Что лучше пить в бане: рецепты чая, особенности приготовления и отзывы. Целебный чай для бани и другие полезные напитки

В баню люди ходят за здоровьем, отдохнуть душой и телом. Парение помогает избавиться от многих проблем, в том числе от токсинов, которые выходят вместе с потом. Не удивительно, что во время банных процедур может возникнуть жажда, ведь организм теряет много влаги.

Чем же восполнить потерю жидкости? Конечно же, чаем, так как алкоголь в бане ни к чему хорошему не приведёт. Также нежелательно употреблять холодные напитки и кофе.

В бане нужно пить полезные чаи. Хоть у всех разные вкусы и предпочтения, выбор есть всегда. Это традиционный чёрный и зелёный чай или травяные и цветочные настои, которые можно пить до бани, во время и после неё. Единственное, что нужно помнить, употребление большого количества жидкости к добру не приведёт, так как возникает большая нагрузка на сердце и почки. Достаточно 2–3 стаканов напитка, причём пить их нужно постепенно маленькими глоточками.

Употребление чая из трав во время банных процедур усиливает эффект вывода токсинов. Кроме того, происходит насыщение витаминами, микроэлементами, разнообразными активными веществами, которые благотворно влияют на весь организм.

Укрепить иммунитет можно с помощью витаминизированного чая, а для профилактики и лечения вирусных инфекций принимают настои от простуды.

Перед началом банной процедуры пьют тонизирующие напитки, в середине - витаминные, после неё - успокаивающие.

Стоит отметить, что чай из листьев, трав и цветов готовится как классический чёрный. Их просто заливают кипящей водой и дают настояться в течение 5–7 минут. Сухие плоды предварительно нужно измельчить и просто запарить. А вот чай из грубых частей растений , таких как веточки, корни, кору нужно раскрошить, залить холодной водой и кипятить на медленном огне минимум 10 минут, а затем ещё настаивать четверть часа.

Из чего готовить напитки?

Ингредиенты для заваривания можно брать как одного вида, так и комбинировать из 2–3 растений. Не рекомендуется мешать более 5 разных трав. В любом случае объём на один стакан воды - 1 столовая ложка. Готовить чай лучше в стеклянной или фарфоровой посуде.

Для заваривания тонизирующего напитка подойдут ягоды земляники, черники, клюквы, брусники, таволги, зверобоя, плоды шиповника.

Успокаивающие чаи можно готовить из цветов ромашки, душицы, зверобоя. Из листьев мяты, смородины, чабреца, боярышника, эвкалипта, мать-и-мачехи. Также можно заваривать рыльца кукурузы, плоды шиповника и рябины, корень валерианы.

Для чая при простуде или для её профилактики заваривают цветки липы, листья малины или смесь из шалфея, ромашки и зверобоя. Напитки при воспалительных заболеваниях отличаются в приготовлении от остальных тем, что настаивать их нужно около часа.

Очень хорошо помогает при авитаминозе чай, который пьют после бани ранней весной. Готовится он в термосе. Дозировка обычная: на 1 стакан воды берётся 1 ст. л. сбора растений. В него входят: плоды земляники, шиповника, малины, смородины, облепихи, ежевики, голубики, мелиссы. Травы: мята, василёк, липа, душица, зверобой, мать-и-мачеха, первоцвет, овёс зелёный. Все ингредиенты нужно измельчить и перемешать.

Готовый к употреблению отвар повторно кипятить не рекомендуется, так как он потеряет свои полезные качества.

Горячий чай, выпитый после банных процедур, утолит жажду, напитает весь организм полезными витаминами, укрепит стенки кровеносных сосудов. К тому же отвар из растений расслабит, снимет напряжение и стресс.

П осле приятного пропаривания, когда организм разгорячен, наступает время для отдыха и возмещения потерянной влаги. Чай для бани является идеальным напитком, утоляющим жажду и оказывающим укрепляющее действие на организм. Он является неотъемлемой частью посещения сауны или бани, его легко приготовить.

Традиционный травяной чай при правильном приготовлении усиливает оздоровительный эффект от бани. Общему укреплению организма способствуют и воздействие жаркого пара, и массаж, и разнообразные процедуры, а также умиротворяющая обстановка, которая успокаивает нервную систему человека. Поэтому ценителям парилок необходимо знать, как самостоятельно приготовить хотя бы парочку травяных настоев и как правильно их употреблять.

