Что можно сделать с чайной заваркой. Заварка чая как удобрение: миф или реальность

Все знают, что вода - самый распространенный напиток в мире, а на втором почетном месте, конечно же, чай. Кто-то любит черный крупнолистовой, кто-то в пакетиках, кто-то зеленый с добавками. Как говорится, "на вкус и цвет..." Но не все знают, что такое спитой чай, и уж тем более о том, что его можно использовать как удобрение.

Что полезного в чайных листьях?

На протяжении более трех тысяч лет чай считался лечебным напитком. Лишь недавно его начали пить повсеместно просто для удовольствия. В Китае до сих пор считают чай лекарством от всех болезней, очень трепетно и уважительно относятся к этой культуре. В листьях чая очень высокое содержание фторидов, полифенолов, витаминов А, С, Е, Р, теина, пектина. Примерно тридцать минеральных веществ входит в состав чайного листа: калий, марганец, фтор, цинк, хром и многие другие. Чайные листья - это настоящий кладезь полезных веществ.

Вторая жизнь чайных пакетиков

Вы думаете, одноразового использования? Может, удивитесь, но это не так. Как использовать спитый чай в пакетике? Существует множество способов применения:

  • в холодильнике он избавит от неприятного запаха;
  • примочка на глаза - от отечности и темных кругов;
  • от незначительных ожогов;
  • обезжирит посуду;
  • добавит аромат крупам;
  • смягчит жесткое мясо;
  • отпугнет комаров;
  • и даже удалит ржавчину!

Польза огородникам

Но самая главная удивительная способность - чай очень полезен для приусадебного участка, огородникам без него никуда!

Если ваша семья является любителями и ценителями этого напитка, то за зимний период у вас должно накопиться достаточное количество заварки для использования на своем участке во время посадочных работ. Очень часто случается такое: семена закуплены качественные, рассада посажена как положено, уход своевременный, прополка, полив, а урожая все равно нет. У дачников опускаются руки, они не могут найти причину. А причина порой проста - "тяжелая" почва. Тяжелая - потому что имеет глинистую структуру, плохо пропускающую свет, воду и воздух. В связи с этим растения закоксовываются и чахнут, как ни ухаживай. Если столкнулись с такой проблемой - спитой чай вам в помощь! Он поможет разбавить и разрыхлить тяжелую землю, напитать ее азотом, витаминизировать и удержать влагу.

Как правильно подготовить спитую заварку к использованию?

После чаепития берем ситечко и максимально отжимаем чайные листья. Если чай заваривали пакетизированный, принцип такой же - отжимаем. Теперь раскладываем заварку на плоской тарелочке или подносе - в зависимости от количества и удобства. Ночью заварка просыхает, а на утро можно ее перекладывать в емкость (очень удобно хранить в пластиковой таре с крышкой). По такому принципу собираем весь спитой чай в течение всего "неогородного" периода - чем больше, тем лучше. Самое главное - следить за тем, чтобы чай был несладкий. Если вдруг в заварку все-таки попал сахар, то перед сушкой его следует хорошенько промыть как минимум в двух водах, а уж потом отжимать и раскладывать на сушку.

Как использовать спитой чай на огороде, чтобы увеличить урожайность?

Есть несколько вариантов применения, рассмотрим некоторые:

