Что добавляют для засолки огурцов. Сухая засолка огурцов без рассола

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали . Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.


Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.


Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.


После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.


Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Солим огурцы холодным способом


Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.


Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки


Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.


Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке

на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.


Солим огурцы в собственном соку


Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.


Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)


Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Перец горошек — 4 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Укроп
  • Соль — 150 Грамм

Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.

Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.


Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.


По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.

Все, наше соленье готово.

Ещё больше рецептов:

Соленые огурцы - еда, любимая во многих семьях. Они могут служить самостоятельной закуской, а могут добавляться в различные блюда. При этом у каждого повара есть свой собственный рецепт и небольшие хитрости, как сделать их вкуснее. Есть несколько простых, но важных советов, как солить огурцы, которых придерживается большинство.

К примеру, необходимо внимательно отнестись к выбору плодов. Лучше всего засолить овощи, только сорванные с грядки. Однако если такой возможности нет, стоит подбирать относительно свежие огурцы, длина которых не превышает 12 см. При этом мякоть должна быть достаточно плотной. Перед тем как купленные на рынке, их нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Это вернет им свежесть.

Укладка плодов в банки имеет довольно большое значение. Часто рекомендуется на дно стеклянной банки уложить зелень и специи, которые берутся для консервирования (обычно это зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец и т.д.). Сверху кладутся огурцы, на которых будет располагаться вторая часть пряностей, затем вновь овощи. Таким образом, все ингредиенты раскладываются слоями, что способствует пропитке плодов ароматами специй.

Для того чтобы уксус не понадобится (иначе они получатся маринованными). Так, можно взять следующий рецепт. На 5 кг овощей понадобится головка чеснока, несколько соцветий укропа, пять листов хрена, соль (1 ст. ложка на литр жидкости), Иногда советуют дополнить специи веточками и листиками вишни или смородины.

На дно эмалированной кастрюли слоями выкладываются все ингредиенты. Отдельно готовится рассол, который выливается в овощи с приправами таким образом, чтобы жидкость покрывала их полностью. Сверху ставится тарелка. Кастрюля с содержимым оставляется на несколько дней при комнатной температуре.

В подготовленные банки, заранее простерилизованные, раскладываются огурцы (если на них появился белый налет, то его необходимо смыть), сюда же помещается свежая зелень и специи. Рассол можно приготовить новый либо взять тот, в котором солились овощи, и прокипятить. Горячая жидкость разливается по банкам, которые затем закрываются стерилизованными крышками.

Многие хозяйки считают, что именно они знают, как правильно солить огурцы, ведь рецептов большое количество. Чтобы в результате получилась хрустящая, ароматная закуска, можно воспользоваться следующим способом. Уложенные в банку огурцы заливают остуженным рассолом и оставляют на несколько дней при комнатной температуре. Когда появляется нужная кислинка и приятный аромат, процесс брожения останавливается. Для этого рассол сливают в чистую тару, овощи промывают и раскладывают по стерилизованным банкам. Процеженная жидкость кипятится, после чего заливается в банки, которые закупориваются крышками.

Говоря о том, как солить огурцы, нельзя обойти вниманием следующий способ, в котором используется горчица. Блюдо, приготовленное таким образом, имеет особую крепость, а также может храниться долгое время при комнатной температуре, что особенно актуально для тех, кто не имеет погребов.

В подготовленные банки складываются огурцы, пряности, специи (перец, чеснок, хрен, зелень). Отдельно готовится рассол. Для него в литре воды растворяется 2 ст. ложки соли. На трехлитровую банку понадобится около полутора литров жидкости. В банки заливается кипящий рассол, после они накрываются полиэтиленовыми крышками и оставляются на двое суток в прохладном месте. Далее в каждую тару засыпается по 2 ст. ложки порошка сухой горчицы, банки оставляются на несколько часов. Затем рассол сливается, кипятится, заливается обратно, банки закатываются.

Перед тем как солить огурцы, стоит позаботиться об их последующем хранении, а также о подготовке всех ингредиентов, которые будут нужны.

Вы мечтаете научится самостоятельно солить огурцы на зиму? Мы познакомим вас с основными принципами засолки, а также расскажем, как правильно квасить огурчики холодным и горячим способом.

Лето горячая пора для каждой хорошей хозяйки, ведь именно в это время года она должна законсервировать максимальное количество вкусных и полезных овощей. Июль считается идеальным месяцем для засолки огурцов. Собственно, только в этом месяце на прилавках магазинов можно найти самые натуральные и ароматные зеленцы.

