Чем полезны бананы для женщин и как их правильно употреблять с пользой, а не во вред? Бананы – уникальные полезные свойства для здоровья человека.

Бананы являются древнейшим культивируемым растением. Родина фруктов — остров Малайского архипелага, на котором, как утверждают ученые, жители выращивали их и добавляли в свой рацион как дополнение к рыбной диете. Путешественники и экспедиторы, изучая побережья Тихого океана, запасались ими в дальний путь, и таким способом распространяли растение по разным материкам. В чем заключается польза бананов?

Химический состав бананов

Витамины: А, С, В1, В2, B3, B4 (холин), В6, В9, В12, Е, К, PP.

Микроэлементы: железо, марганец, селен, цинк, фтор.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Кроме того, фрукт содержит сахарозу, фруктозу и глюкозу; белок триптофан, который превращается в серотонин.

Калорийность — 89 ккал на 100 г.

Польза бананов для организма мужчин и женщин

  • снижает температуру тела при лихорадке,
  • профилактика заболеваний сердца,
  • облегчает состояние при гипертонии,
  • выводит токсины,
  • лечит геморрой,
  • заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • борется с запорами,
  • профилактика рака,
  • избавляет от головной боли,
  • лечит печень,
  • облегчает отказ от курения,
  • укрепляет кости,
  • лечит анемию,
  • наращивает мышечную массу,
  • поднимает настроение,
  • снимает раздражительность,
  • борется с бессонницей,
  • увеличивает работоспособность,
  • заживляет укусы насекомых,
  • устраняет бородавки,
  • снимают отеки под глазами,
  • профилактика заболеваний глаз,
  • отбеливает зубы,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • устраняет мелкие морщинки.

Противопоказания и вред

Бананы долго усваиваются организмом человека, и потому у людей, ведущих пассивный образ жизни и живущих в очень влажном климате, может произойти вздутие живота. Чтобы этого избежать, не рекомендуется есть фрукты на голодный желудок и запивать их водой.

Полностью убрать бананы из своего рациона стоит тем, кто перенес инсульт или инфаркт, и страдающим варикозом, потому что растения повышают вязкость крови.

Как правильно выбрать спелые бананы

При покупке бананов всегда надо ориентироваться на цвет фрукта. У хорошего фрукта кожура имеет равномерный желтый цвет, темных точек должно быть очень мало. Поверхность гладкая.

Если кожура банана серого цвета, то это означает, что он переохладился, скорее всего, во время хранения или транспортировке. Пользы от такого продукта нет.

Никогда не берите бананы с повреждениями — вмятины, трещины.

Если закупаетесь впрок, то выбирайте слегка недозрелые плоды.


Таблица спелости бананов

Как хранить бананы в домашних условиях

Бананы портятся достаточно быстро. Срок хранения 2-5 дней при комнатной температуре, 1 неделю — в холодильнике, 2-3 месяца в морозилке.

Лучше всего, фрукты хранить при комнатной температуре, так как в холодильнике кожура чернеет, но употреблять плод все равно можно. Оставляйте их в открытом виде, а не в полиэтиленовом пакете.

Применение

Бананы являются излюбленным лакомством многих людей. Как правило, их едят на завтрак или перекусывают ими. Но мало кому известно, что эти фрукты не только вкусные, но и полезные в косметологии и быту.

Лечение бананами. Народные средства

От кашля. Кашица из 1 банана + 0,5 ч.л. + 1 стакан кипятка. Дайте настоять смеси 30 мин. Принимайте средство в теплом виде по полстакана каждые 2 ч.

От депрессии, подавленного настроения. Съедайте на завтра по 2-3 банана.

От укусов насекомых. С целью уменьшения кожного зуда, втирайте банановую кожуру в ранку.

От отеков под глазами. Порежьте мякоть банана на круглые дольки и приложите к глазам на 15-20 мин.

От бородавок. В состав бананов входит высокое содержание калия, который лечит бородавки. Кроме того, эти фрукты помогают избавиться от синяков, порезов и царапин. Намажьте пораженные участки растением и оставьте на 20-20 минут.

