Черный чай как правильно заваривать. Чёрный чай для похудения

Сейчас мы остановимся на правилах приготовления классического черного чая.

  • Этот пункт не касается самой процедуры заваривания, но является важным. Это соблюдение правил хранение. Чай необходимо хранить в герметичной, непрозрачной таре, в сухом месте, без воздействия посторонних ароматов, так как он очень хорошо впитываем влагу и запахи, и подвержен образованию плесени.

Подготовка воды.

Она должна быть мягкой и чистой, желательно родниковой. Применять второй раз уже кипяченую воду крайне не желательно, поэтому для приготовления всегда заливайте воду заново. Температура воды для заваривания черного чая, выше, чем у других сортов и составляет от 90 до 95 градусов, поэтому процесс заваривания нужно проводить сразу после закипания чайника, но не давайте воде долго кипеть, так как при этом из воды удаляется свободный кислород.

Посуда

Важным элементом как правильно заваривать черный чай является выбор посуды, как для заваривания, так и для пития. Наилучшими вариантами считаются заварочные чайники и чашки из фарфора и фаянса, крайне не желательно использование металлической посуды.

  • Перед процессом заваривания заварочник нужно нагреть, причем желательно греть его снаружи, то есть в микроволновке, электрической духовке или в посуде с уже кипящей водой. Внутри чайник должен быть сухим, дабы чаинки сразу не вступали в реакцию с водой.

Расход заварки

Расход данного чая для заваривания зависит от размера заварника и от числа персон, на которые рассчитана данная процедура. На одну чашку черного чая необходима одна чайная ложка заварки, плюс одна общая.

Кипяток

Кипяток на засыпанную заварку в чайнике необходимо заливать по кругу, равномерно заполняя емкость. Причем в начале необходимо его залить на третью часть, через 30 секунд нужно долить его на три четверть и плотно закрыть, накрыв полотенцем.

Время заваривания

Черный чай заваривается в течение 4-6 минут в зависимости от размера чаинок, чем крупнее листы, те большее время необходимо. Повторно заваривать данный чай не желательно, так как почти вся польза уходит при первом использовании.

  • При всем этом на поверхности заварочного чайника образуется эфирная пленка, которую необходимо размешать, для того чтобы эфир попал в каждую чашку. И тогда вы почувствуете весь аромат черного чая.
  • Заваренный чай желательно употреблять сразу после заваривания, и не стоит держать в заварочнике напиток более 8 часов, так как вместо пользы он начинает причинять вред.

Как пить

Также важным является употребление чая, чай необходимо пить медленно, наслаждаясь каждым глотком, вкусом и ароматом.
Необходимо помнить, что чай является отличным антиоксидантом, утоляет жажду, позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, на почки, но злоупотреблять чайной церемонией не стоит, так как в больших дозах чай может быть опасен, то есть чай употреблять желательно не больше 3 раз в день, но это касается рассыпного листового чая.

Как правильно заваривать чай? По классической технологии сухой чай заваривают кипящей водой в состоянии «белого ключа». Но каждый сорт чая уникален по-своему, поэтому в данной статье мы разберем все тонкости и нюансы заваривания. На самом деле о грамотном заваривании знают многие, но ввиду постоянной спешки не все придерживаются таких принципов. Что на самом деле является грубейшей ошибкой, так как изначально чай выполнял роль лекарства, а да будет нам всем известно: любое лекарство должно употребляться строго по инструкции!

Спешим заверить, что не пытаемся напугать и отговорить от потребления чайных напитков. Перед нами стоит задача раскрыть полноту возможностей заваривания этого древнего целебного напитка. Прочувствовать старые традиции разных народов. И наконец, не просто насладиться этой ароматной жидкостью, а почерпнуть из нее только самые ценные и полезные качества!

Да, в современном мире не всегда есть место чайным церемониям, и на смену старым традициям пришли так называемые чаи в пакетиках. Быстро, просто и практично! Что еще нужно деловому человеку? А давно ли вы отрывались от дел, суматохи и вечной суеты в поисках умиротворения и гармонии с самим собой? Как бы банально это ни звучало, но искусно заваренный чай, будь то зеленый, красный, черный или других цветов радуги, обладает не только мочегонным эффектом. Хороший качественный чай способен избавить от всех болезней! По крайней мере, так твердят китайцы, а они точно знают толк в таких делах, если судить из их продолжительности жизни!

Важные составляющие напитка

Важные составляющие напитка – это вода и ее температура кипения, а также емкость для заваривания, но не сахар или булочки, которые все-таки могут идти приятным дополнением. Для того чтобы заварить совершенно любой чаеподобный «нектар», требуется вода – жидкость, без которой немыслимо существование всего живого. Чайник для заваривания в современном мире является не главным компонентом, потому что придумано огромное количество миниатюрных «заварничков» для чашек. Но тем не менее в древнем Китае заварочный чайник имел одну из главных ролей. Завершает важный список температура этой самой воды, которая нужна для заваривания в том самом заварнике.

Своеобразный ритуал заваривания есть практически во всех странах, поэтому говорить о том, кто прав, а кто нет, немного неуместно. Компоненты чая могут значительно отличаться, в зависимости от страны, да и горную или талую воду не все могут достать. Что касается емкости, то все те же китайцы предпочитают небольшие фарфоровые заварнички, а в Южной Америке чай вообще заваривают в тыкве!

Вода

Вода родниковая, талая или горная, действительно, подходит идеально. Но не все имеют постоянный доступ к таким замечательным источникам, особенно в городских условиях. А самая обычная водопроводная вода вполне может стать хорошим компонентом, если ее профильтровать. С фильтрами, к счастью, проблем нет, выбрать можно на любой вкус и цвет, главное – не забывать вовремя их менять.

Нет фильтра? Не беда! Воду можно улучшить с помощью заморозки и оттаивания или простого отстаивания. В домашних условиях это сделать очень просто. Воду слегка замораживаете, лед убираете, а остаток потребляете. Если процесс пугает длительностью, очищенную жидкость всегда можно купить в магазине.

Заварочный чайник

Заварочный чайник по китайским традициям должен быть глиняным, фарфоровым, керамическим или фаянсовым, но никак не металлическим. В крайнем случае можно использовать стеклянный, к тому же в нем красиво просматриваются чайные листья. Особенно интересно наблюдать за связанным чаем, который распускается, образуя цветок. Витрины супермаркетов радуют изобилием разнообразной посуды для чая, здесь можно найти и обычные «пузатенькие» чайнички, и ультрасовременные гунфу (типот), а также привлекательные френч-прессы.

