Что можно покушать в крыму. Питание в Евпатории

Цены на билеты ласкают взор, новенький прокатный автомобиль от какого-нибудь Hertz’a ждет именно вас в аэропорту Симферополя, жилье находится на любой вкус. Хотите люкса – вот вам «Крымский бриз» на Южном побережье или отреставрированная с уклоном в русский шик ялтинская Villa Elena. Любите народничество и прочее походничество – что и объяснять, частный сектор к вашим услугам. Поездка вне сезона – отличный способ избежать толп не всегда симпатичных туристов и погрузиться в романтические думы. Мы были в октябре; Крым зимой, по слухам, заслуживает внимания не меньше.

А пока вы смотрите «Скайсканнер», мы расскажем, где поесть на Южном берегу Крыма: благодаря и вопреки приличных мест становится все больше. На трассе можно найти отличные закусочные, кое-где обновили ремонт исторические заведения, где утоляли голод шашлыком и жареной барабулькой еще ваши дедушка с бабушкой, а в Севастополе появились рестораны местной еды и по совместительству – достойные винные бары. Обо всем по порядку.

Кафе «Дамир»

Прямо по пути из аэропорта на 128-м километре трассы Севастополь – Ялта – неприметное придорожное кафе. Меню очевидное: чебуреки, которые с неожиданным аппетитом умнет даже человек, до поездки в Крым институт чебурека презиравший, сочный шашлык и нехитрая, но тем и прекрасная овощная нарезка. Помидоры пахнут помидорами, крымский лук, как водится, тоже благоухает. В «Дамир» приезжают из Севастополя, из Ялты и уж тем более из Фороса. Постоянных гостей выгодно отличает стоящие на столах бутылки красного.


Место мусульманское, сами вина не предложат, но бокалы принесут. Не взяли с собой вина – придется пить квас «Тарас» (вкусный). Главное в «Дамире» – прочувствовать момент. Впиться в тот самый расхваленный, сочащийся жиром чебурек, закусить фиолетовым луком, вдохнуть запах жарящегося шашлыка – и посмотреть на возвышающиеся горы. Вы в Крыму. Все хорошо.

Villa Elena, «Гранд Терраса»

В Ялте с едой дела обстоят не очень, и это понятно: спрос в городе-курорте достаточно предсказуемый – шашлычные, суши-бары, гигаватты света и звука. Самое удобоваримое место – ресторан в пятизвездочной «Вилле Елене», гостинице постройки 1912 года и недавно обновленной. Курортного флера не удалось избежать и здесь: в «Гранд Террасе» сидят киношники, местные депутаты и невыездные отдыхающие; часов в десять вечер перестает быть томным, слышатся громогласные призывы официанта: «Андрей, вина нннналей!» В целом чересчур парадно и неоправданно дорого, но заехать стоит. Кормят вкусно и не без выдумки, не пытались бы припомнить гинзовско-новиковское меню восьмилетней давности с легкими вкраплениями кимчи – вообще было б славно. Да и понаблюдать за ялтинским крем де ля крем как минимум забавно.

«Шалаш»

Решите посмотреть на храм Воскресения Господня (also known as «Форосское чудо», also known as «Церковь-маяк» – она стоит на скалах Крымской гряды на отвесном утесе прямо над Форосом) или проехаться по старой дороге из Севастополя в Ялту через Байдарские ворота – пообедайте в «Шалаше» (выбора у вас особо и нет – это единственный ресторан в округе). Высота – 530 метров, это ли не повод.

От интерьера излишнего стиля ожидать не приходится, блюда просты и бесхитростны, как и винная карта (кроме посредственных «Инкерманов» выпить особо и нечего); ну да вы не за утонченностью ехали. Еда – отличная. Место – (почти) историческое: еще в советское время здесь было кафе, славившееся чебуреками. Чебуреки хороши и сейчас; особо отметить можно с брынзой и зеленью. Чебурек «шалашный» отличается от чебурека «дамировского» легкостью и меньшей маслянистостью; ну тут уж кому что. Вкусные здесь и вечные для Крыма моллюски рапаны, и форель, и – для любителей жанра – шурпа.

Обязательный пункт после приема внутрь пищи телесной – пройти десять метров до смотровой площадки (после рапанов, чебуреков, лагмана, шурпы, запеченной рыбы, кроличьих котлет, бастурмы, баранины и что вы там еще съели этот путь дастся вам нелегко). От вида захватывает дух. Немедленно хочется цитировать классиков, читать друг другу стихи и признаваться в вечной любви. Кажется, пора в Севастополь.