  • Засолка огурцов дело довольно хлопотное. Так как вы будете использовать в качестве консерванта исключительно одну соль, крайне важно чтобы бы ее количество было достаточным. Если вы не угадаете с дозой этого ингредиента, то ваши овощи получатся либо очень соленными, либо практически безвкусными
  • Но все же если вам удастся соблюсти все нюансы засолки и добиться идеального вкуса, то помимо хрустящих огурчиков вы сможете использовать для приготовления вкуснейших домашних блюд и рассол, в котором они сохраняются. Эта пряная жидкость станет просто незаменимым компонентам для приготовления рассольника, солянки, окрошки и щей

Зачем замачивать огурцы перед засолкой, на сколько?

Замачивание огурцов перед засолкой
  • Многие хозяйки, купив огурцы на рынке или в супермаркете, приносят их домой и сразу же начинают солить. В итоге из-за такой спешки они кушают зимой не твердые и хрустящие зеленцы, а не очень вкусные овощи с большими пустотами внутри
  • Чаще всего это связано именно с тем что огурчики были положены в банки без предварительной подготовки. Обычно зеленцы, которые мы покупаем в магазинах, прежде чем попасть к нам домой некоторое время путешествуют и хранятся на продуктовых складах. За этот небольшой период из-за повышенных температурных показателей они становятся менее твердыми и теряют часть свое природной влаги
  • И если не попытаться вернуть огурцам их твердость еще до засолки, то это обязательно скажется на их вкусовых качествах. Поэтому даже если вам кажется, что купленные овощи совершенно идеальны, не пожалейте своего времени и обязательно замочите их в чистой холодной воде. И только после того, как они простоят в ней не менее 7 часов можете начинать заниматься засолкой
  • Но заполните, засолка огурцов требует максимальной стерильности, поэтому после замачивания огурцы обязательно надо промыть еще раз, и желательно сделать это под проточной водой. Так вы сможете избавиться от бактерий, которые появились на кожице зеленцов в процессе замачивания и вам не надо будет переживать что во время хранения они покроются плесенью

Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?



Соль для засолки огурцов
  • Соль являться чуть ли главным компонентом, который помогает огурцам сохранить все свои полезные свойства. У современной хозяйки есть довольно большой выбор этого продукта, поэтому иногда на свой страх и риск она кладет в банку к овощам морскую или йодированную соль
  • В принципе вы вполне спокойно можете использовать и такой консервант. Некоторые хозяйки даже утверждает, что йодированная соль делает огурцы более полезными. На самом деле это совсем не так. Для изготовления этого продукта используется вещество под названием йодид калия, которое категорически не подходит для консервирования продуктов
  • В процессе длительного хранения оно начинает разрушаться и это сразу же сказывается и на вкусе, и на внешнем виде овощей. Если говорить о морской соли, то она по своим качествам практически ничем не отличается от обычной каменной. Единственное что их отличает это цена
  • Поэтому не надо гнаться за модой и покупать более дорогой продукт. Вы вполне спокойно можете купить привычную нам каменную соль и использовать ее для приготовления вкусных солений. Тем более что именно каменная соль максимально хорошо раскрывает вкусовые качества зеленцов, сохраняя при этом их природную твердость и хруст

Приправа для засолки огурцов



Зелень для засолки огурцов
  • Для того чтобы соленые огурчики получились максимально ароматными, помимо воды и соли в банку обязательно надо добавить, как можно больше пряных приправ. Некоторые хозяйки из-за банальной нехватки времени покупают уже готовые приправы и просто засыпают ими овощи
  • В принципе вкус такого продукта получается вполне сносным, но все же его нельзя сравнить с огурцами, которые были засолены со свежими пряными травами. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши зеленцы имели свой особый индивидуальный вкус, тогда приготовьте приправу для засолки собственноручно
  • Для этого пойдите в сад и нарвите там свежих листьев смородины, вишни, хрена, зонтиков укропа и несколько головок чеснока. После того как вся эта зелень будет тщательно промыта и просушена ее можно будет смело раскладывать по чистым банкам
  • А для того чтобы соленья получились не только ароматным, а и пикантными обязательно добавьте к огурцам смесь перцев, корень хрена и пару кусочков перчика чили. Если вы не поленитесь и потратите немного больше времени чем обычно, то зимой ваши огурчики станут прекрасным дополнением к мясным блюдам

Простой рецепт соления огурцов на зиму в банках без уксуса: рецепт на литровую и трехлитровую банку, на литр воды



