Что попробовать в армении из еды. Сувениры из Армении: что привезти? Кчуч из баранины

В путешествиях среди самых ярких впечатлений у меня остаются запахи и вкусы. На мой взгляд, яркость «картинки», которую ты успел увидеть и восхититься в определенный момент, сиюминутна и, к сожалению, очень быстро стирается из памяти. Другое дело - вкусы и запахи, которые всю жизнь могут напоминать о теплом летнем вечере в уютном кафе или о шумной вечеринке в кругу друзей.

По моим наблюдениям, традиционная еда каждой страны практически идеально отражает нравы и характер местных жителей. Так, «взрывоопасная» острая мексиканская еда напоминает темпераментных мексиканцев, «высокая кухня» Франции с ее неизменно маленькими порциями - о французах, даже еду превративших в искусство; на контрасте с французской кухней, простая и горячо любимая мною итальянская кухня напоминает об открытых и душевных итальянцах. А японская, зачастую для нас непонятная, в очередной раз доказывает: этот народ предпочитают эстетику во всем, начиная от оформления блюд и заканчивая самой едой. Это целая философия, и список можно продолжать бесконечно.

Опираясь на такие наблюдения, традиционная армянская кухня, пожалуй, такая же многогранная и контрастная, как и сама Армения. Бытует мнение, что в кухне народов Закавказья преобладают мясные и жирные блюда. Отчасти это так, но, посетив Армению, вы удивитесь, насколько разной может быть как страна, так и ее кухня, которая предлагает также достаточно большой выбор для веганов. Хотя прихватить в Армению одежду на размер больше всё же не помешает.

Пожалуй, я чуточку подробнее остановлюсь на самых интересных и достойных внимания блюдах армянской кухни, а еще для самых настоящих гурманов расскажу, в каком из регионов правильнее всего готовят тот или иной специалитет.

Популярные блюда армянской кухни

Скажу честно, писать о кухне той или иной страны, с одной стороны, очень приятно, а с другой - достаточно мучительно. Хочется сразу же оживить вкусовые воспоминания. На этот раз сложность состоит еще и в том, что написать обо всех блюдах кухни Армении практически невозможно, поэтому придется остановиться на самых знаковых или же наоборот таких, о каких знают далеко не все, и мне хочется обязательно о них рассказать.

Для меня «вкус» Армении начинается с ее чистейшей родниковой воды, которую можно пить из-под крана, или множества родничков прямо на улице и заканчивается где-то между ароматными пончиками из детского кафе «Гранд Кенди», кофе и сочным летним хоровацем, завернутым в горячий лаваш.

Итак, в ближайшие несколько минут я буду вашим кулинарным гидом по «миру» армянской кухни.

Шашлык

Как бы это ни было банально, но шашлык (хоровац), пожалуй, одно из самых заказываемых блюд в ресторанах Армении. Можно сколько угодно спорить о том, какой же стране первой принадлежит гениальная идея приготовления шашлыка, а можно молча заказать порцию сочного, приготовленного в специальной печи мяса, которое сутки мариновалось в заранее приготовленных специях, придающих ему именно такой неповторимый аромат. И неважно, выберите ли вы свинину или баранину, а может и курицу, вкус вы запомните надолго!

Кстати, говоря о хороваце в целом, нельзя не упомянуть и о шашлыке из рыбы, в частности, из ишхана, который мастерски готовят в городе Абовян и в ресторанах на берегу озера . К нему идеально подойдут армянские белые вина. Но о них я расскажу чуть позже.

Севанские раки

Продолжая тему ресторанов Севана, будет настоящим преступлением не упомянуть об огромных севанских раках и кебабе из раковых шеек. Как это ни удивительно, стоят последние почти столько же, сколько традиционный мясной кебаб.

Хаш

Нелюбимый мною, непонятный для туристов и обязательный в холодное время года для армянских мужчин хаш является настоящим адом для приверженцев правильного питания.

