Что можно приготовить из петуха. Секреты приготовления петуха

Вы чем-то сильно расстроены? Выплачетесь хорошенько. Большинство людей говорят, что после того, как они поплачут, им становится легче, иногда даже намного легче. Это, как полагают специалисты, ключ к разгадке тайны слез. Над верхним углом глаза, как раз под бровью, находится слезная железа. Размер ее не больше миндального ореха. Однако эта крошечная фабрика способна выплеснуть наружу потоки слез.

: ученые, изучающие проблему плача, обнаружили в слезной жидкости небольшие количества стрессовых гормонов.

Слезные железы

Слезные железы постоянно продуцируют слезы, даже когда вы читаете эти строки, слезы продолжают течь. Эти слезы омывают глаза, поддерживая их в чистоте. Слезы попадают в глаз по маленькому протоку, который открывается в наружном углу глаза. Каждый раз, когда вы моргаете, веки распределяют слезу тонким слоем по поверхности глаза, как автомобильные дворники размазывают по ветровому стеклу потоки воды. Потом слезы вытекают из глаза по дренажным трубкам, которые расположены у внутреннего угла глаза.

Эти трубки заканчиваются в носоглотке, куда и вытекают «отработанные» слезы. Потом они просто проглатываются. Если, допустим, в ваш глаз попадает пыль, то слезы потекут бурным потоком, чтобы смыть пылинки с поверхности глаза. Слез становится так много, что они переливаются через край нижнего века, вместо того чтобы вытечь по дренажу, для этого предусмотренным. Вы жалуетесь, что у вас слезятся глаза. Но это не те слезы, какие бывают, когда мы плачем.

Материалы по теме:

Полезно ли плакать?

Слезы во время плача

Слезы во время плача вызываются сильными эмоциями или болью. Чаще всего люди плачут от грусти, но также могут проливать слезы от радости, гнева и страха. В чем назначение этих не очищающих глаза слез? Они, кажется, способны облегчить наше состояние, и вот каким образом. Слезы в основном состоят из воды, жиров, соли и бикарбоната натрия (пищевой соды). Поэтому слезы, текущие по нашим щекам, имеют солоноватый вкус.

Но наши слезы - это не самые соленые в мире слезы. Например, организм морских чаек, питающихся океанической рыбой, содержит большое количество соли. Слезы помогают чайкам избавиться от излишков соли, то есть соль выводится из организма слезами, а значит, слезы содержат ее очень много. Если птицы удаляют избыток вредной соли со слезами, то может и

В моменты, когда нас переполняют эмоции, наш организм непроизвольно даёт реакцию на это. В моменты сильной грусти мы плачем, также слезы могут появиться и в минуту сильной радости. Многие задаются вопросом «почему слезы соленые?». Для начала нужно понять причину их появления.

Что такое слезы

Это жидкость, которая вырабатывается железой, называемой гардеровой . Железа начинает выделять жидкость для того, чтобы смочить глаз или для промывания его от крупных частиц пыли и других инородных тел. Почти весь состав это вода. И только один процент составляет неорганические вещества и кальций.

Железа находится возле края глазницы. Возле лобной кости есть углубление для этой самой железы.

Помимо того, что из глаз текут слезы, бывают и слезы ушные. За сутки вырабатывается около одного мл слезной жидкости.

Если же человека переполняют эмоции или происходит раздражение в глазу, то выработка слез увеличивается в несколько раз. Существуют болезни, которые уменьшают выделения количества слез. Выделения слез это естественная реакция на раздражители или на эмоции.

Почему мы плачем и откуда берутся слезы

Как мы уже выяснили, они вырабатываются гардеровой железой. Человек единственный из всего животного мира плачет потому, что выражает свои эмоции. В то время, как у других существ выработка жидкости зависит из-за других факторов.

Причины, при которых мы начинаем плакать различные:

  • Негативные эмоции: страх, боль, стресс.
  • Положительные: счастье, радость.
  • Реакция на холод и другие раздражители.

