Что делать, если морковь замёрзла – не паниковать и перерабатывать. Как заморозить морковь на зиму в морозилке – лучшие способы
В летний период созревания овощей вы можете в домашних условиях заморозить морковку в морозильной камере или обычном холодильнике. Заморозка в домашних условиях корнеплода имеет ряд преимуществ: в зимнее время значительно повышаются цены на овощи, поэтому можно сэкономить. Кроме того, заморозив овощ из собственного огорода, вы будете уверенны в качестве моркови и ее безопасности для здоровья.
ВАЖНО: Помните: в рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, поэтому полностью переходить на замороженные продукты нельзя.
Стоит ли и можно ли замораживать морковь?
Многие хозяйки задаются вопросом; а можно ли замораживать морковь на зиму и сохраняются ли витамины в замороженной моркови? Сохранение овоща в морозильной камере – это вполне естественный и безопасный процесс, поскольку морковь совершенно не теряет своих питательных и полезных свойств. Кроме того, при заморозке моркови вы не будете сомневаться в ее качестве, поскольку для этих целей в летнее (осеннее) время используется выращенный на огороде или поле корнеплод. Зимой же в супермаркетах и на рынках существует риск приобрести заморский овощ, напичканный пестицидами.
Для того, чтобы вы смогли правильно заморозить морковку, необходимо знать основные правила выбора овоща и методы заморозки.
Как заморозить морковь:
Заморозка моркови: о пользе
Какова же польза от заморозки в домашних условиях моркови?Обратите внимание на такие аспекты:
- Экономия – в зимнее время цены на овощи и фрукты существенно возрастают;
- Свежезамороженная морковь совершенно не теряет полезных веществ, минералов и витаминов после того, как вы ее разморозите;
- Удобство – вы в любое время сможете вытащить из морозильной камеры необходимое количество корнеплода.
Основные правила
Для получения полезного и сочного замороженного овоща вам необходимо соблюдать такие основные правила выбора корнеплода:
- Морковь должна быть созревшей, без повреждения насекомыми и другими вредителями;
- Небольшие овощи можно заморозить целиком;
- Не замораживайте слишком старые и жесткие плоды;
- Корнеплод необходимо тщательно очистить от пыли и грязи, а также тонко срезать верхний слой кожицы;
- Подготовленную морковь перед заморозкой нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке.
Заготовка из моркови на зиму:
Подготовка овоща
От правильной подготовки морковки к заморозке зависят ее вкусовые качества и полезные свойства. Прежде всего, необходима первичная обработка корнеплода и его последующая стерилизация.
В первую очередь, необходимо отобрать спелые, плотные и целые корнеплоды, не поврежденные насекомыми, грибковыми заболеваниями и плесенью.
Морковь тщательно промывают в воде и немного срезают верхний слой.
Затем необходимо отрезать кончики корнеплода и снова тщательно промыть овощ.
Для заморозки корнеплод лучше всего нарезать кубиками или тонкими брусочками.
После завершения подготовки моркови к заморозке необходимо обработать ее в кипятке или паре.
Нужно ли бланшировать?
При заморозке на зиму морковки особую роль играет бланшировка – кратковременная обработка продукта кипятком или горячим паром.
Для бланшировки нам потребуются:
- Предварительно промытая и очищенная морковь;
- Кастрюля с кипятком;
- Два литра холодной воды;
- Кубики льда.
СПРАВКА: Лед необходим для того, чтобы обработанная кипятком морковь сохранила свою структуру, плотность, а также витамины и минералы
Процесс бланширования овоща заключается в следующем:
- В кипящую воду поместить целые корнеплоды и выдержать 4-6 минут;
- Вытащить морковь и сразу же положить ее в миску с ледяной водой на аналогичный промежуток времени;
- Корнеплоды вытащить из ледяной воды на дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла;
- Просушить морковь полотенцем и сразу же отправить в морозильную камеру. Для удобства ее можно порезать на небольшие кусочки.
Для того чтобы морковь не прилипала друг к другу, корнеплоды не должны соприкасаться.
Необходимая тара
Замораживать морковь лучше всего в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах из плотного полиэтилена.
