Чем заправить салат с брынзой. Салат из сыра с помидорами и оливками

Ингредиенты:

  • Брынза или Фета - 150 грамм.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Листья салата - 1 пучок.
  • Маслины б/к - 1 банка.
  • Оливковое масло.
  • Соль и перец.

Выбор в пользу брынзы

Легкий, но сытный салат с брынзой способен заменить целый обед. Секрет кроется в самом сыре, который заслуженно занимает почетное место в кухнях многих стран. Наибольшей известностью в мире пользуется греческий салат с брынзой и свежими овощами.

Брынзу производят из козьего или овечьего молока, этот сыр считается одним из древнейших, чья популярность сегодня только растет. Особенно любят брынзу в странах Ближнего Востока, Кавказа и Восточной Европы. Считается, что своим долголетием жители этих регионов обязаны именно брынзе.

Брынза относится к группе рассольных сыров, приготовленных без тепловой обработки, что позволяет сохранить максимум пользы. Сыр богат витаминами А, В, Е. Он содержит много кальция, фосфора и натрия, необходимых для поддержания здоровья и сохранения молодости.

Брынза считается диетическим продуктом с низким содержанием жиров. В сыре много легкоусвояемого белка, что позволяет включать вкусный салат с брынзой в рацион вегетарианцам и следящим за своей фигурой.

Брынза, обладающая характерным кисломолочным вкусом, хорошо сочетается со многими продуктами, благодаря чему она часто встречается в закусках, выпечке, тушеных блюдах, бутербродах. Обычно рецепты салатов с брынзой простые, не требуют особых умений и времени для приготовления. Например, салат с брынзой и помидорами.

Эти продукты идеально сочетаются по вкусу и консистенции. Такая закуска уже полноценная, но ее можно использовать в качестве основы более сложных блюд, например, для салата с креветками или куриным филе и брынзой.

Яркий пример простоты приготовления - классический рецепт греческого салата с брынзой: сыр и свежие овощи режутся крупными кусочками и заправляются растительным маслом. Вся тонкость в гармонии составляющих и идеальной приправе. Что может быть проще? Но даже классический греческий салат с брынзой у каждого повара выходит уникальным за счет добавления секретных ингредиентов.

Рецепт салата с брынзой - это всегда полет фантазии. Кроме основных ингредиентов, не стоит забывать про заправку и пряные травы, которые сделают вкус блюда незабываемым.

Приготовление

Рецепт греческого салата с брынзой (или сыром Фета) во многих семьях передается по наследству, и в каждой он отличается от других. Самый простой способ приготовить идеальный греческий салат с брынзой - следовать рецепту с фото, а уже после экспериментировать с добавками, особенно, с заправкой.

  1. Для начала подготовим овощи. Помидоры с плотной, мясистой мякотью нарезать крупными кубиками.
  2. Огурцы при желании очистить от кожицы и крупно порезать.
  3. Перец очистить от семян и нарезать крупными кубиками.
  4. Лук очистить и порезать полукольцами.
  5. Маслины разрезать пополам.
  6. Сыр нарезать аккуратными крупными кубиками. Греческий салат можно готовить с сыром Фета, взаимозаменяемым с брынзой.
  7. В глубокой миске соединить все порезанные ингредиенты, налить оливковое масло, перемешать.
  8. На дно глубокой тарелки уложить салатные листья. Сверху выложить салат с брынзой и маслинами, посыпая его свежемолотым перцем и крупной морской солью.

По такой же технологии готовится салат с оливками и брынзой, если вкус маслин не нравится. Иногда в греческий салат с брынзой, что можно увидеть на фото, добавляют сухарики.

Варианты

Свежим и вкусным получается салат с брынзой и курицей. Кроме вареного куриного филе, в состав входят яйца, свежие томаты, лук с огурцами. Все ингредиенты режут и заправляют майонезом.

Интересные салаты с брынзой готовят и с пекинской капустой, тонко нашинкованной. Например, закуска с вареными кальмарами. Пекинская капуста с сыром и кальмарами режутся соломкой и заправляются растительным маслом.

Рецепт салата с брынзой и курицей слоеного прост и оригинален. Все мелко режут и выкладывают в таком порядке: отварное куриное филе, томаты, репчатый лук и болгарский перец. Слои промазывают смесью мягкой брынзы, сметаны и майонеза.

С брынзой готовят даже салат «Цезарь» с курицей, креветками или соленой рыбой. В таком салате все ингредиенты отлично сочетаются с брынзой и сухариками.

Простой, но оригинальный салат с брынзой получается при добавлении творога. Лук и чеснок измельчить, добавить нарезанную брынзу, творог и соль. Смешать с помощью блендера, добавив перец. Полученную пикантную закуску можно подавать на гренках.

Благодаря рецепту с фото каждый может приготовить салат с брынзой на свой вкус. Но важно помнить, что этот сыр довольно соленый, поэтому добавлять соль в блюда следует аккуратно или обойтись без нее.

Греческий салат очень просто приготовить с брынзой — вкус получится очень пикантный! Попробуйте лучшие рецепты: с капустой, оливками, маслинами.

