Чем заправить салат огурцы помидоры. Салат из помидоров и огурцов с медовой заправкой

Помидоры плюс огурцы – классическое сочетание самых популярных овощей! Купить помидорчики с огурчиками можно в любое время года, но особенно приятно, летом, порадовать себя молоденькими овощами прямо с грядки. Их сочетание в качестве гарнира придаст абсолютно любому блюду свежести и внешней привлекательности. Дуэт прекрасно сочетается с мясом, зеленью, многими другими овощами, и невероятно полезен — улучшает работу кишечника, способствует усвоению главных блюд, помогает сбросить накопившийся лишний вес.

Что может быть проще салата из помидоров и огурцов? Его сложно испортить! Как разнообразить классику, придав ей новый оригинальный вкус? Предлагаем вашему вниманию рецепты здоровых салатов, где за основу берется сочетание помидоров и огурцов. От самых простых до экзотических. Практически все рецепты низкокалорийные и легкие в приготовлении.

КЛАССИЧЕСКИЙ САЛАТ из помидоров, огурцов и зелени

Ингредиенты:

— крупные помидоры + огурцы – по 2-3 штуки;
— зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) по вкусу;
— сметана;
— соль (по вкусу).

Помидорчики с огурчиками и зелень порезать, слегка посолить, хорошенько заправить сметаной. Классический легкий салат из помидор, огурцов и зелени готов!

ЛЕТНИЙ САЛАТ из помидоров, огурчиков и редиса

Ингредиенты:

— свежие помидоры + огурцы – по 3-4 штуки;
— редис – 4-5 шт.;
— лук (репчатый или зеленый) – 1 шт.;
— зелень (петрушка, укроп) по вкусу;
— оливковое масло (второй вариант салата — со сметаной);
— соль (по вкусу).

Берем огурцы с помидорами и режем средними кубиками. Редис также нарезаем небольшими кусочками. Шинкуем зелень укропа и петрушки, мелко — репчатый лук, перемешиваем с овощами и редисом, солим по вкусу, заправляем салатик оливковым маслом.

Еще один вариант.

Вместо репчатого лука, шинкуем свежий зеленый лук. А вместо оливкового масла, заправляем сметаной! Летний салат из редиса, огурцов и помидоров готов!

КАПУСТНЫЙ САЛАТ с помидорами и огурцами

Ингредиенты:

— крупные томаты + огурцы – по 2 шт.;
— небольшой кочан капусты – ½ шт.;
— лимон – ½ шт.;
— пучок зеленого лук;
— укроп – небольшой пучок;
— подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки;
— соль (по вкусу);
— немного кунжута (по желанию).

Половинку кочана капусты шинкуем. Помидоры и огурчики режем на небольшие доли. Зеленый лук и укроп нарезаем мелко. Смешиваем наши компоненты, добавляем выжатый сок лимона, подсолнечное масло, солим. Посыпаем сверху кунжутом в виде украшения. Капустный салатик с помидорами и огурцами готов!

САЛАТ С ПОМИДОРАМИ, огурцами и чесночно-лимонной заправкой

Ингредиенты:

— помидоры + огурцы – по 2-3 шт.;
— лук репчатый красный – 1 крупная головка;
— чеснок – несколько долек;
— оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
— лимон – ½ шт.;
— зелень (по вкусу);

Для его приготовления нарежьте кусочками свежие огурцы и помидоры. Лук следует почистить и нарезать тонкими полукольцами. Приготовьте заправку, смешав оливковое масло с мелко порубленным чесноком и соком половинки лимона. Все ингредиенты хорошенько смешать и полить чесночно-лимонной заправкой. Посыпьте сверху рубленой зеленью, и наш салат из помидор и огурцов готов!

САЛАТ С ЯЙЦОМ, помидорами и огурцами

Ингредиенты:

— крупные помидоры + огурцы – 2-3 штуки;
— зеленый салат – 300 грамм;
— яйцо – 1-2 шт.;
— укроп, петрушка — 100 грамм;
— сметана, соль (все по вкусу).

