Черешня - польза и вред для здоровья организма. Польза черешни - чем полезна черешня для организма женщины


Когда созревает сладкая, с сочной мякотью и почти без признаков кислоты черешня, польза и вред для здоровья подчас не принимаются во внимание. Большие и маленькие гурманы спешат насладиться вкусом одной из первых летних ягод, но не стоит забывать, что под тонкой лопающейся кожицей скрываются и полезные вещества, и возможные опасности.

По внешнему виду и строению ягоды черешни ближе всего к . Но тот, кто хоть раз имел возможность сравнить их вкус, может рассказать о нескольких важных различиях. Вишня уступает черешне в сладости, при этом накапливает больше кислот и ароматнее.

Черешня привлекает ранним созреванием крупных ягод, которые в зависимости от сорта могут быть густо бордовыми, алыми, розовыми и даже белыми.

Благодаря мягкому сладкому вкусу эту ягоду больше любят гурманы всех возрастов. Но если лакомство предназначается детям, важно знать, с какого возраста черешню можно давать ребенку. Кому, и в каких случаях эта ягода принесет пользу, а когда лучше отказаться от десерта, чтобы не навредить ни одному члену семьи.


Пищевая ценность и калорийность черешни

Полезные свойства любого продукта питания зависит от его состава и качества. Традиционно читается, что свежие ягоды и фрукты – это щедрые источники витаминов, микроэлементов, органических кислот и природных антиоксидантов. Черешня подтверждает это мнение. В 100 граммах свежих ягод содержится:

  • 10,5 грамм сахаров;
  • 1,1 грамма пищевых волокон;
  • 0,1 грамм насыщенных жирных кислот;
  • 0,5 грамма золы;
  • 0,1 грамма крахмалистых веществ;
  • 0,1 грамма полиненасыщенных, жирных кислот;
  • 85,7 грамма влаги;
  • 0,6 грамма органических кислот.

Тех, кого заботит собственный вес и состояние здоровья, справедливо интересует калорийность продуктов в рационе. Сколько калорий в черешне? Точную цифру назвать невозможно, ведь накопление питательных веществ, вкусовая и энергетическая ценность зависит от сорта, степени спелости и условий выращивания.


Сочная, тающая во рту мякоть черешни на самом деле богата клетчаткой. Она помогает быстро насытиться и мягко сбалансировать уровень сахара в крови, что тоже важно при соблюдении диеты. Накапливающиеся за лето 10–12 % сахара определяют, сколько в черешне углеводов.

Какие минералы и витамины есть в черешне?

Ценность культуры не только в деликатесном вкусе плодов, но и в высокой концентрации витаминов, минеральных веществ и других биоактивных соединений. В состав черешни входят такие макро- и микроэлементы, как калий, железо, кальций и фосфор, магний и натрий.

Какие витамины в черешне несут наибольшую пользу и интересны при организации профилактического, диетического и лечебного питания? Лидерами являются витамины PP и E, K, C, B2 и B1, A и бета-каротин.

Аскорбиновая кислота – важный элемент многих обменных процессов. Витамин C снабжает организм энергией, отвечает на иммунную защиту, своевременное очищение от токсинов, восстановительную способность тканей.

В ответственности витамина A и бета-каротина – здоровье и красота кожи и волос, работа репродуктивной системы и иммунитета, способность к омоложению и защите от инфекций. Вместе с антоцианами эти вещества активно противостоят старению и негативному влиянию среды.

Витамин K благотворно влияет на усвоение кальция и качество мышечной ткани, хрящей и костей. Это соединение участвует в энергетическом обмене.

Одним из важнейших антиоксидантов является токоферол или витамин E. Он не только предупреждает старение, но и вместе с витамином K препятствует образованию кровяных сгустков в сосудах, позитивно влияет на мышцы. Благодаря наличию этого витамина черешня полезна для организма женщины, чем вызывает интерес тех, кто испытывает затруднения при зачатии и вынашивании младенца. Сладкие ягоды в рационе помогут наладить потенцию у мужчин и работу эндокринной системы.

Тиамин и рибофлавин как витамины группы B и неотъемлемая часть полезных свойств черешни необходимы для обновления клеток всего организма. Эти соединения отвечают на работу пищеварительной, нервной, сосудистой систем и сердца.

