с виноградом, клубникой.

Овощные «шашлычки»: на палочки нанизывают огурец, сыр и помидоры черри.
Чищеный огурец натирают на мелкой тёрке. Огурец гораздо мягче моркови, но твёрже сыра, поэтому идеален для первого детского опыта использования тёрки. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. В миске смешивают йогурт, чеснок, соль, уксус, оливковое масло. Добавляют натёртый огурец. Смесь хорошо перемешивают.

Юные повара от трёх лет сами чистят морковь, режут огурец, перец и морковь на небольшие палочки и разделяют цветную капусту на соцветия. Цветная капуста подаётся сырой, но, если вы не привыкли есть её в сыром виде, используйте более привычные овощи.

В соус можно макать кусочки хлеба.
Дети кладут в большую миску все сухие ингредиенты. Добавляют маленькие кусочки масла, а после - яйцо, каждый раз перемешивая смесь. Разминают получившееся тесто и делают из него шар. Тесто заворачивают в прозрачную плёнку и убирают в холодильник на 40 минут. После его раскатывают скалкой. При помощи формочек малыш вырезает печенья разных форм.

Выпекают 8–10 минут при 180 градусах.

Можно сделать по 2 печенья одинаковой формы, намазать вареньем одно готовое печенье и соединить с другим.
Хорошо остудите овощи и предложите юным помощникам их почистить. Картошку смогут почистить даже малыши прямо руками, а морковь - дети постарше при помощи ножа. Они также чистят яйца, а после нарезают все овощи на небольшие кусочки. Салат заправляют сметаной, солят и хорошо перемешивают.

Травяной чай

Это упражнение подходит детям с полутора лет. Выбирайте травяной чай или ромашку. Вода в чайнике не должна быть горячей.

Малыш разрывает обёртку и достаёт пакетик с чаем. Кладёт его в чайник с водой и поворачивает песочные часы. Так он учится терпеливо ждать 3 минуты, пока чай заварится. После наливает чай в чашку, а пакетик выбрасывает в мусор.

Скачайте и распечатайте все иллюстрированные рецепты для удобства вашего малыша.

По науке ужин должен составлять 20% от суточного рациона. Но дети, особенно дети маленькие, перекраивают режим дня по-своему.

Ужин должен быть легким. Этот факт не зависит от возраста ребенка, зато он зависит от индивидуального распорядка и количества еды, попавшей в организм в течение дня. Если ребенок укладывается поздно (после 22-23.00), он должен ужинать в 19.30-20.00 – и желателен второй ужин в виде стакана тёплого молока или кефира на ночь, перед сном. Дети, получающие грудное молоко или смесь, не в счет, там все нормально с едой вечерней и ночной, она правильная и легкоусвояемая. Вообще, ужин в 20.00 считается идеальным для любого человека. Если ребенок идет спать в 21.00 – ужин сдвигается на 19.00 (плюс-минус полчаса). И на ночь он также может выпить кефир, бифидок или молоко, этот ритуал продлевает чувство сытости, успокаивает.

Ночной голод: нужен ли плотный ужин?

Многих родителей беспокоит, когда ребенок несколько раз за ночь просыпается и просит есть.Ученые давно выяснили, что чувство голода, которое нелогично (при условии достаточного питания) терзает нас в течение дня и даже ночью, на самом деле является чувством жажды. Человек хочет попить, а не поесть. Наш организм подает сигналы: нужна вода. Чтобы растворить и выгнать уличные токсины, привести себя в тонус. Даже взрослый путает жажду с голодом и перехватывает очередной кусок вместо стакана воды. Ребенок ночью также может хотеть пить, для большинства детей это нормально и не связано ни с какими отклонениями. Но некоторые дети неосознанно переиначивают желание «пить» в «есть». Родители тоже люди, они хотят по ночам отдыхать, поэтому с постоянными ночными подскоками и требованиями приходится бороться. Но многим детям действительно необходимо ночью выпить воды или кефира, это простое действие лучше совершить, чем бороться с последствиями отучения. Повторяющиеся просьбы (2-4 раза за ночь) сигнализируют, что причина вовсе не в еде и не в питье.

