Что попробовать в ереване. Что попробовать в Армении? Севанские раки и рыба

В путешествиях среди самых ярких впечатлений у меня остаются запахи и вкусы. На мой взгляд, яркость «картинки», которую ты успел увидеть и восхититься в определенный момент, сиюминутна и, к сожалению, очень быстро стирается из памяти. Другое дело - вкусы и запахи, которые всю жизнь могут напоминать о теплом летнем вечере в уютном кафе или о шумной вечеринке в кругу друзей.

По моим наблюдениям, традиционная еда каждой страны практически идеально отражает нравы и характер местных жителей. Так, «взрывоопасная» острая мексиканская еда напоминает темпераментных мексиканцев, «высокая кухня» Франции с ее неизменно маленькими порциями - о французах, даже еду превративших в искусство; на контрасте с французской кухней, простая и горячо любимая мною итальянская кухня напоминает об открытых и душевных итальянцах. А японская, зачастую для нас непонятная, в очередной раз доказывает: этот народ предпочитают эстетику во всем, начиная от оформления блюд и заканчивая самой едой. Это целая философия, и список можно продолжать бесконечно.

Опираясь на такие наблюдения, традиционная армянская кухня, пожалуй, такая же многогранная и контрастная, как и сама Армения. Бытует мнение, что в кухне народов Закавказья преобладают мясные и жирные блюда. Отчасти это так, но, посетив Армению, вы удивитесь, насколько разной может быть как страна, так и ее кухня, которая предлагает также достаточно большой выбор для веганов. Хотя прихватить в Армению одежду на размер больше всё же не помешает.

Пожалуй, я чуточку подробнее остановлюсь на самых интересных и достойных внимания блюдах армянской кухни, а еще для самых настоящих гурманов расскажу, в каком из регионов правильнее всего готовят тот или иной специалитет.

Популярные блюда армянской кухни

Скажу честно, писать о кухне той или иной страны, с одной стороны, очень приятно, а с другой - достаточно мучительно. Хочется сразу же оживить вкусовые воспоминания. На этот раз сложность состоит еще и в том, что написать обо всех блюдах кухни Армении практически невозможно, поэтому придется остановиться на самых знаковых или же наоборот таких, о каких знают далеко не все, и мне хочется обязательно о них рассказать.

Для меня «вкус» Армении начинается с ее чистейшей родниковой воды, которую можно пить из-под крана, или множества родничков прямо на улице и заканчивается где-то между ароматными пончиками из детского кафе «Гранд Кенди», кофе и сочным летним хоровацем, завернутым в горячий лаваш.

Итак, в ближайшие несколько минут я буду вашим кулинарным гидом по «миру» армянской кухни.

Шашлык

Как бы это ни было банально, но шашлык (хоровац), пожалуй, одно из самых заказываемых блюд в ресторанах Армении. Можно сколько угодно спорить о том, какой же стране первой принадлежит гениальная идея приготовления шашлыка, а можно молча заказать порцию сочного, приготовленного в специальной печи мяса, которое сутки мариновалось в заранее приготовленных специях, придающих ему именно такой неповторимый аромат. И неважно, выберите ли вы свинину или баранину, а может и курицу, вкус вы запомните надолго!

Кстати, говоря о хороваце в целом, нельзя не упомянуть и о шашлыке из рыбы, в частности, из ишхана, который мастерски готовят в городе Абовян и в ресторанах на берегу озера . К нему идеально подойдут армянские белые вина. Но о них я расскажу чуть позже.

Севанские раки

Продолжая тему ресторанов Севана, будет настоящим преступлением не упомянуть об огромных севанских раках и кебабе из раковых шеек. Как это ни удивительно, стоят последние почти столько же, сколько традиционный мясной кебаб.

Хаш

Нелюбимый мною, непонятный для туристов и обязательный в холодное время года для армянских мужчин хаш является настоящим адом для приверженцев правильного питания.

Хаш в Армении, который готовится из говяжих или свиных ножек - это настоящий ритуал, которому есть место в армянских желудках только в холодное время года и только рано утром. Учитывая то, насколько питательное это блюдо, эти условия достаточно просто объясняются.

