Что нужно чтобы сделать мохито. Коктейль «Мохито» — особенности приготовления и классическая рецептура
Как сделать мохито в домашних условиях ? Все просто - читай, экспериментируй, удивляй своих родных и друзей! И сделай свое лето еще интереснее, насыщеннее и ярче!
Немножко истории
Мохито - традиционный кубинский коктейль, который получил большую популярность в 80-х годах. Вообще-то этот напиток алкогольный: в его состав входит ром. А еще - газированная вода, сахар, лайм, мята и лед. Но мы с Тобой ром добавлять не будем. Так получится еще вкуснее, гарантирую;)
Тем более, что я подготовил для Тебя целых три рецепта детского мохито з разными фруктами. Выбирай - классика, сладкая клубника или легкая горчинка... Или приготовь все три варианта!
Классический мохито
Ингредиенты (на 5 порций):
- газировка или спрайт - 2 л;
- лайм - 3 штуки;
- свежая мята – 70 г;
- сахар или мед по вкусу;
- колотый лед;
- мякоть цитрусовых (выбирай, что Тебе нравится: лимон, лайм, апельсин, мандарин, свити...).
Готовим!
Нарежем лайм тоненькими ломтиками. Возьмем кувшин, на дно высыплем сахар или положим мед. Добавим лайм и листья мяты. Все перемешаем. Зальем газировкой или спрайтом, еще раз перемешаем и оставим настаиваться в холодильнике. Будем подавать коктейль в высоких стаканах: на дно положим немного мякоти цитрусовых, нальем напиток, украсим трубочкой, кусочком лайма и мятой. При желании добавим колотый лед.
Ингредиенты (на 4 порции):
- клубника - 10 штук;
- свежая мята - 1 пучок;
- лайм - 1 штука;
- спрайт - 1,5 л;
- лед - по вкусу.
Готовим!
Мелко нарежем шесть клубничек. Порежем также почти всю мяту. Достанем стаканы. На дно каждого положим лед, нарезанную клубнику и мяту. Остальные клубнички разрежем на половинки и положим в стаканы. Оставшиеся листья мяты выложим сверху. А теперь зальем все спрайтом. Готово!
Грейпфрутовый мохито
Ингредиенты:
- сахар - 1/3 стакана;
- вода питьевая - полстакана;
- вода газированная - 1,5 л;
- мята - 1 пучок;
- красный грейпфрут - 1 штука;
- лед - по вкусу.
Готовим!
В кастрюльку нальем питьевую воду, насыплем сахар. Доведем до кипения, снимем с огня, добавим листья мяты, закроем крышку и оставим на 10 минут. Процедим и охладим. У нас получится сладкий мятный сироп.
Почистим грейпфрут. Аккуратно вырежем из него дольки, удаляя белые прожилки (чтобы коктейль не получился слишком горьким!). Теперь возьмем красивые бокалы. В каждый положим по 2-3 дольки грейпфрута. Добавим лед. Отдельно смешаем мятный сироп и минеральную воду и нальем эту смесь в бокалы. Украсим грейпфрутовый мохито листочками мяты.
Освежающий коктейль Мохито родом из Кубы полюбился нашим соотечественникам за прекрасные вкусовые качества и возможность утолить жажду в летний зной. Готовят его в алкогольном и безалкогольном варианте, но от этого напиток не теряет своих качеств. Кубинские бармены делают его из рома, мяты и газированной воды. Классический рецепт Мохито сначала попал в США, затем распространился по всему миру. Теперь в домашних условиях прохладительную жидкость может сделать любой человек, имеющий под рукой нужные приспособления и ингредиенты.
Mojito традиционный с ромом
Из приведенного количества продуктов получается 2 большие порции напитка:
![](https://i1.wp.com/alkozona.ru/wp-content/uploads/2017/01/mo.jpg)
Как приготовить Мохито по старому классическому рецепту:
- В высокий стакан сыплют сахар и сверху кладут размятые вручную листья мяты. Резать зелень не нужно, иначе она утратит эфирные масла;
- Ложкой или пестиком тщательно перетирают мяту с сахаром;
- Лайм режут пополам и выдавливают сок руками, чтобы мякоть не попала в коктейль. Для насыщенного вкуса готового продукта добавляют немного цедры;
- Весь состав повторно перетирают и заполняют ёмкость колотым льдом доверху. Ледышки должны быть среднего размера;
- Массу заливают ромом, прикрывают стакан широкой посудой и встряхивают содержимое до тех пор, пока стекло не запотеет, а мята не распределится равномерно;
- Разбавляют коктейль Мохито содовой, спрайтом или тоником. Спрайт подслащивает продукт, тоник придает терпкости;
- В лед погружают пару толстых прямых трубочек и украшают стакан веточкой мяты.
