Черный гамбургер. Черные бургеры: в чем секрет и где пробовать в Киеве Черная булка рецепт

Черные булочки для бургеров смотрятся оригинально, если учесть, что выпекаются они из обычного дрожжевого теста. Все дело в красителях, которые могут быть самого различного происхождения.

В тесто входят обыкновенные ингредиенты, с ними вы сталкиваетесь каждый раз, когда готовите выпечку.

Черные булочки впервые были приготовлены в Америке, где бургеры и гамбургеры можно приобрести буквально на каждом шагу.

Чтобы заинтересовать потребителей, и была придумана неординарная основа для такого перекуса.

Аромат и хороший вкус выпечки удачно сочетается с начинкой, так что такая продукция расходится на «ура». Популярность черных булочек не падает, их готовят в кафе и на домашней кухне. Сегодня попробуем это сделать и мы.

Тонкости приготовления

В качестве разрыхлителя используют дрожжи или пекарский порошок. В первом случае с тестом придется повозиться дольше, но в итоге получается пышная и нежная выпечка.

Пекарский порошок действует быстрее, к нему прибегают в том случае, когда угощение должно поспеть к определенному часу.

Жидкими ингредиентами выступает сметана, кефир, молоко или кефир. Подойдет даже обычная вода, но перед использованием ее нужно прокипятить и охладить, так она станет мягче.

Не обойтись вам и без других продуктов, которые присутствуют в тесте, это – яйца, соль, сахарный песок, пшеничная или ржаная мука, жир (масло, маргарин).

Необычный черный цвет булочек достигается несколькими способами, самым популярным из которых является добавление таблеток активированного угля. Такой краситель можно купить в аптеке, его применяют как адсорбирующее средство.

Достаточно перемолоть таблетки в кофемолке или растолочь в ступке, после чего просеять и добавить в замес. В некоторых случаях предлагается растворить активированный уголь в воде.

Бургеры делают круглой формы, поэтому булочки формируются из шариков теста. Перед тем, как отправить их в духовку, нужно выждать некоторое время – дать им расстояться в течение 15-20 минут.

Выкладывая заготовки на противень, соблюдайте расстояние, поскольку впоследствии черные заготовки увеличатся в объеме.

Смазывайте поверхность выпечки взбитым желтком или растопленным маслом и посыпайте кунжутным семенем, так они будут выглядеть более привлекательно и аппетитно.

Основа для бургеров из теста на ржаной муке


Рецепт легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Для контраста используйте семена белого кунжута, они прекрасно смотрятся на черном фоне.

Красителем для теста служит активированный уголь, этот натуральный краситель поможет достичь вам желаемого результата.

Список ингредиентов для теста: 3 таблетки активированного угля; полтора стакана ржаной муки; 1 стакан сметаны; полторы ч. ложки сахара; 100 г масла; ч. ложечка пекарского порошка; 0,5 ч. ложки соли. Для посыпки булочек: семена белого кунжута.

Начнем замес теста с того, что выложим сметану в объемную емкость. Затем:

  1. Всыпьте сахар и соль, размешайте до растворения кристалликов.
  2. Влейте постное масло.
  3. В кофемолке размельчите активированный уголь, добавив в чашу немного ржаной муки.
  4. Просейте смесь в миску, следом отправьте остальную муку и разрыхлитель.
  5. Замесите упругое тесто. Если окажется, что консистенция жидковата, добавьте еще муки. Так случается, когда используется нежирная сметана.
  6. Тесто сразу не разделывайте, оно должно постоять под салфеткой минут 10-15.
  7. А пока разогрейте духовку и подготовьте противень. Чтобы выпечка не пристала ко дну во время выпекания, смажьте его постным маслом либо застелите специальной бумагой.
  8. Для готовности булочек понадобится 20 минут и температура 200 градусов.

Булочки черные из дрожжевого теста на молоке

Дрожжевая выпечка черного цвета готовится с добавлением таблеток активированного угля. Кроме круглой формы вы можете выбрать и другую, например, продолговатую. Черный оттенок угощения привлекает и завораживает.

Хотите заинтриговать гостей, тогда заготовьте следующие продукты: 3 стакана муки пшеничной; полстакана молока; 8 таблеток угля; 40 г масла; соль и сахар по вкусу; 1 яйцо; полстакана воды; 7 г сыпучих дрожжей; семена кунжута.

Рецепт приготовления:

  1. Воду и молоко слейте в сотейник и поставьте на огонь.
  2. Подогрейте жидкость до температуры 38-40 градусов и снимите с плиты.
  3. Добавьте ложечку сахара и дрожжи. Размешайте и отставьте в сторонку. Если сухих дрожжей у вас не нашлось, используйте прессованные, но их понадобится в 3 раза больше, то есть, 20 г.
  4. Размелите в кофемолке активированный уголь, смешайте с просеянной мукой и отправьте в миску с опарой.
  5. Тесто посолите и размешайте с растопленным маслом. Сначала месите массу лопаткой, потом на столе руками. У вас должно получиться гладкое тесто без комочков.
  6. Чтобы масса подошла, накройте ее салфеткой и поставьте в теплое место на 2 часа.
  7. Когда придет время, поделите тесто на 7-8 шариков и выложите их на промасленное деко. Слегка приплюсните заготовки ладонью и дайте 20 минут для расстойки. Потом нанесите на поверхность булочек расплавленное масло и семена кунжута.
  8. Включите заранее духовую печь, она должна разогреться до 180 градусов. Основа для гамбургера будет готова через четверть часа.

