Что можно приготовить из запеченной свеклы. Салат из вареной свеклы - рецепты с фото

Алексей Татьянченко Автор

15:45 17.09.2017

Свекла очень полезный и вкусный продукт, а самое главное, что стоит она совсем недорого. Мы предлагаем тебе дополнить свое меню различными блюдами из этого яркого корнеплода.

С каждым годом новые исследования открывают новые полезные свойства этого продукта. Именно поэтому мы предлагаем тебе не обходить его стороной и использовать не только для приготовления борща и винегрета. Блюд из свеклы можно приготовить великое множество - мы даем подборку очень простых рецептов.

Простое и очень вкусное сочетание - идеальный вариант стартера или полноценного легкого ужина. По желанию его можно готовить как из сырой, так и из отварной свеклы.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 крупных свеклы (сырые или отварные)
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. винного уксуса
  • 100 г сыра фета
  • соль, перец (по вкусу)

Очищенную свеклу порежь тонкой соломкой, из яблок удали сердцевину и тоже порежь соломкой. Смешай в миске яблоко и свеклу, добавь, уксус, оливковое масло, соль, перец и хорошо перемешай. Учти, что фета сама по себе соленая, поэтому добавляй совсем чуть-чуть соли. Выложи салат на тарелки и добавь порезанный небольшими кубиками сыр фета.

Свекольная паста с орехами

Такая паста - отличный вариант диетической закуски. Вы можете намазать ее на крекер или подсушенный хлеб или даже добавить в качестве заправки к легкому зеленому салату.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 250 г отваренной свеклы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. натурального йогурта
  • несколько листочков мяты
  • соль, перец (по вкусу)

Очищенную свеклу порежь небольшими кусочками, выложи все ингредиенты в блендер и перебей до получения однородной массы. При подаче на стол укрась листочками мяты и измельченными грецкими орехами.

Самое неприятное и хлопотное в приготовлении блюд из свеклы - это непосредственно ее готовка. Варка или запекание свеклы занимает минимум час-полтора времени. Часто мы попросту им не располагаем. В этом случае идеальным решением станет отваренная свекла, которая продается в супермаркетах - она уже почищена и упакована в вакууме.

Салат из свеклы с черносливом

Еще одно простое и проверенное сочетание вкусов - такой салат идеальное решение для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 отваренных свеклы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 40 г чернослива
  • 10 г проростков подсолнуха (можно заменить рукколой)
  • ½ ч. л. бальзамического уксуса
  • 20 г пармезана
  • соль, перец (по вусу)

Свеклу порежь крупными дольками, выложи в миску, добавь соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус и помытый чернослив. Хорошо перемешай, разложи по тарелкам, добавь зелень и тертый на крупной терке пармезан.

Салат с фетой и петрушкой

Отличный вариант детокс салата - свежие ингредиенты и немного феты для питательности. Это блюдо станет идеальным решением для твоего диетического рациона. Так как фета сама по себе соленая мы рекомендуем его не солить, но в случае необходимости можешь добавить щепотку.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 сырые свеклы
  • большой пучок петрушки
  • 100 г сыра фета
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • молотый перец (по вкусу)

Листья петрушки мелко поруби, свеклу очисть и порежь крупными кубиками. Смешай в салатнице свеклу, зелень, молотый перец, оливковое масло и сыр фета кубиками.

Пхали из свеклы и капусты: диетическая закуска по-грузински

Пхали - традиционная грузинская закуска из овощей, орехов и зелени. Мы предлагаем тебе приготовить свекольный вариант этой исключительно вкусной и питательной закуски.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 3 отваренных свеклы
  • 1 небольшая белая луковица
  • 500 г белокачанной капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. винного уксуса

Капусту крупно порежь, кинь в кипящую воду и вари 2 минуты, после чего откинь на дуршлаг и дай воде хорошо стечь. Орехи предварительно измельчи в блендере. Выложи капусту в блендер или чашу-измельчитель кухонного комбайна, добавь порезанный дольками лук и чеснок, орехи, порезанную небольшими кусочками отварную свеклу, рубленую кинзу, уксус и хмели-сунели. Переложи пасту в миску и поставь в холодильник на 30 минут. Затем сформируй шарики произвольного размера. Подавай охлажденными.

Фото в статье: www.shutterstock.com

Огородный сезон находится уже в активной фазе, и в южных районах страны уже появляются первые плоды, не за горами и период сбора основного урожая. Поэтому уже сейчас следует брать на заметку интересные рецепты, и сегодня мы решили посвятить пост одному из овощей и предложить простые и вкусные блюда из свеклы. Этот сладкий красный корнеплод входит в перечень самых полезных овощей, а вот как его приготовить и в каком виде представить на суд домочадцев еще стоит поразмыслить.

