Черника тертая с сахаром пропорции. Черника протертая с сахаром пошаговый рецепты с фото

Ягоды – один из наиболее популярных продуктов в мире. В них присутствует много витаминов и антиоксидантов. Чаще всего их употребляют для улучшения зрения, снижения уровня холестерина в крови, а также для минимизации вероятности появления инфекций мочеполовых путей. Известно, что многие остаются даже после тепловой обработки, поэтому сегодня многие делают из черники дома.

Знаете ли вы? Большое количество медицинских исследований доказало тот факт, что употребление черники существенно уменьшает шансы развития онкологического заболевания.

Известно несколько способов, с помощью которых готовится сушеная на зиму. Каждый из них позволяет сохранить наибольшее количество важных веществ, и даже приятный цвет . Рассмотрим, с помощью чего этого можно добиться и как правильно сушить чернику.
В любом способе ягоды предварительно нужно подготовить. Для этого берут свежие ягоды черники, перебирают поврежденные, удаляют листочки и веточки, кладут в сито и промывают.

Способы обработки ягод для получения красивых плодов с глянцевым видом:

  1. Пектин. Его растворяют в воде в соответствии с инструкцией, изложенной на упаковке. Потом полученным раствором обливают ягоды и помещают их в сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. . С цитруса добывают нужное количество сока и сбрызгивают им плоды.
  3. Бланширование. Готовят большую емкость с кипящей водой и миску со льдом. Ягоды на пару минут окунают в кипяток, а потом сразу в лед. После остывания перекладывают на сито для удаления воды.

Сушить ягоды можно в специальном приспособлении – электросушилке или духовке. В первом их раскладывают в специальные лотки и дегидрируют на протяжении 6-10 часов, в зависимости от желаемого результата. После полного остывания чернику можно выложить в емкость для хранения.
Сушка в духовке происходит следующим способом: ее разогревают до температуры 70 градусов. На противень кладут специальную бумагу и засыпают черникой в один слой. В зависимости от размера ягод процесс сушки займет от четырех до двенадцати часов; как и в предыдущем способе, после остывания можно убирать на хранение.

Проживание в сухом жарком климате имеет свои плюсы, так как в этом случае чернику можно сушить на улице. Готовят экраны из деревянных рам и марли и выкладывают на них плоды. Ночью рекомендуется убирать их в теплое и сухое место. Занимает такая сушка в среднем несколько дней.

Перед заморозкой ягоды готовят, как в предыдущих способах: убирают испорченные и тщательно моют. Перед заморозкой плоды высушивают, чтобы от мороза вода не превратила ягоды в глыбы. После чернику раскладывают на поддоне в один слой и только после замораживания порционно фасуют в пакеты или контейнеры.
Чтобы ягоды не напитались посторонними запахами от других продуктов в холодильнике, можно замораживать сразу в пакете. Любителям сладких ягод можно перед замораживанием пересыпать их сахаром.

Важно! Зная, как приготовить на зиму в замороженном виде, важно учитывать и правильность размораживания, чтобы получить ягоды в аппетитном виде. Рекомендуется делать это поэтапно: сначала в холодильнике до полного оттаивания, а затем при комнатной температуре.

Черника, протертая с сахаром

Подобный вид заготовки делают на скорую руку. При этом в результате отсутствия термической обработки сохраняется большое количество веществ.
Для приготовления не нужно иметь никаких кулинарных навыков. Предварительно вымытую и очищенную ягоду измельчают в блендере, смешивают с сахаром в соотношении 1:2. Помещают чернику, протертую с сахаром, в предварительно подготовленные банки и отправляют в холодильник или морозилку.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: килограмм черники, 220 г сахара, 700 мл воды и можно взять . Цитрус разрезают пополам и выдавливают большое количество сока.

Чернику моют, помещают в глубокую миску, заливают 330 мл воды и разминают вилкой. Ставят емкость на огонь и доводят до состояния кипения. Варят 13 минут, а затем остужают. Полученный состав дважды пропускают через сито.