Тесто для булочек на воде

Способ замешивания теста мало чем отличается от обычного. Вам нужно всего лишь добавить истолченные таблетки активированного угля (5-8 штук), чтобы добиться желаемого оттенка.

Возьмите: 70 мл масла; 0,3 л воды; неполную чайную ложечку соли; 3 ложечки сахарного песка; полторы ч. ложки быстродействующих дрожжей; 7 капель черного красителя (или 7 таблеток угля); кунжут.

Пошаговое приготовление теста:

  1. Воду подогрейте примерно до 40-50 градусов, так в ней быстрее растворятся соль и сахар.
  2. Когда в жидкости не останется кристалликов, добавьте черный пищевой краситель. Можно использовать и активированный уголь, но сначала его нужно измельчить до порошкового состояния с помощью кофемолки или скалки. Порошок просейте и разотрите с небольшим количеством яблочного уксуса, отправьте в воду.
  3. Всыпьте сухие дрожжи, они должны быть хорошего качества, иначе тесто не подойдет.
  4. Просейте муку, понемногу всыпьте в миску.
  5. Тесто месите руками минут 10, после чего скатайте в шар и переложите обратно в миску, присыпанную мукой.
  6. Накройте сверху полотенцем, чтобы не появилась корочка, и поставьте в тепло на 1,5-2 часа.
  7. Обомните тесто, поделите на части весом примерно в 100-120 г, скатайте шарики.
  8. Выложите их на деко, соблюдая расстояние 4-5 см, придавите ладонью, придавая приплюснутую форму.
  9. После расстойки смажьте заготовки яйцом и присыпьте кунжутными семенами.
  10. Выпечку готовьте в горячей духовке около 20 минут и используйте для гамбургеров или бургеров.

Булочки из теста с добавлением семян подсолнечника

Немного семечек и дробленных орехов придадут выпечке особенный вкус.

Для замешивания теста вам потребуется: упаковка активированного угля (10 таблеток); 15 г дрожжей; по стакану воды и молока; три ложки сахарного песка; по 2 ст. ложки очищенных семян подсолнечника и измельченных грецких орехов; три ложки масла; мука пшеничная. Для посыпки приготовьте семена кунжута.

При замешивании теста придерживайтесь следующей схемы:

  1. В теплой смеси из молока и воды растворите сахар.
  2. Всыпьте дрожжи и тщательно разболтайте ложкой.
  3. Добавьте в миску постное масло.
  4. Активированный уголь измельчите скалкой или в ступке. Полученный порошок смешайте с ложкой муки и просейте через сито.
  5. Всыпьте в емкость для замешивания теста, размешайте до однородности.
  6. Остальную муку просейте, всыпьте соль, после чего смешайте с остальными ингредиентами.
  7. Замесите мягкое тесто, количество муки при этом регулируйте самостоятельно. Не нужно добиваться получения крутой массы, она будет медленно и плохо подниматься.
  8. В заключение добавьте орешки и семечки, потом скатайте из теста шар и прикройте салфеткой, поместив в кастрюльку или миску.
  9. Когда масса «подрастет» и увеличится в объеме в два раза, начинайте формировать булочки.
  10. Скатайте «колбаску», разрежьте ее на небольшие кусочки. Если булочка предназначена для гамбургеров, сделайте продолговатые заготовки и уложите их на подготовленный противень.
  11. Когда они расстоятся и станут выше, нанесите на поверхность взбитое яйцо и присыпьте семенами кунжута.

Основу для гамбургеров выпекайте при 180 градусах.

Булочки для хот-догов черного цвета

Мягкая выпечка для приготовления гамбургеров или хот-догов получается из теста, замешанного из:

чайной ложки сыпучих дрожжей; 220 мл молока; 1 ч. ложки растворимого кофе; пяти таблеток угля активированного; двух яиц; трех ст. ложек сахара (лучше коричневого); 40 г масла и двух с половиной стаканов муки.

