Что можно сделать из зеленого сладкого перца. Заготовки из перца на зиму: самые вкусные рецепты с фото

Блюда из болгарских перцев занимают почетное место на наших столах. Своей популярностью болгарский перец обязан цветовому разнообразию, яркости, специфическому пряному аромату и ни с чем не сравнимому хрусту. Существует множество рецептов блюд из болгарских перцев, блюда из болгарских перцев одинаково вкусны как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Однако преимущества перца не ограничиваются превосходным вкусом. Добавление болгарского перца в то или иное блюдо разжигает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, кроме того этот овощ богат полезными веществами. Так, по количеству витамина С болгарский перец занимает лидирующие позиции среди овощей и некоторых фруктов. Считается, что перец содержит в 3-4 раза больше витамина С, чем лимон! Несмотря на то, что болгарский перец называют сладким, сахара в нем совсем не много, всего около 5%, зато велико содержание витамина А и витаминов группы В.

У каждой хозяйки есть огромный выбор рецептов блюд из болгарского перца, которые можно приготовить как для повседневного, так и для праздничного стола. Это всевозможные салаты, закуски, жаркое, супы и т.д. Любое блюдо с добавлением в него болгарского перца приобретает яркий вид и характерный вкус, свойственный этому овощу. Всё это, а также обилие полезных веществ, делает болгарский перец одним из самых ценных и любимых ингредиентов во множестве блюд. Наверняка, в каждой семье есть свои самые любимые блюда из болгарских перцев, но всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое. Попробуйте приготовить несколько блюд из этого овоща по приведенным ниже рецептам!

Ингредиенты:
1 авокадо,
1 апельсин,
40 мл. оливкового масла,
10 гр. мёда,
10 гр. свежей мяты,
1 зеленый болгарский перец,
1 желтый болгарский перец,
1 красный болгарский перец,
20 мл. лимонного сока,
соль.

Приготовление:
Апельсин очистите, разберите на дольки, удалите косточки и очистите от пленок. Из авокадо удалите косточку, очистите от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Выложите авокадо и апельсин на плоскую тарелку. Перец вымойте, очистите от семян и нарежьте очень тонкими кольцами. Выложите перцы сверху на апельсин и авокадо. С нескольких веточек мяты возьмите листочки и разотрите их в ступке. Приготовьте заправку для салата. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед и соль. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Добавьте в соус мяту, перемешайте и полейте салат получившейся заправкой.



Ингредиенты:
700 гр. морской капусты,
1 крупный красный болгарский перец,
1 головка репчатого лука,
растительное масло,
молотый черный перец,
соль.

Приготовление:
Лук очистите, мелко нарежьте и ошпарьте кипятком, после чего промойте его в холодной воде. Болгарский перец хорошо вымойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Морскую капусту попробуйте, если она слишком кислая или соленая, то промойте ее холодной кипяченой водой. Смешайте перец и лук, добавьте морскую капусту, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и хорошо перемешайте.

Болгарский перец будет отлично смотреться не только в салатах, но и в мясных горячих блюдах. Он сочетается с любыми видами мяса, а благодаря своему разнообразию цветов придает блюду яркий летний вид. Блюда из болгарского перца и мяса будут отлично смотреться даже на праздничном столе!



Ингредиенты:
1 кг курицы,
3 помидора,
1 желтый болгарский перец,
1 красный болгарский перец,
400 гр. помидоров, консервированных в собственном соку,
2 луковицы,
4 дольки чеснока,
растительное масло,
веточка розмарина,
перец,
соль.

Приготовление:
Курицу разрежьте на порционные куски и обжарьте их на растительном масле до появления золотистой корочки. Обжаренные кусочки курицы выложите в форму для запекания. Лук очистите и нарежьте кольцами. Чеснок мелко порубите. На том масле, в котором жарилась курица, обжарьте лук и чеснок. Свежие помидоры очистите от кожуры, нарежьте кусочками и добавьте к луку. Тушите всё около 5 минут. Затем добавьте консервированные помидоры, предварительно очистив их от кожуры.

Продолжайте тушить на среднем огне. Перцы вымойте и обрежьте с обеих сторон. Обрезанные части нарежьте кубиками, а оставшуюся середину тонкими полосками. Перец, нарезанный кубиками, добавьте к помидорам и луку, тушите еще примерно 5 минут, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Получившимся соусом залейте курицу. Поставьте курицу в разогретую духовку на 15 минут, затем достаньте, украсьте полосками болгарского перца и веточкой розмарина и отправьте в духовку еще на 30 минут.