Когда человек возбуждён эмоционально, слезы начинают выделяться для того, чтобы компенсировать этот процесс. Они ещё и выводят шлаки и токсины из организма. Иногда плакать даже полезно.

Разные люди по разному выражают эмоции, все зависит от характера и воспитания. Кто-то, например, любит покричать и стресс уходит, а кто-то любит пустить слезу. Женщины больше чем мужчины выражают эмоции именно таким способом. Мужчины же иначе, прячут свои эмоции и не показывают, это считается признаком мужественности.

Почему когда зеваешь, текут слезы

Для некоторых людей непонятно почему при зевании образуются слезы . Некоторые думают, что это болезнь, другие же просто неловко себя чувствуют, думая, что это признак эмоциональности.

Все просто: в этот момент сокращаются огромное количество мышц на лице. А появление слез в момент зевания, зависит от слабости желёз. Именно поэтому не все люди при зевании плачут . Пытаться избежать этого процесса не нужно. От нас мало что зависит. Когда мы очень сильно зеваем наши железы не выдерживают и начинают выделять жидкость.


Почему текут слезы из глаз на улице

И на этот вопрос есть логичный ответ. Есть несколько причин из-за чего появляются слезы, когда мы находимся на улице:

  1. Ветер. Когда мы в ветряную погоду идём на улицу, в наши глаза попадают мелкие частички раздражающие нашу слизистую оболочку. Запускается процесс выделения слез, для того чтобы глаза очистились от частиц.
  2. Сильный холод. По этой причине у нас тоже могут образовываться слезы. Это может быть как переохлаждение, так и повышенная чувствительность железы.
  3. Возраст. Когда человек стареет, то и мышцы век и слезный мешочек становятся слабыми. В этом случае нужно укреплять их упражнениями для глаз.
  4. Солнце. Как и вышеперечисленные пункты, солнце является раздражителем для сетчатки глаза. Долго смотреть на яркое солнце не рекомендуется, можно из-за этого ослепнуть. Носите чаще солнцезащитные очки.
  5. Контактные линзы и косметика. Если глаза постоянно перенапряжены и раздражены, то и постоянное слезотечение будет нормальным явлением. Подберите косметику для чувствительных глаз и чаще снимайте Линзы.

Почему слезы имеют соленый вкус?

Ответ на вопрос почему слезы соленые достаточно прост. За такой вкус слез отвечает хлорид натрия . Если же в слезах содержание данного вещества более концентрированное, то и слезы приобретают более соленый вкус.

Говорят, что если испытывать такую эмоцию, как жалость к самому себе, то и слезы выделяются более соленые . Это происходит потому, что в момент когда мы испытываем такую эмоцию наша щитовидная железа выделяет активные вещества, которые запускают такие процессы, как:

  1. Увеличение амплитуды сигналов в коре головного мозга,
  2. Надпочечники начинают функционировать сильнее обычного,
  3. Сердце сокращается чаще.

Все эти процессы похожи на физическую нагрузку, похожее на занятие спортом. Поэтому и выделяемый организмом пот имеет соленый вкус. Когда человек плачет от радости, то эти процессы не запускаются и слезы не такие соленые, как в первом случае. Все-таки, до конца состав слез не изучен, может быть через какое-то время мы узнаем ещё множество фактов о том почему слезы соленые.

Самое главное не расстраиваться по пустякам и не лить попросту слезы. Лучше плакать от радости и это не будет признаком слабости.

Видео о составе слез

В этом видео рассказывается об еще одной теории, не описанной в этой статье, почему слезы имеют соленый вкус:

Иногда глаза слезятся без особых причин. Человеку становится проблематично выйти на улицу и в жару, и в холод. Глаза опухают, краснеют, чешутся.

Почему слезятся глаза, что делать, как предотвратить это явление?

Почему наши глаза слезятся

Слезы являются защитной функцией организма. Таким способом организм старается защитить глазное яблоко от возможных повреждений. Слезы вымывают попавшие инородные частички, питают глаза, защищают от чрезмерного пересыхания.