  1. Приготовить компост. Это самый простой способ эффективного использования - просто добавьте спитой чай в кучу компоста, полейте теплой водой и накройте пленкой на пару дней. Чай обогатит полезными микроэлементами ваш компост, ведь спитая заварка - натуральный источник азота. Благодаря содержанию дубильных веществ листики чая активизируют процесс разложения, следовательно, ваш компост гораздо быстрее перепреет. Если у вас есть цветник на теневой стороне, то использованными чайными пакетиками очень хорошо протирать листья растений. Тем самым вы подкормите цветы, а также очистите листья от пыли.
  2. Удобрение для почвы. Если вы уже высадили свою рассаду, подкормить ее довольно просто: прикопайте по чайному пакетику около каждого ствола растения. Постепенно разлагаясь, спитой чай будет насыщать почву азотом. Это экологически безопасное удобрение, обладающее пролонгированным действием. Вместе с заваркой не помешает прикопать немного золы. Ну а если вы еще не высадили свою рассаду, то действия такие: высушиваем спитую заварку, перемешиваем с золой и засыпаем по щепотке в каждую лунку. После этого уже прикапываем рассаду. Есть один нюанс: заварка должна быть без сахара, иначе будете потом избавляться от полчища муравьев.
  3. Чайные таблетки. Если вы привыкли выращивать свою рассаду в торфяных горшочках, чайные пакетики будут вам отличной заменой. Просто вскройте спитой чайный пакетик, отрезав верхушку вместе со скобкой, досыпьте в него земли, посадите семя и накройте пленкой до появления всходов. После того как появится росток, вы можете высаживать его прямо в этом пакетике. Такой вид посадки поможет защитить корни растения, избежав пересаживания, и будет подкармливать каждый корешок на протяжении всего сезона роста. Такой вид посадки очень подходит перцу, так как он очень болезненно переносит пикирование.
  4. «Суперпочва». Спитой чай в огороде (особенно листовой) - отличное, а самое главное, бюджетное средство для улучшения и обогащения почвы огорода, ведь заварка делает грунт более рыхлым, а следовательно, более воздухопроницаемым и влагопроницаемым. Рекомендуемые пропорции для облагораживания почвы: полкило спитой заварки на квадратный метр огорода.
  5. 5. Мульчирование. Если вы хотите задерживать влагу на верхнем слое почвы, просто приготовьте из листьев чая мульчу. Она будет полезна особенно для влаголюбивых растений. Помимо задерживания влаги, мульча будет насыщать растение азотом, поддерживая жизнь верхнего слоя. Только не нужно посыпать растения мокрой заваркой, она очень быстро заплесневеет и задохнется, тем самым привлечет к себе отряды мошек и мокриц, добавив вам головной боли в поисках средств по избавлению от живности. У мульчи есть еще один огромный плюс: под ней не растут никакие сорняки. Так что полоть придется гораздо меньше. Только нужно не забывать рыхлить мульчу во избежание образования плесени. Если мульча все-таки заплесневела и насекомые начали роиться, то выход один - уберите ее и замените новой.

Какие можно сделать выводы? Подходит ли спитый чай как удобрение?

Однозначного ответа нет. Кто-то очень любит и постоянно использует спитой чай в качестве подкормки своего участка, кто-то считает этот метод очень трудоемким и неэффективным. Как и у любого метода, здесь есть и плюсы и минусы. Давайте проанализируем - чего больше?

Плюсы

К ним можно отнести:

  • спитой чай не нужно покупать, его нужно просто аккуратно накопить и сохранить до весны;
  • как средство по уходу за комнатными растениями - отличный вариант, так как количество комнатных растений гораздо меньше любого садового участка;
  • заварка отлично разбавит и разрыхлит глинистую почву, облегчит доступ воды и кислорода к корневой системе растений;
  • чайные пакетики - отличная бюджетная замена торфяных таблеток.

Минусы

Среди них:

  • если у вас большой участок, то чая придется пить очень много (мы же помним расчет полкило спитой заварки на квадратный метр земли);
  • заварка должна быть очень хорошо просушена, иначе в процессе накопления заплесневеет вся баночка с чаем;
  • нужно следить, чтобы сахар ни в коем случае не попал в спитой чай, иначе придется держать оборону от всяких букашек. Ну, в принципе, и все минусы.

Итак, какой же можно сделать вывод? Нужен ли спитый чай как удобрение на даче? Решать только вам! Удачного садоводства!

Чайная заварка как удобрение - давний способ для насыщения минералами и питательными элементами. Она может использоваться и для комнатных, и для садовых растений. Польза такой подкормки обеспечена ее богатым составом:

  • Калий. Необходим при созревании плодов в больших объемах;
  • Кальций. Обеспечивает углеводный и белковый обмен;
  • Магний. Является основным составляющим фотосинтеза;
  • Марганец. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует формированию корневой системы, увеличению вегетативной массы;
  • Натрий. Транспортирует сахара;
  • Железо. Является компонентом дыхательных ферментов.

Чайная заварка - доступный способ питания растений.