Яйцо отварить вкрутую, а затем нарезать. Листья салата мелко порвать руками. Укроп, петрушку хорошенько порубить. Огурчики, помидорчики нарезать. Всё смешать, слегка посолить, заправить сметаной. Салат с помидорами, огурцами и яйцом готов!

САЛАТ из помидоров, огурцов и БРЫНЗЫ (а-ля Шопский)

Ингредиенты:

— мясистые помидоры + огурцы – по 2-3 шт.;
— крупный болгарский перец – 1 шт.;
— красный репчатый лук;
— брынза – 200 грамм;
— зелень;
— оливковое масло;
— перец (по вкусу).

Помидоры, огурцы, очищенный от семян болгарский перчик нарезать довольно крупно, а зелень мелко порубить. Брынзу следует покрошить в салат небольшими кусочками. Все компоненты хорошо перемешать, заправить оливковым маслом. Благодаря брынзе, это блюдо лучше дополнительно не солить, зато можно слегка поперчить, для пикантности. Салат а-ля Шопский готов!

САЛАТ из помидоров, огурцов и КУРИНОГО ФИЛЕ

Ингредиенты:

— томаты + огурцы – 2-3 штуки;
— куриное филе – 300 грамм;
— крупное яблоко – 1 штука;
— сыр твёрдых сортов – 150 грамм;
— низкокалорийный майонез (в идеале домашний);
— соль (по вкусу).

Курочку отварить, остудить и нарезать небольшими кубиками, также как и помидоры с огурцами. После этого нарезать яблоко тонкими кусочками. Смешать курицу, яблоко, томаты, огурчики, натёртый на крупной тёрке сыр. Полученную смесь заправить легким майонезом, слегка посолить.

САЛАТ с помидорами, огурчиком и ЯБЛОКОМ

Ингредиенты:

— помидоры (8 штук) + огурец (1 штука);
— 1 среднее яблоко;
— несколько ложек легкого майонеза;
— зелень;
— соль (по вкусу).

Помидоры, огурчик и яблоко нарежьте небольшими дольками. Хорошо перемешайте, немного посолите, заправьте низкокалорийным майонезом, посыпьте зеленью.

ИЗЫСКАННЫЙ САЛАТ из помидоров, огурцов и креветок

Ингредиенты :

— средние помидоры + огурцы – по 2 штуки;
— креветки – 300 грамм;
— немного укропа;
— домашний майонез или покупной — низкокалорийный;
— соль (по вкусу).

Подготовьте креветки. Для этого заранее отварите их в подсоленной воде (варить не больше 2-3 минут, иначе они станут «резиновыми») и почистите, если они цельные. Огурчики, помидоры и укроп порезать. Все ингредиенты перемешать. Салат слегка посолить и заправить легким майонезом. Салат из креветок готов!

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ САЛАТ из авокадо с помидорами и огурцами

Ингредиенты:

— помидоры + огурцы – по 250-300 грамм;
— авокадо — 1 штука;
— лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
— оливковое масло;
— зелень (по вкусу);
— соль.

Готовить перед самой подачей, чтобы овощи не пустили сок. Для приготовления салатика — нарезать мелкими кубиками авокадо, добавить кубиками нарезанные огурцы и помидоры, порубленную зелень. Слегка посолить. Добавить оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок, все хорошо перемешать. Экзотический салат из помидоров и огурцов готов!

С наступлением мая на наших столах селятся ароматные шашлыки, сочное мясо прямиком с горячих углей, свежие овощи и зелень. На мой взгляд, это самая вкусная еда.

Но все эти блюда могут стать ещё вкусней и аппетитней, если к ним добавить различные соусы и заправки. Как, например, с привычным нам салатом из помидоров.

Рецепты вкусных салатов со свежими помидорами

В основе всех салатов есть главный ингредиент, к которому можно добавить всё что угодно, пробуя и сочетая разные варианты.

С ореховой заправкой

Ингредиенты

  • помидоры - 2 шт.;
  • огурцы - 2 шт.;
  • перец болгарский - 1/2 шт.;
  • редиска - 5-6 шт.;
  • лук репчатый белый - 1/2 шт.;
  • зелень - 1 небольшой пучок;
  • орехи грецкие - 30 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль - 1-2 щепотки;
  • перец чёрный - 1-2 щепотки;
  • приправа хмели-сунели - 1-2 щепотки;
  • уксус винный белый - 2 ч. л.;
  • масло оливковое - 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

Порций: 6-8 шт.