На слезливость глаз могут влиять следующие факторы:

  • Перепад температур. Организм проявляет защитную функцию при резких изменениях температуры. После теплого помещения, холодный воздух на улице может спровоцировать обильное слезотечение;
  • Яркий солнечный свет. Бурная реакция на солнечный свет зачастую вызывает повышенную слезоточивость;
  • Физиологические нарушения в работе слезных канальцев;

Спазм является наиболее распространенной причиной непроходимости слезного канальца. От перемены температуры рефлекторно происходит сужение слезного канальца, начинается слезливость глаз.

Что делать, если слезятся глаза на улице в холодную погоду? В данном случае поможет тренировка слезно-носового канальца. В основе такой тренировки лежит подготовка лица к колебаниям температуры. В течение 3-4 недель нужно умываться попеременно холодной и горячей водой, обязательно заканчивая холодной. Можно на несколько секунд прикладывать в область глаз тампоны из марли, смоченные в воде разной температуры.

В ветреную погоду старайтесь защищать лицо, глаза с помощью высокого воротника и шарфа, шапка должна быть низко опущена до уровня бровей. Не спешите сразу выходить на улицу из подъезда, постойте несколько минут у открытой двери. Так организм сможет быстрее адаптироваться к перепадам температуры.

В солнечный день обязательно используйте солнцезащитные очки, носите головные уборы с козырьками. Широкие поля шляп будут способствовать защитите от резкого солнечного света. Старайтесь больше находиться в тени деревьев.

Иногда причиной спазма может быть закупорка слезного канальца. Образовавшуюся пробку нужно своевременно удалять, так как она может кальцинироваться. Врач устранит проблему, промыв каналец раствором фурацилина.

Ищем и устраняем причины, вызывающие слезливость

Но, иногда установить причину слезливости глаз достаточно сложно. Слезятся глаза без причины, человек ощущает дискомфорт, не знает, что лучше предпринять. Основными причинами такой реакции организма могут быть:

  • Болезни глаз, в том числе конъюнктивит, грибок. Зачастую заболевания сопровождаются болями, закисанием глаз. Срочно обратитесь за консультацией к врачу-офтальмологу.
  • Использование чужой, некачественной, просроченной косметики для глаз. Пользуйтесь проверенной косметикой, учитывайте срок ее действия. Помните, что косметика предназначена сугубо для индивидуального использования.
  • Неправильно подобранные очки, линзы, ненадлежащий уход за ними. Регулярно проверяйте остроту зрения, не носите линзы больше положенного срока.
  • Аллергия. Спровоцировать аллергию могут растения, пыль, домашние животные. Важно установить аллерген, как можно быстрее устранить контакт с ним. Положительные результаты в лечении дают антигистаминные препараты.
  • Нехватка в организме , калия. Сбалансированное питание, витаминные препараты помогут решить возникшую проблему.
  • Нахождение в агрессивных условиях (химические производства, горячие цеха).
  • Длительная работа за компьютером. Важно делать перерывы в работе, использовать специальные очки для защиты глаз.

Слезятся глаза: что делать, если приходится много и напряженно работать. В таких случаях поможет гимнастика для уставших глаз. Упражнения очень простые:

  • Понаблюдайте за движущимися предметами, не делая поворотов головы.
  • Вращайте глазами по часовой стрелке в течение 30 секунд. Сделайте аналогичное упражнение в противоположную сторону.
  • Поморгайте глазами в течение 10 секунд.
  • Посмотрите вверх, переведите взгляд вниз, вдаль, на кончик носа, затем влево, вправо. Повторите 5-6 раз.
  • Энергично разотрите ладони. Прикройте ими глаза на 30 секунд.

Часто слезятся глаза у пожилых людей. Это связано с понижением тонуса в мышцах глаз. Улучшить состояние поможет простая тренировка. Необходимо крепко зажмуривать глаза на несколько секунд. Делать 10-15 повторений не менее двух раз в день.

