Что делать если хурма сильно вяжет рот. Что делать, если хурма сильно вяжет

Я всегда с нетерпением жду поздней осени, когда на прилавках появляется моя любимая хурма. При этом, пытаюсь удержать себя от покупки в первое время, ведь понятно, что в начале сезона привозят совсем зеленые плоды. А неспелая хурма - это всегда вязкость во рту и разочарование. Хотя, я нашла для себя подходящий способ избавиться от вязкости, поэтому теперь не боюсь ошибиться с выбором фрукта.

Откуда появляется вязкость хурмы

Хотелось бы начать с того, что эффект вязкости проявляется только у неспелых плодов. Хотя, мне попадались испанские сорта, твердые, как яблочко, и ни намека на вязкость, но это, скорее, исключение.

Незрелая хурма содержит танины или, проще говоря, дубильную кислоту. И ни для кого не секрет, что дубильная кислота взаимодействует со всем, что имеет белковую структуру. Белки сворачиваются, сосуды сужаются, выделение веществ уменьшается, и, как результат - то неприятное онемение во рту.


По сути, танины - это противовоспалительные вещества, но при большом количестве и частом употреблении наносят организму вред, в частности, органам ЖКТ. Для того, чтобы обезопасить себя, есть 2 варианта: покупать только спелые плоды либо же помогать хурме созревать. Дубильные вещества при созревании фрукта распадаются, а значит, чем спелее хурма, тем меньше она вяжет.

Как помочь хурме созреть

Есть несколько искусственных способов, которые помогают ускорить созревание фрукта:

  1. Самый простой способ - дать спокойно полежать хурме примерно неделю. За это время она должна дозреть и потерять часть дубильных веществ. Хотя, срок дозревания зависит от начальной спелости.
  2. Положить фрукт на полдня в морозильник. После разморозки от вязкости не останется и следа.
  3. Мой любимый метод. Хурму нужно положить в бумажный пакет вместе со спелыми бананами или красным яблоком и оставить на день. От такого соседства она и созреет быстро, и сохранит вкусовые качества.

Бояться того, что хурма переспеет, не нужно. Такие плоды вполне пригодны для употребления и не так опасны, как незрелые с большим количеством танинов.

В конце осени и ранней зимой на прилавках магазинов появляются поспевшие сезонные фрукты, которыми принято украшать новогодний стол. Гранаты и инжир, мандарины и апельсины, айва и виноград. Среди этого витаминного великолепия можно встретить еще один фрукт, завоевавший популярность среди российского потребителя. Это – ярко-оранжевая ягода хурма.


Особенности

Хурма имеет необычный сладковато-терпкий вкус, сочную мякоть и огромное количество витаминов. Но из-за некоторых своих особенностей ягода редко попадает на праздничный стол. В первую очередь, это не слишком презентабельный вид спелого фрукта и вяжущие свойства мякоти, от которых немеет полость рта. К этому стоит добавить высокую цену на продукт и возможные последствия для организма при злоупотреблении этим фруктом.


Для начала разберемся в причинах вязкого эффекта хурмы.

Причины

По вяжущим свойствам ягоды можно определить степень ее зрелости. Дело в том, что в процессе созревания в мякоти этого фрукта содержится большое количество танина, обладающего дубильным действием. Слизистая оболочка рта реагирует на танин снижением секреции слюны, свертыванием белков и сужением сосудов, что и вызывает эффект вязкости.

Танин является лекарственным веществом, которое широко используется в фармакологии. Продукты, богатые танином – это черный и зеленый чай, гранат, виноград и производные от него вина, коньяки, орехи, специи, бобы и шоколад.

Но если в этих продуктах легкий вяжущий эффект только усиливает и оттеняет их вкус, то про хурму говорят, что она вяжет рот. Вязкость проявляется настолько сильно, что вызывает неприятные ощущения, онемение полости рта, а при чрезмерном употреблении – перебои в перистальтике кишечника. Но по мере того, как ягода вызревает, танин теряет дубильные свойства, и фрукт перестает оказывать вяжущий эффект, принося только пользу организму.


Как правильно выбрать

Плоды хурмы относятся к тем продуктам, которые не следует выбирать по красивому внешнему виду. Полностью созревшая ягода – мягкая и нежная, легко мнется от прикосновений, имеет малопривлекательные коричневатые вкрапления на кожице и темную плодоножку. Ее крайне проблематично транспортировать, поэтому на прилавки магазинов фрукт попадает чаще всего недозревшим. А значит, обладает вяжущим эффектом.


Исключения составляют сорта «Королек», «Шарон» и «Королевская». Они отличаются по виду от своих собратьев и не вяжут рот, сохраняя при этом все полезные и вкусовые свойства хурмы обыкновенной.

