Чем заправить рис на гарнир. Хозяйке на заметку: как сварить рассыпчатый рис

Восточная кухня подарила нашим кулинарам вкусный рис на гарнир, рецепт которого способен создать отличную композицию с рыбными и мясными блюдами. Он также превосходный сосед различным острым и пряным соусам. Составит компанию овощным кушаньям.

Основное правило, как сварить рис на гарнир, ― выдержать пропорции воды и дополнительных ингредиентов.

Как сварить рис на гарнир

Рис закладывается в готовую закипеть воду (воды берется в два раза больше риса) и держится под закрытой крышкой до пятнадцати минут. Затем емкость снимается с огня, и под закрытой крышкой он томится еще столько же времени. Такой рис всегда будет достаточно клейким и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • рисовые зерна ― стакан;
  • морковь;
  • луковица;
  • консервированная кукуруза;
  • перец сладких сортов;
  • масляная основа.

Рис на гарнир. Пошаговый рецепт

  1. Рис готовится по стандартной схеме, описанной в начале статьи.
  2. Овощи очищают от лишних частей, измельчают небольшими кубиками.
  3. В разогретое масло опускают овощи. Доводят до мягкого состояния.
  4. До конца процесса жарки выкладывают рис и сладкую кукурузу. Постоянно помешивая, доводят овощи до готовности. Солить на конечном этапе.

Вкуснейший рецепт приготовления риса на гарнир обладает рядом интересных нюансов.

  • В рис можно влить усилители вкуса. Слив немного рисового отвара, добавить уксус и сахар. Такой рис будет ароматным и пряным.
  • Используемые специи при готовке: паприка, черный перец и розмарин.
  • В некоторых случаях зерна закладываются до кипячения воды и снимаются перед кипением.
  • Отличный способ приготовить рис ― воспользоваться пароваркой. К приготовлению его подготавливают замачиванием.
  • Свежую зелень выкладывают в рис исключительно перед подачей на стол. Чтобы зерна пропитались свежестью укропа, петрушки или базилика, их накрывают крышкой.

Рассмотрев самый универсальный рецепт вкусного риса на гарнир, можно найти некоторое сходство с заготовкой под суши. На самом деле восточный подход к приготовлению блюд с рисом имеет одну основу. Так что, научившись готовить один рецепт, узнаешь их все. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И воспользуйтесь советами по

Может показаться, что приготовить гарнир - простейшая задача, однако порой она способна озадачить даже опытных поваров. Как правильно варить рис, чтобы получить рассыпчатые зерна, а не клейкую кашеобразную массу? Но нет ничего невозможного. Правильно варить рассыпчатый рис поможет знание некоторых кулинарных тонкостей: использование определенного количества воды, умеренной температуры, кастрюли с плотно прилегающей крышкой. Также надо помнить о том, что необходимо дать постоять гарниру после приготовления некоторое время. Кстати, ни под каким видом не пропускайте последний шаг. Когда вы уберете рис с огня, влага внутри кастрюли начнет перераспределяться, что сделает массу более однородной. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, лучше всего подойдет сорт "басмати". У него тонкие, удлиненные зерна и превосходный вкус, хотя цена значительно выше, чем у остальных сортов. Приступим! Как правильно варить рис, если вы определились с выбором?

Сколько жидкости необходимо?

Лучше всего мерить рис по объему, а не по весу: оптимально брать 65 мл на одну порцию. Жидкости должно быть вдвое больше, чем рисовых зерен. Лучше всего промывать крупу в раковине, в холодной проточной воде, пока вода не станет совершенно чистой. Есть две причины, по которым необходимо мыть рис. Во-первых, некоторые заводы используют в процессе производства тальк, во-вторых, таким образом вы удалите с зерен крахмал, который и является главным виновником того, что порой вместо вкусной каши получается неприглядная клейкая масса.

Как варить рис на гарнир: замачивание

Для большинства повседневных блюд вам не придется замачивать рис, чтобы иметь на выходе хороший результат. Если вы используете довольно старую крупу, оставьте ее в воде примерно на 30 минут: это сделает ее менее склонной к разламыванию. Традиционно замачивается рис "басмати", что позволяет максимально увеличить его длину.