Средства народной медицины при слезливости

Для лечения покрасневших, распухших глаз, которые постоянно слезятся, используйте настои из лекарственных трав.

  • Настой из клевера. Клевер обладает противомикробными, противовоспалительными, противогрибковыми и общеукрепляющими свойствами. Приготовление настоя: 1 чайную ложку сухих цветов клевера залить стаканом крутого кипятка. Плотно укутать, настоять 1 час, процедить.
  • Настой из календулы и ромашки. Календула снимает аллергические симптомы, ромашка обладает противовоспалительными, успокаивающими свойствами. Сухую, измельченную траву необходимо взять в равных количествах, запарить крутым кипятком. Настой готовится из расчета: 2 столовых ложки смеси на 1,5 стакана кипятка. Настаивать 40 минут.
  • Настой из листьев подорожника. Подорожник обладает уникальными бактерицидными, заживляющими свойствами. Измельченные листья подорожника (1 столовая ложка) залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 2,5 часа.
  • Применение настоев: Марлевые тампоны необходимо смачивать в настоях, слегка отжимать, прикладывать к глазам на 15-20 минут на протяжении 10 – 12 дней.

Обязательно помните, если слезятся глаза что делать, может определить только врач. Главное — понять причину этого неприятного явления, устранить ее. Здоровых и ясных вам глаз!

Слезятся глаза — с таким явлением периодически сталкивается практически каждый человек. Каковы причины этого неприятного симптома? Что делать если слезятся глаза? Какие заболевания могут спровоцировать слезотечение? Если подобная проблема проявляется часто, нужно знать ответы на все вопросы.

Что относится к данной патологии?

Слезотечение глаз в умеренных количествах считается проявлением нормальных выделительных функций зрительного аппарата.

Однако если постоянно слезятся глаза или наблюдается большое количество выделений — это уже отклонение от нормы.

Как правило, такое состояние обусловлено определенными заболеваниями или расстройствами в функционировании организма.

Чрезмерная слезоточивость глаз может возникать в результате ретенционных или гиперсекреторных нарушений. При расстройствах ретенционного характера слезы из глаз текут по причине нарушения проходимости в слезоотводящих путях или полной их непроходимости.

При гиперсекреторном слезотечении глаз проблема проявляется в связи с чрезмерно интенсивным продуцированием слезной жидкости.

Естественное слезотечение и его причины

Многие люди замечают, что у них начинают слезиться глаза во время пребывания на улице.

Это вполне природное явление, спровоцировать которое могут такие факторы, как холодный воздух, сильный ветер или же яркий, ослепляющий солнечный свет.

Почему текут слезы на улице? Дело в том, что под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды начинается сужение и уменьшение проходимости носослезного канала. В результате слезная жидкость наворачивается на глаза, вместо того, чтобы проникнуть в область носоглотки.

Слезотечение в непогоду — защитная реакция глаз

Во время сильного ветра включаются естественные очистительные механизмы зрительного аппарата, и глаз слезится, чтобы защититься от проникновения пыли, мелких соринок и других инородных тел.

В мегаполисах и крупных промышленных городах у человека может начаться слезотечение из-за отрицательного воздействия выхлопных газов, промышленности и прочих неблагоприятных экологических факторов.

Кроме того, постоянно слезиться глаза могут из-за следующих, на первый взгляд никак не связанных со зрительным аппаратом, нарушений:

  • дефицит калия и витаминов группы В;
  • частые стрессовые ситуации и психоэмоциональные потрясения;
  • недостаточное освещение (или, напротив, слишком яркое);
  • изменения возрастного характера.

Часто слезятся глаза в результате переутомления или чрезмерного напряжения зрительного аппарата, например, при длительной работе за компьютером, просмотре телевизора и т.д.

Факторы гиперсекреторного слезотечения

Патологическая слезоточивость глаз причины может иметь самые разные.