Хаш в Армении, который готовится из говяжих или свиных ножек - это настоящий ритуал, которому есть место в армянских желудках только в холодное время года и только рано утром. Учитывая то, насколько питательное это блюдо, эти условия достаточно просто объясняются.

Надо отметить, что высшим пилотажем в плане соблюдения традиций является поедание хаша лавашом (без столовых приборов), а самым идеальным местом для такого ритуала считается гора Арагац.

Рулетики из баклажанов

Ну не знаю, насколько это можно назвать традиционным армянским блюдом, но то, что эти фаршированные мини-рулетики с баклажанами и грецкими орехами самые вкусные в Армении - факт!

Долма

Еще одно спорное в вопросе авторства блюдо - это долма. Мясная начинка настоящей армянской долмы обязательно должна быть завернута в виноградные листья. Вкус долмы из виноградных листьев, на мой взгляд, лучше всего раскрывается с соусом из мацони с часноком.

А вот в теплое время года я вам настоятельно рекомендую попробовать также «летнюю долму», в которую входят баклажаны, помидоры, а также красных и зеленый перец.

Вегетарианские блюда

После упоминания стольких мясных блюд не лишним будет порадовать и вегетарианцев.

Пасуц долма

О популярной и известной практически всем мясной долме я вам уже рассказала. А вот о пасуц долме или постной долме мало кому известно.

Впрочем, название блюда практически говорит само за себя. Здесь мясная начинка заменяется на невероятно вкусную и необычную из красной фасоли (лобио), чечевицы, гороха, а также томатной пасты и различных видов зелени и приправ.

Пасуц долму чаще всего едят в холодном виде.

Мшош

Еще одним интересным и любимым блюдом для вегетарианцев может стать армянский мшош.

Этот необычный салат готовится из чечевицы или красной фасоли, абрикосовых сухофруктов игрецких орехов, приправленных растительным маслом.

Авелук

Очень популярная в Армении зелень, из которой готовят огромное разнообразие блюд: от супа до салата, приправленного чесноком и грецкими орехами, как на фотографии ниже.

По моим наблюдениям, авелук или обожают, или не приемлют вовсе его чуть горьковатый вкус и характерный аромат. Я принадлежу ко второй группе, хотя, справедливости ради, надо признать, что в моем окружении таких как я больше нет. Именно поэтому авелук все же занял почетное место в моем списке блюд, которые стоит попробовать в Армении.

Хапама

То ли десерт, то ли основное блюдо, хапама сначала удивит вас своим внешним видом, а только потом вкусом.

Это необычное армянское блюдо готовят только осенью, в частности, в октябре и ноябре, а представляет оно из себя большую тыкву, фаршированную рисом, сухофруктами, орехами, а также яблоком и морковью.

Кухня Арцаха (Нагорного Карабаха)

Как я уже упомянула, некоторые традиционные армянские блюда нужно есть в определенных городах и регионах страны, где их готовят лучше всего, тщательно соблюдая все необходимые правила и старинную рецептуру.

Именно поэтому я решила несколько отделить и выделить арцахскую кухню, где есть достойные особого внимания блюда и деликатесы, которые умеют готовить только здесь. Кстати, одним из секретов долголетия жителей Архаца считается также местная еда, которая готовится только из свежих, экологически чистых продуктов.

Женгялов хац

Это кулинарная визитная карточка Арцаха. Настоящий женгялов хац - своеобразная лепешка с начинкой из не менее чем 25 видов различной зелени. Впервые я попробовала женгялов хац несколько лет назад в одном из эко-ресторанов Гарни. Вкус необычный, но второй раз я бы его не заказала.

А недавно судьба занесла меня в Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха, где, как вы уже поняли, грех не попробовать местные блюда. И вот уже здесь я попробовала настоящий женгялов хац, который приготовили местные жители прямо на моих глазах. Есть его нужно в горячем виде, прямо у раскаленной сковородки. Но что самое важное, начинка действительно должна состоять из десятка видов зелени, а не то вы рискуете остаться разочарованными.