Ингредиенты:
500 гр. свинины,
1 морковь,
2-3 болгарских перца,
2 помидора,
2 луковицы,
2 ст.л. томатной пасты,
100 гр. консервированного горошка,
50 мл оливкового масла,
перец молотый,
соль.

Приготовление:
Свинину ополосните прохладной водой, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки, около 8-10 минут. В это время очистите и нарежьте полукольцами лук, а морковь нарежьте брусочками. Добавьте лук и морковь к свинине, перемешайте и обжаривайте до появления у лука золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный соломкой болгарский перец, обжаривайте еще 2-3 минуты, после чего убавьте огонь, добавьте томатную пасту, горошек и очищенные от кожуры и нарезанные кубиками помидоры. Тщательно перемешайте и тушите еще 5-8 минут до полной готовности мяса.



Ингредиенты:
4 болгарских перца,
200 гр. куриного филе,
100 гр. консервированных шампиньонов,
100 гр. сыра,
1 луковица,
50 гр. сливочного масла,
зелень петрушки,
укроп,
перец,
соль.

Приготовление:
Лук очистите и мелко нарежьте, мелко порубите зелень петрушки и укропа. Куриное филе отварите в подсоленной воде и мелко нарежьте. Добавьте к филе лук, петрушку и укроп. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Перцы разрежьте вдоль пополам. Ножку оставьте, удалите только семена. Начинкой из куриного филе и зелени наполните половинки перцев, посыпьте тертым на мелкой терке сыром и выложите сверху по маленькому кусочку сливочного масла. Переложите перцы на противень, выложенный бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, на 30 минут.

Среди блюд из болгарского перца особенно яркими и по-летнему свежими и ароматными получаются супы. Приготовленные из самых простых и привычных продуктов, но с добавлением болгарского перца, супы приобретают оригинальный насыщенный вкус. Помимо вкуса такие супы подходят и тем, кто следит за своей фигурой. Легкий обед - то, что нужно жарким летом. Приготовьте суп из болгарского перца и порадуйте любимых новым вкусом на вашем обеденном столе!



Ингредиенты:
1 крупный или 2 средних желтых болгарских перца,
1 луковица,
1 морковь,
200 гр. сыра,
3 ст.л. оливкового масла,
30 гр. сливочного масла,
200 мл молока,
черный молотый перец,
кориандр,
соль.

Приготовление:
Перец смажьте оливковым маслом и поставьте на решетку в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут. Запеченный перец переложите в тарелку и дайте ему остыть. У остывшего перца снимите кожуру и удалите семена. Мякоть перца измельчите с помощью блендера. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой терке. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем лук и морковь, добавьте к ним 500 мл воды и кориандр, доведите до кипения. Сыр натрите на терке. В эмалированную посуду налейте молоко, добавьте в него сыр и поставьте на средний огонь. Не доводя до кипения, варите около 10 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока сыр полностью не растворится. В молоко с сыром добавьте пюре из перца и доведите смесь до кипения. В кастрюлю с водой, луком и морковью добавьте молочную смесь, перемешайте, доведите до кипения, посолите и поперчите. Суп готов!

Суп из болгарского перца в микроволновке

Ингредиенты:
4 болгарских перца,
6 помидоров,
2 луковицы,
2 яйца,
3 ст. воды,
2 ст.л. растительного масла,
перец черный молотый,
соль.

Приготовление:
Лук очистите и мелко нарежьте. В глубокую посуду для микроволновки налейте масло, выложите лук и прогрейте на максимальной мощности в течение 4-5 минут. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите и добавьте к луку. Готовьте в микроволновке до тех пор, пока смесь не загустеет. Перец нарежьте соломкой, добавьте к овощам, залейте всё кипящей водой, посолите, поперчите и готовьте на максимальной мощности в течение 10 минут. Яйца взбейте, заправьте ими суп, перемешайте и оставьте отстояться на несколько минут.

Используя и грамотно сочетая самые простые и привычные ингредиенты, можно готовить необычные блюда из болгарских перцев. Вы уже готовили выпечку с болгарским перцем? Мы привыкли к традиционным пирогам с капустой, ягодой, грибами или мясом, а как насчет кекса с болгарским перцем и фетой? А может, приготовить маринованный печеный перец? Попробуйте, вам обязательно понравится!