«Остров Крым»


Разговор о крымских ресторанах мог бы ограничиться и одним этим заведением. Есть «Остров», а есть все остальное. Мы были там раз пять за неполные десять дней и как-то раз с небольшим перерывом провели часов десять, прописавшись за одним из укромных столов. «Остров» – то место, откуда сложно уйти раньше полуночи, даже если стол был забронирован на семь вечера.

Расположение – в стороне от набережной, на Историческом бульваре. Интерьер – неожиданно стильный, без китча, сомнительного освещения и извечных девяностых, так любимых рестораторами курортно-южных регионов (да и если бы только их!). С вином тоже все более чем: команда ресторана во главе с владельцем водит дружбу с винодельческими хозяйствами всея Крыма и может похвастаться едва ли не самой увлекательной винной картой – упор, конечно, на российские образцы. Положитесь на сомелье или официантов: с любовью расскажут про небольшие хозяйства, гаражистов и дадут попробовать редкие сорта. Бутылку понравившегося можно увезти с собой – цена будет сильно ниже.


На кухне и в зале поют славу крымскому продукту – получается ладно и не по-местному современно. Никак не могли полюбить резиновых рапанов – попробуйте их в «Острове». А еще мидии по рецепту балаклавских рыбаков, а еще черноморский салат, а еще мясные блюда. И, конечно, сыры – козьи, с разными добавками – их ребята делают сами. Тот, что с черникой, с первого раза вызывает привыкание, со второго – философское отношение к продуктовым санкциям. На четвертый час пребывания сделайте над собой усилие – без десерта (например, из плодов хлебного дерева) уходить запрещается. Про вид с летнего балкона на бухту и говорить не стоит: слишком уж тянет обратно, смотреть на спускающиеся сумерки, дышать морским воздухом, размышлять о судьбах родины. Банальщина? Пошлость? Может быть, зато как же хорошо.


Wine Room


Поездка в Крым и знакомство с крымской кухней - это самая интересная часть путешествия по полуострову. Тем не менее, некоторые отдыхающие полагают, что Крым, который вошел в состав России, может предложить те же блюда, что и остальная часть страны. Если вы того же мнения, спешим вас разуверить! Крымская кухня предложит много вкусных и необычных блюд, любое из которых полюбится вам настолько, что ездить в Крым вы будете не только для того чтобы отдохнуть на Черном море, но и для того чтобы покушать блюдо, вкус которого вы никак не можете забыть!

Поездка в Крым не будет полноценной, если не попробовать национальные блюда народов проживающих на его территории. Конечно, речь идет о греческой, караимской, армянской кухни и крымскотатарской кухне. Но среди отдыхающих пользуется спросом именно национальная кухня крымских татар. И не спроста. Попробовав выпечку из слоеного или песочного теста, никто не останется равнодушным! А чего стоят крымские аборигенные напитки: вина, шампанское, коньяки!

Но обо всем по порядку. Как вы поняли в этой подборке мы расскажем, что из еды стоит попробовать в Крыму.

Первые блюда.

Раз уж мы заговорили о крымско-татарской кухне, то стоит рассказать о лагмане , — горячем блюде приготовленном на говядине. Вкусный наваристый бульон на говядине или баранине с добавлением нужного количества приправ и специй не оставит равнодушным ни одного гурмана! Густой наваристый лагман по-татарски совмещает в себе сразу два блюда — и первое и второе.

Азу – любимое многими блюдо татарской кухни. Попробовать его вам предложат в любом национальном ресторане. Это сытное, а самое главное, вкусное блюдо. Готовят азу из мяса (баранина, говядина или конина), картофеля и тушеных овощей: соленые огурцы, помидоры.

Вторые блюда.

Плов — всему голова. Настоящий татарский плов готовится исключительно из баранины или говядины. Изюминка этого блюда — самаркандский горох. Ароматные специи придадут блюду уникальный вкус и аромат.

Ханум — приготовленный на пару рулет, по вкусу напоминающий пельмени, но гораздо сочнее, так как готовится не в кипящей воде. Блюдо подается со сметанным или томатным соусом.

Выпечка.

Самса - одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которое успело полюбиться многим в нашей стране. Самса покорила Крым, где её продают на каждом углу. И как мы знаем из законов экономики: спрос порождает предложение. Особенный вкус самсы, действительно, в особом спросе.

Самсу зачастую выпекают в тандыре - это своего рода печь в форме бочки, на дне которой разжигают огонь, а самсу прикрепляют к ее раскаленным стенкам. Поскольку тесто не жарится, а запекается, получается оно нежирным. Начинка внутри сохраняется сочной.

Покупать самсу из тандыра можно без опасения для своего здоровья, ведь отравиться ею невозможно. После приготовления самсу из печи не вынимают, а оставляют в печи, где постоянная высокая температура препятствует появлению и размножению болезнетворных микробов.