Свойства черешни, полезные в лечении и профилактике болезней

Витамины, железо и другие, биологически активные вещества в составе черешни благотворно влияют на качество крови:

  • повышая содержание гемоглобина, улучшая снабжение крови кислородом, тем самым предупреждая развитие анемии;
  • препятствуя образованию сгустков, способных переродиться в тромбы.

Кроме этого, в числе полезных свойств черешни – укрепление стенок крупных и мелких сосудов, что крайне важно при повышенном риске гипертонии, атеросклероза, варикозного расширения вен и других заболеваний сосудистой системы и сердца.

Мало того, что ягоды черешни – это богатейший источник витаминов и минералов. Богатая клетчаткой мякоть отлично стимулирует пищеварение, активизирует работу кишечника, помогая организму мягко и естественно избавиться от вредных отходов и токсинов.

Если нет противопоказаний, сок сладких плодов можно использовать при синдроме вялого кишечника. Прием по 1 столовой ложке трижды в сутки поможет нормализовать ситуацию.

Чем полезна черешня, так это способностью ускорить реабилитацию после операций, травм, изнурительной болезни. Ягоды не только пополняют запасы организма витаминами, аминокислотами и минералами. Они:

  • улучшают аппетит;
  • тонизируя, повышают настроение;
  • оказывают мягкое обезболивающее действие;
  • снимают отеки;
  • борются с воспалениями.

Окраска плодов черешни разных сортов различна. Если розовые, желтые и белые ягоды ценятся людьми со склонностью к аллергии, то яркие красные и бордовые плоды – находка для тех, кто стремится надолго сохранить молодость, справиться с бессонницей и другими последствиями стрессов.

Чем полезна черешня для организма женщины?

Включая в рацион черешню, женщина «убивает двух зайцев». Во-первых, меню пополняется вкусным десертом, а во-вторых, ягоды помогают отлично поддерживать красоту и здоровье.

Темно окрашенная черешня показана при анемии, особенно опасной в период ожидания малыша и при угрозе выкидыша. В старшем возрасте эта ягода облегчит течение климакса, отсрочит старение и предупредит развитие гипертонии. Черешня:

  • обладает мягким слабительным и мочегонным свойством;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет сосуды;
  • снимает нервное напряжение.

Чем еще черешня полезна организму женщины? Сочные ягоды можно использовать не только в пищу, но и наружно, делая из них домашние маски для лица и волос. Черешня – источник необходимой для кожи влаги, фруктовых кислот, витаминов и противостоящих старению антиоксидантов. Мякоть очищает покровы от загрязнений, ороговевших частиц и кожного секрета. Кроме этого, черешня помогает устранить отеки и без риска пересыхания устранить следы воспаления.

Можно ли есть черешню при похудении? Да, содержащая и клетчатку, и немного углеводов ягода не спровоцирует увеличение веса, поддержит настроение, тонизирует, снабдит энергией и витаминами.

С какого возраста черешню можно ребенку?

Учитывая обилие полезных веществ и всеобщую любовь детей к сладкой черешне, родители при первой возможности балуют малышей этой сочной ягодой. Однако не всегда то, что полезно взрослому, хорошо для неокрепшего детского организма.

Клетчатка, содержащиеся в мякоти кислоты, обилие углеводов и особенно аллергены могут стать причиной ухудшения самочувствия в раннем возрасте.

Черешня со светлыми, желтыми и белыми ягодами отнесена к пищевым продуктам с низкой аллергенной опасностью. Чтобы есть черешню с пользой и без вреда для организма, малышу должно быть не меньше 8 месяцев.

Темноокрашенная черешня, как вишня и другие красные ягоды, чаще вызывает нежелательную реакцию. Поэтому ее можно давать ребенку с 10–12 месяцев.

Включать в рацион ягоды следует аккуратно, по 2–3 штуки в день, наблюдая за отзывом организма малыша.

Молодые мамы часто спрашивают, крепит или слабит черешня. Стимулируя работу кишечника, ягода оказывает легкое послабляющее действие. Однако кишечный дискомфорт у ребенка может быть признаком аллергии. В этом случае негативная реакция на черешню может выражаться:

  • в респираторных явлениях, например, в заложенности носа и горла, покраснении глаз, чихании;
  • в покраснении, отечности, раздражении и зуде кожных покровов;
  • в расстройстве пищеварения, заключающемся в диарее, избыточном газообразовании, спазмах, болезненности.