Если хочется отступить от классики, Мохито дома делают из любых фруктов. Новое звучание сладко-свежему вкусу создают клубничные, ананасные, арбузные и ягодные основы. Ром можно заменить водкой, но вкус коктейля по этой причине будет грубым.
Mojito на водке
Чтобы получить Мохито алкогольный на водке, необходимо собрать следующие ингредиенты:
![](https://i1.wp.com/alkozona.ru/wp-content/uploads/2017/01/4520827-768x480.jpg)
Мякоть и сахар хорошенько давят до выделения сока. К массе примешивают сок цитрусового плода, водку и тоник. В напиток бросают осколки льда и вставляют 2 трубочки.
Бразильский вариант Mojito
Вкусный охлаждающий напиток в Бразилии готовят с добавлением рома и шампанского, причем ром местные бармены берут двух видов. Давайте и мы научимся готовить Мохито рецепт используя так называемый бразильский.
Компоненты:
![](https://i2.wp.com/alkozona.ru/wp-content/uploads/2017/01/mo-300x228.jpg)
Высокий бокал наполняют поочередно дольками цитруса, сахаром и мятой. Массу толкут до выделения сока. Порции рома смешивают в отдельной посуде, затем выливают в бокал и разбавляют состав Мохито небольшим количеством шампанского и Спрайта.
Безалкогольные рецепты
Мохито безалкогольный можно пить в любых количествах на работе, в быту и на пикнике. Напиток отлично тонизирует организм и спасает от обезвоживания в жаркую погоду.
С арбузом
Необычный розовый коктейль Мохито с арбузом понравится детям и взрослым. Пить его могут и беременные женщины, поскольку напиток не содержит алкогольной основы. Давайте освоим рецепт Мохито в домашних условиях который можно приготовить летом.
Что понадобится:
![](https://i2.wp.com/alkozona.ru/wp-content/uploads/2017/01/4520827-300x188.jpg)
Способ приготовления арбузного Mojito на дому:
- Перемешать кусочки неочищенного лайма с сахаром и мятой;
- Растолочь ингредиенты скалкой для выделения сока и ароматных эфиров;
- Арбузную мякоть освободить от косточек, нарезать мелкими кубиками и помять вилкой;
- Добавить ягодную основу к остальным компонентам, бросить лед и перемешать;
- Подать напиток к столу в украшенном бокале.
Если арбузный напиток Мохито хочется сделать алкогольным, вместо 150 г мякоти кладут 120 г и доливают 60 мл белого рома.
Диетический вариант
Женщины, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием и фигурой наверняка оценят коктейль Мохито рецепт диетический. Алкогольной продукции он не содержит. Самый простой рецепт приготовления легкого Mojito состоит из следующих ингредиентов:
- Мед – 1 ч. л;
- Лайм – половинка;
- Вода – 1 стакан;
- Мятный лист – 5 шт;
- Лед – по вкусу.
Как сделать Мохито в домашних условиях с медом:
![](https://i0.wp.com/alkozona.ru/wp-content/uploads/2017/01/mojito-ready.jpg)
Детский клубничный Мохито
Побаловать детвору вкусным напитком в летнюю пору сможет каждый родитель, который знает рецепт безалкогольного Мохито с ягодами клубники.
Готовить его нужно так:
- 6 свежих клубничек моют и мелко нарезают;
- Мяту моют и нарезают крупно. Несколько целых листьев оставляют на украшение;
- Сахар (1 ч. л.) и мяту (2 веточки) помещают в стакан и толкут ступкой;
- Сверху раскладывают кусочки клубники, немного льда и несколько целых ягод клубники;
- Смесь разбавляют прохладным Спрайтом и украшают мятой.