Ятнык — своего рода пирожок из слоеного теста, имеет форму чебурека и запекается на раскаленной поверхности без масла. Его начиняют рубленным мясом. Также в начинку могут добавляться кусочки помидора, перца, сыр и свежая зелень. Готовый янтык смазывают кусочком сливочного масла и подают с кетчупом или аджикой.

Чир-чиры — это исконно караимское блюдо, начинка которого может быть мясной, овощной или сырной. Чир-чиры чем-то напоминают привычные нам чебуреки. Но у них нет хрустящей корочки, которую мы все так любим. Поскольку они жарятся на масле, получаются они немного жирными. Стоят чир-чиры недорого. Их берут на закуску или для перекуса.

Тандырная самса

Рыба и морепродукты .

Из морепродуктов в Крыму обязательно стоит попробовать мидий, крабов, рапанов и устриц. Морепродукты и рыбка вкусные везде. И в супах, и в салатах и в горячих блюдах. Во многих ресторанах вам предложат изумительную солянку из морепродуктов. Не спешите отказываться, будет вкусно!

Если кошелек не позволяет ходить по ресторанам, то некоторые морепродукты, например, мидии можно насобирать самим, поныряв с маской. Но поскольку не все знают где находятся злачные места, то это занятие может стать простой тратой времени. Стоят мидии, как и рапаны, недорого. Купить их можно в любом супермаркете в замороженном виде.

На заметку: в мякоти мидий содержится большое количество высококачественного белка, кальция, фосфора, железа, цинка, йода и др. Этот моллюск – источник витаминов B2, В6, В12, РР, С, А, D.

Если вы приехали на отдых в Крым, и не знаете, что попробовать, рекомендуем вам отведать черноморскую рыбку барабульку. За ее нежный вкус ее ценили еще древние римляне. Чаще всего ее продают в жареном виде. Стоит она не дорого, но за эти деньги вы приятно себя побалуете.

Черноморская камбала и кефаль — это рыбка, которую можно увидеть на прилавках рыбных магазинов. Где поесть в Крыму вкусную рыбу? В каждом приморском городке и поселке в любом ресторане вы сможете отведать самые вкусные блюда крымской кухни, понаблюдать за рыбаками и насладится великолепным видом моря!

На заметку: готовится барабулька быстро. Ее приготовление занимает немного времени. Барабульку можно даже не потрошить, так как у этой рыбы нет желчи.

Барабулька не только вкусная, но и очень полезная: рыба содержит магний, фосфор и витамин В. К сожалению, барабульку едят не только люди. На нее охотятся другие хищные рыбы и дельфины. Возможно, по этой причине ее численность в Черном море уменьшается.

Предостережение : Покупая готовую к употреблению рыбу и морепродукты на пляже, удостоверьтесь в том, что они свежие. Хотя, согласно статистике, случаи отравления практически равны нулю, пренебрегать правилами гигиены и пренебрегать бдительность не стоит!

Молочные продукты.

Брынза — это не что иное, как домашний сыр или даже нечто среднее между сыром и творогом. Этот экологичный продукт стоит в несколько раз дешевле, чем сыр из магазина. Изготавливают брынзу из коровьего и козьего молока, но у второго довольно специфичный.

Изготавливают брынзу в форме диска, от которого отрезают ломтики, как у обычного в нашем понимании сыра. На рынке вам обязательно дадут ее пробовать. Кстати, у каждой хозяйки брынза разная. У кого-то более, у кого-то менее соленая. У каждого свой фирменный рецепт приготовления. Брынза бывает и обыкновенная или с зеленью, например, с укропом и базиликом.

Крымская брынза

Спиртосодержащие напитки.

Вино. Крымские вина стали известны далеко за его пределами. Их вкус уникальный. В аромате различаются нотки крымских трав. Среди самых лучших стоит выделить крымские вина завода , . Любители продегустирвать могут отправиться в винный тур по Крыму. Вы непременно получите удовольствие и массу положительных эмоций от такого времяпровождения!

Какое вино попробовать в Крыму? Попробуйте все! В Крыму организованы винные туры и во время дегустации вы по достоинству оцените букет и вкус крымских вин. Высоко ценятся вина, произведенные из местных сортов винограда. Ведь в других местах их просто нет.

Перед тем как купить вино, сначала попробуйте, что предлагает вам этот винзавод, и только после этого покупайте напиток.

Надпись в подвале винодельческого предприятия «Солнечная долина»

Шампанское . Игристые вина достойны не меньшего внимание. Крымское шампанское от Дома шампанских вин под названием «Новый Свет» покорит вас своим неповторимым сладковатым вкусом.

Полусладкое красное шампанское «Крым» достойно наивысшей похвалы. Разумным решением будет привести домой в качестве сувенира бутылку такого напитка.

