Чесночный хлеб: вкусный рецепт. Закуска из багета с чесночным маслом Как приготовить чесночный багет в домашних условиях

    Смешать все ингредиенты для теста и замесить (все ингредиенты до масла сливочного). Накрыть полотенцем и поставить, желательно в теплое место, на час. Тесто должно в объеме увеличиться вдвое. (Я, если честно, плохо помню, но мне вроде понадобилось муки гораздо больше, тесто не должно прилипать к рукам).

    Для начинки смешать зелень с маслами, добавить чеснок и перец(в рецепте чеснока 2 зубчика, но я люблю почесночнее, поэтому взяла 4), перемешать до однородности. (Масло можно как растопить, так и использовать комнатной температуры).

    Подошедшее тесто еще раз вымесить на присыпанном мукой столе. Сформировать лепешку и свернуть в рулет. По желанию, разделить тесто на несколько частей (быстрее готовится и лучше пропекается, у меня было 2 багета) и сформировать маленькие багеты.

    Багет выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Затем сделать на багете надрезы поперек и один вдоль (я еще тогда смазывала взбитым белком яйца). Выпекать 10 минут при 180 градусах.

    Достать из духовки. По линиям надрезов разрезать батон до середины. В разрезы положить чесночное масло (я мазала силиконовой кисточкой, надрезов у меня было много). Выпекать еще около 15-20 минут до золотистой корочки.

Ингредиенты

  • дрожжи мокрые — 40 гр.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • молоко 2,5 % жирности -1 стакан;
  • подсолнечное рафинированное масло (для теста) — 3 ст. ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта — 2 стакана;
  • укроп — небольшой пучок — 50 гр.;
  • чеснок — 1 головка;
  • твердый сыр — 300 гр.;
  • яйцо для смазывания — 1 шт.

Способ приготовления

  1. Для приготовления теста указанное в ингредиентах количество дрожжей покрошите руками в небольшую миску. Залейте их 100 мл. воды. Добавьте сахар, чтобы дрожжи вошли в активное состояние. Массу перемешайте. Оставьте на 15-20 минут. Как только на поверхности появится пышная пенка, можно с дрожжами дальше работать.
  2. Влейте в миску молоко. Чтобы дрожжи не перестали бродить, молоко обязательно должно быть комнатной температуры или слегка теплым, но не горячим. Влейте в него дрожжи.
  3. Влейте подсолнечное масло.
  4. Венчиком размешайте молоко с маслом и дрожжами.
  5. Добавьте соль. В последнюю очередь введите по частям преждевременно просеянную пшеничную муку.
  6. Замесите густое дрожжевое тесто. Оставьте его в тепле на 1 час.
  7. Тем временем можно заняться приготовлением начинки для багетов. Очистите и пропустите через пресс чеснок. Натрите на средней терке сыр.
  8. Мелко покрошите укроп.
  9. Чеснок, сыр и укроп выложите в одну миску.
  10. Перемешайте. Начинка для багетов с сыром и зеленью готова.
  11. Готовое к выпечке дрожжевое тесто должно хорошо подойти, и увеличится в объеме в два раза.
  12. Тесто и начинка готова и можно приступить к лепке багетов. Тесто обомните руками, вымесите еще раз и разделите на две части. Скалкой тонко раскатайте половину теста в виде прямоугольника.
  13. Чтобы начинка во время формирования багета лучше держалась, дрожжевое тесто смажьте растительным маслом.
  14. Тесто посыпьте сырной начинкой с укропом и чесноком, отступив от края по 1 см.
  15. Тесто сверните трубочкой.
  16. Готовый рулет приплюсните сверху руками, что сделает его более плоским. Острым ножом разрежьте рулет вдоль на две части.
  17. Положите полученные полоски теста с сырной начинкой перпендикулярно к себе. Переплетите их между собой. В этом деле нужна некая сноровка, но, уверяю, второй багет получается более красивый, чем первый. По такому принципу из оставшегося теста сделайте и второй багет.
  18. Духовку нагрейте до 180С. Противень застелите пергаментом. Присыпьте его дополнительно мукой, чтобы багеты не прилипли. Выложите багеты. В чашке или небольшой мисочке взбейте яйцо. Смажьте им багеты. Противень поставьте на среднюю полку духовки.
  19. Запекайте багеты 20-15 минут. Появление на них золотистой корочки будет свидетельствовать об их готовности. Запах во время выпечки стоит просто умопомрачительный. На фото вы видите, какой получился в итоге багет с сыром и чесноком.

Видео

Этот рецепт который будет в видео мне тоже очень нравится. Обязательно посмотрите.

Такую начинку можно начинять в любой хлеб или батон.

