Что нужно знать чтобы начать готовить. Как научиться хорошо готовить с нуля: вкусные и быстрые рецепты приготовления блюд дома для начинающих

Чтобы научиться готовить, вам нужно отработать несколько основных техник приготовления продуктов. Практически все умеют жарить, варить и тушить. А теперь попробуйте приготовить что-нибудь такими методами:

  • Стир-фрай. Очень быстрая обжарка. Нужно налить совсем немного масла, распределить его по сковороде, дождаться, когда оно раскалится, и бросить в него подготовленные продукты. Стир-фрай предполагает постоянное помешивание. Иногда можно добавлять специальные соусы (найти такой соус просто - на упаковке будет указано, что это соус для стир-фрай).
  • Запекание. Идеальный способ приготовить овощи. Не требует никаких навыков вообще: нужно сложить овощи в сковороду или на противень, посолить, посыпать любимыми травами и специями, полить маслом и поставить в разогретую духовку. Сложность состоит только в том, чтобы вовремя вынуть противень.
Annie/Flickr.com
  • Карамелизация. Нечто среднее между обжаркой и томлением. Долгий процесс, который помогает «вытянуть» сахар из продуктов (например, лука или моркови) и превратить его в карамель. Готовый продукт отличается сладковатым вкусом, тёмным цветом и сильным ароматом. Для чего эта техника? Она помогает сделать обычные продукты вкуснее или использовать их при создании необычных блюд. Например, карамелизированный лук можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении соуса к стейку, начинки для пирога или основы для знаменитого французского супа.

Изучайте ингредиенты

Почему готовить так круто? Потому что это очень весело и интересно. Развлекайте себя самого - попробуйте найти пять разных способов приготовить курицу с овощами. Окажется, что можно сделать пасту, сварить суп, запечь всё вместе, приготовить рагу или поджарить тонкими ломтиками на азиатский манер.

Выучите также несколько беспроигрышных сочетаний. Сделать из них невкусное блюдо будет довольно сложно.

  • Рыба и лимон. Сочетание, которое можно использовать и для жарки, и для запекания, и для любого другого способа приготовления рыбы.
  • Помидоры, чеснок, паприка, сыр. Первые три ингредиента идеально сочетаются в супах, соусах, рагу и при запекании. Очевидно, что паста или пицца из первых трёх ингредиентов превосходно дополняется сыром.

Esimpraim/Flickr.com
  • Яйца и бекон, овощи и бекон. Дело в том, что бекон сам по себе является малоинтересным продуктом. Зато он обладает характерным ярким вкусом. Сочетая его с яичницей, вы получите идеальный баланс. То же самое касается и овощей. Бекон придаёт им копчёную нотку, делает вкуснее и насыщеннее.
  • Дыня и ветчина. Салат, в котором есть кусочки сладкой и ароматной дыни и ломтики вкусной ветчины, не может быть плохим. Можно также добавить спелый инжир. Есть способ сделать это сочетание продуктов ещё лучше: запить бокалом хорошего вина.
  • Птица и фрукты (курица и апельсин, утка и яблоки). Не обязательно обкладывать мясо фруктами со всех сторон, имитируя рог изобилия. Проявите фантазию: добавьте в маринад цедру апельсина; сделайте к птице яблочный соус. Не бойтесь. Получится однозначно вкусно.

Учитесь использовать специи

Мало разбираться только в ингредиентах. Вам также нужно изучить специи. Мы подобрали несколько классических, проверенных временем комбинаций, с которыми ваше блюдо точно станет ярче. Но вам обязательно нужно не останавливаться на достигнутом и пытаться сочетать новые пряности.

Для овощей

  • Чёрный перец, чеснок, розмарин.
  • Чёрный перец, чеснок, укроп, хрен, сельдерей.
  • Чёрный перец, красный перец, чеснок, укроп, петрушка, хрен.

Susy Morris/Flickr.com

Для мясных блюд

  • Анис, кориандр, укроп, мускатный орех, белый перец, паприка.
  • Фенхель, сельдерей, кардамон, лук, белый перец.
  • Душистый перец, чёрный перец, гвоздика, имбирь, лук.

Для супов

  • Майоран, мята, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.
  • Сельдерей, майоран, петрушка, чабер, базилик.
  • Всевозможные букеты гарни: французский, немецкий, английский.

И ещё одна подсказка: изучите состав готовых наборов специй и найдите интересные для себя сочетания. А потом соберите такую комбинацию сами, чтобы точно быть уверенным в качестве смеси трав.

Учитесь использовать лимон

Если вы боитесь сделать блюдо слишком кислым, начните с блюд, которых невозможно испортить лимоном. Сначала приготовьте рыбу. Затем добавьте лимонный сок в овощи (например, брокколи перед запеканием). Лимон кладут и в солянку. Он идеально подчёркивает вкус этого насыщенного супа. Этот фрукт можно использовать практически везде, только делать это нужно осторожно. Если будете снимать с лимона цедру, не зацепите белую часть под шкуркой - она горчит.

Используйте сыр

Не любить сыр - практически преступление. Есть столько разных вкусов, что вам просто необходимо найти свой. Брынза, мягкий сыр, твёрдый сыр, сыр с плесенью… Его можно использовать в качестве основного ингредиента или же в качестве специи. В общем, без сыра трудно обойтись.

Солите соевым соусом

Обязательно попробуйте готовить с использованием соевого соуса. Если азиатские нотки в блюдах вам понравятся, это будет просто здорово.


Во-первых, соевый соус отлично подчёркивает вкус овощей, мяса и рыбы.

Во-вторых, если вы любите соевый соус, то можете заготовить ингредиенты загодя, а потом за считанные минуты сделать прекрасный рис с овощами и морепродуктами, рамен, удон с бульоном и так далее. Соевый соус объединит ингредиенты в одно вкусное блюдо.

Если вы любите и умеете готовить с соевым соусом, попробуйте также приготовить что-нибудь с мисо-пастой.

Заведите друзей по интересам

Каким ножом резать мясо, а каким - хлеб? Нормально ли то, что бульон покрывается густой пеной? Что с этим делать? Какими должны быть нормальные сливки? Эти и другие вопросы, неотвратимо появляющиеся во время готовки, нужно кому-нибудь задавать. Можно искать ответы в интернете. Но лучше, если у вас будут единомышленники - друзья, которые хотят научиться готовить. Научиться готовить можно и по книгам, инструкциям и видео. Но лучше завести «товарища по несчастью» и изучать тайны кулинарии вместе.