Надо отметить, что высшим пилотажем в плане соблюдения традиций является поедание хаша лавашом (без столовых приборов), а самым идеальным местом для такого ритуала считается гора Арагац.

Рулетики из баклажанов

Ну не знаю, насколько это можно назвать традиционным армянским блюдом, но то, что эти фаршированные мини-рулетики с баклажанами и грецкими орехами самые вкусные в Армении - факт!

Долма

Еще одно спорное в вопросе авторства блюдо - это долма. Мясная начинка настоящей армянской долмы обязательно должна быть завернута в виноградные листья. Вкус долмы из виноградных листьев, на мой взгляд, лучше всего раскрывается с соусом из мацони с часноком.

А вот в теплое время года я вам настоятельно рекомендую попробовать также «летнюю долму», в которую входят баклажаны, помидоры, а также красных и зеленый перец.

Вегетарианские блюда

После упоминания стольких мясных блюд не лишним будет порадовать и вегетарианцев.

Пасуц долма

О популярной и известной практически всем мясной долме я вам уже рассказала. А вот о пасуц долме или постной долме мало кому известно.

Впрочем, название блюда практически говорит само за себя. Здесь мясная начинка заменяется на невероятно вкусную и необычную из красной фасоли (лобио), чечевицы, гороха, а также томатной пасты и различных видов зелени и приправ.

Пасуц долму чаще всего едят в холодном виде.

Мшош

Еще одним интересным и любимым блюдом для вегетарианцев может стать армянский мшош.

Этот необычный салат готовится из чечевицы или красной фасоли, абрикосовых сухофруктов игрецких орехов, приправленных растительным маслом.

Авелук

Очень популярная в Армении зелень, из которой готовят огромное разнообразие блюд: от супа до салата, приправленного чесноком и грецкими орехами, как на фотографии ниже.

По моим наблюдениям, авелук или обожают, или не приемлют вовсе его чуть горьковатый вкус и характерный аромат. Я принадлежу ко второй группе, хотя, справедливости ради, надо признать, что в моем окружении таких как я больше нет. Именно поэтому авелук все же занял почетное место в моем списке блюд, которые стоит попробовать в Армении.

Хапама

То ли десерт, то ли основное блюдо, хапама сначала удивит вас своим внешним видом, а только потом вкусом.

Это необычное армянское блюдо готовят только осенью, в частности, в октябре и ноябре, а представляет оно из себя большую тыкву, фаршированную рисом, сухофруктами, орехами, а также яблоком и морковью.

Кухня Арцаха (Нагорного Карабаха)

Как я уже упомянула, некоторые традиционные армянские блюда нужно есть в определенных городах и регионах страны, где их готовят лучше всего, тщательно соблюдая все необходимые правила и старинную рецептуру.

Именно поэтому я решила несколько отделить и выделить арцахскую кухню, где есть достойные особого внимания блюда и деликатесы, которые умеют готовить только здесь. Кстати, одним из секретов долголетия жителей Архаца считается также местная еда, которая готовится только из свежих, экологически чистых продуктов.

Женгялов хац

Это кулинарная визитная карточка Арцаха. Настоящий женгялов хац - своеобразная лепешка с начинкой из не менее чем 25 видов различной зелени. Впервые я попробовала женгялов хац несколько лет назад в одном из эко-ресторанов Гарни. Вкус необычный, но второй раз я бы его не заказала.

А недавно судьба занесла меня в Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха, где, как вы уже поняли, грех не попробовать местные блюда. И вот уже здесь я попробовала настоящий женгялов хац, который приготовили местные жители прямо на моих глазах. Есть его нужно в горячем виде, прямо у раскаленной сковородки. Но что самое важное, начинка действительно должна состоять из десятка видов зелени, а не то вы рискуете остаться разочарованными.

Тапака по-арцахски

Невероятно вкусное и сочное блюдо, в состав которого входит прожаренный и выложенный слоями картофель, лук, баклажаны, перец, помидоры и масо ягненка.

