Чесночные стрелки, рецепты приготовления. Как приготовить чесночные стрелки — рецепты на любой вкус

Если Вы на этой страничке, значит, решили по-хозяйски использовать стрелки от чеснока. Тогда добро пожаловать! Сегодня у нас рецепты приготовления чесночных стрелок.

Не буду утомлять рассказами о достоинствах этого бесценного дара природы. Это слова. Лучше самому приготовить и убедиться на деле, что закуски, пасты и даже супы из чесночных стрелок это необыкновенная вкуснятина. А заготовленные впрок, они будут превосходной пикантно-витаминизированной добавкой в семейный рацион.
Так что, открываем новую страничку в записной книжке под названием «Чесночные стрелки рецепты».

Уверена, что таким салатиком Вы порадуете близких и приятно удивите гостей. Уплетая его с картошечкой, все будут петь дифирамбы повару.

Давайте только вспомним на всякий случай, что стрелки нужно собирать молоденькие. До раскрывания появившегося бутона. Только такие порадуют нас нежностью и сочностью.

И еще хотелось бы поговорить о количестве ингредиентов. В случае со стрелками это понятие несколько относительное. Придерживаясь указанных пропорций, все – таки полагайтесь на свой вкус. Обязательно пробуйте кулинарное изделие в процессе приготовления. Тогда Вы непременно добьетесь желаемого результата.

Для пикантного салата нужно подготовить продукты

  • Стрелок – 500 гр.
  • Масла растительного — 70 гр. (используйте масло без запаха)
  • Горькую перчинку, или половину чайной ложки красного молотого перца
  • Соевого соуса – 50 мл.
  • Сахара – половину чайной ложечки
  • Кориандра – 1 ч. л.
  • Гвоздики – 8 шт.
  • Перца черного горошком — штук 5-6
  • Уксуса – 1 ст. л.
  • Семян кунжута — 10 гр.

Нам пригодится следующий инвентарь

  1. Ступка
  2. Глубокая сковорода. Если есть казан, сотейник — замечательно

Пошаговое приготовление


Когда салат хорошо настоится, его вкус станет намного богаче. Но я знаю, что сделать это очень трудно. Сумасшедший аромат соберет на кухне всех домочадцев, которые непременно захотят попробовать вкусняшку. Так что выдержки Вам и приятного аппетита!

Такой салат можно заготавливать на зиму. Для этого его нужно в горячем виде сложить в стерильные баночки, прикрыть крышками и простерилизовать минут 20-30. Затем закатать. Хранить в холодном месте.

Рецепт приготовления пасты из стрелок чеснока (соуса песто)

Вы наверно не думали и не гадали, что обыкновенные дудки чесночные помогут освоить итальянскую кухню. Сейчас мы это и сделаем, приготовив пасту по принципу итальянского соуса песто. Нашим вкладом в рецептуру будет изменение основного ингредиента. В Италии это базилик, у нас – дудки от чеснока. А вместо ступки задействуем блендер или мясорубку.

Присмотритесь к этому рецепту, пожалуйста. Паста получается необыкновенно вкусная и ароматная. Пикантный и богатый вкус позволяет широко использовать ее в домашней кулинарии

  1. В качестве соуса она будет великолепна с макаронными изделиями, со спагетти, например
  2. Прекрасно исполнит роль маринада при запекании мяса
  3. Под домашним соусом песто можно запекать рыбу
  4. Паста будет шикарной приправой для овощей, запеченных на мангале
  5. В компании с батоном или черным хлебушком паста станет просто божественным летним бутербродом.

Ингредиенты

  • Стрелки чеснока – 500 гр.
  • Соль – чайная ложка
  • Масло оливковое – 3 столовых ложек
  • Сок лимона — 1-2 столовые ложки
  • Цедра половины лимона
  • Перец черный молотый – четвертая часть чайной ложки
  • Базилик зеленый — 50 гр.
  • Стакан грецких орехов (если есть возможность использовать кедровые – замечательно)
  • Твердый сыр – 200 гр. (в оригинале используется пармезан).

Готовим шедевр

  1. Стрелочки перебираем, обмываем, подсушиваем бумажным полотенцем
  2. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки стрелки, очищенные орехи, базилик
  3. Сыр натираем на мелкой терке
  4. С помощью терки получаем цедру лимона
  5. Соединяем вместе все продукты – зеленую массу, лимонный сок, цедру, масло, сыр, соль, перец
  6. Все хорошенько перемешиваем, обязательно пробуем на вкус. Если масса получилась густоватой, можно добавить немного оливкового масла.

Исключительная паста готова. Ее нужно переложить в стерильную баночку, налить наверх тоненький слой масла и хранить до удобного случая в холодильнике.

И еще – если пасты получилось много, ее можно заморозить и хранить длительное время.

