Черная редька: полезные свойства и рецепты из черной редьки. Чёрная редька

Наша земля плодовита множеством овощей, которые обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезными и даже лечебными свойствами. Чёрная редька – один из популярных корнеплодов, из нее можно приготовить большое количество вкусных блюд.

Черная редька – кладезь разнообразных витаминов и микроэлементов. Данный овощ полезен как для детей, так и для взрослых. Благодаря малому содержанию калорий, она хорошо подходит для людей, стремящихся к идеальной фигуре. При правильном приготовлении данный корнеплод не теряет свои свойства, а только подчеркивает их.

Черная редька используется в борьбе со многими проблемами, а именно:

  • Кашлем.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает прочность кровеносных сосудов.

Овощ является не только хорошим лекарством от множества заболеваний, при частом употреблении он придает сил и энергии, проходит апатия и вялость, человек набирается сил и становится более жизнерадостным. Также при употреблении в пищу редьки, можно защитить организм от возникновения сезонных простудных заболеваний.

Сок самого овоща не менее ценен, он обладает антимикробными и противовирусными свойствами. Многочисленными исследованиями было доказано, что используя экстракт из данного корнеплода, можно заменить такой антибиотик, как пенициллин. Корнеплод содержит большое количество калия, который важен для опорно-двигательной системы, как и кальций.

Черная редька на вкус не отличается от обычного редиса, имеет такую же сочную, хрустящую мякоть белого цвета со слегка сладковатым привкусом. Она еще схожа по вкусовым качествам с хреном и репой. Если вы предпочитаете в салаты добавлять редис, значит, черная редька вам понравится не меньше.

Некоторые сорта бывают с небольшой горечью, но в сочетании с другими компонентами это придает изысканность и пикантность блюду.

Польза от продукта

Еще древние греки использовали для исцеления от многих болезней именно этот овощ. Авицена считал его одним из основных продуктов, которые создала матушка природа для человеческого пользования и питания. Так как в корнеплоде содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон, он помогает улучшить перистальтику кишечника, действует как защита от дисбактериоза, хорошо выводит желчь и усиливает обменные процессы.

Корнеплод хорошо помогает при лечении следующих заболеваний:

  • Подагра.
  • Атеросклероз.
  • Гипертония.
  • Простудные болезни.
  • Улучшает память.
  • Снимает или уменьшает усталость, нервозность.
  • Борется с мочекаменной болезнью, растворяя камни еще в почке.
  • Работает как чистящее средство для сосудов от холестериновых бляшек и других отложений.

О полезных свойствах можно говорить долго, ведь данный продукт является природным растительным компонентом, не приносящим человеку вреда, а только пользу. Но если вы решили проводить лечение или профилактические меры с ежедневным применением редьки, прежде всего, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение овоща в борьбе с кашлем

Несмотря на очень специфические вкусовые качества, которыми обладает этот корнеплод, его еще с давних времен использовали для лечения кашля при пневмонии, бронхите, трахеите. Еще бабушки заставляли нас выпивать неприятный на вкус сок, благодаря которому проходили или смягчались неприятные симптомы.

Черная редька рецепт приготовления ее был действенным еще с давних времен и остался эффективным в наши дни имеет несколько разновидностей:

  • Первый способ. Возьмите один крупный корнеплод, вымойте его и вырежьте сверху крышку с небольшим углублением. В нее внесите 1 ст. л. жидкого меда, и оставьте на некоторое время для образования сока. Можно добавлять сахар по мере использования лекарства, ежедневно подсыпая небольшое количество. Принимать средство следует за полчаса до еды по 1 ст. л. не больше трех раз в сутки. Чтобы такого лекарства хватило на длительное время лечения, сделайте сразу несколько таких заготовок.
  • Второй способ. Взять овощ, вымыть его и натереть вместе с кожурой на крупной терке. Полученную мякоть нужно выжать с помощью марли, чтобы получился сок. В него внесите такое же количество меда. Храните состав в холодильнике, в емкости с закрытой крышкой.

Такие простые, но эффективные рецепты благотворительно повлияют на органы дыхания и избавят от надоедливого кашля, как взрослых, так и детей.

Вкусные рецепты для употребления

Черная редька издавна была почетным гостем на каждом столе начиная от знати и заканчивая простыми сельскими рабочими. В наше время этот овощ перестали использовать так часто, но во многих странах ее маринуют, жарят, варят, тушат и используют даже листву для приготовления супов и других блюд. Хоть это и не слишком популярный корнеплод, но с ним существует множество рецептов, приготовив которые вы порадуете свою семью изысканным вкусом, а свой организм набором витаминов и микроэлементов.