Мы привыкли использовать свеклу в приготовлении традиционных блюд: борща, селедки под шубой, винегрета, салата с чесноком. Но в мире ведь есть еще огромное множество рецептов, где можно применить этот овощ. Например, из красной свеклы не грех приготовить рагу, или сделать настолько вкусную закуску, что пальчики, как говорится, оближешь. Кроме того из свеклы даже делают оладьи довольно вкусные и полезные, что особенно важно.

Но при всем своем великолепии, блюда из свеклы будут по-настоящему вкусны и ценны для нашего здоровья лишь в том случае, если овощ для кулинарных целей выбран правильно.

Какая свекла самая вкусная

Существует три основные разновидности свеклы: кормовая (для скота), сахарная(для производства сахара) и столова (для питания).

Бурак является одним из важнейших продуктов здорового меню. Если ввести употребление свеклы на регулярной основе (500-600 г в месяц), то этот овощ будет способствовать поддержанию организма, улучшит пищеварение и нормализует уровень гемоглобина. Свёкла обладает недюжинной пользой для нас, но нужно уметь правильно ее выбирать, тогда и блюда гарантированно будут получаться вкусными.

  • Размер идеальной свеклы не должен превышать 12 см в диаметре и веса 400 г. В противном случае можно предположить, что перед нами либо не столовый бурак, а кормовой, вкус и текстура которого, мягко говоря, не важные, либо овощи напичканы нитратами под завязку, что в разы снижает их полезность.
  • Внешнее состояние. Производя визуальный анализ выбранных плодов, следует особое внимание уделить текстуре корнеплода. В идеале бурак должен быть плотным, без мягких точек и дырочек. Кожица овоща должна быть гладкой и тонкой без гнилостных или прелых пятен.
  • Цвет. Колер вкусной свеклы должен быть насыщенным бордовым или чуть фиолетовым. Именно темный окрас свидетельствует о высоком содержании бетаина (природного антиоксиданта) в плодах.
  • Разрез. На продольном срезе хорошей свеклы не будет колец, волокон и красноты. Все эти характеристики указывают на кормовой вид овоща, либо на переизбыток удобрений в выращивании культуры. А вот темно-рубиновая или даже фиолетовая равномерного окраса мякоть с насыщенным темным соком – это явный указатель вкусного бурака.

Рассматривая всевозможные рецепты блюд из свеклы можно заметить, что разные угощения предусматривают разные способы приготовления овоща. Где-то уместно применение сырого корнеплода, в каком-то блюде свекла предварительно отваривается или запекается. Так или иначе, каждый метод и гаджет требует определенных правил:

  • Чтобы сварить свеклу в домашних условиях обычным способом, залив холодной водой и поставив на средний огонь, потребуется 1-2 часа.
  • Чтобы немного ускорить это процесс и к тому же сохранить по максимуму полезные включения, следует поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить щепотку соли и дать жидкости покипеть 5 минут. В процессе кипения из воды выходит кислород, который то и выводит из овоща минералы, поэтому только потом мы можем опустить в кастрюлю помытые корнеплоды, тем самым сберегая их пользу.
  • Еще один способ, так сказать профессиональный, позволяет сготовить свеклу за 45 минут. Кипятим овощ 30 минут, а затем перекладываем его в ледяную воду, желательно со льдом. Такая шоковая методика позволяет довести свеклу до идеальной готовности.
  • Также в рукаве кулинаров есть отличный козырь, как вкусно приготовить свеклу на моно-салаты или винегрет. Для этого промытые плоды окутываем фольгой и запекаем в духовке при 180 о С 40-50 минут. Не стоит увеличивать температуру выпекания, поскольку уже при 190 о С аскорбиновая кислота начинает разрушаться и овощ потеряет свою пользу. Приготовленная таким образом свекла получается суше и слаще вареной.
  • Если использовать для варки свеклы скороварку, то для готовности цельных корнеплодов потребуется 30-35 минут, а если порезать бурак брусками, то за 20 минут они будут готовы.

  • Лидером по скоростному отвариванию свеклы является микроволновая печь. Если помытый корнеплод положить в герметично завязанный пакет, то при максимальной мощности бурак сварится всего за 10 минут. Перед готовкой в пакете следует проделать 2-3 прокола, чтобы кулек не разорвало.
  • Пароварке потребуется 50 минут на приготовление бурака, а мультиварке – 40-60 минут в режиме «варка» или «выпечка».

Подробнее обо всех способах готовки свеклы можно почитать в наших статьях.

Первые блюда со свеклой

Первые блюда со свеклой — это всем известные и знаменитые борщи. Предлагаем вам подборку самых популярных рецептов первых блюд со свеклой.

Эти рецепты надо тщательно изучать, чтобы получить настоящий бордовый украинский борщ…

Вторые блюда из свеклы

Рецепты вторых блюд из вареной или тушеной красной свеклы являются прекрасным гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также они смогут стать шикарным закусочным дополнением к гарнирным блюдам из картофеля и риса.