Соленые огурцы на зиму
  • Наверное, трудно найти человека, которому бы не нравились острые и пряные хрустящие огурчики. Попробовав их один раз, вы больше не захотите кушать зеленцы, маринованные с укосом. Именно отсутствие в рассоле уксуса придает им какой-то особенно пикантный вкус, который легко сочетается практически со всеми домашними блюдами
  • Но учтите, чтобы огурцы получились достаточно твердыми, крайне важно положить в банки идеальное количество соли. Для того чтобы добиться правильного вкуса на трехлитровую банку надо класть 3 столовые ложки соли без горки. Соответственно на литровую будет достаточно 1 столовый ложки
  • Добавляйте к огурцам именно такое количество соли, даже если вам кажется, что рассол получается слегка солоноватым. В процессе засолки огурцы заберут соль из рассола и готовый продукт будет обладать идеальным вкусом

Итак:

  • Тщательно промываем банки, ставим их донышком кверху и даем немного просохнуть
  • Складываем огурцы в большой таз, заливаем их холодной водой и оставляем наставь на 5-7 часов
  • В подготовленные банки закладываем зонтики укропа, листья хрена и зубчики чеснока
  • Сверху на пряности аккуратно выкладываем огурцы одного размера
  • Ставим на плиту воду, добавляем в нее соль и готовим рассол
  • Рассол готовьте из расчета 3 ст. л соли на литр воды
  • Пока рассол будет немного остывать, выложите на огурцы листья смородины, вишни и дуба
  • Залейте заполненные банки рассолом и закройте их капроновыми крышками
  • Перенесите огурцы в прохладное помещение и дождитесь, когда они начнут бродить
  • Когда процесс брожения достигнет максимума (крышки при этом буду очень сильно вздутые), откройте банки и дайте выйти лишнему воздуху
  • Кода рассол перестанет бурлить, снова закройте банки крышками и переставьте их в холодильник или в подвал
  • Следите чтобы температура в помещении, в котором будут храниться соленые огурчики не поднималась больше 10 градусов

Горячая засолка огурцов с лимонной кислотой: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку



Горячая засолка огурцов

Хотя такое огурчики требуют к себе достаточно много внимания, вкус у них получается божественный. Поэтому не бойтесь потратить свое время и порадуйте домочадцев по-настоящему полезными соленьями.

Рецепт горячей засолки огурцов:

  • Проведите все подготовительные работы также как было описано в предыдущем рецепте
  • Затем из соли и воды приготовьте рассол, остудите его до 30 градусов и залейте им огурцы
  • Накройте банки крышками и оставьте просаливаться на сутки
  • За это время начнется интенсивный процесс брожения и можно будет переносить емкости с огурцами в темное прохладное место
  • Здесь они должны простоять как минимум одну неделю
  • Когда огурцы станут солеными и хрустящими слейте с них рассол и переложите в чистую тару с зеленью и пряными травами
  • В рассол добавьте лимонную кислоту, доведите его до кипения и залейте полученной жидкостью банки с огурцами
  • Закройте их крышками, охладите и снова верните в подвал или кладовую для дальнейшего хранения

Горячая засолка огурцов с уксусом: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку



Соленые огурцы с уксусом

Если вы живете в квартире и у вас нет холодного погреба или подвала, тогда солите огурчики с добавлением уксуса. Этот компонент сделает рассол более концентрированным, а также будет препятствовать размножению патогенной микрофлоры, которая любит размножаться на соленых овощах.

Итак:

  • Помойте огурцы и замочите их на несколько часов в холодной воде
  • Помойте банки содой и простерилизуйте их над паром
  • Такие же манипуляции проделайте с крышками
  • В подготовленные банки укладываем зелень, пряности и огурцы и заливаем все кипяченой водой
  • Укутываем заполненную тару полотенцем и даем ей настояться 15-20 минут
  • Сливаем слегка остывшую воду, добавляем в нее соль и сахар и варим концентрированный рассол
  • В банки с огурцами добавляем уксус, заливаем их горячим рассолом и плотно закрываем крышками
  • Оставляем огурчики остывать, а затем убираем их в кладовую

Холодная засолка огурцов без уксуса: рецепт



Холодная засолка огурцов
  • Холодная засолка позволяет сберечь максимально естественный вкус огурцов делая их еще более твердыми и хрустящими. Единственное что вы должны учитывать это то, что овощи, засоленные таким способом должны храниться в помещении, в котором постоянно поддерживается одна и та же температура
  • Если вы будете хранить в кухонном шкафчике или в теплой кладовой, то они простоят буквально пару месяцев и начнут портиться. Оптимальной температурой для хранения такого продукта считается температура +7 градусов

Рецепт соленых хрустящих огурчиков:

  • Простерилизуйте банки и крышки и отставьте их на некоторое время в сторону
  • Закипятите большое количество воды, обдайте ею промытые огурцы и сразу же переложите их в ледяную воду
  • Когда они полностью остынут, аккуратно заложите их в банки
  • Сверху на овощи положите соль, перец, корень хрена и листья смородины
  • Залейте все это холодной кипяченой водой, в которой разведена соль
  • Закройте банки плотными крышками и сразу же опустите их в подвал