Шампанское Инкерман удивит вас своим необычным рубиновым цветом и вкусом. Попробовав его, вы почувствуете приятную свежесть и оригинальный сложный букет.

Коньяки. Крымские коньяки стоит попробовать хотя бы потому что на международных выставках многие из представителей полуострова оказывались ничуть не хуже французского «оригинала». Самые известные крымские коньяки выпускаются под маркой «Коктебель», «Золотая амфора» и » Бахчисарай».

Предупреждение : Любой крымский алкоголь часто подделывают даже на территории самого полуострова, поэтому не покупайте спиртные напитки у случайных людей. Приобретайте напитки с акцизными марками при заводах или в фирменных магазинах, которые есть в каждом приморском городе!


Еще один вкусный аутентичный напиток, о котором мало кто знает — это буза - слабоалкогольный напиток, который готовится из изюма.

Фрукты

Конечно, стоит есть фрукты по сезону. В Крыму растет вкуснейший инжир. Время его созревания — июнь, август.

На серпантинных улочках ЮБК — в Ялте, курортной Алуште, тихой Алупке, красочном Гурзуфе, живописном Мисхоре и Кореизе вашему взору непременно предстанут яркие оранжевые плоды хурмы. На южном побережье фактически все субтропические культуры чувствуют себя превосходно и не обрабатываются ядохимикатами. Если вы хотите получить порцию витаминов, непременно пополните запасы вашего организма отведав хурмы. Ягода позаботится не только о вашем зрении и сердечной мышце, но и о ЖКТ, мочевыделительной системе, поднимет гемоглобин и подарит хорошее настроение!

Хурма, инжир и гранат

Чай из крымских трав

Раз уж вы в Крыму, обязательно попробуйте чай из крымских трав.

Крымские чаи — это кладезь микроэлементов. Этот чай представляет собой сбор из высушенных горных и полевых трав, ароматных эндемичных цветов и фруктов. Это не совсем то, к чему вы привыкли. Крымский травяной чай успокаивает, активизирует запас жизненных сил, укрепляют иммунитет и даже обладает лечебными свойствами. Принимают их и при простуде. Сам Брежнев приезжал в Крым чтобы отведать чебуреков с чаем из чабреца.

Кстати, к травяному чаю идеально подойдет крымский мед или варенье из лепестков крымской розы. На крымских рынках можно найти свежий цветочный мед, как в таре, так и в сотах. Липовый, лавандовый, гречишный, мед акации, шалфеевый и смешанный — на разнотравье. Также стоит попробовать особые сладости - сухофрукты и орехи в меду.

Берем к крымскому чаю чак-чак, пахлаву и парварду

Особое место в культуре чаепития в Крыму отводится местным сладостям, к которым относится пахлава медовая, парварда, чак-чак и хворост. Сладкая пахлава с вкуснейшими сухофруктами и тертыми грецкими орехами запекается в печи, а потом заливается медом.

Хрустящий хворост посыпанный сахарной пудрой или политый медом, украшается орехами.

Пахлава. Вкусное слоеное печенье с медом и орехами. В Крыму она продается повсюду.

Парварда – маленькие приторно-сладкие цветные подушечки, которые подают к чаю или кофе. Парварда — прекрасная альтернатива сахару.

Если хочется - кушайте!

Отдыхая в Крыму, не забывайте соблюдать элементарные правила гигиены: мойте руки непосредственно перед едой, не ешьте немытые фрукты купленные на рынке и следите за маленькими детьми. А вот в употреблении крымских деликатесов отказывать себе не стоит!

Не волнуйтесь! Голодным вы оттуда точно не уедете! Количество заведений общепита на единицу площади там просто зашкаливает. Оно и понятно! Популярное место, куча туристов. При этом сам город очень компактный. Едут все, как правило, на набережную. Там сосредоточена вся местная жизнь. Там же можно и поесть. Причём не обязательно в дорогом ресторане. Хотя можно и в одном из них, ведь один раз живём. На самом деле, даже если ваш бюджет сильно ограничен, вы всё равно сможете найти место где перекусить. А перекусить скорее всего захочется. Свежий морской воздух, знаете ли, способствует пробуждению аппетита. В свою прошлую поездку в этот славный город я пробежался по набережной и сфотографировал цены в разных местах. Кому интересно - добро пожаловать под кат!

Сезон закончился, а туристов по-прежнему много. Я обратил внимание на большое количество пенсионеров-россиян, которые ходят организованным группами. Иногда с гидами. Обедают в недешёвых местах. Кто такие? Не знаю. Может, бывшие нефтяники какие-нибудь.

Я никогда не был в Италии, но, мне кажется, что Балаклава очень похожа на типичный прибрежный итальянский городок. Архитектура, кораблики покачивающиеся на волнах, генуэзская крепость на холме, природа - совершенно не похоже на Россию.