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте на слабом огне в сотейнике.
  2. Всыпьте сахар, дрожжи и три ложки просеянной муку.
  3. Хорошо вымешав массу, оставьте ее на четверть часа для активации дрожжей.
  4. Когда на поверхности появится пенка из мелких пузырьков, добавьте растертые в мелкий порошок таблетки угля, соль и растворимый кофе.
  5. Растопите сливочное масло, вылейте в миску. Можно использовать и растительное, тесто получится менее сдобным.
  6. Вбейте яйца, взбейте смесь венчиком.
  7. Следом влейте дрожжевую массу, которая уже покрылась пенной «шапкой», и размешайте.
  8. По частям всыпайте муку. Как только лопаткой мешать тесто станет трудно, продолжите работу руками.
  9. Дайте тесту подойти. Рассчитывайте на 2 часа, а может и больше. Создайте комфортные условия, чтобы дрожжи начали «работать» в полную силу. Не допускайте сквозняков в комнате, где находится тесто, а также соблюдайте тишину.
  10. По прошествии двух часов загляните под салфетку, если масса увеличилась в объеме в два раза, из него можно формировать изделия продолговатой формы. Именно такая основа используется для приготовления гамбургеров и хот-догов.
  11. После расстойки не забудьте смазать поверхность булочек расплавленным маслом либо взбитым желтком, и только после этого присыпьте кунжутными семенами.
  • Выпечка черного цвета не покрывается румяной корочкой, находясь в духовом шкафу. Периодически проверяйте готовность выпечки сухой спичкой.
  • Бургеры и гамбургеры бывают не только белого или черного цвета. Придумайте свой вариант, добавив в тесто другие яркие красители.
  • Дома не оказалось кунжута? Выйти из положения помогут дробленые орешки, семечки, овсяные хлопья.

Мой видео рецепт

Да — да это именно те чёрные булочки, которые сейчас модные во всех закусочных ресторанах. Это булочки которые делаются на муке с активированным углём. Как я рассказывала раньше, если нет возможности приобрести готовую угольную муку, то все чудеса с тестом мы делаем на обычной муке, но туда добавляем активированный уголь, перетёртый в порошок, в пропорции 4 грамма порошка на 250 грамм пшеничной муки. Ну что бегом на кухню.

Ингредиенты:

черная мука — 150 грамм

мука — 50 грамм (ещё 50 для замеса)

сахар — 10 грамм

мёд — 0,5 ч.л

дрожжи свежие — 10 грамм

вода — 125 мл

оливковое масло — 1 ст.л

взболтанное яйцо для смазки

кунжут для присыпки

Итак поехали для начала нужно растворить свежие дрожжи в теплой воде, затем сюда отправляем сахар и мёд, опять растворяем. Всыпаем 150 грамм черной и 50 грамм обычной муки и начинаем месить тесто, в процессе добавляем оливковое масло и подсыпаем понемногу пшеничной муки для замеса. Месим минут 10 до однородного и гладкого состояния теста.

Тесто собираем в колобок, затягиваем плёнкой и в тёплое место на один час, что бы подходило.

Когда хорошо подойдёт, то делим на части, у меня получилось 5 заготовок и булочки по 70 грамм.

Формируем булочки и оставляем ещё минут на 30, что бы подошли. Затем смазываем взболтанным яйцом и присыпаем кунжутом. Выпекаем булочки 15 минут при температуре 200 С градусов.

Даже в самом плотном трудовом графике можно найти время, чтобы приготовить что-то особенное.

Знаете, чем отличается черный бургер от обыкновенного? Правильно! Цветом булки!

Черный бургер.

Продукты:

1. Говяжья котлета — 2 шт.
2. Красный лук — 2 шт.
3. Корнишоны — 6 шт.
4. Бальзамический уксус — 50 мл.
5. Черная булка — 2 шт.
6. Грудинка — 4 слайса
7. Горчица — 3 ч. ложки
8. Соус Табаско — 2 ч. ложки
9. Кетчуп
10. Листья салата
11. Сахар — 1 ч. ложка

Как приготовить черный бургер:

1. Красный лук нарезать полукольцами. Поместить в сотейник вместе с ложкой растительного масла и обжарить. Добавить сахар и карамелизировать три минуты.

2. Мелко порезать салат и смешать с соусами, какие есть.

3. На сковороде пожарить говяжьи котлеты. Котлеты при жарке смазывать соусом Табаско и горчицей, а в конце — выложить на них сыр и дать ему расплавиться.

Котлеты жарятся, лук карамелизируется.
4. Слайсы грудинки зажарить так, чтобы они стали ароматными и кучерявыми.

5. Обжарить внутреннюю сторону булочки до хрустящей корочки.

6. Самое приятное: собирать конструктор-бургер. Булочки смазать кетчупом, следом салат с соусами, котлета с сыром, грудинка, корнишоны, сладкий лук и накрыть второй булочкой.

Теперь самое интересное, как приготовить черную булку.

1.Черные булочки для бургеров со ржаной мукой (на разрыхлителе)

Рецепт теста на черные булочки для бургеров с ржаной мукой, а также активированным углем. Это замечательный натуральный краситель. Дополнительно понадобится кунжут, можно также взять черные семечки или светлые.

Продукты:

1. Сметана — 1 стакан
2. Ржаная мука — 1,5 стакана
3. Активированный уголь — 3 таблетки
4. Растительное масло -0,5 стакана
5. Сахар
6. Кунжут
7. Разрыхлитель — 1 ч. ложка
8. Соль — 0,5 ч. ложки

Как приготовить xерные булочки для бургеров со ржаной мукой (на разрыхлителе):

Выкладываем сметану в миску. Добавляем соль и сахарный песок. Вводим растительное масло, размешиваем ложкой до полного растворения всех комочков.