Множество посетителей задумывается над тем, какой чай лучше пить в бане : горячий или охлажденный. Как ни парадоксально, но холодные чаи слабо охлаждают организм, оказывая желаемый эффект в ротовой полости. Горячий чай способен охладить организм на 20-25 минут.

Из разнообразия ягодных, фруктовых и травяных чаев каждый имеет своих почитателей и обладает рядом особенностей. Употребление того или иного чая зависит от поставленных целей: оздоровиться, пропотеть, успокоиться. Важно выбрать подходящий для себя вариант и заварить необходимое сырье.

Как составить травяной сбор?

Выделяют следующие виды чаев на основе трав:

  • Моночай, содержащий в составе одну разновидность лекарственного растения (липа или ромашка);
  • Травяной сбор, состоящий из двух и более растительных компонентов (зеленый чай с мелиссой).

Травяной чай для бани должен отвечать вкусовым предпочтениям любителя парной. В целебную смесь лучше добавлять одно ароматное растение и несколько трав с нейтральным запахом. Сильные ароматы могут перемешаться или исчезнуть.

Витаминные чаи

Для приготовления витаминного чая достаточно взять несколько полевых растений и различные ягоды. В совокупности они являются источником драгоценных для человеческого организма веществ (микро- и макроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты). Биологически активные вещества, которые выделяются при заваривании растений, способны не только лечить различные заболевания, но и предупреждать их возникновение.

Важно то, что в травяных сборах отсутствует кофеин, поэтому их употребление полезно даже детям.

Чтобы приготовить витаминный чай в баню , следует иметь в арсенале фарфоровую посуду. Заваривать лекарственное сырье следует крутым кипятком. Если одним из компонентов являются свежие ягоды, то предварительно их измельчают. Настаивать сбор нужно 5-7 минут, чтобы из растений выделились все полезные элементы.

Если витаминный настой заваривается с использованием стебельков, корней и прочих грубых частей, то предварительно их измельчают. Затем сухое сырье засыпать в эмалированную посуду, добавить около 500 мл воды и дать закипеть. С момента закипания варить напиток около 7 минут на среднем огне. После этого снимают емкость и чай настаивают 15 минут. Такой напиток полезен, ароматен и вкусен.

Тонизирующие чаи

Для тонизирующего чая для бани берут б русничные, земляничные и черничные листья, измельченные плоды шиповника. Полученную смесь залить двумя стаканами холодной воды и довести до кипения. Затем чай настаивают 15-20 минут.

Напиток, придающий жизненные силы, готовят из таволги вязолистной и зверобоя. Растительное сырье смешивается в пропорции 1:1 и завариваются кипящей водой. Напиток настаивается в течение 10 минут.

Успокаивающие чаи

Расслабляющий чай делают из ромашки. Для этого чайную ложку цветков ромашки лекарственной заливают 300 мл кипящей воды, через 20 минут чай можно пить.

Другие рецепты чаев:

  1. Мята, душица, зверобой. Перемешать компоненты в равных частях и добавить кипятка в расчете 1 стакан на чайную ложку сырья. Следует дать чаю настояться около 10 минут. Напиток популярен среди любителей бани.
  2. Липа. Цветки липы заварить 300 мл кипятка и выдержать 25 минут.
  3. Малина. К 1 чайной ложке ягод добавить 2 чайные ложки сухих малиновых листьев и залить 500 мл кипятка. Выдержать настой полчаса.

Лекарственные чудо-чаи

Напитки, укрепляющие иммунитет и оказывающие положительное влияние на организм человека, можно приготовить из доступных ингредиентов. Для этого прекрасно подойдут листья черной или красной смородины, плоды шиповника, земляники. Крупные части растений измельчают, заливают водой и доводят до кипения.

Традиционный рецепт можно приготовить следующим образом. Взять измельченные плоды ягод и листья смородины, залить 1,5 стаканами крутого кипятка и настоять 5-10 минут в посуде из стекла.

Рецепт травяных чаев после бани

Кстати окажется напиток, обладающий общеукрепляющим действием, например:

  • ¾ листья тысячелистника 1 ч. л.;
  • ¾ полынь горькая 3 ч. л.