Важно! Для получения максимальной пользы черничный сироп рекомендуется полностью употребить в течение шести месяцев после заготовки. При этом он всегда должен находиться в холодильнике.

Оставшуюся воду и лимон смешивают с сахаром и кипятят 10 минут. После начала загустения добавляют чернику и оставляют на огне еще 3 минуты. По истечении времени лимон убирают, а сироп охлаждают. Готовое лакомство разливают по банкам и хранят в холодильнике.

Благодаря тому, что кожица у черники очень мягкая, из нее достаточно легко добыть сок. Для этого достаточно сложить плоды в пакет из хлопчатобумажной ткани и отжать жидкость. Подобный способ идеален для любителей свежевыжатого сока.

Важно! Черника – ягода очень нежная и деформируется даже под собственным весом. Поэтому, собираясь за урожаем, следует использовать неглубокое лукошко или аккуратные лоточки, в которые можно поместить ягоды в один слой.

Рассмотрим, как сохранить чернику, а именно ее сок на зиму. Для этого рекомендуется использовать ягодный пресс, соковыжималку или мясорубку. Заготовку проводят разными способами , но польза при этом остается неизменной.
Рассмотрим их подробнее:

  1. После отжима сока через выбранный аппарат его настаивают и процеживают. Потом полученный фрэш переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80 градусов. Томят жидкость 20 минут, потом остужают и разливают в стерильные банки.
  2. Второй способ используют при обработке остатков. Их заливают водой в одинаковой пропорции и добавляют небольшое количество сахара. Ставят емкость на огонь и кипятят 10 минут, потом остужают и процеживают. Для добавления вкуса можно добавить предварительно приготовленный сок. Хранят такой напиток только в холодильнике.
  3. Последний способ подходит для приготовления основ для киселя и морса. Ягоды моют и пересыпают сахаром в одинаковой пропорции. Оставляют в прохладном месте на 15 часов. Этого времени хватит для того, чтобы выделился обильный сок. Его сливают, а к оставшейся массе добавляют горячий сироп из сахара в соотношении 1:2. Настаивают 6 часов, а потом процеживают. Сок и сироп смешивают и кипятят. В завершение разливают по банкам и закатывают.

Рассмотрим, как приготовить настоящее домашнее сухое вино из черники. Собирают 3 кг свежих ягод, их моют и полностью раздавливают.

Важно! Для правильного приготовления спиртного напитка важно использовать только свежесобранные ягоды. Как показывает опыт приготовления, если черника немного забродит, то напиток получит не совсем приятный запах.

Полученную смесь выкладывают в стеклянную емкость большого объема и добавляют 2 кг сахара. Заливают все 3 л воды, а на горловину бутыли кладут несколько слоев марли и оставляют в теплом месте на три дня. За это время должно начаться первичное брожение. По истечении времени состав процеживают.
Бутыль тщательно моют и снова наполняют уже процеженным соком. Дополнительно добавляют предварительно смешанные стакан и литр воды. Закупоривают водяным затвором и оставляют на 2 месяца в теплом месте. Затем процеживают, моют бутыль и снова настаивают, только уже в прохладном месте.

По истечении последних двух месяцев последний раз процеживают и переливают уже в небольшие , которые можно хранить долго, если они находятся практически в горизонтальном положении. Употреблять можно после такого хранения минимум 60 дней, за это время вино приобретет удивительный оттенок и оригинальный вкус.

Интересуясь, как заготовить чернику на зиму, многие останавливают свой выбор именно на таком варианте. Сегодня есть несколько проверенных временем рецептов, которые рассмотрим подробнее.
Классическое желе. Для приготовления количество сахара должно быть немного меньше ягод. Плоды помещают в кастрюлю, засыпают половиной сахарного песка и оставляют на некоторое время.

Когда ягоды отдадут сок, ставят емкость на маленький огонь и постепенно доводят до состояния кипения. Кладут остаток сахара и варят еще несколько минут. Оставляют емкость остывать. Повторяют нагревание и остывание еще дважды. После последнего раза сразу выливают в подготовленные заранее баночки и закатывают.