Для этих целей нельзя использовать стеклянную посуду, поскольку под действием низкой температуры она может треснуть.
Кусочки моркови нужно поместить в герметичные контейнеры так, чтобы до краев оставалось 2-3 сантиметра. Закрыть их крышкой и положить в морозилку.
Если вы решили замораживать овощ в пакете, до помещения этой тары в морозилку из нее нужно выпустить весь воздух.
Отличный проверенный способ на зиму:
Наполненные морковью пакеты рекомендуется закрыть специальными зажимами или клейкой лентой (скотчем).
Место
Замораживать и хранить морковь необходимо в морозильной камере. Минимальная температура для заморозки овоща составляет -8 °С (при такой температуре овощ может храниться не более 90 дней.
Хранение корнеплода в течение полугода возможно при температуре заморозки свыше -12°С.
В обычном отсеке холодильника, где температура колеблется от 0 до +6, сохранять морковь на длительное время не получится.
Температура
Многих хозяек интересует вопрос: какая необходима температура для качественной и длительной заморозки овощей? Наиболее оптимальным для заморозки моркови считается заморозка в морозильной камере при температурный режим от -30 до -35°С . В этом случае гарантированно погибнут все бактерии и микробы, а витамины, питательные вещества сохранятся в полном объеме.
Если же нет возможности установить такую низкую температуру, то морковь можно замораживать при -18 или -23 °С.
Самые популярные способы
Замораживать морковь можно любым удобным способом: целиком или частями.
Небольшие корнеплоды обычно замораживают целиком, не разрезая их на части. Крупные и средние овощи замораживают:
- Кусочками;
- Соломкой;
- Брусочками;
- Дольками.
Желательно заморозить корнеплод порционно: для того, чтобы всегда была возможность достать необходимое количество овоща для приготовления завтрака, обеда или ужина.
Заморозка тертой моркови:
Сколько хранится?
Остановимся на том, сколько может храниться замороженный полуфабрикат. В морозилке при очень низкой температуре морковь можно хранить в среднем от 8 до 10 месяцев. Если температура составляет -6, -8 градусов, то овощ нужно употребить в пищу в течение 3 месяцев.
Желательно, чтобы овощ был помещен в плотно закрытый пакет или герметичный пластиковый контейнер.
ВАЖНО: Замороженную морковь необходимо употребить до окончания срока годности.
Рецепты: что можно приготовить из замороженной моркови
Морковь можно заготовить на зиму как самостоятельный овощ, так и в виде смеси с луком, свеклой, перцем и зеленым горошком.
Вы сможете заготовить смесь овощей таким образом: выбранные продукты нарезать небольшими кусочками и смешать в равных пропорциях.
Отличное сочетание:
- Картофель, морковь и свекла;
- Морковь, лук, зеленый горошек и кукурузы;
- Морковь, свекла, лук и болгарский перец.
Что делать с замороженной морковью
Эти смеси овощей можно добавлять в салаты, первые блюда и рагу. Главное правило – овощи должны быть подвержены правильной подготовке и глубокой заморозке. В этом случае вы получите питательное и богатое витаминам блюдо.
Смесь для борща:
С детства мы видим на тарелке морковь, и с годами она иногда теряет привлекательность, а напрасно. Если бы постоянно помнили об уникальных свойствах этого овоща, то ели её в гораздо большем количестве, а не только в супе или в редких салатах. Кожа, волосы, репродуктивная функция, наша красота и здоровье зависят от этого корнеплода напрямую.
Так что есть смысл делать запас этого овоща дома. При заморозке морковь не теряет свои качества, причем как в свежем, так и в вареном виде. Отварная лучше усваивается организмом, и заморозка порциями по 100 г очень удобна для молодых мам, которые собираются давать овощи малышу. Чтобы ребенок получил прикорм, не надо каждый день отваривать по половине моркови. Это значительная экономия времени и средств.
Польза и вред
Если хотите быть красивыми со здоровым загаром и привлекательным взглядом, ешьте больше моркови. Польза этого овоща и в том, что он улучшает зрение.