Все знакомы со старинным бабушкиным средством: чтобы ребенок крепче спал, его нужно посытнее накормить на ночь. Спокойствие в этом случае получат родители, но не ребенок. Его организм не отдохнет, он будет заниматься перевариванием пищи. Часто такие излишества – манная каша или мясные блюда на ночь - приводят к желудочно-кишечным заболеваниям. Сонливость после еды – явление естественное, но тяжелая сонливость, вызванная «цементированием» желудка, никому не полезна. Йоги называют это состояние «тамасическим» - некоторая пища вызывает состояние «тамас»: вялость, леность, загрязнение токсинами. В том, что ребенок часто просыпается ночью, повинны десятки причин, и голод – лишь одна из многих. Не убрав основную причину, закармливать на ночь мясом бессмысленно – одно звено потянет за собой другое, цепочка проблем рано или поздно замкнется. Беспокойный сон связан с недостатком внимания (добор внимания от родителей, которых ребенок не видел большую часть дня), неосознанным страхом (что-то произошло днем, зацепило, не дает покоя), нарушенным микроклиматом (сухость воздуха, жара, духота), нарушенным дыханием (небольшая заложенность носа). Во всех этих случаях ребенок волен просыпаться и требовать попить-покушать, на деле желая устранить истинную проблему, не умея ее сформулировать, понять, вычислить самостоятельно.

Часто спрашивают: не вредно ли кормить на ужин кашей, не слишком ли это тяжелая еда.Смотрите по ребенку! Ребенок всегда даст сигнал, какая пища для него предпочтительнее. Если сон беспокойный, ребенок долго не может заснуть – попробуйте поэкспериментировать с ужином. Каша – это нормальная живая еда, она лучше бутербродов, полуфабрикатов, хлопьев, печенья и так далее. Каша может навредить, если у конкретного ребенка она не усваивается по каким-то причинам. В других случаях каша не может быть вредной. Нашли, о чем беспокоиться – тысячи родителей не знают, как втолкнуть в ребенка хоть что-нибудь, а другие переживают насчет каши – тяжелая, не тяжелая… нормальная! Но если сомнения по поводу нужности вечерней каши все-таки существуют – облегчите ее. Не давайте на ужин кашу пшенную, манную, перловую, по возможности не используйте молоко и сахар, заменяя их фруктовым пюре, сухофруктами, ложечкой меда – или добавляйте молочную смесь. «Легкая» каша на ночь – это гречневая, овсяная и любая «детская» (порошковая). Манная каша, кроме прочих отупляющих свойств, мешает усвоению витаминов и микроэлементов, накопленных за день.

Даже среди ученых мужей нет согласия по поводу еды на ночь: какая она должна быть, нужна ли она, вредна ли она. Некоторые маститые врачи-диетологи придерживаются такого мнения: наш организм днем энергию тратит, а ночью – накапливает, еда является топливом для накопления, значит, кушать на ночь не возбраняется. То есть ребенок может поесть и перед сном – не в ужин, а прямо перед укладыванием в постель. И такое бывает. Некоторым детям это нужно. Ничего страшного. Дети живут по иным законам, нежели взрослые. Оказавшись в такой ситуации (когда ребенок ужинает перед сном), не вспоминайте все ужасы мира, написанные трудолюбивыми журналистами по поводу вредной еды на ночь. Во всем нужен индивидуальный подход. Ребенок хорошо спит, у него нет проблем со здоровьем, с лишним весом и возбудимостью – значит, тарелка легкой каши или омлета не является проблемой, которая стоит внимания и потери нервных клеток с обеих сторон.

Также идеальными блюдами для ужина считаются:

  • Творог, блюда из творога (запеканки, сырники), творог с фруктами.
  • Омлет, овощи в омлете, вареные яйца.
  • Овощные смеси, пюре, рагу, запеканки, котлеты и зразы из овощей, овощи с рисом, гречкой. Сырые овощи.
  • Салаты.
  • Фрукты – бананы и зеленые яблоки. Банан успокаивает, повышает чувство сытости, а зеленые яблоки богаты «ночными» элементами - кальцием и железом, магнием, калием.
  • Печеные фрукты: яблоки, груши.
  • Любые кисломолочные продукты – кефир, йогурт, бифидок, ацидофилин. Сыр.