Ингредиенты:
150 гр. муки,
3 яйца,
½ крупного красного болгарского перца,
½ крупного желтого болгарского перца,
100 гр. твердого сыра,
130 гр. сыра Фета,
6 ст.л. молока,
5 ст.л. растительного масла,
1 упаковка разрыхлителя теста.

Приготовление:
Половинки болгарского перца нарежьте очень мелкими кубиками со сторонами не больше 5 мм. Немного потушите их на сковороде. Смешайте яйца, молоко и масло, добавьте муку, разрыхлитель и тертый на терке твердый сыр. Всё тщательно перемешайте. Фету аккуратно нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в тесто фету и перец, аккуратно перемешайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С. Через 45 минут достаньте кекс из духовки, остудите и аккуратно выньте из формы.



Ингредиенты:
4 красных болгарских перца,
20 мл бальзамического уксуса,
7 горошин черного перца,
1 ч.л. сушеного базилика,
1 ч.л. соли,
5 гр. сахара,
4 дольки чеснока,
20 мл сока лимона,
20 мл оливкового масла.

Приготовление:
Тщательно вымойте и обсушите перец. Выложите его на решетку духовки и запекайте при температуре 200 °С около 20 минут. Горячий перец с потемневшей кожицей выложите в пакет, завяжите его и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Аккуратно очистите перец от кожицы, держа его вертикально, удалите черенок и семена, в отдельную посуду слейте сок. Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинками по ширине каждой дольки. В ступке растолките горошины черного перца, сахар, соль и базилик. В ступку добавьте сок из перца, лимонный сок, бальзамический уксус и оливковое масло. Всё тщательно перемешайте. Руками разделите перцы на 3-4 части и слоями уложите в плоскую посуду. Каждый слой полейте маринадом и проложите чесноком. Накройте посуду пищевой пленкой и уберите на 6 часов в холодильник. Перед подачей подержите перцы какое-то время при комнатной температуре.

Блюда из болгарских перцев получаются не только яркими и вкусными, но и очень необычными. Благодаря отличной сочетаемости со многими продуктами из болгарских перцев можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Пока лето не закончилось, а вместе с ним не исчезли и свежие овощи, успевайте как можно чаще готовить вкусные, ароматные, яркие, по-настоящему летние блюда из болгарского перца!

Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?

Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?

  1. Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
  2. Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
  3. Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
  4. Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
  5. Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте. Он улучшает обмен веществ и кровообращение, нормализует кровяное давление, а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.

Виды горького перца и безопасность при его переработке

Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный. За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.

Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.

При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.

Способы сушки острого перца

Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.

Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.

Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».

Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.

Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.

Маринование

У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.

Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.

Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.

Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.

После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.

Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.

На видео Ольга Папсуева рассказывает о секретах маринования острого перца в домашних условиях.

Засолка

Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.

Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.

Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.

Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

На видео Максим Пунченко показывает, как приготовить цицак – острый соленый перец по-армянски.

Перечная паста

Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.

Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.

Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.

Консервирование острого перца без соли

Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.

Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.

По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.

Болгарский перец - это отличный овощ. Его любят в разных вариациях. Например, дети любят кушать его в свежем виде, так как он сладкий и хрустящий. А мужчины без ума от фаршированных перчиков, сочных, с ароматным фаршем внутри. Также не все знают, что именно этот вид перца может стать основой для множества оригинальных блюд. К примеру, рататуй, который стал известен после выхода одноименного мультфильма, может быть приготовлен любой хозяйкой. ОН выглядит аппетитно, поэтому им можно удивить гостей.

Вкусные салаты. Овощное блюдо

Наиболее простой рецепт с болгарским перцем - это овощной салат. Наверное, каждый готовит его по-своему. Но ниже представлен оптимальный вариант. Понадобятся:

  • Один болгарский перчик.
  • Два томата.
  • Базилик свежий - веточка.
  • Один большой свежий огурец.
  • Маслины - штук десять.
  • Брынза - 100 грамм.
  • Оливковое масло для заправки.
  • Перец черный молотый.
  • Соль при необходимости.

Стоит отметить, что брынза - это соленый сыр, поэтому, прежде чем дополнительно добавить соль в салат, нужно проверить его на вкус. Все овощи моют. Томаты и огурцы нарезают кубиками, брынзу более крупными кусочками. Маслины нарезают кружочками. Базилик мелко рубят. Болгарский перец чистят от семян, нарезают тонкими полосками. Салат посыпают черным перцем, заправляют все оливковым маслом. Также можно заменить брынзу на тертый сыр твердого сорта. Тогда заправляют салат сметаной.