Овощной гарнир «Свеклушка»

Ингредиенты

  • Приправа «Смесь перцев» — ½ ч.л.;
  • Экстра соль – ½ — 1ч.л.;
  • Свежий томат – 1 плод;
  • Долька чеснока – 1-2 шт.;
  • Красный репчатый лук – 2 луковицы;
  • Бурак среднего размера – 5 клубней;
  • Масло рафинированное – 50 мл;

Приготовление гарнира

  1. Лук шинкуем ¼ кольцами и обжариваем в масле до румяности, а затем добавляем к нему мелко рубленный чеснок.
  2. Помытый и очищенный бурак крошим на терке крупно и отправляем в сковороду к луку и чесноку.
  3. Томат измельчаем кубиками или также трем на терке и подкидываем в сотейник к овощам.
  4. Теперь смесь подсаливаем и умащаем перцем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 15 минут, регулярно перемешивая состав.
  5. После готовности закидываем в емкость мелкорубленную зелень и под крышкой настаиваем гарнир еще 5 минут.

Бурак под сырным соусом

Ингредиенты

  • Отварная свекла – 2 плода;
  • Дробленые ядра грецкого ореха – 50 г;
  • Чеснока – 1 зубок;
  • Топленое масло – 55 г;
  • Сливки 30% — 1/3 ст.;
  • Свежие шампиньоны – 100 г;
  • Сыр с плесенью (или простой) — 120 г;
  • Соль – ½ ч.л.;

Пошаговое приготовление закуски

  1. Сделаем соус. Грибы шинкуем меленько и обжариваем в растопленном масле до золотого оттенка, после чего вливаем к ним сливки и измельченный мелкими кусочками сыр.
  2. На очень медленном огне готовим при постоянном помешивании соус до абсолютного растворения сыра. Пробуем на вкус и при необходимости подсаливаем. Густой соус снимаем с огня и даем ему время остыть.
  3. Отваренный бурак натираем крупно, либо нарезаем тонкими брусками и кладем в сито, чтобы стек лишний сок.
  4. Дробленые орехи (горсть оставляем для посыпки) и перетертый чеснок смешиваем со свеклой, солим по вкусу и выкладываем на порционное блюдо. Поверх свеклы наливаем сырный соус и осыпаем орешками.
  • Белокочанная капуста – 0,6 кг;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Бурак – 2 клубня;
  • Лук-порей – 150 г;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Уксус столовый 9% — 15 мл;
  • Пажитник сухой (трава) – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Паприка в порошке – 1 ч.л.;
  • Черный порошковый перец – ½ ч.л.

Как правильно приготовить рагу со свеклой

  1. Картошку чистим и нарезаем кубиками, после чего отправляем вариться до готовности.
  2. Отваренную целиком свеклу чистим и измельчаем кубиками.
  3. Капусту шинкуем на шинковке тонкой соломкой и выкладываем в сотейник.
  4. Томатную пасту разводим в стакане воды и заливаем полученную смесь к капусте. Солим по вкусу и тушим все под крышкой до готовности.
  5. Лук-порей измельчаем колечками и жарим до золота, смешиваем с нарезанным соломкой болгарским перцем и тертой на терке морковкой. Овощи поджариваем, затем вливаем чуток воды, добавляем щепотку соли и тушим до готовности.
  6. Теперь соединяем все компоненты. В отдельном казане выкладываем картофель, луково-перечную поджарку, затем крадем свеклу, поверх которой укладываем томатную капусту. Умащаем все пряностями и специями и на среднем огне доводим до кипения.

Тушеные овощи со свеклой

Ингредиенты

  • Бурак – 2-3 шт.;
  • Морковка – 1 некрупный корнеплод;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Болгарка перец – 1 шт.;
  • Лук репкой– 1 головка;
  • Сок томата – 0,3 мл.;
  • Масло рафинированное – 1 стопка;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Лавр – 1 лист;
  • Специи – по вкусу;

Приготовление тушеных овощей

  1. Мелко нашинкованный лук отправляем в разогретое в сотейнике масло и обжариваем.
  2. Затем отправляем в емкость нарезанные кубиками свеклу и морковку и тушим все вместе минут 20 на среднем огне под закрытой крышкой.
  3. Картошку измельчаем кубическими кусочками и также отправляем к свекле, где под крышкой готовим рагу до готовности картофеля.
  4. Спустя минут 15 вливаем в состав томатный сок, всыпаем измельченный болгарский перчик, также добавляем, соль, лаврушку и специи по вкусу.

Готовим рагу еще минут 10 и выключаем.