Если женщина умеет вкусно и правильно готовить еду, она превращается в жрицу. Кулинария — это особая магия, которая порой сильнее красоты и обаяния. Ведические знания дадут вам полезные советы как правильно использовать это оружие.

Как переубедить мужчину?

У мужчин эго в 6 раз больше, чем у женщин. Мужчину переубедить почти невозможно («послушай женщину и сделай наоборот»). Эго мужчины не позволяет принимать женскую мудрость, советы, и это нормально, это природа вещей (так же как родителям трудно принять советы детей).

Как же дать мужчине совет? Вам поможет еда! Не зря же говорят, что путь к сердцу мужчины проходит через желудок.

Мужчины очень плохо реагируют на прямое давление, но у женщины есть косвенные способы. Один из способов проводить женскую политику - кулинария.

Женщина может сообщать еде свое настроение, мысли, ведические¹ мантры, молитвы, и мужчина во время еды получит это сообщение, и воспримет, словно это он так думал. Например, женщина очень заинтересована духовным знанием, а муж не хочет ничего знать, кроме телевизора и рыбалки. И прямым воздействием невозможно изменить видение мужчины.

Как еда может повлиять на сознание?

Самое интересное, может помочь волшебная магия кулинарии. Если женщина освещает еду специальной мантрой², пища получает духовное сознание (мужчине не обязательно об этом знать), и, таким образом, ежедневно очищает мужчине сознание. Через какое-то время мужчина начинает интересоваться духовностью.

Например, один индийский проповедник приехал из Индии в самых грязный район Нью-Йорка, вокруг хиппи, пьяницы, наркоманы. На входе в его комнату всегда стоял тазик с пирожными - гулабджамуны³. Нищие всегда знали, что они на выходе и входе могут взять этот гулабджамун.

И через какое-то время они оставили свой образ жизни и начали спрашивать его о религии, и постепенно они начали превращаться в смиренных учеников, стали одними из самых известных последователей, распространителями вед, построили 108 ведических храмов.

Почему важно правильно готовить и освящать еду?

Еда имеет физический и психический компонент, и можно через продукты создавать нужное настроение. Женщина как художник может создавать картину настроения в своем доме, правильно используя продукты.

Пища, тем более освещенная - источник любви, источник любви всегда притягивает, поэтому женщина, которая правильно готовит, будет всегда привлекать своего мужа.

На каком огне готовить лучше всего?

Лучше всего готовить на открытом огне, затем идет газовый, затем электрический, самый разрушающий и физическое, и тонкое тело - микроволновка (убивает тонкую энергию еды). Чтобы правильно готовить еду микроволновка не годится.

Какое влияние продукты оказывают на человека?

Ведическая кулинария - вегетарианская. Продукты делятся на два вида:

Первые — несут разрушение (делают нашу психику разорванной, любые неприятности нас выбивают из колеи. Те, кто употребляет мясо. часто очень раздражительны и быстро устают. Тяжелые продукты делают ауру⁴ уязвимой. Агрессии больше, скандалов больше, таким людям все время хочется еще и еще.

Вторые — несут любовь (делают нашу психику целостной, мы становимся психически устойчивыми, любые внешние проблемы как бы отскакивают). У вегетарианцев психика и тело более гибкие за счет того, что оджас⁵ дает защиту и красоту, (от оджаса зависит красота). Собственно, эти продукты и называют общим термином — полезное питание.

Вегетарианская еда защищает ауру, она несет в себе энергию любви, защищает психологически.

Молочные продукты

В ведической кухне очень много молочных продуктов, так как они относятся к и содержат в себе любовь. Молочный продукты - замена протеина, который содержится в мясе.

Специи

Самый важный компонент в ведической кухне, можно благодаря правильной комбинации специй приготовить множество блюд. Из любых овощей можно сделать ведическое блюдо.

Основной принцип приготовления ведических блюд из овощей

Первый способ:

  1. Растапливаем масло (гхи или растительное) до момента, когда оно вот-вот начнет шипеть, но еще не закипело (рукой чувствуется сильное тепло).
  2. В этот момент бросаем специи и размешиваем. Если бросить раньше - специи не раскроют свои ароматы и свойства, и блюдо не будет таким душистым, если чуть позже - сгорят. Где-то через 30-60 секунд, пойдет аромат. Лучше не использовать сильный огонь, чуть ниже среднего.
  3. Добавляем очищенные нарезанные овощи.
  4. Обжариваем 1-2 минуты.
  5. Доливаем воды, доводим до кипения, и когда сильно закипит, убавляем огонь и накрываем крышкой.

Овощи будут необычайно душистыми и вкусными.

Как правильно готовить маш?

Мунг дал (маш) — это чудо природы. Мы все страдаем от экологии (стронций и другие тяжелые металлы). Оказывается, единственное средство, которое выводит из костей тяжелые металлы, — это маш, он также отличный источник протеина.

Маш готовится так:

  1. Маш заливают водой, чтобы немножко размок и сливают.
  2. Затем добавляют воды, чтобы сочетание маша и воды было примерно 1:3.
  3. Доводят до кипения, и убавляют огонь.
  4. С машем очень хорошо сочетаются цветная капуста и помидоры. Можно добавить овощей.
  5. Когда маш уже сварен, берут маленькую кастрюлю, топят масло.
  6. Добавляют специи (специально для бобовых, чтобы убрать эффект газов - кумин, черный перец, т.п.). Хорошая специя для холодной погоды - шамбала, согревает, противостоит холодному ветру, имбирь, можно даже лимон, мускатный орех, черный перец.
  7. Когда специи закипят, их выкладывают в кастрюлю с супом, добавляют зелень и суп готов.

Как правильно употреблять картофель?

В холодном климате или зимой картошку лучше не употреблять, т.к в ней содержится много капхи (слизи). В сочетании с холоднм климатом она способствует простудным заболеваниям (насморк и кашель – это переизбыток слизи в организме).

Специи для овощей:

  • кумин
  • черный перец
  • паприка
  • лавровый лист
  • шамбала

Для сладкого, компотов

  • корица
  • кардамон
  • гвоздика

Хлеб

Хлеб лучше печь самим, т.к. в магазинном помимо вредных дрожжей, чего только не добавляют. Для хлеба хорошо использовать тмин и кориандр.