В основной группе риска дети, у которых уже наблюдаются признаки пищевой аллергии на другие типы продуктов. Если видимых изменений в поведении и самочувствии малыша нет, постепенно увеличивают порцию.

Употребление черешни при диабете 2 типа

Из-за особенностей самочувствия диабетики с серьезным вниманием относятся к своему рациону. При диабете второго типа организм вырабатывает избыточное количество глюкозы, а справиться с негативными последствиями этого можно, соблюдая специальную диету.

Гликемический индекс равен 22, при этом ягоды содержат не слишком много углеводов, зато богаты клетчаткой и антоцианами. Пищевые волокна замедляют процесс переваривания и всасывания сахаров. А антоцианы, являющиеся природными антиоксидантами, стимулируют выработку собственного инсулина человека. Поэтому употребление черешни при диабете 2 типа разрешено, если только у лечащего врача нет иных причин для запрета.

Свежую или замороженную без подслащивания ягоду можно есть через полчаса после основной трапезы, внимательно наблюдая за уровнем сахара.

В умеренных количествах сочные плоды не только разнообразят меню. Если ежедневная порция не превышает 100 грамм, ягоды поддержат организм, насытят его витаминами, улучшат настроение и активизируют пищеварительные процессы.

Противопоказания при употреблении черешни

Несмотря на обилие полезных свойств, употребление черешни может быть причиной обострения заболеваний и ухудшения самочувствия. Нельзя есть свежие плоды при наличии:

  • аллергии на этот вид косточковых;
  • панкреатита в стадии обострения;
  • острого гастрита, колита, диспепсии или обострения каких-либо болезней ЖКТ.

Если заболевания находятся в стадии ремиссии, включать плоды в рацион можно после консультации с врачом и при соблюдении рекомендуемых норм. Женщинам крайне важно соблюдать меру при беременности и кормлении грудью.

Чтобы есть черешню с пользой и без вреда для здоровья, нужно обращать внимание на имеющиеся противопоказания и придерживаться рекомендаций диетологов. Врачи не советуют употреблять свежие плоды на голодный желудок и сразу после плотной трапезы. Даже здоровым людям лучше подать ягоды спустя полчаса. В этом случае они принесут максимальное удовольствие и пользу, подтолкнув работу кишечника.

Видео о пользе черешни


Рано созревающие плоды черешни – одни из первых ягод сезона, дарящие нежную мякоть и приятный вкус взрослым и детям. Сочные ягоды богаты целебными и питательными свойствами, которыми непременно нужно воспользоваться, уложившись при этом в достаточно короткий срок плодоношения.

Дикие сорта черешни встречаются в Северной Африке, на юге Европы, в лесной зоне Украины и Молдавии, горах Кавказа. Но их вкусовые качества нельзя назвать выдающимися из-за присутствия характерной горечи в плодах.

Разводят черешню преимущественно в Южной Европе, на Украине, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Культурные растения требовательны к освещению и температуре, а в условиях холодных зим могут вымерзать.

В России черешню выращивают в Ростовской области, Краснодаре и Дагестане. Появившиеся в последнее время зимостойкие сорта хорошо переносят холод и созревают даже в Подмосковье.

Описание

Черешня – крупное листопадное дерево. Отличается интенсивным ростом и высокой продолжительностью жизни в благоприятных условиях (до 70 лет). В период плодоношения вступает через 4-7 лет после посадки. Цветение опережает раскрытие листовых почек и начинается ранней весной. Белые цветки собраны в соцветия. К концу цветения приобретают розоватый оттенок. В зависимости от сорта созревание может начаться в мае и закончиться на исходе лета.

Глянцевые ягоды желтого, розового и всех оттенков красного отличаются круглой или сердцевидной формой. Первые дегустаторы – пернатые, которые способны в считанные часы уничтожить весь урожай черешни или «птичьей вишни», как ее называют в народе.

Плотные плоды хорошо переносят транспортировку и пользуются необычайным спросом у потребителей в крупных городах.

Растение размножается вегетативно прививкой «спящим глазком» или черенком. При семенном способе размножения не сохраняются характеристики сорта, ягоды мельчают и теряют свои вкусовые качества.

Цветение высокорослой черешни – невероятно красивое зрелище. Кипенно-белое дерево в обрамлении нежной зелени едва распустившихся листьев все чаще используется в ландшафтном дизайне.