Одну простую истину способен усвоить любой ребенок, если заранее не принижать его умственные способности, не думать «да мой-то никогда!» Нужно постоянно внушать малышу, что голодный человек съест все, что ему предложат. Хочешь кушать? – значит, ешь то, что дают. Ребенок, требующий еду, частенько имеет в виду совершенно конкретное печенье или запрятанную конфету. Как бы проверяет родительскую стойкость. Чем раньше вы внушите детям правильное отношение к еде, к своим собственным ощущениям, тем раньше они сформируют свою собственную культуру питания. Не слушается, убегает, закатывает истерику, плачет? – все равно от раза к разу повторяйте, что голодный человек съест предложенное, а сладкие десерты и всякие сосиски – это не еда для голодного, а баловство для сытого. Конечно, все это произносится не занудным голосом поклонника Льва Толстого, заносящего перст над вихрастой главою младенца. Позитивным уверенным тоном проносите свою мысль сквозь дни и недели – она обязательно отложится.

Не будем заострять внимание на «вредностях», у каждой семьи свои традиции по этому поводу, свои проблемы, свое мировоззрение. Не стоит давать на ужин булки с шоколадом, конфеты, мороженое, горячие бутерброды. Дети есть дети, мы любим их баловать, и осуждать в этом родителей никто не вправе. Но все-таки – ради укрепления иммунитета, ради сопротивления вирусам и бактериям, ради здоровой нервной системы следует понемногу и в мелочах менять качество еды, особенно вечерней. Вечером и ночью организм с благодарностью принимает и переваривает чистую еду. Ночью он сливается с космосом, и хорошо бы не портить ощущение полета и расслабления пищей, портящей обмен веществ, точечно убивающей «кирпичики» здоровья (витамины, микроэлементы), поступившие с дневной едой. Выбирайте сладости попроще, отмените жареную пищу, холестериновые взрывы в виде растопленного сыра на хлебе, макаронах и запеканках. Вечером ребенку не дают мясных блюд – мясо переваривается 4-6 часов, никакой пользы оно не приносит. Исключение – паровая рыба, а также мясные консервы для детского питания, их в некоторых количествах добавляют в ужин в любом возрасте. И, конечно, исключительно вредно давать ребенку на ужин сосиски, колбасу и прочее месиво химии и солей. Шарлотки, блины и оладьи тоже нельзя назвать правильным блюдом для ужина, но для разнообразия – можно в небольших количествах.

Самое главное – не старайтесь вечером закормить голодного ребенка, если он голодный только в вашем воображении. Не хочет есть, никак не усадить за стол – сделайте кисель, морс или компот, напоите полезным питьем и успокойтесь сами.

Рецепты для ужина (возраст: 1,5-6 лет)

Ризотто «Изюминка»
200 г цветной капусты, 2 моркови, 1 стакан риса, 4 ст.л. чернослива без косточки, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сливочного масла.
Натереть морковь на терке, спассеровать на масле, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут. Цветную капусту ошпарить и разобрать на соцветия. Залить рис 2 стаканами горячей воды, посолить и добавить предварительно вымоченный в воде чернослив и изюм. Добавить овощи и тушить ризотто в течение 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Морковно-яблочное суфле
350 г моркови, 60 г сметаны или молока, 30 г манной крупы, 1 яблоко, ½ яйца, ½ ст.л. сахара, 2 ч.л. сливочного масла, соль (по вкусу).
Натереть на терке очищенное яблоко и морковь. Растереть яичный желток с сахаром, взбить белок в пышную пену. Соединить яблоко и морковь, добавить сметану или молоко, желток с сахаром, манную крупу, посолить, аккуратно ввести взбитый белок, перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом, запекать в духовке или варить на пару в течение 30-35 мин.

Омлет «Африка»
600 г моркови, 400 г молока, 4 яйца, 4 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. апельсинового сока, соль.
Отварить и протереть морковь. Взбить яйца, добавив молоко и муку, сыр и сок, посолить, соединить с морковным пюре. Вылить массу на сковороду и жарить омлет до готовности – или запечь.

Суп с брокколи и йогуртом
125 г йогурта без добавок, 1 стакан брокколи, 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 1 ч.л. оливкового масла.
Брокколи залить кипятком на столько, чтобы вода едва покрывала их, варить 5 мин на медленном огне. Натереть картофель и морковь на терке, спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании. Добавить пассеровку в суп, варить его еще 10 мин, слегка охладить. Влить в суп йогурт, постоянно помешивая. Можно добавить сыр.

Пшенно-творожная кашка
2/3 стакана молока или воды, ½ стакана творога, 1/3 стакана пшена, 2 ст.л. йогурта или сметаны, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.
Ошпарить и залить кипящим молоком пшено. Добавить сахар, посолить и сварить кашу, охладить. Добавить к готовой каше творог, сливочное масло, йогурт, перемешать.