Рецепт приготовления овощного супа – пюре из чесночных стрелок

Как приготовить чесночные стрелки в виде супа? Легко и быстро. А эффект будет просто ошеломляющим. Поистине летнее первое блюдо – диетическое, легко усваиваемое. Пряные чесночные нотки мы разбавим сладковатой тыквой. Их сочетание придаст супу — пюре невероятный вкус.

Необходимо приготовить следующие продукты

  • Тыква – килограмм
  • Овощной бульон — полтора литра
  • Чесночные стрелочки – 200 гр
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Лук порей — стебелек
  • Растительное масло – граммов 30-50
  • Немного тимьяна, соевого соуса (мл 30)
  • По вкусу соли и перца.

Пошаговый процесс

  1. Все овощи нужно очистить, меленько порезать
  2. Часть стрелок нарезать небольшой соломкой, отложить в сторону – пойдут на украшение супа
  3. В глубокой сковороде разогреть масло, слегка, до прозрачности, поджарить лучок с чесноком
  4. Добавить тыкву, стрелки, обжарить все вместе несколько минут
  5. Овощи переложить в кастрюлю с бульоном, добавить специи, варить до мягкости овощей
  6. По мере готовности овощей влить соевый соус, перемешать
  7. При помощи погружного блендера пюрировать суп
  8. Подавать, посыпав отложенными стрелочками. При желании можно использовать и другую зелень.

Пробуйте, за уши не оттянешь!

Чесночные стрелки рецепты закусок с брынзой и зеленью

Из стрелок чеснока можно приготовить замечательные закуски на скорую руку. Они легкие в приготовлении, но неимоверно вкусные. Станут замечательным дополнением к обеду или ужину. Да или просто намазать хлебушек. Ух, объедение!

Стрелки по – итальянски мы уже готовили, давайте нашу страничку «чесночные стрелки — рецепты» пополним и греческой кухней. Ведь эти закуски родом оттуда.

Нам понадобятся

  • Двести граммов мягкой брынзы
  • Пучок укропа
  • Стрелок от 7 до 10 штук
  • По вкусу соли и перца молотого

Как приготовить чесночные стрелки в виде закусок

  1. Молодые стрелки обмыть, подсушить, нарезать небольшой соломкой (до 5 см)
  2. Укроп промыть под проточной водой, подсушить, порубить мелко
  3. Брынзу растолочь вилкой, можно даже использовать блендер
  4. Соединить все продукты вместе, подсолить по вкусу и подперчить
  5. Размешать все до однородности, дать настояться хоть минут 30

Если закуска получилась немного суховатой, можно добавить немного майонеза или сметаны. А чтобы готовый продукт получился более ароматным, лучше использовать перчик свежепомолотый.

Как можно импровизировать с закуской

  1. Добавить свежего огурчика. Его нужно меленько нарезать и добавить к общей массе. Если огурец горчит, кожицу нужно снять
  2. Вместо брынзы использовать творог. Будет не менее вкусно и интересно.

Как приготовить чесночные стрелки на зиму

Заготовку предусматривают многочисленные рецепты приготовления на зиму через мясорубку. Это удобно для хранения, не доставляет хлопот и сам процесс заготовки.

Для этого нужны сами стрелки, мясорубка, посуда для хранения. Это могут быть контейнера, баночки. Итак, наши основные действия

  1. Стрелки перебираем, моем, удаляем влагу бумажным полотенцем
  2. Перекручиваем на мясорубке
  3. Раскладываем в посуду
  4. Размещаем в морозилке.

Варианты заготовок

  1. Измельченные стрелки смешать с мелко порубленным укропом, перемешать, заложить на хранение в морозилку. Количество укропа определяете по своему желанию, но не больше, чем самих стрелок, естественно. При желании, можно массу подсолить
  2. Массу из стрелок можно перемешать с растопленным сливочным маслом и заморозить в таком виде. Разморозите – получите готовую пасту
  3. Масса из стрелок смешивается с солью и закладывается на хранение. Количество соли должно равняться пятой части стрелок. Так можно хранить не только в морозильнике, но и в холодном подвале
  4. Стрелки можно перекручивать с набором разнообразных трав. Получится универсальная, ароматная приправа.

Набор зелени по весу должен быть в два раза меньше, чем вес стрелок. Можно использовать чабрец, базилик, укроп, петрушку.

Заготовить стрелки впрок можно и более простым способом. Обмыть, нарезать небольшими кусочками, разложить в пакетики и поместить в морозилку.

А еще лучше заготавливать двумя перечисленными способами. Пропущенная через мясорубку заготовка будет хороша для приготовления соусов, паст, закусок и бутербродов. А нарезанная кусочками подойдет для добавления в рагу, поджаривания с овощами и яйцами.