Оригинальный салат «Китайский»

Это блюдо может стать украшением любого стола. По рецепту с фото из болгарского перца легко приготовить любое блюдо. Для китайского салата нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 350 грамм перца;
  • 200 грамм куриного филе;
  • 250 грамм моркови;
  • 300 грамм редьки;
  • 300 грамм огурцов.

Подача салата лучше всего выглядит в менажнице, то есть в блюде, разделенном на сектора, посередине которых место для соуса. Но можно самостоятельно разграничить любую плоскую тарелку, установив в середине емкость для соуса. Непосредственно для его приготовления нужно взять:

  • Пять столовых ложек соевого соуса.
  • Столько же холодной кипяченой воды.
  • Три зубчика чеснока.

Салат этот с болгарским перцем и куриным мясом выглядит действительно аппетитно.

Как приготовить салатик? Очень просто!

Приготовление салата по данному рецепту - это очень простой процесс. Сначала готовят куриное филе. Его нужно отварить в подсоленной воде до готовности. Обычно это занимает двадцать-тридцать минут. Когда оно остынет, его нарезают мелкими кубиками.

Перец моют и чистят. Также можно взять два болгарских перца разного цвета, так будет еще ярче и интереснее. Нарезают этот ингредиент также кубиками.

Огурец вместе с кожицей пропускают через крупную терку или же режут тонкими полосками. Морковь, как и редьку, трут в разные емкости на средней терке.

Для соуса смешивают воду и соевую заправку. Чеснок мелко режут, добавляют к жидкости. Есть два варианта подачи такого салата. В первом, в центр ставят соус, а вокруг него раскладывают по отдельности все ингредиенты. Подают на стол, а уже при гостях, все поливают соусом и перемешивают. Второй вариант - поставить в центр куриное филе, полить все сразу соусом, а гости уже самостоятельно выберут себе ингредиенты по вкусу.

Закуска с запеченным перчиком

Не все знают, насколько вкусным получается болгарский перец в духовке. Он раскрывается, отдает аромат. Для приготовления простой оригинальной закуски нужны:

  • Три перца, лучше красных.
  • 80 грамм любого сливочного сыра.
  • 80 грамм творога с жирностью от пяти процентов.
  • Соль и перец.
  • Листочки базилика или сушеные травы.

Рулетики из болгарского перца с сыром и творогом - это действительно интересно и вкусно!

Как приготовить ароматную закуску с творогом?

Для начала готовят соус, так как ему нужно время, чтобы настояться. Для этого соединяют сливочный сыр, творог, соль и специи в чаше блендере. Сюда же помещают и листья базилика. Все измельчают до пастообразного состояния. Дают постоять в холодильнике как минимум тридцать минут. Можно заменить базилик любой специей, но именно эта пряность подходит лучше всего.

Перцы моют. Убирают плодоножку, вытирают полотенцем. Нагревают духовку до 180-200 градусов. Отправляют туда на противне перчики. Когда кожица станет местами подгорать, вынимают овощи. Теперь нарезают перец на полоски. Нужно действовать аккуратно, так как внутри остается горячий сок, который можно использовать в соусах или супах. С запеченного перца кожа слезает просто, поэтому ее нужно убрать.

Каждую полоску смазывают соусом, скатывают в рулет и закрепляют деревянными зубочистками.

Болгарский перец с мясом. Суп-гуляш по-венгерски

Приготовленный по венгерскому традиционному рецепту болгарский перец с говядиной - сытное блюдо, которое не требует дополнений. Чтобы приготовить его, нужны следующие продукты:

  • Два сладких перца.
  • 400 грамм мяса.
  • Одна морковь.
  • Три клубня картофеля.
  • Один лук.
  • Один томат.
  • Шесть зубчиков чеснока.
  • Паприка - 30 грамм.
  • Соль и перец.
  • Масло растительное.

Суп состоит из множества ингредиентов, что делает его очень насыщенным и ароматным.