Так, например, чрезмерно интенсивное продуцирование слезной жидкости (гиперсекреторное слезотечение) у взрослого человека может быть спровоцировано следующими факторами:

  • кератит;
  • воспалительное поражение глазной роговицы;
  • травмы и ожоговые поражения глазной роговицы;
  • язвенные поражения роговицы;
  • трахома.

Слезы вырабатываются чрезмерно интенсивно при конъюнктивите.

Данное заболевание сопровождается такими характерными клиническими признаками, как ощущение зуда и присутствия песка в глазах, покраснение, болевые ощущения.

Еще одна возможная причина чрезмерного слезотечения — это инородное тело, попавшее в область глазной роговицы. Как правило, у пациента очень сильно слезятся глаза, нарушаются зрительный функции, отмечается покраснение роговицы и болевой синдром.

Если человек имеет повышенную склонность к аллергическим реакциям, то у него тоже возможно слезотечение, которое сопровождается слизистыми выделениями из носа, кашлевым синдром, кожными высыпаниями, похожими на крапивницу, чиханием и другими характерными признаками.

Простудные заболевания часто сопровождаются слезотечением

Слезотечение из одного глаза может указывать на такие офтальмологические заболевания, как склерит или же эписклерит. Данные патологии носят преимущественно одностороннюю локализацию. При этом пациенты жалуются на светобоязнь и неприятные болевые ощущения. Глаза часто могут слезоточить.

Глаза в слезах — частый спутник вирусных, простудных, респираторных заболеваний. При этом наблюдается такая характерная симптоматика, как повышение температуры тела, заложенный носовой проход, головные и мышечные боли.

Еще один провоцирующий фактор, из-за которого постоянно слезится один глаз, — это болезнь под названием трахома.

Для данного заболевания характерны такие клинические признаки, как отечность и покраснение век, появление специфических пузырьков в области конъюнктивы, боязнь яркого света.

Кроме того, необходимо отметить, что слезятся глаза у взрослого, это может быть спровоцировано курением, пребыванием в дымном помещении, работой на вредных химических предприятиях, опасном производстве и т.д. ПОдробнее о заболевании смотрите в этом видео:

Еще одна весьма распространенная причина слезотечения — это неправильно подобранные очки или контактные линзы.

При повреждении одной линзы, например, левой, слезится левый глаз.

Слезотечение, обусловленное неправильно подобранными средствами зрительной коррекций, как правило, сопровождается такими специфическими признаками, как головные боли, приступы головокружения, повышенная утомляемость глазного аппарата.

Факторы ретенционного слезотечения

Когда слезятся глаза, причина может скрываться в нарушениях проходимости слезоотводящих путей.

По мнению специалистов-офтальмологов, спровоцировать данную патологию могут следующие факторы:

  • повышенная ослабленность мышечных групп века;
  • смещение слезной железы;
  • сужение слезного канальца;
  • закупоривание слезного канальца;
  • неправильное расположение слезных точек;
  • сужение или нарушение проходимости слезно-носовых каналов.

Когда слезится правый глаз или, наоборот, только левый, то это может быть обусловлено перекрытием слезного отверстия вследствие изменений рубцового характера.

Такая односторонняя патология часто выступает признаком появления внутриглазного опухолевого новообразования или воспалительным процессом, локализованным в районе одного из слезных мешочков.

Понять, почему слезятся глаза в каждом конкретном случае и как с этим бороться, поможет врач-офтальмолог. Обязательно следует обратиться к специалисту, если слезливость глаз сопровождается болевыми ощущениями, отечностью, резью, покраснением и воспалением век, а также нарушениями зрительной функции.

Слезотечение у малышей

У самых маленьких пациентов спровоцировать слезотечение могут следующие факторы:

  1. Резкие перепады температурных режимов, вызывающие так называемые глазные спазмы. Для данного состояния характерны выделения гнойного характера, отечность слизистых глазных оболочек.
  2. Процесс прорезывания «глазных» зубов, расположенных в районе верхней челюсти, сопровождаемый воспалительным процессом в области слизистой пазухи. В результате у малыша начинается интенсивное продуцирование слез, а также наблюдается отечность нижних век, ринит.
  3. Насморк при простудных, аллергических заболеваниях, знаменитый ринит новорожденных провоцируют сужение носослезного канала, что и приводит к чрезмерному слезотечению.