Тапака по-арцахски

Невероятно вкусное и сочное блюдо, в состав которого входит прожаренный и выложенный слоями картофель, лук, баклажаны, перец, помидоры и масо ягненка.

Мой «Топ-5»

Наверняка, читая статью, вы уже успели задать себе вопрос: «А где же сладости»? Признаюсь, я неисправимая сладкоежка, поэтому большая часть армянских сладостей будет в моем шорт-листе:






На заметку: Очень многие рестораны как Еревана, так и регионов предлагают целые программы и мастер-классы для любознательных туристов-гурманов. Так, вы можете принять участие в выпекании лаваша, приготовлении долмы и других национальных блюд армянской кухни.

Процесс очень интересный и помогает еще раз прикоснуться к традициям и истории страны.

Армянские напитки

С кратким экскурсом по армянским блюдам вроде бы разобрались. Но какое же армянское застолье без вина, коньяка, или, к примеру, тутовой водки!

Коньяк и вино

Если армянский коньяк, в частности «Арарат» и «Ной», известен во всем мире и не требует особого представления, то армянское вино незаслуженно, на мой взгляд, находится в тени своего «старшего брата». А ведь история виноделия в Армении, на минуточку, насчитывает около шести тысяч лет! Очередными тому доказательствами стали раскопки в селе Арени, где были обнаружены древнейшие винные погреба и кувшины.

К слову, в Армении же находится один из трех в мире хранилищ-музеев, коллекция которого насчитывает более 3 000 видов вина, выдержанных на протяжении веков.

Именно поэтому, а еще потому, что армянские вина обладают изумительным вкусом, я настоятельно рекомендую их к дегустации.
Сортов как белого, так и красного вина в Армении много, а винных заводов около десятка. Перечислять все я, пожалуй, не стану, скажу только, что недавно открыла для себя белое вино Кoor из региона Вайоц Дзор. Это сухое вино из исконно армянского сорта винограда воскеат. Вкус бесподобный, поэтому, если будете в Армении, можете смело спрашивать в ресторанах о его наличии, так же как и красного сухого вина Areni , обладающего изысканными древесными нотками из-за выдержки в особых дубовых бочках в течение нескольких лет.

Также, я уверена, вас не оставят равнодушными ароматные фруктовые и ягодные вина, которые можно приобрести даже у местных сельских жителей, например, в селе Арени. Армяне мастерски готовят вина из айвы, сливы, граната, вишни, малины и других ягод и фруктов .

Каждый год, в мае, в Армении проходят винные фестивали. Организуются они обычно в соответствующих регионах страны и проходят с шумным весельем, народными песнями и плясками и дегустацией вина и местных сыров и сладостей.

А в самом Ереване «меккой» вина с недавних пор стала центральная улица Сарьяна , где один за другим сменяют друг друга винотеки и уютные кафешки с весьма внушительной винной картой для достойного аперитива.

Напоследок

Итоги и выводы об армянской кухне я оставлю для вас, но в заключение хочу упомянуть еще несколько фактов:


Армянская кухня считается одной из древнейших в Азии и самой древней в Закавказье. Её характерные особенности формировались в течении тысячелетий, так как армянский народ постоянно кочевал с одного места в другое. Подготовка к приготовлению блюд – работа сложная и кропотливая. В армянской кухне присутствует множество рецептов приготовления мясного фарша, рыбы, фаршированных овощей и т.д.

Многие рецепты сохранились ещё с давних времён, например, до сих пор популярен хоровац (шашлык) и бёрек (тесто с мясной начинкой). Армяне готовят эти блюда на протяжении практически 1500 лет.

В качестве приправы армяне используют около 300 видов трав и диких растений. Иногда их даже подают как отдельное блюдо.