За неимением заварника, чай можно заварить в чашке из фарфора, стекла или подобного материала. Если вы только собираетесь купить подобную заварочную чашку, то предпочтение стоит отдавать ситечку из такого же материала, как и сама чашка.

Кстати, многие кулинары советуют перед завариванием чайного напитка прогревать заварочный сосуд, чтобы достичь идеального результата.

Бытует мнение, что форма заварочной емкости тоже имеет немалое значение. Поэтому преимущество следует отдавать экземпляру с просторным донышком, боковины которого сужаются кверху и имеют толщину не менее 5 мм. Считается, что такая фигура благоприятствует добротному и скорейшему завариванию. А толщина сторон позволяет дольше сохранять требуемое тепло.

Оптимальная температура

Оптимальная температура воды для готовки чая должна быть одной из трех стадий: «рачий глаз», «рыбий глаз» или «шум ветра в соснах». Именно так описывают китайцы традиционное кипячение воды.

Если говорить более простыми словами:

  • «рачьи глазки» – это первая фаза закипания жидкости. На донышке чайника зарождаются незначительные пузырьки, которые стремятся вверх и собираются по бортам емкости. Поэтапно масса пузыречков растет;
  • «рыбьи глазки» – следующая фаза закипания. Формация отличается быстрым и массовым восхождением маленьких пузырей, которые изначально делают жидкость мутноватой, но затем сразу же – прозрачной. Это сравнивают с бегущим ручьем и называют «белый ключ»;
  • «шум ветра» – третья фаза. Этот этап начинается с шума лопающихся больших пузырей и является заключительным. Кипячение необходимо сражу же прекращать.

Если передержать воду, то она начнет разбрызгиваться и перекапать, а по китайской версии такая жидкость становится «мертвой». Англичане придерживаются таких же рекомендаций только поясняют это тем, что для правильного заваривания нужна вода с большим количеством кислорода, а интенсивное бурление разрушает его молекулы.

Так или иначе, идеальным вариантом считается вторая фаза, которую нужно уметь «поймать». В такой воде и заключается главный секрет правильной заварки продукта. Кстати, сейчас в продаже имеется масса приспособлений, которые помогают определить температуру воды в емкости. Оптимальное ее состояние для приготовления полезного и вкусного чая колеблется от 80 до 90°С.

Как правильно заваривать чай?

Как правильно заваривать чай? Обдать сухое сырье кипятком в момент «ключа» или дождаться понижения температуры до 85°С, а после этого заварить продукт. Именно такой краткий процесс можно наблюдать в видеопримере в конце статьи. Но к этому простому процессу следует прибавить еще несколько несложных процедур, которые мы по порядку опишем.

На самом деле способов заваривания очень много, и все они верны. Все потому, что в мире насчитывается огромное количество сортов чая, а эти виды имеют различную форму и обработку. Например, черный чай, как и зеленый, имеет несколько категорий:

  • байховый (рассыпной). Сюда входит крупнолистовой, среднелистовой и крошка;
  • гранулированный;
  • пакетированный;
  • прессованный. К нему относят плиточный, кирпичный, таблетированный;
  • растворимый как кофе (распространен преимущественно в США).

Соответственно, заваривание будет напрямую зависеть от размера чайного листа и его обработки. Еще степень заваривания зависит от вкусовых добавок, которыми зачастую дополняют напиток. Самыми распространенными добавками считаются молоко, имбирь, мед, сахар или лимон.

Интересно то, что черным чай называют преимущественно в европейских странах, а в Китае он носит название «красный чай», потому что листья окрашивают воду в оранжевые или красные тона. Черным же – китайцы именуют особый ферментированный чай из городского округа Пуэр.

Так вот все эти сорта, а также многие другие мы опишем более подробно, чтобы вы имели представление о каждом продукте, и непременно захотели правильно его материализовать в домашних условиях.

Травяной

Травяной чай (фиточай) допускается заваривать из одного вида или смеси трав, а употребляют такие напитки преимущественно в витаминных и лекарственных целях для профилактики и лечения заболеваний. Помимо трав, плодов и корневищ, в состав питья часто добавляют зеленый или черный чай для более густого вкуса. Существует также специальный готовый сбор под названием монастырский чай. Суть его в том, что состоит из природных компонентов, которые идеально сбалансированы. Продукт этом можно купить в специализированных магазинах, а как его заваривать, вы узнаете из инструкции.

Заварить чай из трав так же просто, как и любой другой напиток. Необходимо всего лишь руководствоваться понятной рецептурой, правильными пропорциями и инструкцией того, как принимать травяной сбор.

Наименование

Температура воды по Цельсию

Длительность заваривания

Приготовление

Чай с мятой

Такой напиток готовится довольно быстро, достаточно будет 15 минут. Все компоненты смешиваются и настаиваются в горячей воде около 10 минут. После заварки листья извлекаются. В качестве прохладного продукта мятный чай тоже очень вкусный, такой можно сделать своими руками, поставив жидкость в холодильник. Ингредиенты для чая из мяты на две порции: 7-10 листиков растения, 2 ст. очищенной воды, подсластитель по вкусу, лимон по желанию. Таким же способом можно заваривать мяту свежую.

Чай из одуванчиков

Приготовить отвар можно как из корня, так и из листьев, но чаще все же используются обжаренные до бурого цвета или высушенные корневища. В зависимости от лечебного назначения, меняются и пропорции. В среднем нужна 1 ст. л. корней, соцветий или листьев на 1 ст. чистой воды. Сырье заливается водой и кипятится 15 мин, после чего 45 мин настаивается. Перед использованием чай из одуванчика фильтруют. Пить такую жидкость нужно исключительно в лечебных целях за 15 мин до приема пищи по полстакана 3 раза в сутки.

Иван-чай (копорский)

Заварить вкусный отвар из кипрея для лечения очень просто, если сбор и обработка листьев проходили по правильной технологии. Траву иван-чай следует настаивать в заварнике из стекла или керамики. Дозировка – очень важный момент при заваривании подобного травяного напитка, поэтому следует строго соблюдать соотношение продуктов. Копорский ферментированный чай предназначен только для лечения определенных заболеваний, в частности, для мужчин, имеющих проблемы с потенцией. Для заварки вкусного настоя нужно закипятить 0,5 л родниковой воды, всыпать 2 ст. л. травы и дать настояться под крышкой около 10-15 мин, после чего взболтать содержимое чайника, чтобы выделились эфирные масла, и извлечь заварку. Применять кипрей следует в зависимости от заболевания. В качестве профилактики его можно пить перед приемами пищи 3 раза в сутки по 1/3 стакана теплым или холодным.