Правила употребления Мохито
На вопрос, как пить Мохито бармены отвечают, что этот удивительный продукт подается в хайболле – высоком коктейльном бокале. В него сразу складывают ингредиенты и добавляют лед в процессе работы. Температура приготовленного Мохито должна составлять 10°C, чтобы он одаривал потребителя приятной прохладой и свежестью. Закусить напиток можно рыбным или мясным блюдом национальной кубинской кухни.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Состав:
- 50 мл белого рома
- 1/2 лайма (лимона)
- 6 веточек свежей мяты
- 150 мл содовой (спрайта)
- 2 ч. л. коричневого тростникового сахара
Рецепт:
1. Листья мяты подавить в бокале с сахаром.
2. Порезать лайм на 4 дольки, выжать, кусочки тоже бросить в бокал.
3. Положить в бокал лед, налить ром, долить доверху содовой.
4. При приготовлении дома содовую и сахар можно заменить спрайтом.
Безалкогольный и алкогольный коктейль мохито
Знаменитый во всем мире кубинский лонг-дринк.
Происхождение коктейля мохито овеяно легендами. Самая романтическая из них гласит, что напиток был известен чуть ли не с XVII века; тогда он носил название El Draque - в честь сэра Френсиса Дрейка. В те далекие времена, когда современных ингредиентов просто не существовало, напиток готовился из смеси «огненной воды» (aguardiente) и мяты, лайма и сахара. Последние использовались, скорее, чтобы отбить резкость вкуса тафии (tafia), этого «дикого» предка рома. Как только британцам стал доступен ром (около 1650 г.), в смесь стали добавлять его.
По поводу названия коктейля также есть различные мнения. Кто-то возводит его к кубинской приправе из лайма mojo; другие считают его производным от слова mojadito, что по-испански означает «слегка влажный», или от mojado («сырой»).
Мохито - один из любимых коктейлей Эрнеста Хемингуэя, который даже прославил бар, в котором обычно наслаждался этим напитком: «Мой Мохито в баре La Bodeguita, мой Дайкири - в El Floridita». Сегодня эта строчка, собственноручно написанная автором «Снегов Килиманджаро», красуется на стене того самого бара.
Мохито: рецепт. Бокалы мохито
Этот коктейль делается на основе рома. Существует алкогольная и безалкогольная версия напитка. Подается в высоком бокале «хайбол».
Алкогольный мохито: состав
Рецепт приготовления мохито традиционно включает в себя 5 ингредиентов: белый ром, сахар (исходно - сок сахарного тростника), сок лайма, газированную воду и мяту. На Кубе оптимальной мятой считается т.н. yerba buena, которая в изобилии произрастает на Острове свободы. Кисло-сладкое сочетание лайма, сахара и газировки вкупе со свежестью мяты призвано сгладить и дополнить мощный аромат и терпкость вкуса рома. Правильно приготовленный, этот коктейль - идеальное средство для утоления жажды жарким летом.
Безалкогольный мохито
Коктейль мохито безалкогольный, т.е. мохито без добавления рома, носит название «Нохито» (Nojito), составленное из no («нет») и «мохито», или же «Девственный мохито» (Virgin Mojito).
Рецепт мохито безалкогольный
Как приготовить безалкогольный мохито? Рецепт в принципе не особо хитрый: не добавлять в напиток ром и положить больше льда.
Как приготовить мохито в домашних условиях
Соблюсти все тонкости, входящие в рецепт Мохито, в домашних условиях достаточно сложно. Недавно в магазинах России появилась специальная смесь для коктейля Мохито, выпускаемая компанией Bacardi - она облегчает задачу.
Если вы все же намерены попробовать свои силы и хотите узнать подробнее, как сделать мохито дома, вот несколько советов. В процессе приготовления сок лайма вливается в сахар или сахарный сироп и листья мяты. Затем смесь нежно и аккуратно растирается специальным пестиком-мадлером. Внимание: листья мяты требуется лишь слегка размять, чтобы их них вышло ментоловое масло; не надо рвать мяту на мелкие куски. После этого вливается ром, смесь слегка перемешивается, чтобы растворился сахар и всплыла на поверхность мята (так подача будет красивее). Наконец, сверху в напиток насыпается лед в кубиках и доливается газировка. Листья мяты и порезанный на четвертинки лайм служит в качестве украшения коктейля.
Который готовит любое уважающее себя заведение. Естественно, бармены профессионалы готовят его бесподобно, но если к вам должны прийти госта, и вы хотите их чем-нибудь удивить, тогда можно приготовить к их приходу мохито в домашних условиях.
Это совсем не трудно, необходимо только знать, что за чем должно идти в коктейль и какие ингредиенты используются.
В зависимости от того, какой мохито в домашних условиях (алкогольный или безалкогольный) вы будете готовить, для него потребуются немного разные составляющие.
Рецепт мохито для дома, особенно летом, когда вы отдыхаете на берегу моря, и вам не хочется идти к людям и теряться среди толпы, вы спокойно можете с любимым или любимой остаться в своем "бунгало", зажечь ночью свечи и приготовить мохито в домашних условиях.
В домашних условиях.
Для приготовления такого напитка вам понадобятся следующие ингредиенты: лайм, пара веточек мяты, несколько ложечек коричневого сахара, и лед, желательно мелко покрошенный.
Итак, начнем приготовление нашего коктейля.
В высокий стакан на дно выкладываем две веточки мяты и нарезанный ломтиками лайм, засыпаем одну чайную ложечку коричневого сахара и все это толчем специальной толкушкой. Если у вас дома, по каким-то причинам не оказалось таковой, можно воспользоваться ложкой. Раздавливаем листочки мяты с лаймом так, чтобы из них выходили эфирные масла, которые и придают специфический аромат и вкус этому напитку. В этом деле обычно помогают кристаллики коричневого сахара.
Затем в стакан кладем большое количество толченого льда, Чтобы он заполнил две трети стакана и заливаем все это дело содовой Чаще всего используется Спрайт, но можно и любой другой без ярко выраженного вкуса.
Такой мохито очень освежает и утоляет жажду.
Если же у вас намечается романтический вечер и вам хочется добавить изюминку в ваш вечер, то лучше всего будет приготовить алкогольный мохито в домашних условиях.
Приготовление алкогольного мохито.
Алкогольный мохито подают во всех заведениях, думаю, вы хотя бы раз в жизни пробовали этот "напиток богов", и конечно же захотите повторить это в домашних условиях.
Для этого вам понадобится большее количество ингредиентов, чем в предыдущий раз: лайм, пару веточек мяты, коричневй сахар, содовая и лед.
Коктейль делается по тому же принципу, что и безалкогольный.
Сначала мы берем высокий стакан, кладем в него мяту и нарезанный дольками лайм, засыпаем пару ложечек коричневого сахара, хорошо толчем это все в стакане, пока не появится сок лайма на дне стакана. После этого засыпаем в стакан толченый лед, чтобы он заполнил примерно две трети и главная интрига этого коктейля белый ром. В мохито добавляется пятьдесят грамм белого рома, затем все это заливается содовой и аккуратно перемешивается. Сверху можно украсить листиками мяты, поставить трубочки, а на бортик стакана для украшения можно повесить дольку лайма. Коктейль нужно пить сразу же после приготовления, постепенно перемешивая подтаявший лед с алкоголем.
Вот теперь вы знаете, как приготовить этот замечательный освежающий напиток в домашних условиях, и можете без особых проблем порадовать или удивить друзей, родственников или любимого.
Как хорошо сидеть летом в ротанговых креслах на выходящей на берег моря (а лучше океана), любоваться закатом и тихонечко потягивать алкогольный мохито через трубочку. Кто не мечтал о таком в своей жизни. Теперь, по крайней мере, вы можете на половину точно выполнить свое заветное желание.
Уверенна, что ваша вторая половинка оценит ваши старания и не заставит себя ждать.
Освежающим и необычным вкусом обладает любимый многими коктейль Мохито, безалкогольные рецепты приготовления которого в домашних условиях представлены в сегодняшней подборке. Традиционный у себя на родине кубинский напиток, как-то незаметно перешагнул за границы страны и стал популярным мировым напитком без национальности.
С начала 40-х годов прошлого века мохито входит в меню многих кафе и ресторанов. Почитателем вкусного коктейля был Эрнест Хемингуэй, во многом способствующий популярности напитка в мире. Классический вариант коктейля содержит ром. Но в угоду клиентам, не употребляющим алкогольные напитки, спустя некоторое время был придуман безалкогольный рецепт.
Как сделать безалкогольный мохито в домашних условиях
Итак, вы решили дома самостоятельно приготовить вкусный мохито без добавления алкоголя. В данном случае не обойтись без небольшого ликбеза, чтобы почувствовать себя заправским барменом, и успешно справиться с задачей.
Что входит в состав напитка
В результате смешения разнообразных вкусовых ноток получается тот самый, добившийся мировой известности, Мохито. Традиционно, в коктейль кладут много мяты, тростникового сахара, газированную воду и лайм. Чтобы напиток получился по-настоящему освежающим, его всегда дополняют кусочками льда.
Что можно добавить:
Помимо классических добавок в безалкогольный напиток добавляют спрайт, делают с клубникой, лимоном, на воде с любым сиропом, сладкой газировкой и лимонадом. Такое решение прекрасно подходит для угощения детям в праздники.
У барменов под рукой всегда находятся необходимые компоненты. Мы, простой народ, читая рецепты приготовления дома, иной раз, сталкиваясь с перечнем необходимых ингредиентов, недоумеваем. Где взять содовую? Или тоник? И что это такое. Может, можно просто заменить их минеральной водой? Давайте я немного объясню разницу, а далее, вы решите, как действовать, встретив данные компоненты. Разницы меж ними не велика, но суть знать нужно.
- Минеральная вода. Без газа, пузырьки в ней естественного происхождения. Берется из природного источника, без иных добавок.
- Сельтерская вода. Обычная вода, но искусственно газированная.
- Содовая вода. В воду для улучшения вкуса добавляют пищевую соду и кислоту. Зачастую используется как добавка в коктейли.
- Тоник. Горько-кислый безалкогольный газированный напиток, с добавлением сахара, кукурузного сиропа или искусственных подсластителей.
Несколько хитростей в приготовлении правильного Мохито:
- Вкус напитка обязательно должен быть насыщенным, и в первую очередь необходимо сделать так, чтобы входящие в состав лайм и мята отдали как можно больше эфирных масел, поделившись специфическим ароматом. Разотрите их в ступке, добавив чуточку сахара. К слову, тростниковый сахар смело заменяйте на обычный. Не найдется под рукой ступки – перетрите ложкой.
- Мята. Истинные ценители мохито утверждают, что лучше брать не перечную, а обычную мяту, по аромату она больше напоминает кубинский сорт растения.
- Среди домашних приспособлений вряд ли у вас найдется мадлер – деревянный инструмент, используемый настоящими барменами для выдавливания сока из мяты и лайма. Не теряйтесь, приспособьте дома обычную ступку, замените толкушкой, скалкой или простой ложкой – результат не ухудшится.
Классический рецепт приготовления мохито без алкоголя
Основной, базовый рецепт, единственным изменением станет отсутствие алкогольного напитка, что нисколько не повлияет на вкус.
Понадобится:
- Лайм – ½ часть.
- Газировка (тоник, спрайт) – 200 мл.
- Мята – несколько веточек.
- Сахар – по вкусу. В оригинале рецепты коричневый, но белый напиток не испортит.
- Колотый лед.
Пошаговое приготовление мохито:
- Нарежьте кусочками лайм, отделите литься мяты от веточек, сложите в высокий стакан.
- Добавьте подсластитель, перемешайте и перетрите содержимое.
- Насыпьте кубики льда и залейте тоником. Для удобства используют трубочку, чтобы лайм и мята не попали в рот.
Апельсиновый домашний мохито без алкоголя
Возьмите:
- Газированная вода – 2 литра.
- Лайм – 3 шт.
- Мята – 70 гр.
- Сахар – по вкусу.
- Мякоть апельсина.
Советы: допустимо заменить сахар медом, вкус коктейля станет мягче и насыщеннее. Вместо апельсина разрешается взять мандарин.
Как делать мохито:
- Помойте лайм, нарежьте кружочками, прямо вместе с кожицей.
- Добавьте к лайму листочки мяты, подавите их ступкой.
- Насыпьте сахар, перемешайте и вновь немного подавите, пусть мята и лайм отдадут максимум аромата.
- Переложите заготовку в кувшин, залейте газировкой, размешайте до растворения сахара полностью.
- Настаивайте в прохладном месте часа три.
- Подавая, в высокий стакан положите ложечку апельсиновой мякоти, налейте коктейль и украсьте веточкой мяты и долькой лайма. Не забудьте вложить трубочку для коктейля.
Безалкогольный мохито со спрайтом в домашних условиях
Рецепт, по которому можно сделать мохито буквально за считанные минуты, поскольку в спрайте уже имеется подсластитель. Отлично подойдет для детского праздника, напоминая вкус лимонада.
Понадобится:
- Листья мяты – 10 шт.
- Лайм.
- Спрайт – полтора стакана.
- Кубики льда.
Как делать:
- Поделите лайм на кружочки, сложите в стакан, отложив один кружок на украшение.
- Залейте спрайтом и перемешайте. Перемешайте и потолките содержимое толкушкой, или иным доступным приспособлением.
- Насыпьте лед и украсьте оставшимся лаймом и мятой. Готовите для детей – процедите напиток.
Мохито с лимоном без лайма и алкоголя
- Лимон – 2 шт.
- Мята – 20-25 листочков.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Спрайт – 400 мл.
- Спрайт допускается заменить на минералку, но количество сахара в данном случае удвойте.
Как сделать безалкогольный мохито по рецепту:
- Нарежьте лимон полукружьями, добавьте листья мяты, насыпьте сахар.
- Истолките компоненты, высвободив аромат и сок.
- Влейте наполнитель и размешайте. Коктейль станет вкуснее, если дать немного настояться.
Домашний коктейль на минеральной воде с лаймом
Мохито – напиток чрезвычайно вкусный, иногда остановиться невозможно, хочется еще и еще. Но когда начнешь соображать, сколько сахара содержится в спрайте или обычном лимонаде, поражаешься количеству калорий. Хотите не навредить фигуре, держите рецепт на воде, без спрайта, на содовой воде.
- Лайм.
- Листья мяты – 10-15 шт.
- Содовая – 350 мл.
Как приготовить:
- Выжмите сок из лайма, листочки мяты порвите руками и отправьте к соку.
- Потолките листья, высвободив мятный сок.
- Налейте содовую и бросьте лед. Когда будете перемешивать, дополнительно потолките листья.
- Дайте мохито настояться минут пять и украсьте долькой лайма.
Клубничный мохито без алкоголя – рецепт
Жара, первая клубника – чем не повод приготовить освежающий мохито, даже если и праздника не предвидится. Сделайте в домашних условиях чудесный коктейль, и вкусите все радости летней поры.
Понадобится:
- Лайм – 1.5 шт.
- Листья мяты – 20 шт.
- Клубника – 5-7 ягод.
- Минеральная вода.
- Сахарный сироп – 2 столовые ложки.
Как сделать мохито:
- Сделайте из клубники пюре, отдельно перетрите листочки мяты и нарезанный лайм.
- Соедините, влейте минералку и сахарный сироп. Сироп готовится просто. В небольшом количестве воды, растворите сахар.
- Перелейте мохито в высокий стакан, бросьте горсточку льда и наслаждайтесь. Осталась клубника? Используйте на украшение стакана.
Медовый мохито в домашних условиях без алкоголя
Весьма питательный коктейль, из рода бодрящих и поднимающих настроение. К слову, он полезный, поскольку в составе только полезные компоненты.
Понадобится:
- Мёд, натуральный – 30 мл.
- Апельсин.
- Лимон.
- Лайм.
- Грейпфрут.
- Мята – несколько веточек.
Как приготовить мохито по данному рецепту:
- Выжмите из фруктов сок, цедру лимона измельчите и возьмите ложку от общего количества, остальное не понадобится.
- Соедините мед с 50 мл. лимонного сока, положите мяту и перетрите содержимое толкушкой.
- Долейте по 100 мл. сока грейпфрута и апельсина, размешайте и чуток дайте постоять, лучше в холодильнике, заодно охладив.
- Разлейте и сделайте украшение из кружков лайма.
Из видео вы узнаете несколько пошаговых рецептов приготовления безалкогольного мохито в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!