На качество и исключительность вкуса блюд сильное влияние оказывает климат и другие географические условия. Армянская еда очень питательна. Праздничный стол буквально ломится от обилия и разнообразия блюд, салатов и десертов. Невозможно представить себе армянскую трапезу без кинзы, эстрагона, петрушки, укропа, кориандра, кардамона, базилика, мелиссы и зеленого лука.

Армяне едят много мяса, говядины, свинины, курицы, баранины и рыбы. Мясо жарят на вертеле на дровах или в тандыре (печь-жаровня), отсюда и особый аромат хороваца. Его подают с жаренными на гриле овощами. Хоровац – любимое блюдо армян.

Хаш – блюдо, приготовленное из коровьих ног. Его едят с чесноком и сушёным лавашем. Это блюдо очень питательное, поэтому едят его зимой по утрам.

Другие армянские блюда:

Лаваш – традиционный тонкий хлеб, готовится в тандыре

Суджук – пряная колбаса с чесноком, в основе говядина и специи

Бастурма – вяленая говядина, завёрнутая в тонкий слой чамана с тмином

Спас – йогуртовый суп с пшеницей

Рыба – армяне используют для готовки хариус и ишхан, севанскую форель из озера Саван

Ариса – кашеобразная масса из куриного мяса и пшеницы

Хашлама – отварная говядина с картофелем, помидорами и луком

Долма – мясной фарш и с рисом, завёрнутый в листья винограда или капусты, также ими наполняют помидоры, баклажаны, перец

Лахмаджун – армянская пицца; на хлебную лепёшку тонким слоем кладут пряный мясной фарш (обычно используют баранину)

Хачапури – слоёное тесто с сыром или мясом

Армяне также любят русские пельмени, грузинские хинкали и несколько арабских блюд

Десерты Армении

В Армении полно сладких фруктов: абрикос, гранат, яблоко, груша, виноград, вишня, персик, слива, айва, инжир, дыня, арбуз, черно-белая шелковица, клубника, малина, черника, ежевика, шиповник и т.д. По правде говоря, абрикос для армян больше, чем просто фрукт. Он символизирует одни из цветов армянского триколора (красный, синий и абрикосовый цвета).
Невозможно представить армянский десерт без вкуснейших сухофруктов, зелёных фруктов и изюма, который, как правило, делают из яблок, слив, персика, винограда и, конечно, абрикоса (цирана).
Хороши местное мороженое и кондитерские изделия среди которых, гата (традиционная широкая лепешка из слоёного тесто с начинкой из масла и сахара) и пахлава (слоеная медовая выпечка с густой ореховой начинкой) пользуются особым спросом. Восточное кофе обычно является завершением трапезы. Иногда его заменяют на настойку чабреца, мяты или шиповника.

Ереван удивителен тем, что тут можно хорошо себя чувствовать и с тысячами долларов на золотой карте, и с парой тысяч драм в кармане. Если вам повезло чуть меньше и вы относитесь ко второму типу - не отчаивайтесь, мы нашли несколько бюджетных заведений, где можно вкусно и недорого поесть. В центре Еревана на каждом углу есть кафе и рестораны, где по доступным ценам можно позавтракать, пообедать и отужинать блюда национальной кухни. Мы нашли 5 неплохих мест для умной экономии.

А на оставшиеся деньги можно купить подарки и сувениры, потратить на другие развлечения в «розовом» городе, либо отправиться загород и посмотреть исторические достопримечательности.

SAS FOOD COURT

Демократичные цены вместе с приличной публикой и вкусной армянской, грузинской, европейской кухнями сделали это заведение по-особенному популярным.