Чай с мелиссой

Вкусный душистый напиток можно готовить для детей, беременных и кормящих матерей, потому что он практически не имеет противопоказаний. Главное – ограничиться 3 чашками в сутки для взрослого организма. Сделать чай можно из свежей и сушеной мелиссы как отдельный отвар или с добавлением в обычный чай. Следует заварить 1 ч. л. листиков слегка остывшим кипятком на 10 мин, а затем убрать чаинки и пить маленькими порциями в течение суток.

Чай ромашковый

Классический чай из соцветий ромашки дома приготовить легко, но завариваться он должен не менее получаса. На 1 ст. вара потребуется 1 ст. л. измельченного сырья. Отвар настаивают под куполом, отжимают сырье и потребляют в теплом виде на ночь.

Чай со зверобоем

Для того чтобы употреблять зверобой как чай, следует класть на стакан кипятка не более 1 ч. л. сухой травки. Заваренные листочки удаляют и принимают по чашке ежедневно.

Чай из шиповника

8 часов в чайнике,

5 часов в термосе

Сушеный шиповник допускается заваривать в цельном и измельченном состоянии. Молотые плоды перед использованием в чай необходимо разрезать пополам и очистить от ворсистой внутренности. Целые ягоды нужно только промыть и высушить. На 270-300 мл воды потребуется около 4 ст. л. шиповника (60 г). Воду для этого остужают до 80°С, а настаивают такой шиповниковый чай порядка 8 часов. После этого ягоды следует извлечь, размять и снова поместить в жидкость. А вот для заваривания в термосе плоды мять не нужно, также уменьшается время заваривания в такой емкости до 5 часов. Пить чайный напиток следует по 0,5 ст. трижды в сутки.

Липовый чай

Чай с липой (см. фото ниже) наделен медовым букетом и сладковатым послевкусием, за это его любят не только взрослые, но и дети. Для практичности и удобства подобные органические чаи выпускаются в пакетиках. А если вы желаете заварить чай из липы своими руками, то заполните емкость на четвертую часть липовыми соцветиями и залейте водой, закройте крышкой и подождите полчаса. Такой вкусный и полезный чай можно принимать практически без ограничений, но врачи все же не рекомендуют использовать больше 1 ст. л. в сутки, а длительность приема не должна превышать 5 дней.

Чай из листьев смородины

Для приготовления напитка можно использовать сухие, свежие и даже свежезамороженные целые или измельченные листики. На 1 л кипятка следует взять 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. свежих нашинкованных листьев и 1 ст. л. любимого чая. По окончании заваривания напиток фильтруется.

Чай с чабрецом

Для заваривания чабреца в чайничке можно использовать ваши любимые ингредиенты, к которым следует добавить 1 ч. л. травы. Единственное условие такого напитка – его нельзя настаивать дольше 15 минут.

Облепиховый чай

Без заваривания

Правильный чай с облепихой готовится на основе обычного черного или другого привычного вам рассыпного чая. Пока греется 600 мл воды для чая, вы разминаете в отдельной емкости 150 г облепиховых ягод, добавляя самую малость качественной теплой воды для получения жидкого пюре. В кипятке завариваете 3 ст. л. чая по инструкции. Прогреваете чашки и закладываете в них по 1-2 ст. л. облепиховой смеси. Заваренным и слегка остывшим чаем заливаете массу. По вкусу добавляете натуральные подсластители.

Чай из крапивы

100 для свежих,

80-90 для сухих

10 мин для свежих,

5-10 для сухих

При заваривании сгодятся свежие или сухие измельченные листья, но в продаже сырье бывает только в сушеном виде. Если у вас свежие листочки, то на стакан потребуется 5-10 штук в зависимости от размера. Сухого продукта на тот же объем воды нужно 1-2 ч. л. Существует и разница в приготовлении: свежие листья нужно варить 10 мин, а сухие – заваривать 5-10 мин. В обоих вариантах по окончании готовки следует извлекать заварку.

Чай из чаги

Заварить чагу можно как в сушеном, так и свежем виде. Целебный напиток издревле употреблялся крестьянами вместо чая. Березовый гриб очень удобно настаивать во френч-прессе или термосе, чтобы он хорошо настоялся. Соотношение сырья к воде должно быть 1:5. В зависимости от предпочитаемой крепости заваривать можно по-разному. Пить следует за 30 мин до еды по 0,5 ст.

Самой распространенной формой такого продукта являются листья, скрученные в палочки-иголки. На одну порцию не следует использовать больше 1-2 таких трубочек. Первую заварку после 20 сек сливают, вторую – выдерживают столько же, затем пьют. Желательно употреблять кудин со стевией.

Курильский чай

10 мин варить,

2 ч настаивать

Варить напиток можно из цветов, листьев и корневищ. Для повышения иммунитета нужно залить 2 ст. л. сырья 500 мл воды и довести до закипания на пару, после чего томить на малом огне под крышкой 10 мин. После длительного настаивания принимать по 2 ст. л. 3 раза в сутки. Приобрести такой чай можно и в пакетиках, как заваривать и употреблять такой продукт, должно быть написано в инструкции.

Как видите, к чаям из трав необходим индивидуальный подход, потому что в сочетании с обычной чайной заваркой полезные качества напитка усиливаются, как и его противопоказания для определенных лиц. Поэтому перед употреблением травяного настоя ознакомьтесь с инструкцией, чтобы не причинить организму вред.

Пуэр

Пуэр правильно заваривать можно традиционным способом, а можно поэкспериментировать как с количеством чая, так и с настаиванием. На данный момент такой сорт считают последним писком чайной моды, как в свое время были популярны мате, каркаде, белый и прочие.

Этот чай можно встретить в двух видах: «шу пуэр» и «шэн пуэр», что соответственно означает «старый» и «сырой». В продаже встретить можно рассыпной и прессованный (в таблетках, кирпичик, блин и другие). Но в любой форме данный чай считается одним из самых дорогих и востребованных продуктов.

Необычный китайский чай при концентрированном приготовлении обладает, так сказать, пьянящим или дурманящим эффектом, поэтому некоторые почитатели таких ощущений, пьют этот чай для того, чтобы «вставило». А в итоге получают обратный результат в виде тошноты и рвоты.