Мой «Топ-5»

Наверняка, читая статью, вы уже успели задать себе вопрос: «А где же сладости»? Признаюсь, я неисправимая сладкоежка, поэтому большая часть армянских сладостей будет в моем шорт-листе:






На заметку: Очень многие рестораны как Еревана, так и регионов предлагают целые программы и мастер-классы для любознательных туристов-гурманов. Так, вы можете принять участие в выпекании лаваша, приготовлении долмы и других национальных блюд армянской кухни.

Процесс очень интересный и помогает еще раз прикоснуться к традициям и истории страны.

Армянские напитки

С кратким экскурсом по армянским блюдам вроде бы разобрались. Но какое же армянское застолье без вина, коньяка, или, к примеру, тутовой водки!

Коньяк и вино

Если армянский коньяк, в частности «Арарат» и «Ной», известен во всем мире и не требует особого представления, то армянское вино незаслуженно, на мой взгляд, находится в тени своего «старшего брата». А ведь история виноделия в Армении, на минуточку, насчитывает около шести тысяч лет! Очередными тому доказательствами стали раскопки в селе Арени, где были обнаружены древнейшие винные погреба и кувшины.

К слову, в Армении же находится один из трех в мире хранилищ-музеев, коллекция которого насчитывает более 3 000 видов вина, выдержанных на протяжении веков.

Именно поэтому, а еще потому, что армянские вина обладают изумительным вкусом, я настоятельно рекомендую их к дегустации.
Сортов как белого, так и красного вина в Армении много, а винных заводов около десятка. Перечислять все я, пожалуй, не стану, скажу только, что недавно открыла для себя белое вино Кoor из региона Вайоц Дзор. Это сухое вино из исконно армянского сорта винограда воскеат. Вкус бесподобный, поэтому, если будете в Армении, можете смело спрашивать в ресторанах о его наличии, так же как и красного сухого вина Areni , обладающего изысканными древесными нотками из-за выдержки в особых дубовых бочках в течение нескольких лет.

Также, я уверена, вас не оставят равнодушными ароматные фруктовые и ягодные вина, которые можно приобрести даже у местных сельских жителей, например, в селе Арени. Армяне мастерски готовят вина из айвы, сливы, граната, вишни, малины и других ягод и фруктов .

Каждый год, в мае, в Армении проходят винные фестивали. Организуются они обычно в соответствующих регионах страны и проходят с шумным весельем, народными песнями и плясками и дегустацией вина и местных сыров и сладостей.

А в самом Ереване «меккой» вина с недавних пор стала центральная улица Сарьяна , где один за другим сменяют друг друга винотеки и уютные кафешки с весьма внушительной винной картой для достойного аперитива.

Напоследок

Итоги и выводы об армянской кухне я оставлю для вас, но в заключение хочу упомянуть еще несколько фактов:


Самое большое разочарование поджидало меня именно здесь. Возможно, ожидания были слишком завышены (вроде как флагман винных баров Еревана), а может быть что-то ещё.

Приходил я сюда днём. Точнее, уже ближе к вечеру, около 17:00. Возможно, именно поэтому персонал показался мне несколько расслабленным, а сервис, что называется, "ненавязчивым". В глаза сразу бросилось меню, которое было исключительно на английском. Справедливости ради надо сказать, что подоспевший через некоторое время официант общалась со мной на хорошем русском. Неожиданно, большинство блюд в меню оказались сильно острыми. До того острыми, что напротив некоторых в меню красовались 2 болгарских перчика - предупреждение в стиле "подумай хорошенько, прежде чем меня заказать". Позже выяснилось, что здесь два меню: тайская (острая) и европейская (не острая) кухни, но объяснить эти особенности сразу никто не удосужился. Выбор был сделан вслепую. И потому неверный.

Порции большие. Хотя еда в упомянутом выше Tapastan мне, в любом случае, понравилась больше.

Цены высокие. Часы работы с 12:00 до 00:00. К оплате принимают банковские карты. Курить запрещено. Есть хороший Wi-Fi.

Армянская кухня считается одной из древнейших в Азии и самой древней в Закавказье. Её характерные особенности формировались в течении тысячелетий, так как армянский народ постоянно кочевал с одного места в другое. Подготовка к приготовлению блюд – работа сложная и кропотливая. В армянской кухне присутствует множество рецептов приготовления мясного фарша, рыбы, фаршированных овощей и т.д.