Как правильно варить рис: температура и время

Поместите крупу в кастрюлю подходящего объема, залейте водой. Постарайтесь не добавлять соль - это сделает зерна ломкими. Доведите рис до кипения на сильном огне, не открывая плотно прилегающую крышку. Затем установите низкую температуру: зерна станут набухать, поглощая воду. Если огонь будет слишком сильным, рис на дне может подгореть, в то время как наверху останется недоваренная крупа. Поставьте таймер на 20 минут. По окончании установленного времени снимите кастрюлю с огня и позвольте рису «дойти» в течение дополнительных 5 минут. Чтобы не вышел пар, не заглядывайте под крышку.

Как правильно варить рис на гарнир - кулинарные хитрости

Размешайте рис при помощи вилки, но только тогда, когда он будет готов. Не открывайте кастрюлю на протяжении всего процесса варки! Можно подавать рис сразу, а можно оставить под крышкой, пока вы готовите остальные блюда. Если вам необходимо остудить рис для салата, разложите его на противне, где он быстро остынет. Кроме того, не стоит хранить отваренный рис при комнатной температуре более двух часов.

Умение приготовить рассыпчатый рис на гарнир – это настоящее мастерство, которым обладает не каждый. В отличие от нас на Востоке знают толк в рисе и умеют его варить даже на костре и в простой, порой даже доисторической посуде. Чтобы сварить именно такой нужно знать некоторые тонкости и секреты его приготовления, благодаря которым он будет не хуже чем в китайском ресторане.

Так как зерна риса в своем составе содержат большое количество крахмала, то в процессе варки крахмалистые соединения попадая в воду, способствуют сгущению рисового отвара, и в результате вместо рассыпчатого риса можно получить вязкую рисовую кашу тягучей консистенции.

Учитывая этот факт, становится понятным, что крахмал необходимо каким-то образом удалить из риса. Оказывается, он хорошо вымывается холодной водой. Перед тем, как варить рис необходимо промыть его в нескольких водах. Меняйте воду не менее 3-4 раз. Последняя слитая с риса вода должна быть прозрачной.

Количество крахмала в каждом из сортов значительно варьирует. Меньше всего его содержат длинозерные сорта риса, в то время как в круглозерных сортах его доля составляет до 80%. Поэтому приготовление рассыпчатого риса на гарнир можно значительно упростить, если использовать длинозерный рис.

В качественно сваренном рисе каждое рисовое зерно отделено от своих «сородичей», оно проварено до мягкого состояния и сохраняет свой аромат. Вы. Скорее всего, вы знаете, что рассыпчатый рис можно сварить не только в кастрюле, но и в горшочках, казанке, сковороде, рисоварке, мультиварке и пароварке. К каждому из этих кухонных приспособлений есть свои рецепты, рассыпчатый рис на гарнир по которым получается выше всяких похвал.

Рассыпчатый рис на гарнир. Рецепты с фото

Рассыпчатый рис в кастрюле - рецепт

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан,
  • Вода – 1,5 стакана,
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 20 гр.

Перед тем, как сварить рис, его нужно промыть. Рис залейте водой, помешайте его руками. Слейте воду и залейте его опять чистой водой. Повторите процедуру 2-3 раза. Последняя слитая вода должна быть прозрачной.

Вскипятите в эмалированной кастрюле воду. Всыпьте рис и соль. Помешивая, варите рис 3-5 минут. После этого убавьте до минимального значения огонь. Таким образом, он будет плавно пропариваться. Накройте кастрюлю крышкой и варите рис до готовности. В готовый рис положите сливочное масло.

И в заключение мы предлагаем вам пошаговый рецепт рассыпчатого риса на гарнир .

Рис со стручковой фасолью и зеленым горошком – это очень вкусный и диетический гарнир.

Ингредиенты:

  • Рис. Любой вид, который больше предпочитаете. Мы взяли пропаренный длиннозеренный.
  • Фасоль стручковая. Мы использовали свежую, но можно взять и замороженную.
  • Зеленый горошек. В нашем случае замороженный, но возможно у вас найдется свежий.
  • Сливочное масло для жарки, но вполне можно заменить растительным.
  • Соль, перец по вкусу.
Вес продуктов не указан, так как это на ваше усмотрение. Кто-то любит побольше риса, а кто-то предпочитает, чтобы основу гарнира составляли овощи.