Основные и самые вкусные рецепты приготовления салатов из редьки:

  • Салат «Здоровье» - для его приготовления понадобится 100 г овоща и такое же количество моркови, капусты, яблок с кислинкой, небольшой кусочек корня сельдерея, пучок петрушки и укропа, а также растительное масло, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты-овощи хорошенько вымойте, нарежьте тонкими полосками или кусочками, выложите в салатницу. Готовое блюдо нужно перемешать и добавить в него масло (желательно оливковое). Простой, но очень полезный, легкий и вкусный салат готов к употреблению.
  • Капустный салат с добавлением редьки (черной). Возьмите несколько корнеплодов, 300–350 г капусты, 1 ст. нежирной сметаны или йогурта, небольшой пучок петрушки, соль. Вымойте овощи, редьку потрите на терке (лучше на крупной), а капусту нашинкуйте мелкими полосками, руками перетрите все с солью. Далее добавьте зелень и сметану. Капусту можно заменить другими овощами, например, огурцами, помидорами, можно даже с кабачками.
  • Салат с добавлением свеклы. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится 3 небольших корнеплода и такое же количество свеклы, полстакана сметаны, 1 яблоко, зелень, соль. Очищенную свеклу испеките в духовке, затем все овощи натрите на терке, выложите в блюдо и смажьте сметаной, посыпьте сверху мелко нарезанной петрушкой и укропом.
  • Салат с редькой, морковью и грецкими орехами. Понадобится 6–10 орехов, 1 морковка и редька, 1–2 ст. л. сока лимона, 100 мл сметаны и 2 небольших зубчика чеснока. Все овощи, предварительно промытые под проточной водой, нужно натереть на терке, выдавить или мелко нарезать чеснок и добавить измельченные ядра орехов. Отдельно приготовить заправку из сметаны и сока, добавить в салат и перемешать.
  • Салат с черной редькой и говядиной. Потребуется 1 большая луковица и редька, пару яиц, 200 г отварного мяса, зелень, майонез, соль по вкусу. Говядину с яйцом нарежьте кубиками, добавьте зелень и натертую редьку. Прожарьте лук на подсолнечном масле, внесите в блюдо. В салат добавьте майонез, при желании посолите и поперчите.

Редька черная рецепты приготовления ее очень просты и не займут много времени для приготовления, порадуют вас отличными вкусовыми качествами, невысокой ценой и будут полезны для организма.

С чем еще можно употреблять продукт?

Черная редька – самый обычный овощ, а готовить его рекомендуется разными способами. Можно пожарить вместе с картошкой, измельчить и приготовить картофельный салат, отварить, запечь в духовке с мясом или сварить вкуснейший суп. Все блюда, которые вы сделаете, будут очень вкусными, но есть одним момент. Наиболее полезен корнеплод в сыром виде, поэтому лучше подобрать рецепты, где не потребуется термическая обработка.

Несколько рецептов:

  • Жареная редька. Несомненно, в таком виде овощ обладает меньшим количеством полезных свойств, но для начала можно испробовать этот простой и вкусный рецепт. Вам понадобится пару крупных корнеплодов и растительное масло. Вымойте редьку, снимите кожуру и нарежьте тонкими кружочками. Затем нагрейте хорошо сковороду с маслом и обжарьте заготовки с каждой стороны. Присолите сверху и можете кушать в теплом или холодном виде.
  • Кимчи из редьки. Этот вид блюда распространен во многих странах, особенно среди любителей острых блюд. Для приготовления вам понадобятся несколько крупных плодов, 1ч. л. соли с горкой, 2 ч. л. порошка кайенского или перца чили, рисовый уксус, пучок зелени, пару зубчиков чеснока и сахар по вкусу. Вымытую и очищенную редьку измельчите специальной теркой в виде тонких полосок и пересыпьте их солью. Дайте им настояться в течение 20 минут, промойте под проточной водой. Затем постарайтесь как можно больше выжать сока, он в данном блюде будет лишним. В отдельной емкости смешайте все ингредиенты, внесите отжатую редьку, перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.
  • Чипсы к пиву. Такое простое блюдо будет необычным в компании друзей и отлично подойдет к пиву. Для его приготовления редьку, промытую и очищенную с помощью овощечистки или комбайна, нужно нарезать на тонкие пластинки. Затем выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать слайсы в духовке до готовности. Чипсы можно присыпать вкусными приправами или просто крупной солью.
  • Салат из редьки с горчицей. Для любителей острого, это блюдо будет очень кстати. Возьмите несколько корнеплодов, 2 ст.л с горкой дижонской горчицы, 5 ст.л. оливкового масла, винный уксус, петрушку, соль и перец. Промойте и очистите овощ, в отдельной посудине взбейте горчицу, с водой и маслом, внесите соль и перец, должен получиться соус густой консистенции. Добавьте зелень, полейте все самодельной горчичной смесью и перемешайте.
  • Картофельный салат. Вам понадобится полкилограмма воскового картофеля, 200 г редьки, 6 средних зубчиков чеснока, несколько ложек оливкового масла, винный уксус, жидкий мед, 1 ч. л. паприки, жменя очищенных ядер грецкого ореха, соль по вкусу. Овощи необходимо нарезать тонкой соломкой, добавить чеснок и поместить их, кроме корнеплода, в пароварку на 15 минут. Тем временем, пока готовится картофель, редьку нужно пересыпать солью, затем промыть и высушить. После смешайте все ингредиенты вместе, выложите на красивое блюдо и посыпьте солью с паприкой.

Такие рецепты запросто разбавят серые будни и дополнят ваш ежедневный рацион новыми блюдами, насытят ваш организм большим количеством полезных веществ.