Многие рецепты сохранились ещё с давних времён, например, до сих пор популярен хоровац (шашлык) и бёрек (тесто с мясной начинкой). Армяне готовят эти блюда на протяжении практически 1500 лет.

В качестве приправы армяне используют около 300 видов трав и диких растений. Иногда их даже подают как отдельное блюдо.

На качество и исключительность вкуса блюд сильное влияние оказывает климат и другие географические условия. Армянская еда очень питательна. Праздничный стол буквально ломится от обилия и разнообразия блюд, салатов и десертов. Невозможно представить себе армянскую трапезу без кинзы, эстрагона, петрушки, укропа, кориандра, кардамона, базилика, мелиссы и зеленого лука.

Армяне едят много мяса, говядины, свинины, курицы, баранины и рыбы. Мясо жарят на вертеле на дровах или в тандыре (печь-жаровня), отсюда и особый аромат хороваца. Его подают с жаренными на гриле овощами. Хоровац – любимое блюдо армян.

Хаш – блюдо, приготовленное из коровьих ног. Его едят с чесноком и сушёным лавашем. Это блюдо очень питательное, поэтому едят его зимой по утрам.

Другие армянские блюда:

Лаваш – традиционный тонкий хлеб, готовится в тандыре

Суджук – пряная колбаса с чесноком, в основе говядина и специи

Бастурма – вяленая говядина, завёрнутая в тонкий слой чамана с тмином

Спас – йогуртовый суп с пшеницей

Рыба – армяне используют для готовки хариус и ишхан, севанскую форель из озера Саван

Ариса – кашеобразная масса из куриного мяса и пшеницы

Хашлама – отварная говядина с картофелем, помидорами и луком

Долма – мясной фарш и с рисом, завёрнутый в листья винограда или капусты, также ими наполняют помидоры, баклажаны, перец

Лахмаджун – армянская пицца; на хлебную лепёшку тонким слоем кладут пряный мясной фарш (обычно используют баранину)

Хачапури – слоёное тесто с сыром или мясом

Армяне также любят русские пельмени, грузинские хинкали и несколько арабских блюд

Десерты Армении

В Армении полно сладких фруктов: абрикос, гранат, яблоко, груша, виноград, вишня, персик, слива, айва, инжир, дыня, арбуз, черно-белая шелковица, клубника, малина, черника, ежевика, шиповник и т.д. По правде говоря, абрикос для армян больше, чем просто фрукт. Он символизирует одни из цветов армянского триколора (красный, синий и абрикосовый цвета).
Невозможно представить армянский десерт без вкуснейших сухофруктов, зелёных фруктов и изюма, который, как правило, делают из яблок, слив, персика, винограда и, конечно, абрикоса (цирана).
Хороши местное мороженое и кондитерские изделия среди которых, гата (традиционная широкая лепешка из слоёного тесто с начинкой из масла и сахара) и пахлава (слоеная медовая выпечка с густой ореховой начинкой) пользуются особым спросом. Восточное кофе обычно является завершением трапезы. Иногда его заменяют на настойку чабреца, мяты или шиповника.

Гастрономические впечатления от путешествия - одни из самых сильных и запоминающихся, забывая многие факты о стране, мы помним вкусы и кулинарные запахи очень долго. Даже находясь на диете, в Армении ни в коем случае нельзя упустить возможность попробовать национальные блюда, они очень разнообразные и невероятно вкусные и харизматичные.

Кебабы

Конечно, из числа мясных блюд следовало бы первым упомянуть шашлык, однако это блюдо уже космополитическое и не имеет национальности, в Армении его принято называть хоровацем, но способ приготовления от этого не меняется. Кебаб же может быть приготовлен по-разному: например, на гриле в виде запеченных колбасок из фарша. Некоторые повара тушат мясо с луком или без, нарезая его на кусочки разных размеров. Первый способ считается классическим. Для кебаба используют разное мясо: курицу, говядину, баранину, телятину и даже раковые шейки. Подается блюдо с соусом, напоминающим сацибели, приготовленным из орехов и фруктов, иногда в лаваше.