Вот за это спасибо!

Летом можно съездить на пляж. Совместить приятное с полезным. 200 рублей за туда-обратно. Мне сказали, что плыть, вроде, минут 20-30.

Предлагаю пройтись по ценам. Начнём с демократичных мест. Вот, допустим, мини-кофейня на колёсах. Это такая легковушка, в которую вмонтирована кофе-машина. Они в Крыму популярны. Цены обычно пишут мелом на внутренней стороне дверцы. Я сам никогда в них ничего не покупал, но, подозреваю, что качество напитков там такое же как в автоматах. Как бы там ни было, 150 рублей за пол-литра капучино - это практически даром.

Шавермы, хот-доги, гамбургеры. 150 рублей - это стандартная крымская цена.

Есть и аналоги Макдональдса. Кассирши агрессивно реагируют на фотоаппарат, но я всё-таки успел сделать снимок.

Все эти заведения расположены непосредственно на набережной. Согласитесь, учитывая данное обстоятельство, цены просто смешные. Но ехать в Балаклаву, которая славится отличными рыбными ресторанами, и обедать в фастфуде? Нет, это не наш путь. Мы проголодались и как белые люди пошли покушать свежей рыбки. Мы выбрали ресторан "Капрал". Я там ел впервые. Вроде, нормальное место. Там рядом находятся несколько ресторанов. Думаю, цены и меню в них не сильно отличаются. Вот так ресторан выглядит, если смотреть на него со стороны набережной:

Погода была хорошая, светило солнышко, так что мы решили сесть на террасе. Вид из ресторана:

Обязательно возьмите что-нибудь рыбное! Рыба свежая, выловленная в окрестных водах. Например, когда мы делали заказ, официантка сообщила нам, что луфаря выловили всего час назад. Цены на рыбные блюда такие:

Я взял уху по-балаклавски на первое и жареную свинину с черничным соусом на второе. Уха понравилась! Рыба в тарелке была разная и её не пожалели. Порция нормальная. К ухе дали пирожок с красной рыбой. Всё по канонам.

По поводу свинины не знаю что сказать. Это были два хороших нежирных кусочка, политых черничным вареньем. Не знаю почему это называется соусом. По-моему, это было обычное варенье. Само мясо не было в чём-то замариновано. И специй не было вообще никаких. В общем, как-то уж слишком бесхитростно. Видимо, лучше было бы всё-таки и на второе взять рыбу. Фото свинины прикрепляю. К сожалению, забыл сфотографировать сразу. Сначала отрезал и съел кусочек, а потом уже вспомнил. Ну, путь будет хотя бы так.

А вот и счёт. 2000 рублей на двоих. Это при том, что мы не брали вина. Вообще-то это недорого. Но с крымскими зарплатами дорого. Заведение явно рассчитано на туристов.

Я бы вам посоветовал пообедать или поужинать именно в хорошем ресторане. Когда ещё в Балаклаве будете? А так хоть приятные воспоминания останутся. И заказывайте рыбу! Балаклава славится свежей рыбкой. Всем приятного аппетита!

Сегодня заключительный рассказ из серии статей о поездках в Крым одной замечательной дружной семьи из Рязани - небольшие штрихи к последнему путешествию, которое состоялось в сентябре 2013 года.
Помимо этого автор статей, Анна Садовская, расскажет, почему именно Крыму, а не отечественным или заграничным курортам, она отдает предпочтение. Ведь не напрасно Анна выбрала слова "О Крым, очей моих отрада!" главным лейтмотивом всех своих рассказов об этом благословенном месте.
Итак, где ели, что привезли, почему все-таки Крым и когда поедем сюда снова. Все, что осталось "за кадром".

Реклама — поддержка клуба

Где вкусно поесть в Крыму?

О наших путешествиях по Крыму я рассказала практически все. Осталось рассказать только о хлебе насущном, т.е. о том, как мы решали вопрос питания. В основном питались мы в «нашей» татарской кафешке напротив выезда из Казачки на Камышовое шоссе (о ней я уже рассказывала ). Что могу сказать, нас помнили, радостно встретили, цены и блюда остались на том же уровне. Маме здесь тоже понравилось.
Из самого приятного. Сидим, видим лепешки понесли печься: а можно горяченьких? Можно, конечно же, можно. Могу сказать сразу, сколько раз убеждалась, ничего нет вкуснее только что испеченного хлеба. В итоге вместо одной съели две, съели бы и три, но уже просто не влазило.
Второе кафе посетили так же вместе с мамой. Возвращались с Алупки, заехали по пути на трассе в кафе "Алие" (расположено над мысом Сарыч, 52-й км трассы Севастополь – Ялта, п. Ласпи). Нам повезло, на этот раз никто не отравился. Готовят вкусно, но огромного восторга не было, потому что это был тот же уровень, что в нашем кафе. Но вот виды на море, горы роскошные. Приятно есть и одновременно наслаждаться красивой панорамой. В связи с этим народу здесь очень много.