Гречневая кашка с черносливом и курагой
250 г гречневой крупы, 100 г чернослива без косточки, 100 г кураги, соль (по вкусу), 600 г воды.
Замочите чернослив и курагу для набухания, потом отварите их отдельно, часть мелко нарежьте. Соедините крупу и сухофрукты, залейте кипятком, посолите и варите до полуготовности, постоянно помешивая. В духовке доведите кашу до готовности.
Перед подачей добавьте в кашу растопленное сливочное масло и оформите ее оставшимися черносливом и курагой.

Детское пюре из абрикосов с рисом
Курага – 100г, вода – 375г, порошок из детской рисовой каши – 2ст.л. грудное молоко или подогретая молочная смесь – 80мл.
Соединяем в маленькой кастрюльке курагу и воду, варим до мягкости в течение 20 мин. Делаем пюре из абрикосов, добавляя воду. Грудное молоко или смесь перемешиваем с рисовым порошком. Подаём с 1 ст.л. абрикосового пюре. Хранить можно до 2-х суток в холодильнике. Также, пюре можно замораживать кубиками.

Творожные блинчики
Пшеничная мука – 160 г, творог – 100 г, яйцо – 1 шт., сахар – 10 г., сода – 1/4 ч. л.
Растительное масло – 20 мл.
Яйцо взбить, растереть с творогом, добавить муку, сахар и соду. Все тщательно размешать. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать на ней блины.

Яичница с овощами «Перепелиное яичко»
2 перепелиных яйца, 1 морковь, 0,5 стебля сельдерея, 1 ст. л. растительного масла.
Нарезаем морковь небольшими кубиками, слегка обжариваем ее на масле. Добавляем к моркови нарезанный мелкими кусочками сельдерей. Добавляем к овощам воду так, чтобы она немного покрывала овощи и тушим до готовности на слабом огне. Взбиваем яйца, добавляем их к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты.

Детский салат «Коралловый риф»
200г цветной капусты, 1 помидоринка, 1 яблоко, полтора огурца, 2 листа зеленого салата, 2 ст.л. сметаны, соль.
Разбираем на соцветия капусту, отвариваем её в подсоленной воде, охлаждаем. Нарезаем мелкими кубиками помидор, яблоко и 1 огурчик, соединяем их с нарезанными салатными листьями. Солим приготовленный салат, заправляем его сметаной, перемешиваем и сверху укладываем цветную капусту. Вырезаем из половины огурчика фигурку краба, и оформляем им наш салатик.

Творожно-рыбные тефтели
Треска (филе) – 60 г, творог – 30 г, молоко – 160 мл, яйцо – 0,5 шт., сметана 10% – 2 ст. л., белый хлеб – 30 г, растительное масло – 15 мл, зелень, соль.
Хлеб замочить в молоке. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с творогом и мелко нашинкованным луком. Смешать хлеб с полученным фаршем и все еще раз прокрутить через мясорубку. Вбить яйцо, перемешать. Сформировать тефтели, выложить их в форму, предварительно смазанную маслом, и запекать на протяжении 25-30 минут. Затем полить сметаной и готовить еще 3 минуты. Посыпать зеленью.

Рыба с овощами и рисом
90 г любой красной рыбы, тушенной в лимонном соке со свежей петрушкой, 100 г тушеной овощной смеси с морковкой и луком. Гарнир: 40 г вареного риса.

Замороженные овощи в кляре
Замороженные овощи: цветная капуста или брокколи, стручковая фасоль отдельно или в смеси – все, что ребенок любит. Делаем кляр (яйцо, сметана, ложка муки, соль), заливаем им овощи – или обмакиваем отдельными соцветиями, если это капуста. Немного панировочных сухарей сверху – и в духовку до румянца.

Овощные ежики с сюрпризом
Отварить до полуготовности разные овощи: картофель, морковь, цветную капусту, можно свеклу. Остудить, натереть на крупной терке. Добавить яйцо, соль, чуть-чуть манки или кукурузной (гречневой) муки, слепить небольшие шарики. В середину каждого шарика спрятать перепелиное яйцо. Можно обвалять «ежики» в сухарях. Запечь в духовке на 8-10 минут до готовности овощей.

Картофельные котлеты с брынзой
Отварить в «мундире» 4 средних картофелины, очистить и натереть на терке. 2 горсти шпината мелко нарезать, перемешать с картофелем. В смесь добавить 1 яйцо, брынзу, зеленый лук, петрушку, соль по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить или выпекать в духовке.