Хаш

Армянский хаш — это настоящая традиция, своеобразный ритуал, объединяющий всю семью, ведь на приготовление уходят чуть ли не целые сутки. Хаш очень сытное блюдо, ведь по сути это наваристый, жирный бульон, который получается после того, как свиные и говяжьи ноги варятся целый день. Воду регулярно добавляют, снимают пену, чтобы устранить характерный запах. Употребление хаша - тоже традиция, его подают к столу рано утром, в тарелку добавляют чеснок и большой кусок мяса, иногда рубленую зелень и редьку. Считается, что это блюдо хорошо согревает в горах в холода, готовить его должны только мужчины, а есть следует лавашом, не используя столовых приборов.

Долма

Еще одно мясное блюдо, имеющее массу вариаций, которое надо обязательно попробовать в Армении. Долму (или толму - именно это название принято в Армении) готовят из разных видов мяса, в виноградных или капустных листьях. Однако традиционное исполнение — фарш из свинины или телятины смешивается с рисом, заворачивается в виноградные листья и затем долма варится или слегка припускается в кастрюле. Подают блюдо с мацони (традиционный кисломолочный продукт) и тертым чесноком.

Армяне очень любят долму, к новогоднему столу подается сразу несколько видов этого блюда. Летом готовят более облегченные, овощные вариации блюда, куда входят вместо мяса бобы или овощи: перец, помидоры. Утверждать, что армянская кухня сплошь состоит из мясных блюд, нельзя, она способна угодить и вегетарианцам. Об овощных разновидностях долмы уже сказано, также стоит попробовать салат мшош, приготовленный из чечевицы, сушеных абрикосов и грецких орехов. Осенью в Армении принято готовить хапаму: целую тыкву фаршируют рисом, орехами, фруктами: свежими и сушеными, получается очень вкусно, питательно и низкокалорийно.

Спас

Это еще одно абсолютно вегетарианское блюдо. Суп, очень похожий на кефир, надо уметь правильно готовить: смешать мацони с пшеницей и варить, постоянно помешивая, до кипения. Затем следует добавить кинзу. Это очень легкий и вкусный суп, который едят как горячим, так и холодным.

Севанские раки и рыба

Озеро Севан - настоящая кладезь различных впечатлений: от эстетических до гастрономических. Севанские раки отличаются голубоватым оттенком панциря и исключительно вкусны, как и местная форель — ишхан. Можно просто запечь рыбу или сварить раков, такое мясо вкусно в любом виде. Гурманам порекомендуем шашлык из рыбы или кебаб из раковых шеек.

Легко заметить, что армянская кухня очень разнообразная, она предлагает множество неповторимых вкусов и способна удивлять каждый раз. Секрет кроется в том, что армяне для приготовления блюд используют только натуральные продукты: мясо, рыбу, молоко, овощи и зелень, а вода — это отдельная тема, настоящий символ Армении, здесь ее пьют прямо из-под крана. Это всегда знак качества.

Армянская кухня достойна отдельного, . Одна из старейших кухонь в мире, по мнению специалистов – самая древняя в регионе, веками сохраняет собственное наследие, традиционность используемых продуктов, способов приготовления и хранения, ритуальность подачи некоторых знаковых блюд. Это делает ее довольно узнаваемой и выделяет из прочих национальных кухонь.

Армянский стол начинается с лаваша – тонкого армянского лаваша, который служит тарелкой, скатертью, салфеткой, вилкой, ложкой, гарниром, основным блюдом: в него заворачивают, им укрываются и зачерпывают, его кладут под блюда и на блюда. Побывать в Армении и избежать лаваша невозможно. Только если он будет придавлен свежим матнакашем.

Еще на столе обязательно будут сыр и зелень. Армянский сыр и армянская зелень. Огромные россыпи ароматных трав, щедро пахнущие сыры – чанах, мотал, хорац панир, бесконечные нити чечила. Нужно взять лаваш, положить на него любой приглянувшийся сыр, сверху зелень. Завернуть удобным способом. Это – краеугольный бутерброд мировой кулинарии. Называется бртуч. И вот теперь, с бртучем в руке, можно спокойно и вдумчиво изучить меню.