Не обошлось без ограничений в употреблении корнеплода. При наличии аллергических реакций или язвы желудка морковь может нанести вред. При чрезмерном увлечении продуктом у любого человека будут нежелательные реакции, такие как рвота, головная боль и пожелтение кожи. Врачи рекомендуют не более трехсот грамм в сутки.
Рецепт заморозки моркови
Кроме продуктов нужны морозильная камера и пакеты или контейнеры для фасовки.
Ингредиенты
Порций: – +
- морковь 400 г
На порцию
Калории: 30 ккал
Белки: 5.2 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 60.8 г
20 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Преимущество этого способа в том, что не надо ничего готовить. Используется сырая морковь, заморозка на зиму занимает буквально несколько минут, особенно удобно нарезать овощи с помощью техники.
Рецепт заморозки корейской моркови
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Энергетическая ценность
- калорийность – 59 кКал;
- белки – 6.08 г;
- жиры - 33 г;
- углеводы – 42 г.
Ингредиенты
- морковь по-корейски - 400 г.
Пошаговое приготовление
- Готовый корейский салат разложить по пластиковым пакетам или контейнерам, распределить и залить оставшийся сок.
- Выставить температуру в камере на максимум, подержать заготовку 3 часа. После вернуть в обычный режим.
Рецепт заморозки тертой моркови
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Энергетическая ценность
- калорийность – 37.4 кКал;
- белки – 5.32 г;
- жиры – 8.12 г;
- углеводы – 28 г.
Ингредиенты
- тертая морковь – 400 г.
Пошаговое приготовление
- Натереть морковь на крупной или мелкой терке (как вам надо) и разложить по пакетам.
- Для детского питания можно заморозить маленькими порциями по 50-100 грамм. Для этого подойдут силиконовые формы для кексов или кассеты для льда.
- Выставить шоковую заморозку на 2 часа и потом освободить морковь из форм. Сложить в пакет.
Натирать корнеплоды удобнее на шинковке, особенно она пригодится, когда планируете приготавливать много овощей.
Рецепт заморозки вареной моркови
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 108 кКал;
- белки – 3.32 г;
- жиры – 1.40 г;
- углеводы – 21.12 г.
Ингредиенты
- вареная морковь – 400 грамм.
Пошаговое приготовление
- Отваренную морковь можно замораживать целиком или порезать крупными кусками. Разложить по пакетам или контейнерам небольшими порциями.
- Поставить на 2 часа в шоковую заморозку и потом вернуть камере прежний режим.
Секреты заморозки
Замораживать надо небольшими порциями, это удобно и не потребуется размораживать лишнее количество. Оттаивать продуктам лучше давать в холодильнике. Так как в комнате или в микроволновке создается слишком большой перепад температур, что губит витамины. Кушать такие продукты можно, но полезных свойств в них остается мало.
Правильные действия: с вечера вытащить из морозильной камеры все, что потребуется на завтра, и положить на специальную полку холодильника. Повторная заморозка крайне нежелательна, а в некоторых случаях опасна для здоровья.
Сколько можно хранить
Свежие сырые овощи хранятся в морозильной камере до 12 месяцев. В супы, борщи и икру замороженную морковь можно добавлять, отламывая нужное количество, после чего тара герметично закрывается. Срок хранения отварного корнеплода составляет 4-5 месяцев.
В какой таре хранить
Использовать можно любую удобную упаковку. Главное, чтобы она была безопасна для здоровья. Если это пластиковые пакеты или контейнеры, то материал должен быть пищевым в обязательном порядке. Замораживают мелко нарезанные овощи даже в силиконовых формах.
Теперь вы знаете, как заморозить морковь на зиму в домашних условиях. Она отлично подходит для закладки в камеру в любом виде, в этом можно убедиться посмотрев видео и фото в интернете. Пополняйте запасы, с приходом холодов они будут очень кстати. Удачи и отличного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Сегодня предлагаю вашему вниманию удачный и очень простой способ заморозки натёртой моркови в морозилке на зиму. Потратив всего немного времени на заготовку, можно значительно сэкономить время на приготовление блюд в дальнейшем. Замороженную морковь можно добавлять в рагу, тушеный картофель, использовать для зажарки в первые блюда. Причем размораживать ее перед приготовлением не нужно. Так что приступим...