Состав

Полезные свойства черешни обусловлены химическим составом ягод. В плодах с калорийностью 53 ккал на 100 г содержатся:

  • витамины: A, E, PP, B1, B2, P;
  • кислоты: винная, яблочная, лимонная, салициловая;
  • сахара: фруктоза, глюкоза;
  • антиоксиданты: флавоноиды и каротиноиды;
  • пектин;
  • дубящие (дубильные) вещества;
  • клетчатка;
  • минеральные элементы: железо, калий, кальций, фосфор, йод, медь, цинк и магний.

Полезные свойства

Горсть вкусных ягод способна утолить голод и жажду, поднять настроение и взбодрить. Регулярное употребление черешни в короткий период плодоношения оказывает благотворное воздействие на организм.

  1. Антиоксиданты нормализуют обменные процессы, утилизируют вредные свободные радикалы и токсины. Они укрепляют сосудистую стенку, нормализуют свертывающие свойства крови и препятствуют образованию тромбов. Их влияние сказывается на общем состоянии организма и на коже, приобретающей здоровый ухоженный вид.
  2. Комплекс витаминов и присутствующее в составе черешни железо справляются с анемией и повышают сопротивляемость к болезням.
  3. Органические кислоты тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике, обладают антибактериальным действием, а салициловая кислота устраняет боль при обострении артритов, ревматизма и подагры. Читайте также про другие .
  4. Растительная клетчатка улучшает моторику кишечника, оказывает мягкий послабляющий эффект при запорах вследствие атонического и спастического колита, нормализует микрофлору кишечника.
  5. Магний регулирует тонус сосудов, успокаивает нервную систему, участвует в усвоении глюкозы. Его полезные свойства распространяются на людей, страдающих от гипертонической болезни, заболеваний поджелудочной железы или чрезмерной раздражительности.
  6. Йод, входящий в состав ягод, улучшает работу эндокринной системы и самочувствие пациентов при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
  7. Калий необходим для продуктивной работы сердечной мышцы. Он тонизирует миокард, нормализует ритм сердца, участвует в водном обмене и угнетает развитие аллергических реакций. Положительный эффект от регулярного употребления насыщенных калием плодов черешни проявляется через: уменьшение отеков, одышки и неприятных болевых ощущений в грудной области у людей с заболеваниями сердца и сосудистой системы.

Применение

Черешня используется в рационе в свежем виде, компотах и вареньях. Из сортов с темной окраской плодов делают вино и наливки, а желтые ягоды пригодны для заморозки и сушки.

В косметологии применимы омолаживающие и противовоспалительные свойства плодов. Они эффективны в лечении угревой сыпи, экземы и псориаза, хорошо сужают и очищают поры, повышает эластичность тканей.

Желтые ягоды подходят для приготовления масок обладателям сухой кожи, розовые полезны для нормального типа кожи, а темно-красные идеальны для устранения жирного блеска лица.

В качестве сырья используют измельченную мякоть плодов или свежевыжатый сок, для которого требуется полстакана черешни. В зависимости от назначения процедуры в смесь для домашней маски может входить лимон, творог, сметана, мед или куриное яйцо.

В народной медицине черешня зарекомендовала себя как средство, улучшающие состояние пациентов с заболеваниями сердца (гипертонией), анемией, проблемами с кишечником и плохим аппетитом. Низкое содержание органических кислот избавляет ягоды от кислого вкуса. Поэтому употреблять их в пищу могут люди с повышенной кислотностью, не опасаясь появления изжоги.

Сахар в плодах представлен не только глюкозой, но и содержанием безвредной для диабетиков фруктозы. Эта особенность позволяет больным с сахарным диабетом использовать ягоды в разумном количестве в своем рационе.

Отвары черешни без добавления сахара эффективны при сухом кашле, так как стимулируют образование и отхождение мокроты.

При нарушении кровообращения, функции почек и печени рекомендуется ежедневный прием ягод в количестве 250-300 г.

Для снятия болевых ощущений в суставах при подагре, артритах и ревматизме рекомендован сок из свежих плодов по 1 ст. л. трижды в день или отвар из плодоножек. Для его приготовления понадобится неполная горсть зеленых плодоножек, которую заливают 1 л горячей воды и кипятят около 7 минут. После 20 минут настаивания отвар готов к применению: пить его требуется до 0,5 л в день.