Кухня: грузинская

1. Все овощи моем прохладной проточной водой, убираем капли бумажными салфетками или полотенцами.

2. Редиску и огурцы нарезаем полукружочками.

3. Болгарский перец режем брусочками.

4. Помидоры разрезаем пополам, затем - дольками.

6. Подготовленные овощи выкладываем в салатник.

7. В ступку кладём 30 г грецких орехов, по 2 щепотки чёрного перца и хмели-сунели и тщательно перетираем пестиком. Добавляем 2 ч. л. белого винного уксуса и 1 ч. л. оливкового масла, перемешиваем.

В оригинальном рецепте на 700-750 г овощей для заправки берётся 40-50 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. хмели-сунели, 1-2 ст. л. винного уксуса, растительное масло не требуется.

Поэтому я уменьшила количество всех ингредиентов и стала добавлять немного оливкового масла. А солю в последнюю очередь.

8. Зелень измельчаем, половинку салатного лука нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем их в салатник к остальным овощам, туда же добавляем ореховую заправку. По желанию можно добавить листья свежего салата.

7. Добавляем 2 щепотки соли и хорошо перемешиваем. Даём салату настояться при комнатной температуре минут 10 и подаём к столу.

С огурцами и заправкой из масла и уксуса

Ингредиенты

  • помидоры - 1 кг;
  • огурцы - 500 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый - 1/2 ч. л.;
  • зелень - небольшой пучок.

Как приготовить

Время приготовления: 30 минут

Порций: 8-10 шт.

Кухня: русская

1. Свежие помидоры, огурцы, зелень моем прохладной водой. Излишки влаги убираем полотенцем.

2. У помидоров вырезаем плодоножку. Нарезаем дольками среднего размера. Если мельчить, получится каша; если слишком крупно нарезать - будет не очень удобно есть.

3. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами.

4. Луковицу чистим нарезаем тонкими четвертькольцами.

5. Нарезанные овощи выкладываем в салатник.

6. В миске смешиваем 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца.

7. Готовой заправкой поливаем свежий салат перед подачей. Сверху посыпаем измельчённой зеленью.

С белой консервированной фасолью, базиликом и орегано

Ингредиенты

  • помидоры - 3-4 шт.;
  • фасоль белая консервированная - 400 г;
  • лук зелёнй - 1 небольшой пучок;
  • базилик (свежий или сушёный) - 2 ст. л.;
  • душица (орегано; свежая или сушёная) - 2 ст. л.;
  • сок лимонный - 2 ст. л.;
  • масло оливковое - 2 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • перец чёрный молотый - по вкусу.

Пошаговый процесс

Время приготовления: 30 минут

Порций: 6-8 шт.

Кухня: русская

1. Помидорчики и лучок моем. Убираем остатки воды.

2. Помидоры нарезаем кубиками. По желанию можно убрать семечки.

3. С фасоли сливаем жидкость. Выкладываем в салатник, туда же добавляем нарезанные помидоры.

4. Зелёный лук мелко режем и высыпаем в салатник. Добавляем по 2 ст. л. орегано и базилика и лимонного сока, соль и чёрный молотый перец, перемешиваем ингредиенты.4 шт.

Кухня: русская

1. Для начала приготовим соус для салата. В миске смешиваем сок лимона, соль и перец. Затем, взбивая вилкой, постепенно вводим оливковое масло.

2. Прохладной водой моем овощи и впитываем оставшуюся влагу салфетками.

3. .Болгарский перец очищаем от плодоножки и семечек. Нарезаем его кубиками. Так же режем огурцы

4. Черри нарезаем половинками, фету кубиками, маслины четвертинками или крупными колечками.

5. Зелёный лук, петрушку и мяту измельчаем.

6. Все нарезанные ингредиенты выкладываем в салатник. С фасоли сливаем жидкость и добавляем к овощам.

7. Салат поливаем приготовленной заправкой и хорошо перемешиваем.

8. Немного даём настояться, минут 10 и подаём к столу.