Кормят тут супами, гречкой и котлетой, сендвичами, салатами, шашлыком и даже хинкали, гаварской пахлавой и пиццей и другими блюдами. Прямо перед вами пекут хлеб и лаваш в тонире, жарят мясные и картофельные пирожки, смешивают коктейли и собирают торты. Огромное светлое пространство, чистые столы и посуда, улыбчивый персонал - приятная атмосфера дружелюбного гостепреимства. Из напитков доступны кофе, смузи и газировка, которая, если честно, очень и очень приторная. Но… тут падают самый вкусный ламаджо, который я где-либо в Ереване пробовала. Правда приходится ждать 20-25 минут, пока испекут. А один из главных плюсов сего заведения - огромные порции.

Полноценый обед на одного человека обойдется в 1500 драм

В «Karas» ходят за быстрой армянской кухней. Здесь вы найдете армянский спас, кюфту, голубцы с мясом и постные, хаш и шашлык. Как любитель кебаба, могу заверить со знанием дела, что кебаб здесь не самый удачный - слишком уж он сухой и пресный.

Но вот спас вам обязательно придется по вкусу, учитывая, размер порции и аромат. А еще тут подают вкусный тан - в меру кислый и в меру соленый. Да, интерьер простоватый, деревянные столы и стулья, ничего примечательного и особенного. Но главное здесь можно недорого, вкусно и плотно пообедать или поужинать. Сеть этого ресторана-бистро есть во всех районах Еревана, что не составит труда найти любому туристу или местному жителю.

Средний чек: 1500 драм

Пышечная Grand Candy


Да, полноценного обеда тут вы не найдете, но зато вкусно позавтракать или быстро перекусить можно. Пышечная на проспекте Маштоца - место почти историческое и известное любому ереванцу. Здесь уже много лет готовят пончики с кремом по особому рецепту. Наливают горячий шоколад, кофе и чай.

Средний чек: 500 драм

Ташир Пицца


В местной пиццерии действительно недорого, прилично и вкусно. За любой кусок пиццы вы заплатите около 350 драмов. Кстати, одна из самых главных особенностей данного заведения, что можно брать не всю пиццу, а, допустим, один кусок или несколько разных.

В меню недорогие завтраки,салаты, горячие блюда, десерты и выпечка. Интерьер неброский, но вполне приличный и даже уютный.

Средний чек: 1500 драм

Aries


Столовую хвалят прежде всего за лояльные цены и вкусную еду. Здесь вы найдете недорогие супы, салаты, пирожки, горячие блюда, овощное рагу и запеканки. Имеется лимонный сок и неплохой кофе. Есть постное и вегетарианское меню. В «Aries» чисто и уютно, как дома. Заведение работает до шести вечера по будням.

Средний чек: 1500 драм

Маргарита Авакян


Следите за на

Барев, друзья! Этот пост для гурманов, да. Армянская кухня славится далеко за пределами страны, а национальные армянские блюда часто можно встретить и в России, но все же лучше попробовать их на родине.

Пока мы путешествовали по стране, многое успели продегустировать и ответственно заявляем — еда — это то, ради чего стоит приехать в эту закавказскую республику! Наш друг из Армении Арам (с которым мы познакомились в Ереване) рассказал, что такое хаш и с чем правильно кушать долму, а также сводил в ресторан, где подают лучший женгялов-хац.

На столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, зелень, лаваш, различные сыры и молочные продукты — это то, без чего точно не обойдется армянское застолье.

Понятно, что блюда армянской кухни отличаются еще большим разнообразием, чем мы рассмотрели в этой статье, расскажем про самые вкусные и популярные, которые обязательно стоит попробовать, если вы приехали в , и которые можно приготовить дома.

Армянская кухня — супы

Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом.

Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком!

Спас — армянский суп, приготовленный на основе разведенного водой мацуна и пшеничной крупы (дзавар). Его едят как горячим, так и холодным, в кафе можно заказать оба варианта. Так как суп без мяса, то отлично подойдет вегетарианцам, нам понравилось!

Бозбаш — суп из мяса, готовится традиционно из баранины с добавлением кусочков картошки, перца, лука, баклажанов и заправленный томатной пастой.