И еще несколько оригинальных блюд со свеклы…

Вкусные рецепты из свеклы: закуски

В закусочные блюда может входить как запеченная или отварная свекла, так и сырая. И если для оздоровительных закусок идеально подойдет свежий овощ, с максимальным сохранением пользы, то для праздничных майонезных салатиков наиболее подходит вареный вариант. Но какой бы рецепт мы не выбрали, салат со свеклой всегда получается вкусный

Салат «Неженка»

Ингредиенты

  • Яйца отборные куриные – 5 яиц;
  • Черный смолотый перец – 1/3 ч.л.;
  • Соль — по вкусу
  • Картошка – 6 средних клубней;
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Бурак – 3 корнеплода;
  • Листья петрушки – 50 г;
  • Майонез – 300 г;

Приготовление салата с отварной свеклой

  1. Яйца варим вкрутую 10-15 минут, затем охлаждаем в холодной воде и натираем на терке.
  2. Свеклу, морковку и картофель не моет от загрязнений, отвариваем до готовности и после остывания чистим от кожицы. Каждый корнеплод крошим на терке крупно. В отдельных мисочках смешиваем каждый ингредиент с майонезом, а также солим и перчим по вкусу.
  3. Блюдо выкладываем порционно послойно при помощи кулинарного кольца: первым слоем идет картошка, затем морковь, далее яйца, а после них бурак. В качестве украшения используем мелкорубленную зелень.

«Перуанский» салат

Яркая и очень вкусная закуска станет самым оригинальным блюдом любого застолья.

Продукты

  • Морковка – 125 г;
  • Бурак – 150 г;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Замороженная кукуруза – 220 г;
  • Рук порей – 150 г;
  • Подсолнечное масло – 1 стопка;
  • Уксус столовый 9% — ½ ч.л.
  • Зелень укропная — 40 г
  • Соль экстра — по вкусу;

Как сделать салат со свеклой

  1. Отваренные овощи: картофель, морковь и свеклу следует почистить, а затем накрошить средними кубиками.
  2. Порей лук шинкуем тонкими колечками, зелень мелко рубим, а кукурузу отвариваем минут 20 в подсоленной воде, после чего откидываем на дуршлаг.
  3. Смешиваем в общей емкости все компоненты и заправляем салат заправкой из подсолнечного масла, уксуса и соли.

Свекла корейская

Ингредиенты

  • Свекла – ½ кг;
  • Сухой чеснок – 1 ч.л.;
  • Перец острый красный молотый – ½ ч.л.;
  • Семена кинзы смолотые – ½ ч.л.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 1/3 ст.;
  • Уксус 9% — 4,5 ст.л.;
  • Соль каменная – по вкусу.

Приготовление свеклы по-корейски

  1. Сырую очищенную свеклу натираем длинной соломкой при помощи терки для корейских салатов и смешиваем с сухим чесноком, уксусом и солью.
  2. Емкость с ароматным бураком ставим на водяную баню и неспешно нагреваем в течение получаса, чтобы все ароматы проникли с овощ.
  3. Спустя положенное время снимаем свеклу в огня и умащаем перцем и кориандром.
  4. Затем в эмалированной мисочке нагреваем масло, но не доводим до кипения, и вливаем его в салат.

Все хорошо перемешиваем, устанавливаем гнет и на сутки отправляем корейскую свеклу в холодильник.

Свекольная закуска

Ингредиенты

  • Бурак – 300 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Масло подсолнечника рафинированное – 50 мл;
  • Соль – 3 г;
  • Зелень любая – 70 г;
  • Порошковый черный перец -1/4 ч.л.;

Приготовление закуски

  1. Запеченный бурак чистим от кожицы и натираем на терке.
  2. Чеснок превращаем в кашицу при помощи чесночницы и смешиваем с маслом, солью и перцем.
  3. Заправляем свеклу чесночно-масленой заправкой.

Мелкорубленной зеленью посыпаем салат.

Салат свекольный с сыром

Ингредиенты

  • Морковка – 250 г;
  • Яйца 1 категории вареные – 6 шт.;
  • Твордосортный сыр – 125 г;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Бурак – 2 корнеплода;
  • Ядра грецких орехов – 100 г;
  • Чернослив бескостный — 120 г
  • Майонез — 200 г.

  1. Вареные яйца натираем на терке с крупными дырками, подсаливаем и заправляем майонезом. Полученную массу делим на две равные части.
  2. Сваренную в шкурке свеклу и морковку чистим и также перетираем при помощи терки и по отдельности смешиваем с майонезом и щепоткой соли.
  3. Ореховые ядра слегка обжариваем на сухой сковородке, а затем измельчаем ножом.
  4. Чернослив замачиваем в кипятке на 10 минут, после чего нарезаем его небольшими кусочками и смешиваем с ореховой крошкой.
  5. Перья зеленого лука мелко рубим.
  6. Чеснок пропускаем через чесночный пресс. Сыр стругаем на терке крупно. Оба компонента смешиваем и приправляем майонезом.
  7. Выложить салат необходимо слоями: морковь, яйцо, сырно-чесночный слой, снова яйцо, орехи с черносливом, бурак и поверх салат посыпаем зеленым луком.