Приготовление супа

Для начала берут кастрюлю, наливают немного растительного масла. Лук чистят, нарезают кубиками, отправляют жариться. Через пару минут к этому продукту добавляют и мелко нарезанный чеснок. Затем очередь паприки и соли. Все перемешивают. Говядину нарезают крупными кубиками, отправляют к жареным овощам, добавляют немного воды и тушат под крышкой около полутора часов. Пока можно нарезать овощи. Томат чистят от кожицы, нарезают кубиками. Морковки трут на крупной терке. Картофель нарезают произвольно, например, ломтиками или же кубиками. Болгарский перец - тонкими полосками. Все, кроме перца, отправляют тушиться. Добавляют около половины литра воды. За пятнадцать минут до готовности отправляют в кастрюлю и болгарский перец. Часто такое блюдо подают со сметаной и свежей зеленью.

Фаршированный перец с булгуром

Как же можно обойтись без рецепта фаршированных перцев? Многие хозяйки приносят что-то новое в рецепт. Так, в данном используется булгур.

Для приготовления нужны следующие продукты:


Для начала стоит отварить булгур до полуготовности. Затем приступают к подготовке перцев. Промывают плоды. Затем срезают часть с плодоножкой так, чтобы получилась крышка. Оставшуюся часть избавляют от семян и перегородок, чтобы получились стаканчики.

На сковороду наливают растительное масло, лук мелко режут и обжаривают пару минут. Сюда же добавляют и зеленый лучок, тушат так пять-шесть минут. Смешивают смесь из лука с булгуром и фаршем, тщательно перемешивают, добавляют необходимые специи. Начиняют фаршем перчики, ставят их в кастрюлю, заливают бульоном, накрывают крышкой из перцев и тушат на медленном огне до готовности. Подают с томатным или сметанным соусом.

Рататуй - оригинально и вкусно

Одно из блюд с болгарским перцем, которое состоит из овощей - это рататуй. Оно выглядит очень ярко, а на вкус действительно сочное и вкусное. Чтобы его приготовить, нужно:

  • 4 перца;
  • шесть томатов;
  • 4 среднего размера баклажана;
  • 4 цукини;
  • одна головка лука;
  • пара зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • специи.

Помидоры, баклажаны, томаты и цукини нарезают кружочками. чтобы снять с него кожицу, а затем нарезают квадратиками, достаточно толсто. Затем укладывают овощи по очереди, например, баклажан, перец, цукини, томат, но порядок может быть любым.

Готовят соус. Лук обжаривают на растительном масле. Он должен быть порезан очень мелко. Масло, соль и пропущенный через пресс чеснок соединяют, кладут туда же лук, перемешивают. Заливают овощи маслом. Отправляют в духовку. Время запекания при температуре в 180 градусов чуть больше двадцати минут.

Болгарский перец - это очень вкусный и нежный овощ. В салатах он яркий и сочный, а в запеченном виде становится мягким и ароматным. Из него готовят салаты, ароматные закуски, его фаршируют мясом, грибами и крупами. Также с болгарским перцем готовят и овощные блюда, например, рататуй. Но особо стоит отметить пряный суп с говядиной, который любят все мужчины.

Любые блюда из болгарского перца, приготовленные впрок или на домашний обед, точно разнообразят семейное меню. Овощные угощения можно наполнить мясными ингредиентами или крупами, создавая полноценное горячее, суп или легкую закуску.

Что приготовить из болгарского перца?

Рецепты из болгарского перца, как правило, не отличаются сложностью. Овощ добавит особого вкуса и пикантности почти любому блюду или закуске.

  1. Дополнив салат свежим перцем, можно разнообразить вкус и наполнить состав закуски витаминами, а выбрав овощи разных цветов, можно сделать угощение еще и красивым.
  2. Не стоит пренебрегать добавлением перца в состав овощного рагу или жаркого, ратунда или паприка сделает блюдо необыкновенно вкусным.
  3. Блюда из мяса, например, поджарка, гуляш или другой соус, не только приобретают особенного вкуса, но еще кусочки становятся очень мягкими и нежными.
  4. Простое летнее блюдо – фаршированный перец, наполняют его не только фаршем с рисом, но и другими крупами, овощными смесями или сыром.

Салат с курицей и болгарским перцем украсит торжественный стол, если наполнить состав разноцветными овощами. Это многосоставное блюдо способно заменить полноценный гарнир и станет отличным дополнением к основному угощению. Очень понравится салат тем, кто неравнодушен к необычным сочетаниям.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • паприка – 2 шт.;
  • копченый балык – 200 г;
  • грецкие орехи – 1 г;
  • изюм – 100 г;
  • соленые шампиньоны – 200 г;
  • майонез для заправки.