Важно! Проверить готовность желе можно следующим способом: опустить одну каплю в стакан воды. Готовым считается десерт, когда капля не растворяется, а просто опускается на дно.

В мультиварке. Плоды и сахар берут в одинаковых пропорциях по килограмму. Соединяют и высыпают в кастрюлю мультиварки. Выбирают режим «Тушение» на 2 часа. В конце времени всего на минуту меняют режим на программу «Варка на пару». Готовый конфитюр заливают в банки и закатывают. С желатином. Подобный состав держит форму даже вне банки. Ягоды и сахар берут в соотношении 4:2. Для такого количества достаточно 1 пакетика желе. Все кладут в емкость и варят на протяжении двух минут на маленьком огне. Полученную жидкость разливают в банки, которые закручивают.

Без варки. Идеальный вариант для начинающих кулинаров. Для приготовления одной порции достаточно взять ягоды и сахар в пропорции 1:2. Все растирают до однородной массы и распределяют по стерилизованным банкам, так чтобы можно было добавить сахар толщиной 1 см. Это убережет десерт от брожения и позволит получить десерт из ягод в собственном соку с сохранением большого количества полезных веществ. Хранить его рекомендуется в холодильнике.

Рецепт варенья из черники

Для любителей классического способа заготовки ягод идеальным будет варка . Рассмотрим подробнее, как приготовить черничное варенье.

Такой рецепт требует минимальное количество затрат. Для приготовления берут определенное количество ягод, сахара наполовину больше. Чернику засыпают сахаром и оставляют на 5 часов. По истечении времени ставят вариться примерно на 35 минут. Все время не забывают снимать пенку.
Готовое варенье остужают и разливают по емкостям, закатывая крышками. Это базовый вариант черничного варенья на зиму, по своему личному вкусу можно добавить другие ингредиенты.

Рецепт джема из черники

Рассматривая заготовки из черники не только как лакомство, а со стороны ее целебных качеств, рекомендуется обратить внимание на такие рецепты на зиму, как джем.
Для приготовления берут по 1 кг ягод и сахара, а также 300 мл воды. Чернику моют и помещают в емкость, в которой тщательно перемалывают до получения пюре. Сахар соединяют с водой и варят две минуты. Потом в него вливают черничное пюре и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Варят 15 минут, за это время подготавливают банки. По завершении времени полученный состав сразу переливают в банки и закатывают их.

Рецепт компота из черники

Рассмотрим, как варить компот из черники. Для рецепта нужно рассчитывать, что на каждый литр воды потребуется 0,5 кг сахара. Ягоды раскладывают в банки, в этом время отдельно кипятят воду и добавляют сахар. Когда песок полностью растворится, сироп заливают в банки с черникой и начинают их стерилизовать. В среднем это занимает 15 минут. Потом банки закручивают и отправляют остывать.
Часто компот из черники на зиму готовят без стерилизации . Таким образом можно в холодное время суток пополнить организм полезными веществами.

Для трёхлитровой банки понадобится 900 г ягод, 450 г сахара и 3 л воды. Чернику подготавливают и заполняют плодами банку до половины. Затем заливают кипяток и оставляют на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы ягоды прогрелись. Воду сливают и засыпают песок. Перед самой закруткой заливают воду. Многих интересует, чем полезен компот из черники. Так вот, благодаря минимальному контакту с горячей водой практически все полезные вещества остаются.

Знаете ли вы? Первые американские колонисты варили чернику в молоке, для того чтобы получить серую краску.

Зная все эти классические рецепты, всегда можно импровизировать и добавлять что-то свое и таким образом удивлять своих близких оригинальными, а главное, полезными угощениями холодной зимой.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

335 раз уже
помогла


Черника – низкорослый кустарник из семейства Вересковых со съедобными ягодами, произрастает преимущественно в северных лесах, на болотах, в тундре. Ягоды, листья и побеги обладают лечебными свойствами, употребляются в традиционной народной медицине. Ягоды могут также использоваться в качестве естественного красителя. В плодах черники содержатся различные полезные вещества, а именно: антоцианы, флавоноиды, фруктовые кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины А, С, и группы В, соединения магния и кальция.