И еще несколько закусок и салатов со свеклой на ваш вкус….

Это лишь малая толика рецептов, которые включают в себя свеклу. Но мы надеемся, что наши простые блюда из свеклы будут радовать вас своим вкусом и будут оценены по достоинству вашей семьей.

Что можно приготовить из свеклы — ТОП-10 рецептов со свеклой от журнала «сайт»

Свекла – один из самых полезных и доступных овощей. В пищу употребляют как молодую ботву, так и зрелые корнеплоды. Традиционные блюда из свеклы – это борщ, свекольник, винегрет и селедка под шубой. Кроме того, свеклой фаршируют утку и курицу, ее тушат, запекают, маринуют, добавляют в салаты, пироги и запеканки. Из свеклы готовят муссы, чатни и разнообразные соусы. Этот овощ прекрасно сочетается с творогом, сыром, рыбой, черносливом, орехами, чесноком и многими другими продуктами.

Из запеченной свеклы, дополненной картофелем, зеленой фасолью, морковью, сельдереем и капустой получаются замечательные гарниры к мясу, курице или рыбе. Для многих хозяек блюда из этого замечательного овоща являются незаменимыми в семейном рационе. Простые, доступные, полезные и вкусные рецепты из свеклы собраны на этой страничке.

Рецепты блюд из свеклы

Рецепт 1. Холодный суп из свеклы (свекольник)

Понадобится: 2 молодые свеклы, 4 куриных яйца, 2 свежих огурца, 2 картофелины, несколько веточек зеленого лука, полпучка укропа, 1 лимон, 2 воды, сметана для подачи.

Все овощи вымойте и обсушите. Картофель отварите в мундирах, остудите и очистите от шкурки. Яйца тоже отварите. Со свеклы снимите кожуру и варите плоды 1-1,5 часа, до готовности. Полученный отвар не выливайте, он станет основой для нашего супа. Вареную свеклу, когда она остынет, нашинкуйте тонкой соломкой или натрите крупно на терке. Вареные яйца, картофель и огурцы нарежьте кубиком. Зеленый лук и укроп мелко нашинкуйте. Из лимона выжмите сок, добавьте его в свекольный отвар, туда же отправьте свеклу, яйца, картофель, зелень и огурцы. Подавайте свекольник со сметаной.

Рецепт 2.

Понадобится: 2 морковки, 3 свеклы, 2 болгарских перца, 2 картофелины, 200 г белокочанной капусты, 200 г шампиньонов, 50 г томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 2-3 лавровых листочка, 1 луковица, морская соль, 4 дольки чеснока, черный молотый перец, рубленая зелень и сметана для подачи.

Все овощи помойте и обсушите. Капусту нашинкуйте. Свеклу натрите крупно или нарежьте тонкой соломкой. Лук и чеснок мелко порубите, обжарьте до легкой румяности в масле. Очищенный от кожуры картофель нарежьте кубиками. Морковку нарежьте полукольцами, очищенный от сердцевины перец – соломкой. Шапочки грибов нарежьте ломтиками, а ножки мелко порубите. В кипящую воду (понадобится 3 литра) выложите свеклу, варите 10 минут, потом отправьте в кастрюлю грибы, капусту и морковку, а через 5 минут – болгарский перец и картофель, жареный лук с чесноком, лавровый лист и томатную пасту. Варите еще четверть часа. За 7-8 минут до готовности посолите и поперчите борщ, по желанию добавьте другие приправы (душистый перец, паприку, гвоздику, мускатный орех). Подавайте со сметаной и зеленью.

Рецепт 3. Салат из запеченной свеклы с зеленой спаржей и козьим сыром

Понадобится: 3 свеклы, 250 г мягкого козьего сыра, 150 г помидорок черри, 200 г зеленой спаржи (можно заменить стручковой фасолью), горсть кедровых орехов (можно заменить грецкими орехами или пеканом), 3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима, 1 красная луковица, соль, бальзамический уксус и прованские травы по вкусу.

Свеклу промойте, обсушите, слегка посолите, заверните в фольгу отдельно каждый плод и запекайте в духовке 1,5-2 часа. Луковицу нарежьте полукольцами и вместе со спаржей и черри слегка обжарьте на оливковом масле. Убавьте огонь, влейте в сковороду бальзамический уксус (около 1 столовой ложки), перемешайте и под закрытой крышкой томите овощи 6-7 минут. Сыр покрошите. Остывшую свеклу нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, досолите при необходимости, приправьте прованскими травами, посыпьте орешками и подавайте к столу.

Рецепт 4.