Национальные армянские блюда — основное

Хоровац или попросту шашлык. Без этого блюда невозможно себе представить армянскую кухню. Существует около 20 видов хороваца, например «карси зоровац»- жареный на углях, «хазани-хоровац» — сделанный в кастрюле.

Блюда армянской кухни

Кюфта — мясные шарики из специально отбитого мясного фарша. В него добавляются специи, лук, яйца, потом скатываются шарики и кидаются в воду. Вообще, слово «кюфта» пришло из персидского языка, оно означает «мясные шарики». Во многих странах Востока есть такое блюдо, можно встретить в Турции, Иране, Индии.

Тжвжик — говяжьи внутренности обжаривают на сковороде, а потом добавляют соль, репчатый лук, помидоры, перец и специи: паприку и базилик. Обязательно потом сверху посыпать свежей зеленью.

Ариса — каша из круглозерной пшеницы с добавлением курицы и сливочного масла.

Закуски

Долма — фарш из говяжьей вырезки, обернутый в виноградные листья. Кроме мяса внутрь добавляют рис, перец, лук, помидоры, а также паприку и сушеный базилик. К долме обязательно подают соус из мацуна с чесноком.

Есть вегетарианский вариант: Пасуц-долма с фасолью, нутом и чечевицей, обернутая в листья квашеной капусты. Такая в отличие от мясной употребляется холодной.

Женгялов-хац — хлебная лепешка с начинкой из мелко нарезанной зелени. Это блюдо пришло из Нагорного Карабаха и в идеале должны использоваться дикие травы. Но пойдут и огородные щавель, кинза, петрушка. укроп, свекольная ботва, шпинат.

Мшош — армянская закуска-салат с чечевицей с добавлением кураги и грецкого ореха. Подается с зеленью.

Популярной закуской к основным блюдам является цицак — квашеный острый перец, вкуснятина!

Хлеб и мучные изделия

Конечно же нельзя представить Армению без тонкого лаваша. Его любят по всему миру, в том числе и в России. Традиционно лаваш готовится в тонире (глиняном сосуде, что-то типа тандыра), а растапливают его виноградной лозой.

На армянском столе можно часто увидеть матнакаш — круглый хлеб из пшеничной муки.

Молочные продукты

Самым известным традиционным молочным продуктом в Армении является мацун (в Грузии его называют «мацони») — просто говоря, густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается тан , который хорошо освежает и охлаждает, ведь жара в это время года стоит нереальная.

Большим почетом на армянском столе пользуются сыры : чечил (плетеный в косичке), мотал (рассыпчатый сыр), чанах (рассольный сыр, вымачиваемый в специальном рассоле, немного острый и соленый).

Алкоголь и безалкогольные напитки

Ну конечно же коньяк — армянский напиток номер один. Это не значит, что в Армении только его и пьют, просто это главный экспортный продукт страны. Сейчас специально для производства коньяка в Армении выращивается шесть сортов винограда, а сам коньяк делят на ординарный, марочный и коллекционный. Зайдите на завод «Арарат» в Ереване и попробуйте!

Тутовая водка «Арцах» — крепкий напиток, настоянный на белых тутовых ягодах, впервые появился в Нагорном Карабахе. Обладает насыщенным вкусом и ярким ягодным ароматом.

Минеральная вода «Джермук» — тоже знаменитый экспортный продукт, разливающийся на одноименном курорте. рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, заболеваниях нервной системы, да и просто в процессе еды.

Кофе. Наверное, каждый житель Армении утром выпивает чашечку ароматного кофе. Здесь его варят очень крепким на углях или песке. Кстати, не говорите в Армении «турка», лучше использовать слово «джезва».

Армянские сладости

Гата — сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры. Получается вкусно и очень сытно!

Гата и суджух у храма Гарни

Назук — слоеные рулетики с маслянисто-мучной начинкой или начинкой из грецкого ореха.