Освящение еды

Это один из главных моментов. Есть большая разница - готовим мы для себя или для кого-то (гостей). Во втором случае еда получится намного лучше, тем более лучше будет блюдо, если готовить его для Бога. Бог дает нам ВСЕ, все принадлежит ему.

Предложение еды в ведической трации Богу - основа бытия, на этом желании бескорыстно отдать сначала ему, на благодарности, основана вся ведическая культура. У женщины есть уникальная возможность каждый день быть жрицей. Приготовление еды - это жертвоприношение женщины, и завершение этого процесса - освящение еды.

Как освятить еду?

Порядок действий:

На поднос в маленькие тарелочки (из которых никогда никто не ел), из каждой кастрюли кладут еду, поставят возле алтаря, читают специальную мантру (укороченный или полный вариант).

Во время приготовления еду нельзя пробовать, так как первый попробует Бог. Самая короткая мантра для освящения: Ом Шри Вишну (3 раза).

Когда еда постоит минут 10, ее снимают с алтаря и перекладывают в кастрюльки. Тарелочки моют.

Трапеза

Во время еды мы обмениваемся тонкой энергией, и хотя бы раз в день должна быть семейная трапеза, и хотя бы раз в неделю нужно угощать - гостей или нищих и.т.д. Нехорошо, если человек не делится.

Почему некоторые люди переедают?

Может быть несколько причин, по которым человек не наедается нормальной порцией. Например, если в еде не присутствует все 6 вкусов (сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий).

В соответствии с вашей аюрведической конституцией, один вкус должен преобладать, другие лишь давать оттенок в еде. Тем не менее, нашим эмоциям необходима вся палитра вкусов, иначе нас будет тянуть переедать, чтобы восполнить недостаток.

Старайтесь угощать других, вместо того, чтобы съесть лишнюю порцию. Введите это в привычку, тогда желание отдавать будет приносить эмоциональное удовлетворение.

Обычно переедая, человек пытается заполнить пустоту внутри.

Также, вы можете взять какой-то обет, например в течении 108 дней читать по одной главе или стиху из священного писания. Накопив, тем самым запас благочестия, вы можете использовать его, чтобы избавиться от плохой привычки»

Когда следует принимать пищу?

Обед, самый обильный прием еды - 12 ч.д. В обед должны присутствовать все вкусы:

  • сладкий
  • кислый
  • соленый
  • горький
  • вяжущий
  • острый

Трапеза должна проходить в очень умиротворенной обстановке. Кухня должна быть оформлена в оранжевых или розовых тонах, никогда не используйте на кухне черный, абстрактный рисунок. Нельзя есть продукты, которые ни с чем не сочетаются:

  • Ягоды
  • Молоко само по себе (не имеется ввиду соус, каши)

Что желательно сделать после обеда?

Если человек поел и не ополоснул рот, руки, стопы - он считается оскверненным. Также желательно ополоснуть глаза, это улучшает пищеварение. Особенно если после обеда запланированы встречи, интеллектуальные занятия.

Иначе может быть сонливость после обеда. В идеале после обеда то место, где был обед, протереть влажной тряпкой пол, стол (или хотя бы сбрызнуть).

Как правильно расходовать еду?

Нужно бережливо относиться к еде, иначе в будущем человек будет голодать. Стараться расходовать сколько нужно, чтобы не выкидывать. Необходимо проводить посты для очищения, это помогает сохранять вечный праздник.

Важно составить правильное меню. Завтрак - более легкие продукты, фрукты, продукты красоты (изюм, виноград, молочные продукты, сухофрукты, травяные чаи). Полноценный обед - протеины (дал или молочные продукты), крупа, овощи.

Зачем соблюдать экадаши?

Экадаши 11-й день после полнолуния и новолуния. Если поститься в этот день, негативная карма уходит.

Можно использовать программу «Вайшнавский календарь» — выскакивает предупреждение об экадаши и описание экадаши.

Очень хорошо похудеть в этот день, почиститься от шлаков.

Во время экадаши можно кушать гречку, молоко. Если полноценный обед и завтрак - ужин бывает и не хочется, на ужин что-то легкое. Зерно, бобовые нельзя на ужин. Завтрак до 8-30, обед с 11 до 13, ужин чем раньше тем лучше, лучше до 18-00, до захода солнца. На ночь можно выпить молока.

Кому первому предлагают пищу?

Первому накладывается и дается еда старшему мужчине (отцу мужа), потом мужу. Если женщина доедает за мужем - она получает его хорошую карму, муж за женой - ее плохую карму. Дети за отцом - то же самое. Женщине нехорошо за детьми доедать, т.к мы берем сознание маленького ребенка.

Если дети не доели - отдать животным, покормить рыб (кинуть в море), птиц. В астрологии есть такая упайя (лечебная мера для гармонизации), как кормление птиц. Когда проблемы с деньгами, нужно кормить птиц.

Мантры

Мантры пропитывают еду, и пища приобретает совершенно иной вкус, становится очень вкусной. Очень благоприятно кормить прасадом - это как распространение знания. И это хорошо для женщины, т.к ей проще приготовить еду и накормить, чем вдаваться в философские нюансы. Это лучший способ для вредных детей, мужей, свекровей.

Из лецкий ведического астролога Марианны Полонски

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Веды - сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите (Википедия).

² Мантра - священный текст в индуизме, буддизме и джайнизме, как правило требующий точного воспроизведения звуков, его составляющих (Википедия).

³ Гулабджамун - традиционное блюдо индийской кулинарии. Сладкие шарики из сухого молока в сиропе (Википедия).

⁴ Аура человека в ряде различных эзотерических верований и восточных религий - проявление души и духа человека (Википедия).

⁵ Оджас - понятие в Аюрведе и йоге. Высшая форма энергии человеческого тела, от количества которой зависит духовный, интеллектуальный и социальный статус личности (


Одинокие девушки и парни в ритме современной жизни не успевают увлекаться ещё и кулинарией. Едят на лету фастфуд, удивляясь болям в желудке.

Вот настал тот час, когда одинокая принцесса встречает своего принца, а кормить нужно не только его, но и белогривого коня!

В панике девушка ищет быстрый способ, как научиться готовить вкусно. Раскрываем секреты простых блюд.

Первый совет: начните учиться готовить с простых повседневных блюд

Первым делом стоит заглянуть на кухню и узнать, что такое сковородка, кастрюля и для чего черпак. Познакомьтесь с кухонными аксессуарами и помощниками.