Понадобится: 2 средние или 3 небольшие свеклы, 250 г мякоти тыквы, листья салата или руколлы, горсть кедровых орешков, горсть тыквенных семечек, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, веточка тимьяна, половинка красной луковицы, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Разогрейте духовой шкаф до 200º. Свеклу хорошо помойте, срежьте кожуру, посолите, затем поперчите, сбрызните оливковым маслом, заверните в лист фольги, выложите на противень и запекайте примерно 35-40 минут (если у вас большие плоды, то около часа). Лук нашинкуйте полукольцами. Очищенную от сердцевины и кожуры тыкву нарежьте ломтиками. Выложите овощи на противень с запеченной свеклой, туда же положите тимьян, еще раз все присолите, слегка окропите маслом и запекайте при температуре 220º еще четверть часа. Орешки и семечки обжарьте на сухой сковороде или высушите в духовке. С веточки тимьяна оборвите листики. На тарелку выложите салатные листья. После того, как все овощи запекутся, остудите их и нарежьте свеклу на такие же ломтики, как и тыкву, выложите овощи на тарелку, посыпьте орешками, семечками и листьями тимьяна и полейте бальзамическим уксусом. Подавайте теплым. Прелесть этого салата в том, что все овощи запекаются, а не отвариваются, сохраняя свою сочность и все витамины.

Рецепт 5. Винегрет из запеченных овощей с копченой куриной грудкой

Понадобится: 150 г квашеной капусты, 2 свеклы, 2 морковки, горсть свежей или замороженной клюквы, 300 г копченой куриной грудки, 5 веточек укропа, 3 картофелины, 7 веточек зеленого лука, 80 мл оливкового масла, щепотка соли. Для заправки: 50 г клюквы, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка дижонской горчицы, соль и молотый черный перец по вкусу, 100 мл оливкового масла.

Морковь, картофель и свеклу вымойте и очистите от шкурки. Все овощи нарежьте кубиками примерно 1×1 см. Свеклу выложите в одну миску, картофель с морковкой – в другую. В каждую емкость добавьте по щепотке соли, по 2 столовые ложки оливкового масла и хорошо все перемешайте. Духовку разогрейте до 190º. Противень застелите фольгой, с одной стороны выложите картофель с морковью, с другой, на небольшом расстоянии – свеклу, чтобы овощи не покрасили друг друга. Сверху накройте противень фольгой и отправьте запекаться на 30 минут. Затем уберите лист фольги и поставьте овощи в духовку еще на 10 минут. Остудите. Для заправки клюкву промойте, обсушите и превратите с помощью блендера в пюре, добавьте мед, соль, оливковое масло, перец и горчицу, взбейте все венчиком. Из квашеной капусты отожмите лишнюю жидкость и, если она нашинкована крупно, разрежьте на несколько частей. Укроп и зеленый лук мелко порубите. Куриную грудку нарежьте небольшими ломтиками, выложите в салатницу, туда же отправьте подготовленные овощи, зелень и квашеную капусту, полейте заправкой, при необходимости досолите, украсьте клюквой и подавайте к столу.

Рецепт 6.

Понадобится: 1 свекла, 10 грецких орехов, 150 г сыра чеддер, 150 г чернослива, 1 желток, 1 столовая ложка сметаны, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, соль и молотый черный перец по вкусу, 4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла (можно заменить оливковым или льняным).

Свеклу вымойте, отварите в подсоленной воде, остудите, срежьте кожуру и натрите на терке. Чернослив промойте, замочите на 45 минут в теплой воде, отбросьте на ситечко, высушите и нарежьте тонкими полосками. Орехи очистите, подсушите на сухой сковороде и порубите ножом в крупную крошку. Сыр крупно натрите. Чеснок измельчите. Желток венчиком взбейте со щепоткой соли, постепенно влейте масло, добавьте перец и лимонный сок. Взбивайте до густой консистенции, добавьте рубленый чеснок, сметану, все тщательно перемешайте. Выложите салат на плоскую тарелку: сначала чернослив, потом свекла, сыр и орехи, поливая каждый слой соусом.

Рецепт 7.

Понадобится: 1 кг свеклы, 500 мл фруктового уксуса, 500 мл воды, 5 горошин черного перца, 1 чайная ложка морской соли, 6 бутонов гвоздики, 2 столовые ложки сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца.

Свеклу промойте и, не очищая клубни от корешков и кожуры, отварите их в кипящей воде до мягкости и дайте остыть, не вынимая из отвара. Затем очистите свеклу от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками. Для маринада влейте в сотейник воду и фруктовый уксус, добавьте соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, подогрейте, дайте прокипеть несколько минут, а затем охладите. Ломтики свеклы сложите в банку, залейте охлажденным маринадом, покройте пергаментом для выпечки и храните в сухом прохладном месте.

Рецепт 8.

Понадобится: 5-6 шт. свежих плодов инжира, 2 свеклы, 50-70 г сыра с голубой плесенью, 2 крупные груши, 1 пучок листьев салата, сливочное масло, 1 десертная ложка сахара. Для заправки: 1 чайная ложка меда, веточка розмарина, сок 1 лимона, 2 столовые ложки оливкового масла.