Противопоказания

Всем давно известно, что определенные вещества и продукты могут быть как полезны, так и вредны для организма. Несмотря на то что продукт простой и доступный, он имеет свои противопоказания, которые любителям салатов нужно знать.

Основные заболевания, при которых кушать черную редьку нежелательно:

  • Язвенные и другие тяжелые заболевания желудка и кишечника.
  • Серьезные поражения или недостаточность почек, печени.
  • Пороки сердца.

Если вы решили лечиться таким продуктом, прежде всего, нужно пройти полное обследование и проконсультироваться с врачом. Только после его разрешения можно использовать народную медицину, но при появлении малейших признаков аллергии или других расстройств, следует немедленно прекратить употребление этого корнеплода.

Черную редьку нельзя отнести по ее вкусу в список лидеров среди сортов этого овоща, да и по числу витаминов корнеплод уступает многим. Но все-таки такая редька полезна для организма за счет идеального баланса витаминов, которые присутствуют в составе. Салат из черной редьки приготовить очень просто, он внесет в повседневное меню разнообразие.

Полезные свойства продукта

Многие овощи люди употребляют в лечебных целях. Для организма полезными окажутся не только плоды редьки, но и ее листва, сок. В ней содержатся микроэлементы, который необходимы человеку. Среди них можно выделить магний, железо, фосфор, калий, кальций. Витаминный состав уступает некоторым овощам, но без важных элементов не обошлось - это каротин, ретинол и витамин К. Среди полезных качеств черного плода можно выделить следующие:

Вот только рецепты из черной редьки не всем подойдут. У любого лекарственного средства природного происхождения есть противопоказания и опасные свойства. Этот овощ не является исключением, поэтому не стоит готовить с ним блюда в следующих случаях:

  • при беременности сок приводит матку в тонус, а это большая угроза для вынашивания ребенка;
  • нельзя употреблять редьку при заболеваниях желудка и почек;
  • противопоказано при перманентных болезнях сердца.

Если же противопоказаний нет к употреблению редьки черной, рецепты приготовления салатов смогут разнообразить привычный рацион и насытить организм полезными веществами.

Приготовление с морковью

Этот корнеплод часто добавляют в салаты, сочетая его горький привкус со многими ингредиентами. Можно сделать простой, но вкусный вариант с морковью, которая нейтрализует горечь, раскроет и смягчит вкус главного компонента. А если добавлять острый корнеплод к мясным салатам, то они приобретают особую пикантность. Обычно салаты с тертой морковкой заправляют сметаной или майонезом, для диетических вариантов берут растительное или оливковое масло. Приготовление редьки черной подразумевает наличие следующего набора продуктов:

  • три редьки;
  • морковь;
  • два яйца;
  • лук-репка;
  • майонез, сахар, соль.

Корнеплод, морковку и лук промывают, очищают. Яйца отваривают заранее. Отдельно на терке измельчают морковь и редьку и оставляют настаиваться полчаса. Потом из редьки сливают выделившийся горький сок. Тертый овощи смешивают вместе и солят по вкусу. Лук с яйцами режут кубиками и добавляют к овощной массе. Заправляют майонезом с сахаром. Перед подачей рекомендуется дать салатику пропитаться хотя бы пятнадцать минут. С запасом лучше не готовить - даже в холодильнике блюдо «потечет» от обилия выделяющегося овощного сока.

Мясные варианты

Если хотеться употребить более сытный вариант, то стоит отойти от постного варианта. Почему бы не приготовить с мясом из редьки салат, рецепт которого тоже очень прост. Для приготовления такой закуски можно брать любимое мясо: свинину, говядину, курицу. При этом требуется минимальный набор продуктов:

  • кусок любого мяса;
  • одна редька;
  • морковка, луковица;
  • сметана, соль.

Овощи промывают и очищают, отваривают мясо в подсоленной воде до готовности, остужают и разделяют на волокна. Корнеплод натирают на мелкой терке. Вымачивание в воде двадцать минут поможет избавить продукт от лишней горечи. Луковицу очищают, шинкуют помельче и обжаривают до прозрачности, морковку трут на терке и тоже слегка прожаривают. Все компоненты салата смешивают вместе, солят и заправляют сметаной. Подавать к столу можно незамедлительно.

Для любимого мужа к ужину можно приготовить сытный вариант с курятиной. В качестве заправки берется не привычный майонез, а масло, поэтому салат получается хоть и сытным, но легкоусвояемым и полезным. Готовится из следующего набора продуктов:

  • куриная грудка;
  • редька;
  • луковица;
  • три веточки свежей зелени;
  • две ложки оливкового масла;
  • перец молотый, соль.

Мясо отваривают до готовности, разбирают на тонкие волокна. Корнеплод очищают и промывают, измельчают на терке с крупными отверстиями. Потом солят и отжимают горький сок. Лучок требуется слегка прожарить на масле. Все вместе смешивают вместе, заправляют смесью оливкового масла, зелени, перца и соли. Можно использовать универсальные соленые приправы с овощами.