2. В кофемолку кидаем таблетки активированного угля и насыпаем немного муки. Включаем. Перемалываем.

3. Просеиваем эту и оставшуюся муку в миску, добавляем разрыхлитель, размешиваем.

4. Добавляем сухую смесь к сметане, хорошенечко размешиваем, тесто готово! Если вдруг муки будет мало, можно подсыпать еще немного. Так бывает, если сметана жидкая.

5. Оставляем тесто минут на пятнадцать.

6. Пока можно разогреть до 200 градусов духовку, застелить противень.

7. Делим тесто на пять частей. Из каждой руками лепим округлые булочки. Немного расплющиваем.

8. Раскладываем на противне, расстояние между изделиями делаем не менее пяти сантиметров. Сверху смазываем сметаной, присыпаем черным или белым кунжутом.

9. Ставим черные булки выпекаться. Готовиться они будут около двадцати минут.

2. Вариант дрожжевых черных булочек для бургеров.

Тесто самое просто и обычное на воде и растительном масле. Вместо пищевого красителя снова можно взять уголь, примерно 5-8 таблеток.

Продукты:

1. Вода — 300 мл.
2. Растительное масло — 70 мл.
3. Сахар
4. Соль
5. Сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки
6. Черный краситель — 7 капель
7. Кунжут

Как приготовить вариант дрожжевых черных булочек для бургеров:

Подогреваем воду примерно до 50 градусов. Добавляем в нее сахарный песок и солим. Размешиваем ложкой.

2. Капаем жидкий пищевой краситель черного цвета. Либо измельчаем таблетки угля, добавляем и размешиваем ложкой до полного их растворения. Иногда их сначала смешивают с яблочным соком или уксусом. Потом закидывают в тесто, так тоже можно.

3. Вводим обычные порошковые дрожжи. Если они хорошие и свежие, то достаточно одной чайной ложки. Растворяем.

4. Засыпаем муку. Замешиваем черное тесто. Прикрываем миску кухонным полотенцем. Оставляем на пару часов, держим при комнатной температуре.

5. Достаем тесто, делим на кусочки по 120 грамм, чтобы пи выпечки получились черные булки по 100 грамм.

Формируем сначала шарики, затем их слегка расплющиваем, перекладываем на противень.

7. Оставляем на полчаса, пусть немного приподнимутся.

8. Самое время смазать. Можно использовать яйцо или обычную воду. Присыпаем семечками кунжута.

9. Отправляем черные булки выпекаться. При 180 градусах приблизительно 15 или 17 минут.

3.Черные булочки для бургеров из дрожжевого теста на молоке

Вариант дрожжевых черных булочек для бургеров на молоке. Они также готовятся с активированным углем. По желанию можно лепить из теста любые другие формы, делать выпечку на Хэллоуин.

Продукты:

1. Белая мука — 480 гр.
2. Соль и сахар
3. Молоко — 120 гр.
4. Активированный уголь — 8 таблеток
5. Растительное масло — 40 гр.
6. Сухие дрожжи — 7 гр.
7. Яйцо и кунжут.

Как приготовить черные булочки для бургеров из дрожжевого теста на молоке:

1. Подогреть молоко вместе с водой. Либо просто разбавляем молоко горячей одой из чайника, кидаем пару щепоток сахара, солим, примерно 0,5 ч. л. Размешиваем.

2. В теплое молоко кладем дрожжи. Если будете использовать свежие дрожжи, то добавляйте 12-15 граммов. Размешиваем.

3. Растапливаем масло, вводим в тесто.

4. Занимаемся углем. Размалываем его в кофемолке либо кладем в пакетик и сверху простукиваем молотком, прокатываем скалкой. Комочков оставаться не должно.

5. Смешиваем муку с углем, заправляем жидкую массу. Тщательно вымешиваем гладкое черное тесто. Отправляем подходить в теплое место, прикрываем полотенцем.

6. Часа через два делим тесто на 7-8 булочек. Это для стандартных бургеров. Если нужно, то делаем больше или меньше.

7. Придаем форму, перекладываем на противень. Оставляем на 20 минут.

8. Смазываем поверхность яйцом, присыпаем кунжутом.

9. Выпекаются черные булки около восемнадцати минут при 180 градусах.

4.Черные булочки с семечками

Рецепт очень вкусных и черных булочек с семечками в тесте. Здесь используется подсолнечник и немного орешков.

Продукты:

1. Молоко — 1 стакан
2. Вода — 1 стакан
3. Дрожжи — 15 гр.
4. Активированный уголь — 10 таблеток
5. Семечки очищенные — 2 ст. ложки
6. Рубленые орехи — 2 ст. ложки
7. Сахар
8. Растительное масло — 50 гр.
9. Соль, кунжут
10. Мука пшеничная

Как приготовить черные булочки с семечками:
1. Подогреть молоко с водой. Добавляем к ним дрожжи, смешанные с сахарным песком, растворяем.

2. Вводим соль, доливаем масло.

3. Растолочь таблетки угля в порошок, соединить с тремя стаканами муки, просеять. Добавляем семечки и орехи, размешиваем.