«Королек»

Это плоды обычной хурмы, цветки которой подверглись опылению. Чтобы хурма получилась сладкой и не вяжущей, агрономы прибегают к искусственному опылению соцветий, в результате чего получается еще одна разновидность ягоды. Королек имеет характерный оранжевый цвет, темную плодоножку и расходящиеся от нее бурые кольца. Кожица у таких плодов хоть и мягкая, но достаточно упругая, мякоть коричневатая, содержит маленькие косточки.


«Шарон»

Этот сорт является гибридом хурмы и яблока, отличается более крупными плодами сферической формы. Яркий и привлекательный на вид Шарон остается плотным и упругим даже в перезревшем виде. Мякоть у сорта светлая, без косточек. При выборе следует быть внимательными, так как есть риск приобрести недозревшие плоды хурмы обыкновенной, спутав ее с сортом «Шарон».

«Королевская»

Хурма имеет форму конуса и поистине королевские размеры. В созревшем виде сохраняет яркий красивый вид и упругую форму. Такой ягодой не стыдно украсить блюдо с фруктами на праздничном столе. Чтобы придать хурме «Королевской» наилучший вкус, дайте ягодам полежать при комнатной температуре несколько дней. Тогда плоды войдут в сок, и лакомство получится отменным.


Обработка

Если вам «посчастливилось» приобрести недозревшие плоды хурмы, не спешите расстраиваться о напрасно потраченных немалых деньгах. Есть несколько эффективных способов устранить вязкость этих замечательных ягод в домашних условиях.


Заморозка

Самый быстрый способ, с помощью которого уже спустя несколько часов ягоды приобретут спелый сладкий вкус без признаков терпкости. Следует поместить хурму в морозильную камеру на 2-3 часа, чтобы дать ей полностью промерзнуть. После чего ягоды оставляют размораживаться при комнатной температуре. Однако в процессе заморозки ягоды теряют не только свойства дубильных веществ, но и часть витаминов, а также принимают непривлекательный внешний вид после разморозки.


Термообработка

Приверженцы этого способа рекомендуют залить ягоды горячей водой до 50 градусов. Выдерживать ягоды следует 2-3 часа, периодически меняя воду по мере остывания. Под воздействием температуры танин начинает разрушаться, мякоть теряет вязкость, а сам плод становится более сладким.



Естественное дозревание

Этим способом принято доводить до зрелости томаты и яблоки. Плоды поштучно выкладывают на светлое теплое место, желательно подоконник, и оставляют дозревать в течение нескольких дней.


Хранение

В спелом виде хурма не может храниться долго. После полного созревания она довольно быстро переходит в стадию распада и гниения. Именно поэтому спелые ягоды можно встретить в продаже только в конце осени и начале зимы. Оптимальные сроки приобретения хурмы – октябрь-ноябрь.

Несмотря на то, что хурма – фрукт сезонный, существует возможность сохранить вкусные и полезные ягоды сроком до полугода. Их замораживают в морозильной камере, предварительно расфасовав на отдельные порции или поштучно. Это делается для того, чтобы не пришлось размораживать весь урожай целиком.

После разморозки фрукты необходимо сразу же употребить в пищу, так как срок их годности будет уже исчисляться несколькими часами.


Хурма хорошо сохраняет свои полезные свойства и в переработанном сушеном виде. Однако этот способ скорее для тех случаев, когда фруктов слишком много и можно пустить их на сухофрукты. Плоды разрезают на круглые ломтики и выкладывают на противень. Духовку разогревают до 45 градусов и вялят хурму в течение 6-8 часов. Таким образом, получаются сладкие кусочки вяленой хурмы, которые могут храниться до четырех месяцев.


Польза и противопоказания

Помимо танина, который обладает антиоксидантными свойствами и способствует укреплению стенок сосудов, хурма содержит большое количество витаминов и микроэлементов. По количеству витамина С и калия хурма не уступает цитрусовым, а железа и йода некоторые сорта этого фрукта содержат чуть меньше, чем яблоки и морская капуста. Богата хурма витаминами Е, РР, группы В и бета-каротином.

Еще одно полезное свойство хурмы заключается в большом количестве клетчатки – нерастворимых волокон, которые очищают стенки кишечника. Благодаря этому свойству хурма с успехом применяется при борьбе с лишним весом.

Однако чрезмерное употребление хурмы может нанести серьезный вред организму. Дубильные вещества способны снизить перистальтику кишечника, а неперевариваемые волокна на этом фоне образуют комочки – безоары, что приводит к неприятным ощущениям, коликам и запорам.

Хурма противопоказана диабетикам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Специалисты дают несколько советов, как правильно хранить и употреблять хурму в пищу. Разберем наиболее существенные из них.