Салат необходимо готовить особенным способом. Овощи нужно нарезать крупными кусочками. Кроме того, нарезанные ингредиенты не нужно перемешивать сразу же. Желательно это делать непосредственно перед подачей на стол.

  • огурец свежий — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • помидоры свежие — 1 шт
  • сыр брынза — 200 гр
  • маслины — 150 гр
  • масло оливковое — 1 ст.л.

Первым делом необходимо подготовить помидоры. Для этого их нужно тщательно промыть под водой, нарезать крупными кусочками и выложить в тарелку.

Затем следует взять брынзу и нарезать крупными кубиками. После чего сыр также нужно поместить в тарелку.

Следующим шагом приготовления греческого салата является подготовка огурцов. Для этого их необходимо хорошо промыть под водой, обрезать кожуру и нарезать крупными кусочками. Если готовить летом, из свежих огурцов, тогда снимать кожуру не обязательно (конечно, если использовать молоденькие огурчики). После этого измельченные огурцы необходимо засыпать в общую тарелку.

Затем следует подготовить сладкий перец. Его нужно тщательно промыть под водой, убрать все семена, срезать утолщения. После чего перец можно нарезать крупными кубиками и засыпать в тарелку к подготовленным ингредиентам.

После этого салат необходимо заправить. В качестве заправки отлично подойдет оливковое масло. Одной столовой ложки будет достаточно.

В последнюю очередь в салат нужно добавить маслины. Их нужно разрезать пополам и добавить в общую массу. С помощью маслин салат приобретает необычный, неповторимый вкус.

Осталось в блюдо добавить соль и все тщательно перемешать.

Каждая хозяйка способна приготовить данное блюдо, а процесс приготовления, благодаря простому рецепту, принесет только удовольствие. Приятного аппетита! Угощайтесь сами и угощайте гостей!

Рецепт 2: салат с брынзой и маслинами греческий

  • Помидоры – 6 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Лук репчатый красный – 1 шт.
  • Маслины – 100 г
  • Брынза – 100 г
  • Листья салата
  • Для соуса:
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Сухие травы (базилик, розмарин) – 1 ч. ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Помидоры вымыть, нарезать крупными кубиками.

Огурцы вымыть, также крупно нарезать.

Сыр нарезать кубиками.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Смешать все овощи, добавить маслины.

Для соуса смешать растительное масло с соком лимона, солью, сухими травами и перцем.

Салат заправить соусом.

Листья салата вымыть, порвать руками.

Выложить на тарелку листья салата, на салатные листья – овощи. Приятного аппетита.

Рецепт 3: греческий салат с брынзой и помидорами черри

  • болгарский перец 1 шт.
  • огурцы 1-2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • помидоры черри 100 г
  • брынза 50 г
  • маслины без косточки 8-10 шт.
  • лимонный сок 1-2 ч. л.
  • оливковое масло 1 ст. л

Один крупный или парочку небольших огурчиков нарезаем крупным кубиком (грубая нарезка характерна для греческого салата). Если огурцы горчат, предварительно не забываем снять кожицу, иначе вкус блюда будет безнадежно испорчен.

У болгарского перца удаляем семена и белые внутренние прожилки, которые горчат, а затем нарезаем мякоть крупным кубиком.

Луковицу очищаем и измельчаем тонкими кольцами или полукольцами.

Помидоры черри разрезаем на две равные половинки. Если томаты мелкие, часть можно оставить целыми для более эффектной подачи салата.

Соединяем все овощи в глубокой миске. Заправляем салат свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом. Солить не обязательно, ведь брынза сама по себе достаточно соленая.

Аккуратно перемешиваем и выкладываем овощи на большое плоское блюдо.

Брынзу нарезаем кубиком и в хаотичном порядке выкладываем сверху на салат. Добавляем несколько маслин без косточки.

Подаем греческий салат с брынзой сразу же после приготовления. Перед подачей можно аккуратно перемешать или предоставить такую возможность гостям - дополнительно можно подать кувшин с оливковым маслом, половинку лимона, соль и перец.

Рецепт 4: греческий салат с лимонным соком (с фото)

  • Брынза 250 граммов
  • Черри 250 граммов
  • Лук шалот 2 шт
  • Огурцы 2 шт
  • Перец красный сладкий 1 шт
  • Перец оранжевый сладкий 1 шт
  • Оливки 10 шт
  • Маслины 10 шт
  • Смесь перцев 2 ст.л
  • Фреш лимонный 2 ст.л
  • Оливковое масло 40 мл
  • Соль по вкусу
  • Сахар щепотка
  • Зелень для подачи

Огурцы помыть, обсушить, крупно порезать.

Помидоры помыть, обсушить, порезать по желанию: если крупные плоды — разделать кубиками, черри — достаточно пополам или на четвертинки. Важно: помидоры не мельчить!

Перец двух цветов помыть, обсушить, освободить от перегородок и семян, порезать крупно.

Банки с маслинами и оливками вскрыть, маринад слить.