Засолка огурцов в бочке: рецепт



Бочковые огурцы на зиму
  • Если вы мечтаете попробовать огурчики, приготовленные по старинному рецепту, тогда для этого вам, придется найти настоящую дубовую бочку. Для начала вам надо буде налить в нее воду и подождать пока древесина слегка ее впитает
  • После того как она немного разбухнет, воду нужно будет слить и дать бочке немного просохнуть. Для того чтобы огурчики получились максимально ароматными обязательно натрите всю внутреннюю часть бочки свежим чесноком. После того как с подготовкой емкости будет закончено можете начинать заниматься засолкой зеленцов

Итак:

  • Промойте огурцы, залейте их водой и оставьте напитываться влагой на 10-12 часов
  • Приготовьте большое количество листьев хрена, вишни и смородины
  • Обязательно заранее приготовьте и остудите до комнатной температуры рассол
  • Рассол готовьте из расчета 900 г соли на 10 литров воды
  • Начинайте закладывать в бочку огурцы в перемешку с пряной зеленью
  • Для большей пикантности можете добавить к овощам еще и корень хрена
  • Когда бочка полностью заполниться, залейте ее рассолом накройте тканью и специальной крышкой
  • Чтобы во время брожения зеленцы не поднимались выше рассола, обязательно положите на крышку что ни будь тяжелое
  • Приблизительно через 25 дней огурчики будут готовы к употреблению

Засолка огурцов для хранения в квартире: рецепт



Рецепт пикантных соленых огурчиков

Если вы планируете хранить огурчики в кварците, тогда помимо пряных трав и специй добавьте в рассол компоненты, которые не будут давать развиваться различной патогенной микрофлоре. К таким продуктам относится корень хрена, красный жгучий перец и зерна горчицы.

Если хотя бы один из этих компонентов будет присутствовать в банке с зеленцами, то они точно простоять всю зиму. В случае если вашим домочадцам по душе очень острые блюда, тогда со спокойной душой можете добавлять все три продукта одновременно.

Рецепт пикантных соленых огурчиков:

  • Залейте тщательно вымытые огурцы водой и дайте им напитаться влагой
  • Через 5-7 часов слейте из них воду и прополощите их еще раз в чистой воде
  • Ошпарьте кипятком большую эмалированную кастрюлю или ведро
  • Помойте под проточной водой зелень, литься смородины, вишни, корень хрена и зонтики укропа
  • На дно кастрюли укладываем листья хрена, вишни и смородины, добавляем несколько кусочков хрена
  • Сверху на все эти ароматные приправы выкладываем шар огурцов
  • Следующий шар должен состоять из зонтиков укропа, чеснока, острого перца и зерен горчицы
  • Чередуем слои пока не заполним кастрюлю полностью
  • Старайтесь укладывать огурцы таким образом, чтобы завышающим шаром была именно пряная зелень
  • Залейте зеленцы рассолом из воды и соли и накройте все крышкой
  • Поставьте огурчики в темное прохладное место на 20-30 дней
  • По истечении этого времени соленые овощи будут готовы к употреблению

Сухая засолка огурцов без рассола



Сухая засолка огурцов на зиму

Если вам надо сделать огурчики более быстрым способом, тогда засолите их в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Такой способ позволяет намного быстрей добиться желаемого результата и уже буквально через сутки после начала процесса засолки вы сможете порадовать своих родных твердыми и ароматными огурчиками.

Засолка огурцов в пакете с укропом:

  • Выберите небольшие упругие зеленцы и промойте их в холодной воде
  • Аккуратно надрежьте каждый огурчик ножом и сложите их в чистый пакет
  • Измельчите укроп, петрушку, сельдерей, чеснок и острый перец и добавьте все это к огурцам
  • Посолите, поперчите овощи с зеленью и как можно тщательней завяжите пакет
  • Интенсивно потрясите пакет, положите его в миску и отправьте на сутки в холодильник
  • Готовые огурчики переложите в герметично закрывающуюся тару и храните в темном прохладном месте

Соление малосольных огурцов: рецепт

  • Хотя зеленцы, приготовленные таким способом слега похожи на обыкновенный овощной салат это, никак не сказывается на их вкусовых качествах. Но так как в процессе готовки они очень сильно пускают сок, то солить такие быстрые огурчики лучше всего не в пакете, а в пластиковом контейнере
  • Если вам попадутся очень сочные зеленцы, то вы сможете использовать полученный рассол для приготовления окрошки или ароматного летнего рассольника

Итак:

  • Помойте огурцы и порежьте их на небольшие колечки
  • Посолите их, поперчите и сложите в пластиковый контейнер
  • Максимально мелко измельчите чеснок, укроп, петрушку и перец чили
  • Перетрите все эти компоненты с сахаром и добавьте полученную пасту к огурцам
  • Все тщательно перемешайте, закройте крышкой и поставьте настаиваться на 2-3 часа
  • Подавайте малосольные огурчики к молодой картошке или нежирному мясу

Видео: Огурцы на зиму. Как из бочки, для хранения дома

Мария Соболева

Как солить огурцы? Вкусные рецепты

Как солить огурцы, знает практически каждая опытная хозяйка. Но у всех есть свои маленькие секреты и фирменные рецепты. Что же придает огурчикам особый вкус, пикантность и хруст?