Столовую ложку перемешанного сырья следует залить 1,5 стаканами кипятка и дать настояться 20 минут. Затем процедить готовую смесь и принимать в количестве 150-200 мл или, при желании добавить 2 столовые ложки напитка в зеленый чай.

Правильно заваренный и употребленный в определенное время травяной напиток способен принести положительный результат. Питье на основе лекарственных растений подарит здоровье, энергию и заряд бодрости после бани. Важно употреблять в бане чай, чтобы получить истинное удовольствие после посещения парной.

Наверняка ни у кого из вас не возникает сомнений в пользе, которую приносит посещение бани. Во время пребывания в парилке человек активно избавляется от шлаков и токсинов. Но вместе с вредными веществами из организма выводится жидкость, запасы которой необходимо восполнять. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, чем полезны чаи для бани и как их заваривать.

Крайне важно не только выбрать подходящий напиток, но и правильно его приготовить. Чтобы сохранить большую часть ценных свойств чая, его желательно заваривать с использованием чистой воды. Важно, чтобы в ней не было посторонних запахов и примесей.

Неплохой чай получается из смеси листьев мяты перечной и цветов бузины, липы и ромашки. Для заваривания напитка все вышеуказанные компоненты смешивают в равных пропорциях и заливают кипятком.

Прекрасным потогонным эффектом обладает чай, приготовленный из одной части травы душицы и двух частей ягод малины и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку данной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают не менее пяти минут.

Рецепты чаев для бани

Безусловно, выбор напитка зависит от вкусовых предпочтений каждого конкретного человека и от тех целей, которые он преследует. Так, одни употребляют напиток из липы, другие - из мяты, а третьи - из ягод.

Тем, кто еще не определился, какой чай пить в бане, можно посоветовать обратить внимание на брусничный вариант. Он обладает прекрасными мочегонными и антисептическими свойствами. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, циститом, подагрой, ожирением и заболеваниями печени. Для приготовления такого напитка в одной посуде соединяют зеленый чай и измельченные брусничные листья в соотношении 1:2 и заливают кипятком. На стакан горячей воды понадобится чайная ложка такой смеси. Настаивают напиток в течение четверти часа.

Для укрепления иммунитета и поднятия тонуса организма можно порекомендовать еще один рецепт. Пожалуй, это для бани, поскольку именно он обладает прекрасными общеукрепляющими свойствами. Для его приготовления используют сушеные стебли душицы. Одну чайную ложку измельченного травяного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении нескольких минут. При этом важно не передержать напиток. В противном случае он утратит свой восхитительный природный аромат.

Какой чай пить после бани?

Именно этот вопрос волнует тех, кто впервые решил посетить парную. Лучше всего для таких целей подходят тонизирующие напитки с ароматными добавками. На сегодняшний день известно множество рецептов, по которым можно приготовить подобные чаи.

Для заваривания одного из таких напитков вам потребуется литр фильтрованной воды, целый лимон и три столовые ложки чая. Готовить его придется дома, перед походом в баню. Для этого с лимона аккуратно снимают кожуру, высушивают ее в разогретой духовке, тщательно измельчают и соединяют с заваркой. Полученную смесь высыпают в заранее подготовленный чайник и заливают кипятком. Через пять минут напиток переливают в термос и берут с собой в сауну. По желанию в него добавляют сахар или мед.

Чай для бани для похудения

Отличным средством для избавления от лишних килограммов считается напиток, приготовленный из смеси отваров шиповника и крапивы двудомной. Кроме того, к ним можно добавлять мелиссу, мяту, пижму, полынь, плоды калины, малины и боярышника. В готовый напиток желательно положить немного меда, лимонного сока и яблочного уксуса.

Также неплохим средством для похудения считается чай “Пуэр”. В бане его эффект только усиливается. Этот напиток способствует выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости. Он ускоряет процесс переваривания пищи и нормализует метаболизм. Его нельзя употреблять на голодный желудок. Поскольку этот чай обладает бодрящим и тонизирующим действием, его не желательно пить в вечернее время.

Рецепт травяного сбора

Этот вариант станет настоящей находкой для тех, кто любит пить чай после бани. Рецепт интересен тем, что в нем присутствуют различные лекарственные травы. Для приготовления подобного напитка, который был известен еще нашим далеким предкам, в одной посуде соединяют измельченные плоды шиповника и сушеную траву душицы. Туда же отправляют зверобой. Все хорошенько перемешивают, заливают горячей водой и настаивают на протяжении двадцати минут.