Брынзу извлечь из рассола, размять вилкой или аккуратно порезать кубиком. В этом рецепте используете сербская брынза, она мягче по структуре, нежели классическая, поэтому требует особой аккуратности.

Приготовить греческую заправку: смесь пряностей (можно купить готовый микс специально для греческого салата) смешать с оливковым маслом, солью, сахаром и лимонным соком — заправку оставить в тёплом месте на отдых до полного растворения кристаллов сахара и соли.

Готовый греческий салат выложить в порционное блюдо, хаотично распределяя овощи, измельченный шалот, брынзу, маслины и оливки — полить заправкой, украсить зеленью и немедленно подавать. ВАЖНО: греческий салат не перемешивать!

Рецепт 5: салат греческий с брынзой и пекинской капустой

Особую пикантность этому салату добавят сельдерей, зелень и красный лук. Как правило, пекинская капуста добавляется в греческий салат, если он готовится для вегетарианцев или во время поста. Подходит он и тем, кто трепетно следит за фигурой.

  • 2 шт. средних по размеру огурцов;
  • 400 г пекинской капусты;
  • пучок укропа;
  • 110-120 г маслин или оливок;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • десяток помидоров черри;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • 200 г брынзы.

Готовить греческий салат стоит начать с подготовки пекинской капусты. От кочана необходимо отделить листья и промыть их. Потом они обсушиваются бумажным полотенцем, после чего продукт нужно порвать руками или нарезать на небольшие квадраты.

Следующий этап – подготовка овощей. Предварительно промытые томаты и огурцы необходимо порезать кубиками. Укроп и другая зелень измельчаются произвольно. Перцы, освобожденные от семян и плодоножек, следует нарезать соломкой.

Когда все компоненты будут готовы, их нужно положить в салатник. Ингредиенты потребуется перемешать двумя большими ложками, чтобы не перемять составляющие.

Теперь необходимо отдельно нарезать сыр на небольшие аккуратные квадратики.

Остается только собрать все компоненты и заправить закуску. Поливать блюдо рекомендуется сочетанием масла и лимонного сока. При необходимости можно немного посолить лакомство. Компоненты нужно перемешивать так, чтобы листья пекинской капусты все равно оставались на дне. Сверху выкладываются сыр и маслины.

Рецепт 6: простой греческий салат с оливками и брынзой

  • Брынза - 100 г.
  • Помидоры - 250 г.
  • Сладкий перец - 200 г.
  • Огурец - 200 г.
  • Лук реплатый - 75 г.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Оливки - 75 г.
  • Оливковое масло - 2-3 ст.л.

Нарезать полукольцами огурцы.

Нашинковать четвертинками помидоры.

Также четвертинками нарезать сладкий перец.

Следом выложить кубики брынзы и маслины. Добавить перец, полить соком лимона и оливковым маслом. Приятного аппетита!

Рецепт 7, пошаговый: салат с перепелиными яйцами

  • огурцы – 2 – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец (гогошары) – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 10 – 15 шт.;
  • яйца перепелиные – 7- 10 шт.;
  • брынза (или фета) – 100 г;
  • для заправки майонез или растительное масло.

Перепелиные яйца отварить, овощи помыть и нарезать крупными кубиками. Блюдо выглядит красивее, если овощи разного цвета.

Подготовить маслины без косточки и брынзу.

Все продукты крупно нарезать, а яйца просто разрезать на две половинки.

Оливки и перепелиные яйца разрезать пополам, брынзу разломать руками на мелкие кусочки. Соль в этом рецепте не используется, поэтому, немного брынзы следует перетереть в мелкую крошку. Брынзу можно заменить на сыр «Фета» или любой твердый сыр.

Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом или любым растительным маслом по вашему вкусу.

Рецепт 8: греческий салат с брынзой (с фото пошагово)

  • Оливки 100 гр.
  • Огурец 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Бранза 150 гр.
  • Укроп 1 пучок
  • Оливковое масло для заправки
  • Соль по вкусу

Брынзу для салата нужно выбирать соленую. Нарежем ее ровными кубиками и поместим в миску.

Добавим к брынзе целые маслины, их следует выбирать без косточек. Достаточно будет 12-14 штук.

Вымытый помидор режем также кубиками.

Добавляем измельченный томат в миску с брынзой и маслинами.

Свежий вымытый огурец нарежем теми же кубиками.

Смешиваем огурец с другими продуктами.

Свежий укроп промоем водой и мелко нарежем. Добавляем его к салату.

Кладем в миску немного соли и наливаем ложку оливкового масла. Блюдо перемешиваем.

Приятного аппетита!

Рецепт 9: салат с брынзой и маслинами по-гречески

Это классический рецепт греческого салата с брынзой и маслинами, готовится без майонеза. Греческий салат с брынзой приобретает новые нотки, которые многим нравятся.

  • Брынза 80 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Маслины без косточек 50 г
  • Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.
  • Огурцы 1 шт.
  • Орегано сухой 1 г
  • Перец сладкий 0.5 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Салат зелёный 50 г
  • Сок лимонный 1 ч. л.
  • Соль 1 г

50 г салата порвать руками и выложить на блюдо.