В любом случае при слезотечении у малышей родителям следует обратиться за консультацией к специалисту, чтобы узнать точные причины недомогания и выяснить, каким образом можно облегчить состояние ребенка.

Слезятся глаза и как с этим бороться? Современная медицина имеет в своем арсенале достаточно много эффективных и действенных методов решения проблемы слезотечения.

Однако точно ответить на вопрос — чем лечить слезотечение, сможет ответить только офтальмолог после определения точных причин, спровоцировавших это патологическое явление.

После того как при помощи предварительной диагностики (офтальмологический осмотр, взятие мазка конъюнктивы, проведение специальных тестов) доктор выяснит, почему слезится глаз в конкретном случае, он сможет назначить пациенту максимально эффективный терапевтический курс.

Применяйте капли с антибиотиками

Как правило, лечение слезотечения осуществляется при помощи лекарственных глазных капель, обладающих увлажняющими или антибактериальными свойствами.

Если слезятся глаза в результате ожогового поражения роговицы или по причине негативного воздействия ультрафиолетового излучения, развития процессов воспалительного, инфекционного характера, лечащий врач может порекомендовать промывание глаз антисептическими растворами, глазные капли, содержащие анестетические компоненты, антибиотические мази.

Если же из глаз течет и отмечаются выделения по причине аллергических, простудных или каких-то других заболеваний, то лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение основного недуга.

Народные рецепты

Как лечить слезоточивость при помощи народных средств?

Травяные компрессы помогают снять раздражение и отечности

Справиться с проблемой слезотечения могут помочь следующие простые и эффективные рецепты народной медицины:

  1. Компрессы из целебных трав. Прекрасное терапевтическое действие оказывают такие лекарственные растения: календула, ромашка аптечная, подорожник, алоэ. Для приготовления лекарства достаточно залить 1 ст. л. травяного сырья 1 стаканом кипящей воды и оставить на час, охладить, процедить. В полученном настое обработать стерильно чистые ватные диски и приложить их к глазам. Оптимальная продолжительность процедуры составляет около 10 минут.
  2. Пшенный отвар издавна зарекомендовал себя в качестве весьма действенного средства против слезотечения. Чтобы приготовить такой отвар, нужно засыпать 2 ст. л. пшенной крупы в 1 л кипящей воды и варить 10 минут (лучше всего, если огонь будет слабым). В охлажденном пшенном отваре следует обработать ватные диски и положить их на слезящийся глаз. Оптимальное время воздействия — 10 минут. Проводить данную процедуру рекомендуется ежедневно в течение недели.
  3. Чайные компрессы прекрасно тонизируют глаза, оказывают успокаивающее действие, помогают побороть слезотечение. Для достижения терапевтического эффекта можно просто наложить на веки использованные чайные пакетики.

Кроме того, в случае проблем с чрезмерной слезливостью стоит обратить внимание на свое ежедневное меню. Пациентам рекомендуется обязательно включить в свой рацион следующие продукты, богатые калием и витаминами группы В:

  • кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка);
  • огурцы;
  • цитрусовые фрукты;
  • яблоки разных сортов;
  • картофель;
  • изюм;
  • курага;
  • абрикос;
  • пшено;
  • яблочный уксус.

Кроме того, можно принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие калий, витамины группы А и В.

Слезятся глаза — что делать, чтобы избежать этот неприятный симптом? Специалисты настоятельно советуют прислушаться к следующим рекомендациям:


Для такой патологии, как слезотечение, причины и лечение во многом взаимосвязаны. Поэтому при появлении первых неприятных симптомов обязательно необходимо обращаться за помощью к специалисту, не затягивать с визитом. Врач-офтальмолог поможет выявить факторы, спровоцировавшие чрезмерную слезливость, после чего разработает оптимальный для конкретного случая терапевтический курс.