Освежающий напиток

Рецепт, о котором пойдет речь, был разработан в восьмидесятых годах минувшего столетия. Его придумали сотрудники научного института лекарственных растений. Этот полезный чай необходимо пить сразу после посещения парной. В состав восстанавливающего и освежающего напитка входят десять трав, купить которые можно в любой аптеке. Употребление данного сбора способствует нормализации деятельности нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

В одной посуде соединяют равное количество ромашки аптечной, рылец кукурузы, плодов шиповника, зверобоя, мяты перечной, душицы, корня валерианы, листьев эвкалипта, боярышника и мать-и-мачехи. Готовую смесь хранят в стеклянной плотно закрывающейся емкости в темном прохладном месте. Настаивать заваренный напиток нужно около получаса. Употреблять такой чай желательно в охлажденном виде и не более двухсот миллилитров.

Успокаивающие травяные сборы

Тем, кто еще думает, какой чай пить в бане, можно посоветовать попробовать приготовить еще один вариант. Он оказывает седативный эффект и позволяет избавиться от проблем со сном. Чтобы сделать такой травяной сбор, вам понадобится по одной столовой ложке цветов измельченного корня валерианы, мелиссы и листьев мяты. Все это смешивают в чистой стеклянной посуде и хранят в темном прохладном месте. Для заваривания чая столовую ложку травяной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и разливают в чашки.

Неплохим седативным эффектом обладает еще один напиток, приготовленный из сушеных шишек хмеля, измельченного корня валерианы, пустырника и мяты. Чтобы сделать успокаивающий чай для бани, вам потребуется смешать по одной столовой ложке этих компонентов, залить их половиной литра крутого кипятка и настоять их в течение двадцати минут.

Рецепт мятного чая по-мароккански

Для приготовления этого вкусного и полезного напитка нужно заранее запастись всеми компонентами. В данном случае вам потребуется:

  • Столовая ложка сахара.
  • Пять веточек свежей мяты.
  • Пара чайных ложек зеленого чая.
  • 400 миллилитров воды.

На дно предварительно подготовленного чайника помещают сахар и помытые и обсушенные листья мяты. Все это заливают 150 миллилитрами кипятка и накрывают крышкой. В другую посуду отправляют зеленый чай и оставшуюся горячую воду. Спустя пять минут настои смешивают в одной посуде и разливают по чашкам. Вода, используемая для приготовления данного напитка, не должна долго кипеть. Ее снимают с огня сразу после появления первых пузырьков.

Рецепт чайного бальзама

Для приготовления данного напитка нужно убедиться, что у вас под рукой есть все необходимые компоненты. Для получения ароматного и вкусного напитка вам потребуется:

  • Пара ложек черного чая.
  • По три чайных ложки измельченного шиповника и боярышника.
  • Пара свежих листочков мяты.

В одной посуде соединяют все сыпучие ингредиенты и заливают их кипятком. На каждые две чайные ложки полученной смеси потребуется 250 миллилитров горячей воды. Настаивать напиток следует не менее пятнадцати минут. По истечении данного времени его процеживают, подслащивают натуральным медом и разливают по чашкам.

Вариант с шиповником

На этот раз в вашем распоряжении должно быть:

  • 20 граммов черного чая.
  • Пара столовых ложек сахара
  • Литр воды.
  • 200 граммов шиповника.
  • Апельсиновая цедра.

В глубокой посуде смешивают воду с сахаром и отправляют на плиту. После закипания жидкости туда добавляют шиповник и варят еще пять минут. Полученным настоем заливают черный чай, соединенный с апельсиновой цедрой, и отставляют в сторонку на четверть часа. После этого напиток процеживают, подслащивают медом и разливают по чашкам.

Издавна во многих культурах и странах знали и ценили лечебные свойства бани и сауны. Именно в период парения с Вашего организма выходят с потом токсины..

К плюсам чаев из трав для бани считается:

  1. Усиление эффекта выведения токсинов из организма;
  2. Витамины, которые получает организм с употреблением травяного чая.

Какой чай пить в бане? Рецепты травяных чаев

Среди огромнейшего изобилия травяных напитков и чаев, существуют определенные правила по правильному приготовлению чайного напитка без потери полезных и лечебных свойств.