Противопоказания

Черешню с осторожностью следует принимать при сахарном диабете и полностью исключить из меню больных, страдающих спаечной болезнью кишечника.

Еще со времен Древней Греции черешню широко применяли в лечении различных заболеваний. Вкусовые качества плодов привлекают многих, поэтому людям интересно знать, какая от нее польза. В этой статье рассказано подробно о пользе и вреде черешни для организма человека.

Состав

Именно благодаря сбалансированному химическому составу черешню используют для лечения многих болезней и их профилактики.

Плоды богаты аскорбиновой кислотой, по составу ее почти сколько же, сколько в киви. Также в черешне есть:

  • Витамин С 15 мг;
  • Бета-каротин 0,15 мг;
  • Витамин РР 0,4 мг;
  • Витамин Е 0,3мг;
  • Витамин РР 0,5мг.
  • Тиамин (В1) 0,01 мг;
  • Рибофлавин (В2) 0,01 мг;
  • Витамин А 25 мкг.

Из минеральных веществ в составе 100 г есть:

  • кальция 33 мг;
  • фосфора 28 мг;
  • магния 24 мг;
  • калия 23 мг;
  • натрия 13 мг;
  • железа 1,8 мг.

В плодах также содержится большое количество:

  • ненасыщенных жирных кислот;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • моно-и полисахариды.

Энергетическая ценность 100 грамм черешни 52 Ккал:

  • углеводов 10,6 г;
  • белка 1,1г;
  • жир 0,4 г.

И несмотря на богатый состав плоды не калорийны. В одном стакане всего 170 г черешни – значит где-то 90 Ккал. Сладости ягоде придает легкоусвояемая глюкоза и фруктоза. Плод на 85% состоит из воды, что полезно для всего организма.

Посмотрите видео! Черешня, чем полезна и как хранить

Польза

Для мужчин

  1. Черешня имеет свойство нейтрализовать действие ядов, что помогает в работе почек. А, так как, мужчинам свойственно отравлять организм вредной пищей, алкоголем и табачным дымом, им советуется употреблять в пищу плоды на регулярной основе.
  2. Полезны плоды черешни и для профилактики мужских заболеваний и укрепления здоровья. Они положительно влияют на деятельность репродуктивных органов, способны улучшить жизнеспособность сперматозоидов.
  3. Черешня станет хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды выводят холестерин и снижают давление. Особенно это важно для мужчин, перешагнувшим 45 летний рубеж.
  4. Витамины В, находящиеся в составе, стимулируют деятельность нервной системы, повышают стрессоустойчивость, снимают усталость, нормализируют эмоциональный фон.
  5. Представителям сильной половины, которые занимаются спортом, черешня поможет набрать массу, повысит эластичность мышечных волокон, укрепит кости.
  6. Черешня стимулирует рост волос, усиливает приток крови и помогает стимулировать рост дремлющих луковиц. Это метод профилактики массовой потери волос.

Для женщин

  1. Большое количество антиоксидантов в составе ягод поможет сохранить молодость и здоровый внешний вид. Их надо употреблять внутрь, и делать всяческие маски.
  2. Черешня считается женским плодом, в ней скапливаются вещества, которые по составу схожи с женскими гормонами. Это стимулирует детородность и половые функции.
  3. Имеет очищающие свойства, улучшает усвояемость и помогает выводить шлаки. Полезна будет тем, кто стремится похудеть и очистить организм. Повышает обмен веществ, что положительно действует на состояние организма в целом.
  4. Железо в составе черешни повышает уровень гемоглобина, поэтому борется с головокружениями. Полезно будет употреблять во время менструации и климакса.
  5. Мочегонный эффект черешен будет полезен тем, что страдает отечностью в ногах и хочет избавиться от лишней жидкости в организме.

Для детей

Какую пользу черешня несет беременным

  1. Черешня снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Снимает симптомы токсикоза при беременности .
  3. Является профилактическим средством от анемии.
  4. Имеет мягкие слабительные свойства, выводит из организма шлаки.
  5. Фолиевая кислота, которая принимает активное участие в формировании центральной нервной системы ребёнка, нормализует здоровье женщины.
  6. Периодическое употребление черешни стимулирует развитие в соответствии со сроками. Уменьшает вероятность развития пороков сердца, формирует правильно кости.
  7. Улучшает лактацию, повышает жирность молока и его качество, поэтому рекомендуется кормящим грудью.