Суджух — аналог грузинской чурчхелы, «армянский сникерс». Представляет собой нанизанные на нить грецкие орехи в густом сиропе из виноградного, гранатового или абрикосового сока.

Варенье. Армяне делают варенье почти из всего, что растет на территории страны;-) Есть, например, из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из грецкого ореха с добавлением корицы и кардамона.

Фруктовый лаваш. Сначала готовят фруктовое пюре из сливы, вишни, кизила, абрикосов, а потом раскладывают его тонким слоем на поднос и сушат на солнце. Получается такой сладкий лаваш, который может храниться долгое время.

На армянскую кухню оказали влияние и соседние страны, поэтому можно встретить кебаб, плов, пахлаву и другие блюда. На Севане продают раков и рыбу, особенно форель, местные и туристы с удовольствием их употребляют, и вы обязательно попробуйте!

Как-то обошел стороной салаты, но знайте — они есть. Часто можно встретить интересные сочетания с добавлением зерен граната и других местных продуктов. Обязательно кушайте фрукты, если попадете в конце лета-начале осени.

Армянская кухня оказалась довольно простой и незамысловатой, но очень вкусной. национальные армянские блюда можно приготовить дома самим, хотя без родных ингредиентов вкус получится другим, ведь вся фишка в особых специях, выращенных именно в Армении.

Приятного аппетита!

Республика – это страна с тысячелетней историей. Здесь берегут чудом сохранившиеся колониальные сооружения прежних цивилизаций, древние монастыри и храмы, а также уникальные природные объекты.

В Армении нет моря, зато есть горы с белоснежными вершинами и синими озёрами. Республика делит границу с , и . Пребывание в этой древней стране будет наполнено сильными впечатлениями и оставит яркие воспоминания.

Каждый путешественник или турист знает, что вопрос о кухне страны, которую он решил посетить, далеко не праздный, а наоборот, один из важных. Армения – не исключение. В этой стране живут гостеприимные люди. Вкусно и сытно накормить-напоить гостя для армянина – святая и приятная обязанность. Так, что в «Армянском царстве», как нигде, есть, что попробовать, включая, конечно, напитки из винограда.

Еда в Армении

Армянская кухня – это разнообразные блюда с тонким вкусом и ароматом. Их дегустация принесёт немало наслаждения гостю страны. Шашлык, толма, лаваш, коньяк – эти слова уже давно стали русскими.

Основные армянские блюда сформировались в глубокой древности, но остаются неизменными по сей день. Более того, повара современной Армении при приготовлении своих коронных блюд и сегодня используют древние рецепты и старые кухонные приборы. Что, безусловно, не может не заинтересовать гурмана.

Чтобы добиться нужной плотности и аромата блюд здесь предусмотрено фаршировать, взбивать, смешивать исходные продукты, даже мясо. Например, для приготовления такого блюда, как арганак, берут сырое куриное и отваренное в курином бульоне оленье мясо.

Хлеб, овощи, каши, рыбу и домашнюю птицу они готовят в тонире, его ещё называют армянский тандыр (печь-жаровня особого кувшинообразного или шарообразного вида).

Особый хлеб - лаваш – это основное мучное изделие в Армении. Нужно сказать, что для приготовления хлебобулочных изделий здесь берут муку десятка полтора видов и помолов. Основная - это пшеничная мука, которая может быть смешана с кукурузным или картофельным крахмалом. Интересен на вкус хлеб из похиндза, который получают из прожаренной пшеницы.

Довольно большую роль в армянском меню играют и продукты переработки молока - бурдючные и кувшинные рассольные сыры, кисло- и сладкомолочные продукты.

Не одно тысячелетие армяне употребляют зерновые культуры: пшеницу, ячмень, рис, полбу, просо, а также бобовые: чечевицу, бобы, фасоль, горный горох. Как и весь остальной мир, они любят овощи и фрукты. Но едят их не только как самостоятельные продукты и блюда, но и как добавки к супам, кашам, мясу, рыбе.