Мы же предлагаем заварить пуэр классическим способом, который будет обладать исключительно приятным вкусом, и не повлияет негативно на состояние организма. Для этого мы рекомендуем не превышать дозировку, а также промыть и/или прожарить чайные листья.

Инструкция по приготовлению и завариванию рассчитана на 150 мл очищенной воды:

  • воду довести до мелких пузырей, что будет означать идеальное кипение для заваривания;
  • чайник или гайвань (чашку с крышкой) прогревают дополнительной кипящей водой;
  • подготовленный пуэр закладывается в емкость;
  • чай заливается кипящей жидкостью и накрывается куполом;
  • первое заваривание выдержать несколько секунд, после чего слить настой;
  • повторный настой можно с каждым разом увеличивать;
  • в зависимости от ценных качеств процесс заваривания можно производить до 10 раз;
  • пить вкусный и ароматный пуэр нужно только маленькими порциями, смакуя каждый глоток.

Для того чтобы прочувствовать все вкусовые нотки, ценители чая рекомендуют покупать исключительно качественный пуэр, который пахнет травами или сухофруктами, кроме сорта «печать императора», он дополнительно имеет запах дымка. А вот зеленый чай, черный или белый – выбирать вам, отметим только, что черный обладает повышенной крепостью.

Улун

Улун – китайский или тайваньский чай, который можно заваривать как просто горячей водой, так и кипятком, но это зависит от того, насколько лист ферментированный. Очень вкусный и древний напиток заварить, по сути, просто, главное – руководствоваться приведенными подсказками.

Самые известные сорта улуна:

  • тегуаньинь (в разговорной речи «тигуанинь»). Один из редких и дорогих сортов чая, можно заваривать до 20 раз при правильных условиях в традиционной посуде. Для традиционного заваривания слабоферментированного сырья будет нелишним запастись надлежащей посудой, чтобы редкий чай полностью отдал свой уникальный вкус. В чашку с крышкой кладут 2 ч. л. чайных листьев, заливают водой, доведенной или остуженной до 95°С, и через несколько секунд первую жидкость сливают, чтобы промыть и раскрыть листочки. После этого в гайвань (чашку) с чаем снова заливается горячая вода, настаивается 1 мин, а потом переливается в чайник, из которого можно наливать гостям. Проделывать такие манипуляции можно до 20 раз, если Те Гуань Инь действительно качественный;
  • дахунпао или «Большой Красный Халат». Поговаривают, что этот подлинный чай больше не продается, но если вам все-таки досталась такая драгоценность, то вы просто обязаны заварить его по всем правилам. Итак, элитный Да Хун Пао заваривают при температуре 90-93°С. На 200 мл ключевой воды берут 2 ч. л. листьев. Процедура настаивания такая же, как и у тегуаньиня, только первую заварку не выливают в раковину, а прогревают ей чаши. Каждое последующее заваривание следует увеличивать примерно на 30 секунд;
  • молочный улун. Этот листовой чай обладает еле заметным ароматом молока, но по большей части специфический вкус усиливают сами изготовители. Для того чтобы заварить чайный напиток, достаточно 75-80°С, а на пол-литра потребуется примерно 2 ч. л. чаинок. Молочный чай заваривают по такому же принципу, как и предыдущие улуны, а количество заварок может доходить до 8 раз.

Можно приобрести улун пакетированный, прессованный, гранулированный или связанный, но при покупке проверяйте необходимую информацию о товаре, так как настоящие улуны имеют очень высокую цену .

Анчан

Анчан (коммерческое название «Чанг-Шу») – чай из Таиланда, который при заваривании приобретает синий или пурпурный цвет, благодаря соцветиям клитории тройчатой. Тайский напиток в чистом виде имеет насыщенный сапфировый оттенок, а если приготовить его с лимоном, то он приобретет фиолетовый окрас.

Пропорции сухого сырья очень важны, поэтому на 200 мл воды желательно брать 2 ч. л. или 10 шт. скрученных цветков. Заварить чай при 90°С, отсчитать 10 секунд и слить жидкость, после чего залить повторно и настоять 6 мин.

Турецкий

Турецкий гранатовый чай по классическому варианту желательно заваривать на пару в традиционном двухэтажном чайнике, используя при этом чаинки и зерна граната в любых пропорциях.

Небольшим количеством кипятка из нижнего чайника заливаются продукты в верхнем этаже, образуя крепкую заварку, которую при желании можно разводить оставшейся водой. В Турции этот напиток делают преимущественно с черным чаем и довольно крепким. Пьют ароматный чай по-турецки из стеклянных стаканов.

Маття

Маття (разг. матча) имеет необычную форму, благодаря которой используется при заваривании традиционных японских чаев прямо в чашке, или идет в качестве пищевой добавки к десертам.

Этот порошковый продукт ярко-зеленого цвета по правилам готовится с такой посудой:

  • чаша мерная;
  • чаша для заваривания керамическая;
  • ложечка мерная бамбуковая;
  • ситечко;
  • венчик бамбуковый.

В чашу кладут 2 г (2 мерные ложки) матча, заливают водой (60-80 мл), доведенной до 70-80°С и взбивают смесь специальным венчиком до однородности. Такой напиток получается достаточно горьким, поэтому зачастую к нему подаются японские десерты .

Ройбос

Ройбос (разг. ройбуш) – чаеподобный напиток из Африки предполагает краткое и простое заваривание в подходящей емкости кипятком и даже непродолжительным кипячением, которое измельченные листья и побеги линейного аспалатуса переносят нормально.

Ввиду того что сырье очень плотное, кипячение в духовке или на плите является целесообразным. К тому же его можно заваривать несколько раз. А дозировка ройбуша совпадает с обычным черным чаем, т. е. 1-2 ч. л. на чашку.

Мате

Мате (разг. матэ) необычен тем, что его нужно заваривать в калебасе – специальном сосуде, изготовленном из тыквы-горлянки. Парагвайский напиток готовят несколькими способами, мы рассмотрим самый популярный.

Измельченные побеги парагвайского падуба засыпаются в калебас (для некрепкого напитка хватит 2 ч. л.), затем сосуд переворачивается на одну сторону, чтобы чаинки упали в одно место. Эту смесь нужно залить малым количеством абсолютно любой воды, то есть холодной, горячей, хоть из-под крана (если она хоть немного питьевая), только не газированной, чтобы получить кашицу. К пустой стороне тыквы прикладывают бомбилью – трубочку с ситом, через которую следует пить мате.