Черешня для похудения

  1. В плодах небольшое количество калорий.
  2. Высокое содержание клетчатки.
  3. Ферменты в составе помогают наладить работу желудка и кишечника, очистить от шлаков и токсинов.
  4. Часто на черешне делают разгрузочные дни. Для этого питаются только одной черешней весь день. Не стоит делать такие процедуры слишком часто, достаточно пару раз в неделю.
  5. В день съедать можно не больше 1,2 кг. Но как ее принимать дело каждого. В пищу можно добавить кефир или зеленый чай и обязательно употреблять много воды.
  6. За один разгрузочный черешневый день можно сбросить до 3-х килограмм. Большой пользой будет и насыщение организма витаминами. Все необходимые ферменты организм получит от плодов.

Употребление при диабете

  1. Ученые сообщают, что при сахарном диабете черешня не несет вреда. Главное, чтоб плоды, которые употребляются в пищу, были чистыми, свежими.
  2. Страдающим от диабета 2 типа также можно принимать плоды в пищу. Они не принесут вреда из-за низкого показателя гликемического индекса.
  3. Употреблять плоды необходимо только свежие или замороженные. Нельзя есть те продукты из черешни, в которых добавили сахар, потому как это чревато приступами.
  4. Если на фоне диабета возникло ожирение, употреблять черешню стоит очень осторожно и небольшой дозой. Разрешенное количество в день — до 100 грамм.

Польза для кожи

Если внутренне состояние организма оставляет желать лучшего, то и внешне кожа будет выглядеть печально. Поэтому следует тщательно следить за состояние здоровья организма в целом. Черешня считается плодом, который может оздоровить весь организм:

  • Помогает нормализовать работу кишечника, выводит токсины, поэтому очищаются внутренние органы и кожный покров.
  • Употребление в сушеном и свежем виде позволяет избавиться от дефектов на коже. Также рекомендуется использовать плоды в качестве масок.
  • Антиоксиданты в плодах помогут сохранить кожу здоровой и сберечь молодость.

Противопоказания

Хотя черешня практически не имеет противопоказаний, в некоторых случаях от нее придется отказаться или хотя бы ограничить количество употребления:

  • Не стоит употреблять в пищу, если есть проблемы с проходимостью в кишечнике.
  • Людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью стоит отказаться от употребления плодов.
  • Имеющим проблемы с желудком и страдающим регулярными расстройствами надо придерживайтесь суточной нормы употребления ягод, чтоб не заработать диарею.

Сколько можно съесть черешни?

Несмотря на ее пользу и невысокую калорийность , нормой к употреблению будет 300 грамм за один раз.

Что готовят из ягод

Множество десертов и сладостей готовят из черешни. Ее консервируют на зиму в виде компотов или маринованных ягод. Делают украшения к тортам, варенья, соусы, добавляют к фруктовым салатам. Часто украшают различные алкогольные коктейли засахаренными плодами.

Для общего поддержания здоровья организма употреблять черешню полезно всем. Она полезна для женщин и мужчин, беременных и кормящих, худеющих и маленький детей. Ягода поможет очистить организм и улучшить его состояние. Но главное, чтоб плоды были свежими. Черешня не панацея от различных заболеваний, а хорошая витаминная подкормка для организма.

Посмотрите видео! Черешня и ее польза

В конце весны уже начинают созревать ранние сорта определенных ягод, радующих превосходным вкусом, и не только. Они содержат множество витаминов, минералов и других элементов, необходимых организму для поддержания здоровья. Все это относится и к черешне, начинающей преподносить спелые плоды уже в конце мая. Чем полезна черешня для организма женщины, пойдет речь в сегодняшнем материале.

В природе существует 40 сортов плодового растения, которые делятся по своим характеристикам. Они отличаются вкусовыми качествами, каждый из которых имеет свои особенности.

Питательная ценность у ягоды небольшая – всего 63,2 Ккал в 100 граммах, где 1,1 г принадлежит белкам, 0,4 – жирам и 11,5 углеводам. А это позволяет ее употреблять женщинам, желающим избавиться от лишнего веса и следящим за своей фигурой.