А теперь о двух севастопольских кафе.
Сидит как-то муж и говорит: «Знаешь, хочу вареников, но в "Шинок" не поеду». Пришлось искать варианты, в итоге поехали в кафе «Вареничная Победа» .
Жаль в кафе нельзя фотографировать, потому что оформлено все в ретро стиле, наверное годы 60-70-ые, потому что я эти вещи в раннем детстве еще помню, но уже очень потрепанными. А так, ностальгия: там радио висит, как у нас было, там ламповый приемник стоит (у нас тоже был, но не работающий), там лампа настольная из прошлого, а подстаканники - помните в поездах были?
Начет кухни. Неплохо, очень даже неплохо. Брали борщ и вареники (я запечённые с грибами и картофелем, муж с творогом, Лёвин с малиной). Мне понравилось. Счет потянул гривен на 150-160, что вполне приемлемо, тем более для центра города.


Кафе "Вареничная Победа". Фото с сайта кафе (см. ссылку выше)

Ну а теперь мой фаворит из поездки в 2013 году – ресторан "Баркас" (ул. Капитанская, 2а). Вот тут мне очень и очень понравилось все, начиная с интерьера и заканчивая блюдами. Как попали: ну жить у моря и не попробовать рыбы, как-то это не правильно, по отзывам поехали сюда. Зашли сразу понравился интерьер: стилизованный в морской тематике, официанты в морской «форме».


Ресторан "Баркас". Фото с сайта: traveltipz.ru

Сели, заказали себе – запечённые мидии, уху, ассорти из рыбы гриль, лимонад, я себе вино "Пино-гри Ай-Даниль" (производит "Массандра "), ребенку – салат с мясом гриль и "Наполеон", но в уме держали, ладно «запихнем» кусочек рыбы, и все будет в порядке. Ну не ест Лёвка рыбу гриль, вернее не ел. Что могу сказать: все понравилось, все вкусно. "Наполеон" вообще стал для меня эталоном. Но особенно поразило то, что ребенок смёл всю рыбу, мы с папой по кусочку успели урвать, рыбка правда очень и очень вкусная. Счет потянул где-то на 350-380 гривен (не помню точно), но это того стоило, обязательно заеду еще раз.

Что привезли с Украины?

С собой привезли, конечно же, вино (шампанское "Золотая балка" и "Массандру"), в подарок деду – горилку (я не пью выше 16 градусов, но муж сказал, что украинская водка хорошая, как раскрученная, так и не очень известная (это они дегустировали в 2009 году), деду тоже понравилось), коньяк "Оквин" (http://www.okvin.ua) и фрукты, купленные на Чонгаре (виноград и вкуснейшие арбузы).

Чем хорош Крым?

А теперь почему Крым, а не Краснодарский край (Черноморское побережье Кавказа) или заграница?
Ну не сложилось у меня с Краснодарским краем, честно, пробовала два раза, с большим перерывом, в разных местах, в разное время, и не понравилось не бытовые условия (последний раз жили в пансионате в посёлке Сосновый, претензий никаких), не природа (восхитительная, фото внизу), а именно атмосфера вне пансионата, отношение к туристам, все-таки в Крыму и народ добрее, и тебя не пытаются ободрать как липку.

Почему не заграница.
Первое. Оговорюсь сразу, на базовом уровне я английский знаю, поэтому на бытовом уровне без проблем могу общаться, читать (поймала себя в Украинском шинке, что читаю меню не на украинском, а на английском), но я хочу слушать экскурсии на русском, говорить на русском, и вообще отдыхать на русском.
Второе. Просто то что устроит меня в плане и на море побывать, и поездить отдохнуть – это 100% шенген, а вот с визой связываться лень. А Турция и Египет, извините – это или Стамбул, Каир или море.
Третье. Мы привыкли к машине, т.е. от дома до дома мы все везем на ней, свобода передвижения на отдыхе, а вот в Европу, ну что-то боюсь. Так же не хочу проблем в случае болезни. Конечно, у всей семьи, благодаря работодателю, есть и ДМС и страховка путешественника с хорошим покрытием, но дома как-то спокойней.
Четвертое. Деньги. Просто то, что я отдам за неделю там, нам хватает на 14 дней + покупка одежды (на Украине она дешевле) здесь.
Поэтому я не буду идеализировать Крым. Да, у него много проблем. Все мы родом из СССР, поэтому объяснять, какие проблемы ждут туриста, бессмысленно. Везде на постсоветском пространстве они одинаковы: уровень сервиса, чистота пляжей и т.д., но где еще модно купаться в море и спокойно ездить смотреть, и смотреть разное - от природных объектов до архитектуры? Поэтому я не агитирую за Крым, тем более, что россиян там и так хватает, думайте сами, решайте сами, но если я на море, то только в Крым.