Незаменимая техника для каждой хозяйки – миксер, блендер, мясорубка.

Совет! Попросите опытную хозяйку провести для вас небольшой мастер-класс. Или сходите в гости к маме, внимательно следите за её действиями.

Для ленивых женщин придумали мультиварку. Помощница готовит в 2 раза быстрее своих посудных коллег. Если времени мало, плюс руки не из того места, мультиварка – настоящее спасение.

Но что приготовить? С чего начать? Вряд ли вы начнёте свой кулинарный путь с рецептов пирогов и муссовых тортов. Для начала попробуйте приготовить простые блюда, которые можно увидеть на столе ежедневно.

Сделайте меню на целый день, спланируйте завтрак, обед и ужин. В выходной день побалуйте своего принца десертной выпечкой.

Записывайте рецепты:


Всё гениальное просто. Для завтрака пойдёт и яичница, на обед подойдут макароны с сырным соусом.

Когда ловкость рук в приготовлении простых блюд дойдёт до совершенства, приступайте к следующему этапу – готовьте изысканные блюда из обычных продуктов просто и быстро.

Применение кулинарных книг и видеорецептов из интернета

Гугл приходит на помощь современному поколению в любой ситуации: чтобы сделать реферат или лимонное суфле.

На кулинарных страничках подробно описаны все этапы приготовления любых блюд. Для начинающих с нуля домохозяек отличной подсказкой станут гиф-рецепты, видео из ютуба.

Важно! Не беритесь за блюдо, которое требует профессиональных навыков.

Для приготовления круассанов у вас не получится с первого раза приготовить слоёно-дрожжевое тесто. Воспользуйтесь покупным – так делают даже опытные кулинары.

От количества рецептов разбегаются глаза. Чтобы сузить круг блюд, решите, из каких продуктов вы будете готовить.

После того, как выбор сделан, обратитесь к маленькой таблице-подсказке, чтобы иметь представление, что сотворить на ужин:

Конечно блюд ещё больше, в списке представлены самые популярные продукты, которые есть в каждом доме.

Даже из обычного молока можно приготовить не только омлет, но и пудинг, заварной крем и даже итальянский соус бешамель.

Чтобы научиться выпекать булочки, готовить лазанью, придётся прочитать не одну кулинарную книгу, посмотреть не одно видео.

Рецепты несложных блюд для начинающих

Не ройтесь в интернете в поисках простых блюд, ознакомьтесь с самыми вкусными рецептами приготовления популярных кушаний прямо сейчас.


Совет! Мужчина, который решил для своей женщины принести завтрак в постель, может и не уметь готовить.

Порадуйте всю даму сердца свежезаваренным кофе, булочками и своей любовью.

Экспериментируйте и удивляйте кулинарными шедеврами своих друзей и близких!

Полезное видео

    Похожие записи

Когда человек начинает жить самостоятельно, он или она невольно сталкивается с необходимостью самостоятельно готовить пищу. Домашняя еда обладает спектром преимуществ: от экономии денежных средств до возможности готовить в соответствии с личными предпочтениями. В дополнении, как правило, блюда получаются сытнее, и нет сомнений относительно качества используемых продуктов. Но не все умеют готовить, рассмотрим, как обучиться этому навыку и что требуется, чтобы стать опытным поваром.

С чего начать?

На старте важно подойти к процессу основательно и последовательно. С одной стороны, как и любому делу надо учиться на методе проб и ошибок, с другой, не повредит теоретическая подготовка. Она основана на изучении информационных материалов, консультациях с опытными специалистами, следовании рецептам.

Покупка принадлежностей

Приготовление пищи предполагает наличие спектра инструментов. Выбор очень широкий, притом, предложение разница по цене, качеству и виду. На начальном этапе не стоит тратить много денег на кухонные принадлежности, так как они могут сломаться и быстро придти в негодность. Впоследствии допустима покупка и дорогих инструментов.

На старте понадобятся следующие вспомогательные предметы:

  • венчик, потребуется даже при наличии в доме блендера и миксера;
  • ложки и мешалки с ручками разной длины;
  • лопатки, лучше приобрести и деревянные, и силиконовые.

Что касается посуды, то для одного или двух человек достаточно иметь кастрюлю на три-четыре литра, сковороду от двадцати до тридцати сантиметров и небольшой ковш с ручкой. Рекомендуется иметь при себе и мерные стаканчики, так как в рецептах указываются точные граммы. Приготовление блюд «на глаз» характерно для опытных специалистов.

Отметим необходимость иметь минимум один острый и удобный нож. Следует подобрать цельную конструкцию, с которой даже при продолжительной резке не устанет рука.

Изучение теории

Изучение информации стоит начать с приобретения кулинарной книги. Их продается множество, не рекомендуется сразу брать блюда для гурманов, лучше начать с чего-то проще. Для тех, кто привык пользоваться смартфоном, как главным инструментом – подойдут мобильные приложения с рецептами, там они распределены по степени сложности.

К базовой теории относится:

  1. Техника безопасности – тщательно промывать продукты, не допускать соприкосновения сырого мяса с готовыми блюдами, мыть поверхность и посуду, на которой готовилась пища.
  2. Следовать рецептам и не пытаться заменять продукты, пока не появится чуйка на вкус.
  3. Начать учебу стоит с завтраков, на утренний прием пищи блюда, как правило, проще и состоят из меньшего количества компонентов.
  4. Постепенно увеличивать сложность выбираемых блюд. Не стоит бесконечно долго совершенствовать рецепт приготовления яичницы.

Отработка навыков

Знание теории – не гарантия умения готовить. Важно регулярно оттачивать мастерство. К ключевым рекомендациям относятся:

  • ежедневно выделять время на приготовление минимум двух блюд;
  • стоит отдавать предпочтение рецептам, где продолжительность приготовления не превышает тридцати минут, на старте будет требоваться больше времени;
  • составлять меню на неделю со списком покупок, это позволит продолжать действовать по плану;
  • минимум раз в неделю внедрять новое блюдо.

В качестве дополнительной мотивации стоит организовывать вечеринки для друзей и родственников. Стоит также сопровождать приготовление и употребление пищи определенным ритуалом, например, организацией ужина при свечах или пицца вечеринкой.

Выбираем способ обучения готовке

Сегодня существует несколько методов и способов обучиться готовке. Каждый из них предполагает описанные выше шаги: подготовка и практика. Выбрать стоит тот, который ближе по душе и более понятен.