Для отбеливания зубов. Если вы всегда мечтали о белоснежной голливудской улыбке, то каждый день в течение 2 минут втирайте банановую кожуру в зубы, и тогда вы очень скоро достигнете своей цели.

От трещин на ногах. Приложите к проблемным местам мякоть 2 бананов.

От заноз. Если у вас нет подручных средств для того чтобы вытащить занозу, то приложите банановую кожуру к занозе, а ее натуральные энзимы помогут ее вытащить.

Маски для лица в домашних условиях

Бананы улучшают состояние кожи лица и борется с кожными заболеваниями. Кроме того, они предотвращают появление морщин, если прибегать 3 раза в неделю к антивозрастной маске на основе этих фруктов.

Маска для сухой кожи. Потребуется 0,5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 1 ст.л. банановой кашицы. Смешайте продукты при помощи миксера или вручную веничком. Получившуюся смесь уберите в холодильник на 20-30 мин. Банановую маску аккуратно нанесите на кожу лица и оставьте 15-20 минут — больше!

Маска для жирной кожи. Потребуется половинка банана, 0,5 ст.л. (можно и поменьше) лимонного сока, 2 ч.л. меда. Банан натрите, добавьте к нему остальные компоненты маски и перемешайте. Смесь на лице держать не больше 20 мин.

Банановую маску надо смывать холодной водой, или прибегнуть к помощи ватного тампона, на который предварительно стоит нанести настойку календулы.

Вышеперечисленные маски подойдут и для удаления морщин .

Применение бананов в быту и огороде

1. Бананы завлекают бабочек и птиц. Так же как и люди, им нравится вкус фруктов. Положите на какую-нибудь поверхность банан и любуйтесь природной красотой бабочек и наслаждайтесь пением птичек.

2. Бананы удобряют растения. Не выкидывайте кожуру, а используйте ее в качестве грунта для саженцев и рассады.

3. Бананы полируют кожу и изделия из серебра. Теперь вам не надо будет тратиться на очищающие (зачастую токсичные) средства. Втирайте в поверхность ювелирных изделий банановую кожуру и полируйте их тканью.

4. Бананы борются с тлей. Испорченные растения огорчают всех. Для устранения назойливых насекомых, «заройте» измельченную банановую кожуру на глубину 5-7,5 см около основания цветка.

5. Бананы — лакомство для собак. Животные очень любят этот продукт. :) Так как данный фрукт является безопасным и очень полезным, то можно смело баловать им своих домашних любимцев.

6. Бананы очищают воду. Доказательство этого факта оставим профессионалам, но результаты многих современных исследований действительно показали, что банановая кожура хорошо втягивает токсины из загрязненных рек. Кроме того, можно приготовить .

Итак, бананы несут в себе большую пользу, они заряжают энергией и поднимают настроение. Рекомендуется употреблять данный фрукт, особенно, осенью и зимой.

А вас бананы заряжают энергией?

О том, что употребление фруктов благотворно влияет на организм, известно практически всем. Один из самых доступных экзотических плодов – бананы, они продаются круглый год, не вызывают аллергии, нравятся многим людям. Стоит подробнее рассказать о том, как влияет на здоровье этот продукт.

Что содержится в бананах

В это сложно поверить, но это растение – не фрукт, а ягода. Полезны ли бананы для здоровья? Да, ведь в них много витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В бананах содержится:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • яблочная кислота;
  • пектин;
  • сахароза;
  • аскорбиновая кислота;
  • углеводы, белки и жиры;
  • витамин С (защищает от инфекций);
  • фруктоза;
  • марганец;
  • серотонин;
  • медь;
  • тиамин (витамин В1 способствует усвояемости углеводов);
  • натрий;
  • фтор;
  • витамин РР (хорошо влияет на мозг, ЦНС);
  • каротин (положительно воздействует на зрение, кожу, волосы, ногти);
  • селен;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамин В2 (помогает ранам заживать быстрее, хорошо действует на систему пищеварения);
  • цинк;
  • магний (полезен для мозга, нервной системы, сосудов);
  • железо;
  • холин;
  • пиридоксин (витамин В6 способствует выработке желудочного сока, укрепляет нервы, стимулирует выработку серотонина);
  • калий (благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, выводит из лишнюю жидкость);
  • фолиевая кислота (полезна для женских половых органов).