P.S.

Этот рассказ писался мной тогда, когда Украина еще «не заполыхала» в полную силу. Когда не было еще унижения "Беркута". Когда не сносили памятники. Когда не было еще ненависти к России. Когда я еще надеялась в сентябре поехать в свой любимый Крым.
Крым… Когда Вы будете в Крыму, не говорите, что Вы на Украине, потому что Вы именно в Крыму. Крым всегда любил, ждал и верил России, не даром, самый большой протест против нынешних событий на Украине в Крыму, в Севастополе – городе Русской Воинской Славы, именно русской.
И митинги действительно выражают мнение людей: мои интеллигентные, тихие, добрые знакомые тоже там были.
Дай Бог Россия не предаст Крым, Севастополь, Восточную Украину. Проезжая по ней, ни разу, никогда не замечала я русофобских настроений.
Дай Бог, все будет хорошо, и в следующем году я опять вернусь в свой любимый Крым, потому что без нас россиян Крыму не выжить.

Анна Садовская,
Рязань

Послесловие от автора блога "Дневник успешной мамочки"

Несколько дней подряд я путешествовала с Анной и ее семьей по Крыму вместе с вами, дорогие читатели блога. Это путешествие мне очень понравилось, поэтому невероятно жаль расставаться...
Не знаю как вы, а я открыла этот солнечный полуостров для себя по-новому. Многие годы я ездила сюда отдыхать. Была в Судаке, Новом Свете, Феодосии, Коктебеле, Ялте, Алуште, Алупке, Партените, Севастополе, Евпатории, но Крыма, как выясняется, не знала. Мой Крым был пляжно-морским, дворцово-парковым. Конечно, я видела как красива природа этого полуострова, но даже представить себе не могла, например, потрясающих пещер, даже целых древних пещерных городов, величественных храмов, исторических военных памятников.
Пожелаем всем нам мира, дружбы, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне. И, конечно, новых путешествий на этот солнечный полуостров.

«Мы приезжаем сюда есть, а не только купаться в море», - признавались знакомые отдыхающие. «У нас в Питере и Москве есть нечего, потому что еды нет – она не настоящая, а тут настоящая». Это правда, в Крыму еда вкусная, потому что более или менее натуральная, особенно в разных небольших курортных местечках, наподобие того, в котором живу я. Не стану кряхтеть о том, как было все райски дешево в прошлом году и как все подорожало в 3-4 раза. Просто расскажу о вкусных, доступных и в меру полезных штуках, которые тут стоит попробовать.

Рыба

Щедрое море, конечно, не может не наполнить прилавки рыбным разнообразием. Есть рыба, которую стоит попробовать именно здесь. Местный musthave - это рыба пеленгас. Здоровая мясистая рыбина, с плоским лбом. Бывает средних размеров, но чем крупнее, тем вкуснее. Можно на костре запечь, можно пожарить – правда вкусная рыба и нигде в магазинах Казани, например, я ее не встречала.

Вомер – плоский и лобастый, с янтарного цвета плотью, продается, обычно, вяленым и копченым. Небольшая рыбка. Жирный и вкусный.

Хамса рыбацкого посола. Мелкая рыбешка, которую рыбаки, только что выловив, пересыпают солью и через несколько часов она готова. Кайф! Главное, чтобы она была очень свежая, потому что, например, назавтра она уже будет "не то" - через чур соленой и суховатой.

Кефаль, конечно, вкусна, но она и так везде есть. Ее преимущество в том, что в Крыму она свежайшая. Еще хорош Луфарь, не знаю, есть ли он на прилавках средней полосы.

Ставрида - это осенний кайф. Это некрупная рыбешка, которую ловить, кстати, одно удовольствие, правда, у берега она не ловится, приходиться брать лодочку. Ловить надо в в довольно холодной воде. Я сама недавно наловила себе килограмм! Больше всего меня впечатлил сам процесс. Ставрида клюет на… пустой крючок. Закидываешь удочку рядом с лодкой. На леске должно быть несколько довольно крупных крючков и большое грузило. Как только леска размотается и грузило опустится на дно, можно сматывать катушку. Вытаскиваешь, а там уже сидят по 2-3 серебристых ставридки. Когда одну вытаскиваешь – это вроде как уже облом. Поэтому рыбаки друг друга спрашивают не «клюет ли?», а «рыба есть?». Часть своего улова я пожарила, остальное засолила тем самым «рыбацким посолом». Рыба просто объеденье, но, правда, очень жирная.