Друзья, делитесь в комментариях, чем вы обычно заправляете салаты и что любите добавлять к свежим овощам.

Много положительного можно сказать об огурцах: содержат клетчатку,йод и множество ценных веществ.Эти два продукта в сочетании дают неповторимый вкус, легкость и освежают в жаркие летние дни.

Приготовить салат можно с добавлением оливок,мяты,кукурузы.Салат отлично подходит к мясным блюдам.Заправлять можно майонезом,а для предпочитающих низкокалорийную пищу заправляем салат оливковым маслом.

Салат с помидорами и огурцами

Ингредиенты

  • Помидоры -2шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Луковица -1шт.
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец
  • Оливковое масло для заправки

Салат готовить перед подачей. Помыть, порезать дольками помидор.Очистить огурцы и порезать кубиками. Нашинковать лук и добавить к ингредиентам. Посолить, поперчить по вкусу.Заправить оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Салат из помидоров и огурцов с мятой

Ингредиенты

  • Винный уксус - 5 ст.л.
  • Луковица- 1 средняя
  • Огурцы - 2 крупных
  • Помидоры -3 крупных
  • Горсть нарезанной мяты
  • Оливкового масла- 2ст.л.
  • Сахар -1ст.л.
  • Соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления

В большой салатнице смешать уксус, соль и сахар. Добавить нарезанные огурцы и мариновать в течении 1 часа,периодически помешивая.

Нарезать помидоры и лук,перемешать с огурцами, добавить мяту и оливковое масло.Приправить солью и перцем.

Приятного аппетита!

Салат Мексиканский из огурцов,помидоров и кукурузы

  • 1 средний огурец
  • 1 (250г.)банка консервированной кукурузы
  • 2 больших помидора
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 ст.л. винного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1ст.л. молотого красного перца чили
  • 1/8 ч.л. черного перца
  • 1/4 ч.л. сушеной кинзы
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. кумина

Способ приготовления

Нарежьте помидоры, огурец и перцы. В большой миске смешайте овощи: помидоры,красный и зеленый перец, кукурузу и уксус. Добавьте приправу,накройте и подержите в холодильнике 30 минут. Сытный салат готов.

Приятного аппетита!

Салат с ветчиной и помидорами

Ингредиенты

  • крупных помидора – 2 шт.
  • ветчины – 200г
  • Пучок молодой редиски
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • Петрушка или зеленый лук

В начале приготовим соус:

смешаем яблочный уксус с растительным маслом, добавим молотый черный перец, а так же чеснок с солью.

Ветчину,огурцы редис и помидоры нарезать кубиками. Добавляем мелко нарезанный лук,зелень и соус -заправку. Перемешиваем и подаем.

Салат грибной с помидорами

  • Консервированные -150г
  • Помидоры- 3 шт.
  • Луковицы – 3 шт.
  • Зеленый горошек -1 банка
  • Уксус -2 ст.л.
  • Растительное масло- 2 ст.л.
  • специи
  • петрушка

Способ приготовления

Для приготовления салата берем грибы и нарезаем дольками, добавляем нарезанные дольками помидоры,нашинкованный лук и зеленый горошек.Салат заправить подсолнечным маслом,уксусом и украсить петрушкой.

Приятного аппетита!

Салат Греческий

Ингредиенты

  • помидоры -3 шт.
  • огурцы - 3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • Маслины- 1 банка (300г)
  • сыр Фета- 180г
  • орегано (сухой)-0,5 ч.л.
  • оливковое масло -70 г
  • молотый черный перец

Способ приготовления

Помидоры и огурцы помыть нарезать крупными кубиками.Лук нарезать тонкими кольцами. Добавить сыр Фета,маслины и к помидорам и огурцам.Посыпать солью, перцем и сухим орегано.Заправить оливковым маслом.Можно подать не перемешивая.

Приятного аппетита!

Салат из помидоров с сыром Фета и базиликом

Ингредиенты

  • помидоры – 3 шт.
  • Огурец -1 шт.
  • Зеленый лук -3 стрелки
  • Оливковое масло – 3 ст. л
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Тертого сыра – 3 ст.л.
  • Горсть нарезанных листьев базилика
  • Соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления

В миску перемешать крупно нарезанные помидоры, огурец, добавить рубленый зеленый лук, базилик, фету, уксус и оливковое масло. Приправить перцем и солью. Можно подавать.