Десертное сочетание с яблоками

В этом блюде иначе себя покажет вкус редьки черной. Рецепты салатов часто предполагают сочетание овощей и фруктов. Яблоко является элементом, вкус которого напрямую зависит от сорта. Можно готовить закуски с кислинкой, добавляя зеленые фрукты, или же делать более сладкие варианты с красными сортами. Из ингредиентов для такого блюда потребуется:

  • по редьке и яблоку;
  • сметана;
  • зелень.

Овощ и фрукт промывают, очищают и вытаскивают косточки. Оба компонента натирают по отдельности, из редьки отжимают горький сок. Только после этого можно смешать ее с яблочком и сметаной. Зелень добавляют уже по вкусу. Она может быть просто украшением или тоже одним из основных ингредиентов.

Можно приготовить и более интересный яблочный вариант с тыквой. Для этого потребуется всего одна редька, два кисло-сладких яблока и сырая тыква. Для заправки берут в равном количестве сметану и мед. Также могут потребоваться грецкие орехи для украшения. Главные компоненты можно потереть или порезать соломкой - кто как больше любит. Под конец надо не забыть их сдобрить медово-сметанной заправкой и посыпать сверху измельченными орешками. В этом рецепте используют тыкву именно в сыром виде, ведь так в ней сохраняются все ее полезные свойства. Но брать лучше сладкие сорта.

С добавлением картошки

Любой салат становится очень сытным с картошкой, из редьки не исключение. Готовится очень быстро из доступных ингредиентов:

  • пять картофелин;
  • редька;
  • два соленых огурца;
  • два яйца;
  • майонез, специи, соль.

Картошку и яйца отваривают заранее, остужают, очищают и режут. Редьку и огурчики нарезают аналогичным способом. Остается заправить получившееся блюдо майонезом и специями по вкусу. Варена картошка прекрасно гармонирует с главным компонентом, наполняя закуску дополнительной сытностью. Она может стать быстрым обеденным перекусом.

Диетический творожный вариант

Такой салат можно включать в детское меню, ведь творог очень полезен для организма. Получается вкусное и немного пикантное сочетание из следующих продуктов:

  • редька;
  • половина пачки творога;
  • два грецких ореха;
  • две ложки сметаны;
  • сахар, соль.

Процесс приготовления крайне прост: тертый корнеплод смешивают со сметаной и творогом. Заправляют измельченными в крошку орехами, сахаром и солью. Подают к столу сразу, чтобы главный продукт не успел выделить много сока.

Воздушный с пекинской капустой

Название салата вполне оправдано. Чтобы в этом убедиться, нужно его приготовить из следующих продуктов:

  • две редьки;
  • пекинская капуста;
  • две морковки;
  • соль, молотый перец;
  • равное количество лимонного сока и оливкового масла (такую заправку можно заменить смесью сметаны и йогурта).

Капусту режут тоненькими полосами, морковку с редькой трут. Смесь овощей заправляют и смешивают, порционно укладывают при помощи кулинарного кольца. Процесс готовки простой, а результат сочный и нежный. Многие хозяйки дополняют салатик молотой корицей,

Пикантный с чесноком и сыром

Салат является закусочным - подойдет под любое вино на праздничном столе. Привычное сочетание продуктов придает закуске насыщенный вкус. Готовится из набора продуктов:

  • крупный черный плод;
  • кусок твердого сыра;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • майонез, петрушка, укроп.

Овощ очищают и споласкивают чистой водой, натирают на терке. Твердый сыр измельчают таким же образом. Чеснок очищают и пропускают через давилку. Все продукты соединяют вместе, заправляют майонезом и перемешивают. Дают перед подачей настояться минут пять - не больше. Подают, украсив целыми веточками петрушки и укропа.

Морской с кальмарами

Морские салаты нравятся многим. И редька даже в сочетании с морепродуктом получится бесподобной! Ингредиентов много не потребуется:

  • два корнеплода весом по 200 г;
  • две тушки кальмаров;
  • по паре ложек оливкового масла, яблочного или винного уксуса;
  • петрушка, соль.

Изюминка салата заключается в нарезке - все продукты нарезают тоненькой соломкой. Соус готовится из масла и уксуса. Кальмары долго варить нельзя - не более пяти минут, иначе на вкус они станут резиновыми. После смешивания всех ингредиентов закуску оставляют настаиваться в течение пятнадцати минут.

Любители морепродуктов могут использовать мясо крабов, мидии, осьминогов. А проще для готовки сразу взять морской коктейль.

Кулинарные секреты

Каждая хозяйка на кухне прибегает к определенным хитростям при готовке того или иного блюда. Стоит ознакомиться с полезными советами, которые помогут приготовить салаты из редьки быстрее и вкуснее:

С этим полезным корнеплодом можно экспериментировать очень долго. В любом случае он придаст любому блюду особенный вкус. Если убрать всю горечь и смешать с другими овощами или нежными фруктами, а заправку использовать нейтральную, то можно подать эту угощение и детям. А какой вкусной получается с редькой привычная многим окрошка! Да и в супы ее добавляют нередко. В общем, стоит подойти творчески к приготовлению этого плода, чтобы оценить его вкус по достоинству.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие хозяйки отказываются от возделывания черной редьки, полагая, что ее использование ограничивается изготовлением сиропа от кашля. Это не так – даже из такого жгучего и горького овоща можно готовить массу вкусных блюд. Главное – уметь правильно подготовить черную редьку перед созданием салатов и закусок, и тогда она наверняка порадует домочадцев.