Да мало ли, что можно приготовить, когда есть из чего. Гораздо хуже в противном случае. Так что давайте использовать все имеющиеся ресурсы, стрелки от чеснока, в том числе.

В заключение хочется сказать, что мы молодцы. Практически из ничего приготовили очень даже ничего!

Как только наступает июнь, растущий чеснок выбрасывает стрелки, приходит время обрывать закрученные колечки. Не спешите их выбрасывать, я расскажу как приготовить чесночные стрелки с максимальной пользой, будет очень вкусно. Стоит лишь только правильно сорвать, придерживая стебель одной рукой, осторожно вытягивать побег из глубины. А удалять стрелочки нужно обязательно, только тогда головка чеснока будет крупной и дозреет до нужной кондиции.

Чесночные стрелки: польза

Содержание

Чесночные стрелки восполняют дефицит различных биологически активных веществ, положительно влияют на состояние клеток, замедляют процессы старения. Способствуют профилактике вирусных болезней, в первую очередь — простуд и ОРВИ, хорошо очищают кишечник от вредоносных бактерий и микроорганизмов, таких как дизентерийная палочка и стафилококк.

Как приготовить чесночные стрелки маринованные

Эта закуска получается очень вкусной.

Нарезать стрелки длиной 3 — 4 см, влить воду, проварить несколько минут после закипания, откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой, разложить по баночкам емкостью 0,5 литра (их можно не стерилизовать), залить маринадом. Маринад готовлю так — в литр воды насыпаю по 50 грамм соли, сахара, довожу до кипения, лью 100 мл. 9% уксуса, стерилизую 5 минут, закатываю.

Так можно поступить не только со стрелочками, но и с молодыми зубчиками чеснока. Только их варить не потребуется, очистите от шелухи, облейте кипятком, опустите в холодную воду, после влейте маринад, стерилизация 10 минут.

Паста из чесночных стрелок на зиму

Готовлю вкусную чесночную пасту из стрелок чеснока, она хороша для бутербродов с черным хлебом, ее можно добавлять в суп или как соус, к картошке, абсолютно любому блюду придает пикантный вкус, а с макаронами, вообще милое дело!

1. Молоденькие чесночные стрелки пропускаю через мясорубку, по вкусу солю, заправляю растительным маслом без запаха, перемешиваю, раскладываю по чистым баночкам, закрываю крышками, храню на нижней полке холодильника.

Жареные чесночные стрелки: рецепт с томатной пастой

Это блюдо очень напоминает жареные грибы с небольшой остротой.

Понадобится:

чесночные стрелки — 500 грамм;

томатная паста, соль, перец, растительное масло — по вкусу.

У стрелок оборвать семенные коробочки, нарезать стебли, поместить на сковороду с разогретым маслом, посолить, слегка обжарить, следить за тем, чтобы выделился сок. Если его нет, нужно добавить чуть воды, обжаривать до полу-прозрачности стрелок. На этом этапе уже блюдо готово, его можно использовать как гарнир, добавить томатную пасту, поперчить, еще немного прожарить.

Мой совет!

Берите для приготовления стрелки с нежной сердцевиной, они после обжаривания получаются самыми мягкими.

Суп — пюре с чесночными стрелками и тыквой

А вот и суп, который содержит сплошную пользу. В нем огромное количество клетчатки, это полезно для людей, страдающих ожирением. Тыква пригодится гипертоникам, она выводит токсины и шлаки, а также излишки холестерина, все это заслуга пектиновых волокон. Тимьян обладает дезинфицирующими свойствами, он незаменим при лечении бронхов и легочных заболеваний, при проблемах с желудочно — кишечным трактом, он улучшает пищеварение, снимает брожение, спазмы, устраняет запоры. Блюдо ароматное, с массой полезных веществ!

Понадобится:

тыква — 1 кг;

овощной бульон — 6 стаканов;

измельченные стрелки чеснока — половина стакана;

соевый соус — 2 ст.л;

оливковое масло — 1 ст.л;

сушеный тимьян — 2 ч.л;

лук — порей;

соль и перец — по вкусу.

1. Разогреть растительное масло, на нем обжарить нарезанный лук — порей, чесночные стрелки до мягкости. Добавить тимьян, тыкву, порезанную на кусочки, налить бульон, поперчить, довести до кипения, варить полчаса. Тыква должна стать мягкой, влить соевый соус, посолить, остудить суп.

2. С помощью погружного блендера взбить массу в однородное пюре. Готовое блюдо сохраняется в течение 2 дней

Чесночные стрелки с яйцом

Очень многие предпочитают на завтрак блюдо из яиц, и разнообразить его помогут именно чесночные стрелки. Весной на даче приготовить такое блюдо можно из свежих побегов, зимой использовать консервированные.

Яйца - 6 шт.

Немного сливочного масла

Дудки чесночные - 100 гр.

Сыр твердый - 50 гр.