На втором этапе заваривания емкость заливают доверху остуженной до 70-80°С водой, ожидают несколько секунд, после чего сразу же употребляют, пока чай не стал слишком горьким. Все это время трубочка должна находиться в одном положении, крутить ее крайне не рекомендуется. Такая порция сухого чая способна выдержать около 3 заварок.

Желтый

Желтый китайский чай долгое время считался исключительно императорским, требующим технологию заваривания самой мягкой водой не выше 80°С. С тех пор методика приготовления не изменилась, потому что чай до сих пор считается одним из уникальнейших чаев.

Заваривать желтый чай желательно в стеклянном заварнике, чтобы смотреть, как распариваются чайные бархатистые почки, двигаясь вверх и вниз, образуя своеобразный «танец чаинок». Дозировка такого элитного продукта составляет 3 г на 150 мл жидкости .

Каркаде

Каркаде – красный напиток из соцветий гибискуса, отличается простым и быстрым завариванием в течение 3-4 мин, но рецептов существует масса, на любой вкус.

Вот несколько легких примеров.

  1. Классический – предполагает настаивание лепестков в неметаллическом сосуде с использованием холодной воды в течение ночи (1 ст. л. на 1 ст. воды). Потом настой с заваркой доводят до кипения и варят при минимальной температуре 3 мин. перед употреблением гущу извлекают.
  2. Быстрый способ: в средней чашке заваривают 1 ч. л. каркаде при 90°С в течение 3-4 мин, после чего листики извлекаются.
  3. Холодный чай из гибискуса готовится по типу классического, а затем охлаждается.

В жаркое время каркаде отлично утоляет жажду, особенно если сочетать его со льдом и лимоном. В комбинации с имбирем чай используют еще и для похудения.

Вообще, чай из корня имбиря и суданской розы – очень вкусное и полезное лакомство. Дополнив имбирный напиток корицей и медом, можно получить чай по-тайски.

Связанный

Связанный чай заваривают так же как и обычный зеленый с той разницей, что для сформированного продукта желательно брать прозрачную емкость, чтобы видеть, как распускается цветок.

В состав связки чаще всего входит зеленый листовой чай, реже – черный и белый, потому что зеленые чаинки легче поддаются формированию. Чтобы заварить этот чай, нужно использовать не менее 200 мл воды для одного бутона. При температуре 80-90°С продукт заваривается около 4 мин, к этому времени цветок, который зачастую дополнен жасмином, лавандой, камелией и другими соцветиями, полностью раскрывается. Если разлить по пиалам сразу всю заварку, то чайные листья можно заварить еще несколько раз.

Как уже упоминалось выше, в мире выращивается и производится огромное количество сортов чая, которые несложно заваривать в домашних условиях. Техника подготовки зависит от того гранулированный ли это, пакетированный, прессованный или листовой. Также технология заваривания может иногда видоизменяться, если вы желаете сделать своими руками чай с молоком, имбирем, медом, специями или другими вкусовыми добавками.

Заваривать и пить чай можно весьма по-разному. Существует масса национальных традиций - японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие. Кроме того, есть модификации чайных традиций и множество разнообразных конкретных рецептов заваривания.

По нашему мнению, прежде чем овладевать всякими экзотическими тонкостями, необходимо, прежде всего, научиться хорошо заваривать обычный «бытовой» чай. Заваривание чая – это один из навыков, которым мы овладеваем еще в детстве, но вот только почему-то у одних чай получается весьма вкусным, а у других – не очень.

Приводим наиболее универсальный рецепт заваривания вкусного чая, состоящий из 6 этапов:

  1. Кипятим воду
  2. Согреваем заварник
  3. Засыпаем заварку
  4. Заливаем кипятком и помешиваем
  5. Настаиваем
  6. Разливаем

1 этап – Кипятим правильную воду в правильном чайнике для воды. Здесь самым главным моментом является температура воды. Для простоты будем считать, что существуют три стадии кипения воды (у китайцев 7 стадий).

Первая стадия. Вода приближается к температуре кипения только у днища чайника. В такой закипающей воде проскакивают лишь отдельные мелкие пузырьки, основная масса мелких пузырьков как бы «прилипает» к стенкам чайника. В правильном чайнике или самоваре вода на этой стадии начинает «петь» – глухо, басовито и довольно тихо шуметь.

Вторая стадия. В воде начинают активно смешиваться нижние слои уже кипящей воды и верхние слои еще только закипающей воды. На этой стадии вся вода пронизана мелкими пузырьками, которые своеобразным «облаком» рвутся вверх. Многие из этих пузырьков очень маленькие, из-за чего закипающая вода как бы белеет и мутнеет, и со стороны весьма сильно напоминает бурлящий родник. Данное «второе состояние» (в Китае такую воду называют «белый ключ») закипающей воды обладает уникальными физико-химическими свойствами и является наилучшим для заваривания чая (особенно неферментированного – белого и зеленого, и полуферментированного - улуна). В правильном чайнике или самоваре вода на этой стадии начинает «шуметь» – шум воды становится более громким и звонким, а тон этого шума – более высоким; чайник, подобно самолету, словно бы начинает «взлетать». Добавим, что эта стадия кипения является обычно самой громкой.

Третья стадия. На стадии кипения вся масса воды равномерно прогревается примерно до 100 градусов и начинает интенсивно бурлить. На воде появляются большие пузыри, вода клокочет, брызгается, чайник начинает «плеваться», из его носика обильно валит густой пар. Что интересно, на этой стадии интенсивность шума уже снижается, чайник как бы «теряет голос»; слышны только лишь булькание пузырьков и тихое шипение пара. Собственно до кипения воду для заваривания чая лучше не доводить, т.к. подобная вода считается перекипевшей и ухудшает вкус чая. Даже если вы проспали наилучшую стадию «белого ключа», то постарайтесь как можно быстрее выключить доведенный до третьей стадии кипения чайник. Лучше всего, если после этого вы дадите ему немного остыть (2-4 мин), и можете смело заваривать. На третьей стадии кипения (или немного остывшая) вода вполне приемлема для заваривания ферментированного (черного) чая, но непригодна для заваривания белых или зеленых чаев.

Обычно при заваривании чая подходящая температура воды выбирается «на глаз» – по внешним признакам (шуму чайника, времени кипячения и т.п.; + опыт, + интуиция). Но если у вас есть возможность стоять возле чайника с термометром, то для различных видов чая эксперты рекомендуют воду различной температуры:

  • Черный (полностью ферментированный) чай – 90-95С;
  • Зеленый (неферментированный) чай – 70-80С;
  • Белый (неферментированный) чай – 65-75С;
  • Заваривание улунов (полуферментированных чаев) зависит от степени ферментации конкретного сорта.
Приводятся следующие цифры:

2 этап – Согреваем заварник. Согретый перед завариванием чайник-заварник – очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате.

Вот два основных способа согревания заварника:

  • Традиционно принятый на Востоке – окунуть заварник целиком в емкость с кипящей водой (разумеется, не в ту воду, которой потом будет завариваться чай) и подержать там 1-2 минуты. Если под рукой нет подходящей большой емкости с кипятком, то можно просто налить в заварник кипятку из чайника, важно только, чтобы кипятку было достаточно много, чтобы ополоснуть и равномерно согреть весь заварник.
  • Можно согревать заварник «всухую». Можно греть его в духовке плиты, можно аккуратно греть его над газовой горелкой (этот способ хуже, т.к. равномерного нагрева добиться практически невозможно), а можно просто поставить заварник сверху на крышку чайника, в котором кипятится вода. При этом на огонь заварник ставится вместе с холодным чайником, и поэтому согреваются они одновременно, и температура заварника обычно почти равна температуре используемого кипятка.
3 этап – Засыпаем заварку.
Выведенная еще англичанами традиционная формула гласит: «по одной чайной ложке сухой заварки для каждой чашки, плюс одна чайная ложка для заварника». Но здесь слишком много неясностей. Европейская (в т.ч. английская) традиция пития чая такова: из заварника мы наливаем заварку в чашку, но не доверху, а, например, четверть или треть чашки, а потом доливаем все это кипятком (молоком, бальзамом и т.п.).

Несколько советов:

  • Если у вас нет привычки пить зеленые чаи, то когда будете пробовать, засыпайте заварки побольше, т.к. по сравнению с черными чаями их вкус кажется «слабым»;
  • Если вы завариваете чай в жесткой воде, то сыпьте заварки побольше (на 1-2 ч.л.), т.к. жесткая вода ухудшает экстрагирование;
  • Если вы пьете мелколистовой чай, то можно (на 1-2 ч.л.) уменьшить дозу, т.к. мелкие чаи обладают более выраженным резким вкусом. Соответственно, при питии крупнолистовых чаев доза может быть слегка увеличена;
  • Если вы пьете чай сразу же после сытной еды или курева, то стандартную дозу заварки также стоит немного увеличить, т.к. вкусовые ощущения обычно притуплены.
Вы сможете избежать многих неприятностей, если будете придерживаться простых правил:
  • Чем быстрее вы проделаете процедуру засыпания чая в заварник, тем лучше. Если вы будете медлить, то заварка наверняка успеет пропитаться какими-нибудь посторонними запахами.
  • Чай насыпается в заварник чаще всего чистой чайной ложкой. На Востоке это часто делают с помощью специальных деревянных пинцетов (для крупнолистового чая) или с помощью деревянных «мерок» (для мелколистового чая), напоминающих ковшики.
  • Рекомендуем насыпать чай не просто «горкой», а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений; как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. Потом обязательно суньте нос внутрь заварника и понюхайте! Такое «размазывание» заварки по стенкам чайника является очень важным моментом: когда вы далее будете заливать кипяток, площадь его соприкосновения с чаинками (а, следовательно, скорость и качество экстрагирования) значительно увеличится.
4 этап – Заливаем кипятком и помешиваем.

Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника (или даже меньше), чаю дают «разбухнуть» 1-2 минуты, и потом доливают кипяток до объема 2/3 или 3/4 заварника и далее уже настаивают заварку до готовности.

Есть и более простой способ – залить заварник кипятком в один прием. Залить почти доверху, так что до крышечки остается 1-1,5 см. свободного пространства. Если чайник хорошо прогрет (и соблюдаются все остальные правила заваривания), то заливка в один прием нисколько не ухудшает качества чая. Кипяток наливают круговыми движениями, чтобы он лился не в одну точку, а максимально омывал заварку и согревал весь заварник.

Кроме того, если чай хорошего качества, то при помешивании все чаинки, плавающие на поверхности должны утонуть, и на поверхности должна появиться желтоватая пена. Если даже после помешивания сверху плавают чаинки (или «бревна»), то это признак некачественного или пересушенного чая. Если после помешивания не появляется пены, то это показатель низкого качества чая или указывает на то, что заварки засыпано слишком мало или используется плохая (жесткая) вода.
Добавим также, что некоторые знатоки против помешивания заварки, особенно при заваривании элитных зеленых и белых чаев, т.к. по их мнению, в процессе размешивания теряется аромат чая, нарушается этапность выхода в чайный настой различных эфирных масел. Но для черного чая процедура размешивания обычно необходима.

Если же говорить объективно и беспристрастно, то:

  • Черный чай выдерживает не более 2 (очень редко – трех) заварок. При этом «две заварки» означает следующее: заварили (хоть в один, хоть в 10 приемов), полностью выпили, и тут же (не должно пройти более 10-15 минут!) снова полностью (т.е. в один прием) залили заварник кипятком (подогретым!). Вот то, что получится, и есть вполне качественный «второй чай».
Если эти условия нарушать, например, попытаться долить кипяток не через 10 минут, а позже, или доливать его в несколько приемов, то это уже получится совсем не чай... Разумеется, совсем нельзя пить чай из заварки, которая постояла часов несколько, или хотя бы просто остыла.
  • Неферментированный (белый и зеленый) и полуферментированный чай (улун) в среднем выдерживают до 3-4 заливок (при обычном заваривании), и до 5-7 заливок при использовании китайской техники заваривания гунфу-ча. Принято считать, что некоторые улуны выдерживают до 15 заварок (все по той же гунфу-че), но по собственному опыту можно сказать, что все заварки после 7-8 представляют, скорее, чисто спортивный интерес.

5 этап – Настаиваем (время заваривания).
Теперь самое главное: настаивать чай нужно строго определенное время. Время заваривания по традиции является разным:

  • Черный чай заваривается в среднем 3-5 минут, в исключительных случаях (жесткая вода, холодное помещение, заварка низкого качества – сушонг, и т.п.) – 10-12 минут.
  • Ординарные зеленые чаи и улуны завариваются 1-3 минуты, хотя, как вы помните, они могут выдерживать до 3-4 заливок кипятком. Также обратите внимание, что время заваривания этих чаев весьма сильно связано с температурой используемой воды. Длительность заваривания 1-3 минуты лучше всего подходит, если вы завариваете подобный чай сравнительно «горячим» кипятком на второй стадии кипения («белый ключ»).
Если вы используете для заваривания более холодную воду (например, 60-70С), то заваривание может длиться гораздо дольше – 5-7 минут. При этом, для каждой следующей заливки (если вы хотите сохранить качество чая) должна использоваться более горячая вода, а время заваривания, соответственно, сокращаться.
  • Элитные белые и зеленые чаи, а также некоторые тонкие улуны, которые часто обладают уникальным ароматом, необходимо заваривать кипятком «белый ключ» (а иногда и водой с температурой от 60 градусов) в течение 30с-2 мин. В традиционной процедуре гунфу-ча подобная сухая заварка как бы «промывается» кипятком. При этом первая заливка является самой кратковременной, последующие незначительно увеличиваются по времени.
Здесь также важно иметь достаточно большой чайник с кипятком, чтобы он сохранял оптимальную температуру воды для заваривания. Или, как в Китае, нужно держать чайник с кипятком на специальной жаровне, чтобы его температура оставалась на грани кипения «белым ключом».

Временной режим заваривания должен строго соблюдаться. Английские исследователи-химики подробно изучали процесс экстрагирования черного чая и обнаружили, что эфирные масла выходят в настой примерно в течение 4 минут, причем наиболее интенсивно в первые две минуты заваривания; кофеин выделяется в настой в течение всего времени заваривания, но достигает оптимальной (для вкусовых качеств чая и усвоения организмом) концентрации в течение первых трех минут заваривания.

Многие полезные вещи теряют свои свойства от неправильного отношения к ним. Чай – самый яркий пример того, как богатый целебный продукт не доносит до нас и десятой доли того, что может дать. Все из-за неправильного способа заваривания этого удивительно благотворного напитка. Мы подскажем вам, как правильно заварить чай, сохраняя его ценные качества.

Чай – напиток с богатой историей

Наше современное представление о чае зачастую преступно упрощено. Из-за этого мы не то что не можем по достоинству оценить все его полезные качества, но даже и не догадываемся о них. Чтобы отдать справедливость этому эликсиру, нужно знать хоты бы часть истории его появления и использования.

Как известно, чай появился в Китае. Но не многие знают, что изначально этот напиток был лекарством. Древние китайские лекари заметили оздоравливающие, бодрящие свойства настоя чайного листа. Эти настои применялись в процедурах по омоложению, по поднятию иммунитета, даже для лечения некоторых суставных и вирусных заболеваний.

В том виде, в котором мы привыкли к чаю, он стал широко известен несколько позднее. В этот период чайный напиток стал неизменным атрибутом трапезы всех жителей Китая – начиная с императора и заканчивая самым бедным рыбаком. Удивительные целебные свойства чая вкупе с его доступностью (чайные кусты были широко распространены уже в то время) сделали его самым популярным напитком Поднебесной. Чайный напиток изготавливали заливанием горячей водой листьев определенных кустарников.

С таким способом заваривания чай и стал известен уже в Европе и далее по всему миру. Многие люди оценили драгоценные свойства чая. Однако наряду с самими листьями путешественники и торговцы привозили и знания о том, как заваривать правильно чай. Знания, которые сейчас, к сожалению, не востребованы.

Чтобы воспользоваться всеми возможными ценными свойствами чая, необходимо придерживаться нескольких совсем не сложных правил.

Правила чайной церемонии

Чайная церемония начинается не с разливания напитка по чашкам и пожелания приятной трапезы. Нет, она начинается с самого заваривания. Для того чтобы чай раскрыл всю богатейшую текстуру своего вкуса и полезных свойств, необходимо:

  • подготовить чайную посуду – чайник, заварочный чайник, чашки;
  • соблюсти правильный температурный и временной режим;
  • дать чаю настояться.

Каждый из перечисленных этапов крайне важен и играет большую роль в процедуре заваривания чая. Однако не думайте, что это очень сложно и долго. Весь церемониал займет у вас не более 10-15 минут, зато впоследствии вы сможете насладиться вкусом и пользой напитка по полной программе. Рассмотрим каждый из этапов в отдельности.

Подготовка посуды

Чтобы не испортить аромат и вкус чая, пожалуйста, не заваривайте его в грязных, покрытых накипью чайниках. Если речь идет о заварочном чайнике, то он должен быть эмалированным, обязательно из качественного нержавеющего материала, чистым и без сколов. И помните, вода для чая – это основа. Если вы используете некачественную воду, с примесями и непонятными запахами, не удивляйтесь, что ваш чай будет пахнуть тем же. Наилучшим вариантом будет фильтрованная или бутилированная вода первого кипячения. При повторном и последующем кипячении вода теряет кислород и становится «мертвой».

Чашки и заварочные чайники – также весьма важный компонент церемонии. Идеальным вариантом материала, из которого должны быть изготовлены чашки, является, конечно, фарфор. Также прекрасно подойдет и керамика. Эти материалы отлично сохраняют тепло и не добавляют ничего лишнего к вкусу чая. Если фарфоровых или керамических чашек под рукой нет, подойдут и более демократичные – стеклянные. Основное требование к посуде, в которой будет завариваться чай: она должна быть идеально чистой и целой, без сколов и трещин.

Соблюдение температурного режима и времени

Крайне важным моментом для заваривания чая является температура воды. Очень ошибаются люди, считающие это мелочью и заливающие кипятком все подряд. Знаете ли вы, что полезные бактерии и активные элементы, содержащиеся в чайных листах и заварке, очень отличаются друг от друга? Они требуют индивидуального подхода к себе и только в этом случае полностью раскрывают свой потенциал.

Разные виды чая требуют различных температур. Так, к примеру, зеленый и белый чайные листы раскрываются при температуре 76-85 градусов. То есть после закипания воды подождите пару минут и только потом заливайте заварку.

Чай улун и чай в пакетиках также не требуют кипятка. Дайте воде остыть в течение 30-60 секунд до температуры 85-98 градусов. После этого залейте и дайте настояться.

А вот как заваривать черный чай правильно, знают, наверное, многие, поскольку это один из самых популярных видов чая в нашей стране. Черный чай и чай пуэр полностью раскрывают свой вкус и аромат при заваривании кипящей водой.

Чай должен настояться

Еще одним важным моментом является время настаивания. Дольше всех настаивается улун – от 4 до 7 минут, затем идет черный чай – 3-5 минут, быстрее всего заваривается зеленый крупнолистовой чай – всего 1-2 минуты.

Что значит «дать настояться»? «Залил кипятком, оставил чашку на сквозняке и забыл о ней, пока напиток не станет холодным», – очевидно, так рассуждают очень многие наши соотечественники. Опасное заблуждение. Во-первых, чай нужно пить теплым. Во-вторых, залив листья горячей водой, нужно накрыть чашку блюдцем или, если вы заваривали чай в чайнике, то следует накрыть его полотенцем либо специальным чехлом.

Все витамины и активные вещества, содержащиеся в чае, начинают «работать» не сразу, а только после настаивания. Поэтому, если вы пьете чай сразу, после того как залили кипяток в кружку, то лишаете себя всех его полезных веществ.

Помните, что 1-2 лишние минуты не сыграют особой роли в вашей работе, зато для здоровья этот промежуток времени сможет стать бесценным.

Дополнительные нюансы заваривания

Еще несколько моментов, благодаря которым ваше чаепитие станет еще лучше и вкуснее.


Чай можно пить с различными добавками и угощениями. В разных странах и у разных народов приняты свои традиции в ведении чайной церемонии.

Чай пьют с молоком, сливками. Это калорийный и сытный вариант. Отлично подойдет в холодное время года, согреет и насытит за пару минут. Такоё напиток прекрасно сочетается с употреблением сухофруктов. Чай с молоком и на закуску финики или изюм – традиционное восточное угощение для дорогого гостя.

Хорошими бодрящими и противовирусными свойствами обладает чай с имбирем. Этот пряный ароматный напиток с медом отлично справится с простудой и насморком. А если добавить в него еще и дольку лимона, то получится настоящая витаминная бомба.

Не сочетаемыми между собой компонентами чаепития являются лимон и молоко: если вы добавите в чай молоко и лимон, то получите кислую свернувшуюся массу.

Чай с молоком лучше разливать так: сначала молоко, затем чай. Так молоко не сварится и не свернется, а, постепенно нагреваясь, равномерно растворится в чайном напитке.

Заключение

Заваривание чая – процесс ответственный, многокомпонентный, но простой. Заварив по всем правилам чай один-два раза, вы привыкнете к церемониалу и в дальнейшем станете проделывать его автоматически.

Главное, что при правильной подготовке чая в итоге вы получаете полезный напиток, который не имеет себе равных по количеству витаминов и антиоксидантов. Чай – благотворный напиток, бодрящий не только тело, но и дух. Количество живительных элементов в чае не меньше, чем в том же кофе, но при этом он безопасен для людей с артериальным давлением, метеозависимых, беременных, кормящих мамочек.

Вечная молодость – миф, но продлить себе здоровье, активность, увеличить жизненную энергию мы можем. И во многом этому способствует простая чашка чая. Попробуйте заменить утреннюю порцию кофе чашкой чая – и вы не заметите никакой разницы.

По своим параметрам чай отлично подходит и тем, кто решил похудеть. В отличие от кофе, воды, морсов чай прекрасно утоляет жажду, совершенно не калориен и подходит даже аллергикам.

Конечно, все перечисленные положительные качества чая будут обеспечены вам лишь при условии правильно соблюденного способа заваривания. Придерживаясь основных постулатов чайной церемонии, вы получите целебный, вкусный, ароматный напиток.

Используемый во всём мире. Входящие в состав чайных листьев алкалоиды, эфирные масла и витамины способствуют улучшению зрения, пищеварения, предотвращению кариеса, выведению радионуклидов из организма человека.

Но как заваривать чай правильно, чтобы сохранить все эти полезные вещества? Прежде всего необходимо обратить внимание на воду, которая используется для этих целей. В Китае, где ритуалу чаепития уделяют особое внимание, считается, что для заваривания напитка необходима родниковая вода - для того, чтобы полностью раскрылись его вкусовые качества. Конечно, в современных условиях проживания такую воду добыть нелегко, поэтому можно использовать либо дистиллированную, либо улучшить качество водопроводной. Так, если не имеется специальных очистителей, можно оставить воду в открытой посуде на одни сутки, для того чтобы улетучился запах хлора. При этом для заваривания берётся только её верхняя часть.

Прежде чем приготовить элитный китайский чай, необходимо смягчить воду. Для этого в неё кладут небольшое количество сахара, соли или пищевой соды. Напиток в этом случае станет несколько ароматнее.

Чтобы заварить бодрящий напиток, можно воспользоваться следующим методом: поставить чайник на плиту, а когда вода закипит, пар, который будет выходить из его носика, превратится в жидкость. Таким образом, новая вода по своей чистоте и мягкости будет напоминать дистиллированную, поскольку в ней будут отсутствовать примеси солей и металлов.

Сразу после того как на поверхности жидкости появятся пузырьки в процессе кипячения, её заливают в чайник для заваривания чая, при этом подогревать её повторно или доводить до кипения не рекомендуется, поскольку снижается концентрация кислорода.

Перед тем как заваривать чай, нужно обратить внимание на его сорт, так как температура воды для этого может быть разной. Так, заваривают при температуре сто градусов на стадии образования на поверхности жидкости множества маленьких пузырьков. Элитный заваривают горячей водой (семьдесят градусов). Детальное описание для каждого сорта можно увидеть на упаковке. Следует отметить, что заварку можно использовать до трёх раз, при этом каждый раз нужно полностью сливать воду.

Для того чтобы знать, как заваривать чай, необходимо уделить внимание заварнику. Лучше всего, если он будет фарфоровым, фаянсовым или глиняным. Размер его зависит от количества людей, желающих отведать ароматного напитка. Обычно используется чайник объёмом в пол-литра, но иногда его размеры могут достигать трёх литров.

Заварник сначала необходимо подогреть или просто ошпарить кипятком. Посуду рекомендуется хранить вдали от посторонних запахов.

Когда чайник прогрелся, а вода закипела, необходимо положить порцию чая из расчёта одна чайная ложка на одного человека плюс одна ложка на сам заварник, залить последний наполовину, накрыть крышкой и По истечении пяти минут вода доливается доверху.

Интересно то, что напиток считается правильно заваренным, если на его поверхности образовалась жёлто-коричневая пена. Её не снимают, а размешивают ложечкой.

Таким образом, рассмотрев, как заваривать чай, необходимо подчеркнуть, что способ заваривания зависит от его качества и сорта. Качественный напиток вмещает много полезных химических элементов и их соединений, однако чтобы достичь такого результата, необходимо соблюдать все правила заваривания. Важно помнить, что напиток, который постоял больше двух часов, употреблять не рекомендуется, поскольку он может принести вред организму.