Огуречные секреты

Лучше всего солить маленькие молоденькие огурчики. Но если овощи разные по размеру, то сначала помещаем в банку более крупные, можно вертикально, а сверху те, которые поменьше.

Укладываем огурцы плотно друг к дружке, пряности обычно засыпаем на дно, многие хозяйки любят класть их и между слоями огурчиков.

Рассол в банке сверху хорошо прикрыть листиками хрена и смородины.

Какие специи лучше брать? Классика жанра — листья смородины, хрена, перец горошком и укропные зонтики.

А вы можете по своему усмотрению добавить всякую всячину: листья дуба, вишни, горчичные зерна, гвоздику, корень хрена, ягодки смородины или винограда, чеснок, тмин, кориандр, мяту, базилик, петрушку, сельдерей.


Но лучше прислушаться к совету опытных хозяек: слишком много всяких приправ и специй не всегда идут на пользу. От этого рассол может забродить и банки взорвутся.

Для засолки нет ничего лучше крупной каменной соли, от йодированной и мелкой (экстра) огурцы становятся мягкими, а банки могут взорваться.

Традиционно на 1 литр воды нужно брать 50 (можно 60) г соли — это приблизительно 2-2,5 столовых ложки.

Солить огурчики можно в холодном и горячем рассоле.

Важно, какую воду вы берете — родниковая, колодезная или бутилированная заметно улучшит вкус вашей домашней консервации .

Перед тем, как солить огурцы, их нужно замочить, — обычно на 4-6 часов. При этом не забывайте каждый час воду менять.

Впитавшие свежую прохладную водичку овощи будут твердыми, а после засолки — обязательно хрустящими.

Кроме того, постоявшие в жидкости огурчики не будут слишком впитывать рассол, что позволит им дольше храниться.

Нужно ли обрезать хвостики огурцов? Не обязательно, просто это ускорит процесс засолки.


Маленькая щепотка горчичных семян поможет предохранить банки от взрыва. С этой же целью в рассол добавляют 1 столовую ложку водки или спирта, таблетку аспирина.

А чтобы в банке не образовалась плесень, под крышку положите 2-3 тоненьких ломтика корня хрена.

Перед тем, как солить огурцы, подготовим банки: замочим их в содовом растворе, вымоем горячей водой с мылом, ополоснем и обдадим кипятком.

Затем высушим, неплохо еще простерилизовать, прокалив в духовке, разогретой до 110 градусов.

Как солить огурцы — вкусные рецепты

Рецепт № 1. Огурчики с бочковым вкусом

Нам понадобятся:

2 кг огурцов;
6 зубчиков чеснока;
8 горошин перца;
2 листа хрена;
по 5 листиков вишни и черной смородины;
3 зонтика укропа и немного зелени;
3 столовых ложки соли.

Последовательность действий:

  • вымытые огурцы поместите в емкость и залейте на несколько часов холодной водой;
  • приготовьте зелень — укроп и листья вишни, смородины и хрена крупно нарежьте;
  • добавьте к ним дольки чеснока, разрезанные пополам, смешайте;
  • на дно банки насыпьте третью часть приправ;
  • укладывайте огурцы вертикально, затем горизонтально;
  • в середину банки и сверху насыпьте оставшиеся специи и зелень;
  • в 1 л 300 мл охлажденной воды растворите соль;
  • залейте соляной раствор в банку, накройте марлей и оставьте на 2 дня при комнатной температуре;
  • рассол слейте, закипятите его, остудите и вновь заливайте в огурцы;
  • банку закройте горячей капроновой крышкой и храните в прохладной месте.



Рецепт № 2. «Долгоиграющие» огурчики в холодном рассоле

Для засолки в 3-литровой банке возьмите около 2 кг огурцов.

Специи и приправы:

соль — 3 столовых ложки;
лавровый лист — 2 шт.;
черный перец горошком — 5 шт.;
листья смородины — 3 шт.;
чеснок — 5 зубчиков;
хрен — 1/3 часть листа;
укроп — 2 стебля и 2 зонтика.