Применение чайной заварки

Использовать как удобрение рекомендуется чай с крупными листами. Лист должен быть без повреждений, так как это способствует сохранению питательного состава. Наиболее богатым на минералами является состав на воде, а не высушенная заварка. Состав в высушенной форме можно применять в качестве микроудобрения. Применение предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • Состав подкисляет почву, а потому для комнатных растений его следует использовать с осторожностью;
  • Его рекомендуется смешивать с землей. Это делает ее более легкой, воздухонепроницаемой, водонепроницаемой;
  • При использовании рекомендуется проверить наличие искусственных красителей. Они могут ухудшить развитие растений;
  • Если это домашние растения, лучше подойдет высушенная использованная заварка, так как водный состав может привести к появлению патогенной микрофлоры, мошек;
  • Использованная заварка не должна содержать сахара, так как это плохо сказывается на корневой системе, приводит к остановке ее развития и гибели.

Применяется она несколькими методами:

  • Если это открытый грунт, можно предпочесть чай после первичного применения. Его можно не просушивать;
  • В межсезонье лучше выбрать просушенный состав. С ним вместе происходит обработка грунта, его перекапывание;
  • Если это высадка рассады, можно насыпать чай в каждую лунку.

Для питания корневой системы рекомендуется взять чай и залить его тремя литрами кипящей воды, дождаться остывания. Раствор обеспечивает быструю доставку всех нужных питательных элементов. Такой раствор не перенасыщен компонентами, а потому он применяется в качестве жидкости для полива. Не будет нанесен вред растениям.

Где применить заварку?

Где применить этот компонент? Он благоприятен при выращивании папоротников, помидор, картофеля, фасоли, огурцов. Более пригоден для открытого грунта. Для закрытого грунта лучше выбрать составы с меньшим содержанием активных элементов. Это, прежде всего, дополнение к подкормке. Поэтому его следует обязательно дополнять другими удобрениями.

Это безопасный состав с низкой концентрацией активных компонентов. Он актуален для приготовления компостных куч, мульчирования, рыхления. С ним почва становится более воздушной, плодородной. Он способен даже глинистый грунт сделать легким. В чай входят дубильные вещества, которые крайне важны для обеспечения развития. Они же предотвращают гнилостные процессы, удерживают влажность земли, а также нейтрализуют щелочную почву. Однако, при добавке к комнатным растениям, возможно размножение почвенных мушек. При добавлении компостную кучу компонента он способен ускорять процессы гниения.

Это абсолютно натуральный продукт, в котором нет искусственных составляющих. Для качественной подкормки нужно выбирать крупные и качественные листы. Это обеспечит большее содержание питательных компонентов.

Как известно, из всех типов чая наибольшая польза заключена именно в крупнолистовом. Поэтому ему стоит отдать предпочтение и при использовании чайной заварки как удобрения. Цельный лист без механических повреждений сохраняет максимальное количество компонентов. Так, например, в сухой листовой пластине содержится порядка 7% от общей массы разнообразных минеральных веществ, среди которых в порядке убывания:

  1. Калий. Его в заварке чая больше всего по сравнению с другими элементами. Для растений он требуется в большом количестве в период созревания плодов, но состав удобрения таков, что применение его в течение любого срока не приведет к переизбытку компонента.
  2. Кальций занимает второе место. Он необходим для углеводного и белкового обмена.
  3. Магний – составная часть хлорофилла, следовательно, при его недостатке ухудшается фотосинтез.
  4. Алюминий – не самый полезный элемент для флоры, т.к. он провоцирует ухудшение накопления углеводов, что напрямую связано с урожайностью. Использование спитого чая позволяет исключить его накопление в почве и отрицательное влияние на растения.
  5. Марганец – активный участник окислительно-восстановительных реакций. Он необходим для нормального развития корневой системы, роста вегетативной массы в целом.
  6. Натрий, отвечающий за транспорт сахаров.
  7. Железо, входящее в состав дыхательных ферментов.

Кроме этих минеральных элементов в чае есть и другие, но их количество настолько мало, что сильного эффекта на растения они не окажут. Стоит учитывать, что почти половина всех веществ находится в водорастворимой форме, поэтому высушенная заварка чая при использовании на удобрение будет содержать минимальные дозировки, т.е. она является микроудобрением.

Особенности применения чая

Помимо минеральных элементов заварка чая содержит и другие составляющие, прямо или косвенно влияющие на растения, что необходимо учитывать при подкормках. Помимо этого, есть несколько правил, соблюдение которых позволит избежать ошибок.