Открываем книгу о вкусной и здоровой пище

Обучение по книгам и брошюрам – один из старых, проверенных временем методов. Им пользовались все предыдущие поколения. Раньше рецепты передавались от старших к младшим посредством ведения домашних кулинарных книг. Сегодня метод практикуется реже.

Изучаем рецепты в интернете

Поиск рецептов в сети проще тем, что можно сразу задать параметры предпочитаемого блюда. Допустимо указать ингредиенты, желаемый результат в количестве. Поисковая система обширна.

Другие методы обучения

К иным формам относятся:

  • посещение кулинарных курсов и мастер классов;
  • персональное обучение у опытных специалистов.

Для выбора оптимального пути стоит задаться вопросом, какая форма ближе по духу и насколько профессиональным навыкам хочется овладеть.

Правила для начинающей хозяйки

Существует несколько правил хорошего тона для начинающей хозяйки. В отношении приготовления пищи к ним относятся:

  1. Обязательно мыть посуду и кухню после приготовления пищи.
  2. Не оставлять грязную посуду на утро.
  3. Учиться готовить несколько блюд сразу, например, параллельно печь в духовке и готовить на плите.
  4. При выпекании использовать пергамент или фольгу.
  5. При создании сладких блюд воздерживаться от сахара в чистом виде, заменяя его.

При желании можно ознакомиться с полным перечнем фишек и особенностей ведения домашнего хозяйства.

Возраст при приготовлении блюд играет меньшую роль, чем навык и опыт. Хотя, не стоит оставлять ребенка наедине с плитой (особенно газовой). Пока начинающий повар не достиг подросткового возраста, рекомендуется, чтобы творил в присутствии взрослых или ограничивал спектр используемых инструментов микроволновой печью.

Лучший способ обучения – пример и совместная деятельность. Если хочется, чтобы ребенок с раннего возраста освоил азы приготовления блюд, то рекомендуется привлекать его к процессу.

Готовим не только вкусно, но и красиво

Одной из популярных тенденций в кулинарии является создание не просто блюд, но и произведений искусства. Спрос на блюда связан в первую очередь с развитием социальных сетей, люди стремятся делиться своими достижениями во всем.

Для превращения пищи в картинку сначала необходимо научиться готовить. Затем допустимо посетить несколько мастер классов или посмотреть вебинаров. Главное – подключать фантазию и креатив.

Особенности национальной кухни разных стран

Существуют особенности и фишки в приготовлении блюд из разных кухонь. В России в 2018 году популярны:

  • японская – суши, ролы, мисо супы (острые);
  • итальянская – пицца, спагетти;
  • русская – супы, салаты;
  • из стран ближнего зарубежья – украинская, белорусская.

На старте стоит выбрать для себя одну из кухонь. Разница во многом связана с используемыми ингредиентами, добавками, специями и прочем.

Что готовить на праздники?

При выборе блюда на важное событие, но стоит делать акцент на чем-то супер сложном и изысканном. Лучшим решением будет изготовление самых любимых вариантов. Не рекомендуется экспериментировать перед важным мероприятием.

Изучаем новое и что полезно

Рассмотрим, какие направления в приготовлении блюд допустимо изучить. В какой-то момент захочется добавлять в рацион новые и оригинальные вещи. Но делать это следуя уже имея определенный опыт в сфере кулинарии.

Техники

Техники и способы приготовления пищи многообразны. Только на плите используя разные наименования посуды допустимо сделать абсолютно разные блюда из одних и тех же ингредиентов.

Для полезного и сбалансированного питания стоит включить:

  • тушение;
  • приготовление на пару, например, овощей;
  • запекание в духовке или аэрогрилле.

Ингредиенты

Добавлять или заменять определенные продукты также очень интересно. Например, если в обычный овощной салат впрыснуть немного лимона, то вкус преобразиться. Часто в рецептах указаны необычные и редки специи и травы. Рекомендуется не пренебрегать ими, они действительно способны дополнить привычные продукты эксклюзивными привкусами.

Выбираем тип приготовления

При выборе метода приготовления пищи стоит ориентироваться на личные приоритеты и предпочтения. Например, для тех, кому важна фигура не подойдут жареные продукты, но придутся по душе блюда, сделанные в духовке или на пару.

На старте кулинарной карьеры многие руководствуются тем, что есть из посуды. То есть даже, если есть жгучее желание сделать что-то в духовке, но ее нет, то применение способа невозможно.

В духовке

Запекание в духовке – прекрасный метод приготовления вкусной и здоровой пищи. У блюд образуется вкусная хрустящая корочка. Продукт приготавливается полностью и сохраняет все полезные вещества и микроэлементы.

В мультиварке

Многие сегодня с целью упрощения процесса приготовления используют мультиварку. Подобный инструмент прост в обращении и имеет свои преимущества и недостатки. К первым относятся:

  1. Быстрота приготовления блюд.
  2. Допустимо одновременное создание нескольких вариантов.

Что касается минусов, то главный из них – потеря питательных веществ в процессе. На выходе получается достаточно вкусно, но не наполнено полезными элементами.

На плите

Большинство людей придерживается классических вариантов создания блюд – приготовление на плите с использованием посуды. Во-первых, это самый простой способ, так как для него нужно лишь несколько или даже одно наименование посуды, например, кастрюля или сотейник. Во-вторых, допустимо приготовление действительно широко спектра блюд, с разными свойствами и качествами.

Изучаем сочетание продуктов и специй

Важно научиться грамотно сочетать ингредиенты и дополнительные элементы в процессе создания кулинарных шедевров. С одной стороны, кухни разных стран мира доказали, что не сочетаемое вполне допустимо сочетать. С другой, экспериментировать самостоятельно лучше при наличии существенного опыта.

Стоит внимательно изучить продукты, совместное приготовление которых не только испортит вкус, но и может вызвать неприятные реакции в организме.

Применение специй – особое направление в области кулинарии. Они способны как преобразить, так и испортить блюдо. При выборе не обязательно руководствоваться тем, что написано на упаковке. Стоит воспользоваться признанными рекомендациями в области кулинарии.

Для овощей

Для овощных салатов принято использовать следующие виды специй и пряностей:

  • анис, базилик, мелиса;
  • тмин и белая горчица;
  • тимьян, мята;
  • укроп, петрушка и другие.

Все добавки в состоянии изменить вкусовые качества овощей.