Правила приготовления чая для бани

Купленный травяной сбор ложим в кастрюльку (чайник) и заливаем холодной водой (желательно не из крана, а из колодца). Доводим до кипения, но не кипятим сильно!

Важно: Если чай состоит лишь из листьев и цветков, то его лучше приготавливать и заваривать в посуде из фарфора (а еще лучше из глины). Настаивать 5-7 минут.

Если Ваш чай имеет грубые листья, то чайный настой должен настоятся 25-35 минут. Если Вы решили готовить чайный напиток из грубых стеблей, плодов и корней различных растений, то Вам нужно хорошенько измельчить и варить на протяжении 8-12 минут после кипячения. После этого даем настояться 5-10 минут.

Не желательно повторно кипятить уже готовые для употребления чаи для бань. При повторном кипячении – чай теряет свои полезные свойства.

Рецепты чая до, во время и после бани

Запомните, что перед посещением сауны нужно пить тонизирующие чаи, после бани – успокаивающие чайные напитки. Для укрепления иммунитета подойдут витаминные чаи, а от лечения и профилактики вирусных заболеваний подойдут чаи от простуды.

Тонизирующие чаи до бани

Хорошие и полезные для Вашего организма перед посещением бани будут чаи из шиповника. В них можно добавить клубничные, черничные или . Рецепт приготовления очень простой. На 2 части измельченных плодов из шиповника добавляем по 2-3 части листьев брусники, земляники или черники.

Все заливаем холодной водой в пропорции – на 1 столовую ложку смеси – 1 стакан воды. На слабом огне доводим до кипения и так варим на протяжении 10-15 минут. Выключаем и даем настояться 3-5 минут.

Еще один рецепт тонизирующего чая из таволги вязолистной и зверобоя. Все делается в пропорции один к одному. Чтобы приготовить такой чай, нужно сперва закипятить воду, а потом залить данную смесь им и настаивать 25-35 минут.

Успокаивающие чаи после бани

Рецепт 1: Успокаивающий ромашковый чай.

На 1 чайную ложку цветков обычной ромашки нужно залить стаканом кипятка. Пропорция на 1 чайную ложку – 1 стакан. Настаивается такой чай 25-35 минут.

Рецепт 2: Успокаивающий чай из мяты, зверобоя и душицы.

Смесь делается из равных пропорций зверобоя, душицы и мяты. Пропорция на 1 стакан кипятка – 1 чайная ложка смеси. Настаивать данный чай долго не нужно, а достаточно 10-20 минут.

Любые из этих 2 успокаивающих чаев отлично подходят для питья в сауне!

3 рецепта витаминного чая для употребления в сауне

Из шиповника, листьев смородины и земляники получается просто чудо-чай с кучей витаминов для здоровья!

  1. Рецепт 1: на 5 столовых ложек шиповника – заливаем 1л холодной воды. Доводим до кипения на медленном огне, и кипятим на протяжении 5-7 минут на слабом огоньке.
  2. Рецепт 2: Из измельченных

Как приготовить лечебные и полезные настои для бани, чаи и отвары после – рецепты

Многие, особенно новички, не чувствуют момента, когда нужно выпить жидкости, и терпят жар до радужных кругов перед глазами. Нельзя так сильно обезвоживаться. А вот то что мы называем “после бани” принимать то как раз и нельзя – вредно.

А вот заняться после баньки чаепитием куда как полезнее (а со временем и приятнее).

Как только лицо стало мокрым, немедленно выходите из парной и порадуйте себя чашечкой ароматного настоя.

Целебный, полезный чай «после бани»

Холодные напитки – квас, морс и сок – лучше оставить на потом; они уменьшают потоотделение, да и жажда будет мучить сильнее. В перерывах между парением, в предбаннике, утоляйте жажду теплым и даже горячим чаем. Помимо традиционных видов, черного и зеленого, можно приготовить чайный напиток из ягод, фруктов и трав. Для заваривания используйте неметаллический чайник, лучше фарфоровый или стеклянный. За пару часов пребывания в парной выпивайте 0,5-1 литр чайного напитка, и не по стакану залпом, а маленькими глотками. Больше пить не рекомендуется – из-за жары и обильного потоотделения нагрузка на сердце и почки станет слишком большой.

Освежающие банные чаи

Ягодный чай.