  • Дубильные вещества листовых пластин имеют свойство подкислять почву. В открытом грунте это не будет сильно заметно, а вот использовать на горшечных культурах такое удобрение нужно с осторожностью.
  • Перемешивание спитого чая (органики) с почвой способствует облегчению ее структуры, лучшей водо- и воздухопроницаемости. Это относится больше к открытому грунту, так как в плошке наличие большого количества заварки может навредить из-за танино-катехинового комплекса.
  • Одним из показателей качества чая является отсутствие искусственных красителей. Так же этот параметр важен и для растений, т.к. содержание таких компонентов угнетает их развитие.
  • Для удобрения горшечных цветов не рекомендуется использовать заварку влажной, т.к. это создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и мошек. Лучше ее просушивать и собирать в отдельную емкость с последующим настаиванием.
  • Исключено поливать растения сладким чаем, сахар пагубно сказывается на развитии корневой системы, она может погибнуть.

Применение удобрения из чайной заварки

Заварка чая – хорошее органическое удобрение с некоторым запасом микро- и макроэлементов. Существует несколько способов донести пользу ее для растений:

  1. В открытом грунте, например, можно вносить заварку сразу после первичного использования без просушивания. Фазу роста культуры при этом можно не учитывать. В этом случае она параллельно будет выполнять функцию мульчи, которая по мере разложения при поливе постепенно отдает элементы питания. Рекомендуется для обогащения материала добавлять древесную золу. В конце сезона после сбора урожая накопившийся слой можно перекопать с землей. Помните об отсутствии сахара в чае, иначе после вам придется бороться с муравьями.
  2. В межсезонье лучше высушивать заварку и использовать затем в сухом виде в припосевную обработку почвы. Удобрение перекапывается с грунтом, норма расхода ориентировочно 0,5 кг/м2. При высадке рассады внесение проводится под каждое растение непосредственно в лунки.
  3. Сухие листья чая отлично защищают комнатные растения от излишнего испарения влаги, особенно в отопительный сезон, когда воздух пересушен. Если почва, в которую вы сажаете домашние цветы, засолена, перемешивание заварки с субстратом приблизит рН к нейтральной.
  4. Добавление в компост. Чай не окажет большого влияния на состав компостной кучи, но содержащиеся в нем дубильные вещества подкислят биомассу, что спровоцирует ускорение процесса ее перепревания. Этот способ может пригодиться при необходимости более быстрого созревания удобрения.
  5. Корневые подкормки настоем. Для этого необходимо залить 3 л кипятка 1 стакан высушенной чайной заварки, дать настояться и остыть. Такой раствор способствует быстрому обеспечению растений элементами питания. Нома расхода такая же, как и при обычном поливе водой. Низкая концентрация микро- и макроэлементов не навредит культурам. Подобные подкормки подходят как для открытого, так и для защищенного грунта.

Из всех спитой чай является одним из самых низкоконцентрированных и безопасных для выращиваемых культур. Его применение не исключает подкормки другими агрохимикатами, т.к. в чистом виде он не сможет полностью удовлетворить потребность в питании. А вот в качестве дополнения чайная заварка – один из лучших вариантов для садоводов и огородников.

Люди, самостоятельно занимающиеся выращиванием культур на огородах и в садах, нередко применяют в качестве подкормок продукты, травы, кофе и приправы. Использованный черный чай как удобрение вносят для питания самых разных растений: цветов, плодовых кустарников, овощных культур. И на это есть свои причины, скрытые в пользе заварки.

Крупнолистовая чайная заварка как удобрение применяется чаще, поскольку состоит из большего количества важных веществ:

  • Калий. Рекордсмен в составе чайных листьев, необходим для полноценного питания растений.
  • Марганец. Удерживает окислительно-восстановительные реакции в пределах нормы, стимулируя развитие корневой системы посадок.
  • Натрий. Участвует в обмене сахаров.
  • Кальций. Улучшает внутриклеточный обмен веществ.
  • Железо. Минерал необходим для нормального дыхания живых культур.
  • Магний. Принимает участие в процессе фотосинтеза. Если его слишком мало, культуры увядают.

В меньшей концентрации спитый и свежий чай содержит дубильные вещества и витамины.