Рис со стручковой фасолью и зеленым горошком - рецепт


Итак, процесс приготовления данного гарнира прост и незатейлив. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Тем временем, рис тщательно промойте. Когда вода в кастрюле закипит подсолите ее, а затем всыпьте промытый рис.


Рис отварите до полной готовности. Около 20 минут. Время варки будет зависеть от вида риса, который вы используете для приготовления этого блюда: круглый варится быстрее, длинный – дольше. После того, как рис достиг необходимой степени готовности, слейте его из кастрюли в сито и промойте холодной водой. После чего дайте остаткам воды стечь.


Одновременно с варкой риса в другой кастрюле с небольшим количеством подсоленной воды, отварите зеленый горошек. 5-7 минут кипения будет вполне достаточно, чтобы горошек приготовился.


По истечении этого времени, вареные горошины откиньте на сито, чтобы стекла вся ненужная жидкость.


Что делать с фасолью? Если в приготовлении этого блюда вы используете свежую спаржевую фасоль, то перед варкой ее необходимо подготовить. Для начала стручки нужно тщательно промыть холодной проточной водой и обрезать кончики.


Нарежьте стручки на небольшие отрезки, тем самым вы ускорите время приготовления блюда.


Далее, также как и горошек фасоль отварите в подсоленной воде, около 10 минут.


После слейте ненужный отвар.


На хорошо разогретой сковороде растопите немного сливочного масла, на котором далее обжарьте фасоль.


После того как фасоль пропитается маслом, добавьте к ней зеленый горошек.


Овощи в этот момент можно поперчить и если требуется еще немного досолить. Все хорошо перемешайте. Затем добавьте рис.


Всю эту смесь еще немного подержите на огне, иногда перемешивая, чтобы рис хорошо пропитался маслом. Через пару минут сковороду можно снимать с огня. Гарнир - рис со стручковой фасолью и горошком готов.

Рис со стручковой фасолью и горошком. Фото

Рис - очень популярный злак. Несмотря на то что его возделывают в Юго-Восточной Азии, он популярен и известен во всем мире. Многие хозяйки задаются вопросом о том, как правильно сварить рис на гарнир? Правильным ответом будет то, что способ приготовления зависит от его сорта. Рассмотрим это более подробно и предложим несколько простых рецептов.

Обычные сорта риса

Существует более тысячи видов этой крупы. Каждый из них предназначен для приготовления определенных блюд. Помимо этого у разных сортов риса существуют свои технологии того, как правильно сварить рис на гарнир.

Коричневый сорт очень ароматный и готовится дольше, чем шлифованные виды. С ним нужно повозиться. Но блюда из него получаются очень вкусные.

Самый популярный и традиционный - длиннозерный рис. Существует несколько знакомых для нас сортов.

Одним из самых распространенных является ароматный жасмин. Его используют в восточных блюдах.

Второй сорт длиннозерного риса - басмати. Благодаря своему ореховому аромату и рассыпчатости он является лучшим вариантом при приготовлении плова. Секретом его успеха является то, что после обработки он выдерживается в течение года.

Хозяйками активно применяется круглозерный рис.

Одним из распространенных сортов является камолино. Это египетская крупа. В процессе приготовления необходимо сначала ее обжарить. Благодаря этому рис не будет слипаться, приобретет неповторимый аромат и нежный вкус.

Итальянский сорт арборио используют при приготовлении супов и ризотто. Эта крупа способна прекрасно впитывать в себя вкусы и ароматы всех составляющих блюда. При приобретает кремовую текстуру. Блюда получаются очень нежными и сливочными.

Самый крахмалистый рис - клейкий (сладкий). В процессе варки крупа полностью растворяется и становится по консистенции, как тесто. Такой полуфабрикат превосходно раскатывается. Из него обычно готовят крекеры или пирожки моти.