  • Хурма дозреет быстрее, если положить недозревшие ягоды в прозрачную стеклянную емкость или целлофановый пакет вместе со спелыми фруктами – яблоком, бананом, грушей. Емкость или пакет должны быть герметично закрыты, чтобы выделяемый спелыми плодами газ не улетучивался, а воздействовал на хурму. Примерно через сутки хурма приобретет спелость и неповторимые вкусовые нотки соседствующих фруктов.


  • Онемение полости рта под воздействием хурмы может оказаться достаточно неприятным и даже болезненным, особенно для маленьких детей. Чтобы быстро устранить это явление, достаточно делать полоскание слабым раствором соды или соли. Частицы веществ соберут на себя молекулы танина, после чего их можно легко удалить с языка чайной ложкой или зубной щеткой.


Как сделать, чтобы хурма не вязала, смотрите в следующем видео.

Достать свежие фрукты в любое время года в наше время не проблема. Но не все всесезонники обладают желаемыми вкусовыми и питательными качествами. Именно поэтому мандарины мы любим покупать зимой, а яблоки и груши осенью. Особые условия созревания хурмы, её консистенция и небольшие сроки хранения не позволяют видеть этот плод на прилавках магазинов круглый год. И в этом ценность и популярность этой требовательной ягоды в короткий сезон её продаж. Однако, некоторая хурма обладает неприятным свойством вязкости во рту, покрывая слизистую поверхность плотным налетом. Чем же вызвано это проявление?


Оказывается в составе хурмы присутствует дубильная кислота танин, которая сворачивается при контакте со слизистой оболочкой полости рта, создавая неприятные ощущения. Танин при этом снижает секрецию слюнных желез и сужает контактные кровяные капилляры. При употреблении в пищу хурмы с высоким содержанием дубильной кислоты возникает чувство вязкости, способное заставить некоторых людей совсем отказаться от этого плода. Но это совсем не верный подход. Хурма вяжет, так как она либо не готова к употреблению в пищу, либо это такой сорт - на любителя.


Как избавиться от вязкости хурмы?

Танин в больших количествах содержится в незрелой хурме, обладающей упругой и плотной консистенцией. Такая хурма привлекательнее внешне имеет хороший товарный вид, но зачастую оказывается несъедобной. В очередной раз, выбирая твердые плоды, можно вновь разочароваться во вкусовых качествах хурмы. Спелая мягкая хурма очень требовательна к условиям транспортировки, и очень часто именно вкусные плоды оказываются подмятыми и выглядят подпорченными. Это не относится к твердым сортам хурмы, например шоколадной, обладающей твердой невязкой мякотью с коричневыми прожилками. Кроме того, не опыленная хурма без семечек обладает большим содержанием навязчивой дубильной кислоты.


Избавиться от излишней вязкости хурмы, т.е. от избыточного присутствия танина можно несколькими способами. Незрелую хурму не стоит сразу есть, ей нужно дойти до кондиции. Для этого её можно на пару дней оставить дозревать в теплом помещений. Для ускорения этого процесса можно в один пакет с хурмой положить зрелые бананы или яблоки. Газы, выделяющиеся от этих фруктов будут стимуляторами для поспевания хурмы и поспособствуют разложению танина в её мякоти.


Если Вы не готовы ждать пока хурма дозреет естественным образом, можно воспользоваться другим способом. Плод нужно поместить на несколько минут в горячую воду. В хурме под воздействием температуры будет происходить разложение танина с образованием глюкозы. Вязкость хурмы пропадет, она станет слаще, а её мякоть превратиться в прозрачное мягкое желе.


Другим самым известным способом избавиться от вязкости в хурме является заморозка. Ягоду помещают в морозилку до полного замерзания, затем, после оттаивания хурма станет мягкой и сладкой, а количество дубильной кислоты значительно уменьшится. Однако после обработки холодом хурма потеряет значительное количество своих полезных пищевых качеств, поэтому последний способ считается не самым удачным.


Для избавления от чувства вязкости во рту после употребления не спелой хурмы нужно прополоскать рот слабым раствором соды, а затем удалить остатки налета со слизистых поверхностей, например, ложкой. Это позволит полностью избавиться от неприятного чувства, если Вам от него особенно невмоготу. Не стоит прибегать к использованию зубной щетки, так как кислоты, содержащиеся в плодах хурмы, временно ослабляют зубную эмаль, и она может быть оцарапана от механического воздействия.

Хурма – очень вкусный плод, но не редко он разочаровывает покупателей своей терпкостью, вместо сладости. Секрет такого «вяжущего» свойства вполне объясним, ведь ягоды хурмы полны дубильной кислоты.

Дубильная кислота в хурме называется «танин». Именно она начинает сворачиваться при малейшем контакте со слизистой, находящейся во рту. Как следствие, появляются неприятные ощущения и хурма теряет всякую сладость.