Бананы – польза и вред для организма

Прежде всего стоит отметить, что рекомендуется употреблять только свежие плоды. Переспелые есть опасно, а недозревшие переполнены крахмалом. В чем заключаются польза и вред бананов для организма? Перечень положительных свойств, которыми они обладают:

  • благотворно действуют на органы пищеварения;
  • помогают при похудении (в сочетании со сметаной, творогом);
  • выводят лишнюю жидкость;
  • вместе с молоком и травами помогают вылечить бронхит;
  • усиливают рост мышечной ткани;
  • делают сосуды крепче и эластичнее;
  • снижают вязкость крови;
  • полезны для кишечника, печени;
  • придают энергию;
  • помогают устранить запоры;
  • нормализуют кишечно-щелочной баланс;
  • укрепляют нервную систему;
  • выводят вредные вещества.

Нельзя утверждать того, что бананы вредны, но ряд противопоказаний у них имеется. От них лучше отказаться тем людям, у которых сахарный диабет, тромбофлебит, ишемия, повышенная коагуляция крови, дизентерия. Желательно не есть их малышам младше одного годика, и мамам, которые кормят деток грудью. Конкретный перечень положительных и отрицательных свойств фрукта зависит от его сорта и способа обработки.

Зеленые бананы – польза и вред

Плоды этого сорта крупные. У них немного вяжущий вкус, поэтому больше они подойдут для приготовления рагу, пюре, чипсов. Они крайне положительно воздействуют на пищеварительную систему. Польза и вред зеленых бананов обусловлены наличием в их составе неперевариваемого крахмала. Благодаря ему человек дольше чувствует себя сытым. Регулярное употребление зеленых бананов существенно снижает рис развития язвы желудка и облегчает течение этого заболевания у тех людей, которые уже страдают от него. Кроме того, фрукт очень хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Сушеные бананы – польза и вред

В вяленых плодах калорий больше, чем в свежих. Польза и вред сушеных бананов должны быть тщательно взвешены перед их употреблением. От таких фруктов лучше отказать людям, склонным к ожирению, больным с сахарным диабетом, тем, кто недавно пережил инсульт либо инфаркт. Запрещены они при дисперсии и повышенном метеоризме. Польза же их заключается в следующем:

  • положительно влияют на систему пищеварения;
  • помогают в борьбе с запорами;
  • предотвращают анемию;
  • нормализуют менструальный цикл.

Вареные бананы – польза и вред

При термообработке плоды становятся слаще, но теряют часть полезных веществ. В целом вареные бананы обладают теми же свойствами, что и свежие либо сушеные. Тем не менее, только их в очень незначительном количестве и крайне редко разрешается употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Часть сахара из них уходит, хотя на вкусе это сказывается положительным образом.

Польза бананов для женщин

Представительницам прекрасного пола обязательно нужно включить этот фрукт в свой рацион. Полезные свойства банана для женщин:

  1. При употреблении из организма выводятся токсины, он очищается на клеточном уровне.
  2. У женщин, которые съедают по одному банану каждый день, очень красивая кожа. Она выглядит молодой и подтянутой.
  3. Бананы помогают при депрессии, облегчают течение ПМС, снижают боль в животе во время менструации.
  4. Эти фрукты полезно есть для профилактики онкологических заболеваний из-за содержащихся в них каротина, витамина В.
  5. Фрукты полезны для профилактики мигреней. Они снижают интенсивность головной боли.
  6. При употреблении плодов в организме вырабатывается больше окситоцина.
  7. Если при беременности женщина съест этот фрукт, ее перестанет тошнить. Злоупотреблять ими не нужно, это вызывает вздутие живота.