4. Засыпаем мучную черную смесь в тесто, размешиваем сначала ложкой. Потом подсыпаем обычную муку и месим руками. Но крутую массу делать не нужно. Пусть тесто получится мягкое, оно быстрее подойдет.

5. Убираем на пару-тройку часов в теплое местечко.

Достаем черное тесто, делим его на кусочки, лепим булки. Если они предназначены не для бургеров, то можно придавать абсолютно любую форму.

7. Как только изделия будут готовы, переносим на противень, дожидаемся подъема.

8. Смазываем, посыпаем кунжутом или семечками, орехами, печем при 180.

5.Черные булочки для бургеров с содой (на кефире)

Вариант теста без дрожжей для тех, у кого нет достаточно времени для выжидания. Можно замесить и сразу выпекать.

Продукты:

1. Кефир — 300 гр.
2. Мука
3. Черный краситель
4. Яйца — 2 шт.
5. Растительное масло — 3 ст.ложки
6. Сода — 1 ч. ложка
8. Соль, сахар.

Как приготовить черные булочки для бургеров с содой (на кефире):

1. Кефир подогреть. Либо просто достаем его предварительно из холодильника. Даем постоять у батареи.

2. Духовку можно включить сразу, пусть разогревается до 180 градусов.

3. В кефир засыпаем соду, размешиваем. Пусть он постоит, чтобы прошла реакция гашения.

4. Смешиваем яйца и ложку сахара, вводим неполную маленькую ложечку соли. После их растворения заливаем кефир с содой.

5. Добавляем черные пищевые красители. Добиваемся нужного цвета. Помним, что после добавления муки тесто станет светлее.

6. Засыпаем муку, замешиваем однородную и гладкую черную массу.

7. Лепим шайбочки для бургеров. Перекладываем на смазанный либо застеленный бумагой противень.

8. Выстаиваться и подниматься этому тесту не нужно, поэтому сразу смазываем водой, посыпаем черными семенами кунжута и печем до готовности.

6.Черные булочки с углем и кофе

Еще один вариант очень вкусных, ароматных и необыкновенно мягких черных булочек. Их можно использовать для бургеров или для любых других целей. Может, приготовить черные хот-доги? В этом случае лепите удлиненные колбаски.

Продукты:

1. Молоко — 220 гр.
2. Дрожжи — 1 ч. ложка
3. Растворимое кофе — 1 ч. ложка
4. Активированный уголь — 5 таблеток
5. Коричневый сахар — 3 ст. ложки
6. Яйца — 2 шт.
7. Мука — 350 гр.
8. Растительное масло — 40 гр.

Как приготовить черные булочки с углем и кофе:

1. В теплое молоко высыпаем дрожжи и сахарный песок, добавляем 0,5 стакана муки. Размешиваем и ждем минут пятнадцать, чтобы появилась пенка.

2. Добавляем растворимый кофе, измельченные таблетки угля, пол чайной ложечки соли и хорошо все растворяем.

3. Растопить сливочное масло. Но можно в это тесто добавить масло растительное, тоже получится. Заливаем.

4. Взбиваем яйца вилкой и также добавляем в общую массу.

5. Все хорошо размешиваем, начинаем подсыпать просеянную белую муку. Как только станет сложно размешивать тесто ложкой, начинаем его делать руками.

6. Готовое тесто с углем убрать для подъема в тепло.

7. Как только масса увеличится в три раза, можно лепить булки. На противне им даем еще раз хорошо подняться.

8. Перед выпечкой смазать водой или яйцом, посыпать верх кунжутом.

А вы страдали навязчивыми идеями, так называемыми «идеями фикс»? Рецепт этих чёрных булочек мне хотелось найти во что бы то ни стало! Ну, интересно же! Очень хотелось готовить их самой, а не ходить куда-то в общепит за экзотикой. Попадались разные варианты, как изобразить «черноту», но в конечном счёте всё оказалось намного проще, чем вам может показаться. Раскрываю все секреты!

Когда я узнала, что даёт чёрный цвет, то не стала ничего выдумывать, а просто взяла любимый и проверенный рецепт булочек для хот догов и рассчитала для него количество угля.

С чернилами каракатицы заморачиваться не стала, потому как на просторах нашей страны далеко не везде можно этот компонент купить, да и не дёшев он. С углем получилось прекрасно — нейтральный вкус, количество угля небольшое, поэтому вреда не причинит., если вы конечно не имеете особых проблем со здоровьем и не будете есть эти булочки килограммами.

На всякий случай напомню, что безобидной нормой потребления активированного угля считается 1 таблетка на 10 кг веса человека .

Сразу скажу о важных моментах. Обязательно учтите их для хорошего результата.

Во-первых , уголь нужно стереть в пыль . Никаких кусочков — мельчайшая растёртая пыль, иначе булки будут не чёрными, а серыми с чёрными кусочками.

В ступке это делается за несколько секунд.