Салат с брынзой традиционно считается летним блюдом. И это не удивительно. Во-первых, в это время года легче всего найти натуральный и полезный основной ингредиент — сыр. Во-вторых, брынза лучше всего сочетается со свежими овощами и ягодами. Ее соленые нотки приятно оттеняют сладость тыквы, свеклы, клубники и даже арбуза.

Невозможно недооценивать пользу такого блюда. Ведь его основной компонент содержит целый комплекс витаминов: А, группы В, С, Е, а также фосфор, натрий и кальций.

Чтобы выбрать качественную брынзу, в первую очередь нужно обратить внимание на цвет сыр. Он должен быть чисто белым или слегка кремовым. Желтизна, сухие корочки, потемнения и любые другие нарушения равномерного белого цвета — признак несвежего продукта. По текстуре брынза должна быть мягкой, слегка пористой, легко ломаться.

Салаты с брынзой чаще всего подают в качестве закуски. Потому что это низкокалорийное блюдо, которое стимулирует аппетит и нормализирует работу ЖКТ.

Как приготовить салат с брынзой - 15 разновидностей

В этом салате соленая нотка брынзы прекрасно оттеняет сладость тыквы, а соединяют этот дуэт прованские травы.

Ингредиенты:

  • Брынза — 200 г
  • Тыква — 350 г
  • Оливки — 50 г
  • Прованские травы — ½ ч. л.
  • Кунжут — ½ ч. л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Спелую тыкву очистить от кожуры и семечек, вымыть, высушить и порезать средним кубиком. На смазанный маслом противень выложить кубики тыквы, присыпать их прованскими травами и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Полчаса запекать тыкву в духовке. Порезать брынзу кубиком, а оливки — колечком. Выложить все компоненты салата на тарелку и присыпать кунжутными семечками.

Лучше покупать тыкву небольшого размера, она будет менее волокнистой и жилистой. Если тыква с полосками, они должны быть ровными. Плодоножка у спелой тыквы сухая.

Родина этого популярного салата — Болгария. Но любят его в России, Албании, Сербии и других славянских странах.

Ингредиенты:

  • Брынза — 150 г
  • Болгарский перец — 500 г
  • Томаты — 300 г
  • Огурцы — 150 г
  • Лук — 100 г
  • Оливки и маслины — 70 г
  • Зелень
  • Уксус

Приготовление:

Перец обжарить на костре, сковороде или запечь в духовке. После этого перец остудить, очистить от ножки и семечек и порезать полосками. Огурцы, томаты порезать кубиком. Лук — полукольцами. Сыр измельчить на крупной терке. Зелень мелко нарубить. Салат перемешать, заправить небольшим количеством уксуса и украсить целыми оливками и маслинами без косточек.

Освежающий, полезный и низкокалорийный салат для летнего обеда.

Ингредиенты:

  • Брынза — 200 г
  • Творог — 70 г
  • Болгарский перец — 200 г
  • Кабачки — 200 г
  • Руккола — 1 пуч.
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Приготовление:

Перец запечь, очистить и порезать полосками. Кабачки порезать тонкими кружочками, измельчить рукколу руками. Все смешать. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком в соотношении 3 к 1. Размять вилкой брынзу и творог, скатать их в шарики диаметром около 2 см, обвалять в рубленой зелени и украсить салат.

Это классическое блюдо украшает меню всех ресторанов. Но приготовить его можно и дома.

Ингредиенты:

  • Брынза — 100 г
  • Томаты — 250 г
  • Сладкий перец — 200 г
  • Огурец — 200 г
  • Лук — 75 г
  • Лимон — ½ шт.
  • Оливки — 75 г
  • Оливковое масло

Приготовление:

Овощи вымыть и нарезать полукольцами. Брынзу — кубиком. На широкое плоское блюдо салат выкладывать слоями: огурцы, томаты, перец, лук, брынза, лук. Залить салат оливковым маслом, украсить оливками и лимоном.

У этого салата есть удивительный и редкий ингредиент — консервированные виноградные листья.

Ингредиенты:

  • Брынза — 100 г
  • Цветная капуста — 400 г
  • Консервированные виноградные листья — 50 г
  • Зеленый лук — 50 г
  • Сметана

Приготовление:

Брынзу и отваренную капусту порезать кубиком. Виноградные листья измельчить полосками. Все смешать и заправить нежирной сметаной. Украсить рубленным зеленым луком.

Жареный арбуз — звучит безумно. Но это очень вкусно, хоть и непривычно.

Ингредиенты:

  • Брынза — 80 г
  • Арбуз — 300 г
  • Томаты-черри — 6 шт.
  • Руккола — 1 пуч.
  • Базилик

Приготовление:

Арбуз очистить от кожуры и семечек, порезать средними брусочками и обжарить вместе с половинками томатов. Вымыть и высушить рукколу, порвать ее и выложить подушкой на блюдо. Сверху положить брусочки брынзы и арбуз. Сверху украсить базиликом и посыпать молотым перцем.