Польза бананов для мужчин

Не только на дамском организме благотворно сказывается употребление этого фрукта. Польза банана для мужчин:

  1. Плоды положительным образом влияют на потенцию и здоровье половых органов в целом из-за содержащегося в них триптофана. Они повышают подвижность сперматозоидов, что очень полезно для пар, у которых возникли проблемы с зачатием.
  2. Фрукты придают энергию. Это особенно важно для тех мужчин, которые занимаются спортом или занимаются физическим трудом.
  3. Плоды способствуют восстановлению мышечной ткани.
  4. Фрукты снижают артериальное давление. Это очень важно для мужчин, потому что они больше подвержены гипертонии. Они уменьшают риск появления тромбов.

Польза бананов для детей

Многие родители спорят по поводу того, стоит ли вводить эти фрукты в рацион своих малышей. Давать его можно с 6 месяцев, но лучше дождаться года. Ребенок вряд ли откажется от такого лакомства. Если малыша начнет пучить или же у него появится сыпь, то на время исключите этот продукт из его рациона, а затем снова вводите постепенно, маленькими порциями. Польза бананов для детей:

  1. Употребление фруктов повышает концентрацию, снимает усталость.
  2. Плоды оказывают общеукрепляющее действие, улучшают сон.
  3. Помогают формироваться костной ткани, мышцам.
  4. Стимулируют работу мозга.

Сколько бананов можно есть в день

Этот вопрос очень актуален для всех любителей сладкого фрукта. Можно есть бананы каждый день, но не более двух-трех штук. Из этого количества в организм поступает суточная норма витаминов, питательных веществ. Что касается детей, то им, в зависимости от возраста, можно давать от четвертинки до двух фруктов в день. Девушкам, сидящим на строгой диете или склонным к полноте, от бананов лучше отказаться. При большом желании можно съедать маленький кусочек, но очень редко и только натощак на завтрак.

Кожура банана – полезные свойства

Не только мякоти фрукта находится применение. Польза банановой кожуры заключается в следующем:

  1. Корка богата минералами, антиоксидантами, воском, макроэлементами, маслами.
  2. Включается в состав масок для кожи лица, тела. Снимает раздражение.
  3. Шкурка применяется в медицине для борьбы с псориазом, бородавками, угрями.
  4. Используется для отбеливания зубов.

Видео: польза и вред бананов

Прошли те времена, когда бананы в России считались заморским лакомством, достать которое под силу было далеко не каждому. Слово «дефицит» уже давно у нас не ассоциируется с тропическими фруктами, и с бананами в том числе. Сегодня бананы – это привычная и недорогая еда для любого из нас. Что может быть проще, чем взять спелый, золотистый плод, очистить от кожуры и насладиться сладковатой мякотью банана. При этом вы затрачиваете минимум усилий. Банан не надо мыть, чистится он тремя-четырьмя заученными движениями рук, и получается готовый к употреблению фрукт. Это проще, чем возиться с яблоком или с апельсином. Не правда ли?

А что вы знаете о банане? Какая польза или, может быть, вред таит в себе эта заморская ягода? Да, да, не удивляйтесь, банан - это ягода. Но ведь бананы растут на пальме, а ягоды - на земле, скажете вы. Давайте познакомимся с бананом поближе и узнаем немного интересных фактов об этом лакомстве.

Банан, с ботанической точки зрения, - это многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Банановое дерево считается травой, так как у него нет ствола и веток. Сразу из корневища растут стебли листьев, плотно прижатые друг к другу. Внешне это похоже на ствол дерева. В конце «ствола» из стеблей растут «пальмовые» листья. Так как банан – это трава, следовательно, плод растения – ягода.

В природе существует достаточно большое количество разнообразных сортов бананов, красных, зеленых, желтых, сладких и не очень, больших и маленьких, с косточками и без. О разнообразии видов этого растения вы можете узнать в Википедии. Мы же хотим вам рассказать о самом распространенном виде бананов, завозимом в нашу страну.