Кроме того, тот самый танин «блокирует» секрецию слюны, сужая капилляры. Из-за этого, некоторые (особо терпкие) плоды просто невозможно есть. Нужно знать, что если хурма слишком «вяжет», значит, вы просто выбрали неправильный плод (недозрелый).

Почему хурма терпкая? Почему хурма может «вязать» рот?

Сладость и приятный вкус хурмы – это всегда ваш правильный выбор плодов.

Четыре «секрета» как выбрать вкусную хурму:

  • Хороший вид. Спелая ягода всегда будет яркой, оранжевой, без темных пятен и вмятин. У нее будет мягкий «бочок» (в случае, если вы выбираете шарон – это правило не работает).
  • Сухой черешок. Плодоножка у каждой ягоды должна быть сухой и ни в коем случае не зеленой. Бурая и твердая плодоножка – знак зрелого и сладкого плода.
  • Популярный сорт. О том, какую хурму вы покупаете, можно спросить у самого продавца. Согласитесь, никому не выгодно возить горькую и терпкую хурму, которую никто не будет покупать. Самые популярные сорта – это королек и шарон.
  • Тонкая кожура. Она должна быть без каких-либо повреждений, царапин и трещин. Если такие имеются, значит, ваш плод переспел. У «хорошей» хурмы тонкая и глянцевая кожица.


Как выбрать и купить «правильную» хурму?

Как и что сделать, чтобы хурма не вязала рот: советы

Даже если вы купили недозрелый плод или хурму неудачного сорта, всегда существуют способы «улучшить» их вкусовые качества.

Некоторые советы:

  • Заморозка. Это самый простой способ убрать из мякоти терпкость и вернуть сладость плода. Для этого ягоду положите в морозилку и оставьте на несколько часов. Ешьте плод холодным, таким, чтобы он был похож на шербет.
  • Теплая вода. Это также еще один «экспресс» способ довести хурму до зрелости. Разогрейте воду до 30-40 градусов и подержите в ней плоды. Вам следует регулярно доводить воду до нужной температуры. Через время терпкость уйдет и вы сможете чувствовать сладость.
  • Дозревание. Некоторые овощи и фрукты имеют в своих плодоножках особое вещество, которое выделяется и позволяет плодам дозревать. Просто поместите хурму в одну коробку или пакет с помидорами, бананами или яблоками. В таком состоянии хурма должна пролежать до 10 часов.
  • Приготовьте хурму. В процессе термической обработки она потеряет свои терпкие качества. Вы можете сварить кисель или компот, сделать суфле или джем, варенье, мармелад.


Способы «дозреть» хурму

Как есть хурму, чтобы она не вязала рот?

Удалить танин из хурмы вы никак не сможете, а вот скрыть его вполне. Для этого вам нужно как-то использовать хурму в кулинарии. Самый лучший способ – сварить джем, добавив сахар. Если же заморачиваться вы не привыкли, вам могут помочь такие способы:

  • Полейте нарезанную хурму лимонным соком. Это не заберет терпкость, но скроет ее «кислинкой».
  • Посыпьте хурму сахаром. Это не кардинальный способ скрыть неприятные вкусовые качества хурмы, но возможность их немного спрятать.
  • Засушить или завялить. Однако есть ее следует только в сухом состоянии, так как при размачивании «вязкость» вернется.

Как заморозить хурму, чтобы она не вязала рот?

Советы:

  • Возьмите хурму
  • Тщательно помойте ее под краном
  • Обсушите
  • Положите плод в целлофановый пакет
  • Отправьте в морозилку
  • Держите 4-5 часов
  • Ешьте сразу, не дожидаясь пока хурма начнет таять


Как сделать хурму не вяжущей быстро?

Существует еще один способ быстро вернуть хурме зрелость. Для этого ее следует проткнуть несколько раз иголкой (заранее продезинфицируйте спиртом) со всех сторон и оставьте при комнатной температуре на несколько часов.

Какая хурма полезнее, которая вяжет или нет?

Большей пользой обладает, конечно же, сладкая хурма, которая не «вяжет». Она не спровоцирует запор, так как в ней меньшее содержание пектина. Несмотря на вкусовые качества, хурма любого сорта богата на витамины и минералы.

Хурма королек: вяжет или нет?

Королек – это сорт хурмы, которая совсем не обладает вяжущими свойствами. У королька желейная мякоть оранжевого цвета, которая по мере созревания способна темнеть, доходя до коричневого цвета. Чем темнее мякоть королька – тем она слаще.

Что сделать с вяжущей хурмой?

Сделать вкусное и сладкое варенье вы также сможете и из терпкой, «вяжущей» хурмы. Для этого добавьте в ягодную массу сахар по вкусу и немного лимонного сока. Варить джем или мармелад из хурмы не нужно долго, вполне подойдет рецепт «пятиминутка».

Видео: «Чем полезна хурма?»