Перед тем, как солить огурцы, замочите их на 4-5 часов.

В банку положите специи, затем рядами укладывайте огурцы.


Чтобы определить точное количество рассола, залейте холодную воду до краев банки, слейте ее и размешайте в ней соль.

Аккуратно залейте огурцы рассолом, чтобы не попал осадок от соли.

Капроновую крышку подержите секунд 15 в кипятке и накройте ею банку.

Соленье поместите бродить в темное прохладное место.

Готовы огурцы будут через 2 месяца, если хотите попробовать малосольные огурчики , хватит 4-5 дней.

Рассол может помутнеть, не переживайте — вкуса огурчиков это не испортит.

Если у вас нет подвала или погреба, храните консервацию в холодильнике, в таком случае удобнее солить огурцы в литровых баночках.

Главное, когда готовите соленья, соблюдайте пропорции: на литровую банку берите 1 столовую ложку соли, на 2-литровую емкость — 2 ложки.

Огурцы можно солить самыми необычными способами, порой весьма оригинальными.

Рецепт № 3. Замороженные соленые огурцы

Возьмем:

1 кг огурцов;


3 головки репчатого лука;
1 штуку перца болгарского (зеленого);
3 столовых ложки соли;
1 стакан сахара;
1 стакан винного уксуса (белого);
1 столовую ложку семян сельдерея.

Как готовим:

Моем огурцы, нарезаем кружочками, кладем в пластиковый конвейер;

Туда добавляем тоненько нарезанный лук, измельченный болгарский перчик и 2 столовых ложки соли;

  • засыпаем в контейнер дробленый лед, перемешиваем, ставим в холодильник на 8 часов;
  • промываем овощи проточной водой и сушим;
  • готовим заливку: смешаем остаток соли (1 столовую ложку), сахар, уксус, семена сельдерея;
  • смесь доводим до кипения, варим 1 минуту;
  • заливаем овощи, остужаем, закрываем контейнер крышкой и ставим в морозильную камеру;
  • готовы огурцы будут через полтора месяца, перед подачей их нужно размораживать не менее 3-х часов при комнатной температуре.

Рецепт № 4. Быстрые соленые огурцы

Для их приготовления вам понадобится всего 8 часов, вкус будет слегка соленым, хруст — как у свежих огурчиков. Выбираем маленькие овощи и приступаем к засолке.


Ингредиенты на литровую банку:

500 г огурцов;
330 мл газированной минеральной воды;
1 столовая ложка соли;
1 пучок свежего укропа;
5 зубков чеснока;
5 листиков смородины.

Этапы приготовления:

Промываем огурцы проточной водой, обрезаем хвостики;

На дно банки кладем чеснок, укроп и смородиновые листья (целыми);

Плотно выкладываем огурчики, засыпаем соль;

Заливаем в банку минеральную воду и оставляем на 8 часов при комнатной температуре.

Храним в холодильнике.


Хотя вряд ли такая вкуснятина простоит у вас долго.

Солить огурчики можно по-разному, используя традиционные советы наших бабушек, добавляя что-то свое или даже экспериментируя с необычными рецептами.

Главное, делать это с душой и с удовольствием, чтобы порадовать близких хрустящей вкуснятиной.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Бананы – вкусные, полезные и доступные фрукты, но большинство из нас привыкло употреблять их лишь в сыром виде и только в качестве перекуса. А ведь существует масса невероятных блюд, и простых, и посложнее, где одним из главных ингредиентов является банан. Что приготовить из бананов – рассказываем и показываем!

Предисловие

Лето радует нас большим количеством разнообразных фруктов, плодов и овощей, поэтому, стараясь сохранить выращенный с таким трудом урожай, многие хозяйки заняты консервацией. О том, как солить огурцы или консервировать их маринованными, знают многие, но существуют такие рецепты, которые просто обязаны быть всегда под рукой.

Малосольные огурцы – первый рецепт

Огурцы можно употреблять сырыми, а также маринованными на зиму, солеными и даже тушеными, тем более, что рецепты в огромном количестве есть на специальных кулинарных сайтах. Самыми популярными считаются малосольные огурцы, которые станут отличной закуской для праздничного стола и витаминным дополнением ежедневного меню. Для их приготовления вам понадобятся: огурцы, чеснок, душистая зелень, соль и вода.

Первое, что требуется сделать – отобрать овощи для засаливания. Рекомендуется выбирать те, что имеют примерно один размер, являются плотными и темно-зеленого цвета. Соленые огурцы всегда, так же как и , нужно хранить в стеклянных банках либо в эмалированных емкостях с неповреждённой эмалью, а также в любой другой посуде, которая не окисляется. Категорически запрещено консервировать на зиму малосольные огурцы в алюминиевой кастрюле, так как кислота разрушит пленку окиси алюминия, и небезопасные вещества частично перейдут на продукт.