Увидев рецепт в интернете, сразу же захотела попробовать испечь это чудо. И хоть я совсем не по хлебу - так, изредка балуюсь), но вышло неплохо, нам очень понравился вкус.

Думается мне, что можно испечь данные багеты по типу чиабатты, уменьшив количество дрожжей и увеличив время расстойки теста, а молоко заменив водой. Только в наш быстрый век скоростей сокращение времени подъема теста тоже много значит.

Что касается начинки, то возьмите лучше моцареллу - сыр, который легко плавится. У меня же был обычный наш местный сыр.

Итак, подготовим продукты для приготовления багетов с сыром и чесноком в духовке.

Мои дрожжи соединяются с мукой. Если ваши дрожжи нужно соединять с жидкостью, то сразу же добавляйте их в молоко. Сначала растворите в теплом молоке соль и сахар.

Затем влейте растительное масло, перемешайте.

Добавьте муку и дрожжи. Замесите мягкое тесто. Количество муки регулируйте, так как она бывает разная, но тесто должно оставаться мягким.

Накройте дрожжевое тесто пленкой и поставьте для подъема в теплое место. Когда тесто поднимется в первый раз - обомните и оставьте еще раз подняться.

Тесто подошло во второй раз, и можно формировать багеты.

Подготовьте начинку. Для этого измельченную зелень соедините с оливковым маслом, солью и чесноком. Все разотрите.

Разделите тесто на три части, сформируйте батончики, оставьте их еще раз подняться.

Затем в центре сделайте длинную лунку и поместите туда масляно-чесночную начинку.

Посыпьте сыром. Поверхность багетов смажьте растительным маслом или взбитым яйцом. Выпекайте их при 190 градусах до румяного цвета. Ориентируйтесь по своей духовке.

Багеты с сыром, чесноком и зеленью готовы. Я разрезала из в горячем виде, но вы обязательно дайте им остыть, тогда разрез будет более красивым.

Приятного!


Хлеб с чесночным маслом является одной из самых простых вещей, которые можно приготовить в домашних условиях. Это действительно до безобразия легко! Но я заметила, что именно самые простые блюда становятся в то же время и самыми вкусными, и удачными.

Использование жареного чеснока вместо свежего смягчает его остроту и, что главное, избавляет от «чесночного запаха изо рта». Теперь нет необходимости держаться подальше от людей после вкусной закуски с чесноком. Запекание не только уменьшает остроту чеснока, но и придает ему легкий ореховый привкус. Он становится мягким и идеально подходит для этого рецепта. Другим маленьким секретом является добавление сыра пармезана. Этот сыр настолько нежный, что в паре со сливочным маслом, он образует замечательную сливочную смесь.

Вам даже не придется печь свой собственный хлеб для этого рецепта, хотя при желании и любви к домашней выпечке можно это сделать. Но и багет, купленный в магазине, прекрасно сработает. Достаточно распространить чесночное масло по ломтикам белого хлеба и запечь в духовке. Масло начнет подтаивать, просачиваться внутрь хлеба - и распространится смесь сырного и чесночного ароматов. Верхушка получается золотистой и хрустящей, а середина – остается мягкой.

Хлеб с чесночным маслом нравится и детям, и взрослым. Как правило, даже придирчивые едоки остаются им вполне довольны. Данное блюдо может стать отличным аккомпанементом к супам, пасте и салатам. Также можно приготовить огромную порцию чесночного масла заранее и хранить ее в холодильнике. В следующий раз, когда захочется горячих бутербродов с маслом, можно просто нарезать хлеб, разогреть при комнатной температуре чесночное масло, чтобы оно стало достаточно мягким для намазывания, нанести толстый слой на хлеб, поставить в духовку – и дом наполнится удивительными ароматами в считанные минуты. Разве это не удобно? Именно поэтому для данного рецепта делаю огромную партию хлеба с чесночным маслом.

Время приготовления: 40 минут.

Уровень сложности: легкий уровень.

Для того, чтобы приготовить хлеб с чесночным маслом, понадобятся такие продукты:

    ¼ чайной ложки поваренной соли


Процесс приготовления:

Сначала разогрела духовку до 200 градусов. Обернула головку чеснока в алюминиевую фольгу. Запекала в духовке около 1 часа. Может потребоваться немного больше или меньше времени – все зависит от размера чесночной головки. После духовки чеснок при нажатии пальцами не должен быть слишком мягким. Это хорошо ощущается даже через алюминиевую фольгу.

Другой способ приготовления чеснока такой: нужно разделить головку чеснока на отдельные зубчики, обжарить их на сковородке на среднем огне, постоянно переворачивая с одной стороны на другую, чтобы они равномерно подрумянились. Потом дать немного остыть.

Очистила чеснок и выдавила его через чесночницу. Можно пропустить через мясорубку или просто мелко порезать ножом.