Необычные сорта риса

Один из видов - Он бывает двух разновидностей - тайский и нанкин. Первый из них применяют при приготовлении вторых блюд и салатов, а второй - для десертов.

Отличается ярко выраженным ореховым ароматом. Его применяют в качестве гарнира.

Является настоящей находкой. Он отлично сочетается с мясом и рыбой. Но конечный результат будет зависеть от того, как правильно сварить рис на гарнир. По отзывам хозяек, готовить его нужно долго. Только в этом случае он раскроет свои неповторимые вкусовые качества.

Как правильно сварить рассыпчатый рис для гарнира

Существует несколько правил приготовления. Остановимся на них более подробно.

Первое правило. Необходимо брать длиннозерные сорта.

Третье правило. Рис заливается только кипятком.

Четвертое правило. Залить кипятком на полчаса, далее промыть. Данную процедуру рекомендуется проделать несколько раз.

Пятое правило. Обжарить рис перед варкой.

Отзывы рекомендуют заливать воды столько, чтобы ее уровень был на 1 см выше риса, не открывать крышку, пока продукт варится, и оставить после варки готовое блюдо настояться. Не забудьте посолить. Также отзывы советуют варить рис на пару.

Предлагаем отличный рецепт. В сотейник влить немного масла. Добавить нарубленную луковицу, морковку и кусочки стручковой фасоли (200 г). Прожарить овощи в течение нескольких минут. Промыть стакан длиннозерного риса, полностью слить воду. Обжарить крупу с остальными овощами в течение нескольких минут. Далее влить полтора-два стакана кипящей воды. Готовить под плотно закрытой крышкой.

Плов с тыквой

Для начала остановимся на том, как правильно сварить длинный рис на гарнир:

1. Промыть крупу холодной водой пять-семь раз. Жидкость должна стать прозрачной.

2. Залить крупу, чтобы вода была на 2 сантиметра выше. Посолить и плотно закрыть крышкой.

3. Включить конфорку на максимум и варить рис в течение пяти минут. Далее уменьшить огонь и оставить на четверть часа.

4. Выключаем конфорку и оставляем рис на пять минут. Добавляем масло, перемешиваем и снова закрываем крышку. Оставляем рис на плите.

5. Двести грамм тыквы нарезать средним кубиком. Измельчить морковь и луковицу, обжарить в течение пяти-семи минут. Теперь можно добавить тыкву. Готовить ее в течение пятнадцати минут на небольшом огне. Добавляем рис. Плов с тыквой готов.

Как правильно сварить круглозерный рис на гарнир с зеленым луком

1. Крупу (200 г) ошпарить кипятком и промыть холодной водой. Рекомендуется повторить данную процедуру несколько раз.

2. Залить рис 300 граммами воды, довести до кипения и оставить на двенадцать минут. Крышку обязательно закрыть очень плотно. Огонь необходим средний. Через двенадцать минут заглянуть в кастрюлю. Если жидкости не осталось, то рис полностью готов. Немного посолить его и добавить сливочное масло.

3. Обжарить нарубленную луковицу и морковь в течение нескольких минут. Измельчить зеленый лук, положить в сковороду и добавить рис. Тщательно перемешать блюдо и сразу же подавать на стол. Гарнир готов.

Плов с пропаренным рисом, болгарским перцем, фасолью и зеленым горошком

1. В кастрюлю, имеющую толстое дно, высыпать крупу и залить водой. Рекомендуемое соотношение: одна часть риса и 1,25 воды.

2. Кастрюля ставится на сильный огонь, но не закрывается крышкой. После закипания воды нагрев уменьшить.

3. Кастрюлю накрыть крышкой и варить крупу на небольшом огне в течение двадцати-двадцати пяти минут. Далее добавляем соль и сливочное масло.

4. Пока крупа варится, обжарить в сковороде кубики болгарского перца, зеленый горошек, измельченную луковицу, стручковую фасоль и кукурузу. Всыпать рис и тщательно перемешать. Ароматный и рассыпчатый гарнир готов.

Плов "Экзотика"

Это блюдо рекомендуется приготовить из черного риса, поскольку такой гарнир всегда получается рассыпчатым. Крупа сможет придать плову необычный вкус и оригинальный внешний вид. Так как правильно сварить рис для гарнира? Проще, чем кажется, но дольше по времени.