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить яичную смесь: взболтать яйца с добавлением приправ и специй по вкусу.

2. Твердый сыр любого сорта потереть, или нарезать небольшими кубиками. Добавить половину сыра в яичную смесь.

3. На разогретой сковороде обжарить чесночные побеги и залить их яично - сырной массой.

4. Довести яйца до готовности и посыпать их сверху оставшимся сыром.

5. Сковородку можно поставить в горячую духовку под гриль, чтобы появилась хрустящая корочка.

Мясо с чесночными стрелками

Чесночные побеги хорошо сочетаются с мясом, придавая блюду фантастический пикантный вкус. Для приготовления лучше всего использовать пикантные консервированные стрелки чеснока, например, приготовленные в остром маринаде.

Для приготовления потребуется:

Говядина или свинина - 700 гр.

Свежие чесночные дудки - 250 гр.

Соль, перец

Немного масла для обжаривания

2 некрупные луковицы

125 мл. томатного сока

Приготовление блюда:

1. Лук очистить от шелухи, разрезать пополам и нарубить острым ножом на мелкие кубики. Обжарить до легкой золотистой корочки в разогретом подсолнечном масле.

2. Кусочки мяса нарезать на тонкие пластинки, отбить кухонным молоточком, снова нарезать, но уже на тонкие ломтики, и добавить к репчатому луку для обжаривания. Немного потушить, приправить специями по вкусу. Прикрыть сковородку крышкой и потушить в течении 20 минут.

3. Чесночные побеги порезать на небольшие кусочки, не более 2 см. в длину. Добавить их к мясу, влить томатный сок и довести блюдо до готовности, периодически помешивая.

4. В качестве гарнира отлично подойдет обжаренный свежий кабачок, его можно обвалять в муке или сделать нежный кляр.

5. Мясо, приготовленное по этому рецепту вкусно не только горячим, но и в холодном виде, в качестве закуски.

Закуска из чесночных стрелок

Ингредиенты:

Молодые чесночные стрелки — 300-400 грамм;

Подсолнечное или оливковое масло — 4-5 столовых ложек;

Соль, перец молотый, паприка;

Зелень укропа, петрушки для украшения или мелкой посыпки сверху. Кто как любит.

Способ приготовления:

1. От черенков отрезать верхушки с семенными коробочками, оставив только, ярко зеленые и молоденькие салатовые части. Их порезать не длиной соломкой или кубиками. Оригинально будут выглядеть «спагетти».

2. Засыпать нарезку в глубокую сковородку, полить растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.

3. Жарить на медленном огне под крышкой с паровой дырочкой, чтобы сохранялся эффект тушения. Периодически помешивать деревянной лопаткой и следить за количеством влаги.

4. Если продукт еще далек от готовности, а сок испарился раньше, (такого почти не бывает), то лучше добавить немного воды, чтобы избежать сухости.

Важно знать! Для тушки пригодны только молодые побеги, тогда готовое блюдо порадует мягкостью, нежным грибным привкусом. Если на сковороду попадут жесткие кусочки, то в процессе жарки они быстро утратят привлекательность, вкусовые качества, станут похожими на деревянные щепки.

Подают к столу в разных вариациях: как отдельную закуску (горячую или холодную) или под любой гарнир (рис, картошку, вермишель) в виде салата. Это может быть ужин, завтрак на скорую руку.

Чесночные стрелки впрок

А как приготовить чесночные стрелки для длительного хранения, на зиму? Побеги можно заготовить впрок при помощи замораживания.

Побеги чеснока нарезаются ножницами на кусочками по 2 — 3 см, промыть, отбросить на дуршлаг, обсушить на полотенце. Плотно уложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и в морозилку. После, не размораживая, можно жарить на растительном масле с солью 5 минут. Вкусно очень!

Мой совет!

Иногда я делаю намазку для бутербродов, перекручиваю сало через мясорубку. Когда у меня есть стрелочки чеснока, кручу с ними сальце, перемешиваю, храню в холодильнике. Лучшей добавки на хлеб к борщу не найти!



Размножение чеснока происходит при помощи семян. В середине луковицы образуется цветонос, напоминающий стрелу, где и вызревают зерна. В самом начале трубочка скручена в кольца, но со временем она распрямляется. Соцветие, которое появляется на верхушке стрелы, выглядит как шар. Само соцветие состоит из маленьких шариков. Зернышки находятся внутри этих шариков, а их оболочка настолько тонка, что напоминает пергамент. Когда приходит время созревания, «пергамент» трескается, а семена рассыпаются вокруг.

Что же делать с чесночными стрелками, которые остались?

Обрывать или оставить

Эти бутоны лучше удалить сразу. Так делают все бывалые огородники. Как только стрела появилась, соцветие обрывают, иначе все силы, которые должны были пойти на развитие зубчиков, уйдут в бутон. Чем раньше будет проведена эта процедура, тем лучше.