На дно подготовленной емкости кладем несколько горошин перца, и душистого, и черного, к ним добавляем чеснок и зелень. Можно также добавить туда же листья вишни, дуба и хрена, которые помогут сохранить ваши соленые огурчики хрустящими и ароматными. Огурцы вынимаем из воды, аккуратно срезаем кончики, можно для ускорения процесса засолки проткнуть плоды иглой. После чего складываем их в емкость, не трамбуя при этом, иначе плоды утратят свою хрусткость.

Далее готовим рассол – для этого в кастрюлю наливается вода и добавляется соль, из расчета 2 ст. ложки с бугорком на 1 литр воды. Рассол не нужно кипятить, а только довести его до этого состояния. Затем положите часть специй в банку и залейте горячей жидкостью огурцы. Сверху уложите оставшуюся зелень и положите гнет. Для этого в емкость кладется чистая тарелка по диаметру кастрюли и ставится сверху груз (банка или бутылка с водой).

Вот в принципе и весь секрет приготовления, благодаря которому соленые огурцы будут радовать вас всю зиму. Производя консервацию по этому методу, вы не потратите много времени, а полакомиться солеными и хрустящими огурчиками ваша семья сможет уже на вторые сутки. Если вы желаете получить более кислые овощи, то нужно оставить их бродить в рассоле еще на несколько дней в помещении. В противном случае требуется емкость с солеными огурцами убрать туда, где температура чуть выше 0 градусов – в холодильник либо в .

Рецепт номер 2 – быстро и вкусно

Для этого рецепта понадобятся огурцы небольших размеров, с тонкой кожурой. В идеале – это тепличные овощи, более нежные. Для приготовления берем пластиковую пищевую емкость либо стеклянную банку, у которой крышка может плотно закрываться. На дно следует уложить нарезанную зелень, несколько зубчиков чеснока, которые нужно слегка раздавить ножом, а также горошины черного и несколько штук душистого перца.

Разрезаем огурцы вдоль и укладываем их как можно плотнее в банку, хорошо посыпая солью. Плотно закрываем емкость, а затем начинаем сильно ее трясти, чтобы содержимое билось о стенки емкости. Через несколько минут огурцы пустят сок и практически полностью окажутся погруженными в рассол.

В течение часа нужно периодически трясти банку, после чего малосольными огурчиками можно уже лакомиться. Останется лишь смыть с огурцов лишнюю соль и подать их на стол, выложив красиво на блюдо. Этот рецепт дает возможность за считанные минуты приготовить соленые огурцы. Конечно, для того чтобы консервировать их на зиму, такой способ не подходит, но вот для обеда на даче вполне будет уместен.

Соленые огурцы в томатном соке

Данный рецепт соления огурчиков в томате подойдет тем, у кого есть погреб или холодильник больших размеров для хранения консервации в прохладном месте. Сок желательно использовать свежий, отжатый из помидоров.

Для одной трехлитровой банки нужно будет:

  • 1, 5 литра томатного сока;
  • столько же огурцов;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • 10 гр. эстрагона;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • пучок укропа.

Хорошо под проточной водой промываем сами овощи и зелень. На дно стеклянной емкости укладываем укроп, нарезанный чеснок и сверху, согласно рецепту, вертикально ставим огурцы. Свежевыжатый сок следует закипятить и всыпать в него соль. После этого сок охлаждаем, заливаем огурцы и накрываем пластиковой крышкой.

Емкость необходимо поставить в место, где не будет доступа солнечному свету. Спустя 7–8 дней можно лакомиться хрустящими солеными огурчиками в томатной заливке. Приготовленные по такому рецепту огурчики могут храниться всю зиму. Есть также варианты соления овощей в томатной пасте, но использовать свежий сок все же лучше.

Огурчики на минеральной воде

Учитывая то, что рецепты соленых огурцов будут пользоваться спросом в течение всего лета, стоит рассмотреть еще один вариант, который подразумевает использование минеральной воды. Компоненты:

  • 1 кг свежих огурчиков, желательно, чтобы это были небольшие плоды, примерно одного размера;
  • 3 ложки (столовые) соли;
  • пучок свежего укропа;
  • головка чеснока;
  • 1 литр минеральной воды, сильногазированной.

Для правильной засолки на зиму стоит воспользоваться некоторыми советами:

  • огурцы лучше брать с пупырышками, только что сорванные, а вот скрюченные плоды не годятся для консервации.
  • минеральная вода должна быть хорошего качества.
  • соль желательно брать обычную, без йода.