Второе — нужно купить хороший уголь. В первый раз я использовала тот, что вы видите на фото рядом со ступкой, в обычных бумажных пачках. Просто потому, что он был в моей домашней аптечке. И надо сказать, я была разочарована булочками — они очень явственно «пахли аптекой». Я подумала, что рецепт плохой и отправила его на кладбище рецептов. Но эта навязчивая идея фикс! Я решила, что ничего не потеряю, если попробую с другой маркой угля. И — о, радость! — он не подвёл!

Этот уголь оказался без запаха.

Остальные нюансы расскажу по ходу.

Необходимо:

  • Мука — 360 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 3/4 ч.л.
  • Дрожжи — 1 ч.л. без горки (3 г); свежих 6-7 (г)
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Активированный уголь — 14-16 таблеток (при 16 цвет более интенсивный, естественно, но и 14 тоже вполне, так что сами выбирайте количество)

Белок и кунжут для смазки и посыпки

Приготовление:

Растираем уголь, как я уже говорила, никаких кусочков.

Уголь смешиваем с мукой.

Молоко подогреваем до тёплого состояния.

Складываем все ингредиенты в миску и замешиваем тесто. Оно будет мягким, вымешивать такое тесто руками довольно сложно, поэтому я пользуюсь миксером с крюками. Муку не добавляю, чтобы тесто получилось воздушным и мягким. Миксер работает у меня минут 5-7.

Видите, тесто кажется слишком мягким.

Накрываю и ставлю в миску с тёплой водой, пока тесто не увеличится вдвое.

Второй раз перемешиваю миксером уже минуты 3-4. И снова оставляю для подъёма.

Всё, тесто готово.

Теперь можно слегка присыпать шарик мукой или работать руками, смазанными маслом.

Готовое тесто разделить на кусочки.

Выход — 8-10 довольно больших булок.

Ещё очень интересно получается, если делать небольшие фуршетные булочки по 15 г сырого теста.

Тесто нужно оформить в колобки.

Расплющить в лепёшку толщиной примерно в 1 см.

Выкладываем на противень. Накрываем от заветривания и оставляем в тёплом месте примерно 30-35 минут для подъёма.

Подошедшие булочки смазываем белком и посыпаем кунжутом.

Разогреваем духовку до 150 градусов .

Важно не дать булочкам зарумяниться , чтобы корочка сохранила чёрный цвет без коричневого оттенка.

Для этого мы ставим булочки на 5 минут в духовку , потом достаём и накрываем их фольгой. И допекаем при невысокой температуре до полной готовности. В моей духовке это примерно 12-15 минут . Вы конечно же смотрите по своей духовке.

Готовые чёрные булочки охлаждаем на решётке.

Ну и фотосессия во всей красе.

Вид сверху.

В разрезе…

В разломе)

Очень вкусно и интересно!

Обожаете всяческие бургеры, гамбургеры и другие подобные сэндвичи (а по-нашему бутерброды)? Хочется приготовить максимально домашний вариант этого блюда, но нет под рукой тех самых булочек с кунжутом, а покупать магазинные нет никакого желания?

В таком случае вы попали по адресу! Здесь вы узнаете, как приготовить в домашних условиях булочки для бургеров, которые ничуть не хуже, а даже лучше магазинных аналогов и всего того, что подают в сетях фастфуда. Во-первых, всё свежее, а во-вторых, вы будете полностью уверены в составе этого мучного блюда.

Я поделюсь с вами несколькими базовыми рецептами, достаточно популярными, простыми и вкусными. Мы испечем как обычную белую булку, посыпанную кунжутом, так и некий тренд последних лет – черную булочку для бургеров. Попробуйте сами и удивите своих близких!

В чем суть всех этих булочек? Делаются они из нежного дрожжевого теста с небольшим количеством сдобы. Выпекаются в духовке. По вкусу они не сладкие, но и не пресные (и не соленые).

Обычно подобные булочки принято разрезать на 2 части, между которыми как раз и составляют все те котлеты, сыр, зелень и прочее-прочее. Но такие булочки вкусны и сами по себе! Отличный перекус с чаем или некая замена хлебу, дополнение к основным блюдам.

В общем, вещь очень универсальная, да еще и готовится проще простого! Выбирайте рецепт, готовьте, заранее желаю вам наиприятнейшего аппетита и хорошего настроения!

Рецепты

Классический рецепт булочек для гамбургеров

Мягкие и пышные булочки с кунжутом, из которых можно делать всевозможные гамбургеры. Очень ароматные и вкусные! Тесто здесь воздушное, «пуховое».

При желании такие булочки можно начинять джемом, повидлом или шоколадной пастой (причем как до, так и после выпечки).

Готовить будем в духовке. В мультиварке тоже можно попробовать, но из-за небольшого размера чаши, всё выйдет более долго и менее удобно.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 450 г.
  • Вода – 230 мл.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт. (плюс еще одно для смазывания);
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка (подробности ниже);
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Семена кунжута для украшения;

Приступаем к приготовлению

Сначала нужно развести дрожжи. В чашку влить теплую воду, добавить 2 ложки теплого молока, щепотку-две соли и 0,5 ст. ложки сахара. Хорошенько размешать, затем всыпать сюда же сухие дрожжи. Еще раз размешать и оставить на 15 минут, пока дрожжи не пустят пенку.