В каких случаях стрелу оставляют

Оставить стрелки нужно только на некоторых растениях. Именно по ним можно будет определить, когда чеснок созрел. Как только соцветия начинают лопаться, можно выкапывать головки с зубчиками из земли.

Кто-то убирает все стрелы и ориентируется по календарю, но такой метод не самый надежный. Ведь календарь не может предсказать погоду, а от нее в немалой степени зависит срок вызревания культуры.

Но если все же стрелы были оборваны, не стоит расстраиваться, так как чеснок достаточно живуч.

Стоит ли выбрасывать стрелы

Многие задаются вопросом: что делать с чесночными стрелками? Из них получаются очень вкусные блюда, причем их можно готовить как отдельно, так и добавлять в мясо и каши. Их солят и маринуют, едят сырыми, а некоторые даже умудряются варить из чесночных стрел варенье. Так что если возникнет вопрос о том, что делать с чесночными стрелками на зиму, то вариантов масса. Для тех, кто любит готовить, это просто находка.

Но кулинария - это не единственная область, где можно использовать трубочки. Что же еще можно делать с чесночными стрелками?

Борьба с вредителями

Чесночные стрелки можно использовать вместо химикатов. Все дело в чесночном эфирном масле. Оно богато на фитонциды, которые не только отпугивают вредителей, но и убивают возбудителей инфекций. Именно благодаря фитонцидам чеснок имеет специфический запах и остроту. Что делать из чесночных стрелок? Можно изготовить отличное и тли. Такое средство можно готовить и из ботвы, зубчиков, но стрелы появляются гораздо раньше, а по эффективности они такие же.

Необходимо взять полкило стрелок, мелко нарезать и хорошенько перетереть, пока не получится однородная кашица. Переложить полученную смесь в трехлитровую банку и залить водой комнатной температуры. Дальше емкость ставится в темное место на пять дней. Затем жидкость процеживают. После нужно приготовить раствор, смешав десять литров воды, пятьдесят граммов мыла и шестьдесят граммов настоя.

Этот настой используется для опрыскивания различных культур, пораженных вредителями. Лучше всего обрабатывать растения вечером или в пасмурную погоду. Повторять опрыскивание нужно приблизительно раз в четыре дня. Зачастую от такого средства насекомые пропадают после первой обработки, но желательно все же перестраховаться. Еще такой же раствор можно приготовить из чесночных листьев. Настаивать нужно 150 граммов в десяти литрах воды. Кстати, этот раствор подойдет и для профилактики фитофтороза.

Как избавиться от морковной мухи

Яркий чесночный запах не переносят и эти вредители. И это еще один ответ на вопрос о том, что делать с чесночными стрелками. Нужно перекрутить двести граммов стрелок в мясорубке, а пятьдесят граммов мыла натереть на терку. Все это залить десятью литрами воды и дождаться, пока мыло полностью растворится.

Сразу после этого можно опрыскать культуру. Это средство можно использовать против яблочной плодоножки и гусениц. Главное, опрыскать деревья еще до того, как появится первый цвет.

Лечебный чеснок

И зубчики чеснока, и стрелы широко применяются в народной медицине. Из них делают как растирки и настои против простуды, так и средства против шипиц и бородавок. И это далеко не весь перечень того, что можно делать с чесночными стрелками для поддержания здоровья.

Еще из этих трубочек можно делать удобрения. Для этого их просто добавляют в компост.

Как готовить

Чеснок широко применяется в кулинарии. Что делать с чесночными стрелками? Рецептов очень много. Стрелки можно использовать как обычные дольки чеснока. Но и есть блюда, которые готовятся только с этими трубочками. Кушанья могут быть разной сложности и с любым количеством ингредиентов.

Простой омлет

Строгие пропорции не указываются, все зависит от личных предпочтений. Нужно просто взбить яйца с молоком или водой. Обязательно добавляется соль. Стрелки нужно обжарить в масле, можно с добавлением перца, предварительно мелко нарубив их. Чеснок считается готовым, когда стрелы становятся темно-зеленого цвета. На этой стадии нужно заливать в сковороду яйца. Теперь можно уменьшить огонь, накрыть блюдо крышкой и подождать до полной готовности. Это самый простой вариант, но его можно дополнять различными овощами и специями.

Тушеные трубочки

В этом блюде совсем немного ингредиентов, собственно сами стрелки, соль, томатная паста (сок) и растительное масло.

Нужно обжарить стрелы до готовности, потом посолить их и добавить томат. Вот и весь рецепт. Теперь огонь следует поставить на минимум и ждать, пока приготовятся. Готовое блюдо чем-то немного напоминает острые грибы.