Чтобы обжарить арбуз для этого салат понадобится сковорода-гриль. Очищенную мякоть подержать на раскаленной сковороде на 1 мин. с двух сторон.

Иногда клубника — это не только десерт, но и элемент оригинального салата.

Ингредиенты:

  • Брынза — 70 г
  • Шампиньоны — 4 шт.
  • Клубника — 10 шт.
  • Салат — 1 пуч.
  • Дижонская горчица
  • Оливковое масло
  • Соевый соус

Приготовление:

Клубнику порезать четвертинками, брынзу — кубиком, грибы — слайсами. Салат порвать руками. Для заправки смешать оливковое масло, горчицу и немного соевого соуса. Ингредиенты смешать и полить соусом.

Этот вкусный и сытный салат подойдет для зимнего застолья. Брынза здесь используется, как компонент заправки.

Ингредиенты:

  • Брынза — 150 г
  • Куриная грудка — 300 г
  • Томат — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яблоко — ½ шт.
  • Сладкий перец — ½ шт.
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Для заправки смешать брынзу и майонез. Грудку отварить и порезать. Томаты очистить от семян и мелко порезать. Лук, перец и яблоко измельчить мелким кубиком. Выкладывать салат слоями: грудка, заправка, лук, томаты, заправка, перец и яблоко, заправка. Украсить зеленью и отправить в холодильник.

Этим блюдом можно смело угощать гостей на майские праздники.

Ингредиенты:

  • Брынза — 150 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

Молодой картофель тщательно вымыть, отварить и нарезать средними дольками. Лук измельчить полукольцами, сыр — кубиком. Все смешать, приправить масло и украсить петрушкой.

Под кожурой молодого картофеля содержится практически все полезные вещества, которые входят в состав этого продукта. Поэтому молодой картофель лучше всего готовить неочищенным: запекать или варить.

Еще один простой и красивый салат с максимально полезным и низкокалорийным составом.

Ингредиенты:

  • Брынза — 100 г
  • Свекла — 6 шт.
  • Семечки
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус

Приготовление:

Свеклу отварить или запечь и порезать крупными кусочками. Измельчить зелень, смешать со свеклой и заправить уксусом. Выложить заготовку на блюдо, украсить брынзой и семечками.

Для приготовления этого салата обязательно нужен гриль.

Ингредиенты:

  • Брынза — 300 г
  • Цукини — ½ шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Томаты-черри — 8 шт.
  • Салат романо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сушеный тимьян и базилик
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус

Приготовление:

Перец и цикини порезать соломкой и запечь на гриле, пока они не станут мягкими, снять с огня и остудить. Томаты порезать на 4 части, брынзу — кубиком. Салат порвать. Для заправки смешать бальзамический уксус, масло и давленый чеснок. Смешать овощи с заправкой и украсить салат кубиками соленого сыра.

Этот сытный салат отличается очень оригинальной заправкой.

Ингредиенты:

  • Брынза — 100 г
  • Куриная грудка — 500 г
  • Салат — 5 л.
  • Груша — 1 шт.
  • Дыня — 150 г
  • Горчица
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус

Приготовление:

Для заправки почистить и порезать дыню, добавить к ней горчицу, масло и уксус. Все это тщательно взбить погружным блендером. Филе поджарить, порезать крупными кусочками и полить заправкой. Салат порвать руками, грушу порезать тонкими слайсами, сыр — кубиком. Выложить все ингредиенты в тарелку и присыпать специями.

Чтобы филе курицы осталось сочным после обжарки, очень важно его не пересушить. Поэтому его нужно обжаривать не более 7-10 минут с обеих сторон. Лучше всего использовать для этого натуральное сливочное масло.

Этот вкусный салат мировой кулинарии подарили итальянские повара.

Ингредиенты:

  • Брынза — 250 г
  • Салями — 150 г
  • Ломтики батона — 5 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус

Приготовление:

Мякоть батона порвать руками и обжарить на раскаленном сливочном масле. После чего, гренки выложить на противень и поставить в духовку на 5 мин. Салями нарезать тонкими слайсами, брынзу — кубиком. Для заправки в чаше блендера смешать и взбить уксус, масло, рубленую зелень. Салями и брынзу перемешать, заправив соусом. Сверху разложить хрустящие ломтики батона.

Это достаточно сытный и калорийный салат. Поэтому его не рекомендуется употреблять его тем, кто борется с лишним весом.

Ингредиенты:

  • Брынза — 200 г
  • Бекон — 150 г
  • Томаты-черри — 8 шт.
  • Лук — ¼ шт.
  • Салат — 1 пучок
  • Оливковое масло
  • Сок лимона

Приготовление:

Томаты порезать на 4 части. Лук порезать соломкой, брынзу — крупным кубиком, бекон — мелким кубиком. Салат порвать руками. Все смешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Это самый простой салат с брынзой, который можно легко взять с собой на пикник. Только если это не романтическое свидание.