Польза бананов

Насколько полезен или вреден банан? Бытует мнение, что бананы, привезенные из дальних стран, после долгой транспортировки уже не содержат полезных веществ и ничего кроме вреда не несут. Это не так. Миф этот, скорее всего, основан на том факте, что бананы в Россию попадают еще зелеными, не дозрелыми. И для быстрого дозревания бананы помещают в специальную камеру газации, куда подают специальный газ - этилен. Под воздействием этого газа происходит несколько необратимых химических процессов: крахмал, содержащийся в плодах, переходит в сахар, хлорофилл в кожуре разрушается и бананы желтеют. В ходе такого быстрого дозревания бананы сохраняют все полезные свойства и становятся готовыми к употреблению.

А что же такого полезного содержится в банане

Химический состав зрелых бананов таков:
содержание воды – 75 %, сахара – 20 %, крахмала – 1,6 %, азотистых веществ – 1,2 %, пектиновых веществ – 0,5 %, органических кислот – 0,4 %, клетчатки – 0,6 %.

В банане имеются и ценные минеральные вещества: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец и медь. Один банан покрывает суточную потребность человеческого организма в калии и магнии.

Банан достаточно калорийный продукт. Энергетическая ценность в среднем составляет 90 ккал на 100 г мякоти банана.

Кому полезны бананы

Бананы достаточно калорийны и способны быстро восстанавливать энергию, затраченную в ходе длительных физических нагрузок. Многие спортсмены, особенно теннисисты, съедают банан перед и во время тренировки или соревнования.

Из-за большого содержания калия бананы способны восстанавливать сердечный ритм, помогают людям, страдающим обильным потоотделением, предупреждают развитие варикозного расширения вен и судорог в ногах. К тому же, калий участвует в водно-солевом обмене нашего организма и способствует выведению лишней жидкости. Поэтому бананы полезны при всех заболеваниях, связанных с отеками. Кроме того, калий помогает бороться с повышенным давлением, способствует восстановлению сердечной мышцы.

Бананы быстро усваиваются организмом, поэтому их рекомендуют больным в периоды лучевой терапии и химиотерапии, а также после хирургического вмешательства.

Бананы полезны людям, страдающим пониженным содержанием сахара в крови (гипогликемией), так как в его мякоти содержится очень много сахарозы.

Вреден ли банан

Банан (лат. Musa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности, Малайский архипелаг. В настоящее время широко культивируются в тропических странах и во многих из них составляют важнейшую долю экспорта. Банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе. Согласно древнеиндийской легенде, повествующей об изгнании из рая, коварный змей соблазнил праматерь Еву не яблоком, а бананом. Так что же это за продукт такой и что в нём полезного или вредного для здоровья?

Полезные вещества в составе бананов

В бананах много необходимых на витаминов. Самый важный витамин — С, которого довольно много в бананах, он является антиоксидантом и замедляет процесс старения организма, предотвращает появления ранних морщин. Витамины группы В (незаменимое средство против стресса, бессонницы, ломких волос и прыщей). К тому же именно этот витамин очень нужен женщинам, особенно потому, что большая часть этих витаминов теряется в «критические дни» (заодно можно задаться вопросом: ) .

Каротин тоже содержится в бананах, и тоже помогает нам дольше оставаться молодыми, попутно предохраняя от болезней сердца и сосудов. Витамин Е продлевает жизнь клеток, делает кожу гладкой и эластичной. Также есть и другие полезные витамины — РР, К, холин; макроэлементы — калий, магний, кальций, натрий, фосфор; микроэлементы — марганец, цинк, селен, железо и фтор. Бананы являются самым безопасным и вкусным антидепрессантом , потому что содержащийся в их сладкой мякоти витамин В6 помогает вырабатываться в нашем организме серотонину, называемому гормоном радости и играющему важную роль в работе нервной системы.