Жареные стрелы

Такой же простой рецепт, как и предыдущие. Трубочки нужно помыть и нарезать. Хорошо разогреть масло и выложить в него нужно сразу. Тогда трубочки пустят сок, а он нужен для тушения. А вот когда весь сок испарится, огонь нужно увеличить, чтобы стрелки хорошенько обжарились. Чтобы довести блюдо до готовности, хватит десяти минут. Такое яство подают как гарнир, оно прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Немногие знают, что можно делать из чесночных стрелок и более сложные блюда.

Тыквенный суп-пюре

Основным ингредиентом тут считается, конечно, тыква, но именно от стрелок зависит необычный и пикантный вкус яства. Кстати, такое блюдо можно приготовить сразу на два дня, оно не теряет ни вкус, ни полезные свойства.

Нам понадобятся полстакана свежих стрелок, половинка тыквы среднего размера, около двух литров овощного бульона, лук-порей, немного оливкового масла, пара зубков чеснока, пара ложек соевого соуса, соль, перец, специи.

Для начала нужно потушить лук в растительном масле, затем туда же отправить чеснок и специи. Следом отправляются мелко нарезанная тыква и бульон. После того как жидкость закипит, уменьшить огонь и подождать полчаса. Осталось только добавить соевый соус и измельчить суп в блендере. Мелко нарезанными стрелками блюдо украшается перед подачей.

Мясное блюдо

То, что можно делать с чесночными стрелками еще и мясные блюда, для многих тоже будет открытием. Лучше всего тут использовать говядину, точных пропорций нет, каждый готовит то количество мяса, которое ему необходимо в той или иной ситуации. Еще понадобятся чесночные трубочки, репчатый лук, соевый соус, немного сахара, постное масло, перец, кунжут, ну и конечно, не обойтись без соли.

Нужно хорошо разогреть масло на сковороде, а потом выложить туда тонко нарезанное мясо. Обжаривать пару минут, а потом уменьшить огонь, добавить воды и протушить, пока говядина не станет мягкой. Возможно, вода будет выкипать, тогда ее нужно будет добавлять.

Когда мясо станет мягким, сверху на кусочки необходимо выложить нарезанный лук и чесночные стрелки. Обжаривать еще минут пять. Опять нужно добавить воды и тушить, пока не станут мягкими теперь уже стрелки. На это понадобится минут пять. Дальше на сковороду попадают все остальные ингредиенты. До конца приготовления остается всего пара минут.

А что же делают из чесночных стрелок на зиму? Тоже весьма распространенный вопрос.

Заготовка на зиму

Речь пойдет об очень интересной заправке. Она проста в приготовлении, но достаточно многофункциональна. По сути, это рецепт засолки чесночных стрелок. Эту заготовку можно добавлять и в борщ, и в супы, и во всевозможные соусы, и в мясные блюда. С добавлением этой заправки можно приготовить отличное чесночное масло для бутербродов. Просто достать масло из холодильника, чтобы оно немного размягчилось, и смешать с заправкой при помощи блендера.

А если перекрутить сало через мясорубку и добавить такую чесночницу к нему, то получится отличная бутербродная замазка. Одним из главных нюансов при готовке такой заправки считается то, что стрелы обязательно должны быть молодыми. Со временем они сильно усыхают и становятся волокнистыми.

Так как же делать пасту из чесночных стрелок?

Понадобится полкило самих стрелок, чайная ложка соли и две столовых ложки растительного масла.

Стрелы нужно хорошо промыть и выложить на бумажное полотенце или разделочную доску для того, чтобы они немного просохли. Обязательно нужно срезать соцветия и нарезать сами трубочки. Сильно мелко рубить не стоит, потом их все равно перемалывать.

Теперь стрелки отправляются в блендер и измельчаются до состояния крошки. Как вариант - перекрутить на мясорубке. Теперь дело за малым. Добавить постное масло и посолить. Стоит помнить, что, как и для любых других зимних заготовок, йодированная соль тут не подходит. Только каменная кухонная соль. Осталось хорошенько все перемешать.

А можно разложить заправку по пакетам или судочкам и отправить в морозилку. Тут каждый выбирает наиболее удобный для себя вариант. Как оказалось, чесночные стрелки можно использовать не только в кулинарии, но и в хозяйстве. Настолько эти перышки многофункциональные.

И…чесночные стрелки – рецепты приготовления последнего продукта известны далеко не всем. А ведь в зеленых веточках содержится даже больше витаминов и микроэлементов, чем в зубках чеснока!

К своему стыду, я ранее всегда выбрасывала стрелки, обрывая их для увеличения размера головки чеснока (как известно, в стрелу уходит около 40% питательных веществ). И только в прошлом году узнала, что их можно не просто выбросить в компостную кучу или же залить кипятком и использовать для опрыскивания растений, но и кушать.