Ингредиенты:

  • Брынза — 250 г
  • Творог — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лаваш — 2 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Творог и брынзу перетереть через мелкое сито. Зелень нарубить. Чеснок пропустить через специальную давилку, а лук мелко порезать. Хорошо смешать все компоненты салата и завернуть его в лаваш. Разрезать рулет и подавать в качестве закуски. Также этот салат можно подавать на ломтиках свежего хлеба.

Близится лето - пора свежайших овощей и фруктов. Именно в это время можно экспериментировать с салатами - овощными, фруктовыми, теплыми, холодными. Сегодня речь пойдет о салатах с добавлением брынзы. Такой легкий летний обед или ужин прекрасно подойдут тем, кто бережет фигуру, а также тем, кто любит вкусно перекусить.

Салат с брынзой и помидорами

Итак, самый простой вариант - салат с томатами и брынзой.

Ничего сложного в данном рецепте нет. Берем помидоры и режем крупными дольками.

Важно выбирать спелые и сочные плоды. Увы, в зимнее время такую закуску будет сделать трудно, поскольку в овощах зачастую не хватает вкуса.

Помидоры выкладываем на тарелку. Брынзу слегка разминаем вилкой и укладываем сверху.

Она может быть уже достаточно соленой, так что ориентируйтесь на свой вкус при использовании соли. Поливаем салат маслом и добавляем перец.

Салат из сыра с помидорами и оливками

Сочетание сочного вкуса помидора, пикантности оливок и нежности брынзы не оставит равнодушными никого!

  • брынза - 200 граммов (в данном случае берем ту, которую можно порезать кубиком);
  • томаты - 2 штуки;
  • красный лук - 1 штука;
  • оливки - половина банки;
  • сок лимона - 1 ч. ложка;
  • оливковое масло - 1 столовая ложка;
  • крупномолотый черный перец;
  • соль по вкусу.

Затрачиваемое время - 10 минут. Энергетическая ценность - 135 килокалорий на 100 грамм.

Для начала смешиваем заправку - оливковое масло, перец, соль и лимонный сок. Даем ей настояться. Овощи режем довольно крупно, лук - полукольцами. Даем оливкам стечь и измельчаем их колечками. Смешиваем все составляющие и добавляем брынзу, также порезанную кубиком. Поливаем заправкой и подаем к столу.

Вариант с огурцами

Салат из баклажан с помидорами и овечьим сыром

Данная закуска прекрасно подойдет для обеда. По желанию можно подавать салат теплым. Итак, начинаем:

  • брынза - 150 граммов;
  • баклажан - 1 плод;
  • томаты - 2 шт;
  • лук красный - 1 шт;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • молотый перец - по вкусу;
  • масло для жарки - 2 ст. ложки;
  • соль - по вкусу.

Затрачиваемое время - 20 минут. Энергетическая ценность - 140 килокалорий на 100 граммов.

Первым делом подготовим баклажан. Моем его, нарезаем кольцами толщиной в один сантиметр. Обильно засыпаем солью и даем постоять минут 20. Промываем холодной водой кусочки. На сковороде разогреваем масло, а затем обжариваем кружочки до готовности.

Помидоры режем небольшими кусочками. Брынзу также нарезаем и смешиваем с измельченным чесноком. Теперь приступаем к сборке салата - выкладываем кружки баклажан (теплые или холодные на ваше усмотрение), помидоры и брынзу. Добавляем немного соли, перец. Кольца лука посыпаем сверху. Поливаем салат оливковым маслом.

Закуска с курицей, баклажаном и брынзой

Вариация предыдущего блюда, которое отлично подойдет даже на сытный ужин. Нам необходимо взять такие продукты:

  • баклажан - половина плода;
  • куриное филе - 200 граммов;
  • лук салатный сладкий - 1 шт;
  • помидор - 1 крупный;
  • оливки - четверть банки;
  • черный перец, соль и другие специи - по вкусу;
  • брынза - 120 граммов.

Затраченное время - 30 минут. Энергетическая ценность - 190 ккал на 100 грамм.

Итак, баклажаны мы подготавливаем также, как в предыдущем рецепте. Затем режем их небольшим кубиком и обжариваем до готовности. Солим и перчим.

Куриное филе отбиваем, натираем специями и солью. Обжариваем на раскаленной сковороде примерно по 2 минуты с обеих сторон. Даем ему немного остыть и режем кубиком.

Помидоры измельчаем небольшими кусками. Оливки и лук - кольцами. Брынзу можно либо измельчить, либо просто порезать. Смешиваем все продукты и добавляем немного соли и специй по вкусу. Масла не нужно, поскольку его хватит от курицы и баклажанов.

Чтобы получить вкусный салат, нужно знать несколько правил:

  • Если брынза оказалась слишком соленой, то ее можно вымочить в молоке. Делается это в течение примерно пары часов. Далее молоко можно применять при выпечке блинов или пирогов.
  • Томаты для такого салат лучше всего выбирать специальных салатных сортов. Кроме того, прекрасно подойдут черри.
  • Баклажан следует обязательно выдерживать в соли и промывать. Это не только избавит его от горечи, но и позволяет ему не впитывать слишком много масла при жарке.
  • Куриное филе можно предварительно замариновать для получения более яркого вкуса - например, в кефире или соевом соусе.