Все овощи и фрукты помойте и обсушите. Груши очистите от сердцевины, нарежьте дольками и замаринуйте в лимонном соке с розмарином. Очищенную от кожицы свеклу очень тонко нарежьте (кружочками), обваляйте в сахаре и обжарьте на сливочном масле. Дайте остыть. Ягоды инжира разделите на 4 части. На плоскую тарелку выложите листья салата, сверху веером распределите груши (несколько ломтиков сразу отложите), на них – кружочки свеклы (несколько оставьте для украшения). Сверху выложите инжир, сыр и оставшуюся грушу. Из оставшихся кружочков свеклы сделайте лепестки и выложите их в центр блюда. В оставшийся от груш маринад добавьте мед, оливковое масло, взбейте всё венчиком и полейте этой заправкой салат. В этой оригинальной закуске есть и сладость, и острота, и кислинка – понравится многим!

Рецепт 9.

Понадобится: 1 кг яблок, 270 г репчатого лука, 500 г свеклы, корень имбиря размером в грецкий орех, 350 г сахара, 700 мл красного винного уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка молотого душистого перца.

Яблоки и свеклу помойте, очистите от шкурки и нарежьте на небольшие кубики. Лук мелко порубите. Имбирь очистите, натрите на терке. Соедините лук, имбирь, яблоки и свеклу. Затем добавьте остальные ингредиенты: сахар, винный уксус, душистый перец и соль. Хорошо перемешайте, выложите в сотейник, доведите до кипения и на слабом огне готовьте около часа, постоянно помешивая – кусочки свеклы должны стать мягкими. Готовое блюдо разложите по заранее подготовленным, стерилизованным банкам, укупорьте крышками, а после остывания храните в холодильнике. Такой, свекольно-яблочный вариант чатни гармонично оттеняет вкус запеченной куриной грудки, свинины, индейки. В этой остро-сладкий соус также можно добавить немного светлого изюма – внести изюминку в это индийское блюдо, чтобы сделать его еще более необычным и вкусным.

Рецепт 10.

Понадобится: 200 г пшеничной муки, 1 яйцо, щепотка соли, 100 г очень холодного сливочного масла. Для начинки: 150 мл сливок жирностью 20%, 1 небольшие свеклы, 4 яйца, щепотка соли, 150 г сыра фета, стакан фасоли (для утяжеления), разъемная форма 24 см, растительное масло.

Сливочное масло порубите ножом в миску, добавьте к нему просеянную вместе с солью муку, разотрите масло с мукой в крошку, вбейте яйцо, замесите плотное тесто, скатайте его в шар, отправьте в глубокую посуду, оберните пищевой пленкой и дайте постоять в холодильнике не менее часа. Пока тесто «отдыхает», отварите свеклу (минут 40-50, пока она не станет мягкой) в воде без соли. Еще можно запечь свеклу в духовке. Форму для выпечки смажьте маслом. Остывшее тесто раскатайте в круг на 3,5-4 см больше диаметром разъемной формы, с помощью скалки перенесите его в форму, часто наколите вилкой, сделайте бортики, а лишнее тесто уберите. Сверху застелите тесто пергаментом, а на него выложите фасоль. Выпекайте 15 минут при температуре 190º, а потом уберите «утяжелитель» и бумагу и выпекайте еще 3-4 минуты. Для начинки взбейте яйца со сливками, добавьте размятый вилкой сыр, взбейте венчиком и посолите. Свеклу помойте, очистите и нарежьте на тонкие кружочки. На корж выложите 3/4 начинки, сверху распределите свеклу, залейте оставшейся начинкой и отправьте в разогретую до 180º духовку на 35 минут. Доставать пирог из формы можно только после того, как он полностью остынет.

Яркий окрас, нежнейший вкус, низкая калорийность и огромная польза для здоровья – все это делает свеклу одним из самых популярных овощей. А еще – одним из самых непривередливых, ведь свекла со многими продуктами способна подружиться.


Существует множество вкуснейших рецептов из свеклы. С некоторыми мы уже познакомились, а другие каждая хозяйка может создавать сама. Нужны только желание, хорошее настроение и немного фантазии. Ведь так хочется каждый день баловать своих родных, радовать их новыми, оригинальными рецептами. Удачных вам кулинарных экспериментов и вкусных блюд из свеклы!

Вы можете быстро приготовить салат из вареной свеклы и еще несколько вариантов свекольных салатов, которые прекрасно сойдут в качестве основного блюда и легкой закуски.

Салат из отварной свеклы

Чтобы приготовить салат из вареной свеклы, возьмите:

  • 1 крупную свеклу
  • полстакана столового уксуса 6%
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 щепотки черного молотого перца и соль по вкусу

Для начала тщательно вымойте и сварите свеклу. После готовности остудите корнеплод, очистите его от кожуры и нарежьте тонкими брусочками. Отставьте емкость с вареной свеклой в сторону.