Что делали с редькой в древности?

«Корни» черной редьки, точнее, ее история, теряется в древних временах. Одни исследования указывают на азиатское происхождение овоща, другие отмечают первое появление ценной культуры в странах Средиземноморья. Египтяне настолько любили овощ, что рисовали его повсеместно – на стенах храмов, жилищ. Корнеплоды в Египте широко потребляли в пищу, из семян выжимали масло. Для рабов наряду с луком и чесноком корнеплод был основной пищей, но богатые люди тоже не брезговали редькой.

В Греции – колыбели наук и медицины древних времен – обоснованно считали, что черная редька улучшает пищеварение, лечит водянку живота и легочные болезни. Также древние врачи применяли овощ для улучшения зрения, дробления камней в почках, остановки кровохарканья, успокоения кашля. Его часто добавляли в меню и всегда приносили как дар богам наряду с морковью и свеклой.

На русскую землю корнеплод попал из Китая очень давно, и сразу стал любим – из него готовили тюрю. Еще одно лакомство тех времен на Руси – мазюля, или каша из редечной муки с разными специями и патокой. В русской медицине сок черной редьки использовали от гнойных ран, мышечных болей, его пили при простуде и болях в животе.

Особенности черной редьки

Ранние сорта редьки являются однолетними, зимние – двулетники. Если не убирать редьку в первый год, когда она сформировала корнеплод, ко второму году появится цветоносный побег. Корнеплоды черной редьки могут быть разными по форме и размеру, они бывают круглыми и удлиненными, цилиндрическими.

На вид листья черной редьки напоминают листья редиса, но более мощные, мясистые. Вес редьки – от 200 г до 1 кг, хотя большинство сортов не вырастает более 600-700 г. В России редька-великан – редкость, зато ее японская сестра (белая редька дайкон) может вырасти до полуметра длиной и весом до 20 кг.

Черный корнеплод является очень холодостойким растением. Прорастать высеянные семена начинают уже при температуре чуть выше 0 градусов, для роста оптимальной является температура 18-20 градусов. Черную редьку можно вырастить на любой почве, но важно не допускать нехватки азота и калия, иначе корнеплоды будут хилыми, маленькими. Убирать овощ можно глубокой осенью, даже после первых заморозков он не теряет вкусовых качеств и отлично .

Полезные свойства редьки

Несмотря на широкое применение черной редьки лишь в народной медицине, наука не отрицает овоща для нашего организма. Ценных веществ в продукте много, а витаминов – почти полный набор из существующих. Аскорбиновой кислоты тут не меньше, чем в капусте, калия – более 350 мг/100 г, что является довольно высоким показателем среди овощей. Также в редьке есть витамины:

  • Токоферол
  • Каротин
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Фолиевая кислота
  • Витамин РР

«Злой» черную редьку называют из-за ее горечи и остроты, а дает продукту их присутствие горчичного масла. Даже в редиске и нежной белой редьке есть такое масло, но черный корнеплод по его содержанию - чемпион. Также редька содержит лизоцим – вещество, которое есть в человеческом организме для защиты от вторжения вирусов и микробов. Минеральный состав продукта тоже богат – тут есть все основные макроэлементы и ряд микроэлементов (медь, йод, селен, сера и другие).

От чего лечит черный корнеплод?

Большинство лекарственных свойств продукта обусловлено наличием разных видов гликозидов. Эти вещества оказывают противовоспалительный, желчегонный, мочегонный эффекты. Сера способствует прекращению кашля и разжижению желчи, а фитонциды редьки борются со всеми видами инфекции при болезнях верхних дыхательных путей .

Как сделать лекарство из редьки от кашля? Рецепт очень простой:

  1. Выбрать черный корнеплод покрупнее.
  2. Вырезать в редьке «лунку», крышечку отложить.
  3. Низ аккуратно срезать для более удобного расположения.
  4. Поставить редьку на тарелку.
  5. Положить внутрь лунки 2 ложки меда, закрыть крышечкой.
  6. Оставить овощ в темном теплом месте на 12 часов.

Полученным соком можно вылечить любую простуду и избавиться от кашля, если пить его по столовой ложке до 6 раз/сутки.

Благодаря присутствию ферментов черный овощ полезен для нашего пищеварения. Просто добавляя его в салаты, можно усилить аппетит, нормализовать кислотность желудочного сока, если она была снижена. Зато при высокой кислотности надо быть с редечными закусками осторожнее – они могут вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка. Клетчатки в черной редьке тоже немало, а, значит, этот овощ отлично справляется с и чистит кишечник от токсинов и шлаков. Подробнее о свойствах черной редьки можно прочитать .

Салаты с черной редькой

Чтобы сполна ощутить полезные свойства черной редьки, достаточно кушать ее 2-3 раза в неделю. Из-за остроты и продукт довольно сложно употреблять в свежем виде и без «разбавления» его другими компонентами. Но есть ряд хитростей, известных опытным хозяйкам, которые помогут сделать редьку менее жгучей :

  1. Перед добавлением в блюдо залить тертую или резаную редьку теплой водой, через 15 минут слить жидкость.
  2. Ошпарить тертый корнеплод кипятком, воду вылить.
  3. Натереть редьку черную, чуть посолить, оставить на столе на полчаса, потом сок с овоща слить.