Регулярное употребление ягод черники благотворно для глаз и желудочно-кишечного тракта, кроме того, черника способствует регуляции уровня сахара в крови, а также является средством для профилактики цинги и других заболеваний полости рта.

Ягоды черники заготавливают различными способами, в том числе, и такими как замораживание и пересыпание сахаром – эти способы очень хороши, поскольку позволяют сохранять практически все полезные вещества.

Если у вас в домашнем хозяйстве есть морозильник или мощный современный холодильник, вы можете заморозить ягоды черники в малоемких пластиковых контейнерах с крышками или в пластиковых пакетах. Перед замораживанием ягоды не должны быть мокрыми, если вы их промыли – обсушите на салфетке. Замороженная таким способом черника хороша тем, что готовится без сахара, после размораживания она будет почти как свежая.

Теперь расскажем, как приготовить чернику с сахаром.

Рецепт черники с сахаром

Ингредиенты:

  • ягоды черники спелые – 1 кг;
  • сахар-песок – 1-1,5 кг.

Приготовление

Ягоды перебираем, промываем и высыпаем на чистую салфетку, чтобы удалить остатки воды. Перемещаем плоды в рабочую емкость, пересыпая сахаром (используем примерно половину указанной нормы). Оставляем минут на 30, пусть они пустят сок. Когда черника пустила сок, аккуратно перемешиваем плоды с сахаром и закладываем в чистые банки (лучше емкостью не более 1 литра). Сверху досыпаем сахара так, чтобы покрыло ягоды (слой должен быть толщиной примерно 1,5-2 см). Надеваем пластиковые крышки или закатываем жестяные (банки не переворачиваем). Хранить такие заготовки лучше всего в прохладе, но при плюсовой температуре.

Если вы хотите заготовить перетертую чернику с сахаром, до засыпания сахаром ягоды нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, а затем добавлять сахар (сразу весь) и закладывать в банки. Можно приготовить протертую чернику с сахаром, для этого пропущенные через мясорубку или измельченные блендером плоды, до засыпания сахаром следует протереть через сито.

Два последних способа в принципе неплохи, однако при их использовании в ваших заготовках будет меньше растительных волокон и пектина, который содержится в кожице ягод.

Черника, заготовленная любым из этих способов (см. выше), приятно порадует нас, наших гостей и домашних, будет хорошим сопровождением чаепитий и профилактикой авитаминоза. Из заготовленной черники можно готовить , желе и , а также использовать в приготовлении различных десертов, выпечки и кондитерских изделий.

Рецепт желе из замороженной черники со сливками

Ингредиенты:

  • черника – 300 г;
  • желатин – 3 ч. ложки;
  • вода – 350-400 мл;
  • джин или можжевеловая настойка на водке (можно заменить крепким вермутом красным, белым или розовым) – 1-3 ст. ложки;
  • сахар – около 100-130 г.

Приготовление

Разморозим заготовленную замороженную чернику в миске, она пустит сок. В чуть подогретую воду добавим желатин, когда он распустится, сольем сок в посуду с желатином, добавим джин и сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара. В посуду для желе (креманки, например) закладываем понемногу размороженных ягод, а сверху заливаем приготовленный желатиновый раствор. Помещаем в холодильник до полного застывания. Можно приготовить желе слоями, сначала надо, чтобы застыл первый слой, затем закладываем ягоды, а потом заливаем оставшимся раствором (черничного или другого) сока с желатином и сахаром.

Чернику, протертую с сахаром, можно подавать с творогом со сметаной или в смеси с несладким йогуртом.

Черника с сахаром без варки на зиму – отличная заготовка, которая не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Ягоды не подвергают термообработке, а потому в них сохраняется огромное количество витаминов и других полезных веществ.

Как сделать чернику на зиму с сахаром?