Приятного аппетита!

Овощной салат с сухариками

Ингредиенты

  • Сухарики -150 г
  • Помидоры -2 шт.
  • Огурцы -3 шт
  • 3 -пучка листьев салата
  • Подсолнечное масло -1 ч. л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

Нарезать помидоры, огурцы и салат, добавить сухарики, перемешать. Приправить, посолить и заправить оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Овощной салат с авокадо

Ингредиенты

  • помидоры -3шт.
  • огурец- 1 шт.
  • авокадо -1 шт.
  • красной луковицы -1/2
  • 1/2 – кочана салата
  • Горчицы – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 2ст.л.
  • Соль,перец по вкусу

Способ приготовления

В салатницу нарезать салат,и сверху выложить помидоры нарезанные кубиками. выложить.Следующим слоем положить нарезанные огурцы. Каждый слой посолить.Авокадо разрезать пополам,вынуть косточку.Круглой ложкой сделать шарики и положить в салат.Лук нарезать полукольцами и положить поверх.Посолить,поперчить. Перед подачей полить соусом.

Соус.Смешать горчицу с оливковым маслом и уксусом.

Салат из помидоров черри с маслинами

Ингредиенты

  • Помидоры черри – 500г.
  • Огурец -1 шт.
  • Маслины – 1 банка
  • Зеленый лук
  • Оливковое масло -2 ст.л.
  • Уксус -1 ст.л
  • Соль,перец по вкусу
  • Щепотка сушеного орегано

Способ приготовления

Разрезать помидоры черри пополам. Огурец нарезать кубиками мелко нарезать зеленый лук.Слить жидкость с маслин, нарезать кружочками.Оливковое масло смешать с уксусом, посолить,добавить молотый перец и орегано,заправить салат и перемешать.

Приятного аппетита!

Салат из спагетти и овощей

Ингредиенты

  • Спагетти -500г.
  • Итальянская заправка салата-400г.
  • Тертый сыр-200 г.
  • Помидоры -2 шт.
  • Зеленый сладкий перец -1 шт.
  • Луковицы -1/2
  • Огурец -1шт.
  • Сушеная приправа из трав -1 ст.л.

Способ приготовления

Отварить спагетти в подсоленой воде почти до готовности.В большую миску положить мелко нарезанный помидор,огурец, зеленый сладкий перец и лук.Добавить тертый сыр и заправку для салата.Затем добавить остывшие спагетти,сверху полить соусом-заправкой. Тщательно перемешать.Перед подачей остудить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Овощной салат с нутом

Ингредиенты

  • Огурец -1шт.
  • Нут -1 ст.
  • Помидоры черри -200г.
  • 1/2 – луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • Тертый сыр -100г.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Соль,перец по вкусу

Способ приготовления

Предварительно на ночь замочить нут в воде.Отварить до готовности, затем промыть.Разрезать помидоры черри пополам,огурец- нарезать кубиками.В салатнице смешать помидоры,огурцы, нут, мелко нарезанный лук,измельченный чеснок,зелень, а также тертый сыр. Посолить, поперчить черным перцем,полить уксусом и оливковым маслом.Размешать и подавать.

Приятного аппетита!

Секрет этого салата из помидоров и огурцов в его простоте и конечно же заправке на основе мёда. Я готовлю его в конце лета, потому что — это сезон свежих овощей и первого жидкого мёда, который потом, как известно, густеет. Ничего сложного в этом рецепте не будет — нарезать, заправить, перемешать. Начинаем готовить!