Надеемся, что вам понравятся наши рецепты. Особенно они будут актуальны в период дачных посиделок - ведь на огороде можно собственноручно вырастить и баклажаны, и помидоры. Приятного аппетита!

Брынза – это особый сорт сыра, который является весьма популярный в нашей стране. Любят ее также и за рубежом. Восток - родина брынзы. Появившись около 6-7 тысяч лет назад, она стала излюбленным продуктом для наших предков. Однако неравнодушными к ней остаются многие люди в современном мире, особенно жители мегаполисов. Единственным местом в России, специализировавшемся на производстве этого вида сыра, являлись некоторые районы Кавказа. Многие ученые считают, что своим долголетием народы Кавказа обязаны, в том числе, постоянному употреблению брынзы по старинным рецептам.

Существует особый способ изготовления брынзы. Отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить в сыре все полезные вещества и витамины. Особенно много в сыре витаминов группы А, В и Е; он также содержит полезные для нашего здоровья микроэлементы. К тому же, брынза содержит большое количество белка, что не сможет не порадовать любителей вегетарианской кухни.

Неоспорима также польза этой разновидности сыра для кожи и организма, в целом. Непревзойденный сливочный аромат и нежное послевкусие не оставят равнодушным даже самых искушенных в области кухни гурманов. К тому же, брынза - это источник молодости. При регулярном употреблении в пищу, она способствует выработке в нашем организме фермента, отвечающего за питание кожи, придавая ей гладкость, упругость и бархатистость. Она полезна в любом возрасте и, в частности, рекомендована для питания детей (можно приготовить разнообразные детские салаты), а также беременных или кормящих женщин.

И как не упомянуть о разнообразии блюд с использованием этого продукта на кухне! Классическим примером остается по-прежнему греческий салат. Его рецепт, передаваемый из поколения в поколение, поражает легкостью и простотой приготовления. Наверно, именно поэтому он так полюбился представителям большинства европейских стран. Не остались равнодушными к этому кулинарному изыску и в России.
И вот теперь, когда Вы знаете всё об этом виде сыра, приготовим салат с брынзой и самых популярных рецептов. Начнем с самого известного и греческого традиционного салата.

Для приготовления Вам понадобятся:

  • 100 гр. брынзы
  • 1 помидор
  • 2 сладких перца
  • 8 оливок
  • зелень
  • перец
  • 3 ст. ложки растительного масла

С начала помидор и брынзу необходимо порезать мелкими кубиками. Затем разрезать пополам оливки и очистить сладкий перец. Перец порезать полукольцами и смешать с заранее заготовленными кусочками брынзы и помидоров.

Салат заправить растительным маслом и посыпать зеленью. Поперчить и посолить по вкусу.

По правде говоря, греческий салат может готовиться не только с этим сортом сыра, однако именно этот рецепт стал традиционным и востребованным.

Салат с чесноком

Но есть салаты, при приготовлении которых, без брынзы никак не обойтись. Одним из примеров является салат с брынзой и чесноком.
Чтобы приготовить вышеупомянутый салат необходимо иметь на кухне нехитрые ингредиенты:

  • 200 гр. брынзы
  • 4 зуба чеснока
  • 1 репчатый лук
  • зелень
  • перец

Чеснок следует продавить через чеснокодавку, а лук мелко порезать. Затем все ингредиенты требуется смешать с брынзой, посолить и перетереть через сито. Потом добавить зелень, посолить и поперчить салат.

Это был нехитрый рецепт для приготовления, но искушенных гостей можно угостить чем-то действительно неординарным. Таким блюдом может по праву считаться следующее блюдо.

Салат из серого хлеба

Для приготовления этого не самого обычного салата, сочетающего в себе вкус брынзы, хлеба и овощей, необходимо запастись:

  • буханкой хлеба
  • тремя помидорами
  • 200 граммам брынзы
  • пучком зелени
  • семью маслинами
  • двумя огурцами
  • двадцатью каперсами
  • одним зубчиком чеснока
  • тремя фиолетовыми луковицами
  • лимонным соком
  • уксусом из красного вина
  • оливковым маслом

Нужно сказать, что приготавливаемая порция салата будет рассчитана на 6-7 персон (к Вам же придет много гостей – нужно быть готовым ко всему).

Слегка зачерствевшую буханку серого хлеба (диетического, отрубного и т.п.) со срезанной мякотью нарезать кубиками примерно 2х2 см. Сбрызнуть их уксусом из красного вина и перемешать. Помидоры и огурец, предварительно очищенный, также порезать на кубики.

Брынзу размять, а каперсы обдать кипятком и, высушив на сите, порезать надвое. Маслины требуется освободить от косточек и мелко порезать, а зелень покрошить. Затем из половины лимона выжать сок и перемешать его с мелко порубленным чесноком, зеленью и черным перцем.

В смесь добавить оливкового масла и перемешать. Потом, повторно заправив сухарики винным уксусом, смешать из с приготовленной лимонной заготовкой. Добавить, как обычно, перец и соль.