Сырое варенье из ягод черники готовить совсем не сложно, однако ввиду того, что лакомство не проваривают, обязательно нужно учитывать ряд нюансов.

  1. Ягоды черники для сырого варенья нужно использовать исключительно свежие. Они должны быть без следов повреждений и гнили. Важно помнить, что данное варенье термообработке не подвергается.
  2. Соотношение сахара и черники в варенье должно быть не менее 1:1,5. В противном случае есть риск, что варенье забродит.
  3. Черника с сахаром без варки на зиму должна храниться исключительно в холодном месте.
  4. Банки с сырым вареньем нет необходимости закатывать жестяными крышками. Их чаще закрывают капроновыми крышками, которые предварительно на 15 секунд опускают в кипяток.

Черника, протертая с сахаром на зиму


Черника, перетертая с сахаром – вкусное лакомство, которым лакомятся просто так с чаем или намазывают на хлеб. Чернику для такого варенья сначала перебирают, аккуратно промывают, обязательно обсушивают, а потом уже измельчают. Банки для сырого варенья обязательно предварительно стерилизуют над паром или в духовке.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды черники измельчают блендером.
  2. Полученное пюре засыпают сахарным песком и размешивают до его растворения.
  3. Распределяют массу по стерильным банкам, укупоривают и убирают для дальнейшего хранения.

Целая черника с сахаром без варки


Черника с сахаром без варки на зиму может быть закрыта как в измельченной виде, так и в виде целых ягод. Если ягоды плотные, и они не выпустили сок в течение указанного времени, массу можно поместить на плиту и прогреть на очень маленьком огне. Как только сок пойдет, раскладывают варенье по банкам и закрывают.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. В эмалированную емкость выкладывают ягоды черники и сахар слоями.
  2. Оставляют емкость часов на 8-10 при комнатной температуре, периодически встряхивая ее.
  3. За это время черника с сахаром пустит сок.
  4. Распределяют массу по подготовленным банкам, укупоривают и убирают на хранение.

Рецепт черники с сахаром без варки поможет сделать полезную заготовку очень быстро и бесхлопотно. Ягоды здесь лучше пропускать через решетку с небольшими отверстиями, тогда варенье будет более нежным. Хранят такую заготовку в холодильнике. Если такой возможности нет, а погреб не слишком холодный, количество сахарного песка лучше увеличить до 2 кг.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды черники аккуратно промывают, обсушивают и пропускают через мясорубку.
  2. Всыпают в полученную массу сахарный песок, тщательно размешивают и час дают постоять, чтобы сладкие кристаллы растворились.
  3. После этого черника, перекрученная с сахаром будет полностью готова.
  4. Раскладывают сырое варенье по банкам и укупоривают.

Без варки приготовить очень легко. Это под силу даже ребенку, так что ни у кого проблем возникнуть не должно. Ягоды можно измельчать любым удобным способом – на мясорубке, с помощью блендера, толкушки или же сита. Нужно лишь понимать, что в каждом из вариантов варенье будет разным по консистенции.

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды черники измельчают.
  2. Всыпают сахарный песок и тщательно размешивают.
  3. Если время позволяет, оставляют массу до тех пор, пока сахар полностью растворится.
  4. Если же времени мало, можно установить емкость на плиту и на минимальном огне выдержать до растворения кристаллов.
  5. Когда черника с сахаром без варки на зиму будет готова, раскладывают ее по банкам и укупоривают.

Черника, толченая с сахаром


Черника с сахаром без варки получается очень нежной и ароматной. Если ягоды со своего участка, и на них нет видимых загрязнений, их можно не мыть. Варенье получится особенно нежным, если ягоды перетереть через сито, но это трудоемкий процесс. Если времени нет, можно измельчить их простой толкушкой. Лучше, если она будет деревянной, ведь от контакта с металлом витамин С разрушается.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перебирают и промывают, опуская несколько раз в дуршлаге в воду.
  2. При помощи толкушки ягоды разминают, засыпают сахарным песком и снова тщательно размешивают.
  3. Оставляют массу часа на 3-4, а можно и на всю ночь, чтобы сахар растворился.
  4. После этого черника с сахаром без варки на зиму готова для укупоривания.
  5. Банки стерилизуют, раскладывают в них сырое варенье, сверху насыпают слой сахара, закрывают крышками и убирают на хранение в холод.