Бананы — мощный антидепрессант

Если кушать бананы каждый день , то можно забыть про раздражительность, нервозность и тоску, для этого достаточно съедать 1-2 банана в день. Такое количество позволяет восполнять в организме недостаток калия, благодаря которому снимается усталость, появляется активность и сообразительность, приходит в норму аппетит, исчезают отёки, а кожа перестаёт шелушиться и становится гладкой. Также калий помогает бороться с повышенным кровяным давлением и способствует укреплению сердечной мышцы. Норвежские ученые выяснили, что если есть бананы ежедневно, то для снижения давления не потребуется пить лекарства .

Польза бананов для желудка

За счет волокнистой структуры бананы полезны для желудка , их рекомендуют употреблять вместо всех других фруктов при обострениях хронического гастрита с повышенной и нормальной кислотностью и других проблемах с желудком. Бананы особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, осложненной отеками, при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей. Они незаменимы при сахарном диабете. Включать в рацион побольше бананов медики рекомендуют детям и пожилым людям. приводит в норму обмен веществ , улучшая при этом состояние кожи, так что исчезают многие кожные проблемы — например, угревая сыпь.

Тем не менее, любая монодиета, в том числе и банановая, всё-таки нежелательна для организма, так как количество необходимых веществ, поступающих с пищей, должно быть постоянным и сбалансированным, да и резкое похудение тоже не приводит к хорошим результатам. О красоте фигуры, как и о здоровье, лучше заботиться постоянно, а не только тогда, когда вам срочно нужно хорошо выглядеть.

Для некоторых людей бананы могут привести к нежелательным последствиям. Человеку, который перенёс инсульт или инфаркт, страдает варикозом или тромбофлебитом, от употребления бананов лучше отказаться, потому что они повышают вязкость крови, однако иногда позволить себе съесть пару бананов всё же можно.

Желающим расправиться с лишними килограммами не стоит слишком сильно налегать на бананы, потому что калорий в банане не меньше, чем в картошке — злейшем враге худеющих. Поэтому тем, кто сидит на диете, лучше использовать бананы в качестве домашней косметики, а не в качестве сытного десерта. Но отказываться от них совсем не стоит. Особенно это касается прекрасных дам: 1-2 банана, съеденных вовремя, вполне могут помочь смягчить такое неприятное состояние, как предменструальный синдром, или вовсе его избежать.

Также следует принимать во внимание такой факт, что питаться желательно той пищей, которая соответствует региону в котором родились вы и ваши предки. Если взрослые способны усваивать любые продукты, то младенцам нужно с осторожностью давать заморские фрукты.

В составе банана больше фруктозы, чем глюкозы достаточно много калорий и нет железа. Банан – сытный сладкий фрукт, идеальный перекус для детей и взрослых, который удобно взять с собой на прогулку, в школу или на работу — в этом заключается очевидная польза банана для всехПочему у банана такие высокие калории?

Калорийность банана заключается в том, что в нём практически нет воды, ощущение — как-будто едите бутерброд с маслом. Справочник «Скурихина» по калорийности банана нам говорит: калории — 96 к/кал 6.7%, Углеводы — 21 г 16.% за эталон он взял глюкозу, в банане 15-21% фруктозы , она дает в 1,8 раза больше калорий;
- Низкий гликемический индекс банана обусловлен присутствием в нём не перевариваемых волокон, большого количества пектина и сахаров инулина (сродни глюкозе и фруктозе), которые не перевариваются человеческим организмом.

Полезные свойства банана

Польза банана заключается в том, что при употреблении организм образует щелочной pH фактор, поэтому бананы можно есть при гастрите и язве;
- Кроме того, употребление банана приносит чувство радости, а обусловлено это содержанием в бананах серотонина – гормона радости, вот почему он полезен для детей;
- Также в банане есть вещества, стимулирующие слизистую кишечника и обволакивающие желудочно-кишечный тракт, тем самым хорошо сочетать с кислыми фруктами, ягодами: зелёный крыжовник, смородина;
-Калорийность банана составляет 96 ккал на 100 г продукта, он почти не содержит жиров (0,5 г) и даже имеет небольшое количество белков (1,5 г). В банане также присутствуют в большом количестве витамина С, холин, бета-каротин, а также витамин Е — все эти вещества благотворно влияют на мыслительные процессы и улучшение памяти — что является несомненной пользой банана для организма.
- Также в банане хорошо представлены витамины В3 — уменьшает количество «плохого» холестерина, необходим для тканевого дыхания),В5 способствует генерации «хорошего» холестерина, гистамина и гемоглобина и В6 (необходим для выработки гормона соматотропин (гормон роста), серотонин гормон радости, адреналина (гормон стресса)