После того, как корнеплод обрел вполне приятный вкус, его можно применять для приготовления и закусок.

Салат с яблоком

Продукты:

  • Яблоко – 2 штуки
  • Редька черная – 200 г
  • Репа или сырая свекла – 1 штука
  • Сметана
  • Зелень

Очистить все корнеплоды. Яблоки помыть, удалить сердцевину, черешки. Натереть редьку на крупной терке, яблоки подготовить аналогично, свеклу или репу потереть на мелкой терке. Все компоненты перемешать, подсолить, заправить сметаной. Сверху хорошо будет посыпать салатик зеленью.

Салат с орехами

Продукты:

  • Черная редька – 1 штука
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 2 штуки
  • Лимон – половинка
  • Оливковое масло

Помыть морковь и редьку. Корнеплоды почистить при помощи щеточки, натереть на самой мелкой терке. Истолочь чеснок с грецкими орешками в ступке. Все компоненты салата соединить между собой, посолить. В конце приготовления полить салат лимонным соком, заправить небольшим количеством растительного масла. Лучше взять оливковое, но по желанию его можно заменить даже подсолнечным.

Салат с луком и томатами

Продукты:

  • Черная редька – 1 штука
  • Помидор – 2 штуки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Лук зеленый – 5 перьев
  • Растительное масло

Редьку помыть, очистить, обязательно вымочить в ледяной воде (предварительно разрезать корнеплод на 4 части). Натереть редьку на крупной терке, посолить, отжать выделившийся сок. Репчатый лук порезать, зеленый – порубить ножом на кубики. Томаты порезать некрупными кубиками. Все ингредиенты для салата соединить между собой, посолить, полить растительным маслом.

Горячие блюда с редькой

Оказывается, черная редька идеально подходит для приготовления вторых блюд. После тепловой обработки она полностью утрачивает горечь, и кушать ее могут даже малыши.

Рыбный суп с редькой

Продукты:

  • Рыба красная – 300 г (филе или обрезки – голова, хвост)
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Редька черная – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Шампиньоны – 200 г
  • Свежий огурец – 1 штука
  • Крабовые палочки – половина пачки
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Имбирь – маленький кусочек
  • Кунжутное масло – столовая ложка
  • Любые специи
  • Зелень

Рыбу нужно почистить, помыть, сварить в 2-3 литрах воды. Время приготовления не превышает 25 минут. После бульон процедить, рыбу отложить, кости удалить. Лук, морковь и редьку помыть, почистить. Огурец и перец обмыть. Все овощи порезать соломкой (не толстой).

Имбирь потереть на мелкой терке. В бульон, который опять закипел, добавить грибы (порезать дольками), бросить все овощи, вылить соевый соус. После готовности овощей выключить огонь, добавить все специи, имбирь, кунжутное масло и рыбу. При необходимости, бульон досолить. Посыпать суп мелко порезанными крабовыми палочками, зеленью.

Пюре из редьки и репы

Продукты:

  • Черная редька – 1 штука
  • Репа – 1 штука
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Черный молотый перец, куркума – по вкусу

Редьку помыть, очистить. Нарезать овощ на брусочки, замочить в крепко соленой воде на несколько часов (еще лучше получится, если редька станет вымачиваться в соли всю ночь). Репу очистить, отварить в немного подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Потолочь репу или измельчить при помощи блендера. В пюре добавить сливочное масло, немного сахара, куркуму, черный перец. Сверху на пюре выложить в произвольном порядке брусочки соленой редьки. Можно также украсить пюре по желанию любыми овощами.

Пироги с черной редькой паровые

Продукты:

  • Мука – 900 г
  • Молоко – 300 мл
  • Сахар – чайная ложка
  • Соль – чайная ложка
  • Сухие дрожжи – 9 г
  • Вода – 100 мл
  • Мясной фарш – килограмм
  • Красный или белый лук – 3 штуки
  • Капуста – 300 г
  • Редька – 200 г
  • Соль, чеснок, специи, зелень – по вкусу

Молоко подогреть в микроволновке, пока не станет теплым. В нем развести сахар и дрожжи, тщательно перемешать всю массу. Через 15 минут добавить воду и соль, еще раз вымешать. В жидкость ввести муку, замесить тесто. Оставить его в тепле, чтобы подошло дважды (тесто каждый раз должно увеличиваться в объеме в 1,5-2 раза). После еще раз вымесить его на столе. Можно также поместить тесто в мультиварку или хлебопечку на соответствующий режим приготовления.

Сделать начинку: лук, капусту мелко нарубить, редьку потереть на крупной терке. Смешать все компоненты между собой, вмешать их в мясной фарш. Если есть желание, добавить любые специи, зелень, чеснок. Посолить массу, еще раз перемешать до однородности.