В чашку с мукой выложить размягченное сливочное масло, влить дрожжевую жидкость, вбить яйцо и всыпать остатки муки.


Можно и заранее смешать яйцо с маслом и сахаром – тут очередность особого влияния не оказывает.

Тщательно перемешиваем лопаткой наше тесто, оно пока что липкое и неоднородное. Продолжаем помешивать.


Как масса станет более густоватой, начинаем вымешивать руками (или одной рукой). Вымешиваем несколько минут до получения вот такой эластичной консистенции. Тесто стало более однородным и менее липким.


Прикрываем чашку с тестом полотенцем и оставляем в тепле примерно на 1 час. За это время тесто должно хорошенько подняться, увеличиться в объеме как минимум в 2 раза.


Присыпаем стол мукой, чтобы ничего не липло. Аккуратно выкладываем тесто (всё или только часть). Слегка обминаем, а затем делим на равные части. Должно получиться как минимум 8 равных кусков теста.

Аккуратно скатываем каждый кусок тесто в гладкий мягкий шарик. Чтобы певерхность булочки получалась максимально гладкой и ровной, можно с тыльной стороны слегка подщипывать, при этом как бы, покатывая этот шарик теста по столу.


Полученные заготовки укладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки.


Прикрываем булочки полотенцем и оставляем еще минут на 20-30, так как процессы брожения еще не закончены, и тесто может еще дополнительно подняться.

Вот, как видите, что и ожидалось. Булки стали пышнее и немного расширились в стороны.


Если вы не хотите, чтобы булочки слипались в процессе выпечки, можете либо расположить их как можно дальше друг от друга, либо подложить между ними полоски пекарской бумаги.

Тем временем можно уже включать духовку, требуемая температура – 190-200 градусов. Опять же, у всех духовки разные, и если ваша чересчур (или неравномерно) жарит, то можете снизить температуру и до 180. Следовательно, и время выпечки тогда увеличится.

Пока духовка прогревается, взбиваем одно яйцо и промазываем им поверху булочки. На эту липкую поверхность насыпаем небольшое количество семян кунжута.


Благодаря яйцу булочки получатся более румяными и слегка глянцевыми.

Всё, отправляем булки в духовку и выпекаем их примерно 25 минут (при 200 градусах). Также посматривайте, чтобы булочки не подгорели.

Вот такая красота получается. А какой аромат! Дайте булочкам сначала остыть, а потом можно их уже и пробовать.


Вот такой бургер получается из наших домашних булочек. В качестве бонуса ниже я добавлю видеоролик с похожим вариантом приготовления, на случай, если вы захотите сделать подобную закуску.


Кстати, если вы любите сладкое, то обязательно попробуйте домашние . Замечательный десерт, для многих это даже вкус детства! В общем, рекомендую.

Оригинальный рецепт черных булочек для бургеров

Последние несколько лет в мире набирают популярность черные бургеры, не буду даже называть заведения, в которых подают подобный фастфуд. Согласитесь, что такой цвет выглядит достаточно необычно, вызывающе, оригинально и свежо.


Некоторые опасаются, что в таких булочках содержится всякая химия, вредные красители и т.д. Но все эти сомнения напрасны. Основные добавки, которые создают подобный цвет: чернила каракатицы и древесный уголь.

Как показывает практика, вторым ингредиентом пользуются намного чаще, так как краситель из каракатицы стоит недешево и продается не везде, а вот угля предостаточно.

Отмечу еще раз, что уголь используется не каменный, а древесный, он же «активированный уголь», продающийся во всех аптеках. Достаточно полезное вещество, которое вытягивает токсины при отравлениях (обычно за раз съедается 7-10 таблеток).

Собственно, для приготовления таких черных булочек понадобится небольшое количество активированного угля. Он должен быть черным, без посторонних вкусов, запахов и примесей.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г.
  • Теплая вода – 200 мл.
  • Сливочное масло – 8 ст. ложек
  • Сахар – 1-1,5 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт. (плюс одно для смазки);
  • Активированный уголь – 1 ст. ложка (14-16 таблеток);
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Кунжут для украшения;

Приготовление черных булочек

Сначала по традиции смешиваем дрожжи с теплой водой и небольшим количеством сахара. Оставляем минут на 15-20 до появления пузырьков.

Теперь разомните таблетки угля до состояния однородного мелкодисперсного порошка. Это можно сделать в ступке.

Пусть вас не смущает количество таблеток, как говорилось выше, вещество безопасное, тем более у него норма употребления 1 таблетка на каждые 10 кг. веса. Собственно, все это разделится на множество булочек.

Теперь соедините уголь с мукой и тщательно размешайте до получения серой малопривлекательной массы.


Влейте в муку воду с дрожжами, а также яйцо со сливочным маслом. Начинайте помешивать, сначала мешайте лопаткой, а потом придется уже взяться руками.

Как получится ком однородно черного оттенка, сбрызните его небольшим количеством растительного масла и продолжайте вымешивать.