Особенности применения чая в качестве удобрения

При использовании заварки как удобрения нужно помнить, что максимальное количество полезных компонентов содержится в активной – жидкой – форме.

Для обработки рассады, садовых и комнатных растений выбирают крупно- и среднелистовой чай. Пакетики применяют только в крайних случаях.

Питательная заварка не должна содержать лишних веществ. Даже если в состав входит цедра лимона, то высока вероятность, что в таком продукте есть и ароматизатор.

Если планируется вносить при посадке спитой чай, то предварительно листочки просушивают, откинув на сито. Для хранения удобрение укладывают в контейнер и убирают в сухое место. Комнатные цветы удобряют небольшим количеством полусухого вещества: чрезмерная влага провоцирует заражение почвы, образование плесени и размножение черных мошек.

Влияние заварки на растения и почву

При использовании чая в качестве удобрения можно добиться следующего эффекта:

  • повышение кислотности почвы;
  • разрыхление глинистых земель;
  • активация компоста;
  • повышение воздухопроницаемости в верхнем слое почвы;
  • обогащение субстрата;
  • улучшение состава для мульчирования.

Очень хорошо на подкормки заваркой реагируют цветы и овощи: сидераты, азалия, гортензия, щавель, огурцы, простая редька, тыквенные плоды, морковка.

Если применяют заварку для удобрения цветов в квартире, то она сохраняет влагу в горшочках в отопительный период, когда воздух сухой. Можно применять листовой продукт в качестве дренажа.

Перед введением в почву заварки чая нужно определить уровень кислотности грунта. Если показатель высок, то поливать землю или вносить сухой вариант вещества не рекомендуется.

Использование чая на огороде и в саду

Области применения спитого продукта достаточно широки. Использовать чайную заварку в качестве удобрения можно в следующих целях:

  1. Улучшение почвы для мелких семян. Продукт стимулирует рост большей части съедобной зелени и некоторых корнеплодов. Для посадки берут 1 ч. л. семечек моркови, петрушки или базилика, смешивают со стаканом сухих листьев чая.
  2. Мульчирование. В качестве мульчи заварку используют только на поверхности открытого грунта, который регулярно проветривается и прогревается солнцем. Старую смесь, приготовленную заранее, распределяют по грядкам.
  3. Улучшение качества почвы. Для повышения плодородности используют 500 г использованного чая на 1 м2.
  4. Удобрение. Чтобы улучшить всхожесть растений, в верхнем слое почвы создают особую микрофлору с помощью чая. Остатки заварки смешивают с золой, укладывают вокруг кустов и стволов деревьев, перемешивают. В результате эффект действия чая продлевается, и насаждения получают больше полезных веществ. Идеально подходит такой способ применения для томатов, огурцов, гладиолусов и фасоли.
  5. Компост. Заваренный чай выносят в перегнивающую кучу, смешивают его с тем, что уже лежит в заготовке для удобрений. В результате начинается выработка азота, и процессы ферментации органических продуктов ускоряются. Важно предварительно удалить любые искусственные и металлические элементы из заваренного продукта.
  6. Подкормка настоем. Свежая заварка чая как удобрение может применяться и в жидком виде. На 1 ст. листьев берут 3 л кипятка. Подливают теплый отвар под корни растений. Удобряют этим продуктом культуры на даче или в огороде. Грунт может быть открытым или закрытым.

Опытные растениеводы в пределах своего огорода находят новые сочетания для спитой заварки и других органических удобрений.


Использование чая в пакетиках

Чайные пакетики могут применяться в качестве таблеток для рассады. Они легко заменяют торфяные аналоги. Последовательность действий:

  • вскрывают верх бумажной упаковки;
  • подсыпают универсальный почвогрунт;
  • кладут внутрь семена;
  • дожидаются, когда растения достигнут фазы пикировки;
  • пересаживают их в горшочки или открытый грунт.

Преимущество такого способа выращивания – возможность переносить культуры прямо с пакетиками. Через некоторое время бумага растворится в почве. Хорошо использовать такой способ выращивания рассады на продуктах, чувствительных к пикировке (болгарские перцы, баклажаны

Как удобрять чаем комнатные цветы?

Если уложить полувлажные листья в цветочном горшке в разгар отопительного сезона, то они предотвратят испарение влаги. Полезным будет такое удобрение при использовании засоленной почвы во время посадки.