Раскатать тесто, как на пирожки. Из данной порции получается около 20 пирожков. Положить в центр каждой лепешки начинку, залепить пирожок. При необходимости, применять муку для подсыпки. Смазать листы пароварки растительным маслом, выложить пирожки. Между ними обязательно надо оставлять приличное расстояние, так как они увеличиваются в объеме. Готовить блюдо 40 минут после того, как закипит вода. Подавать со сметаной, соевым соусом.

Редька – полезный и вкусный корнеплод, богатый витаминами и микроэлементами. Если хотите выглядеть привлекательно, всегда быть бодрой и не болеть – нужно кушать редьку хотя бы раз в неделю.

Из редьки можно приготовить много разнообразных, полезных и вкусных блюд. Сочетается редька со многими продуктами, а готовится проще простого.

Как приготовить редьку – рецепты салатов

Начнем с закусок – сделаем салат из редьки.

Салат «Витаминный»

Нужно подготовить все продукты:

  • редьку среднего размера;
  • мед – 1 столовую ложечку;
  • молотый перчик душистый.

Приготовление редьки:

  • Возьмите терку, очистите, натрите овощ, используя сторону с крупными насечками.
  • Залейте мякоть редьки холодной водой, оставьте на 20 минут.
  • Потом лишнюю жидкость нужно слить, переложить натертую редьку в кастрюльку.
  • Налейте в посуду горячую воду – 3 ст.л., отваривайте на медленном огне до тех пор, пока редька не станет мягче.
  • После остывания добавьте жидкий мед и щепотку душистого молотого перца.

Вкусный, а главное полезный витаминный салат готов.

Салат мясной с редькой

Салат вкусный и полезный, а также очень питательный.

Готовится просто из такого набора продуктов:

  • мяса отварного (курица, свинина или говядина) – 300 г;
  • редьки – 2 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • растительного масла – 4 ст.л.;
  • соли, рубленой свежей петрушки и молотого черного перца – все по вкусу.

Как приготовить салат с добавлением редьки:

  • Редьку почистить, натереть на терке, оставить на 5 минут, чтобы выделилися сок.
  • Отварное мясо нарезать соломкой.
  • Лук – режется мелко, обжаривается в масле.
  • Все ингредиенты смешиваются, по вкусу добавляются специи, соль и зелень.


Салат из редьки и творога

Вкусное и полезное сочетание таких ингредиентов позволит приготовить новое блюдо:

  • редька средняя – 1 шт.;
  • творог нежирный – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 2 ст.л.;
  • грецкие орехи молотые – 1 ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить салат с редькой и творогом:

  • Редьку нужно почистить, натереть на мелкой терке.
  • В миску с натертой редькой добавить творог, сметану и молотые орехи. Все хорошенько перемешать.
  • По вкусу добавить соль, сахар – полезный салат готов.


Как приготовить редьку

Предлагаем интересный рецепт узбекской кухни – лагман с добавлением редьки. Блюдо вкусное, а рецептов приготовления лагмана очень много. Предлагаем один из них.

Перечень ингредиентов:

  • зеленая редька – половинка и целая небольшая;
  • говядина – 300 г;
  • перец сладкий, лук, морковка – по 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лапша домашняя тонкая – 0.5 кг;
  • помидоры – 2 шт.+томатная паста 1 ст.л.;
  • молодая капуста – 100 г;
  • стрелки чеснока – 40 г;
  • фасоль стручковая – 50 г;
  • специи: зира – половина чайной ложки, кориандр – 1 ст.л.; красный перец молотый и зелень свежая – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 1 ч.л., соль – по вкусу;
  • яблочный уксус (можно столовый) – 1 десертная ложка.

Как приготовить редьку:

  • Редька – обязательный ингредиент в этом блюде. Она хорошо сочетается со многими продуктами. Если готовите это блюдо в холодное время года, когда нет возможности купить молодые стрелы чеснока, этот ингредиент можно исключить.
  • Овощи: морковку, лук, редьку и перец почистить и нарезать соломкой.
  • Мясо порезать крупными кусочками, обжарить в масле с добавлением лука (соль, приправы – по вкусу).
  • К мясу добавить подготовленные овощи, обжарить на среднем огне или на большом – в течение минуты, постоянно помешивая.
  • Нарезать свежие помидоры, добавить измельченный чеснок (режем ножом очень мелко), добавить томатную пасту, сахар, перемешать. Заправку оставить на 5 минут.
  • Подготовить фасоль и стрелки чеснока: нарезать на кусочки, длиной 3 см. Стрелы чеснока можно нарезать произвольно или очень мелко. Добавить в сковороду к мясу и овощам, перемешать и готовить до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
  • Когда на сковородке не останется жидкости, нужно добавить немного водички из чайника, томатную заправку, перемешать. Продолжить приготовление блюда с редькой в течение 20 минут.
  • Капусту нашинковать, добавить за 5 минут до готовности блюда. Овощи не должны быть переваренными и распадаться.
  • В конце перед подачей, добавить специи.
  • Теперь лапша: ее нужно сварить и пока что откинуть на дуршлаг.
  • Делаем приправу из оставшихся ингредиентов: на сухую сковородку выливаем немного растительного масла, добавляем 2 измельченных зубчика чеснока, кориандр и немного красного молотого перца. Все ингредиенты прогреваются на медленном огне. Когда услышите характерный аромат, нужно добавить к специям уксус, перемешать. Приправу подают отдельно в маленьких пиалах.