Овощи крупного размера требуют варки не менее 3 часов, среднего – 2 часа и небольшого – до 50–60 минут. Для салатов рекомендуется выбирать овощи небольшого размера, которые не так долго готовятся

Приготовьте маринад: залейте нарезанную свеклу шестипроцентным столовым уксусом и оставьте на пятнадцать минут. После этого слейте жидкость, выложите замаринованную свеклу в салатницу, добавьте в нее соль и перец по вкусу и заправьте растительным маслом. Самый простой салат из вареной свеклы готов. При желании его можно дополнить мелко нарезанным черносливом или сладким яблоком, протертым через мелкую терку.

Салат из свеклы и моркови

Для приготовления полезного и диетического свекольного салата с морковью вам понадобятся:

  • 1 отварная свекла
  • 1 свежая морковка
  • столовый майонез и соль для заправки

Вымойте свеклу, отварите ее до мягкости и очистите от кожуры. Промойте и очистите морковь, после чего натрите овощи на крупной терке, сложите их в салатницу, посолите по вкусу и заправьте салат майонезом. При желании украсьте салат со свежей морковью петрушкой или укропом.

Свекольный салат из вареной моркови

Чтобы приготовить вкусный и красивый слоеный салат из свеклы и отварной морковки, возьмите:

  • - 1 свеклу среднего размера
  • - несколько крупных картофелин
  • - 1 луковицу
  • - 150 граммов майонеза
  • - 1 морковь
  • - 3 яйца
  • - 2 яблока
  • - соль по вкусу

Отварите овощи, слейте воду, остудите их и очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую.

Салат из свежей свеклы: хитрости

  • Подробнее

Эти овощи для салата варятся на протяжении 30–40 минут. Готовность определяется по мягкости овоща, проткнутого острым ножом

Натрите сваренный картофель, морковь, яйца и свеклу на средней терке в разные миски. Нашинкуйте луковицу на небольшие кусочки и залейте на десять минут кипятком, чтобы удалить неприятную горечь. Слейте воду. Очистите яблоко от кожуры и натрите на мелкой терке.

Теперь начинайте выкладывать слои салата на дно широкой тарелки в следующей последовательности: сначала картофельный слой, посоленный и промазанный майонезом, затем морковный слой, смазанный сверху майонезом, третий слой будет из лука, потом яично-яблочные слои, перемазанные майонезом и, наконец, свекольный слой. Украсьте салат майонезной сеткой и веточками свежей зелени, дайте ему настояться и через час подавайте к столу.

Салат из свеклы и морской капусты

Для любителей полезнейшей морской капусты – рецепт свекольного салата с этим специфическим продуктом.

Возьмите:

  • 1 свеклу
  • 200–300 г маринованной морской капусты
  • растительное масло
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Отварите свеклу, остудите ее, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Слейте маринад с морской капусты и добавьте ее в нарезанную свеклу. Все заправьте растительным маслом, перцем и солью по вкусу.

Чтобы яркий бордовый цвет свеклы в процессе варки не поблек, добавьте в кипящую воду чайную ложку уксуса или две чайные ложки лимонного сока. Эти ингредиенты сохранят и придадут овощу большую яркость

Добавьте в готовый салат горсть очищенных грецких орехов, перемешайте, дайте настояться и подавайте блюдо к столу. При желании можно заменить морскую капусту солеными маринованными огурцами или селедкой, а в качестве заправки использовать майонез, сметану или смесь майонеза и сметаны. В качестве соуса к этому блюду также подойдут любимые приверженцами диет и здорового питания оливковое или подсолнечное масла.

Салат из свеклы на зиму

Для того чтобы приготовить консервированный свекольный салат, которым так приятно лакомиться холодными зимними вечерами, вам понадобится:

  • 2 кг свеклы
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 1 кг красных помидоров
  • растительное масло и соль

Натрите сырую свеклу на крупной терке, помидоры пропустите через мясорубку и поставьте овощи тушиться в одной кастрюле на один час. Периодически помешивайте. Болгарский перец и лук нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле.

Как быстро и правильно варить свеклу - вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?

Сколько времени варится свекла?

Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.

Что здесь есть:

Варить 2-3 часа

Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.

Сварить за 1 час

Если в кипящую воду - то час. Но процесс можно ускорить.

Профессиональный подход к варке свеклы

Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.

Сварить свеклу за 15-25 минут!

Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут - под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.

Кипение 40 минут +

«Долгоиграющий» способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения - средний огонь (минут 40) - тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.

Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.

Не быстро, но вкусно — в микроволновке

Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы - не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.

  • Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.

К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

Еще о нюансах быстрой варки свеклы:

Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.

В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).

Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.

10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.

4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.

5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.

6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.

7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.

8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. С обираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько - отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже , приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и действием.

10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали , например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее - в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.