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, мало знать хороший рецепт! Как приготовить петуха правильно, чтобы он стал украшением на любом праздничном столе в вашей семье? Главное выбрать качественный и свежий продукт. И конечно добавить в блюдо частичку своей души.

Свойства мяса петуха

Энергетическая ценность:

  • Белки – 24.0 г;
  • Жиры – 18.6 г;
  • Углеводы – 0 г.
  • На 100 г калорийность – 230 ккал.

Мясо петуха с давних времён используют для приготовления холодца, бульона, борща. Как отдельное блюдо его готовят недавно. Дело в том, что мясо этой птицы является жестким, в отличии, например, от курицы или индейки. Для размягчения его приходится долгое время варить. Но, к счастью, с развитием гастрономии, появилось огромное количество выходов: приправы, соусы, маринование.

В мясе этой птицы бесценный клад белков и нужных нам аминокислот. А также в нём богатый запас витаминов группы В, которые так нужны нашей центральной нервной системе, ещё А и С, улучшающие нашу иммунную систему и зрение.

Даже несмотря на свою калорийность, считается диетическим продуктом из-за соотношения белков, жиров и углеводов.

Как выбрать свежее мясо петуха

Чтобы продать хорошего петуха, производители должны соблюдать некоторые правила: рацион питания петушка обязан быть разнообразным (зерновые, крупы, овощи), рубить петуха следует в молодом возрасте (чем старше птица, тем жёстче мясо). К сожалению, продавцы часто пытаются нас обмануть. Выдают курицу за петуха или старую тушку продают, как молодую птицу.

Несколько особенностей, на которые нужно обратить внимание при выборе свежей птицы:

  • если вы почувствовали хотя бы небольшое присутствие запаха тухлятины – откажитесь от его покупки;
  • у свежей птицы глаза полные и блестящие, кожа не скользкая и сухая;
  • мясо должно быть плотным и упругим, если оно легко рвётся – оно не свежее;
  • цвет молодого петушка – белый, как у мяса, так и у кожицы;
  • у взрослой особи – розовый цвет кожи с лёгкой желтизной;
  • у старика – ярко-жёлтое мясо, часто синюшное.

Для того, чтобы отличить курицу от петуха достаточно посмотреть на лапы птицы, у последних они гораздо длиннее, да и туловище крупнее и как бы немного закруглённое.

Что делать, если всё-таки купили старую птицу

Если мясо всё-таки оказалось жёстким, его всё равно можно приготовить вкусным, мягким и сочным. Чаще всего петуха подают на рождественский стол в виде холодца. На холодец можно использовать и более жёсткое мясо, варить его нужно как минимум 3 часа, после чего мясо станет нежным и мягким.

А также можно запечь птицу в духовке с сочными овощами, но запекать нужно пару часов. Ещё один интересный выход из ситуации — это тушение петушка в большом количестве сливочного масла или сметаны.

Секреты приготовления петуха

Если вы купили не разделанного петуха — будьте осторожны при потрошении. Главное стараться не разрезать желчный пузырь, но если это всё-таки произошло нужно немедленно промыть его под проточной водой.

  • белки — 10.9,
  • жиры — 8.0,
  • углеводы — 4.0.

Ингредиенты: (на 10 порций)

  • Тушка петуха 2 кг;
  • Лук репчатый 3 шт.;
  • Морковь 2 шт.;
  • Перец горошком 15 шт.;
  • Соль 2 ч.л.;
  • Чеснок 6 зубчиков;
  • Желатин 2 ст.л.;
  • Корень петрушки или сельдерея 1 шт.