Всё самое интересное о бананах, как выбрать, хранить и съесть

Существуют разные сорта бананов, они отличаются по вкусу и внешнему виду. Лучше выбирать бананы зелёные, незрелые более мелких сортов, например мини-бананы (обусловлено малым содержанием сахара).

Большая п ольза зеленых бананов для всех;

Хранить бананы в холодильнике нельзя — они темнеют. Бананы надо хранить в темном помещении в бумажном пакете;
- Употреблять банан можно в свежем виде, а также добавлять в салаты.

В ожидании малыша очень важен каждый день здорового питания. Этот термин подразумевает ежедневное употребление овощей и фруктов, в том числе и бананов, но кушать их будущим мамам нужно умеренно и при этом кое-что учитывать. Итак, давайте вооружимся полезной информацией.
- Беременная женщина должна получать ежедневно 1000 мг калия, а в одном банане калия около 800 мг, что соответствует 100 г промытой 3 мм кожуры сырого картофеля (мало крахмала).
Интересно. Не нужно забывать микроэлемент калий содержится во всех свежих овощах и фруктах и ягодах.
- Поскольку бананы достаточно калорийны, то их не рекомендуется употреблять женщинам, склонным к полноте либо худеющим. Скорее они подойдут для очень активных дам, которые иногда нуждаются в энергетической поддержке. В этих фруктах содержатся витамины и микроэлементы, благодаря высокому содержанию волокон они прекрасно подходят людям с проблемами ЖКТ (желудочно кишечного тракта).

Польза бананов для детей

Многих мам волнует вопрос: с какого возраста ребенку можно давать банан и не будет ли он вреден для него?
- Каждая мама должна знать, что после 3 месяцев нужно приучать ребенка к пресной, солёной и сладкой пище, не забывая об основных белковых продуктах прикорма: творог, морепродукты и постные сорта свинины, баранины в правильных дозах, и вашему маленькому привереде на настоящий и будущий момент будет нравится всё.

Рецепт. Банан с черной смородиной — щелочная оздоровительная смесь. Также банан можно сочетать с другими фруктами и ягодами: дыня, киви, авокадо и т. д.

- Банановая кожура содержит витамины группы В, провитамин А и витамин С, выступает в роли антиоксиданта, то есть присоединяет к себе свободные электроны, не давая им пагубно воздействовать на клетки организма;
- Микроэлементы на 100 г продукта: фосфор - 26 мг, магний - 32 мг, кальций - 6 мг, селен — 1,2 мкг, йод — 3 мкг, калий, который помогает артериальное давление;
- Много грубого волокна, которое является щеткой для кишечника и впитывает в себя воду с токсическими веществами и холестерин.
- Каротиноиды, содержащиеся в банане значительно снижают возникновение сердечных и сосудистых болезней.
- Кожура богата аминокислотой триптофан — предшественником нейромедиаторов головного мозга гормона радости и сна
- Как правильно употреблять банановую кожуру. Лезвием ножа срезаем с внутренней стороны кожуры один миллиметр мякоти и сразу же употребляем, вот, как раз здесь и содержатся все питательные вещества

Выкладываем на противень делаем продольный надрез лезвие ножа посыпаем молотой корицей 1/6 ч. ложка на 1 банан и на одного человека, ставим в разогретую духовку 180 градусов на 20-30 мин (медленный огонь);
- Принимаем банан, как самостоятельное блюдо без масла, так как там нет жир растворимых витаминов;
- Корица усиливает метаболизм и не даёт откладываться избыточный глюкозы в жировые мешки организма, тем самым способствует похудению