Черника с черной смородиной, протертые с сахаром


Черника со смородиной, перетертая с сахаром – это настоящая витаминная бомба. Количество витамина С в такой заготовке огромное. Соотношение черники и смородины можно менять – не беда, если одних или других ягод окажется больше. Прогревать массу нужно лишь на малом огне. Важно помнить, что варка убивает витамины, поэтому варенье выдерживают на плите только до растворения сахара.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • черная смородина – 600 г;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Чернику и черную смородину пюрируют любым удобным способом.
  2. Добавляют сахар, размешивают и помещают емкость на плиту.
  3. Варенье не варят, а только прогревают до 70-80 градусов, размешивают, сразу раскладывают по банкам и укупоривают.

С сахаром без варки будет еще ароматнее и аппетитнее, если добавить еще ягоды земляники. Основные правила подготовки и приготовления ягод при этом остаются прежними. Землянику обязательно промывают и обсушивают – в варенье не должно попасть ни грамма воды. Из указанного количества компонентов получится примерно 5 литров ароматного сырого варенья.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • земляника -1 кг;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление

  1. Землянику очищают от плодоножек.
  2. Чернику перебирают от мусора.
  3. Перетирают ягоды до пюреобразного состояния, добавляют сахарный песок и размешивают.
  4. Черника с земляникой с сахаром без варки на зиму готова, раскладывают массу по банкам, закрывают их и убирают в холод на хранение.

Черника с малиной, протертые с сахаром


На зиму будет еще вкуснее и полезнее, если перетереть ее вместе с ягодами малины. Пропорции ягод могут быть различными – может быть больше черники, а можно взять больше малины, а вот количество сахарного песка уменьшать точно нельзя. Хранят такую заготовку, как и подобные монокомпонентные варенья только в холоде.

Ингредиенты:

  • черника – 500 г;
  • малина – 500 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Чернику и малину перебирают и помещают в чашу блендера.
  2. Перетирают ягоды до пюреобразного состояния.
  3. Выливают полученное пюре в миску, добавляют сахар, размешивают и часа на 4 оставляют.
  4. После этого черника с малиной и сахаром без варки на зиму будет готова.
  5. Разливают ароматную массу по банкам, закрывают крышками и отправляют на хранение.

Черника с сахаром на зиму в морозилке получается практически как свежая. Это возможно благодаря тому, что для хранения в морозильной камере сахарного песка много класть не нужно. Можно лишь просто подсахарить массу по вкусу. Важно помнить, что перед употреблением чернику нужно размораживать только естественным путем без применения микроволновки.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму.

Черника – полезная ягода и очень вкусная. Но сезон её созревания не такой длинный, как бы нам хотелось, поэтому необходимо из черники сделать заготовки впрок. А чтобы сохранить максимум полезных веществ этой чудесной ягоды, не будем подвергать её термообработке и сделаем так называемое «сырое варенье». А другими словами приготовим протертую чернику с сахаром.

Для приготовления рецепта «Протертая черника с сахаром без варки на зиму» нам потребуются ингредиенты:

  • ягоды черники — 2 кг;
  • сахарного песка — 2,5-3 кг.

Приготовление рецепта «Протертая черника с сахаром без варки на зиму»

Перебираем чернику от мусора, промываем ее и выкладываем на дуршлаг. В отличие от других ягод, черника не нуждается в долгой очистке, удаление хвостиков и листочков, веточек. Оставляем так в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вода.

После того, как лишняя вода стекла, перекладываем в кастрюлю и разминаем плоды черники. Чернику измельчают любым удобным способом, причем для «сырого варенья» не рекомендуют использовать металлические предметы. Можно это сделать толкушкой, можно измельчить блендером.