Сначала нужно разделать птицу, потом промыть её и разделить на небольшие куски (но можно готовить целиком, в таком случае время приготовления будет больше). Берём кастрюлю вместительностью 4-5 л, заливаем в неё 3 литра воды. Погружает петуха в холодную воду, после чего ставим кастрюлю на маленький огонь и оставляем на 60-90 мин. Время от времени снимаем сверху навар, дабы холодец не был сильно мутный. После, добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме желатина. Оставляем её на 60-90 мин. Продолжаем снимать навар. По истечении указанного времени достаём ногу и проверяем как отделяется мясо от кости, если легко – значит наша птица хорошо провалилась, если нет, то продолжаем варить ещё 20-30 минут.

Когда мясо хорошо отходит от кости, достаём петушка и процеживаем бульон.

Подготавливаем желатин, заливаем его стаканом кипятка на 5-10 минут до полного растворения. Тем временем ломаем птицу на маленькие куски и выкладываем в посуду под готовое блюдо. Готовый желатин заливаем в бульон, тщательно перемешиваем и заливаем им мясо. Оставляем остывать при комнатной температуре и ставим в холодильник минимум на 4 часа.

В домашних условиях тушеного петуха можно приготовить в духовке, в мультиварке или на сковороде. Принцип приготовления особо не отличается. Можно приготовить из петуха, посредством тушения, огромное количество различных блюд. Например, добавив вино, пиво, сделав соус или приготовив гарнир. Для примера, возьмём рецепт петуха в красном вине, а в качестве гарнира возьмём картофель.

Энергетическая ценность: (на 1 порцию)

  • белки — 25.8,
  • жиры — 15.1,
  • углеводы — 10.3.

Ингредиенты: (на 8 порций)

  • тушка петуха 1.5-2 кг;
  • картофель 5-6 шт.;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) 100 мл;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • сухое красное вино 250 мл;
  • томатная паста 1 ст.л.;
  • помидор 1 шт.;
  • специи: красный перец сладкий, чёрный перец, соль, тмин.

Птицу сначала нужно разделать, промыть и поделить на куски. Картофель почистить, поставить на огонь в холодную воду на 10 минут. Затем порезать кубиками почищенный картофель. Потом петуха натирают снаружи и внутри солью (на 400 гр чайная ложка соли без горки), а также другими специями. Лук мелко нарезать, а помидор измельчить блендером. Посуду для тушения поставить в разогретую до 180 С духовку, через минуту добавить в посуду масло, ещё подождав минуту добавляем все части петуха и тушим до появления румяной корочки. Далее добавляем лук, ждём пять минут и заливаем вино, открываем крышку для выпаривания вина. Выжидаем две минуты и добавляем в духовку красный перец, чёрный перец, тмин. Уже через минуту ваше блюдо будет готово. Если вы готовите петуха в посуде целиком, перед погружением в духовку крылья лучше покрыть фольгой, так как в них мало мяса и они быстро подгорают, поэтому могут испортить вкус всего блюда. Только в конце, когда будете добавлять вино, чтобы получить немного пьяную корочку надо развернуть фольгу.

Если же у вас нет подходящей посуды, вы можете запечь молодого петуха в фольге или полиэтиленовом рукаве.

Также получается сочное мясо, когда петух тушится в мультиварке.

Вкусного молодого петуха можно приготовить и в сковородке, только лучше добавьте в сковороду к оливковому маслу ещё 50 г сливочного масла, разбейте весь чеснок молотком и добавьте на 30 сек в смесь масел, после чего достаньте его оттуда. Это придаст не забываемый аромат вашему блюду!

Самый простой рецепт

Молодого петуха запечь с солью, тмином и перцем — самый простой способ приготовления.

Запеченный петух получается нежным и конечно вкусным. Петуха обмазываем солью (на 400 г мяса 1 ч.л. соли) и специями (по 3 грамма тмина и перца). Берём глубокую посуду (можно полиэтиленовый рукав) ставим в неё петуха, можно добавить к ней гарнир, но тогда не обойтись без масла. Разогреваем духовку до 180 С, и ставим в неё птицу. Не забудьте закрыть крылья фольгой, во избежание их подгорания.