Какие витамины и минералы есть в черешне

Любой продукт, употребляемый нами в пищу ценен своим составом, это же относится и к черешне:

  1. Много витамина С – 16,7% нормы в сутки.
  2. Витамин А с РР (ниацин) – 2,8 и 25,5% соответственно.
  3. Витамин Е – 2%, а также группа В (1 и 2).
  4. Микро и макроэлементы, представленные калием, йодом, фтором, цинком, хромом, марганцем, медью, магнием, фосфором и железом, которого в ягоде 10% от суточной нормы. Присутствует в черешне и кальций (3,3%) с натрием (1%).

Есть в плодах и яблочная кислота с пектинами, а еще полифенолы, считающиеся сильными антиоксидантами. Для людей, страдающих желудочными заболеваниями, черешня – настоящая находка, так как содержит незначительное количество органических кислот, зато есть глюкоза.

Важно: по этой же причине черешню можно есть тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока – она не вызовет изжогу, как, например, вишня.

Небольшим мочегонным свойством обладают Р-активные элементы. А в плодах темно-красного оттенка содержатся каротиноиды с антоцианами. Кумарины в черешне понижают свертываемость крови, защищая от образования тромбов.

Вычисление процента суточной нормы осуществляется из данных о потребности среднестатистической женщины, которая ведет обычный образ жизни в возрастной категории от 18 до 29 лет.

Полезные свойства черешни

Если говорить о полезных свойствах черешни для человека, то они обусловлены ее составом, осуществляя следующее положительное воздействие:

  • укрепление и тонизирование организма в целом;
  • улучшение жирового обмена, снижая вред от жирной и тяжелой пищи;
  • профилактика развития патологий щитовидки и помощь в лечении уже имеющихся заболеваний, что особенно важно для людей, перешагнувших 40-летний возрастной рубеж;
  • в качестве дополнительного источника черешня применяется при малокровии;
  • нормализация артериального давления за счет мочегонного свойства, но только если употреблять ягоды темно-красного оттенка. Это же качество ягоды полезно для работы печени и почек;
  • избавление от боли при подагре, артрите и ревматизме;
  • укрепление костной системы, что показано больным остеопорозом, включая и профилактические цели, а также улучшение зрения благодаря витамину А в составе;
  • очищение тела от вредных веществ, включая токсины и вредные радикалы, защищая от развития раковых образований;
  • лечение кожных недугов, таких как экземы, угри и псориаз;
  • снижение холестеринового уровня, улучшение качества крови и укрепление сосудистых стенок;
  • избавление от запоров благодаря мягкому слабительному действию, стимулирующему кишечную моторику;
  • благоприятное воздействие на нервную систему, снимая стресс, избавляя от депрессивных состояний и нарушений сна;
  • укрепление корней волос и ногтей за счет присутствия витамина В в составе.

Людям, страдающим кашлем при простудных недугах, черешня тоже очень полезна, так как обладает отличным отхаркивающим действием. Для этого достаточно приготовить компот на ее основе, не добавляя сахар, употребляя горячим.

Полезными качествами наполнены и косточки растения, имея в своем составе эфирные масла, жиры и амигдалин. Показаны они при почечных недугах благодаря мочегонному эффекту при употреблении отвара из них. Подагра лечится настоем из косточек, пропивая его курсом, что избавит от воспаления и боли.

Чем полезна черешня для организма женщины

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, черешня полезна женщинам тем, что она притормаживает естественные процессы старения и помогает легче перенести климактерический период. И, конечно, эти вкусные плоды широко используются женщинами для решения косметических проблем.

Для кожи лица

Маски на основе этой ягоды избавляют от отечности, воспаления на лице, защищая от сухости. Вот один из рецептов для увлажнения кожных покровов – выдавите сок, перемешав его затем с медом и маслом персика (4/1/2 соответственно). Полученный состав должен настояться пару дней, после чего его можно будет наносить на лицо и шею на 20 минут с последующим смыванием простой водой.

Для сужения пор применяйте следующий состав – размять плоды и сразу наложить их на лицо минут на 15. После смывания нанесите крем, обладающий увлажняющим эффектом.

Отлично питает кожу перетертая с творогом черешня (1/1), для большего эффекта можно туда еще капнуть 6 капель витамина А, продержав маску на лице минут 15-20.

Ягода отлично убирает чрезмерную жирность в виде нездорового блеска. Для этого нужно размять плоды растения, смешав с лимонным соком (2 ч. л.). Все это нанести на марлю и приложить на 30 минут к проблемной зоне. А для умывания приготовьте сок из черешни, разбавленный теплой водой.