Смешала размягченное сливочное масло, приготовленный чеснок, натертый сыр пармезан, соль и перец в одной миске, тщательно все перемешивая вилкой, до получения однородной массы.

Небольшой совет: если используете не все чесночное масло, то остаток можно положить в пакет и отправить в морозильную камеру. В следующий раз, когда захочется чесночного хлеба, нужно будет просто разморозить масло, смазать им хлеб и запечь. Довольно часто я готовлю двойную порцию этого рецепта и храню чесночное масло небольшими частями в морозильной камере.

Разрезала продольно багет. Намазала чесночное масло на хлеб.

Положила хлеб противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекала в духовке в течение 15 минут, пока багет не приобрел хрустящую румяную корочку. Разрезала его на кусочки.

Другой вариант хлеба с чесночным маслом готовится немного быстрее. Для этого нарезаю багет ломтиками толщиной до 1,5 см. Если нравятся ломтики потолще или потоньше, режьте на свое усмотрение и вкус.

Сверху намазала каждый ломтик хлеба чесночным маслом.

Шаг 1: Приготавливаем дрожжи.

Приблизительно в 50 граммах воды разводим дрожжи. Чтобы последние лучше «разошлись», тщательно их помешиваем (добиваясь растворения всех комочков) и ставим их в теплое место. Важно! Дрожжи удобнее всего «разводить» в стакане .

Шаг 2: Замешиваем тесто.


Поместить заранее просеянную муку в глубокую миску, добавить туда 2 ложки соли, поднявшиеся (в 2-3 раза) дрожжи и остатки воды. Важно! Воду вводим в муку постепенно , в таком случае тесто будет легко замешивать руками. После 15-20 минутного ручного вымешивания, образуется эластичное тесто, почти не прилипающее к рукам.

Шаг 3: Даем тесту подняться.


После замеса теста, ему необходимо подняться в теплом месте (под хлопчатобумажной салфеткой). На это тратится примерно 30-40 минут.

Шаг 4: Второй раз вымешиваем тесто.


После того как тесто поднялось первый раз, его снова вымешивают и оставляют на 10 минут.

Шаг 5: Готовим начинку.


На сковороде растапливаем сливочное масло (на среднем огне), добавляем к нему любимую зелень и продавленный через «чеснокодавилку» (измельченный на средней терке) чеснок, 1 чайную ложку соли. Важно! Любители сыра могут провести эксперимент и добавить в начинку 150 грамм любого твердого сыра (например «Российский»), который трется на крупной терке.

Шаг 6: Делаем багеты.


Подошедшее во второй раз тесто скатываем в жгут, и делим ножом на 10 частей. Затем раскатываем каждую часть на небольшие «овальчики» и намазываем на их внутреннюю сторону начинку. Сворачиваем багетики и укладываем на смазанный маслом противень. Укрываем наш «полуфабрикат» салфеткой и вновь даем подняться 20-30 минут.

Шаг 7: Ставим воду на нижнюю часть духовки.


Чтобы уберечь наши багеты от высыхания во время приготовления, в самый низ духовки ставим емкость с водой. Это может быть утятница или чугунная сковорода.

Шаг 8: Выпекаем багеты.

Перед тем как производить выпекание, необходимо разогреть духовку (достаточно 5 минут). Кладет противень с багетами в духовку и выпекаем их 10 минут при 240 градусах , затем сбавляем жар до 200 градусов и выпекаем еще 10 минут .

Шаг 9: Подаем чесночный багет.


Как мы уже отмечали вначале – чесночный багет идеально сочетается с горячими блюдами, поэтому его можно подать, например к супу. Обожающие остренькое мужчины, с удовольствием используют багеты как закуску к холодному пиву. Если в начинку добавлен сыр, багеты превращаются в мини-пирожки, которые вкусно пить с чаем или кофе. Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки предпочитают замешивать тесто прямо на кухонном столе, так как миска с тестом во время мески часто скользит по рабочей поверхности. В таком случае, как только Вы увидите, что почти вся жидкость впиталась в тесто, его можно вывалить на стол и продолжить замес. По окончании, смажьте дно миски небольшим количеством растительного масла (или обильно обсыпьте мукой), и положите туда сформированный из теста аккуратный «колобок». Сверху укройте миску салфеткой или чистым кухонным полотенцем, чтобы предохранить тесто от «заветривания»;

Дополнительное вымешивание после поднятия теста, придает ему лучшие вкусовые качества, структура мучного изделия становится более «благородной» и многогранной;

Стоит отметить, что количество муки, указываемое в рецептах, может существенно разнится с ее реальным объемом, поэтому во время готовки, чаще ориентируйтесь на собственную интуицию.