Лагман принято подавать так: в глубокую тарелку насыпают лапшу (она должна быть горячей), сверху выкладывают овощную подливу с мясом, отдельно подают приправу.

По вкусовым качествам черную редьку нельзя внести в список лидеров среди разновидностей этого овоща, число витаминов корнеплода тоже не возводит его на лидирующие позиции. Но полезна черная редька вовсе не количеством названий в составе, а идеальным балансом витаминов, которые содержатся в ней.

Полезные свойства и противопоказания черной редьки

Как известно, многие овощи употребляют преимущественно в лечебных целях. Полезными для организма являются плоды, листва редьки, сок. Микроэлементы, содержащиеся в таком виде плода, составляют список самых нужных для организма. Среди них выделяются железо, магний, калий, фосфор, кальций и многие другие. Витаминный состав хоть количественно уступает некоторым овощам, тоже содержит важные элементы, такие как витамин K, каротин и ретинол. Среди полезных качеств плода более важными являются:

  1. Способность растворять шлаки, образовавшиеся в желчном пузыре и протоках. Шлаки, а также большое количество минералов, могут затруднять проход желчи, вызывая неприятные ощущения в печени. Помочь справиться с проблемой может сок растения, добывают который, натерев плод, а затем отжав получившуюся мякоть. Сок нужно употреблять курсом, соблюдая диету.
  2. Тем, кто хочет похудеть или привести свое пищеварение к нормальному состоянию, корнеплод тоже окажет хорошую услугу. Важным свойством можно считать улучшение обмена веществ, пищеварения.
  3. Лишнюю жидкость, которая скапливается в организме, тоже можно вывести посредством употребления горького плода. Кроме того, употребляя овощ, вы избавитесь от необходимости использовать некоторые таблетки, ведь такой вид – природный антибиотик.
  4. Широкое распространение среди народных средств плод черного цвета получил как прекрасное лекарство от кашля. Черная редька с медом – знакомое всем с детства средство. Для его приготовления используется крупный корнеплод средних размеров, от которого нужно отрезать верхнюю часть, а затем сделать углубление. Получившуюся емкость нужно тщательно промыть проточной водой, после, просушив немного, заполнить углубление столовой ложкой меда. Прикрытый крышкой, корнеплод должен настаиваться 12 часов. Употребляется лекарство до приема пищи, трижды в сутки.

Как у любых лекарственных средств природного происхождения, у черной редьки есть противопоказания, опасные свойства:

  • Во-первых, не рекомендуется добавлять к пище овощ при беременности. Сок может приводить в тонус матку, что является большой угрозой для вынашивания ребенка.
  • Во-вторых, корнеплод вреден при перманентных сердечных болезнях, заболеваниях почек и желудка.

Рецепты приготовления вкусных салатов с черной редькой

Корнеплод с необычным вкусом часто добавляют в разнообразные салаты, удачно сочетая его горьковатый привкус с другими ингредиентами. В салат из черной горькой редьки часто добавляют морковь и яблоко, либо смешивают острый плод с мясом и курицей. Сладкая морковь или яблочная кислота нейтрализуют горечь, раскрывая, смягчая вкус. Добавление же острого корнеплода к мясным блюдам придает мясу пикантность.

С морковью

Среди постных салатов с редькой лидируют те, в состав которых входят сладкие компоненты. Морковная сладость, например, оттенит, разбавит горечь плода. Салат из черной редьки с тертой морковью, как правило, заправляется майонезом или сметаной, но можно применять и растительное масло.

  • редька – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лук-репка – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 100 г.

Салат готовится по следующему алгоритму:

  1. Приготавливая все составляющие, вымойте корнеплод, морковь и лук. Почистите овощи и яйца.
  2. Натрите редьку и морковь в разные емкости, они должны настаиваться в течение получаса. Слейте горький сок. Перемешайте натертые овощи и посолите их.
  3. Очищенные яйца и лук нарежьте кубиками и смешайте с уже подготовленными ингредиентами. Добавьте половину чайной ложки сахара.
  4. Заправьте перемешанные составляющие блюда майонезом. Прежде чем подать к столу, дайте ему пропитаться в течение четверти часа.

С мясом

Блюда из черной редьки совсем не обязаны быть постными и содержать только овощи. Распространены мясные салаты с добавлением острого корнеплода. Удобно то, что для таких блюд можно использовать более любимое мясо, будь то свинина, говядина или курица.

  • редька – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сметана – 100 г.

Готовится салат так:

  1. Помойте овощи и очистите их.
  2. Сварите до полной готовности мясо в подсоленной воде. Подождите, пока мясо остынет, разделите на волокна.
  3. Натирать корнеплод нужно на мелкой терке. Избавиться от лишней горечи поможет вымачивание в холодной воде в течение 20 минут.
  4. Нарежьте репчатый лук и обжарьте до прозрачности.
  5. Морковь натрите на средней терке и слегка пассеруйте.
  6. Смешайте все компоненты салата в общей емкости, посолите и заправьте сметаной.