Также похвалю барабулю и бычка - тоже довольно мелкая, но очень вкусная рыбешка для жарки.

Катран – черноморская акула. Крупная рыба со специфическим, но интересным вкусом «на любителя». Обычно ее запекают на мангале. И, кстати, не особо-то дешево она тут стоит, зато – всегда свежая.

Морепродукты

Крымскую мидию можно насобирать самим, ныряя с маской, но мест, где мидий много, почти не осталось. Так что вполне компромиссный вариант – купить мороженых мидий в магазине. Мидии стоят не очень дорого, равно как и рапаны. Не так давно, лет десять назад, никто этих рапанов и не ел, брали только ракушки на сувениры, а ведь это очень вкусный мясистый и питательный моллюск. А ракушки у него всем известны – это те, в которых мы с детства «слушали море».

Крабы – тема деликатная, так как их ловить запрещено, но в мае в штиль главная народная забава – с фонариками бродить вдоль берега. Готовят их тут просто - на костре, либо кипятят с лавровым листом.

Не морской, но деликатес – виноградные улитки. Ползают абсолютно бесплатно. За их поедание огородники вам только спасибо скажут, но, конечно, посмотрят, как на придурков. Правда, чтоб улиток было достаточно, например, на плов, надо насобирать примерно пятилитровую баклажку, потому что они сильно скукоживаются.

Руккола

Копаясь по заданию редактора в кулинарных блогах, среди разнообразной экзотики, наткнулась у Юлии Высоцкой на блюдо «Эдип в Виченце». Бог ты мой, Бог ты мой – руккола там с чем-то там. Какой гламур!

Откроюсь вам ребята, что тут она растет под ногами, ее полно везде, даже не знаю с чем сравнить – в средней полосе подорожников меньше. Ну, везде, короче говоря, как лопух там или бурьян, какой-нибудь. Я ее люблю и щиплю в чистых местах, но тайком от местных, которые смотрят на меня при попытке съесть рукколу, как на бешеную козу. Ее вкус здесь зависит от влажности – при засухе она очень острая, после дождя – менее.

Спаржа

Этот изыск здесь тоже растет, хотя его никто не собирает и не продает. Да и кому нужны какие-то молодые побеги спаржи, ах, оставьте! А она растет, в основном, конечно, в местах не сильно топтаных. И ростки у нее тут тоненькие и меленькие. Но она нежна и вкусна. Собирать ее надо по весне.

Клубника

Тоже весенний продукт. Май – ее время. Клубникой здесь надо, пардон, обжираться. Потому что она не импортная целлулоидная, а нормальная, с грядки, живая, ароматная. И весьма себе не дорогая. Цены на нее меняются в течение недель 2-3. В минувшее сезоне самая дешевая стоила 45-50 рублей за килограмм. Рекомендую есть с домашней сметаной. Другие же фрукты, алычу, сливу, абрикос, виноград можно просто натрясти с деревьев. Но не всем нравится, когда туристы «трусят наши деревья». Поэтому, действуя цивилизованно, и покупая фрукты на рынке, обратите внимание, чтоб они были местные.

Брынза

Оду брынзе я петь не устану. Брынзой тут зовут домашний сыр. Причем этот суперэкологичный продукт стоит парадоксально смешно на фоне мылоподобных магазинных сыров. Ее делают из коровьего и козьего молока. Из козьего она нежнее, если вас не смущает специфический привкус. Но из коровьего молока тоже получается нежный и вкусный сыр. Продается он большими дисками, от которых отрезаются сектора, как куски пирога. На рынке обязательно брынзу дают пробовать, потому то у каждый хозяйки свои представления о необходимой солености брынзы. Брынза бывает и просто белая, а также с паприкой, с укропом и базиликом.

Мед

В каждой местности всегда есть свой особый мед. В Крыму можно приобрести аутентичный мед акации. Вкус его описывать не вижу смысла, лучше попробовать. Самый вкусный– в подшефном Татарстану Бахчисарайском районе.

Ready-made

Что касается готовых блюд, никакой особой экзотики я пока не встретила. Стоит обратить внимание на весовой яблочно-клубничный и яблочно-абрикосовый мармелад, или джем, который продается в виде кирпичей. Он вкусен с булкой с маслом на завтрак. Есть цивилизованный вариант в милых коробочках, с более изысканным вкусом, но мне мил и весовой. Также в милых цветных коробочках продают неплохие «экологичные» сладости. Это разнообразные лукумы с добавками, например, лепестков роз.

Майя Ишметова

Фото: Юрий Ярмонтович http://vk.com/id106823659