Итак, Вы конечно же удивили гостей столь необычным и изысканным блюдом. Не нужно шокировать их полностью – приготовим что-нибудь не такое оригинальное.


Салат из помидоров

У Вас дома всегда найдется:

  • 5 помидоров
  • зелень
  • 100 гр. брынзы

Все ингредиенты требуется перемешать и заправить маслом или сметаной по вкусу.
У каждого кулинара есть рецепт салата, который ему наиболее по душе.

Это может быть и семейный традиционный рецепт и блюдо, изобретенное спонтанно. Салат с шариками из брынзы подойдет под любой из вышеупомянутых критериев.

Салат с шариками из брынзы

готовится из:

  • помидоров - 4 шт.
  • оливок - 150 гр.
  • красной луковицы - 1шт.
  • пучка кинзы - 1 шт.
  • двух свежих огурцов
  • 1 чайной ложки лимонного сока
  • трех веточек укропа
  • 80 гр. оливкового масла

Помидоры следует нарезать дольками, а лук – полукольцами. Очистив огурцы, посолить из и поставить на 5 минут, а затем отжать из них сок.

Брынзу следует растереть вилкой, смешав с лимонным соком, перцем и солью. Затем к смеси добавить огуречную мяту и укроп. Перемешать, охладить и сформировать сырные шарики из массы. Для заправки подойдет смесь оливкового масла, маринада от оливок, соли и перца.

Блюдо выложить в салатник, спрыснуть шарики заправкой и посыпать зеленью. Согласитесь, что этот салат будет выглядеть эффектно на Вашем столе.

А если времени до прихода гостей совсем немного, то можно приготовить быстро салат с сыром.
Всего лишь нужно на терке натереть брынзу, помидоры нарезать, как всегда, кубиками, а заранее приготовленную горбушу размять вилкой. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и заправить сметаной или майонезом.

А как быть с любителями морепродуктов? Неужели им нечего предложить? На Вашем столе и для них найдется угощение. Салаты из рыбы с брынзой порадуют всех без исключения.

Рыбный салат

Для приготовления требуется:

  • 300 гр. рыбного филе
  • 1 яблоко
  • 250 гр. брынзы
  • 1 лимон
  • 1 репчатый лук
  • 1 огурец
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 чайная ложка уксуса
  • зелень

Филе рабы обжаривается до полной готовности (во время готовности полить рыбу уксусом - 1ч. ложка). Затем филе, яблоко, и огурец нарезать в кубиками, смешать с нашинкованной зеленью и луком. Салат заправить сметаной и посолить.

Салат с грецкими орехами и курицей

А если Ваши друзья не разделяют любовь к морепродуктам, то можно приготовить салат с грецкими орехами, курицей и брынзой. А вот чтобы приготовить этот салат с брынзой Вам понадобятся ингредиенты, которые в ранее описанных рецептах еще не использовались.
Возьмите:

  • 300 гр куриного филе
  • 200 гр брынзы
  • 100 гр грецких орехов
  • по 3ст. ложки растительного и оливкового масла
  • листовой салат
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ч. ложки горчицы
  • половинка лимона
  • приправы по вкусу

Куриное филе следует отварить в слегка подсоленной воде. Мед смешать с горчицей и добавить к заранее нарезанной кубиками курице. Грецкие орехи обжариваются и мелко нарезаются.

Все перемешивается и в смесь добавляется нарезанная кубиками брынза. Салат посыпается сверху зеленью и орехами.

От такого разнообразия салатов с брынзой у любых гурманов слюнки потекут. И после всего этого Вы считаете, что еще чего-то не хватает?

Горячий салат с кабачками

Чтобы добавить финальный штрих к ассортименту блюд приготовим горячий салат с брынзой и кабачками.
Так как Вы уже опытный повар, специализирующийся на салатах с брынзой, у Вас уже заготовлены:

  • 2 молодых кабачка
  • 2 помидора
  • 150 гр. брынзы
  • 1 репчатый лук
  • 2 ст. ложки масла
  • зелень

Лук привычным движением нарезаем кольцами и обжариваем. Молодые кабачки нарезаются тонкой соломкой и добавляются жариться к луку.

Помидоры, нарезанные кубиками, также добавляются на сковородку. Вся смесь тушиться на медленном огне двадцать минут. Брынза нарезается кубиками и добавляется к уже готовому салату. Блюдо посыпают приправами и зеленью.

Приготовив каждый из этих салатов с брынзой, остальное множество таких блюд с легкостью Вам покорится. Все ингредиенты для них являются легкодоступными и простыми в приготовлении. А сам процесс приготовления блюда - легким и приятным.

После такого салатного пира, Вы можете по праву считаться лучшим домашним поваром, специализированным на блюдах с брынзой. А также можете раздавать полезные советы по этой теме всем своим знакомым и родным. Главное не забывать, что основа всего кулинарного процесса – это творческий подход к реализации задуманных идей.
Какой салат с брынзой вам понравился больше всего?

Зеленый салат