Для того, чтобы приготовить салат из огурцов и помидоров с медовой заправкой, нам понадобятся:

  • Свежие огурцы — 2 шт. (средние, тонкокорые)
  • Свежие помидоры — 2 шт. (крупные) или черри 4−6 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 головки (лучше белый или красный — они не такие «злые»)
  • Кунжут — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Для соуса: Мёд 1 ст. ложка
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 1 ч. ложки

Как приготовить салат с помидорами, огурцами и медовой заправкой

  1. Овощи моем, лук чистим, кунжут немного поджариваем на сковородке, чтобы он приобрел характерный жареный вкус.
  2. Огурцы режем крупными кольцами. Помидоры — на четверти или половинки. Лук — тонкими полукольцами. Укладываем всё порционно или в общую миску (в зависимости от способа подачи салата).
  3. Готовим соус, смешивая все его ингредиенты: мёд, оливковое масло и лимонный сок. Можете добавить соль непосредственно в соус или же посолить отдельно.
  4. Заправляем салат нашим медовым соусом, перемешиваем непосредственно перед подачей, а сверху посыпаем кунжутом.

Наш салат из огурцов и помидоров с медовой заправкой готов!

Этот салат прекрасно подходит для ужина на даче, шашлыку или барбекю.

Незамысловатый салат из свежих помидоров, перьевого лука, петрушки и укропа, заправленный домашней сметаной, у многих навевает воспоминания о теплом лете. И это понятно, ведь блюда из овощей в летний период пользуются огромной популярностью. Салаты из помидоров – отличное дополнение будничного обеда или ужина, а также пикника и праздничного вечера. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами и различными видами сыров. Их приготовление не занимает много времени и сил, и подвластно даже начинающему кулинару.

Идеальные союзники помидоров в салате

Правильное сочетание продуктов играет немаловажную роль в работе желудочно-кишечного тракта. При переходе на правильное питание, не зная некоторых тонкостей сочетаемости овощей и других продуктов, вместо ожидаемой легкости в теле, омоложении и энергичности, мы получаем обратный эффект. Помидор – овощ не простой, по составу он близок к кислым фруктам, поэтому неверное его сочетание, проблема довольно распространенная.

В салатах помидоры рекомендуется комбинировать с некрахмалистыми овощами, зеленью, травами, жирами и белками. В состав можно включить: авокадо, брокколи, артишок, бамию, стручковую фасоль, огурцы, кабачки, баклажан, болгарский перец, зеленый горох, лук-порей, репчатый лук и шнитт-лук. Миксы из перечисленных овощей обеспечат чувство сытости на более долгий срок и отрегулируют пищеварение. Особенно хорошо помидоры сочетаются с сыром, стоит лишь вспомнить любимые многими салаты «Греческий» или «Цезарь». В обоих случаях, помидоры и сыр считаются важными составляющими.

Выбор помидоров для салата

Вкусовые качества салата во многом зависят от использованных в нем помидоров. Идеальными будут плоды, выращенные на собственном участке, но если таковых нет в наличии, придется довольствоваться магазинными. Рынки и супермаркеты предлагают своим клиентам огромный выбор этого продукта. На что следует обратить внимание в первую очередь? Конечно, на внешний вид, запах и размеры. Качественные помидоры должны быть в меру упругими с равномерно окрашенной кожицей без вмятин и других дефектов.

Слишком крупные плоды в салатах использовать нежелательно, оптимальны помидоры средних размеров. Посторонние запахи не приветствуются. Сухая плодоножка указывает на несвежесть. Не стоит приобретать деформированные и поврежденные плоды, даже если на них установлена 50% скидка. В домашних условиях важно оценить мякоть. Она должна быть сочной, без светло-зеленых вкраплений и плотных прожилок, последние две характеристики говорят о том, что плоды напичканы пестицидами.

Заправки для салатов из помидоров

Необычная заправка придаст яркий штрих любому овощному салату, в том числе и из помидоров. Можно воспользоваться готовыми магазинными заправками или же приготовить домашний вариант. Нижеперечисленные рецепты заправок прекрасно справятся с поставленными перед ними задачами:

*оливковое масло, бальзамический уксус, черный молотый перец и соль;
*оливковое масло, сок свежевыжатого лимона, соль и молотые пряные травы;
*оливковое масло, сок клюквы или брусники, соль и черный молотый перец;
*оливковое масло, сухое белое вино, винный уксус, измельченный сушеный базилик, сухая горчица, тертый чеснок, соль и черный молотый перец;
*натуральный йогурт, мелкорубленая петрушка, лимонный сок и соль.