Разомните 2 ст. л. клюквы с 1 ст. л. сахара, залейте кипятком, настаивайте 6-8 мин. Такой чай охлаждает, освежает, улучшает потоотделение, бодрит.

Пряный чай.

В термос положите 2 дольки свежего имбиря размером с монету, 2 бутона гвоздики, 1/3 палочки корицы, половину лаврового листа и 2-3 горошины черного перца. Залейте 500 мл крутого кипятка, закройте и настаивайте полчаса. Настой добавляйте в обычный чай. Он вкусен с медом и с черным тростниковым сахаром.

Фруктовый чай.

Заварите черный чай (2 ст. л. на 1 л воды), добавьте сахар по вкусу; порежьте яблоко дольками, залейте готовым сладким чаем, настаивайте 5 мин. Способствует потоотделению, отлично утоляет жажду.

Чай «после бани» – тонкости и хитрости

Чай нужен свежий, так как легкие травяные настои быстро теряют полезные свойства. Они вкусны с медом, но его нужно класть в чашку, а не в заварочный чайник или термос, чтобы целебные компоненты не разрушились от высокой температуры. Не смешивайте в одной заварке много разных растений; во-первых, не все совместимы между собой, во-вторых, на вкус такой чай может оказаться как сено.

Тщательно закрывайте заварочный чайник, а вот полотенцем сверху – неплотно: укутанный, словно кастрюля с кашей, чай начинает «пахнуть веником». Водные вытяжки из корней и кореньев нужно готовить только в виде отвара, иначе активные вещества плохо переходят в настой.

Полезными свойствами обладают многие растения .

Лучшим потогонным средством считается обыкновенная липа.

Для приготовления отвара берут 1 ст. л. цветков, заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают 20 мин. и пьют в теплом виде.

Липовый отвар полезно принимать при заболеваниях легких, бронхов, повышенной нервной возбудимости.

Земляника обыкновенная замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, снижает давление, оказывает мягкое диуретическое воздействие. 1 ст. л. измельченных листьев заливают в термосе 2 стаканами крутого кипятка, настаивают час.

Пьют по 150 г на одну порцию.

На всех парах

Традиционно в русской бане используются настои кваса, пива и меда для ароматного «хлебного пара» и «медового духа». А чтобы увеличить целебное воздействие пара, вместе с водой на каменку нужно поддавать отвары и настои лекарственных трав. Направленное действие ингаляции зависит от активных веществ этих растений. Осторожнее с неразбавленными отварами! Их нельзя плескать на горячие камни или полки, иначе парную затянет дымом, появится едкий запах, и банный день придется переносить.

Лучше сначала плеснуть на камни пару ковшиков обычной воды, а затем немного отвара или настоя. Если снадобье имеет сильный аромат, лучше чередовать: отвар – чистая вода – отвар. Объем разовой порции – 150 г.

Как правильно париться – 3 полезных совета

1. Нельзя париться на полный желудок или, наоборот, голодными. Лучше всего – через пару часов после еды.

2. Не суетитесь в парной, дайте отдохнуть не только мышцам, но и нервам.

3. Перед посещением бани необходимо принять душ, но без мыла, чтобы пересушенная кожа не получила ожог; голову мыть не нужно – при сухих волосах жар переносится легче.

Отвары для бани (парения) – рецепты

Состав

Приготовление

Полезные свойства

чабрец (тимьян ползучий) и душица обыкновенная

Несколько веточек высушенной травы залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане 15 мин., оставить на 45 мин., процедить; использовать 100 мл настоя на 3 л горячей воды

помогают при болезнях дыхания и кожи, успокаивают нервную систему, обладают дезинфицирующим свойством.

Беременным эти травы в любом виде противопоказаны (да и честно признаться – беременным в бане вообще делать нечего)

можжевельник и эвкалипт

2 ст. л. иголок или измельченных листьев залить в термосе 500 мл кипятка, плотно закрыть, настаивать около часа; развести настой в ведре горячей воды

Тонизируют нервную систему. Полезны при гнойничковых и язвенных поражениях кожи, хронических воспалениях дыхательных путей

хрен обыкновенный и горчица

свежие листья хрена запарить в ведре кипятка на 30 мин., процедить, подливать понемногу неразбавленным; 1 ч. л.