Ингредиенты
Для того чтобы заморозить морковь на зиму потребуется:
морковь - 500 г.
Дополнительно:
пакеты с застежкой для заморозки (если таких пакетов нет, то можно взять и обычные целлофановые пакеты).
Этапы приготовления
Морковь промойте под проточной водой. С помощью ножа или овощечистки очистите морковь от кожуры.
Натрите морковь на терке. Я использую терку со средними отверстиям, она отлично подходит для натирания овощей для зажарки.
Всего пара минут и у вас уже небольшая горка натертой моркови (как на фото).
Переложите натертую морковь в пакеты для заморозки (или обычные целлофановые пакеты).
Фасуя морковь по пакетам, старайтесь удалить из пакетиков как можно больше воздуха.
Закройте и уберите пакеты с морковью в морозилку. В течение суток морковь хорошо заморозится. Срок хранения такой моркови один год.
Заморозить натертую морковь в морозилке очень просто, а зимой очень удобно иметь такую заготовку под рукой, ведь это палочка-выручалочка для любой хозяюшки. Готовить блюда будет проще и быстрее.
Зима зимой, а борщ никто не отменял. Мы написали уже очень много о том, как замораживать самые разные овощи, ягоды и фрукты. И чуть не забыли о самом главном. Исправляемся!
Если отбросить шутки, то свеклу и морковь даже зимой можно считать . Эти корнеплоды неплохо переносят хранение и доступны свежими до нового урожая. Но остаются ли они такими полезными? Заморозка позволит сохранить в свекле и моркови не только клетчатку и воду, но и чуть больше витаминов, минералов и других полезных веществ. Ну и сэкономит немного времени.
Заморозка свеклы
Заморозка моркови: кружочки
Для супа, рагу или другого блюда, в котором оранжевые кружочки смогут предстать не только со всей пользой, но и во всей красе. Для удобства последующей готовки важно нарезать морковь ломтиками одинаковой толщины, в идеале 2-3 мм. Чтобы еще больше облегчить приготовление, овощ лучше бланшировать. Да и цвет будет ярче.
1. Вымытую морковь нарежьте.
2. В большой кастрюле вскипятите воду. В другую емкость налейте холодной воды, при возможности добавьте лед.
3. Опустите морковь в кипящую воду и бланшируйте в течение 2-3 мин. Затем выньте и сразу опустите в холодную воду. Дайте полностью остыть.
4. Выньте морковь из холодной воды, разложите на бумажное полотенце, дайте полностью высохнуть. Разложите в пакеты или контейнеры, поместите в морозильную камеру для хранения.
Заморозка натертой моркови
Общий совет для заморозки любых овощей и фруктов - делать это порциями. Натертая морковка, из которой зимой получатся отличные или , может быть исключением. Если сложить ее в пакет для замораживания так, чтобы толщина слоя была 2-3 см., от такого «брикетика» будет легко отломать кусочек необходимого размера.
Можно немного схитрить и ребром ладони продавить на упакованной заготовке бороздочки, разделив ее на несколько частей. Тогда отламывать будет еще проще, а это важно: чем меньше пакет с морковью пробудет вне морозильной камеры, тем лучше. Повторная заморозка таким продуктам противопоказана, это одно из главных . Кстати, этим же способом можно заморозить и натертую свеклу.
1. Вымытую морковь натрите на средней терке.
2. Разложите в пакеты и отправьте в морозильную камеру для хранения.
Ну а теперь подробно о том, как заморозить морковь.
Возьмите себе за правило - приступая к процессу заморозки, запаситесь льдом в достаточном количестве. Морковь, как и многие другие овощи, бланшируют в кипящей воде, а после охлаждают в холодной воде со льдом. Поэтому, если у вас не будет этих холодных кубиков, вы рискуете переварить овощ и потерять его вкусовые качества.
Для заморозки следует отобрать самые лучшие корнеплоды. Морковь должна быть средней величины, не вялой и не порченной. Если вы собрали урожай моркови, а к заморозке приступите через пару дней, то овощ лучше хранить в холодильнике или погребе, однозначно в холодном месте, дабы избежать увядания моркови и потери ее вкусовых качеств.