Приготовление

  1. Филе порезать кубиком, обжарить на масле.
  2. Порезать паприку, грибы, балык.
  3. Смешать охлажденное мясо с остальными ингредиентами, добавить орехи и изюм.
  4. Заправить майонезом, подавать через 15 минут.

Рагу из баклажанов, болгарского перца, помидора


Простые рецепты из сладкого перца становятся необыкновенными, благодаря добавлению этого овоща. Чтобы рагу не вышло скучным, используют большое количество овощей, которые хорошо сочетаются, и наполняют состав сухими травами. Понравится угощение постящимся и тем, кто не употребляет пищу животного происхождения.

Ингредиенты:

  • ратунда – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кориандр молотый – ½ ч. л.;
  • хмели-сунели, орегано – по 1 ч. л.;
  • соль, перец, свежая зелень;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Обжаривают баклажаны, порезанные кубиком, перекладывают в жаровню.
  2. Следом пассеруют лук, добавляют морковь и ратунду.
  3. Высыпают в емкость поверх баклажанов.
  4. Посолить, поперчить, приправить сухими травами.
  5. Сверху выкладывают томаты, рубленный чеснок и острый перец.
  6. Тушат такие блюда из сладкого перца и других овощей на плите 20 минут или в духовке 40 минут.
  7. Приправляют зеленью, подают через 10 минут.

Приготовление любого можно сделать совершенно бесхлопотным. Самым вкусным получается гуляш, который готовится быстро, без затруднений. Сотворить его можно как на плите, так и в духовке, и в мультиварке, процесс изготовления угощения принципиально не отличается.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • паприка сушеная – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кунжут для подачи;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Мясо порезать соломкой, посолить, приправить смесью перцев, паприкой и соевым соусом. Оставить на 15 минут мариноваться.
  2. Обжарить мясо, добавить измельченный острый перец.
  3. Сладкий перец порезать соломкой, добавить в сотейник, поджарить минут 5.
  4. Влить ½ ст. воды, накрыть крышкой, томится свинина с болгарским перцем 10 минут.
  5. Кунжут поджарить на сухой сковороде в течение 1 минуты.
  6. Подают такие блюда из мяса и болгарского перца еще горячими, посыпав кунжутом.

Классическое летнее блюдо с использованием свежих овощей - . Чтобы угощение вышло вкуснее, в начинку добавляют пассеровку из лука и моркови, так фарш выйдет сочнее и томить его эффективнее в духовке, приготовленный таким способом перец выходит в разы вкуснее.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 8-10 шт.;
  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • рис сваренный до полуготовности – 2/3 ст.;
  • соль, перец, орегано;
  • помидоры – 3 шт.;
  • томатный морс – ½ ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • лук и морковь – по 2 шт.

Приготовление

  1. Перцы очистить от семян.
  2. Спассеровать 1 луковицу и морковку, переложить в фарш, ввести рис, приправить солью, перцем, орегано, перемешать.
  3. Наполнить перцы смесью, распределить в жаропрочной посудине.
  4. В сковороде спассеровать вторую луковицу, ввести морковку и томаты.
  5. Добавить морс и воду, потомить 5 минут.
  6. Перелить подливку поверх перца, переставить посудину в духовку, накрыть крышкой.
  7. Томят такие блюда из болгарского перца 40 минут при 190 градусах.

С болгарским перцем и помидорами – гаспачо. Приготовить его не сложно, важно выбрать качественные продукты, дополнить остроты чили и подать охлажденным. Классический хлебный мякиш в современной версии не добавляют, но, если не хватает хлебного привкуса, дополняют состав сухариками.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • томаты – 8 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • винный уксус – 20 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • тимьян, перец молотый, соль морская;
  • сухарики – 1 горсть на порцию;
  • табаско – 5 капель.

Приготовление

  1. Бланшированные томаты, очищенный сладкий и острый перец переложить в чашу блендера.
  2. Добавить очищенный чеснок и порезанные огурцы без кожуры.
  3. Влить масло, уксус.
  4. Взбить все составляющие.
  5. Протереть через сито, избавиться от семян и кожуры.
  6. Добавить табаско, соль, перец, перемешать.
  7. Охладить, подавать с сухариками.

Пополнить запас консервации и разнообразить межсезонный рацион оригинальными угощениями помогут рецепты из перца болгарского на зиму. Заготавливают овощи самостоятельно или в компании других сезонных плодов, разнообразие вариантов поразит даже бывалого кулинара.