Гранаты, лимоны, алычу, изюм, айву, курагу включают в рыбное и мясное меню – вкус таких блюд весьма своеобразен. В мясные бульоны армяне добавляют айву, яблоки, грецкие орехи, курагу, в грибные отвары – изюм, чернослив, алычу, в рыбные – кизил. Почти во все блюда добавляются пряности и многочисленные дикорастущие травы: мята, базилик, эстрагон, кинза, чабрец, корица, черный перец, кардамон, шафран, ваниль, гвоздика и др.

Так что, приготовить настоящее армянское блюдо где-то в другом месте невозможно. Поэтому нужно ехать в Армению!

Топ-10 армянских блюд

Говяжью вырезку режут на большие куски, кладут в глиняную или фарфоровую посуду, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец, уксус. Всё перемешивают. На несколько часов маринующееся мясо отправляют в холодное место. Подготовленное мясо жарят на раскаленных углях, нанизав на шампуры. Готовую бастурму посыпают зеленью.

Толма с капустой

Мясо - баранину - мелко рубят, добавляют отваренный рис, лук, зелень, соль, перец и перемешивают. Полученный фарш, разделив на порции, заворачивают в капустные листья. Оставшиеся поле обрезки мяса кости кладут на дно кастрюли, закрывают их слоем капустных листьев, на которые укладывают толму, а также курагу, айву или яблоки, добавляют томат-пюре. Все это заливают горячим бульоном и томят на небольшом огне.

Рис варят до мягкости, а затем, влив масло, держат в глубокой кастрюле на слабом огне около часа. Сушеные фрукты на сковороде также в разогретым масле обжаривают слегка на слабом огне, добавляя гвоздику и миндаль. Подготовленные фрукты соединяют с рисом. Подавая на стол, плов посыпают корицей, поливают маслом.

Тонкие ломтики тыквы картофеля, кружочки баклажанов и мелкие кубики говядины обжаривают на масле. Подготовленное мясо смешивают с припущенным рисом, жареным луком, солью и перцем. В кастрюлю укладывают слоями овощи и мясо, сверху кладут половинки помидора, после чего заливают бульоном и тушат.

Кчуч из баранины

Овощи – картофель, помидоры, лук, зеленую фасоль, болгарский перец - нарезают одинаковыми кусочками, укладывают рядами в глиняную посуду, добавляют курагу, пересыпают пряностями (укроп, кинза, базилик, чабер, перец) и солью. Сверху кладут куски баранины, заливают кипятком и под плотной крышкой томят два часа в духовке.

Форель припущенная

Подсолёную рыбу рядками укладывают в сотейник, смазанный маслом и выстланный зеленью эстрагона, и припускают на слабом огне. Готовую форель выкладывают на блюдо, поливают полученным сочком, оформляют ломтиками лимона и зеленью эстрагона.

Кусочки отварной курицы с пшеничной крупой варят на медленном огне. Как только продукты превращаются в однородную густую массу, варку останавливают. Блюдо подают с обжаренным лучком, топленым маслом и молотой корицей.

Воспнапур

Чечевицу отваривают до мягкости. Добавляют рис (лапшу), лук, сливочное масло, изюм, грецкие орехи, черный перец и варят, пока не приготовится рис, затем добавляют петрушку и кинзу.

Муку, соду, ванилин, масло рубят, добавляют яйца, кефир, замешивают тесто, раскатывают несколько лепешек, между которыми укладывают начинку (смесь из топлёного масла, сахара и муки) и закручивают в рулет. Нарезают кусочками 3 - 4 см шириной и выпекают.

Югатерт

Из муки, горячего молока, масла, яиц, соды готовят слоёное тесто и раскатывают его. Полученную лепешку на смазанном масле листе выпекают в духовке. По готовности разрезают на квадраты и поливают горячим растопленным медом.