Средняя по размерам морковь идеально подходит для приготовления блюд. С ней легко работать (чистить, резать), она уже успела приобрести яркий оранжевый цвет, аромат и вкус.
Маленькие морковки на цвет чуть бледнее и на порядок уступают по вкусу. Но "детенышей" моркови тоже можно заморозить, целыми, например.
Среднюю или маленькую морковь в обязательном порядке тщательно вымыть. Набрать в миску воды и промыть овощ в посудине или под струей воды, как удобнее, выбирать вам, но уделите этому процессу особое внимание. Всю грязь, песок, мусор - все нужно смыть. Если к моркови прилипла грязь или глина и ее тяжело просто так смыть руками, то вооружитесь овощной щеткой - отмыть будет намного проще.
Чистую морковь следует почистить. Ножом соскрести верхний слой, отрезать кончики с обеих сторон и ополоснуть в воде.
Пока мы будем заниматься чисткой нашей моркови, можно поставить на огонь кастрюлю с водой.
Далее нарезать морковь кружочками, полосочками или кубиками. Форму нарезки хозяйка должна определить сама, смотря в каких блюдах она будет использовать замороженный овощ. Я выбрала кружочки и полосочки длиной 3 см. Толщина всех элементов должна быть одинаковой, чтобы потом они равномерно приготовились в блюде. Например, кружочки толщиной 5 мм. и т.д.
Переложить кружочки моркови в сито и на 2 минуты опустить в кипящую воду. Молоденькую целую морковку бланшировать 4-5 минут.
Полоски моркови бланшируются тоже 2 минуты.
Тем временем извлечь из лоточков лед в количестве от 6 до 12 кубиков и добавить в холодную воду.
Аккуратно вынуть морковь из кипящей воды и охладить в ледяной воде.
После просушить на чистом кухонном полотенце, салфетках или бумажном полотенце.
Проделать аналогичные действия со всей партией моркови, не забывая снова доводить воду в кастрюле до кипения, а в миску с холодной водой подкладывать лед.
Когда с моркови стечет вся влага, ее можно заложить в морозильную камеру. Нужно разложить морковку на лотке ровным слоем и оправить примерзнуть на 2-3 часа.
В нынешних холодильниках и морозильных камерах есть режим "суперзаморозка", он позволяет намного быстрее заморозить продукты, а после разложить их в специальные контейнеры (или пакеты) и сохранять 10-12 месяцев при температуре минус 18 градусов.
Когда кружочки или полоски моркови приморозятся, сложить их в лоточки для дальнейшего хранения (оставляя чуть места, так как при заморозке морковь увеличится) или разложить в кульки, выпуская лишний воздух.
Обязательно прилепить этикетку и указать, что в пакете морковь (ведь можно спутать с тыквой, если вы будете замораживать и ее) и дату заморозки.
Такую морковь можно не размораживать и сразу добавлять в блюда, продолжая процесс приготовления. Замороженная соломка моркови годится для приготовления или .
А еще я замораживаю морковь, натертую на терке.
Для этого я просто натираю не бланшированную очищенную морковь на крупной стороне терки. Расфасовываю тонким слоем по пакетам с замком (Zip-Lock), выпуская лишний воздух, и отправляю в морозильную камеру.
Примерно через 3 часа я достаю пакеты и, не открывая их, “ломаю”, чтобы морковь стала рассыпчатой в середине кулька. Таким образом, морковь не будет одним сплошным пластом и ее можно будет достать ложкой, столько, сколько необходимо для приготовления блюда. И не забудьте приклеить этикетку с датой заморозки.
Тертую замороженную морковь чаще всего использую для приготовления зажарки в первых блюдах, например, . Также можно приготовить . Предварительно размораживать овощ тоже не нужно.
Также морковь можно заморозить в виде пюре в контейнерах для кубиков льда.
Для этого необходимо погрузить почищенную и нарезанную на крупные брусочки морковь в кастрюлю с холодной водой. Перенести ее на огонь и варить в среднем 25-35 минут. Готовность проверить ножом или вилкой. Если мякоть овоща легко пропускает нож – овощ готов.