1. Замочить стакан черного риса в холодной воде и оставить на ночь. Это позволит сохранить все полезные свойства зерен.

2. Утром налить три стакана воды в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, посолить и всыпать крупу. Накрыть крышкой и оставить вариться на маленьком огне на сорок минут. Перемешивать не стоит.

3. Черный рис должен увеличиться в объеме в четыре раза после приготовления.

4. В сотейнике обжарить на небольшом огне измельченный бекон, лук и чеснок. Через десять минут добавить и кукурузу. Обжарить немного, добавить сваренный рис и сливочное масло. Подавать с дольками авокадо, посыпав зеленью.

Плов "Разноцветный"

Это блюдо рекомендуется сделать из белой и черной крупы. на гарнир в этом случае? Необходимо сначала приготовить черный рис, а за полчаса до завершения варки поставить на плиту белый длиннозерный. Далее перемешать все с солью и сливочным маслом. В такой плов можно не добавлять приправы, овощи и коренья. Благодаря сочетанию сортов риса он получается оригинальным на вкус и очень красивым.

Рис - это вкусный и полезный гарнир для множества блюд: мясных, овощных, птицы, рыбы и морепродуктов. Существует достаточно способов, как приготовить рис на гарнир вкусно и быстро. В данной статье мы рассмотрим самый простой и быстрый способ приготовления ароматного и вкусного риса.

В нашей стране существует большое разнообразие способов приготовления данного продукта блюд. Самыми популярными считаются блюда, где рис подается как второе блюдо – гарнир. Также рис хорошо сочетается и с фруктами и с овощами.

Рис – это одна из самых востребованных злаковых культур во всем мире. Ежегодно риса потребляют порядка семисот миллионов тонн.

Если вы планируете приготовить полезное блюдо, рис – это идеальный вариант, в нем содержится большое количество различных микроэлементов, витаминов, белков и других полезных и необходимых организму веществ.

Как приготовить рис на гарнир вкусно и быстро

Далеко не все знают, как приготовить рис на гарнир вкусно, чтобы он был нежным, рассыпчатым, вкусным и сохранил, при этом, все свои полезные вещества. Поэтому, будем сейчас этому всему и учиться.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Масло подсолнечное;
  • Два зубчика чеснока;
  • Вода;
  • Соль;

1.На чесноке делаем два небольших надреза с обеих сторон и обжариваем в сотейнике до золотистой корочки. Затем убираем чеснок и высыпаем в этот же сотейник с маслом рис, который заранее перебираем и удаляем мусор, а также порченые зерна.

2.Затем, обжариваем рис, пока он не станет прозрачным. Через пару минут заливаем рис водой в пропорции: на один стакан риса два стакана воды. Такую пропорцию следует строго соблюдать.

3.Так варим рис около пятнадцати-двадцати минут на среднем огне. Когда выпарится вся вода, снимаем с плиты и даем немного постоять под крышкой. Вот и все. Как и обещали, получилось быстро, ну, а вкусе, вы нам расскажите сами.

Приятного аппетита!


Гарнир из риса с овощами для большой семьи

Одним из самых распространенных способов приготовления риса считается гарнир из риса с овощами. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан длиннозернового риса;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • 2 зубка чеснока;
  • Соль (по вкусу).

1.Перейдем к самому приготовлению. Чистим лук и морковь, затем мелко нарезаем. На раскаленной сковороде обжариваем овощи до золотистого цвета. Затем в овощи добавляем мелко нашинкованный чеснок, все перемешиваем и обжариваем примерно минуту-две.

2.Вместо предложенных овощей также отлично подойдут и замороженные смеси. Для вкуса можно добавить креветок.

3.В эту же сковороду добавляем рис, немного обжариваем и вливаем два стакана воды. Затем доводим до кипения на высоком огне.

4.Солим, перчим и убавляем огонь до минимума. Оставляем томиться рис до полной готовности. По мере необходимости добавляем немного воды. Готовому рису даем настояться 5-10 минут.

Можно подавать к столу! Приятного аппетита!