Отбеливает кожу при пигментных пятнах мякоть. Состав из мятой черешни с крахмалом и лимонным соком положительно действует на корни волос, нанесенные минут на 40. Таких 3-5 применений избавляет от перхоти.

Для похудения

Одним из самых полезных продуктов для женщин, желающих сбросить лишний вес, считается черешня. Она помогает выдержать любую диету, даже самую жесткую. В этом помогает ее сладкий вкус, что обычно хочется во время этого процесса.

Но есть и еще несколько положительных моментов при употреблении черешни для похудения:

  1. Не нужно стоять у плиты, так как готовить блюдо не потребуется – помыли и съели.
  2. Свойство ягоды мягко воздействовать на кишечник не только избавит от ненужных килограммов, но и от вредных компонентов.

Хочется отметить пользу не только плодов растения, но и листьев – витаминные составы с их участием восстанавливают недостаток витаминов с минералами после диеты, а также они полезны для людей, которые перенесли гепатит.

Польза и вред черешни при беременности

Беременность – это очень значимый период в жизни любой женщины. И к питанию в это время потребуется особый подход, вводя в рацион только качественные, натуральные и свежие продукты. Черешня в этом случае, как нельзя лучше, решает проблему с наполнением организма будущей мамы витаминами и микроэлементами.

Важно: нужно соблюдать умеренность при употреблении ягоды, чтобы не навредить себе и малышу.

Эффективными помощниками в отношении системы пищеварения и работы почек, плоды считаются за счет мочегонного действия, избавляя тело от лишней жидкости и вредных компонентов.

Часто беременных женщин мучают запоры, с чем отлично справляется черешня, поддерживая при этом правильное соотношение микрофлоры в кишечнике.

При токсикозе черешня тоже помогает:

  • избавиться от рвотных позывов и постоянного чувства голода, а при его отсутствии — пробудить;
  • наладить стул при имеющихся проблемах;
  • облегчить боль головы и устранить головокружение.

Употребление спелых ягод оказывает и другие положительные действия на беременную женщину:

  1. Общеукрепляющее свойство благотворно действует на плаценту и плод.
  2. Железо оказывает профилактический эффект против развития анемии.
  3. Укрепляется сердечно-сосудистая система, а также костная и мышечная ткань.
  4. Улучшается психоэмоциональное состояние, защищая женщину от перепадов настроения и появления депрессии после родов.

Польза черешни для женщин при беременности распространяется и на поздние сроки, когда возникают скачки кровяного давления, что мягко регулирует черешня, укрепляя при этом и стенки сосудов. Ягода является отличным профилактическим средством против развития варикоза.

При всех положительных качествах ягод существуют для беременных женщин и противопоказания к употреблению:

  • период обострения имеющихся проблем пищеварительной системы;
  • диагностированный гастрит с повышенной кислотностью;
  • 1-ый тип сахарного диабета;
  • панкреатит в стадии обострения.

Стойкая ремиссия хронических заболеваний позволяет кушать черешню в этот период жизни женщины, но под строгим контролем самочувствия.

Важно: ягоды ярко-красного цвета способны, хотя и в редких случаях, вызвать аллергическую реакцию на коже, симптомы респираторного направления и расстройства пищеварения.

Но в любом случае показано умеренное употребление черешни, не превышая в день одной горсти. В противном случае вы получите вздутие живота с газообразованием и другие проблемы.

Противопоказания при употреблении черешни

Существуют к употреблению черешни и противопоказания для любого человека.

К таким относится, например, сахарный диабет, а также:

  1. Наличие спаек и кишечной непроходимости.
  2. Язва желудка и гастрит.
  3. Обострение цистита.
  4. Диарея и пониженное артериальное давление.

Индивидуальная непереносимость компонентов в составе ягоды тоже стоит в списке противопоказаний. Не стоит злоупотреблять количеством – до добра это не доведет, вызвав понос и повышение газообразования.

При этом сушеные плоды обладают обратным действием, вызывая запоры, что тоже следует учесть перед их употреблением.

Учитывая все эти моменты, наслаждайтесь замечательным вкусом, ароматом и наполняйте свой организм важными и нужными микроэлементами с витаминами, не забыв о консультации с врачом при имеющихся проблемах. Здоровья вам и вашим близким!