Для мясных блюд

Мясо само по себе достаточно насыщено, но улучшить вкусовые качества допустимо посредством добавления таких трав, как укроп, мята, эстрагон и майоран. Использовать их надо в минимальном количестве иначе, специи заглушат вкус самой еды.

Для рыбы

Для рыбы, как правило, используют фенхель, петрушку и кервель. В целом подойдут и пряности, применяемые к мясным блюдам.

Для супов

Что касается супов, то все зависит от его разновидности. Чаще всего вкус дополняют сочетанием нескольких видов острого перца. Иногда используют лавровый лист или душицу.

Когда применять лимон?

Лимон – особый фрукт, который в состоянии полностью изменить вкус привычного продукта. Как отмечалось выше, допустимо добавление лимона в овощные салаты. Иногда его цедру используют при создании тортов и выпечки.

Где использовать сыр?

Сыр как продукт самодостаточен, но многие кухни мира используют его в качестве дополнительного ингредиента. Например, в Италии почти во всех вариантах трапезы в том или ином виде присутствует сыр. Продукт хорош, как в свежем виде, например, в овощном салате, так и в приготовленном.

Соевый соус вместо соли

Использование соевого соуса вместо соли характерно для японской кухни. Преимущества продукта в следующем:

  • содержит растительный белок;
  • наполнен витаминами группы В и Е;
  • содержит минералы.

Соевый соус способствует обмену веществ и менее вреден, чем соль. Однако, по вкусовым качествам нравится не всем.

Легкие рецепты для начинающих с нуля

Перечень рецептов многообразен и среди них иногда можно потеряться. Рассмотрим несколько примеров, которые доступны каждому человеку на старте деятельности.

Первые блюда

К первым блюдам стоит подойти тщательно, строго следовать рецептам. Важно тщательно проготавливать каждый ингредиент. В отношении мяса и рыбы это не просто способствует вкусу, но и необходимо, чтобы не было вреда здоровью.

Для приготовления борща потребуется базовый набор продуктов: свекла, капуста, картофель, морковь, лук и мясо. В качестве последнего лучше выбирать свинину или говядину.

Процедура основана на последовательном добавлении ингредиентов. Каждый компонент готовиться определенное время. Для достижения лучшего вкуса в конце блюду надо немного настояться. По желанию можно добавить сметану.

Овощной суп

Овощной суп популярен среди тех, кто не есть мясо или предпочитает более легкую еду. Преимущество в быстром приготовлении продукта и питательной пользе.

Окрошка

Классический рецепт окрошки основан на создании заправки в виде салата и смешении с кефиром или квасом. К стандартным ингредиентам относятся: вареный картофель, зеленый лук, зелень. Остальные добавляются по желанию и вкусовым предпочтениям.

Молочный суп

Молочный суп, как правило, готовиться с вермишелью. В качестве основы используется молоко, иногда его разбавляют с водой. В кипящую жидкость добавляется небольшое количество мучного. Такое блюдо часто готовят детям.

Вторые блюда

Супы выступают первым блюдам и хотя многие едят только их, большинство предпочитает дополнять или заменять вторыми. К ним относится все, что готовиться с минимальным количеством жидкости или вовсе без нее.

Из мяса

Ко вторым из мяса относятся:

  • котлеты и отбивные;
  • гуляш;
  • соусы, например, для спагетти.

Часто мясо готовиться вместе с овощами, например, рагу и его разновидности.

Из рыбы

Рыбу, в большинстве случаев, готовят или на пару, или жарят или тушат с другими продуктами. Перед приготовлением важно разделать рыбку и удалить кишки. Что касается костей, то создавать блюдо допустим и с ними.

Из овощей

Тушеные или вареные овощи широко распространены в России. Это объясняется структурой сельского хозяйства и потребительскими привычками. Готовить овощи не сложно, достаточно узнать продолжительность приготовления продуктов тем или иным способом.

Гарниры

Чаще вторые блюда подаются с гарнирами. В качестве них выступают: крупы, макаронные изделия. Их приготовление достаточное простое, а с инструкцией допустимо ознакомиться непосредственно на упаковке, так как время может отличаться в зависимости от сорта.

Простые десерты

Порадовать себя сладким также можно, приготовив несколько десертов дома. К простым вариантам относятся:

  1. Запеченные яблоки – из фруктов вырезается сердцевина, туда закладывается варенье или мед. Яблоки ставятся в духовку и через двадцать минут готовы.
  2. Песочное печенье – посредством самого простого рецепта замешивается тесто, раскладывается на противень и на тридцать минут ставится в духовку.

С десертами можно экспериментировать в зависимости от предпочтений.

Салаты

Считается, что приготовить салат проще всего – достаточно нарезать ингредиенты. В целом так и есть, главное – правильно подобрать компоненты и их соотношение. Важно не переборщить с соусом, так как это скроет вкус элементов.

Как научиться правильно и быстро печь блины?

Рассмотрим самый простой рецепт приготовления блинов. В качестве ингредиентов используются: молоко или вода, мука, яйца, а также немного сахара и соли. Все компонент смешиваются до однородной массы. Допустимо использовать блендер или миксер. Тесто должно получиться достаточно жидким.

Готовим еду дома профессионально, как шеф в ресторане

Уточняя, как научиться готовить для начинающих, отметим, что это последовательный и долгий процесс, требующий терпения и настойчивости. Большую часть продуктов надо варить или жарить, а для того, чтобы понять, сколько нужно это делать, требуется время.

Рассматривая вопрос, как научиться готовить вкусно с нуля плов, важно указать, что в первую очередь стоит разобраться с рецептурой. Она очень разная для разных стран. Например, узбекский сильно отличается от таджикского.

Пицца

Как научиться готовить с нуля такой продукт, как пицца – просто. Надо продумать основу и креативить с составом. Многие предпочитают употребление пиццы с кофе или чаем.

Суши и роллы

Изучая, как быстро научиться готовить суши и роллы, достаточно посмотреть несколько видеоуроков. Лучше для этого процесса привлечь мужа, так как мужчины более умелые в данном вопросе.

Шашлык

Рассматривая вопрос, как научиться вкусно готовить дома шашлык, стоит отметить, что необходимо выбрать качественное мясо. Также немаловажную роль играет сама процедура приготовления, которую также лучше доверить мужчине.