Впервые такую еду я попробовала у сестры в гостях, а она принесла рецепт блюда с работы. С того времени меня заинтересовал этот ингредиент и оказалось, что из стрелочек можно приготовить очень много различных соусов, супов, закусок, приправ, а также . Не знали? Тогда эта статья будет вам интересной!

Рецепты приготовления довольно разнообразны. Можно при желании варить, парить, жарить, растирать, мариновать, добавлять как в первые, так и вторые блюда и даже использовать как отдельную еду в виде пасты для бутербродов.

Говорить на эту тему можно очень долго, но сегодня предлагаю остановиться на самых популярных и интересных вариантах.

Чтобы в итоге получить вкусную еду, а не невразумительную кашу, рекомендую придерживаться нескольких принципов приготовления побегов чеснока:

  • готовить только из свежего сырья, недавно сорванного с грядки (чтобы продлить короткий срок хранения стрелок, их можно заморозить впрок);
  • использовать только мягкие части побегов (хорошие ломаются под пальцами, а чрезмерно жесткие просто заламываются);
  • выбрасывать верхние луковички с семенами, они твердые и невкусные;
  • продукт важно перед добавлением в блюда хорошо промыть и подсушить на полотенце.

Когда обрывать стрелки у чеснока

Обрывать стрелки нужно по мере их появления, когда те достигают в длину около 20-40 см. Если задержаться с их сбором, то, во-первых, чеснок будет мельче, и мы получим слабый урожай, а во-вторых, побеги станут слишком жесткими.

В основном чеснок «цветет» в июне, в зависимости от погоды либо в начале, либо середине. То есть собирать этот необычный «урожай» можно недолго, всего 1-2 недели.

Рецепт маринованных стрелок на зиму

К счастью, есть рецепты заготовки чеснока на зиму. Конечно, для закруток придется собрать большое количество сырья, но если у вас на даче грядка-две, а то и больше этого растения, то проблемы с продуктом не будет.

Проще всего заготовить это лакомство на зиму, закатав в банки, при этом рецепт маринованных побегов очень прост.

На хороший пучок стрел с уже срезанными бутонами понадобится:

  • 1 л. воды;
  • 50 грамм соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • 50 грамм сахара.

Сделать маринад, побеги вымыть, нарезать на кусочки около 5 см, сложить в баночки, залить готовым водным раствором и дополнительно стерилизовать полчаса. Можно на водяной бане, а можно в духовом шкафе при низкой температуре, чтобы маринование прошло максимально полно. Остается закатать банки, перевернуть на крышку и укутать теплым одеялом. Так как мариновать продукт довольно просто, это один из любимых рецептов.

Как солить чесночные стрелки

Некоторые любят консервацию поострее, таким стоит узнать, как засолить стрелки чеснока.

Способ засолки тоже довольно прост, нужно:

  • приготовить и остудить рассол – 1 л. воды, 25 гр. обычного или 50 гр. плодово-ягодного уксуса, 50 гр. соли;
  • веточки чеснока вымыть, нарезать на кусочки по 15-20 см;
  • опустить их в дуршлаге в кипяток на 2 минуты;
  • далее окунуть в холодную воду для остановки процесса варки;
  • сложить в стеклянную или эмалированную емкость;
  • залить рассолом;
  • укрыть чистой тканью;
  • сверху положить гнет (тяжелую тарелку, деревянный круг);
  • оставить в тепле на 3-4 дня, после появления следов брожения еще на пару дней, а потом вынести в холод;
  • по мере использования соленья в него стоит подливать новый рассол, чтобы чеснок не оставался сухим.

Такое блюдо хорошо сочетается с мясом, картошкой-фри или может стать отдельной закуской.


Паста из чесночных стрелок без стерилизации

У моей подруги лучшим летним лакомством является паста из стрелок чеснока, которую ее семья намазывает на хлеб к супам и борщам, использует для маринования мяса и просто в качестве приправы. Вещь действительно интересная, пикантная, для любителей остроты.

Делается паста довольно просто, а в холодильнике может храниться долго, что позволяет таким способом хранить продукт зимой. Правда, у любителей такой приправы баночки с составом долго не задерживаются…

Для пасты нужно:

  • 800 грамм веточек;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5-3 ст.л. растительного жира;
  • по желанию специи – перец, кориандр.

Стрелки промываются, просушиваются полотенцем, удаляются жесткие концы и семена, рубятся произвольно и складываются в блендер. Туда же добавляются остальные ингредиенты, перебиваются в однородную массу (можно перекрутить через мясорубку, но тогда консистенция будет немного иная). Остается переложить пасту в чистые, стерильные баночки и закрыть герметичными крышками, хранить в погребе или холодильнике.


Заморозка чесночных стрелок

Любители продукта хотят наслаждаться чесноком не только пару недель в году, но и все время, и выход есть – просто заморозить продукт.