Конечно печеные бананы не содержат никаких витаминов, но содержат ликопин необходимый для работы кишечника, впитывает в себя токсины лишний холестерин и выводит из организма

Польза бананов в спорте
- Банан перед тренировкой будет поддерживать на стабильном уровне сахар в крови и зарядит организм необходимой энергией;
- После тренировки банан позволяет восполнить потребности организма в калии – важном электролите для функционирования мышц;
- Марганец играет ключевую роль в метаболизме, помогая “доставать” энергию из продуктов. Употребление банана позволяет поддержать активность и производительность атлета на тренировке;
- Витамин B6 играет ключевую роль в формировании и правильной работе клеток центральной нервной системы, что способствует развитию связи мозг-мышцы

Творог с зеленым бананом (не со держит сахар)

Правда и мифы о спортивном питании

Правильное питание после тренировки важно точно также, как и правильное питание до тренировки;
- Не забывайте обеспечить организм водой и постоянно пить во время тренировки, а после тренировки, когда придёт время принимать углеводы и белки, — конечно же не пить;
- В первые 20-30 мин. после тренировки в организме человека образуется так называемое «углеводное-белковое окно», в которое спортсмену просто необходимо поглотить продукты содержащие белки, углеводы, чтобы мышцам было, что использовать для роста, и самое главное организму можно было справится с переработкой дозированного объема пищи. Означает за один прием 100 г творога и не более 30 г любого хлеба, такое количество может и обработать поджелудочная железа своими ферментами расщепляющие белки и углеводы за один раз;
- Начинать принимать пищу лучше с продуктов содержащих углеводы — банан 100-150 г, так как они быстро покидают желудок в течение 7- 10 мин. Банан принимаем с любыми ягодами;
- Через 5 — 10 мин. едим продукты содержащие белки, которые не содержат жиров говяжья, куриная, баранья печень, треска, хек, обезжиренный творог 100 -150 г;
Интересно. Полнейший бред принимать за один раз более 150 г говяжьей печени или творога, до и после тренировки. Обусловлено это тем, что поджелудочная железа человека (свой вес — 80 кг) может обработать за один раз своими ферментами расщепляющими белок, не более 15 г белковой массы (н. н протеин), это ее максимальная доза

Мифы о бананах

Бытует мнение, что бананы вызывают кариес . Это не так, на самом деле кариес вызывают простые углеводы и сахара, которые длительное время пребывают на поверхности зубов — это приводит к появлению бактерий и разрушению эмали. Если бананы дозрели в естественной среде (или вы их купили зелеными и довели до спелого желтого состояния), то содержащиеся в них углеводы не распались до простых сахаров и они не нанесут вред зубам;
- Другой миф заключается в том, что от бананов можно потолстеть . В действительности же, набирают вес от неконтролируемого употребление продуктов, содержащих углеводы: хлебобулочные изделия, фрукты, ягоды. Если употреблять 1-2 банана в день, то они, благодаря пектину и резистентному крахмалу, дольше создают чувство сытости, поэтому, употребляя бананы можно похудеть;
- Ещё один миф: диетологи не рекомендуют давать бананы детям до достижения трех лет во избежание аллергической реакции, за счёт содержания в своём составе фермент хитиназа. Аллергия у детей грудного возраста или старше возникает от бесконтрольного употребления продуктов содержащих углеводы: каши, соки, фрукты и ягоды. Всего лишь нужно при употреблении углеводов ориентироваться на размеры поджелудочной железы матери и ребенка на данный момент;
На заметку. Поджелудочная железа человека весом 60-80 кг за один раз обрабатывает 10-12 г глюкозы, что соответствует 30 г хлеба;
- Бананы — это панацея от многих болезней. Банан — полезный, но все же самый обычный фрукт. Он не оказывает сверхъестественных воздействий на организм сам по себе и не стоит верить многим его исцеляющим свойствам. Не зацикливайтесь на нем, ешьте разнообразные фрукты