Применять с целью улучшения состава земли можно только ту заварку, которую запаривали без сахара.

Также можно применять раствор чая, приготовленный из 3 л кипятка и 1 стакана чайных листьев. В холодном состоянии его вносят под корни вместо обычного полива. Важно соблюдать пропорции, чтобы не перекормить комнатные цветы.

Применение жидкого чая или использованной заварки в качестве удобрения для огородных, садовых или домашних растений оправдано только в том случае, если наблюдается защелачивание почвы. Слишком кислый грунт негативно отреагирует на такую подкормку. Что же касается культур, то лучше всего питание отражается на тех овощах, ягодах и цветах, которые не требовательны к составу земли или предпочитают кислотные почвы.

Как правило, все пищевые отходы выбрасывают в мусор, но среди них есть немало продуктов, которые могут оказаться полезными для огорода. Среди них может оказаться чай, банановая кожура и другие. Такие отходы обычно вносят в компостные кучи для перепревания, но многие из них могут послужить и самостоятельным удобрением. Чай и заварку можно использовать как удобрение. Чай имеет уникальные лист, которые обладают богатым химическим составом.

  1. На первом месте по содержанию минеральных веществ это калий. В этом элементе нуждаются все культурные растения. Он необходим для формирования крепких плодов и их созревания, причем избытка калия в растениях не бывает. А вот недостаток элемента проявляется в виде пятен на листьях.
  2. На втором месте находится кальций, который участвует в белковом и углеводном обмене. Магний, входящий в состав листьев чая является составной частью хлорофилла, поэтому дефицит этого элемента ухудшает фотосинтез растений.

Помимо этих важных элементов чай содержит алюминий, марганец, натрий и железо.

Наибольшее содержание полезных веществ находится в крупнолистовом чае, поэтому он более предпочтителен в качестве удобрения.

Спитой чай как удобрение

Чайная заварка - это хорошее органическое удобрение, в котором есть микро- и макроэлементы.

Лучше всего использовать заварку от чая без сахара, иначе на огороде появятся муравьи от которых очень тяжело избавиться. Вносить спитой чай можно несколькими способами.

Спитой чай можно вносить в открытый грунт непосредственно под растения. В этом случае листья чая будут помимо удобрения выполнять роль мульчи. Мульчирующий слой из заварки не только обогатит почву минеральными веществами, улучшит её структуру, но и будет способствовать сокращению роста сорняков. Мульчирующий слой после каждого полива будет постепенно отдавать полезные вещества растениям, а в конце сезона после уборки необходимо перекопать заварку с почвой.

  1. Удобрение из сухой заварки. В межсезонье можно собирать заварку, оставшуюся от чая и сушить её. Высушенную заварку складывают в тряпичные мешочки и хранят до начала посевного сезона. Затем перед вспашкой участка заварку разбрасывают на участке и перекапывают с почвой. Норма внесения составляет примерно 0,5 кг на 1 квадратный метр. Можно вносить такое удобрение, как чай, непосредственно в ямки при высадке рассады.
  2. Внесение в компостную кучу. Чтобы чайные листья не пропадали зря, их можно добавлять в компост. Существенного эффекта такое внесение не окажет, но содержащиеся в листьях дубильные вещества обладают свойством подкислять почву. В результате процесс разложения и перепревания компоста будет проходить быстрее.
  3. Корневая подкормка. Высушенную чайную заварку в количестве 250 грамм заливают 3 литрами кипятка. Настаивают раствор в течение нескольких часов, а затем, когда он остынет им поливают растения. Норма полива культур чайным настоем такая же как и обычной водой.

Некоторые предпочитают использовать спитой чай для удобрения цветов в горшках, но внесение влажной заварки в цветочные горшки, способствует лишь образованию плесени. Плесень может сильно повредить растения и даже вызвать их гибель.

Чайная заварка может стать неплохой дополнительной подкормкой, но одно её применение недостаточно для полноценного роста и развития культур. Микроэлементов в чае содержится настолько мало, что удовлетворить потребности растения они не смогут, зато внесение чайных листьев будет способствовать наполнению почвы органикой и улучшит её структуру. И в отличие от минеральных удобрений при любом количестве вносимой заварки избытка микроэлементов не будет.