Процедура такая же, как и для овощей, зелени и ягод. Сырье нужно помыть, очистить от ненужных частей (семян и жесткого основания), немного просушить, нарезать на удобные кусочки по 5-7 см, сложить в порционные пакеты и сначала остудить в холодильнике, а потом заморозить. А что можно приготовить из такой заготовки – умелые хозяйки уже знают.

Как приготовить жареные чесночные стрелки

Лично мне очень нравятся жареные стрелочки, приготовить которые несложно, причем можно использовать разные рецепты.

Самый простой вариант:

  • порезать вымытые и очищенные от лишних частей побеги;
  • сковороду разогреть, налить растительного масла;
  • всыпать туда стрелки, сразу посолить, чтобы они пустили сок;
  • перемешивая, обжарить до полуготовности (так продукт вкуснее).

Можно также в самом начале добавить либо соевого соуса, либо томатной пасты, так вкус блюда значительно меняется – приятное разнообразие!

Стрелки чеснока по-корейски

А еще в гостях я пробовала лакомство из чесночных стрелок по-корейски, конечно, немного островато, но вкусно.

Итак, нужно:

  • 500 грамм побегов (лучше взять свежие, но подойдет и замороженная заготовка, вытащенная из морозильника за 10-12 часов и растаявшая самостоятельно);
  • 70 мл. растительного масла;
  • 0,5 – 1 стручок красного перца;
  • 50 мл. соевого соуса;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. молотого или в зернах кориандра;
  • 6-8 шт. гвоздики;
  • горсть перца горошка;
  • 10 гр. кунжутного семени;
  • 1 ст.л. уксуса.

Стрелы помыть, очистить, подсушить, нарезать на кусочки по 4-5 см. В большом сотейнике или казане прогреть масло, а в это время растереть в ступке специи (для упрощения процедуры все добавки можно взять уже в молотом виде). Сложить в посуду приправы, перемешать, дать секунд 8-10 напитать масло, а потом добавить туда же чеснок, жарить до мягкости, вмешать сахар и соевый соус.

Когда стрелы станут оливкового цвета, добавить уксус и кунжут, снять с огня, остудить и, охладив, подавать к столу.

Салат из чесночных стрелок

Продукт можно добавить в салат, мне попадалось несколько интересных рецептов, но, сознаюсь, сама попробовала пока не все.

Зато салатик с яйцом мне очень понравился, взяла у подруги рецепт приготовления, вот он:

  • взять побеги чеснока, растительное масло, помидоры, соль, специи, яйца куриные сырые;
  • стрелки вымыть, нарезать, протушить на сковороде с ложкой воды до оливкового цвета;
  • посолить, посыпать специями;
  • добавить нарезанные кубиками помидоры, обжарить все вместе около 5 минут;
  • вбить в сковороду яйца, быстро перемешать, после загустения снять с огня и остудить.

Хотя это блюдо позиционируется как салат, оно мне больше напоминает омлет с овощами, но более пикантный. Мне в нем нравится то, что приготовить такую еду можно буквально за полчаса, если ингредиенты есть под рукой.

Так что не стоит выбрасывать чесночные стрелки, ведь рецептов приготовления много, на любой вкус. А как приготовить продукт вы теперь знаете! Приятного аппетита, пополняйте свою копилку рецептов новыми пунктами с помощью нашего блога и не пропускайте интересные статьи благодаря подписке!




У меня лук выбросил стрелку..И я сегодня займусь его заготовкой, угощу своих родных и знакомых..Делаю я эту заготовку каждый год..Может кому и понравится.?.
Срезаем стрелки пока они молодые и сочные..И готовлю вот такую закуску..Можно сказать.....аджику из лука..
Стрелки нарезаю небольшими кусочками, выложить на сковороду с растительным маслом, добавить немного водички и тушить все это...пока лук не станет мягким...добавить томатной пасты..чеснок пропустить через чеснокодавку,по вкусу..обязательно зелень..петрушку, укроп, базелик. Как станет все мягким, добавить красный жгучий перец..(готовый из упаковки)..тут на любителя..можно добавить чуть-чуть, а можно и побольше...Все укладываем в банки и закрываем крышкой..У меня долго не стоит..все съедают..А еще я эту пасту замораживаю..Пасту помещаю в маленькие формочки для льда...И пользуюсь, когда мне надо..

2. Второй рецепт..

Луковые стрелки..растительное масло..паприка..приправы по вкусу..томатная паста..2 зубка чеснока..
Приготовление
Луковые стрелки наврезать кусочками 6-7 см длиной, выложить на сковородку с растительным маслом, добавить немного воды и тушить до готовности. В процессе тушения посолить стрелки, приправить паприкой, чеснок пропустить через пресс, приправить любимыми приправками.
В конце добавить томатную пасту, хорошо перемешать,протушить еще пару минут.
Приятного аппетита