горчицы растворить в 3 л кипятка

отличное народное средство против простуды; порошок горчицы предварительно нужно прожарить на сухой сковородке

МОЙ РЕЦЕПТ ЧАЯ ДЛЯ ХОРОШЕГО САМОЧУСТВИЯ

С приходом осени и зимы нас одолевают депрессия, грусть и апатия. А все из-за недостатка серотонина - гормона счастья, отвечающего за хорошее настроение и эмоциональную устойчивость. В этот период наш организм наиболее подвержен воздействию различных вирусов, вызывающих заболевания. Причина - снижение иммунитета. Справиться со всем этим поможет травяной чай. И вовсе необязательно покупать его в аптеке. Целебный напиток можно приготовить самостоятельно.

При признаках заболевания мы спешим в аптеку лекарствами. И, конечно же, отдаем предпочтение средствам на травах. Прочитав инструкцию, понимаем, что в их составе - распространенные растения, которые растут на наших лугах и в лесах или даже в нашем саду.

Для себя я подобрала травы для чая, который укреплял бы иммунитет, чистил сосуды, выводил токсины, снижал кровяное давление, успокаивал нервную систему и одновременно обладал приятным ароматом .

Состав получился такой: мята, мелисса, чабрец, цветки календулы, цветки цикория, цветки алтея, цветки и листья эхинацеи, цветки и листья топинамбура, репешок, кукурузные рыльца, ромашка лекарственная.

Мята – лекарственное растение с ярко выраженным ароматом. Мятные отвары снимают головную боль, стимулируют сердечную деятельность, снимают желудочные и кишечные колики, успокаивают нервную систему. Собираю мяту до цветения, в основном использую листья и стебли.

Мелисса обладает нежнейшим ароматом, бодрит и укрепляет весь организм в целом. Ее желательно собрать до цветения. После сушки траву нужно сразу положить в плотно закрывающуюся посуду.

Отвар из чабреца снимает усталость, укрепляет организм в целом, улучшает самочувствие и обмен веществ, помогает при бессоннице, благоприятно влияет на нервную систему. Собираю чабрец во время цветения.

Календула благотворно влияет на работу сердца, снижая кровяное давление и укрепляя сосуды. Она оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, обладает бактерицидными свойствами. Собираю распустившиеся цветки календулы, в них больше всего полезных веществ.

Цикорий повышает защитные силы организма, нормализует обмен веществ, оказывает благотворное воздействие на нервную систему, усиливает сердечную деятельность. Цветки цикория собираю ранним утром, после полудня они могут поникнуть и потерять часть лечебных свойств.

Для чая в профилактических целях использую нежнорозовые цветки алтея . Они оказывают успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Эхинацея активизирует защитные силы организма, помогает бороться с вирусами, нормализует кровяное давление, снимает усталость, укрепляет память и улучшает зрение, повышает настроение и работоспособность. Заготовляю растение во время цветения.

Листья и соцветия топинамбура повышают иммунитет, выводят холестерин, предотвращают атеросклероз, регулируют уровень сахара в крови. Молодые листики собираю задолго до цветения растения, цветы - как только распустились.

Репешок используется как вяжущее и дезинфицирующее средство при расстройстве пищеварения, отравлениях, инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровотечениях и геморрое. Собираю репешок во время цветения, заготовляю стебель с листиками и цветочками.

Кукурузные рыльца содержат комплекс биологически активных элементов в натуральном виде и применяются как общеукрепляющее и профилактическое средство.

Напиток из ромашки помогает при плохом самочувствии, переутомлении. Выпейте на ночь стакан ромашкового чая, и вы забудете про бессонницу. Ромашку собираю во время цветения, в сухую безветренную погоду, сушу в тени, чтобы сохранить все целебные вещества.

Когда все травы собраны и высушены, выкладываю их на чистый стол, разминаю руками и перемешиваю так, чтобы в каждой чайной ложке сухого сырья были все ингредиенты травяного сбора. Завариваю, как обычный чай (2-3 ч. ложки сухого сырья на стакан воды) или добавляю в привычный черный или зеленый чай (1 ч. ложку травяного сбора и чуть меньше, чем обычно, заварки). Настаиваю около 10 мин и пью только в свежем виде. Желательно заготовить такой сбор на зиму и использовать в период, когда наш организм наиболее подвержен вирусным инфекциям.

Лавочка для бани – как...

  • Как приготовить листовую землю +...