Чтобы засолить огурчики по такому рецепту, понадобится стеклянная емкость, например, трехлитровые банки. Главное, чтобы была возможность плотно закрыть огурцы.

Плоды перед началом засолки нужно вымыть, а также подготовить укроп и чеснок. Укроп следует разделить на 2 части, а с чеснока снять кроющие чешуйки и порезать пластинами. В емкость выкладывается половина зелени, чеснок и огурцы. Все это заливается рассолом (минералка с растворенной в ней солью), добавляется остаток укропа. Затем посуду накрываем крышкой и убираем в темное прохладное место. Спустя 7–8 дней огурцы, соленые на минералке, можно ставить на стол.

Солим овощи в бочке

По самым старым и традиционным рецептам для зимнего употребления огурцы солят в дубовых бочках, благодаря которым овощи приобретают особый аромат и вкус. В такие емкости укладывают листья дуба, хрена и укроп, а стенки натирают чесноком, и только потом закладывают огурцы.

Заготовка заливается рассолом, после чего сверху расстилается чистая льняная ткань, далее – крышка и груз. На несколько часов (но не более 15) бочка остается в помещении, где поддерживается температура примерно +20 градусов. После этого огурцы выносятся в такое место, где температура составляет не более +1 градуса. Примерно через месяц можно пробовать соленые огурцы. Чтобы бочковую засолку спасти от плесени, следует использовать такие ингредиенты, как сахарная свекла или сухая горчица.

Маринованные огурчики с горчицей

Маринованные огурчики с горчицей или в томате – это тоже достаточно аппетитная закуска, которая по своему пикантному вкусу не уступит ни в чем традиционным соленым овощам. Данный способ консервации из всего многообразия рецептов отличается еще и очень вкусным рассолом, который после можно использовать в выпечке или для приготовления рассольника.

Чтобы получить 10 банок емкостью в один литр с маринованными огурцами в горчице понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 кг корнишонов (огурчиков небольших размеров);
  • 10 зубков чеснока;
  • 30 горошинок перца;
  • 10 штук зонтиков укропа;
  • листья хрена, чтобы маринованные огурчики сохранились хрустящими;
  • вода – два литра или чуть больше, в зависимости от того, как будут наполнены банки;
  • 45–50 грамм соли;
  • зерна горчицы – 10 ч. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • душистый перец – 30 горошинок;
  • уксус 9 % - 150 грамм.

Рецепт консервации маринованных огурцов состоит из нескольких этапов. Будет правильно, если перед засолкой подготовленные овощи несколько часов побудут в очень холодной воде. В стерилизованные банки сложите зелень, перец, чеснок, зерна горчицы и огурцы. Пока огурчики мочатся в воде, нужно приготовить рассол, состоящий из воды и соли с добавлением сахара. Подготовленные ингредиенты следует поставить на огонь, но не кипятить, а лишь довести до точки кипения, затем, сняв с плиты, добавить в рассол уксус.

Полученным маринадом необходимо залить заполненные специями и огурцами банки и поставить их на стерилизацию. Чтобы правильно провести процесс стерилизации, достаточно будет 5 минут. Банки необходимо закатать железными крышками и поставить до остывания, перевернув их вверх дном, но ничем не накрывать. В этом случае маринованные огурцы будут вкусными и хрустящими.

Чтобы процесс засолки не отнял много времени, а соленые или маринованные огурцы были вкусными, красивыми и хрустящими, следует воспользоваться некоторыми советами:

  • Для равномерной засолки плоды следует выбирать одного размера, желательно и одного сорта. Кроме того, огурцы следует солить сразу же после сбора, если же они слегка привяли, то нужно обрезать с обеих сторон кончики и замочить овощи в холодной воде, меняя воду несколько раз.
  • Огурцы должны иметь нежную кожицу, небольшую семенную камеру.
  • Для приготовления рассола по любому из рецептов желательно брать сырую, ключевую воду или обычную из водопровода, только отфильтрованную.
  • В комплект специй стоит включить кору дуба. Это не только позволит сохранить красивый цвет овощей, но и добавит им дополнительную хрусткость.

Многие уверены, что родиной огурца является Россия, но на самом деле данный овощ, часто встречающийся на нашем столе в маринованном или соленом виде, родом из индийских тропиков, где он произрастает на протяжении шести тысяч лет. Несмотря на свой многовековой возраст, огурцы и сегодня пользуются спросом, они являются обязательной культурой, выращиваемой на каждом дачном участке. Поэтому, вопрос о том, как солить малосольные огурцы, является весьма актуальным для каждой хозяйки. Приготовив их по одному из описанных рецептов, вы сможете радовать своих близких хрустящей и ароматной закуской всю зиму.