Самое, пожалуй,
известное блюдо армянской кухни – толма. Но толму во всем многообразии видов довольно просто отыскать и за пределами Армении. А вот что стоит попробовать на месте – пасуц толму: квашенные капустные листья, фаршированные смесью чечевицы, фасоли, пшеничной крупы и нута.

Бобовые и зерновые составляют большую долю в национальной кухне армян. В частности, из пропаренных зерен горной
пшеницы – дзавара – готовят арису. Также очень популярна тут, известная из сказки о «Попе и Балде» — полба, называемая здесь ачаром. Редкие, кстати говоря, несладкие армянские блюда, в которых не встретится ни единой травинки. Что удивительно, потому что местная кухня использует всеми возможными способами сотни видов культурных и дикорастущих трав. Непременно стоит попробовать авелук, конский щавель: сочные листья сплетают в длинные косы и высушивают на солнце, а затем жарят, варят и тушат.

Но настоящий праздни
к зелени – женгялов хац, визитная карточка кухни Сюника и Арцаха. Эта постная лепешка начиняется десятком-двумя сортов различных трав, некоторые из которых растут исключительно в горных областях Армении.

Еще она лепешка, уже
мясная – ламаджо, тонкое хрустящее тесто с острой начинкой. Когда-то это популярное теперь в Армении блюдо «привезли» в страну репатрианты из Алеппо. Теперь же здесь можно попробовать и другие популярные блюда арабской кухни благодаря новой волне армян – переселенцев из Сирии.

Если женгялов хац и ламаджо можно съесть и на бегу, между экскурсиями, то ради следующего пункта программ
ы придется основательно посидеть или даже полежать. Хаш! Наваристый бульон, способный поставить на ноги больного и нокаутировать здорового человека. Его традиционно едят с утра, в холодное время года или высоко в горах летом. Непременные атрибуты ритуала – чеснок, лаваш и компания.

Есть у армян и кулинарное средст
во от последствий любого застолья. Это спас, суп из мацуна с зеленью и крупой. Очень легкий и всесезонный, летом его едят холодным, зимой – горячим.

Даже краткий ознакомительный курс армянской кухни будет неполным без даров Севана. Севанская форель называется «ишхан». Разные его виды традиционно и готовят различными способами: варят, запекают, жарят на углях. А из севанских раков готовят кебаб, настоящий деликатес.

Много в национальной кухне Армении достойных дегустации блюд из рубленного или отбитого мяса: кюфта, похожая на воздушное суфле; кололик – своеобразные фрикадельки из фарша с булгуром; гарни ярах – фаршированные мясом баклажаны.

Разнообразны и армянские сладости. Хотя, справедливости ради, даже если бы эта часть меню ограничивалась только фруктами, уже было бы довольно: щедрое солнце и долгий сезон дарят ароматный и многообразный урожай. Взять хотя бы армянский абрикос, который давно стал настоящим «брендом» страны. Но как побывать в Армении и не попробовать гату? Это не просто традиционная выпечка, но и гордость любой хозяйки; рецепты гаты передаются из поколения в поколение, иногда – вместе с узором, присущим конкретной семье.

А пахлава в сорок слоев! А пончики – знаменитые ереванские пончики! А яхли – гюмрийские яхли! А варенье, как же без варенья из грецкого ореха или шелковицы! А россыпи нафаршированных орехами и специями сухофруктов! Будто этого мало – в сезон здесь обязательно нужно успеть съесть свою долю сладкого супа из кизила.

Некоторые сильные духом и желудком люди завершают все вышепереч
исленное яичницей с помидорами: «помидоров дзвацех» — это такой пароль для включения безмерного уважения окружающих, особенно глубокой ночью. Но можно ограничится кофе. Если, конечно, вы успели попробовать тутовку или местное вино. И если, конечно, вы нашли в себе место для кувшинчика-другого тана, легкого напитка из мацуна. А завтра утром все же закажите яичницу с помидорами. Приятного аппетита!