Как быть, если хорошо умею печь торты, хочу делать на заказ – советы

Если есть желание преуспеть в кулинарии, как в бизнесе, например, в сфере доставки тортов, то только умений вкусно готовить не достаточно. Важно составить бизнес план, продумать целевую аудиторию, потенциальных клиентов. Ну и, конечно, сами продукты должны выигрышно отличаться от конкурентов.

Что касается того, как научиться готовить вкусно и простые блюда, то тут креатив не требуется, достаточно следовать проверенным временем и другими людьми рецептам.

Многие считают, что готовке, как и любому делу можно научить, на самом деле, уточняя, как научиться вкусно готовить для начинающих, это делать это. Притом, как можно чаще и последовательнее, постоянно вводить новые рецепты и техники, чтобы не сводить усилия в ноль. В качестве вкусняшек стоит как можно быстрее научиться готовить пироги из теста и тортики. Однако, важное условие, что они не должны быть единственной пищей.

Вконтакте

Добрый день, веселый час! Рады видеть Вас у нас!

В эту пятницу нам таки надо завершить свой эпический цикл под названием "Как правильно готовить". Ну как, надо? В смысле не помешает, будет не лишнее, но, в общем-то, необязательно:). Да ладно, это шутка! Сегодня мы должны окончательно закрыть данную тему, нам осталось рассмотреть практическо-кухонную сторону готовки. Чем мы, собственно, и займемся.

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, мы начинаем.

Как правильно готовить: все, что нужно знать грамотной хозяйке

Четвертая и завершающая (и это точно) заметка цикла, в первых частях ] мы говорили исключительно о теории, химии процессов, досконально разбирали основные способы готовки и многое другое. Обязательно засвидетельствуйте свое почтение первым частям, там Вы почерпнете много полезного. Мы же идем далее и сегодня затронем исключительно практическую сторону готовки. Что именно? Узнаем далее по тексту.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Топ-10 распространенных ошибок на кухне в отношении безопасности пищи

К таковым можно отнести:

Ошибка №1. Доска

Использование одной разделочной доски для всего. Разделала сырое мясо, помыла доску и принялась резать на ней готовые продукты - многие хозяйки поступают именно таким образом. И совершают большую ошибку. Когда Вы используете доску некоторое время и что-то режете на ней, на ее поверхности образуются повреждения. При разделывании сырого мяса патогенные бактерии проникают через эти повреждения в структуру доски и там задерживаются. Вы не сможете их вымыть горячей водой, губкой и прочими средствами, какой-то процент патогенов останется. А при нарезке на этой же доске других продуктов, они перейдут и на них.

Вывод: у Вас всегда должно быть минимум две разделочных доски: пластиковая для мяса и деревянная для прочего.

Ошибка №2. Оттаивание продуктов

Вы купили замороженную продукцию и решили ее в тот же день приготовить. Отлично! Только не выкладывайте ее на стол и не оставляйте на открытом пространстве, чтобы она оттаивала при комнатной температуре. Вредные патогены быстро размножаются, потому что их самая благоприятная среда это температуры 5-60 С.

Вывод: размораживайте продукты в холодильнике, холодной воде или в микроволновой печи при соответствующем режиме.

Ошибка №3. Ополаскивание мяса/курицы

Вы купили хороший кусок свежего незамороженного мяса. Принесли его домой. Дальше что? Правильно, сразу кладете его в раковину и моете под водопроводной водой. Вода – прекрасная среда для размножения и распространения бактерий. Условно, Вы принесли с рынка 2000 бактерий, помыли кусок и увеличили их количество в 1,5 раза, а также и площадь их обитания (раковина) .

Вывод: вода не вымывает бактерии, а только увеличивает их количество. Охлажденное мясо мыть не надо, сразу занимайтесь его разделыванием и приготовлением.

Ошибка №4. Вынь да положь

Вы что-то приготовили или разогрели? В таком случае не кладите сразу это блюдо в холодильник, дайте пище некоторое время остыть. Также не оставляйте на срок более 1,5 часов тарелку с едой из холодильника на столе. Все это приводит к росту бактерий, снижению пользы от пищи и повышению вероятности проблем с ЖКТ.

Ошибка №5. Маринад для шашлыка

Эта рекомендация многим может показаться невыполнимой или из разряда фантастики, но мы все равно о ней расскажем. Вы купили с утра на рынке хороший кусок мяса, принесли домой и решили сделать маринад для шашлыка. Как не надо делать: мыть мясо, делать все руками без перчаток, на кухне при комнатной температуре. Как надо делать: не мыть мясо, использовать латексные или целлофановые перчатки, при максимальной низкой температуре (в идеале 0-5 С) .

Ошибка №6. Вроде готово

Приготовленная пища безопасна только после того, как ее нагрели до достаточно высокой внутренней температуры и “подержали” ее в этой температуре, чтобы убить вредные бактерии. В этом деле не подойдет оценка "на глазок". Пищевой термометр - единственный способ определить, безопасны ли приготовленные продукты/прожарены ли они внутри. Не полагайтесь на свои органы чувств, только на технику.

Ошибка №7. Губка Боб

Самыми грязными инструментами на кухне являются тряпка и посудомоечные губки. Первые следует кипятить раз в месяц, вторые менять каждые 2-2,5 месяца и стирать хозяйственным мылом (от 70% ) в конце каждого дня.

Примечание:

Лучший метод санации губки это обработка ее в микроволновке в течении 45-60 сек.

Ошибка №8. Затарилась

Вы сходили в выходные по магазинам и закупились продуктами на неделю. Принесли все домой и загрузили холодильник под завязку. При таком раскладе холодный воздух не может циркулировать, холодильник быстро нагревается, происходит рост бактерий. Также из-за присутствующей "шубы" он может работать крайне неэффективно.

Вывод: не загружайте холодильник под завязку и размораживайте его минимум 3-4 раза в год (из них два раза в летний период) .

Ошибка №9. Яйца в дверце холодильника

Откройте свой холодильник, что у Вас находится на верхней полке двери? Правильно, яйца. Вернее, неправильно. Дверь является самой теплой частью холодильника. Открывание туда-сюда приводит к постоянному изменению температуры яиц, что не продлевает их срок годности, а сокращает его.

Вывод: храните в дверном отсеке в отделении для яиц что-то небольшое и твердое, например, фрукты. Яйца храните в самой холодной части холодильника (нижняя полка) и в картонно-пленочной переноске или коробке.