Насыпаем в измельченную чернику килограмм сахара. Оставляем на 30-40 минут, чтобы ягода пустила сок. Затем насыпаем еще килограмм сахара и тщательно перемешиваем. Пусть стоит еще 15-20 минут, выдерживается некоторое время до полного растворения всех крупиц.

Тем временем занимаемся тарой. Промываем и стерилизуем банки, кипятим крышки.

Хорошо перемешанную чернику перекладываем в подготовленные банки, сверху присыпаем тонким слоем сахара (толщиной 1-1,5 сантиметра).

Закрываем или закручиваем банки крышками. Переворачивать данную заготовку не нужно. Хранить в холодильнике или в темном прохладном месте.

В чернику можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, ягоды и даже фрукты. Черника прекрасно сочетается практически с любыми ягодами, будь они кислыми или сладкими: малиной, клубникой, земляникой, вишней, крыжовником и прочими. Так же для вкуса можно положить в протертую чернику мед или орехи.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму – очень полезно и невероятно вкусно!

Приятного аппетита и удачных заготовок!

(Visited 549 times, 1 visits today)

Лесная ягода черника лечит от сотни болезней, к тому же, она очень вкусная. Многие хозяйки её замораживают, сушат, варят джемы, компоты, варенья. Это прекрасное лакомство для чаепития в длинные зимние вечера! Лучше всего заготовить на зиму чернику, протертую с сахаром. Предлагаем вам поэтапно проследить процесс приготовления, познакомиться с пропорциями и правилами хранения.

Преимущества протертого варенья

Несколько десятилетий назад варенье готовили совершенно по-другому, нежели сейчас: нежную чернику засыпали большим количеством сахара и подолгу кипятили на огне. Тогда еще мало знали о полезных свойствах свежей ягоды, о рецепте черники, протертой с сахаром.

Если у вас нет морозильной камеры, то сырое варенье станет прекрасным способом заготовки. Оно имеет следующие плюсы:

  • имеет множество витаминов и микроэлементов;
  • содержит антоцианы, предотвращающие образование и развитие онкологических образований;
  • способствует очищению организма от шлаков;
  • помогает в борьбе с сахарным диабетом;
  • улучшает зрение, снимает усталость глаз, обновляет сетчатку.

Заготовленная таким образом ягода имеет много полезных свойств, потому что не подвергается термической обработке.

Необходимые приспособления и посуда

Как приготовить чернику, протертую с сахаром? Сначала приготовьте оборудование и посуду. Возьмите чистые баночки небольшого объема: пол-литровые или еще меньше. Лучше всего подойдут банки со специальными крышками, которые закручиваются. Можно также использовать капроновые крышки, только не берите те, которые уже были в употреблении.

Если у вас достаточно много ягоды, то понадобятся таз, ведро, кастрюля. Для измельчения можно взять мясорубку, блендер или деревянную ступку. Также пригодятся все приспособления для стерилизации посуды.

Подготовка ягод

Самым нудным и сложным заданием хозяйки считают переработку и очистку ягод от мусора. Ягоды черники хранятся очень хорошо, почти не портятся, но среди них может быть много мелкой листвы и хвои. Предлагаем использовать для очистки ягод один хитрый способ:

  • половину черники засыпьте в таз;
  • залейте ее холодной водой выше на 5 см;
  • всплывшие листочки и мусор соберите руками;
  • опустите в таз кусок чистой ткани;
  • с ее помощью соберите остатки мусора;
  • промойте чернику ещё раз и оставьте в дуршлаге для стекания;
  • точно также очищайте оставшиеся ягоды.

Если у вас не очень много ягод, то можно их отобрать руками.

Пропорции черники, протертой с сахаром

Сколько же сахара нужно для сырого варенья, чтобы оно не превратилось в домашнюю наливку. Протёртую чернику хранят в холоде, поэтому для одной меры ягоды достаточно 1 или 1,5 части сахарного песка. Каждая хозяйка рассчитывает количество сахара в зависимости от спелости черники.