Получившееся черное эластичное «неземное» тесто затяните пленкой или накройте тонким полотенцем. Оставьте примерно на 1 час, пусть дрожжи сделают свою работу.


Как тесто поднимется, слегка его обомните и разделите на 6-10 равных частей. Скатайте их в ровные шарики и уложите на противень, застеленный пергаментом. В общем, технология вся та же, как и в предыдущем рецепте.


Оставьте булочки еще минут на 30, это так называемая расстойка. Далее взбейте 1 яйцо, промажьте им каждую булочку и посыпьте семенами кунжута.


К этому времени духовка должна уже быть разогрета до 190 градусов. Отправляйте в нее булочки на 18-25 минут. Здесь важно булки не передержать, в противном случае тесто из черного постепенно станет темно-коричневым (хотя, и это тоже оригинальный оттенок по сравнению с привычным светлым румянцем).

Как выглядят готовые булки показано на первой фотографии, а здесь я покажу, какие они в разрезе. Как видите, внутри булочки тоже черного цвета. Обратите внимание на пористость, воздушность теста.


Булочки очень пышные, мягкие, но при этом упругие, то есть, возвращают форму после нажатия на них.

А если вы хотите чего-то подобного мучного, но максимально быстрого, то вот вам очень . Там несколько вариантов с пошаговыми фотографиями и разными тонкостями.

Постный рецепт булочек с кунжутом (очень вкусные)

Наверняка кто-то спросит: «А есть ли какой-то способ приготовления таких же булочек, но чтобы без яиц, без молока, без сливочного масла, чтобы можно было есть во время поста?» Или кому-то просто нужен вегетарианский, веганский рецепт. Вот, собственно, для всех этих людей существует вот такой вариант.


Булочки получаются не менее вкусными, они такие же пышные и упругие, отлично подходят для бургеров или просто для легкого перекуса под чай.

Ингредиенты:

  • Вода (или овощной отвар) – 150-170 мл.
  • Мука – 2 стакана (стаканы 200 мл.);
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • Сахар – 2-3 ч. ложки;
  • Соль – пара щепоток;
  • Семеня кунжута для посыпки;

Процесс приготовления

  1. Воду нагреть до приятной теплоты, затем размешать в ней 1 ч. ложку муки, сухие дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Оставить на 15 минут до образования дрожжевой пенки.
  2. Далее в эту смесь нужно всыпать остатки сахара, соль, также сюда нужно добавить 3 ложки масла. Хорошо перемешать до растворения сахара с солью.
  3. Муку просеять (так булки получатся воздушнее), далее в чашку с мукой нужно влить жидкую дрожжевую смесь.
  4. Тщательно перемешиваем до впитания влаги, далее месим минут 5-10 до образования однородного эластичного теста. Тесто не должно быть тугим, в противном случае добавьте еще пару ложек масла или воды.
  5. Накройте чем-нибудь тесто и оставьте в тепле на 40-50 минут.
  6. Далее тесто обминаем, делим на 3-5 частей, скатываем их в ровные шарики (лепешки) и аккуратно укладываем на противень, который к тому времени уже должен быть застелен пекарской бумагой.
  7. Накрываем булочки полотенцем и оставляем настаиваться еще в течение 10-15 минут. Тем временем поставьте духовку на разогрев – 180 градусов.
  8. Булочки промажьте маслом и обсыпьте кунжутом, отправьте их выпекаться в духовку в течение 20 минут до аппетитного румянца.

Кстати, если захотите чего-то пикантного, душистого, с народным оттенком, то приготовьте .

А здесь видео по теме

Вы убедились, что приготовление подобных булок не отличается какими-то сложностями и хлопотами. Всё строится на одних и тех же принципах, и различия лишь в наборе ингредиентов.

Собственно, по этой причине не обязательно смотреть множество рецептов на просторах интернета, достаточно взять на вооружение 1-2, а потом на их основе придумывать какие-то свои варианты, соответствующие личным вкусам, предпочтениям и возможностям.

  • При желании все эти булочки без проблем можно превратить из закуски в десерт. Для этого просто добавьте в тесто побольше сахара, для аромата пойдет ванилин, корица или какао-порошок.
  • В принципе, подобное можно готовить и без дрожжей, но имейте в виду, что в таком случае булки могут получиться менее пышными, более суховатыми, а еще они со временем могут опасть. Вместо дрожжей добавляйте пару чайных ложек разрыхлителя, предварительно смешайте его с мукой, только потом добавляйте жидкие ингредиенты.
  • Булочки для гамбургеров отличаются долгим сроком хранения, несколько дней без проблем их можно хранить в холодильнике. Также их без проблем можно замораживать.
  • Вместо кунжута можно использовать мак, семена льна или овсянки, кусочки овсянки.
  • Для создания более богатого аромата можно воспользоваться специями: куркума, молотая паприка, чесночный порошок, молотый кориандр.

Вот такой на сегодня подробный материал, посвященный одному популярному мучному блюду. Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями, кликнув по соответствующим кнопкам соц. сетей.