Ошибка №10. Хранение

Вы купили черешню или вишню на всю семью. Спустя час Вы пришли домой, развязали пакет с ягодами и загрузили его в нижний ящик холодильника. Это не верный вариант развития событий, ввиду больших потерь продукта. Потери эти не берутся из воздуха, они берутся вследствие нарушения целостности оболочки ягод. Вас слегка прижали в общественном транспорте, а в пакете с черешней появились плохие ягоды.

Поэтому сразу по приходу домой открываем пакет, высыпаем ягоды в глубокую пиалу и просматриваем их на предмет целостности. Удаляем все помятые, откидываем на дуршлаг нужное количество (сколько съедите за ближайшие сутки) , моем, перекладываем, сливаем остатки воды и подсушиваем. Остальные ягоды закладываем в глубокой посуде в холодильник и съедаем в течение 2-5 суток.

Теперь давайте выясним…

Как выжать из продуктов максимум пользы?

Итак, мы подошли, аллилуйя, наконец-то:), к гвоздю всей темы! Сейчас узнаем, из каких этапов состоит процесс получения максимальной пользы от продуктов.

Всего можно выделить 4 этапа:

  1. клининг/чистота;
  2. хранение;
  3. подготовка;
  4. приготовление.

Разберем процесс получения максимальной пользы на примере белковой составляющей рациона - мясе.

Идеальный сценарий прохождения 4-х этапов выглядит следующим образом:

  • покупка мяса в утренние часы. Желательно, в мясном магазине с холодильными витринами. Рынок также возможен, но там отсутствует правильная температурная среда хранения (весь товар выложен на прилавке) . Поэтому покупать куски нужно сразу после открытия, а не в середине дня;
  • привоз мяса домой в течение часа;
  • подготовка рабочих поверхностей и инструментов: помывка разделочной доски и ножа в теплой мыльной воде с губкой. Протирание их чистой тряпкой;
  • зачистка мяса (без его ополаскивания в воде) ;
  • помывка с хозяйственным мылом рук + убирание влаги чистым полотенцем;
  • помывка разделочной доски и ножа в теплой мыльной воде. Протирание их чистой тряпкой;
  • приготовление мяса правильным способом: запекание в микроволновке, жарка с использованием температурного щупа на гриле без масла, тушение на воде в глубокой сковороде под крышкой;

Примечание:

По мере того, как пища охлаждается после приготовления, в ней возрастает количество бактерий. Кроме того, чем дольше пища находится в холодильнике и подвергается перепадам температур, тем меньше питательной ценности она несет. Поэтому не следует готовить сразу на всю семью на неделю. Купите продукты, заложите их в холодильник, а готовьте только то количество пищи, которое съедите в течение суток. Речь идет про животный белок: курица, рыба, мясо. Углеводы можно готовить на всю неделю.

  • охлаждение приготовленного мяса путем оставления его в “рабочей поверхности” на срок 40-45 минут;
  • упаковка мяса (для случая его отложенного потребления) в пластиковый герметичный контейнер;
  • расположение в холодильнике на средней или нижней полках.

Приготовив мясо именно таким образом, Вы можете быть уверены, что получите максимальную пользу от продуктов. Указанный сценарий применим ко всем белковым продуктам животного происхождения.

Теперь давайте определимся с временными параметрами готовки основных составляющих нашего рациона.

Время готовки: сколько варить/жарить мясо, рыбу, крупы и овощи?

Далеко не многие (особенно мужчины) в курсе, как долго нужно держать на огне те или иные продукты до их полной готовности. Разобраться в этом Вам помогут следующие памятки:

№1. Сколько варить и жарить мясо (кликабельно) :

№2. Сколько варить рыбу:

№3. Сколько варить крупы:

Вообще, что касается углеводов, то с ними, с точки зрения донесения пользы лучше поступать так. Макароны варить до состояния аль денте (легкий недовар) , а некоторые крупы, например, овсяную или гречневую, есть в ленивом виде. Это когда крупу насыпают в глубокий стакан, заливают жидкостью (йогуртом, кефиром и т.п.) и, тщательно перемешивая, отставляют в таком виде на 3-7 часов в холодильник. С утра в стакан добавляется небольшое количество воды - 100-150 мл, все перемешивается и разогревается в микроволновке. Это максимально полезный и экономный как по времени, так и электроэнергии, вариант. К такой ленивой каше добавляются сухофрукты или орехи - питательный завтрак готов.

№4. Сколько готовить овощи:

Итак, разобрались с продолжительностью готовки. Последнее на очереди и самое главное, это…

Вода: фильтры и чайники. Из чего лучше пить?

Человек на 70% состоит из воды. Мы должны потреблять достаточно ее количество в течение суток. К тому же H2O является расходником в приготовлении пищи. Поэтому крайне важно разобраться, откуда лучше всего получать качественную воду. Собственно, вариант мы будем рассматривать не экзотический – “спущенную” с горных источников, а вполне себе земной – магазинные бытовые фильтр-кувшины для очистки воды.

Какую именно модель из них выбрать? На что ориентироваться? В данном случае следует ориентироваться на отзывы покупателей, их оценки и результаты экспертных очистных исследований (“Росконтроль”) . Анализ этих критериев, привел нас к следующим моделям:

Следующим после очистки воды шагом является ее кипячение. Уже давно прошли те времена, когда мы кипятили воду на плите в ковшике. Или нет? :). Сегодня эта работа возложена на электрические чайники. Здесь главным критерием, с точки зрения правильной готовки, является их безопасность и нетоксичность.

Следуя такой же смехе, приходим к следующей бюджетной модели:

Ну вот, теперь все в полном ажуре: мы знаем, как максимально полезно готовить, а также какая бытовая техника удовлетворяет критериям безопасности.

Послесловие

Ни много ни мало 4 статьи, общее количество слов - 10.000. Все это результат раскрытия темы "Как правильно готовить". Мы разобрали абсолютно всё: от теории и химии готовки, до практики – как это нужно делать в живую у себя на кухне. Уверен, эта информация поможет Вам в достижении, как локальных – построение более атлетичного телосложения, так и глобальных целей - продление долголетия и улучшение здоровья.

Этим постом мы закрываем сей цикл и открываем следующий. Какой? Скоро узнаете.

До новых встреч на страницах АБ!

PS: а как готовите Вы? Есть свои секреты? Делимся в комментариях

PPS: помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме гарантировано:)

С уважением и признательностью, Протасов Д митрий .