Стерилизация посуды

Чтобы сырое варенье не испортилось, важно правильно провести стерилизацию банок. Сначала их тщательно вымывают моющим средством и ополаскивают. Затем проводят стерилизацию паром над кастрюлей или чайником. Современные хозяйки уже не возятся с кастрюлями на плите. Для стерилизации прекрасно подходит микроволновка. Чистые баночки ставят в печку на 5 минут, затем достают абсолютно продезинфицированную посуду. Пластиковые и жестяные крышки также лучше прокипятить.

Способы измельчения

Рецепт черники, протертой с сахаром, довольно прост. Наши бабушки и мамы привыкли измельчать ягоды пестиком и ступкой. В помощь современным хозяйкам эпохи "вай-фай" пришли миксеры, блендеры. Очень часто для измельчения черники используют обычную мясорубку.

Черника является довольно плотной ягодой, поэтому лучше её переработать блендером. В чашу засыпают половину черники и половину сахара, таким образом ягода прекрасно пускает сок и измельчается. Переработанную ягоду заливают в банки и закрывают стерильными крышками.

Существует также рецепт черники, протертой с сахаром, просто слоями. В таком случае, ягодки остаются целыми. Для начала чернику моют и просушивают. Затем на дно стерильной баночки засыпают 2 см сахарного песка, наверх укладывают такой же слой ягод. Таким способом чередуют слои, пока баночка не заполнится. Заготовки оставляют для оседания на полчаса. Когда ягода немного пустит сок и осядет, её сверху ещё засыпают слоем сахара. Такое варенье прекрасно подходит для зимнего чаепития вприкуску!

А вот рецепт желе из протертой черники с сахаром без варки:

  1. 1 кг вымытой и высушенной черники выкладывают в миску и перетирают блендером.
  2. Засыпают 500 г сахара, перемешивают с ягодой и оставляют на 15 минут.
  3. 3 столовые ложки желатина заливают теплой кипяченой водой для набухания.
  4. В желатиновую массу вливают 4 столовые ложки джина или крепкого вермута, тщательно перемешивают.
  5. Протертую ягоду смешивают с разбухшим желатином, выкладывают в стерилизованные банки и отправляют в холодильник для хранения.
  6. Протертую чернику можно чередовать слоями с цельными ягодами, получится оригинальное желе.

Хранение свежего варенья

Как хранить чернику, протертую с сахаром? Сырое варенье очень капризное и требует низкой температуры для хранения. Если вы использовали для его приготовления пропорции 1:1, то лучше поместить баночки внизу холодильника. Если же сахара было использовано больше, то можете хранить заготовки на полочках в подвале.

Использование протертой черники

Черника является одной из доступных и распространенных ягод во многих регионах СНГ, поэтому ее очень широко используют. Особенно твердят ее о пользе для глаз: аптеки забиты черничными эликсирами, сиропами и БАДами. Улучшить остроту зрения можно и протёртой черникой, для этого из неё готовят холодный или горячий чай:

  • Холодный чай. Полстакана протертых ягод заливают литром кипяченой прохладной воды, добавляют две столовые ложки меда. Всё хорошенько перемешивают до растворения и ставят в холодильник для хранения. Чтобы улучшить эффект напитка для зрения, в него добавляют свежевыжатый сок моркови. Такой напиток пьют по полстакана три раза в день.
  • Горячий чай. Если ваши глаза вечером устали после работы на компьютере, приготовьте чай из протертой черники. Возьмите 2 столовые ложки сырого варенья, несколько лепестков мелиссы или мяты перечной и залейте кипятком. Настаивайте напиток 10 минут и наслаждайтесь непревзойденным вкусом. Для настаивания лучше использовать фарфоровую посуду. Горячий чай из черники прекрасно успокоит глаза и нервную систему.

Протертую чернику используют не только для приготовления напитков, но и в качестве наполнителя для пирогов, приготовления десертов и соусов. Воспользуйтесь оригинальным рецептом пирога из сырого варенья. Для его приготовления понадобится стакан варенья, 800 г муки, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, три яйца, пакетик разрыхлителя. Способ приготовления следующий: