Что нельзя разогревать в микроволновке. Это нельзя греть в микроволновке

Несомненно, при нашем быстром темпе жизни еду очень удобно разогревать в микроволновке. Но, к сожалению, когда мы ей пользуемся, многие продукты теряют свои полезные свойства. Что делать, спрашивается? Да просто их не греть в микроволной печке.

Вот как влияет микроволновая печка на некоторые продукты питания.

Маргарин и сливочное масло

При плавлении масло теряет практически всю свою белковую ценность.

Молоко

Микроволновка лишает молока половины питательных веществ, полностью уничтожая при этом витамин В12.

Спаржа

Спаржа становится приятной на вкус, но, к сожалению, также теряет практически всю свою белковую ценность при нагревании.

Кукуруза

В этом случае лучше воспользоваться обычной кастрюлей. Микроволновая печь на 35% уменьшает способность кукурузы бороться со свободными радикалами.

Брокколи

Этот продукт больше всего страдает от воздействия микроволновки. Являясь отличным антиоксидантом, при нагревании в микроволновке брокколи теряет 97% этих свойств.

Рис

Его тоже лучше разогревать в кастрюльке, и тогда он не лишится своих полезных природных свойств.

Апельсин

Довольно редко, но иногда некоторые люди разогревают апельсины или апельсиновый сок в микроволновке. Фрукт при этом полностью лишается витамина С.

Микроволновые печи стали практически обязательным атрибутом каждой современной кухни, существенно упростив жизнь хозяйки. Но если не соблюдать ряд правил, то микроволновка может стать огромной проблемой - чудо-печка может взорваться и испачкать всю кухню.

В этом обзоре о том, чего ни в коем случае нельзя делать с микроволновкой, чтобы приятная покупка не стала корнем неприятностей.

Никаких металлов!

При пользовании микроволновой печью необходимо избегать металлической посуды. Она прямая угроза любой СВЧ-печке. Исключением является только алюминиевый поддон, который можно использовать для разогрева еды. К тому же ни в коем случае нельзя ставить в микроволновку посуду из лёгкого стекла и из хрусталя - она может просто расплавиться под воздействием микромагнитных волн.

Посуда с рисунком - табу

В краске, которую используют для росписи посуды, очень часто могут содержаться металлы. Если в качестве эксперимента поставить в печь тарелочку с ободком, то он начинает светиться и даже искриться. Да и запах неприятные появится сразу же.

Нет герметичности!

Есть одно простое, но очень важное правило – в микроволновку нельзя ставить разогревать или готовить продукты в герметичной упаковке. Крышка пластикового контейнера обязательно должна быть приоткрытой.

Кисломолочные продукты

Необходимо учитывать, что при нагревании в микроволновой печи молочные продукты теряют свою ценность и вкусовые свойства: полезные молочнокислые бактерии страдают, а йогурт и кефир створаживается.

Пищевая плёнка или фольга?

Нет и ещё раз нет! Ни фольгу, ни пищевую плёнку нельзя использовать при разогревании еды в микроволновке. Первая – будет искриться, а вторая просто расплавится.

Курица и грибы – не лучший выбор для микроволновки

Недавние исследования учёных подтвердили, что в СВЧ-печах молекулы белка разрушаются гораздо быстрее, чем при готовке на сковороде или в духовке. Поэтому не рекомендуется разогревать в микроволновке высокопротеиновые продукты – например, грибы и курицу.

Берегите мёд!

Ещё один продукт, который не стоит отправлять в микроволновку – это мёд. Он сразу же потеряет все свои полезные свойства. Если необходимо засахарившийся мёд вернуть в жидкое состояние, нужно нагреть его на паровой или водяной бане, причём до температуры не более 40 градусов.

Микроволновка - удобная вещь в арсенале каждого современного человека, которая стала настолько привычной, что без печи невозможно себе представить наш быт. Она кажется универсальной, но как бы не так! Есть вещи и продукты, которые разогревать в ней не только не стоит, но даже опасно!

Мясо из морозилки

Мясо в микроволновке размораживается неравномерно: в середине остаётся холодным, а по бокам почти сваривается. К тому же в нём практически полностью исчезает важный витамин В12 и разрушается белок.

Правильно : размораживать мясо следует постепенно, выложив его из морозильной камеры в холодильник.

Кисломолочные продукты


Кисломолочка содержит полезные бактерии, которые почти полностью погибают после тепловой обработки в микроволновой печи. Да и сами продукты могут испортиться и потерять всю свою вкусовую привлекательность.

Правильно : выставить продукт из холодильника, при комнатной температуре он нагреется и будет готов к употреблению не дольше, чем через полчаса.

Яйца


Многие пытались сварить яйцо в микроволновке, и всех ждал один и тот же результат - яйцо взрывалось! А всё потому, что его содержимое оказывало такое сильное давление на скорлупу, что она не выдерживала. Но и с варёными яйцами не стоит проводить такой эксперимент - во время нагрева белковые структуры разрушаются и могут провоцировать пищеварительные проблемы.

Правильно : следует варить яйца традиционным способом - на плите, в ёмкости с водой.

Курица


Если вы решили разогреть в микроволновке курицу, приготовленную накануне, то делать этого не стоит. Под воздействием микроволн меняется структура белка, которым очень богато мясо птицы (в курице больше белка, чем в красном мясе!). В итоге вы рискуете получить проблемы с пищеварением.

Правильно : разогревать курицу лучше на сковороде, в духовке или съесть такой, какая она есть - в холодном виде. Можно также пустить курочку на приготовление салата.

Замороженные фрукты и овощи


В микроволновке нельзя разогревать как покупные продукты, так и замороженные самостоятельно. При нагревании в микроволновой печи натуральная глюкоза, содержащаяся в них, превращается в канцерогенное вещество. Как минимум такой продукт перестаёт быть полезным и теряет свои витамины.

Правильно : размораживать постепенно, при комнатной температуре.

Мёд


Многие хозяйки решают растопить мёд в микроволновке, увидев, что он засахарился. Увы, после такой обработки большинство полезных веществ будет потеряно.

Правильно : попробуйте растопить мёд на водяной бане при ориентировочной температуре не выше 40°.

Пластиковые контейнеры


Как правило, такие пищевые контейнеры изготавливаются из дешёвого пластика, который содержит вредные химические вещества. При нагревании, «химия» попадает в пищу. Также нельзя использовать в микроволновой печи металлическую посуду, посуду с блестящей окантовкой, пищевую плёнку и фольгу.

Правильно : следует переложить еду на тарелку перед разогреванием в микроволновой печи.

Микроволновка с виду безобидная и безопасная, но это только если соблюдать определенные правила по ее использованию. Стоит немного их нарушить, как вам придется пожинать плоды – тратить часы на уборку или, если не повезет, покупать новую технику.

Правил не так уж и много, так что намного проще будет их просто соблюдать. 1. Не использовать посуду из . 2 Выучить на зубок что нельзя ставить в микроволновку греть и разогревать.

Что нельзя греть, разогревать
и ставить в микроволновку

Вы уже видели видео о том, как яйцо взорвалось внутри микроволновки? Если нет, то обязательно посмотрите видео ниже.

Просто представьте, как сложно будет отмыть помощницу после этого ужаса (если она все еще будет работать), и вы лучше запомните список запрещенных продуктов:

  • Блюда с маслом готовить нельзя – оно может загореться внутри СВЧ и начнется пожар.
  • Детское питание – под воздействием микроволн уничтожаются все полезные бактерии, так что как минимум оно становится бесполезным для ребенка. А может быть и вредным. Лучше посмотрите статью , и выберите другой способ.
  • Чеснок и брокколи после воздействия микроволн полностью утрачивают свои полезные свойства.
  • Яйца – они взорвутся, как вы могли заметить в видео выше. Но ниже я опишу безопасный способ приготовления яиц в микроволновке.
  • Продукты в закрытых банках – они взорвутся как и яйца (к примеру, консервы, закрытая стеклянная банка с едой).
  • Твердые продукты — они взорвутся, но это можно исправить, если вы предварительно потыкаете их со всех сторон вилкой или зубочисткой (к примеру, картошка).
  • Фрукты и овощи с осторожностью, так к примеру виноград начинает плавиться в микроволновке, и может загореться. Этот пункт плавно переходит в следующий.
  • Любая жидкость в герметично закрытых ёмкостях – именно к этой категории относятся яйца, консервы, виноград, помидоры, арбуз, апельсин и т.п. Связано это с тем, что температура резко повышается, и из-за этого объем внутри емкости резко увеличивается, что провоцирует взрыв. Поэтому прежде чем отправлять какой-то продукт внутрь микроволновке подумайте — может ли он взорваться по этим причинам? Лично это лучше не лицезреть – видео на ютубе достаточно.

Что нужно знать, чтобы готовить в микроволновке?

Но не стоит из-за всех этих ужасов отказываться от использования СВЧ. Ведь по многим параметрам она намного удобней и эффективней другой техники для приготовления еды, главное правильно это делать. А ниже я раскрою несколько секретов по использованию этой чудо-техники:

  • Нарезайте ингредиенты на кусочки не более 2 см – именно на такую глубину проникают микроволны. Тогда блюдо равномерно приготовится.
  • Крупные куски выкладывайте по краям блюда — они будут ближе к источнику нагрева, и лучше прожарятся.
  • Яйца можно приготовить в микроволновке – смажьте тарелку, разбейте яйца и проколите зубочисткой желток, чтобы он не взорвался. Тогда получится приготовить их без неприятных последствий всего за 1-2 минуты.
  • Накрывайте еду специальной крышкой – так блюдо выходит сочнее, а вам не придется отмывать микроволновку от брызг и кусочков еды.
  • Продукты с рыхлой структурой готовятся быстрее, поэтому фарш можно приготовить намного быстрее, чем цельный кусок мяса.
  • Выпечка получается намного выше, чем в духовке, но чтобы она не пригорала, добавьте побольше муки.
  • Блюда готовятся намного быстрее, так что не уходите далеко от микроволновки и строго следуйте рецепту.

Теперь вы будете точно знать, что нельзя ставить в микроволновку греть или разогревать, и какие примерно последствия за это будет. Не нарушайте эти правила, чтобы не тратить часы на отмывание кухни или деньги на новую СВЧ