  1. Заготовки из болгарского перца – это всевозможные многосоставные зимние салаты, еще часто паприку добавляют в качестве дополнительного ингредиента в овощных закрутках.
  2. На основе перца выходит восхитительная и очень пикантная аджика, которую делают умеренно острой или очень жгучей.
  3. Заготовив овощи особым способом - целиком, можно в межсезонье готовить фаршированные блюда из болгарского перца.

Маринованный сладкий перец – закуска, которую хочется попробовать еще в процессе приготовления, но особенной она станет примерно через пару недель. Многие запекают перцы в духовке, чтобы избежать разбрызгивания масла, но так закуска выйдет не такой пикантной, как хотелось бы. Подготовьте 12-13 банок объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 10 кг;
  • чеснок – 20 головок;
  • масло растительное.

Маринад на 1 банку:

  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 100 г;
  • кипяток – 500 мл.

Приготовление

  1. Чеснок очистить, порезать ножом мелко.
  2. Перец не очищать, оставить хвостики, наколоть вилкой.
  3. Обжаривать в масле до золотистых сторон, сразу распределять в банки, пересыпая слои чесноком.
  4. В заполненные «до плечиков» банки насыпать соль, сахар, добавить уксус и залить кипятком, укупорить.

Острая, очень пикантная готовится быстро, не подвергается варке и состоит из малого количества ингредиентов, хранится всю зиму и не портится. Особую пикантность добавляет тархун (эстрагон) и традиционные укроп, петрушка и кинза. Для закрутки понадобится 13-15 банок по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 10 кг;
  • острый перец – 500 г;
  • чеснок – 1 кг;
  • укроп, петрушка, кинза, эстрагон – по 200 г;
  • соль – ½ ст.

Приготовление

  1. Перцы очистить от хвостиков и семян, чеснок от шелухи.
  2. Прокрутить все ингредиенты через мясорубку, включая зелень.
  3. Добавить соль, распределить в стерилизованные банки, закрыть крышкой, убрать в холодильник.

– хороший вариант избавиться от излишков отбракованного урожая. Овощи нарезаются соломкой и дополняются минимальным набором ингредиентов. Такую закуску можно включить в состав поджарки или другого многосоставного салата, или в суп, в качестве ароматной заправки добавить.

Ингредиенты:

  • сладкий перец разных цветов – 5 кг;
  • острый перец – 300 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • томат – 1 ст.;
  • соль;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Порезать очищенный сладкий перец соломкой, острый – измельчить без семян.
  2. Переложить на сковороду, добавить масло, обжаривать до мягкости.
  3. Мелко порезанный лук и тертую морковь спассеровать отдельно, влить томат, потомить поджарку 5 минут.
  4. Перелить томатную подливу к перцу, перемешать, томить 15 минут.
  5. Распределить по стерилизованным банкам, укупорить.

Целый станет идеальной основой для любимого многими едоками фаршированного блюда. Сотворить такую заготовку совсем не сложно, а ингредиентов понадобится минимум. Перцы выбирайте не большие, не сильно плотных сортов. Количество ингредиентов рассчитано на 1 банку объемом 3 литра.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • вода – 2-2,2 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Очищенные перцы выложить в банку (не плотно!).
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар.
  4. Варить маринад до закипания, ввести уксус, кипятить 5 минут.
  5. Залить банку маринадом, укупорить.

Лучший способ сохранить все ценные свойства овощей - заморозка перца болгарского на зиму. Осуществить идею можно двумя способами: заготовить целые, очищенные от семян овощи и применять их для фарширования или порезанные перцы, которые лучше заготовить порционно и использовать их для салатов, суповых заправок и наполнения других блюд.

Что вкусное можно приготовить из сладкого перца ? Об этом мы вам и расскажем.

Перец жареный

Разрезанный на четвертинки перец обжарить в растительном масле до золотистого цвета, переложить в тарелку, полить винным уксусом, посыпать солью, накрыть крышкой и дать постоять 15 мин.

Перцы очистить от плодоножки и семян и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарубленные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и десятая от их общего объема часть петрушки и сельдерея. Все овощи и пряные коренья, идущие на фарш, предварительно обжарить в масле. Обжарить также перцы в начиненном виде. Затем сложить их в глубокую металлическую или керамическую посуду, залить соусом из сметаны пополам с томатным соком (2 стакана соуса на 12—15 перцев). Затем запекать в духовке 30—45 минут.

Салат из перца с кислым молоком

Испечь 500 г сладкого перца, очистить от кожицы и семян, нарезать. В отдельной посуде смешать ½ стакана кислого молока с ½ стакана толченых ядер грецких орехов, 1—2 столовыми ложками растительного масла, 1 ложкой мелко нарезанной зелени петрушки; посолить по вкусу. Залить приготовленной смесью нарезанный перец и снова все хорошо размешать. По желанию можно добавить лимонного сока.

Крокеты из печеного перца

Ингредиенты:

1 кг перца,

1 стакан брынзы,

2 желтка,

3 ст. ложки муки или молотых сухарей, петрушки,

100 г растительного масла, соль, черный молотый перец.

Приготовление

Испечь перец, очистить от кожицы и семени, мелко нарезать. Добавить тертую брынзу, яйцо и желтки, мелко нарезанную зелень петрушки, соль и черный перец. Всыпать такое количество муки или молотых сухарей, чтобы можно было сформовать крокеты круглой или цилиндрической формы. Крокеты обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом растительном масле. Подавать горячими с салатом или кислым молоком.

Перец в маринаде

Ингредиенты:

400 г перца,

100 г моркови,

100 г репчатого лука,

150 г белокочанной капусты,

50 г сельдерея (корень),

50 г растительного масла,

250 г томата для маринада,

Зелень петрушки, укроп, соль.

Приготовление

Очищенный от семян перец отварить в воде в течение 10—12 минут, откинуть на сито, дать обсохнуть, мелко изрубить, положить в широкую посуду, залить маринадом и тушить в духовке или на плите 20—30 минут. Подать перец охлажденным в салатнике, посыпав укропом или зеленью петрушки.

Для приготовления маринада очищенные овощи нарезать соломкой или мелкими кубиками, поджарить с небольшим количеством растительного масла, добавить мелко нарезанную капусту, соль, залить перец и после этого тушить.

Для квашения берут зеленые, свежие плоды перца, без намека на вялость. Плодоножки удаляют, плоды тщательно моют, укладывают в эмалированное ведро, перекладывая каждые 3—4 ряда побегами эстрагона, и заливают рассолом (на 10 л воды — 700 г соли). Сверху перца укладывают деревянный кружок с небольшим гнетом. Спустя 5—7 дней переносят в прохладное место. Перец готов к употреблению через 50 дней.

Перец по-алжирски

Ингредиенты

Перец сладкий - 12 шт.,

Лук репчатый - 2 шт.,

Уксус - 2 ст. ложки,

Масло оливковое - 3,5 ст. ложки,

Перец черный молотый, соль.

Приготовление

Перец запечь в духовке, очистить, нарезать крупной лапшой, смешать с нарезанным кольцами луком, заправить солью, перцем, маслом, уксусом.

Перец, жаренный с чесноком

Ингредиенты:

Перец сладкий - 500 г,

Чеснок - 2-3 зубчика,

Масло растительное - 3 ст. ложки,

Соль по вкусу.

Приготовление

Перец вымыть, вычистить из него семена и изнутри посолить.

На раскаленную сковороду налить растительное масло, уложить подготовленные плоды и обжарить с обеих сторон под крышкой. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке, или очень мелко нарубить, или истолочь в ступке. Обжаренный перец выложить на тарелку, посыпать чесноком, полить соком, оставшимся после жаренья. Подавать блюдо горячим или холодным по желанию.

Перец с лисичками

Ингредиенты:

Перец сладкий - 8 шт.,

Лук репчатый - 1 шт.,

Шпик - 50 г,

Лисички - 250 г,

Помидоры - 500 г,

Петрушка (зелень), соль.

Приготовление

Мелко нарезанный лук обжарить со шпиком, добавить лисички, очищенные и нарезанные дольками помидоры и нашинкованный перец, все посолить и тушить в духовке. Готовое блюдо обильно посыпать нарубленной зеленью петрушки.

Перец сушеный

Хорошо вызревшие плоды сладкого перца очистить от семян, нарезать кусочками 3 х 4 см и опустить на 3—4 минуты в кипящую воду. Сушить на солнце до готовности. Сушеный перец хранят в завязанных полиэтиленовых пакетах или плотно закрытых стеклянных банках.

Используют сушеный перец для заправки первых и вторых блюд, салатов, опустив перед употреблением в кипящую воду.